К числу продуктов функционального питания относятся что

Функциональные пищевые продукты

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что

Функциональные пищевые продукты

Все современные люди хотят питаться здоровой и вкусной пищей. Времени на болезни нет ни у кого, и поэтому и питание должно быть здоровым и полезным. Оно должно обеспечивать организм человека всем необходимым для нормального функционирования органов и полноценной жизнедеятельности.

Функциональными продуктами считаются те, которые помимо вкусовых свойств и витаминов, имеют дополнительные функции, например, укрепление иммунитета, сжигание жиров, за счет добавления их к другим продуктам питания. Сюда относятся энергетические батончики и напитки, каши, печенье, которые обогащены витаминами. Известно, что свежевыжатый морковный сок полезен, однако, бета-каротин, содержащийся в нем не усваивается без жиров. Поэтому морковный сок лучше пить с добавлением сливок, а это уже будет функциональным продуктом.

Давайте подробнее разберемся в этих продуктах. Например, к продуктам, в которых уменьшено количество сахара, жиров и холестерина можно отнести обезжиренный сыр, суп, в котором пониженное количество соли или варенье без сахара. Эти продукты показаны для людей, сидящих на различных ограничительных диетах и способны контролировать риски ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Третья категория таких продуктов представляет собой продукты, дополнительно обогащенные витаминами и полезными веществами. К этой категории относятся различные хлебцы, содержащие витамины и полезные кислоты, а также пробиотические йогурты и творожки, в которые добавлены полезные бактерии. Доказано, что такая пища улучшает микрофлору кишечника, способствуя пищеварению и улучшая обмен веществ.

Четвертой и одной из самых популярных групп функциональных продуктов является спортивное питание: различные спортивные напитки с добавлением протеина, протеиновые смеси с аминокислотами и витаминами и питательные батончики. Такие функциональные продукты способствуют восстановлению энергии после тренировок, росту мышц и восполняют запас питательных веществ в организме.

Функциональные продукты питания можно разделить на несколько групп. Первая группа это продукты, которые изначально содержат питательные вещества, а во второй находятся продукты, специально обогащенные витаминами и полезными веществами. Отдельной группой являются неочищенные злаковые продукты.

Также, мы хотим привести вам ТОП-6 продуктов, которые чаще всего обогащают: мука, особенно серая и грубого помола, соль (вспомните, сколько раз вы видели на прилавках соль с добавлением йода и многого другого), молоко, йогурты и творожки, каши и различные энергетические батончики.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Что делать, если в вашей семье подтвердился случай новой коронавирусной инфекции?

Функциональное питание. Что это такое?

Функциональное питание. Что это такое?

Термин «функциональная еда» впервые появился в Японии в 80-х. С тех пор эта система, способная «закрыть» потребности организма в полезных веществах, стала довольно популярна.

То, что пищевые продукты могут быть полезны, не новость. Тем не менее философия «еда как лекарство» в XIX веке не пользовалась особой популярностью в связи с развитием фармацевтической промышленности и появлением современных лекарственных средств. В начале ХХ века годах важная роль правильного питания в профилактике заболеваний и укреплении здоровья вновь вышла на первый план. В течение первых 50 лет ХХ века ученые уделяли внимание выявлению основных элементов, в частности, витаминов и их роли в профилактике различных заболеваний, связанных с дефицитом питания. Этот акцент на «недостаточном питании» резко изменился, однако, в 1970-х годах, когда болезни, связанные с избыточным питанием, стали новой серьезной проблемой общественного здравоохранения.

В это время обратили внимание на важность пищевых рационов с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и инсульт. Ученые также начали идентифицировать физиологически активные компоненты в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, которые потенциально могли снизить риск возникновения различных хронических заболеваний. Эти научные достижения в сочетании с ростом числа населения пожилого возраста, изменениями пищевых привычек, многочисленными техническими достижениями и рынком, созревшим для введения продуктов, способствующих укреплению здоровья, сформировались в 80-х годах. Именно тогда и появились первые функциональные продукты питания.

Концепция «функционального питания» была разработана в Японии в 1980-х годах, когда министерство здравоохранения и социального обеспечения столкнулось с растущими расходами на здравоохранение. Была создана специальная система, в рамках которой регистрировались определенные продукты питания, имеющие документально подтвержденную пользу для здоровья. Отмеченные таким образом продукты имеют право на специальную печать, а в настоящее время они признаны продуктами для специального применения (FOSHU). К июлю 2002 года почти 300 пищевых продуктов получили статус FOSHU в Японии.

Как определяют функциональные продукты

Когда говорят о функциональном питании, подразумевают продукты с дополнительными свойствами, помимо традиционной пищевой ценности, в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.

Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.

В 1994 году Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США определил функциональные продукты питания как «любой модифицированный пищевой продукт или пищевой ингредиент, который, помимо традиционной пищевой ценности, может принести пользу для здоровья». Еще одно определение функциональных пищевых продуктов звучит как «продукты питания, которые благодаря наличию физиологически активных компонентов, помимо базового питания, обеспечивают пользу для здоровья». Американская диетическая ассоциация определяла функциональные продукты как продукты, которые являются «цельными, обогащенными или улучшенными», но, что более важно, такие продукты должны потребляться как «…часть разнообразной диеты на регулярной основе».

В чем плюсы и минусы функционального питания

Сторонники функциональной пищи считают, что она способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый пример функционального продукта – овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Другой пример функционального пищевого продукта – апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.

Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на убедительных научных данных. При этом «золотой стандарт» – это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей. Тем не менее, на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.

Источник

Функциональное питание

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что

С течением времени у нас всё меньше возможностей следить за своим здоровьем и от этого оно вовсе не улучшается. У нас нет времени на спорт и режим, не говоря о времени на болезни. Именно в таких случаях приходит на помощь функциональное питание.

Понятие «функциональной пищи» подразумевает в своём составе наличие ценных и редких элементов, положительно влияющих на иммунитет организма, предупреждение заболеваний и укрепление общего физического и эмоционального фона. Основной акцент в этой системе ставится не столько на состав и пищевую ценность продуктов, сколько на их биологическую ценность для нашего организма.

Настоящей проблемой стало то, что нынешние продукты питания нашего рациона не богаты полезными питательными веществами: масса заменителей, красителей и прочих экономических и технологических добавок составляют весомую часть продуктов. Объемы их потребления неуклонно растут.

Актуальным стал вопрос «скрытого голода» на важные микроэлементы и биологически активные составляющие. Количество белков, углеводов и жиров можно прочесть на упаковках, но об их происхождении и качестве даже не упоминается. Американцы придумали для таких продуктов с пустыми калориями своё название «junk-food» (пустая еда). Как следствие, мы потребляем необходимое количество калорий, но совсем не получаем даже крохотной доли необходимых для полноценной работы организма микроэлементов и полезных бактерий.

История

На самом деле, ещё в древности Гиппократ говорил о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Именно этому принципу следуют приверженцы функционального питания. История хранит в себе мудрость и нашего народа в этом вопросе: продукты из чистой белой муки можно было употреблять в пищу только в дни великих праздников. В остальные же дни пекли хлеб только из муки грубого помола, не очищенной от иных биологически активных элементов пшеничного зерна. Употребление продуктов из чистой муки в дни поста вообще считалось грехом.

Лекари того времени знали толк не меньше нашего – какие продукты стоит употреблять при каких недугах. Современная медицина и диетология всё ближе подбирается к забытым и утерянным знаниям. Можно сказать, что внимание к этим вопросам в научных кругах началось в России ещё в 1908 году. Именно тогда русский учёный И.И. Мечников первым исследовал и подтвердил существование и полезность для здоровья человека особых микроорганизмов, содержащихся в молочных продуктах.

Позже в Японии в 50-е годы был создан первый кисломолочный продукт питания содержащий лактобактерии. Возвращаясь к теме, стоит отметить, что именно японцам принадлежит само понятие «функциональное питание». Позже, в 70-е годы в СССР были разработаны препараты, содержащие полезные молочные бифидобактерии, основной функцией которых была борьба с острыми кишечными инфекциями у детей. Только в девяностые годы у нас, равно как и во всём остальном мире, функциональное питание попало в поле зрения государственной системы здравоохранения: появилась специальная литература, созданы организации, занимающиеся изучением и сертификацией функционального питания.

Поводом послужила идея не только медикаментозного вмешательства, но и насыщения организма с помощью питания, которое несло бы в себе терапевтическую функцию. Были выделены следующие группы продуктов:

Сейчас в Японии существует больше 160 различных продуктов функционального питания. Это супы, молочные и кисломолочные продукты, продукты детского питания, различные хлебобулочные изделия, напитки, порошки для коктейлей и спортивное питание. В составе этих продуктов содержатся балластные вещества, аминокислоты, протеины, полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, пептиды, и множество других незаменимых элементов, наличие которых в недавнем прошлом не приветствовалось.

Чтобы разобраться в этом качестве продуктов, в Европе был введён индекс RDA, который определяет минимальный объём содержания этих веществ, содержание меньшего объёма в употребляемой пище грозит серьёзными заболеваниями.

Преимущества функционального питания

Множество продуктов функционального питания нормализуют кровяное давление, способствуют выведению токсинов из организма, позволяют этим процессам проходить эффективнее и омолаживают наш организм. Стоит отметить, что больше половины продуктов питания в Японии составляют именно функциональные продукты питания.

Не стоит забывать, что в отличие от нашего картофельно-мучного рациона, их кухня богата разнообразными морепродуктами и самыми разнообразными овощами и фруктами. Убедительным можно считать тот факт, что продолжительность жизни в Японии занимает первенство в мире и составляет более 84 лет, притом, что в России продолжительность жизни в среднем превысила 70 лет. И это с учётом экологических катастроф, происходящих в Японии.

Весомым аргументом послужит тот факт, что за последние годы средняя продолжительность жизни японцев увеличилась более чем на 20 лет. Распространенное и применяемое у них функциональное питание помогает решить проблемы с лишним весом, повышеют иммунитет, улучшает работу сердца, пищеварительной системы и даже способствует борьбе со злокачественными опухолями. Несомненно, японцы глубоко изучают вопросы здоровья и правильно используют эту информацию.

Недостатки функционального питания

Прежде всего, важно отметить, что продукты функционального питания насыщены высоким содержанием биологически активных компонентов, то есть, при их производстве меняются свойства продуктов, с целью их предсказуемого воздействия на различные функции организма.

Такие продукты насыщают йодом, кальцием, пищевыми волокнами, витаминами полезными бактериями, поднимают в них относительное содержание белка, ненасыщенных жиров, сложных углеводов, и так далее. Однако организму не подойдёт любой коктейль из необходимых элементов, все они должны быть в натуральных органических соединениях. В нынешнее время продукты питания всё чаще пестрят фразами о содержании этих элементов, о новейших технологиях, которые позволяют не терять важные элементы в составе пищи.

По другую сторону проблемы стоит вопрос перенасыщения необходимыми элементами нашего питания. Эта проблема особо остро стоит в вопросе детского питания, питания людей с иммунодефицитом, или беременных женщин. Искусственные заменители биологически активных веществ, или смеси не приносят необходимых результатов. Химические добавки обогащают производителей, но потребителям могут приносить новые, не редко, ещё более острые проблемы со здоровьем потребителей, поскольку только при потреблении натуральных витаминов и микроэлементов передозировка практически невозможна. Ведь организм берёт себе ровно столько, сколько считает необходимым.

Для создания качественных обогащенных продуктов необходимо высокотехнологичное, а значит и дорогостоящее оборудование, экологически чистое и генетически не модифицированное сырьё. Не многие производители продуктов питания могут себе позволить подобное качество производства. Именно потому, не редки случаи обогащения продуктов некачественными элементами, или их неправильное включение в состав пищи.

Надежда остаётся на ввозимые импортные продукты. Приверженцы описанной выше системы утверждают, что продукты функционального питания должны составлять как минимум 30% продуктов питания, потребляемых в сутки. Это подразумевает немалые затраты и риски с приобретением недоброкачественного функционального питания.

Изучая упаковку, стоит пристальное внимание уделить составу, сроку годности, условиям хранения, наличию государственных сертификатов соответствия продукта. Важно придерживаться и инструкции по употреблению продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Функциональное питание

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что

ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания приобрела огромное значение в эпоху развития глобального экологического кризиса. Катастрофическое загрязнение окружающей среды, снижение уровня потребления эссенциальных микроэлементов, витаминов, флавоноидов и других биологически активных веществ в связи с гиподинамией и применением рафинированных продуктов определило снижение антиоксидантной защиты организма человека, повысило риск возникновения и развития различных хронических заболеваний, включая кардиологические и онкологические.

К функциональным продуктам питания относят продукты, обладающие помимо основной функции снабжения организма человека нутриентами, дополнительным положительным действием на здоровье и/или предотвращающие то или другое заболевание. Таким образом, получение функциональных продуктов подразумевает повышение содержания в них физиологически значимых для человека биологически активных соединений и/или снижение нежелательных компонентов (например, тяжелых металлов и нитратов в растительной пище).

Некоторые примеры биологически активных соединений в продуктах питания природного происхождения представлены в табл.1.

1. Примеры биологически активных соединений в функциональных продуктах питания

Источник

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

КОНЦЕПЦИЯ » ПРОБИОТИКИ и ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ «

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что

ПРОБИОТИКИ. НАЧАЛО.

Идея использования полезных для человека живых микроорганизмов для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта принадлежит И. И. Мечникову.

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что Он полагал, что с возрастом в нижних отделах кишечника накапливаются большие количества гнилостных бактерий, продукты жизнедеятельности которых начинают оказывать на организм токсический эффект. Для снижения количества подобных протеолитических микроорганизмов И. И. Мечников еще в 1907 году предложил ежедневно употреблять большие количества живых молочнокислых бактерий.

Практической реализацией этой идеи явилась рекомендация ученого употреблять кисломолочные продукты, ферментированные штаммом Lactobacillus bulgaricus, который он изолировал из болгарской простокваши. Этот представитель лактобацилл совместно со штаммом Streptococcus salivarius subsp. thermophilus в последующем стал основой заквасок подавляющего большинства присутствующих на рынках всего мира йогуртов.

Справедливости ради следует заметить, что в 1903 году врачом И.О. Подгородецким была выделена молочнокислая палочка с уникальными свойствами и лучшими показателями в сравнении с болгарской палочкой, используемой для приготовления йогурта. Подгородецкий дал название новому организму «ацидофилин» (уникальные полезные свойства бактерии «ацидофильная палочка» были также исследованы русским естествоиспытателем Ильей Мечниковым. Ему также принадлежит и рецепт простокваши, которая так и называется — мечниковская простокваша).

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что

Прим.: Рисунок взят из книжки, знакомой с младенчества

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ « ПРОБИОТИКИ «

КАТЕГОРИИ ПРОБИОТИКОВ

В 1965 году появилась идея использовать в противоположность антибиотикам термин пробиотики, чтобы обозначить микробные метаболиты, обладающие способностью стимулировать рост каких-либо микроорганизмов. Согласно современному уровню знаний, пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивное влияние на функционирование микрофлоры в организме человека и способствующие лучшей адаптации последнего к окружающей среде в конкретной экологической нише.

Выделяют следующие категории пробиотиков:

Наиболее перспективными являются пробиотики на основе живых микроорганизмов с установленными специфическими физиолого-биохимическими эффектами, а также генно-инженерных штаммов с заданными медико-биологическими и технологическими характеристиками.

Положительный эффект пробиотиков на организм проявляется как на местном уровне через нормализацию микробной экологии пищеварительного тракта, так и системно.

Механизмов положительного влияния пробиотиков на организм несколько:

Все вышеперечисленные положительные эффекты будут проявляться, только если микроорганизмы, используемые в качестве основы пробиотиков, будут соответствовать определенным требованиям. Необходимо, чтобы они были изолированы из организма тех видов животных и человека, для которых и будут предназначены; обладать полезным воздействием на макроорганизм, подтвержденным лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями; иметь четкую физиолого-биохимическую и генетическую маркировку как для исключения фальсификации, так и для периодического контроля идентичности исходных пробиотических штаммов и производственных культур в процессе их эксплуатации.

БАКТЕРИИ КАК ОСНОВА ПРЕПАРАТОВ-ПРОБИОТИКОВ И ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что Справедливости ради следует дать определение фунциональным пищевым продуктам:

Краткую информацию о значении и назревшей необходимости массового внедрения функциональных продктов питания в повседневный рацион человека см. в разделе » Функциональные продукты питания» :

Пробиотики. Многолетние клинические наблюдения за лечебной и профилактической эффективностью пробиотиков на основе представителей нормальной микрофлоры человека показали, что наименьшими побочными эффектами при длительном их применении обладают те, в состав которых входят бифидобактерии. Наряду с Bacteroides, Clostridia, Eubacteria и Peptostreptococcus они составляют основу облигатной микрофлоры микроэкологической системы человека. В настоящее время известно 32 вида бифидобактерий, из которых три новых были включены в этот род лишь в последние годы.

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся чтоВпервые эти микроорганизмы были изолированы из фекалий грудных детей в 1899 году. Эти грамположительные анаэробные, не образующие спор, палочковидные полиморфные бактерии были названы Bacillus bifidus communis. В последующем установили, что эти микроорганизмы на 99 % составляют микрофлору кишечника здорового грудного ребенка и в больших количествах присутствуют в микробиоценозе толстого кишечника взрослых людей. Основываясь на высокой частоте встречаемости этих бактерий в пищеварительном тракте, И. И. Мечников и Henry Tissier еще в 1905 году пытались применять препараты из бифидобактерий больным с кишечными дисфункциями. В результате многолетней работы в конце 80-х годов была создана первая отечественная коллекция бифидобактерий человеческого происхождения, включающая в себя более 500 штаммов различных видов.

Бифидофлоре принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, сохранении неспецифической резистентности организма, улучшении белкового, витаминного и минерального обмена. Известно, что бифидосодержащие пробиотики и продукты функционального питания оказывают профилактический и/или лечебный эффект в следующих случаях:

Интенсивность и масштабность использования пробиотиков (фармакологических препаратов) и продуктов функционального питания, особенно пробиотических, заметно активизировались и увеличились в последние годы.

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что

Известная японская фирма Morinaga Milk IND Co Ltd в начале 90-х годов опубликовала данные о высокой противоопухолевой активности клеточных стенок бифидобактерий. Такая активность обусловлена способностью этих микроорганизмов уменьшать время транзита потенциально канцерогенных веществ в желудочно-кишечном тракте человека и животных, снижать уровень микробных ферментов (например глюкоронидаз), способствующих трансформации прокарциногенов в карциногены в кишечном содержимом, подавлять образование в кишечнике метаболитов (нитриты, нитрозамины, крезол, индол, аммиак и др.), обладающих канцерогенным потенциалом, связывать различные химические соединения (например, гетероциклические амины, формирующиеся при термической обработке различных продуктов питания) с аналогичным действием, ингибировать рост и деление опухолевых клеток (например, клеточной линии рака грудной железы человека), нормализовать обмен стероидных гормонов, проявлять выраженный иммуномоделирующий эффект, в том числе воздействуя на те иммунные механизмы, которые препятствуют возникновению и распространению опухолевых клеток.

Совершенно очевидно, что перечисленные потенциально возможные позитивные эффекты присутствия в организме человека бифидобактерий в значительной степени зависят от особенностей конкретных штаммов бактерий и количества этих бактерий в кишечном содержимом. Окончательные результаты по эффективности применения конкретного штамма бифидобактерий устанавливаются только после предварительных тщательно проведенных исследований.

Лактобациллы вместе с бифидобактериями являются наиболее «дружественными» человеку кишечными микроорганизмами. У здоровых взрослых людей в содержимом желудка, тощей, подвздошной кишок и фекалий лактобациллы обнаруживаются в количестве равном соответственно 10 3 – 10 6-8 КОЕ 1g/г. Анализ формирования лактофлоры у здоровых детей на протяжении первых трех месяцев жизни и роли матери в колонизации детей этими микроорганизмами показал, что у 40% рожениц в первую неделю после родов лактобациллы присутствуют в грудном молоке, а к трем месяцам жизни у 94% детей лактобациллы постоянно присутствуют в образцах фекалий.

Проведенные исследования дали основание сделать заключение, что источником как бифидобактерий, так и лактобацилл, колонизирующих пищеварительный тракт новорожденных и детей первых трех месяцев жизни, являются урогенитальный и желудочно-кишечный тракт матери и грудное молоко. Следует отметить, что видовой состав бифидофлоры и лактофлоры кишечника детей в возрасте 1-2 года и взрослых может значительно различаться в зависимости от их национальной и расовой принадлежности, территории проживания, пищевого рациона и других моментов. Это следует учитывать при конструировании пробиотиков и продуктов функционального питания на основе живых пробиотиков с целью их внедрения на рынок того или иного региона земного шара.

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что

Оральная бактериальная терапия пробиотиками предотвращает возникновение у детей диарей, связанных с назначением им антибиотиков. Показано, что многие виды пробиотических микроорганизмов обладают выраженным вирусоцидным действием, благодаря продукции высокоактивной перекиси водорода.

Японские исследователи указывают на способность ряда штаммов полезных бактерий при оральном назначении снижать кровяное давление у больных с гипертонией. Накоплены многочисленные данные о том, что назначение кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием различных пробиотических культур, значительно улучшает самочувствие больных, страдающих непереносимостью лактозы.

Проведенные исследования показали еще одну важную способность пробиотиков воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов. Данные свойства позволяют рассматривать перспективность применения пробиотических микроорганизмов в составе средств для профилактики и лечения атеросклероза и др. сопутствующих нарушений.

ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что

В 1989 году в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии, так называемое «функциональное питание». В отличие от общепринятого понятия рационального питания оно подразумевало использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывали позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы макроорганизма или их функции, улучшая физическое и психическое здоровье человека. Первоначально по классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являлись продукты, содержащие бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна, эйкосапентаноиковую кислоту. В последующем этот перечень был значительно расширен.

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся чтоДля оценки существующих и вновь создаваемых потенциальных продуктов функционального питания необходимо учитывать, обладает ли данный продукт питания способностью улучшать состав нормальной микрофлоры или нет. В связи с этим к функциональному питанию относятся такие продукты естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса.

Продукты функционального питания являются своеобразной разновидностью пробиотиков. Различия между ними заключаются лишь в форме, в которой они поступают в организм человека – в виде препарата или биологически активной добавки, схожей с лекарством для орального применения – таблетки, капсулы (пробиотики), либо в виде традиционного питательного продукта (функциональное питание).

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся чтоКроме того, концентрация действующего начала в пробиотиках может значительно превышать физиологически требуемые, поэтому они обычно назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени. Концентрации питательных субстанций, присутствующие в продуктах функционального питания и оказывающие регулирующее действие на функции и реакции макроорганизма, близки оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут применяться неопределенно долго. В последние годы во многих странах мира резко возросло производство и потребление продуктов функционального питания на основе молока. За рубежом все большее распространение находят кисломолочные продукты, получаемые путем ферментации молока определенными штаммами микроорганизмов и содержащие как живые бактерии, так и их метаболиты. Так, в Западной Европе в 1997 году было продано функциональных кисломолочных продуктов на сумму порядка 635 млн. долл. США. В 2003 году рынок нутрицевтиков (продуктов функционального питания) в Европе превысил уже 3 млрд. долл. США, из которых 65% составят молочные продукты.

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся чтоНакоплены многочисленные данные, подтверждающие, что систематическое употребление простокваши, ряженки, кефира и других хорошо известных кисломолочных продуктов способствует нормализации кишечной микрофлоры, угнетает рост потенциально патогенных микроорганизмов, стимулирует иммунный ответ, нормализует моторику кишечника, увеличивает усвояемость молочного белка и лактозы, снижает риск возникновения злокачественных новообразований пищеварительного тракта и грудной железы. Однако все ли кисломолочные продукты следует рассматривать, как продукты функционального питания?

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что В определенной степени известные традиционные кисломолочные продукты можно отнести к этой категории, поскольку на протяжении длительного времени использования таких продуктов человек случайным образом проводил селекцию тех заквасочных культур, которые придавали ферментированному молоку не только хорошие вкусовые, но и полезные для здоровья качества. В тех случаях, когда речь идет о создании промышленного производства продуктов функционального питания на молоке с использованием новых заквасочных культур, потребуется проведение тщательной селекции стартерных микроорганизмов с учетом современных знаний. Только это позволит обеспечить таким продуктам доказанные лечебно-профилактические свойства.

К сожалению, современный человек по сравнению с нашими древними предшественниками употребляет в пищу в тысячи раз меньшее количество кисломолочных продуктов, а в России процент потребления таких продуктов гораздо ниже, чем в других регионах мира.

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся чтоС учетом того, что частота распространения дисбактериоза в популяции россиян достигла 90 %, становится очевидным, насколько важно приостановить дальнейшее разрушение микроэкологического статуса жителей нашей страны. Поэтому в последние годы в России ведется активная разработка и производство кисломолочных продуктов, обогащенных положительной анаэробной микрофлорой, в первую очередь, бифидобактериями. Говоря о бифидокефирах, выпускаемых в последнее время в огромных масштабах, необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев они производятся в России на традиционном неасептическом оборудовании и не всегда отвечают необходимым требованиям

При изготовлении продуктов функционального питания, помимо молока, может быть использована и другая питательная основа, прежде всего растительное сырье, ферментированное бифидобактериями, пропионовокислыми бактериями, лактобациллами, молочнокислыми стрептококками и различными их комбинациями. Растения, как известно, являются для человека основным источником углеводов, многих витаминов, клетчатки, минеральных и пектиновых веществ, природных антиоксидантов и других биологически активных соединений. Наиболее распространенным вариантом кисломолочных продуктов на немолочной основе является соевое молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями.

Фруктовые, а также овощные соки, среди которых чаще всего используются морковный, свекольный, картофельный, топинамбуровый, тоже могут служить питательной основой для изготовления кисломолочных продуктов функционального питания. С учетом национальных традиций в России разработаны также рецептуры напитков с использованием молочнокислых бактерий на квасной основе.

Прим.: Наши биоконцентраты могут эффективно применяться для получения продуктов функционального питания в домашних условиях.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся что Следует сразу отметить, что пробиотические микроорганизмы способны продуцировать (синтезировать) некоторые из перечисленных ниже веществ. В соответствующих разделах нашего сайта вы сможете найти информацию о бактериальном синтезе аминокислот, различных белков, в том числе антиоксидантных ферментов, витаминов и т.д.

Также, выявлена способность пробиотиков связывать различные микроэлементы и переводить их в биодоступную (!) усвояемую форму, благодаря своей высокой ферментативной активности. Так как непатогенные бактерии желудочно-кишечного тракта регулируют процессы всасывания микронутриентов в тонком кишечнике, пробиотикотерапия может рассматриваться как обязательный инструмент в коррекции эстетических факторов внешности.

Частыми проявлениями воздействия на человека неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды в условиях длительного дисбаланса питания являются многочисленные нарушения анатомо-физиологического состояния его внешних покровов в виде тех или иных дефектов кожи, ногтей, волос, что нередко сопровождается связанным с этим физическим и психическим дискомфортом.

Кожный покров. Одним из распространенных изменений со стороны кожных покровов современного человека являются дерматиты микробного, токсического, аллергического и иного происхождения. Согласно современным данным, контактный дерматит могут вызывать свыше 65000 различных соединений химической и биологической природы, а также разнообразные физические факторы, включая мыло, кремы, лаки, краски для волос, духи и прочую косметику, солнечную и иную радиацию и т.д. Часто контакты с этими веществами имеют не только бытовой, но и профессиональный характер. Следует помнить, что употребление некоторых продуктов питания способно провоцировать развитие подобных дерматитов. Так, например, потребление даже незначительных количеств кофе, сахара, алкоголя может резко усиливать клинические проявления аллергических дерматитов. Напротив, ежедневный прием лицами, склонными к подобным дерматитам, свежеприготовленных морковного, свекольного, капустного соков (до 100 мл в сутки), наполовину разбавленных питьевой водой, употребление биологически активных добавок с витаминами А и Е, а также комплексом витамина В, в особенности с биотином и витамином В6, с магнием и цинком позволяет предотвратить развитие или значительно уменьшить проявления контактных дерматитов. Для снятия зуда, часто отмечаемого при этих поражениях кожи, примочки пораженных участков водой, в которой варилась морковь и/или свекла, либо свежий огуречный сок могут давать позитивный эффект.

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся чтоНогти. Важнейшей составной частью ногтей является коллаген. Полностью ноготь на руках отрастает за полгода, на ногах за один год. По состоянию ногтей можно судить о тех или иных дефицитах в функциональных пищевых нутриентах. Так, например, при недостатке цинка на ногтях образуются белые пятна, и они легко ломаются. При нехватке в пище белка ногтевое ложе не розовое, а белое. При железодефицитных анемиях различного происхождения ногти имеют вид вогнутых ложечек. При дефиците линолевой кислоты, кальция, витамина С, цинка, витамина А ногти шелушатся и растрескиваются. Эти внешние признаки свидетельствуют о необходимости срочного восполнения указанных выше дефицитов (следует увеличить употребление молочных продуктов, рыбьего жира или его заменителей, свежих фруктов и овощей, орехов, морепродуктов, птичьего мяса, соевых продуктов и т.д.).

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся чтоВолосы. К заболеваниям волос относятся: перхоть, выпадение волос, изреживание и т. д. В основе поражения волос могут лежать многие причины (стрессы, гормональные нарушения, дефицит функциональных ингредиентов в пищевых продуктах, некоторые лекарства и т.д.). Общий принцип поддержания здоровья волос с использованием биологически активных пищевых добавок и продуктов питания – это разнообразная диета, включающая продукты, богатые полноценным белком, каротином и другими биофлаваноидами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В (особенно важны для здоровья волос биотин, парааминобензойная и пантотеновая кислоты), фосфолипидами. Источником подобных функциональных ингредиентов являются сыр, мясопродукты, орехи, яичный желток, соевые продукты, пчелиное маточкино молоко, перга, пивные дрожжи, кисломолочные продукты на основе бифидобактерий, пропионовокислых бактерий и лактобацилл. Следует уменьшить употребление газированных напитков, поскольку при повышении кислотности крови происходит вымывание минералов из волос. Необходимо иметь в виду, что длительное использование низкожировой диеты уменьшает поступление в организм серы. Дефицит этого элемента ведет к преждевременному выпадению волос. Для предотвращения этого рекомендуется употреблять яйца, мясо, биологически активную пищевую добавку типа N-ацетилцистеин, гранулированный лецитин.

К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть фото К числу продуктов функционального питания относятся что. Смотреть картинку К числу продуктов функционального питания относятся что. Картинка про К числу продуктов функционального питания относятся что. Фото К числу продуктов функционального питания относятся чтоГубы. Обветренные губы – свидетельство недостатка витаминов группы В. Поэтому в диету следует включать важнейшие источники рибофлавина (цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, орехи), а также витамин Е. Местно на губы в этих случаях рекомендуется наносить витамин Е, оливковое и/или льняное масло. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько БАДов льняного масла для приема внутрь и наружного применения. Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 (иногда называемых витамином F ), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте.

См. дополнительно о ФПП:

Некоторые технологии функциональных продуктов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *