К2 витамин где содержится для чего нужен

Для чего нужен витамин K2

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

К2 – это жирорастворимое соединение, активно участвующее во многих метаболических процессах. Этот витамин относится к необходимым, для нормальной жизнедеятельности, нутриентам, поэтому продукты, содержащие его, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион.

Физиологическое значение

Благодаря многочисленным клиническим исследован была выяснена роль витамина К2 для организма. Он выполняет ряд следующих функций:

Участвует в формировании скелета, так как стимулирует проникновение кальция в костную ткань.

Необходим для нормальной свертываемости крови, что крайне важно для быстрого заживления повреждений.

Катализирует процесс синтеза белков.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Предотвращает преждевременное старение кожи благодаря удалению из нее избыточного кальция и повышения эластичности соединительнотканных волокон.

Участвует в работе желудочно-кишечного тракта и контролирует функции печени.

Это наиболее важные и основные функции, которые выполняет витамин К2. Также некоторые исследователи утверждают, что он тормозит образование и рост раковых клеток, а значит может предупредить развитие онкологических заболеваний. Изучается роль вещества и в динамике болезни Паркинсона – патологии нервной системы, возникающей в старческом возрасте.

Продукты питания, являющиеся источником витамина К2

Этот нутриент, иначе называется менахион, является жирорастворимым витамином, а потому считается, что он содержится исключительно в пище животного происхождения. Наиболее им богаты субпродукты, курица, телятина, говядины, сыры, творог и молоко. Это основные источники.

При этом стоит отметить, что в обезжиренных молочных продуктах витамина К2 нет, либо он присутствует в незначительном количестве.

Исследования последних лет, которые активно проводятся в Японии, доказали, что нутриент содержится и в растительной пище. Достаточно много его в зелени (шпинат), зеленых овощах, белокочанной капусте.

Также витамин К2 синтезируется и нормальной микрофлорой кишечника, однако количество продуцируемого вещества не покрывает суточную потребность. Именно поэтому так важно придерживаться рационального питания и включать необходимые продукты в свой рацион, чтобы избежать гиповитаминоза и неприятных последствий, связанных с ним.

Препараты и витаминные комплексы

Витамин К2 можно получать не только из натуральных продуктов, но и из медикаментозных средств. В препаратах он встречается в двух химических формах: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются друг от друга, но последний обладает более высокой биодоступностью.

В аптеках можно встретить следующие популярные витаминные препараты:

VITA K2 — БАД, который производится в Великобритании. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, переломах, трещинах, а также в детском возрасте, если есть нарушения формирования костной ткани и скелета. Также в составе препарата содержится витамин D3 и льняное масло.

Natural Vitamin K2 – содержит МК-7 модификацию нутриента. Других полезных компонентов в составе нет. Выпускается только в таблетках и назначается для профилактики и устранения гиповитаминоза.

Vitamin K2 – комбинированный препарат (производство США), в составе которого содержится два витамина: К2 И D3, а также кальций.

MK-7 – состоит только из менахиона и применяется для лечения только взрослых пациентов, старше 18 лет.

Viva-K2 Vivasan – швейцарский препарат. В составе витамины К2, D3, а также льняное и подсолнечное масла. Применяется для лечения заболеваний костной системы, а также для нормализации работы сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Vitamin К2 – одно из наиболее популярных и известных средств, изготавливается из нута, а поэтому прекрасно подходит для пациентов с гиперчувствительностью к сое, из которой производятся все вышеперечисленные препараты.

Среднесуточная норма

Гипо- и гипервитаминоз К2

Гипо- и авитаминоз К2 может развиться на фоне дисбактериоза, в результате нерационального питания, изнурительных диет или нарушения усвояемости пищи. Дефицитное состояние проявляется возникновением остеопороза, деформацией костей, повышенной кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, диарея, запоры). Также возможны более серьезные внутренние кровотечения, приводящие к летальному исходу.

В целом витамин К2 не токсичен для организма взрослого человека, однако его следует с осторожностью в период беременности.

Гипервитаминоз развивается достаточно редко и может проявляться следующим образом:

Сухость кожных покров.

Угроза прерывания беременности.

Гиперкоагуляция и склонность к образованию тромбов.

Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, диарея).

Несмотря на важную роль витамина К2 для нормального функционирования организма, не следует самостоятельно прибегать к приему синтетических препаратов, содержащих нутриент. Для начала важно составить рациональный и сбалансированный прием. При необходимости употребления БАДов, нужно обязательно получить консультацию специалиста. Врач подберет наиболее подходящий препарат и назначит дозировку.

Полезные и вредные свойства витамина до сих пор полностью еще не изучены, и их исследования продолжаются.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамин К2

Творог используется в питании ребенка начиная с 6 месяцев и входит в состав рекомендуемых продуктов для детей различных возрастных групп. Главной пользой творога является высокое содержание кальция, элемента, который способствует развитию крепких зубов и косточек малыша.

Источник белка

Творог содержит большое количество белка, который под действием пищеварительных ферментов расщепляется до аминокислот, участвующих в организме малыша в создании собственных белков. Белок необходим ребенку как пластический материал для построения и функционирования всех органов и их систем. Также он участвует в формировании молекул-антител, которые защищают организм от инфекционных болезней и неблагоприятных факторов внешней среды.

В производстве некоторых видов творога используется особый метод ультрафильтрации, помогающий сохранить в продукте ценные сывороточные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, особенно необходимые для растущего организма ребенка.

Источник минеральных веществ

Творог содержит большое количество минеральных веществ, основными из которых являются кальций и фосфор.

Творог — один из основных источников кальция в рационе малыша

Одно из самых главных достоинств творога — содержание большого количества кальция, так необходимого для быстрорастущего организма ребенка и идущего на построение и поддержание функций костно-мышечной системы и зубов. Известно, что недостаточное обеспечение кальцием ведет к нарушению минерализации костной ткани, рахиту, остеопорозу, замедлению процессов роста.

Кальций в разные возрастные периоды

Общее количество кальция в организме новорожденного ребенка составляет всего 25 г. Однако с интенсивным ростом в возрасте 1 – 3 лет оно увеличивается, и малышу требуется в день довольно много — 800 мг.

Костная ткань все время находится в состоянии самообновления (ремодулирования), а основным обновляемым элементом является именно кальций. У детей и подростков цикл, в течение которого клетки скелета полностью заменяются новыми, проходит за 1 – 2 года, у взрослых — за 10 – 12 лет. Для того чтобы кальций хорошо усвоился в костях, ему необходимы помощники — витамин D и группа витаминов K.

Витамин К2 — крепкие косточки и зубки

Витамин К2 играет одну из первостепенных ролей в обмене кальция: он взаимодействует с особым белком — остеокальцином — и приводит его в активную форму, в которой тот способен связывать кальций, находящийся в крови, и направлять его в костную ткань.

Стоит отметить, что в некоторых творожках в качестве закваски используются особые молочнокислые бактерии, которые продуцируют витамин К2, — простыми словами, это натуральный микроэлемент, не являющийся искусственной добавкой.

В 100 г творожков может содержаться до 50% дневной нормы К2 для ребенка.

Источник

Стоматология

«Королевская-Улыбка»

+7(495) 670-05-17

Стоматология Москвы «Королевская Улыбка»

Адрес:

Москва, Талалихина, 1
корпус 3

Время работы:

Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​

Контакты:

stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17

Витамин К2: чем он полезен для зубов и костей

Первое, что мы должны помнить, это то, что витамин К является жирорастворимым компонентом, который накапливается в печени и не нуждается в постоянном приеме через диету. Наш организм заботится о том, чтобы высвобождать этот витамин постепенно, когда его присутствие полезно для деятельности организма. Основная цель витамина К заключается в оказании ценной помощи в свертывании крови, обеспечивая при этом функциональность белков, которые гарантируют хорошее здоровье костей.

Витамин К делится на три основные группы:

— Витамин К1, он же филлохинон. Он поступает из овощей и усваивается с пищей. Он играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

— Витамин К2, он же менахинон. Он бактериального происхождения, его роль — повысить абсорбцию кишечной микрофлоры, которая существенно оказывает влияние на прочность костей и зубов.

— Витамин К3, он же водорастворимый менадион. Его происхождение — синтетическое. Его можно найти в препаратах, специально разработанных для регулирования процессов свертывания крови.

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Для костей и зубов витамин К2 представляет особую ценность. Он синтезируется различными бактериями, которые естественным образом присутствуют в нашей кишечной флоре, и особенно грамположительные бактериями.

Одной из важнейших особенностей этого витамина является его способность активировать особый белок, называемый Остеокальцином, который помогает включать кальций в наши кости и зубы. С практической точки зрения организм, вырабатывающий нужное количество витамина К2, будет менее подвержен переломам костей, а зубы будут меньше стираться, ломаться или разрушаться под воздействием кислот независимо от уровня минерализации.

В сочетании с витамином D витамин К2 создает синергию, которая положительно влияет на плотность костной ткани. Он также стимулирует кальцификацию хрящевых тканей, укрепляет структуру межпозвоночных колец, противодействует развитию дегенеративного остеоартроза – в частности спондилоартроза.

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Каковы есть практические преимущества у этого витамина?

— Повышенная минерализация зубов;

— Снижение риска переломов костей;

— Снижение риска развития остеопороза;

— Улучшенная костная архитектура;

— Улучшенное усвоение кальция для костей и зубов;

— Увеличение костной массы во время фазы развития;

— Улучшение самочувствия при диабете, контроль пиков инсулина и углеводного обмена;

— Профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря активации белка MGP, который помогает выводить избыток кальция из мягких тканей и артерий;

— Профилактика опухолевой пролиферации, особенно при раке предстательной железы и легких, а также при миеломе и лейкозе, раке молочной железы и печени;

— Поддержка в лечении гепатита С;

— Омолаживающее действие, вызванное противодействием нормальному процессу старения организма;

— Профилактика повреждения головного мозга при инсульте;

— Положительная нейротрофическая активность в гиппокампе, с положительным действием на выживаемость различных типов нейрональных клеток;

— Противовоспалительное действие, очень полезное при рассеянном склерозе и ревматоидном артрите.

В целом, и главным образом, когда он связан с другими витаминами, такими как D, C или A, витамин K2 не только способствует широкому спектру функций в организме, но и предотвращает избыточное отложение кальция в мягких тканях и артериях. Кроме того, витамин К2 способствует усвоению кальция в костях и зубах, способствуя поддержанию их здоровью. Чтобы стимулировать синтез витамина К2 организмом, всегда рекомендуется употреблять такие продукты, как яичные желтки, сливочное масло и ферментированный сыр.

Источник

В каких продуктах много витамина К

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Витамин К — важный элемент, который отвечает за свертываемость крови в организме. Он помогает усвоению кальция и обеспечивает его регулярное взаимодействие с витамином D, а также играет значительную роль в обмене веществ, способствует правильной работе почек.

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Продукты, богатые витамином К

Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.

Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин [1].

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Капуста

Один из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная капуста. В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Принято считать, что самый большой источник витамина С — это цитрусовые, но капуста им в этом не уступает. Немало в ней и витамина D, который отвечает за множество важных процессов в организме.

Шпинат

Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые специально разводить шпинат начали в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается в организме и надолго насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет метаболизм, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от суточной нормы. Значительную роль этот овощ играет в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.

Брокколи

Этот вид капусты появился в Италии и далеко не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, выступает источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Благодаря низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных диабетом.

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Говяжья печень

Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.

Курица

Куриное мясо — популярный диетический продукт, богатый белком, который легко усваивается в организме. Также мясо птицы содержит железо, фосфор, кальций, селен, цинк и медь. Курица богата витаминами группы В, которые не только участвуют в обмене веществ, но и поддерживают иммунную систему. Кроме этого, курица содержит много витамина К: в 100 г продукта насчитывается 60 мгк элемента.

Авокадо

В 1998 году этот фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Косточка и кожура у него ядовиты — в пищу можно употреблять только мякоть плода. Авокадо включают в различные диеты, поскольку в нем содержится L-карнитин, ускоряющий метаболизм. Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. В половине среднего авокадо содержится 21 мкг витамина К, а благодаря высокому содержанию витаминов А и Е из него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Масло авокадо также добавляют в маски для роста и увлажнения волос.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К у взрослых встречается довольно редко. Многие продукты, которые составляют наш ежедневный рацион, содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает сам. Диагностировать дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина. Нехватка К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Для диагностики дефицита необходимо пройти определенные исследования по назначению врача. Но чаще всего достаточно следить за разнообразием рациона, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина К.

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Переизбыток витамина К

Передозировка витамином К встречается крайне редко. Но поскольку витамин К накапливается в организме, при попытках принимать добавки без консультации с врачом возможны неприятные последствия. Среди них увеличение количества тромбоцитов в крови, нарушение пищеварения, тошнота, подкожные кровоизлияния.

Комментарий эксперта

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской

Для чего нужен витамин К? Какова потребность организма в нем?

Этот витамин необходим для образования в печени веществ, участвующих в свертывании крови, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной ткани, оказывает влияние на кальцинацию атеросклеротических бляшек.

Физиологическая потребность в витамине К — 120 мкг/сутки.

Витамин К — жирорастворимый, он существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основной тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Другой тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатывать бактерии в организме человека.

Как лучше организовать рацион, чтобы в нем хватало витамина К?

Достаточно включить в ежедневный рацион определенные продукты.

Список продуктов — источников витамина К

Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).

Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).

Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).

Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).

Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).

Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).

Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).

Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).

Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).

Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).

Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).

Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).

Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).

Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).

Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).

Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).

Бывает ли передозировка витамином?

Витамин К очень быстро расщепляется и выводится из организма. Из-за этого он редко достигает токсичного уровня даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Если витамина К достаточно в ежедневном рационе, стоит ли его принимать в добавках?

Лучший способ обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ — это сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей. Добавки следует использовать только в случае дефицита и под наблюдением врача.

Дефицит витамина K встречается очень редко. Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина. В группе риска: новорожденные, которым не вводят витамин К, люди с заболеваниями и состояниями, снижающими усвоение витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), и люди, перенесшие операцию по снижению веса.

Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?

Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровь препаратом варфарином. Желательно поддерживать количество витамина К, которое поступает с пищей и/или добавками, примерно одинаковым. Внезапное изменение количества поступающего витамина К может вызвать опасное кровотечение (если потребление снижается) или сгущение крови или тромбообразование (если потребление увеличивается).

Антибиотики меняют состав микробиоты кишечника, в том числе и количество бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное использование антибиотиков может снизить количество витамина, вырабатываемое в кишечнике.

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно если терапия этими препаратами длительная.

Препарат для снижения веса орлистат уменьшает всасывание жиров в кишечнике и может снизить усвоение витамина К.

С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?

Витамин К целесообразно совмещать с приемом витамина D и/или кальция. Одна из основных функций витамина D — обеспечивать адекватный уровень кальция в крови. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.

Кому противопоказан прием витамина К в добавках?

Применение витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.

Источник

К2 — самый недооцененный витамин

Сегодня витамин К2, пожалуй, самый малоизвестный витамин. Причем, даже среди врачей. Долгое время считалось, что витамин К2 в достаточном количестве синтезируется бактериями кишечника, а значит, его роль в обменных процессах можно не учитывать. Но уже сейчас ясно, что витамин К2 является важным питательным веществом для здоровья человека. И скорее всего, витамин К2 войдет в историю как наиболее недооцененный витамин в ХХ веке.

«Кровавая» история открытия

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен
В 20-х годах прошлого столетия, изучая роль холестерина и его влияние на здоровье, датский биохимик и физиолог Хенрик Дам, наблюдал потрясающий феномен. Цыплята, которые «сидели» на безжировой диете, через некоторое время буквально истекали кровью и умирали. То есть, при очищении пищи от холестерина пропадало какое-то еще важное вещество, которое отвечала за процессы свертывания крови.

Параллельно, американскому биохимику Эдварду Дойзи удалось выделить и определить структуру этого вещества. Это была неизвестная до тех пор молекула, названная витамином К. В 1943 году Хенрику Даму и Эдварду Дойзи Нобелевский комитет присуждает премию по медицине за открытие витамина К.

Удивительно, но еще очень долгое время, цыплячий эксперимент был единственным способом определения содержания витамина К в тех или иных продуктах питания. Безжировой диетой цыплят доводили до кровотечения, а потом кормили исследуемым продуктом. И уже по скорости остановки кровотечения и времени выздоровления судили о содержании в продукте витамина К.

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Позже было установлено, что витамин К – не одно вещество, а целая группа с одной стороны похожих по структуре, но с другой — с разной биологической активностью молекул. Самыми изученными на сегодняшний день представителями группы являются витамин К1 – (филохинон) и витамин К2 (менохинон).

Витамин К1 (филохинон)

Витамин К2 (менохинон)

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нуженК2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нуженК2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нуженК2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нуженК2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нуженЗеленые овощиКишечные бактерииФерментированные пищевые продукты (сыр, йогурт, натто)

Как работает витамин К?

В организме человека есть ряд важнейших белков-ферментов, активность которых напрямую зависит от витамина К. Это так называемые Gla-белки. Фактор свертывания крови относится именно к таким белкам. Если витамина К не хватает, то Gla-радикалы формируются не полностью, вследствие чего Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Потому-то, лишенные витамина К цыплята и истекали кровью.

Однако, фактор свертывания крови оказался далеко не единственным зависящим от витамина К белком. А значит, роль витамина К должна простираться далеко за пределы антигеморрагической функции.

Ученые обнаружили, что окостенение хрящей, деформация костей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов – все эти процессы также регулируются Gla-белками. Только активировать их способны не все формы витамина К. Так многочисленными исследованиями было показано, что роль витамина К1 ограничена процессами свертывания крови. Но зато настоящая сенсация ожидала ученых в отношении витамина К2. Роль витамина К2 в организме человека оказалась настолько феноменальной, что сегодня предлагается рассматривать К1 и К2 как два совершенно разных витамина.
К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Витамин К2 и его роль в организме

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Витамин К2 защищает костную ткань от разрушения.

Витамин K2 – важнейший витамин для здоровья и прочности костей. Если человек испытывает дефицит витамина К2, снижается уровень витамин-К-зависимого протеина – остеокальцина, что, в свою очередь, увеличивает хрупкость костей. Повышается риск переломов, нарушается осанка, появляются костные и суставные боли.

Совокупные результаты многочисленных исследований показали, что прием витамина K2 полностью устраняет потерю костной массы (а в некоторых случаях даже способствует ее увеличению у больных остеопорозом) и до 87% снижает риск переломов. При этом при приеме витамина К2 не наблюдали никаких побочных эффектов в течение нескольких лет.

Регулярный прием витамина К2 особенно актуален в период взросления организма для формирования хорошей пиковой костной массы, женщинам в период менопаузы и людям старше 50 лет для нормализации усвоения кальция.

Стоит отметить, что в активации белков, ответственных за нормальный скелетный метаболизм, витамин К2 оказался в три раза более эффективен, чем витамин К1.

Витамин К2 предотвращает кальциноз сосудов.

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен
Огромным риском развития сердечно-сосудистых проблем является процесс отложения кальция в мягких тканях и органах – кальциноз. Эластичность тканей нарушается, они перестают нормально работать. В почках образуются камни, в хрящевой матрикс покрывается известковым налетом. А если кальций накапливается в стенке кровеносного сосуда или в ткани миокарда – развивается атеро- или кардиосклероз.

Возникает так называемый «кальциевый парадокс»: там, где не надо (сосуды) – кальция много, а в костях – там, где он нужен – его недостаточно.

Исследования показывают, что кальцификация сосудов может быть предупреждена путем регулярного потребления витамина К2. Витамин К2 регулирует активность матриксного Gla-протеина (MGP), эффективно предотвращая формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов.

Витамин К2 поддерживает мозговую активность

Витамин К2 является необходим элементом для синтеза очень важного семейства липидов мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов. Сфинголипиды имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон и выступают в качестве сигнальных молекул для моторного и когнитивного поведения. Недостаточное потребление витамина К2 нарушает регуляцию сфинголипидов и является фактором риска развития возрастных когнитивных нарушений.

Более того, регулярное потребление витамина К2 способно поддерживать здоровье нервной системы в целом. Дело в том, что витамин-К-зависимый белок (Gas6) защищает нервные клетки от некроза, участвует в делении, росте и миелинизации нейронов по всей центральной нервной системе и поддерживает нормальную функцию сосудов мозга. Поэтому регулярный прием витамина К2 способен заметно замедлить возрастную неврологическую дегенерацию.

Витамин К2 и болезнь Альцгеймера

В основе Болезни Альцгеймера лежит гибель нейронов, связанная с оксидативным стрессом. Хотя витамин К2 не является прямым антиоксидантом и не стоит в одном ряду с такими веществами, как витамины А, Е, С, селен, тем не менее витамин К2 оказывает помощь в защите нервных клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Исследования показывают, что высокие уровни витамина К2 могут затормозить процессы окислительного повреждения нейронов. Но пока, четких рекомендаций нет, и изучение этого феномена продолжается.

Витамин К2 и печень

Вирус гепатита С нередко вызывает поражения печени, приводящие к циррозу печени, а затем и к фатальному осложнению – гепатокарциономе (раку печени). В ходе многолетних клинических исследований, проведенных в Японии было показано, что витамин К2 снижает риск развития рака печени почти в 10 раз. В настоящее время наряду с другими лекарственными средствами витамин К2 испытывается как средство для снижения риска рака печени. И витамин К2 демонстрирует многообещающие результаты.

Витамин К2 и рак простаты

Исследование, участниками которого стали более чем 11000 мужчин, опубликованное в рамках Европейского Проспективного исследования рака и питания (EPIC), показало, что повышенное поступление витамина K2, может снизить риск развития рака простаты на 35 %. Ученые также отметили, что в отличие от витамина К2, витамин К1 в отношении рака простаты не дает каких-либо эффектов.

Витамин К2 и диабет у пожилых людей

Исследования показывают, что общий риск диабета у лиц с высокими уровнями витамина K2 на 51% ниже, чем у лиц с низким уровнем. Исследователи пришли к выводу, что прием витамина К2 с пищей снижает риска развития диабета 2 типа.

К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Сколько надо потреблять витамина К?

Существуют нормы потребления витамина К, принятые Минздравом. В России они составляют для взрослого человека: 100 мкг в день.

Однако эти цифры были получены на основании изучения лишь белков свертывания крови и не учитывают потребности других витамин-К-зависимых белков. Сегодня есть серьезные основания к пересмотру норм потребления витамина К2, так как они не отражают реальную потребность в этом уникальном витамине.

По оценкам разных исследований для эффективного функционирования всех К-зависимых белков необходимо потреблять от 200 до 500 мкг витамина К2.
К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть фото К2 витамин где содержится для чего нужен. Смотреть картинку К2 витамин где содержится для чего нужен. Картинка про К2 витамин где содержится для чего нужен. Фото К2 витамин где содержится для чего нужен

Сегодня препараты содержащие витамин К2 можно приобрести в аптеках. Например, «Трансактиватор кальция» от компании «Леколайк». Прием «Трансактиватора кальция» самостоятельно или одновременно с любым кальциевым препаратом улучшит усвоение кальция и обеспечит его правильный метаболизм. А именно, направит кальций в те места, где он действительно необходим – кости и зубы, предотвращая его отложение в мягких тканях, суставах и стенках сосудов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *