Кабачок что содержит и чем полезен

Пищевая ценность и химический состав «Кабачок».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.3%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.1%18667 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%8.8%4761 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1 г20 г5%20.8%2000 г
Вода93 г2273 г4.1%17.1%2444 г
Зола0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%2.5%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%2.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%7.1%6000 г
Витамин В4, холин9.5 мг500 мг1.9%7.9%5263 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%22.9%1818 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%14.6%2857 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%69.6%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.3%12500 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%15%2791 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Ниацин0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%416.7%100 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.8%65000 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%6.3%6667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al72.1 мкг
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Йод, I0.02 мкг150 мкг750000 г
Кобальт, Co1.1 мкг10 мкг11%45.8%909 г
Марганец, Mn0.114 мг2 мг5.7%23.8%1754 г
Медь, Cu46 мкг1000 мкг4.6%19.2%2174 г
Молибден, Mo2.6 мкг70 мкг3.7%15.4%2692 г
Никель, Ni1.1 мкг
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%1.7%27500 г
Фтор, F4.4 мкг4000 мкг0.1%0.4%90909 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%7.5%5556 г
Цинк, Zn0.25 мг12 мг2.1%8.8%4800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.061 гот 0.9 до 3.7 г6.8%28.3%
Омега-6 жирные кислоты0.036 гот 4.7 до 16.8 г0.8%3.3%

Энергетическая ценность Кабачок составляет 24 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАБАЧОК

Чем полезен Кабачок

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Кабачок что содержит и чем полезен

Однако сейчас сезон кабачков на подъеме, продаются они везде и цена их минимальна, но многие проходят мимо них, не покупая их. Причина этого в том, что многие люди считают вкус кабачков бледноватым. Не надо сбрасывать со счетов и пищевые традиции, которые уходят корнями в детство. В советские годы кабачки в магазинах не продавали, выращивали их только на дачах и поэтому те, у кого не было возможности выращивать их самим, стали потреблять эти овощи гораздо позже. Благодаря этому, блюда из капусты и картофеля для многих кажутся более аппетитными и вкусными, чем жареные в кляре или тушеные кабачки.

Кабачок является ближайшим родственником тыквы, но обогнать по гастрономической популярности свою «прародительницу» пока ему не удалось. Правда, он незаслуженно игнорируется лишь любителями калорийных вкусняшек, а для тех, кто следит за фигурой и правильно питается, кабачок является незаменимым продуктом для приготовления диетических блюд. Давайте разбираться, почему же так необходимо в летне-осенний сезон стараться как можно больше кушать кабачки, а на зиму приготовить из них заготовки.

2. Благодаря содержанию структурированной воды, кабачки нормализируют деятельность желудочно-кишечного тракта и всех пищевых процессов.

Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть фото Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть картинку Кабачок что содержит и чем полезен. Картинка про Кабачок что содержит и чем полезен. Фото Кабачок что содержит и чем полезен

3. Кабачки богаты калием, фосфором, кальцием, магнием и неистощимым запасом клетчатки

Калий помогает бороться с отеками, а в сочетании с магнием этот микроэлемент улучшает работу сердца. Поэтому употреблять блюда из кабачков необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Клетчатка и пищевые волокна улучшают обмен веществ в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов, стимулируют работу кишечника и уменьшают отеки.

5. Кабачки богаты антиоксидантами, в частности лютеином и зеаксантином. Они полезны для зрения, и помогают избегать болезней глаз даже в старости. Кроме того, как и все другие антиоксиданты, лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуя старению и развитию рака, защищая сосуды и снижая уровень холестерина в крови.

6. Ежедневно кушать кабачки рекомендуется людям, страдающим болью в суставах, из-за их способности выводить из организма соли.

7. Кабачки не вызывают аллергию, его можно вводить в детское питание младенцев до года.

Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть фото Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть картинку Кабачок что содержит и чем полезен. Картинка про Кабачок что содержит и чем полезен. Фото Кабачок что содержит и чем полезен

8. Этот овощ сохраняет все свои лечебные свойства вплоть до весны, а хранить его можно даже при комнатной температуре.

9. Свежие кабачки способны удовлетворить дневную потребность организма в витаминах А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму микро- и макроэлементы.

Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых плодах содержится значительное количество калия, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Сырые кабачки помогают вывести из организма шлаки и избавиться от отечности. Для этого необходимо съедать 200 гр. кабачков за день. Сырые кабачки оказывают благотворное действие на состояние десен и зубов, улучшают работу желудка и кишечника. Доказано, что регулярно употребляя кабачки можно предотвратить появление седины.

Антиоксиданты, которые содержатся в кабачках, могут разрушаться при термообработке. Поэтому оптимальным способом приготовления кабачка считается запекание в духовке, при котором сохраняются все полезные вещества. Жареные кабачки наименее полезны, но снизить их вред довольно просто. Для этого не следует обваливать ломтики кабачков в кляре или муке, а надо довольствоваться небольшим количеством масла или жарить их вообще без масла на гриле.

Источник

«Таит много опасностей»: врачи рассказали, что будет, если слишком часто есть кабачки

Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть фото Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть картинку Кабачок что содержит и чем полезен. Картинка про Кабачок что содержит и чем полезен. Фото Кабачок что содержит и чем полезен

Кабачок — один из самых популярных даров лета, который все так любят за его универсальность и простоту. Существует множество как легких в исполнении, так и оригинальных рецептов блюд на любой вкус, которыми можно и нужно радовать своих близких в это время года. Но кабачки не так просты, как кажутся. Оказывается, есть эти овощи можно не всем и не всегда.

Польза кабачка. Кабачок богат веществами, полезными для организма. В нем содержится большое количество калия, витаминов группы В, антиоксидантов и фосфора. Все это оказывает огромную пользу на работу организма. Кабачок препятствует преждевременному старению организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу, сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом, так как он является источником витамина С — антиоксиданта, который наделяет кабачок этими волшебными способностями. Но на этом польза родственника тыквы не заканчивается. Кабачок — источник витамина А, который в содружестве с лютеином, двумя антиоксидантами и зеаксантином сохраняет здоровье глаз и способствует улучшению зрения.

Из полезных свойств кабачка стоит отметить его низкую калорийность — какие-то 20 ккал на 100 грамм продукта, но важно заметить, что речь идет о сыром продукте. Продукт может способствовать похудению, так как в нем содержится много крахмала и клетчатки, которая препятствует перееданию и быстро насыщает. А также кабачки содержат в себе калий, железо, органические кислоты и витамины.

По той причине, что в кабачках содержится небольшое количество пищевых волокон, то блюда из этого овоща идеально подойдут для людей, идущих на поправку после операций на органах ЖКТ. А еще мякоть кабачка можно есть старикам и маленьким детям, начиная с 6 месяцев от рождения.

Вред кабачка. Несмотря на всю очевидную пользу, которую несет в себе такой замечательный плод, есть у него свои минусы. Не по нраву он будет людям, страдающих от гастрита или язвы, а также овощ может вызывать тошноту, если он произрастал в неблагоприятных условиях. Кабачки способны впитывать в себя не только полезные, но и вредные вещества, поэтому очень важно внимательно и бережно ухаживать с растением, чтобы не навредить себе и своим близким. Нужно есть только проверенные кабачки.

Многим хотя бы раз в жизни попадались горькие кабачки. Такой вкус они приобретает за счет содержания в семенах и кожуре кукурбитацина — токсичного вещества, которое обладает неприятным вкусом и способно вызвать острую реакцию организма. Такие кабачки не стоит есть даже в приготовленном виде. С одной стороны — такой вкус крайне неприятен, а с другой — может привести к диарее и расстройству пищеварения.

Чтобы кабачок смог передать все те ценные вещества, которыми он богат, его стоит подавать в сыром или слегка приготовленном виде. Ведь овощи теряют половину своих полезных свойств при термической обработке. Интересным способом подачи будет такой вариант: можно нарезать кабачок тонкими пластинками, чтобы получилось что-то вроде спагетти. И подавать с различными соусами и добавками: рыбой и обжаренными овощами.

Если вам не по вкусу сырые кабачки, то их всегда можно обжарить в панировке или запечь в духовке. Брат огурца имеет способность впитывать соки различных продуктов, создавая идеальный дуэт или даже ансамбль с любыми продуктами. По этой причине нужно быть очень аккуратными, обжаривая кабачки в масле. В этом случае кабачок потеряет свои полезные свойства и станет достаточно калорийным.

Источник

Кабачок что содержит и чем полезен

Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть фото Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть картинку Кабачок что содержит и чем полезен. Картинка про Кабачок что содержит и чем полезен. Фото Кабачок что содержит и чем полезен

Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть фото Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть картинку Кабачок что содержит и чем полезен. Картинка про Кабачок что содержит и чем полезен. Фото Кабачок что содержит и чем полезен

Чем полезны кабачки для организма?

Травянистое растение семейства Тыквенных пришло к нам с американского континента еще в далеком 16 веке, но чем же кабачки полезны для организма человека? Индейцы в течение многих сотен лет использовали их в пищу, наравне с другими традиционными продуктами: кукурузой, фасолью и тыквой. Как правило, культивировались они вместе — тыквенные и кабачковые плети скрывались от палящего солнца в тени кукурузы, по стеблям которой вились побеги бобов.

Зрелые плоды имеют овальную вытянутую форму белого, желтого, темно- или светло-зеленого цвета. Так какую пользу кабачки способны принести организму и опасно ли их употребление для нашего здоровья? Обо всем по порядку.

Калорийность кабачков, так же как польза и вред для организма, зависят в первую очередь от состава. В сырых плодах содержится всего лишь 24 ккал на 100 г продукта. Поэтому они относятся к низкокалорийным и разрешены к употреблению даже тем, кто страдает ожирением. В состав овоща вошло 0,6 г белков, 4,6 г углеводов и 0,3 г жиров, а также:

● микроэлементы — натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.;
● витамины — С, Е, А, Н и гр. В;
● фолаты;
● сахара;
● жирные кислоты;
● растительные волокна.

Употребление кабачков в пищу

В последнее время много пишут и говорят о пользе кабачков для организма, однако не все знают, как их использовать. Овощ поистине универсален. Его можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки: запекания, тушения, жарки или приготовления на пару. Он великолепно сочетается практически с любыми продуктами.

Примечание! Кабачки можно кушать каждый день (предельно допустимая взрослая дневная норма — до 1 кг). Оптимальный вариант использования в пищу — в качестве добавки в салат.

Специалисты в области правильного питания наибольшую значимость придают цукини, выведенному европейскими селекционерами. К полезным свойствам кабачков этого вида можно отнести высокое содержание витаминов. К тому же, они имеют более нежную структуру, поэтому их можно есть сырыми, в составе овощного салата. При такой подаче в овоще в полной мере сохраняются все полезные вещества.

Источник

Полезные свойства кабачков

Вас беспокоят проблемы с пищеварением? Уровень холестерина угрожающе высокий? Есть один суперовощ, который поможет справиться с этими недугами и еще со многими другими.

Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть фото Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть картинку Кабачок что содержит и чем полезен. Картинка про Кабачок что содержит и чем полезен. Фото Кабачок что содержит и чем полезенМы говорим о кабачке, который относится к роду Cucurbita семейства тыквенных, которые выращиваются и употребляются в пищу во всем мире.

1. Улучшение пищеварения

Как и другие виды тыквенных (змеиная и горькая тыква), кабачок содержит большое количество пищевых волокон, или клетчатки. Высокое содержание клетчатки способствует пищеварительному процессу, облегчая продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это в свою очередь, снижает газообразование или запор, размягчает жесткий и сухой стул. Таким образом, польза кабачка для желудочно-кишечного тракта очевидна.

2. Снижение холестерина

Высокое содержание клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь оказывает положительный эффект на здоровье сердца. Избавление от «плохого» холестерина непосредственно снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть фото Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть картинку Кабачок что содержит и чем полезен. Картинка про Кабачок что содержит и чем полезен. Фото Кабачок что содержит и чем полезенВ кабачке содержится много питательных веществ. Одно из основных питательных веществ – витамин С, антиоксидант, который не только помогает выводить из организма свободные радикалы, но и способствует выработке коллагена.

Коллаген составляет основу наших кровеносных сосудов, клеток и мышц. Таким образом, кабачок оказывает положительный эффект на клетки нашего организма.

4. Противораковые свойства

В кабачке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая является эффективным антиоксидантом и помогает выводить свободные радикалы из организма, что существенно снижает риск раковых заболеваний. Кабачок также является источником каротина, еще одного сильного антиоксиданта. Благодаря двум этим мощным антиоксидантам кабачок очень полезен для профилактики рака.

5. Восстановление сил

В кабачке, как и в других видах тыквенных, содержится большое количество микроэлементов, в частности, железа. Дефицит железа может привести к развитию анемии. Железо помогает восстанавливать силы при усталости, слабости и других более серьезных побочных эффектах. Благодаря высокому содержанию железа улучшается циркуляция крови и повышается выработка эритроцитов, «красных кровяных телец».

6. Здоровые кости

В кабачке содержатся в том числе основные минералы, которые способствуют укреплению костей, повышая их минеральную плотность. Кабачок – одно из лучших средств профилактики остеопороза, при регулярном употреблении кабачков значительно снижается риск возникновения этого заболевания.

7. Сытость без лишних калорий

Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть фото Кабачок что содержит и чем полезен. Смотреть картинку Кабачок что содержит и чем полезен. Картинка про Кабачок что содержит и чем полезен. Фото Кабачок что содержит и чем полезенКабачок непременно стоит включить в свой рацион. Благодаря высокому содержанию клетчатки чувство сытости долго не проходит, и вы меньше перекусываете между приемами пищи. Самое приятное – это то, что продукт очень низкокалорийный, поэтому подходит для диетического питания в рамках снижения веса.

8. Функция почек

Исследования показали, что при употреблении кабачков понижается уровень веществ, влияющих на образование камней в почках и снижается скорость их образования. Улучшение функции почек – одно из самых важных свойств кабачка.

9. Выведение свободных радикалов

В кабачке содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами. Антиоксиданты защищают нас от многих заболеваний, а также оказывают влияние на состояние кожи и волос. В кабачке много витамина Е, который является особенно эффективным антиоксидантом. Он способствует формированию эритроцитов и очень важен для здоровья организма.

10. Большое содержание белка

В кабачке содержится много минералов, например, железо. Он также является источником растительного белка и кальция, но при этом он низкокалориен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *