How to cook everything на русском
How to cook everything на русском
40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому
Всегда читайте рецепт полностью, прежде чем начать готовить.
Подборка этих рекомендаций подойдет всем: поварам-любителям, хозяйкам, желающим накормить свою семью, а также всем тем, кто только познает азы кулинарии. Едва ли найдется человек, который не любит вкусно поесть. А если блюдо приготовлено своими руками, оно приносит еще больше удовольствия!
Мы в 1Gai.ru собрали для вас 40 кулинарных советов и рекомендаций от профессионалов, которые сделают процесс приготовления более простым, а ваши блюда – более вкусными.
1. Убедитесь, что в вашем арсенале есть все ножи, которые нужны для готовки
Помните о трех важных помощниках – поварском ноже, зубчатом и ноже для снятия кожуры. Они всегда должны быть на вашей кухне. И используйте их по назначению. Не нужно давить томаты поварским ножом – возьмите зубчатый.
2. Во время подготовки ингредиентов по рецепту убедитесь, что вы следуете инструкциям по нарезке
Etiennevoss / Getty Images
Если рецепт требует кубики по 2,5 см, тонкую соломку (жульен) или мелко нарубленные кусочки (mince) – убедитесь, что вы знаете, что означают эти слова. Кстати, в Интернете даже можно найти специальную разделочную доску с разметкой, которая помогает нарезать продукты с точностью до миллиметра.
«Мой муж – одержимый повар. И он всегда очень аккуратно и осторожно режет. Если в рецепте требуется картофель, нарезанный кубиками толщиной 2,5 см, – он так и сделает. Поэтому я купила ему специальную доску, и он был в восторге. Так что если в вашем окружении есть повар-перфекционист – это крутая идея для подарка». – TJ Callahan
3. Приправляйте пищу по ходу движения. А когда солите блюдо, делайте это сверху
Этот способ обеспечит более равномерное распределение соли и минимизирует возможность ее концентрации в одном месте. А значит, больше никаких случайных соленых кусков и глотков.
4. И используйте соль правильно
Готовьте с кошерной солью (не поваренной!), и вы получите более равномерный вкус. А заканчивайте солью хлопьевидной – она добавит блюду текстуру и аромат.
5. Перед тем как приступить к приготовлению, нарежьте ингредиенты и разложите их по небольшим контейнерам или стеклянным мискам
Это называется mise en place. Так вы никогда не забудете ингредиент или случайно не добавите его неправильное количество. Вот увидите, это навсегда изменит вашу готовку.
6. Освойте рецепт блюда «в одной кастрюле» и сможете называть себя шеф-поваром
Схема универсальна. Все, что вам нужно, это противень + немного белка + овощи + соль + масло. И все! В Интернете множество рецептов в «одной кастрюле» – когда вы кладете ингредиенты в емкость, убираете в духовку и получаете основное блюдо с гарниром. Это отличная возможность экспериментировать с вашими любимыми продуктами и специями!
7. Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом
8. И совет от профессионала: держать организованные специи в одном месте – лучший способ не добавить тмин вместо кориандра
Для этого есть специальные вкладыши для специй. Обычно их делают из мягкого материала, чтобы банки всегда лежали нужной стороной – этикеткой вверх. Так вы сможете быстро найти и взять то, что вам нужно.
«Вкладыш для специй – одно из моих лучших приобретений. Думаю, это хороший подарок для всех друзей, если они любят готовить так же сильно, как вы. Освобождает место в шкафу + легко моется в раковине = покупка, о которой вы никогда не пожалеете». – momonono
9. При нарезке цедры лимона используйте специальную терку
Так вы снимете только верхний слой кожицы и не получите слишком много белого вещества (оно называется сердцевиной). Результат: нежный цитрусовый вкус без горечи! Такую терку можно использовать не только для цедры, но и для получения мелкой сырной стружки, измельченного имбиря и многого другого.
10. Совершенствуйте искусство приготовления яйца-пашот, чтобы каждый раз ваш желток получался таким же, как в блюдах из Instagram!
Главное – добавить столовую ложку уксуса в кипящую воду и сделать в кастрюле водную воронку. Если попытки оказались тщетными, облегчите жизнь и закажите силиконовые чашки для яиц на любом маркетплейсе.
«Мои долгие поиски решения, которое действительно работает, подошли к концу. Яйца готовятся отлично! Вы просто бросаете их в чашку и ждете несколько минут. Вам даже не нужно перемешивать воду, чтобы сделать воронку. Единственный минус – теперь я, скорее всего, съем гораздо больше яиц Бенедикт, чем должен был, ведь готовить их так просто!». –JoeBT
11. Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа
Этот трюк проверен: работает на 100%!
12. Если вас пугают ножи, вы можете использовать силиконовую трубку, предназначенную для легкой очистки чеснока
Нужно просто вставить зубчик в трубочку и покатать ее по столу или столешнице.
13. При жарке в сковороде не добавляйте чеснок слишком рано – он может подгореть или подрумяниться
Добавляйте его ближе к концу приготовления, чтобы получить невероятный букет ароматов.
14. Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!
Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com
Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.
Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.
Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.
Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.
Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.
15. Когда вы нарезаете лук, сделайте два горизонтальных надреза перед тем, как приступить к шинковке
Так у вас ничего не развалится, а вы не порежетесь.
16. И используйте технику «claw hand» (рука-клешня), чтобы не пораниться
Крепко обхватите луковицу пальцами и прижмите овощ к доске. Это более безопасный способ мелко нарезать лук.
17. Примените свои навыки шинковки – добавьте немного карамелизированного лука, чтобы улучшить любое блюдо
Да, это займет чуть больше времени, но поверьте: конечный вкус блюда того стоит.
18. Знайте, какую сковороду использовать для того или иного блюда
Например, чугунную – для блюд с красивой корочкой, а антипригарную – для приготовления яиц или блинов (продуктов, которые не должны быть хрустящими, или соусов, которые не должны пригореть).
19. Не бойтесь сушить и чистить чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на вашей кухне
Используйте их на плите, ставьте в духовку – они неубиваемые. Можно сказать, волшебные.
20. Не перегружайте ваши сковороды. Не кладите слишком много кусков, если хотите получить идеально прожаренное блюдо
Lauren Zaser / BuzzFeed
Когда мяса слишком много, тепло не распределяется равномерно, и вы уже не получите прожаренные карамелизованные куски. А ведь никто не хочет есть мягкие куриные бедра.
21. Для идеального стейка нужна практика
Обжарьте его на очень и очень горячей сковороде и затем полейте маслом и приправьте зеленью.
22. Не режьте мясо, чтобы проверить его готовность, – вы потеряете весь сок
Используйте тактильный тест на определение готовности стейков, и вы всегда будете получать идеальный результат.
Мясистая подушечка под большим пальцем – ваш ориентир. Раскройте ладонь и потрогайте подушечку – таким на ощупь будет сырое мясо. Соедините указательный и большой пальцы и получите консистенцию Rare. Большой и средний пальцы – Medium-rare, большой и безымянный – Medium. А если соединить большой палец и мизинец? Правильно – получится консистенция Well-done.
23. И кстати, дайте мясу отдохнуть после приготовления!
Lauren Zaser / BuzzFeed
Соки осядут и реабсорбируются, поэтому они не вытекут наружу, когда вы начнете его нарезать. Время «отдыха» зависит от куска мяса и рецепта, но обычно оно составляет 10-20 минут.
24. Нарезайте мясо против волокон
Так оно будет легче жеваться. В одной из серий шоу TLC «Виза невесты. Виза жениха» Дарси говорит Джесси: «Если ты нарежешь мясо под углом – оно останется сочным».
25. Если вы делаете ризотто, никогда не перемешивайте рис в процессе приготовления!
1Gai.Ru / Zoë Burnett / BuzzFeed
В противном случае из «пушистого» он превратится в липкий и крахмалистый. Еще один совет по приготовлению идеального риса: если вы готовите его на плите, используйте кастрюлю с толстым дном (это предотвратит пригорание), а на заключительном этапе положите полотенце под крышку, чтобы излишний конденсат не превратил его в кашу.
26. Соотношение зерна и воды зависит от того, что вы готовите
Держите под рукой руководство от Good Eggs:
27. Если готовите пасту, как только она станет почти al dente, переложите ее в соус, добавив немного воды из-под нее
Vicky Wasik for Serious Eats
Ваш соус станет более шелковистым и гораздо лучше «свяжется» с пастой. В общем, у вас получится настоящее итальянское блюдо ресторанного качества.
28. Каждый вид пасты сочетается с правильным соусом
Получите лучшую текстуру и комбинацию, придерживаясь следующих правил:
29. Попробуйте запечь целую курицу. Это проще, чем вы думаете Вкусно, полезно и дешевле, чем покупать филе.
Все, что вам понадобится, – это противень, курица, соль и приправы по вкусу. Просто сделайте солевую подушку, положите на нее курицу и уберите в духовку до готовности.
30. Больше никогда не покупайте заправку для салата: приготовить ее очень просто
Просто смешайте 2/3 масла, треть уксуса и приправы, как показано на схеме. В некоторых магазинах даже можно найти специальные шейкеры с нанесенной разметкой.
«Это и правда нужная вещь, если вы любите делать собственные заправки. Я считаю, что магазинные слишком соленые и полны консервантов. А приготовление ваших собственных спасет не только ваш организм, но и кошелек». – Ella Dedman
31. Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, не забывайте о порядке добавления ингредиентов
Добавляйте молочные ингредиенты позже, иначе они свернутся. А когда дело доходит до приготовления пасты и бобовых, кладите их в последнюю очередь: вы же не хотите, чтобы они разварились?
32. Не пренебрегайте жаровнями. Это один из самых полезных инструментов для приготовления блюд «в одной кастрюле»
Вы можете готовить в ней на плите и смело убирать в духовку.
33. Если вы готовите только на оливковом масле extra virgin – вы не совсем правы
Оливковое масло первого холодного отжима имеет более низкую температуру дымления, поэтому попробуйте другие сорта – например, масло авокадо. Оно лучше подойдет для жарки мяса или овощей.
34. Бекон лучше запекать, а не жарить на сковороде
Почему? 1. В духовке легче приготовить сразу несколько ломтиков (чем больше бекона, тем лучше) 2. Меньше уборки. 3. Он остается более плоским и не скручивается (лучше для бутербродов). 4. Каждый раз получается идеально! И никаких дополнительных манипуляций.
35. Научитесь запекать блюдо в пергаментной бумаге
В основном это самый простой способ приготовить рыбу. Но в ней также можно сделать курицу, креветки, овощи и яйца!
Возьмите прямоугольник пергаментной бумаги размером 35×30 сантиметров, сложите его пополам и разрежьте в форме сердца. Положите ингредиенты на одну половинку, накройте их другой и сожмите края, чтобы плотно закрыть. Готово!
36. Сделайте куриную грудку более пропитанной и насыщенной с помощью маринада
Для его приготовления понадобится всего три ингредиента! В таблице ниже – множество комбинаций. Для самого простого нужны лишь 1/4 стакана масла, 2 столовые ложки уксуса и 1-2 чайные ложки соли.
37. И постарайтесь не передержать и недодержать
Учитывайте время маринования в соответствии с приведенной ниже таблицей:
38. Смешайте масло и муку, чтобы приготовить ру – основу для множества соусов
39. Овладейте искусством приготовления идеального жареного сыра, чтобы вы всегда могли накормить толпу (или только себя), не прибегая к сложным необычным рецептам
Эмили Флейшакер / BuzzFeed
Создайте свою смесь, которая подойдет для любого хлеба и сыра. Конечно, это потребует времени и практики.
40. Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора
Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами.
Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги
Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».
Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.
«Мне исполнилось 25, а я все еще не умел готовить. Поэтому я начал судорожно искать поваренную книгу, которая могла бы мне помочь. Обычно я брал рецепты из Интернета, но все они были либо слишком сложными, либо слишком дорогими. Сейчас я готовлю довольно часто, и в основном блюда из этой книги». – Patrick Rinker
Самые необычные кулинарные книги
On food and cooking. Эту книгу написал еще в 1984 году Гароль Макги, а на русский язык она так и не переведена. Удивительно, что в кулинарной энциклопедии вообще не нашлось места ни одному рецепту. Тем не менее вот уже более двадцати лет книгу буквально боготворят шеф-повара и домашние кулинары в Европе и Америке. Книга сумела стать настоящее Библией физики и химии еды, а предназначена она для любого читателя. Макги окончил Калифорнийский технологический институт и Йельский университет. Там он получил степень доктора благодаря работе «Джон Китс и развитие вкуса». Именно Макги первым изучил, почему мясо надо жарить так, а не иначе, что происходить внутри свеклы, когда ее варят и какова молекулярная структура листьев цикория. Свой труд автор создавал действительно под действием вдохновения, при этом он ни на секунду не отходил от плиты. Ведь все предметы, интересные Макги, он находит в своей тарелке, в кастрюле или холодильнике. Можно смело утверждать, что ни один научно-популярный труд не повлиял так на историю гастрономию, как книга Макги. Кроме этого он сумел стать еще и крестным отцом молекулярной кухни, консультируя в свое время тогда еще никому неизвестного Хестона Блюменталя. А в 2004 году свет увидело новое, весьма измененное и дополненное издание. Оно «потолстело» более чем на 200 страниц. Так автор попытался отреагировать на все те изменения, которые произошли в гастрономии за последние годы.
Simple art. Эта книга японского автора Сидзуо Цудзи вышла еще в 1980 году, у нас же она появилась под названием «Изысканная красота» только лишь в 2010 году. О японской кухне вообще написано довольно много книг. Но это классическое издание переплюнуть не удалось никому. Сенсей Цудзи даже основал в Осаке Кулинарный институт, этот японец является самым влиятельным человеком в своей стране среди всех, кто писал о национальной еде. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Цудзи получил классическое европейское образование, прекрасно понимая своего читателя. Вот почему все тонкости и нюансы японских церемоний, связанных с едой, описаны так просто и понятно. Удивительно, но Цудзи смог повлиять даже на развитие европейской кулинарии, ведь именно его идеи помогли французским поварам придумать nouvelle cuisine, которая стала новой, более простой, здоровой и легкой версией традиционной национальной кухни. Книга же появилась в 1980 году, когда Америка испытала бум увлечения азиатской едой. Неудивительно, что «Simple Art» стала сенсацией. Ведь там не просто доступно рассказываются японские принципы подхода к еде, они оказались настолько универсальными, что оказались пригодными для многого другого. Книгу издавали целых 26 раз, она актуальна до сих пор. Ведь она не гонится за модой, а рассказывает о вечном.
How to Cook. Эта книга Делии Смит вышла в 2001 году и стала одной из трех этого автора. В русском переводе можно найти 2 труда писательницы: «Как готовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку» и «Как готовить мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, сыр и шоколад» от издательства «Эксмо». А гастрономический мир познакомился с Делий Смит еще в 1969 году. Тогда торт, изготовленный ею лично, украсил альбом группы The Rolling Stones «Let it Bleed». С тех пор Делия стала вести собственную колонку о кулинарии в газете The Daily Mirror. Именно она является одним из тех, кто терпеливо обучает британцев искусству приготовления кулинарных шедевров дома. Считается, что особенно убедительно она приобщает людей к азам этого занятия. А все основные ее советы из многолетнего опыта разместились в трех книжках с одинаковым названием «Как готовить». Книги можно купить как в виде одного большого трехтомника, так и по отдельности. Первая часть отдана секретам приготовления риса, картофеля, яиц, пасты и несложной выпечки. Вторая книга рассказывает о мясе, птице, овощах, фруктах, сыре и шоколаде. А третья большей частью рассказывает о кухонных предметах и гаджетах, о том, как вообще лучше оснастить место своей работы. Есть там раздел и о тонкостях домашних заготовок и о приготовлении бобовых. Такие книги стоит дарить только самым неопытным домохозяйкам, для которых такие пособия станут первыми. На основе трудов Делии Смит организуют и уроки домоводства. Ведь она рассказывает о базовых вещах довольно терпеливо и нежно, что понравится детям.
The Book of Jewish Food: An Oddysey From Samarkand to New York. Клаудиа Роден в 1996 году предприняла попытку осуществить кулинарное путешествие. На русском языке эту книгу не найти, а купить ее можно на Амазоне за 30 долларов. Сами Клаудиа родилась в Каире, поэтому особое внимание уделяет ближневосточной кухне. Известность ей принесли труды по этой тематике «A book of Middle Eastern Food» (1968) и «New Book of Middle Eastern Food» (1970). Как ни странно, но славу ей принесла энциклопедия, посвященная еврейской еде. Можно смело утверждать, что до нее никто не брался за эту тему и не копал так глубоко, как она. Роден писала свою книгу целых 10 лет, объездив с целью получения новых рецептов еврейские диаспоры по всему миру. В книге рассказано о кухне евреев Бухары, Каира, представителей Андалузии, Индии и Туниса. Рецептами поделились жители Салоников, Марокко, Алеппо, нашлись евреи даже в Китае. Работу можно считать поистине этнографический. Она охватывает также сефардскую и ашкеназскую кухни, а книга читается, как увлекательный детектив. Ведь Роден описывает еще и методы, с помощью которых она добывала эти рецепты. Оказывается, зачастую в поисках новым рецептов она просто ходила по улицам городов и принюхивалась к запахам готовящейся еды. Так и получилась фактическая первая полная энциклопедия еврейской кухни, собранная по крупицам со всего мира. Сегодня книга постоянно присутствует в рейтингах лучших кулинарных книг, так журнал «The Guardian» поместил ее на третье место. А ведь сама Роден довольно жестко относится к домашней кулинарии и никогда не стремится упростить рецепт, ведь она старается передать аутентичность блюда.
ТОП 10 кулинарных книг. Мнение журнала «Forbes».
Если вы любите готовить и являетесь настоящим ценителем книг кулинарной тематики, то просто обязаны прочитать это.
Книги по кулинарии являются не просто книгами, которые используются для обучения поваров и в качестве пособий для домохозяек. Сегодня кулинарные книги издаются звездами сцены, кино, литературы и многими другими известными личностями. Потеряться в таком разнообразии очень легко. Но все же, есть издания, которые передаются из поколения в поколение во всем мире. Советами, содержащимися в них, пользуются каждый день, к ним возвращаются снова и снова.
Журнал «Forbes » определил 10 лучших книг по кулинарии, которые были изданы за последние 100 лет и которые обязательно привлекут внимание истинных гурманов.
«Larousse Gastronomique» ( год издания — 1938).
Эта книга – главная гастрономическая энциклопедия во всем мире и бесспорный лидер среди книг о еде. Ее главным редактором был знаменитый шеф-повар из Франции – Проспер Монтань. В то время еще был жив Огюст Эскофье – король французской кухни, который и написал для «Larousse Gastronomique» предисловие, хотя и не преминул указать, что при создании энциклопедии автор активно использовал его собственную книгу – « Кулинарный гид». Однако при этом всем, данное издание по сей день считается первой попыткой создать энциклопедию подобного рода. При этом книга стала настоящим литературным памятником высококлассной французской кухни. На сегодняшний день у энциклопедии «Larousse Gastronomique» появились серьезные конкуренты, к примеру, «Oxford Companion to Food», хотя при этом первая французская энциклопедия занимает свое почетное место в любой серьезной кулинарной библиотеке.
«How to cook everything» ( год издания – 1998).
Автором этой книги является Марк Биттман, создавший шедевр кулинарной литературы, объемом в 948 страниц. За прошедшие 13 лет книга стала главным кулинарным пособием для американцев. Долгое время ( до января месяца 2011 года) Биттман был автором популярнейшей кулинарной колонки The Minimalist в The New York Times. Его советы о том, как приготовить полезную и вкусную еду, приложив при этом минимальное количество усилий достойны наивысших похвал. Автор искренне не понимает и не принимает такого понятия, как « кулинарная мистика» и обоснованно полагает, что любое блюдо можно представить в форме простейших операций, которые станут понятны даже пятилетнему ребенку. Книга «How to cook everything» — это незаменимое пособие для новичка на кухне. В ней простым и доступным языком объясняются все основы приготовления пищи, начиная с того, как устроены соусы и супы, и заканчивая тем, как же применять кулинарные знания на практике.
«Jamie ‘s Kitchen» ( год издания – 2003).
Едва мелькнув в 1999 году на телеэкранах, Джейми Оливер стал главным поваром не только Великобритании, но и всего мира. В этом же году увидела свет его дебютная книга рецептов, получившая первое место в списке бестселлеров. Его книги изданы в 40 странах мира и переведены на 26 языков. Главное правило автора: готовка – это просто, весело и абсолютно не страшно. И совсем неважно, какая из книг Оливера попадет вам в руки первой – « Министерство питания», а быть может « Счастливые дни с голым поваром». Их всех объединяет одно – научиться готовить можно всего за 24 часа.
«On food and cooking» ( год издания – 1984).
Вы не найдете в этой книге ни одного рецепта, но при этом она является настольной для многих знаменитых шеф-поваров и кулинаров-любителей всего мира. Эта книга предназначена для широкого круга читателей и рассказывает о настоящей физике и химии еды. Гарольд Макги – автор книги, является выпускником Йельского университета и Калифорнийского технологического института. Защитил докторскую диссертацию по теме: « Джон Китс и развитие вкуса». Именно он первым доступно объяснил, почему мы жарим мясо именно так, и никак иначе, рассмотрел молекулярную структуру листьев цикория, рассказал, что происходит со свеклой во время варки. Эта книга – прекрасный научный труд, в котором автор ни на минуту не отвлекается от плиты, ведь его интересует только то, что находится в его собственном холодильнике, кастрюле и тарелке.
«Simple art» ( год издания – 1980).
О японской кухне написано великое множество книг. Но еще ни одна не превзошла классическое издание Сенсея Цудзи. Он был основателем Кулинарного института Цудзи в Осаке и по сей день остается наиболее влиятельным японцем, писавшим о еде. Получив хорошее европейское образование, он знал своего читателя и говорил с ним на одном языке, писал просто и понятно о тонкостях японского церемониала. Интересен тот факт, что этот японец в большей степени повлиял именно на развитие европейское кулинарии. Благодаря его влиянию такие французские повара как Бокюз, придумали более здоровую и легкую версию французской кухни — nouvelle cuisine.
«How to Cook» ( год издания – 2001).
Имя Делии Смит было вписано в историю гастрономии в 1969 году. Это произошло в тот момент, когда она испекла торт, украсивший обложку альбома группы The Rolling Stones – Let it Bleed. В тот же период она стала автором кулинарной колонки в The Daily Mirror, обучающую британскую аудиторию принципам домашней готовки. В дальнейшем свои знания она собрала в трех книгах под названием « Как готовить». Эти издания – идеальное пособие для начинающих хозяек и прекрасная основа для школьных курсов по домоводству. Наипростейшие вещи Делия умудряется объяснять с нежностью и неисчерпаемым терпением.
«The Book of Jewish Food: An Oddysey From Samarkand to New York» ( год издания – 1996).
Автор книги Клаудиа Роден – уроженка Каира, прославившаяся работами на тему ближневосточной кухни: «Middle Eastern Food» ( год издания – 1968) и «New Book of Middle Eastern Food» ( год издания – 1970). Однако славу и всеобщее признание она получила лишь с выходом издания, посвященного еврейской еде. До нее прежде никто не касался данной темы с такой ответственностью, копая столь глубоко. На написание книги ушло более десяти лет, она объездила все еврейские диаспоры, собирая материал. Кухня каирских евреев, бухарских евреев, тунисских, андалузских и индийских евреев, евреев Алеппо, Салоников, Марокко, Китая – это обширная этнографическая работа, охватывающая ашкеназскую и сефардскую кухню. При этом книга читается очень легко. Результат ее работы с завидной регулярностью попадает в списки кулинарных шедевров. В рейтинге The Guardian за 2010 год она находится на 3 месте. И это при том, что автор абсолютно не щадит своих читателей, никогда не упрощая рецептов в ущерб аутентичности.
«Seductions of Rice» ( год издания – 1998).
Автором книги является семейная пара из Канады — Джеффри Олфорд и Наоми Дугуид. Они считаются авторитетнейшими кулинарами по части выпечки и кухни стран Азии. В их арсенале такие издания как: «Flatbreads and Flavors», «Home Baking», «Mangoes and Curry Leaves», «Hot Sour Salty Sweet», «Beyond The Great Wall». Это миллионы рецептов со всего мира, тысячи историй, советов, карт, фотографий, воспоминаний, путевых заметок и даже анекдотов. Книга «Seductions of Rice» посвящается практике и философии блюд из риса каждого из признанных рисовых регионов – Индии, Таиланда, Японии, Средней и Центральной Азии. Читать и перечитывать эту книгу можно сотни раз, бесконечно используя ее на собственной кухне.
«Flavor Bible» ( год издания – 2008), Эндрю Дорненбург и Карен Пейдж.
Те, кто устал от банальных сборников рецептов и уже более-менее уверенно чувствует себя на кухне, обязательно обратят на эту книгу свое внимание. В ней практически нет рецептов и советов. Она больше похоже на справочник, состоящий из списка сочетаемых продуктов и дающий волю собственной фантазии. Издание выстроено по схеме: какой-либо продукт снабжается перечнем ингредиентов, с которыми он сочетается лучше всего или же сочетается самым неожиданным образом. Возьмем, например, тыкву. Этот продукт насчитывает 88 сочетаний, от вполне привычных: имбирь, мускатный орех, изюм, пармезан, до неординарных: лобстер, устрицы, белый шоколад, кумкваты, яблочное бренди. Также в книге напечатаны устоявшиеся готовые наборы и сочетания: тыква+розмарин+оливковое масло; тыква+карри+яблоко; тыква+чеснок+куриный бульон+тьмин+сливочное масло.
The 9 Best Cookbooks for Beginners in 2022
Go from kitchen novice to pro in no time
We independently research, test, review, and recommend the best products—learn more about our process. If you buy something through our links, we may earn a commission.
This book is the perfect starting place for the true beginner.
Learn how to veganize your pantry with this useful cookbook.
Who needs takeout when you can make quick, flavorful meals vetted by America’s Test Kitchen?
This cookbook makes whipping up creative meals at home a breeze.
You’ll learn some great vegetarian dishes, but also how to cook competently and creatively with vegetables.
You’ll not only learn some great recipes but also how to really use your Instant Pot.
No matter what you want to bake, this book can teach you how.
All your favorite new gluten-free dinners and desserts will be found in this book.
The iconic Pepin gives his tips and tricks for easy cooking at home.
If you’re not already comfortable in the kitchen, learning the basics can feel daunting. How can you turn what’s in your pantry into a meal? How do you mince an onion? How long should you boil your egg to get it perfectly jammy? Whether you hope to perfect your brunch game or just be able to whip up a quick, delicious lunch with your Instant Pot, there’s a cookbook out there for you.
From impressive dishes, like salmon with asparagus and chive butter sauce, to easy vegan comfort foods to super-instructional, illustrated techniques on how to use pasta water, fillet fish, season pans, and more, here are the best cookbooks for beginners.
Best Overall: How to Cook Everything: The Basics
» data-caption=»» data-expand=»300″ data-tracking-container=»true» />
Courtesy of Amazon
600 recipe demonstration photos
Seafood shopping tips
Not all culinary terminology defined
If your cooking skills are limited to sprinkling hot sauce on takeout orders, «How to Cook Everything: The Basics» is the cookbook for you. It offers more than 1,000 photos illustrating techniques and offers useful hacks like “think of vegetables in groups.”
It will teach you how to crimp a pie crust, the difference between chopping and dicing, how to shop for seafood, how to hold a knife, how to properly rinse your vegetables and fruits, how to crack an egg, and how to cook any grain you’ve got. Written by acclaimed food writer Mark Bittman, this book is the perfect way to start getting comfortable in your kitchen. It’s a great one for college kids, too.
Recipes: 185 | Pages: 496 | Date Published: 2012
Best Vegan: The Homemade Vegan Pantry
Many condiment recipes
Small text size
If you’ve ever bought vegan butter, cheese, or other staples from the grocery store, you’ve probably noticed that the ingredients lists can be complicated. Miyoko Schinner, author of «The Homemade Vegan Pantry: The Art of Making Your Own Staples» has a solution: Make them yourself at home.
She promises flavorful vegan food in less time than you think. Thanks to her recipes, you can stock up on the best homemade vegan sauces, stocks, pasta, cheeses, and other comfort foods. Think almond feta, lemon cashew mayo, not-tella chocolate hazelnut spread, butterless butter, cashew cream, Italian unsausages, condensed non-dairy milk, and more—no special equipment required.
Recipes: More than 100 | Pages: 224 | Date Published: 2018
Best for Quick Meals: The Best Simple Recipes
Ingredient substitutions given
Not enough images of finished recipes
It’s great to know how to make boeuf bourguignon or how to execute the perfect soufflé. But, most cooking comes down to “here are your ingredients, here is an hour, make dinner.” America’s Test Kitchen’s «The Best Simple Recipes» includes 200 recipes, each of which takes less than a half-hour from start to finish, with cozy options, such as vegetarian bean chili, to more refined ones, including salmon with asparagus and chive butter sauce. It also offers clever techniques—with the salmon recipe, you layer the asparagus spears in the pan, then use them as a sort of steaming rack upon which to place the salmon. No extra equipment required. Genius and delicious.
Recipes: More than 200 | Pages: 352 | Date Published: 2010
«Every home cook should have what I consider ‘the essentials’ for cooking equipment: a bamboo cutting board, a good knife that you feel comfortable using, and a cast-iron skillet. You can make magic with just those few pieces.» — Tanorria Askew, Podcast Cohost of «Black Girls Eating» and Author of «Staples + 5: 100 Simple Recipes to Make the Most of Your Pantry»
Best for Easy Recipes: Ottolenghi Simple, A Cookbook
Short ingredient lists
Some recipes require more complex prep
Chef and restauranteur Yotam Ottolenghi has released several hit cookbooks. While there were some beginner-friendly recipes in his other books (including this incredible green gazpacho recipe from «Plenty»), «Ottolenghi Simple» lives up to its name. Each of the 130 unfussy recipes is tasty and healthy.
It’s not a book that counts calories or scrimps on flavor, but it will teach you how to cook beautiful food. Think cauliflower, pomegranate, and pistachio salad; roasted asparagus with almonds, capers, and cill; and fig and thyme clafoutis. If you’re really in a hurry, some recipes are marked «S» for “short on time,” coming together in 30 minutes or less. There are also “lazy” recipes that require less hands-on time (attend your video conferencing call while making dinner) and some that are especially “E” for easy. Many use 10 ingredients or even less.
Recipes: 130 | Pages: 320 | Date Published: 2018
«Store your produce how you purchase it. If tomatoes aren’t sold refrigerated, don’t refrigerate them when you get home. Keep them in a cool, dry place,» says Tanorria Askew, podcast cohost of «Black Girls Eating» and author of «Staples + 5: 100 Simple Recipes to Make the Most of Your Pantry. «The same goes for things like potatoes, basil, and onions, and certain fruit. If you don’t plan to use it for a while, consider purchasing it closer to when you need it or refrigerating to prolong its freshness for a few days.»
Best Vegetarian: The New Vegetarian Cooking for Everyone
Menu planning information
Wine pairing suggestions
Not enough visuals
There are plenty of vegetarian cookbooks out there. But Deborah Madison is to vegetarian cuisine what Marcella Hazan is to Italian food and what Julia Child is to French food. Even if you’re not a vegetarian, this book is a gem. You’ll learn the basics of shopping for a knife and keeping it sharp, cutting and chopping techniques, and most importantly, how to build flavor with vegetables, grains, spices, and herbs. You’ll learn how to make flavorful sauces like beurre blanc, salsa verde, chermoula, mayonnaise (both vegan and regular), and more. «The New Vegetarian Cooking for Everyone» will make anyone a more confident, creative cook. It just happens to do that through vegetarian cuisine.
Recipes: More than 200 | Pages: 672 | Date Published: 2014
«It’s helpful to read any recipe through before trying it. You can easily burn or overcook something when trying to figure out your next step in the recipe. Take a moment to read it through to have a general idea of the next steps and equipment needed as you are cooking. Most of all, be fearless in the kitchen. Some of our favorite foods were made by accident or mistake.» — Tanorria Askew, Podcast Coost of «Black Girls Eating» and Author of «Staples + 5: 100 Simple Recipes to Make the Most of Your Pantry»
Best Instant Pot: The Instant Pot Bible
Flexible recipe yields
Quick meal options
One of the many reasons why this cookbook is great is that it not only offers 350 delicious, easy recipes but also gets you acquainted with your Instant Pot. It has recipes for every meal of the day, from tropical oat porridge or easy in-the-shell eggs for breakfast to lamb curry or white rice pilaf for dinner, plus some great dessert options.
Written by Bruce Weinstein and Mark Scarbrough, it also has vegetarian, vegan, keto, and gluten-free recipes, plus some requiring less than 20 minutes under pressure. Another bonus: Recipes are also arranged by function. Always wanted to try the sous vide function? Now’s your chance.
Recipes: More than 350 | Pages: 496 | Date Published: 2015
There’s a seemingly infinite amount of kitchen cookware and tools out there, so what are the essentials? “Every new cook needs a great set of knives, a sauté pan, saucepan with a lid, and a cast iron skillet,» says chef Jennifer Booker, author of «Dinner Déjà Vu: Southern Tonight, French Tomorrow. «I think these are the bare minimum to get you started on your new kitchen and cooking journey.”
Best Baking: The King Arthur Flour Baker’s Companion, The All-Purpose Baking Cookbook
Explains baking terminology
Useful troubleshooting advice
More illustrations advice
King Arthur Flour made its name selling some of the best flour on the market. Its «Baker’s Companion» book will teach you how to turn that flour into a (not-hard-to-execute) masterpiece. Whatever you want to bake, you can learn here, whether it’s ciabatta, blueberry buckle, gingerbread pancakes, layer cake, zucchini lemon muffins, or something in between.
There are over 400 recipes, each tested by a team of pro bakers. You’ll find step-by-step technical drawings, color photographs, an ingredients glossary with recommended substitutions if you happen to be out of something, an illustrated section on tools, and more. Meet your new baking bible.
Recipes: More than 350 | Pages: 656 | Date Published: 2012
«Using meal starters and premade sauces is a great and quick way to make a delicious and even restaurant-quality meal within 30 minutes. You won’t then end up with bottles of special spices and sauces for a specific recipe, but will never use again.» — Lin Jiang, Yishi Creator and Owner
Best Gluten-Free: Gluten-Free for Good
Very affordable book
Includes pantry primer
Some recipes over-simplified
If you’re not already gluten-free, you might be confused as to why a gluten-free cookbook would include recipes beyond baking. If you’re already gluten-free, you probably know by now that gluten can be hiding in numerous sneaky places, including soups, sauces, and salad dressings.
That’s why this gluten-free cookbook, coming from Samantha Seneviratne, a former food editor at Good Housekeeping, Fine Cooking, and Martha Stewart’s Everyday Food, is perfect for the budding gluten-free cook. «Gluten-Free for Good» features over 100 scrumptious recipes for quick meals at any time of the day, from leek and carrot brown rice risotto to blondies, plus a pantry primer and beautiful photographs.
Recipes: 100 | Pages: 208 | Date Published: 2016
Best New Release: Jacques Pépin Quick & Simple
Jacques Pepin is a longtime legend, having cohosted a TV show with Julia Child, and with decades of cooking and teaching under his belt. His recent «Quick & Simple» is practical and charming, like Pepin himself. There’s no fussing over fancy techniques or ingredients here—just simple ways for home cooks to get dinner on the table. He encourages little shortcuts like buying precut meats and poultry or even pre-sliced mushrooms, saying, “The quality of your cooking is not diminished because someone else has done some of the preparation for you.” Pepin is not in it for Instagrammable meals in this book. He just wants to help you make dinner instead of springing for takeout again.
“I absolutely love a gas stove and of course my KitchenAid mixer. Food processors are always a lot of help in the kitchen, as is an electric pressure cooker.” — Chef Jennifer Booke, Author of «Dinner Déjà Vu: Southern Tonight, French Tomorrow»
While «How to Cook Everything: The Basics» (view at Amazon) is the best place to start for the true beginner, but there are plenty of other great options depending on what you care most about learning. For example, for vegetable-focused cooking, go with «The New Vegetarian Cooking for Everyone» (view at Amazon).
What to Look for When Buying a Cookbook for Beginners
Dietary Preferences
A plethora of cookbooks have content curated specifically for novices. Take the time to search for a book that contains the information most aligned with current lifestyle choices. This is especially true for those who have allergen sensitivities or are practicing vegetarians or vegans.
Shopping Lists
Knowing key ingredients likely to be used frequently can be a huge advantage in terms of stocking a pantry for beginner cooks. Also, pay attention to whether the author has included budget-friendly tips, such as suggested retailers, suitable substitutions, and items that can be purchased in bulk.
Glossary
Culinary terminology is quite specific. Not understanding the difference between sauté, simmer, broil, and roast is one example of how one recipe could turn out vastly different depending on how a home chef prepares the food. It’s typical for information like definitions and measurement charts to be referenced in the introductory sections of a cookbook (rather than toward the end). Confirm any useful supplemental material is included before purchasing.
Which kitchen tools are essential for a new cook?
Regardless of the food one is planning to make, basic kitchen equipment most likely to be used when preparing most recipes include: a cutting board, skillet, strainer, large spoon, mixing bowl, saucepan, and set of measuring cups and spoons.
Are most types of flour essentially the same?
Whole wheat flour or pastry flour both have different textures and flavor to all-purpose flour, which means swapping one of these in will alter the final taste of recipes stating to use the latter. Same goes for using almond, buckwheat, or oat flours as a replacement for «gluten-free flour» mix.
Can food be put in an oven before it’s preheated?
Many foods need to be cooked at one consistent temperature to avoid under- or over-cooking. A good standard rule of thumb is to only put breads, pastries, and any dishes containing eggs in an oven once the specified temperature in a recipe has been reached.
Why Trust The Spruce Eats?
When writer, podcaster, and professional cheese nerd Christine Clark isn’t writing or teaching a cheese class, she’s digging through her library of 50+ cookbooks for inspiration on dinners, lunches, and ingredients. Her current favorite cookbook is «From the Tables of Tuscan Women» by Anne Bianchi.
This roundup was updated by Rachel Werner, a cookbook reviewer, culinary writer, and former World Food Championship judge. Her lifestyle content, food styling, and photography have appeared in a variety of regional and national publications, including Fabulous Wisconsin, BRAVA, and Hobby Farms Magazine. A selection of Rachel’s recipes is also included in «Wisconsin Cocktails,» a regionally themed mixology book (University of Wisconsin Press, 2020). Recent examples of her pro foodie pics are available on Instagram @trulyplanted.
Cooking lesson: banana bread
How to vary language learning when a usual lesson is not enough? Every teacher has organized or at least has heard of speaking, reading, or writing clubs. Some teachers might have tried short lessons for intensive speaking/pronunciation/grammar sections and so on. How about cooking clubs in ELT? I have had several successful cooking lessons with my students. The idea emerged when we were discussing the topic ‘Food and cooking’ with my Intermediate student (coursebook «English File, Unit 1A ’Mood Food’) and I mentioned that I had been dreaming of making banana bread but had never got around to it. My student suggested that we cook it together. Hopefully, we had online lessons, both had laptops so it was not a problem to move to the kitchen and cook.
The student played the role of a chef in a cooking programme, I was the invited guest. She told me what to do and did it herself as well. The lesson was 90 minutes long. Below you can see a detailed procedure.
Lesson procedure:
Before the lesson
We used this recipe so the student’s homework looked like this?
During the lesson
Step 1 — lead-in (about 2 minutes)
We started with a quick test to double-check if we had everything for cooking and if the student remembered the necessary vocabulary.
Step 2 — making dough
Then we started cooking. My student was explaining and showing what to do, I was repeating the actions. If there were any pauses in instructions, I asked some questions about her cooking experience (just like in different cooking programmes).
Find more conversation questions here.
Step 3 — waiting for the bread to cook (about 50 minutes)
While the bread was in the oven we had about 50 minutes for a speaking section. We studied more cooking verbs,
discussed how to cook other dishes,
Step 4 — tea party
Then the bread was ready, we tried it, drank tea and had small talk exchanging opinions about the recipe and the results of the cooking (we worked with some extra food vocabulary for the description). It’s also important to collect feedback if the student liked the lesson, if we should organize something like this in future and so one.
After the lesson — bread review
For homework, I asked the students to write a recipe review (I provided the example and asked to use the vocabulary from this recipe review ). She also was asked to write about the next recipe she’d like to try explaining her choice.
Some tips on a cooking lesson
If you’re looking for a way to engage students, get creative and try to conduct cooking lessons. You will reach some types of learners and the students will ask for more.
Speaking activities are, obviously, essential for English language speaking classes. A lot of students join classes particularly to develop their communicative competence, become more fluent, versatile, adaptable, and confident communicators in English. However, designing speaking activities might be time-consuming and nerve-wracking for any teacher. We have prepared a memo with superb ready-made speaking tasks that will make your student talking. Download it here.