Кабачок и баклажан чем отличается

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Лето и осень радуют хорошим урожаем, так как на рынках и в магазинах продается множество полезных овощей, из которых можно сделать салат или рагу. А сколько гордости вызывает появление первых кабачков и баклажанов! Эти два овоща используются в основном для приготовления рагу и зимних заготовок. Какие есть отличия между кабачками и баклажанами?

Баклажаны – состав, свойства

Данный овощ используется хозяйками для приготовления многих блюд. Это и рагу, и разнообразные рулетики с начинкой, и квашенные баклажаны. Поскольку в продукте содержится много витаминов, минералов, клетчатки и пектина, баклажан считается одним из самых полезных овощей, при этом он низкокалорийный и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Баклажан – рекордсмен по содержанию калия, потому особенно полезен в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями сердца. Благодаря высокому содержанию в овоще витамина С, природного антиоксиданта, нейтрализующего действие свободных радикалов, он считается противораковым и должен входить в рацион людей, у которых среди родственников встречались случаи онкологических заболеваний.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Насунин, вещество, содержащееся в баклажане, защищает мозг от действия свободных радикалов, разрушающих живые клетки. Клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажане, выводят из организма токсины и шлаки, излишний холестерин. Овощ обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Кабачок — состав, свойства

Данный овощ считается одним из самых низкокалорийных, даже в жаренном виде его калорийность составляет 88 ккал, потому кабачок показан для людей, которые желают избавиться от лишнего веса и для людей, страдающих ожирением.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и клетчатки после съеденного кабачка чувствуется насыщение, а тем временем эти вещества выводят из организма все вредные вещества, не создавая проблем для пищеварения. Кабачок – эффективное мочегонное средство, блюда из него показаны людям, у которых часто появляются отеки. Диетологи рекомендуют кабачок в качестве диетического продукта для питания больных холециститом, гепатитом, желчекаменной болезнью, гипертонией и пиелонефритом.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Чем похожи кабачки и баклажаны

Это два овоща, которые созревают практически в одно и то же время. Из них можно приготовить огромное количество блюд, также из них делают консервацию на зиму. Будучи низкокалорийными и содержащими в большом количестве клетчатку, кабачки и баклажаны часто включают в диеты. Диетологи рекомендуют есть данные овощи как можно чаще по той причине, что они адсорбируют токсины и шлаки, выводя их из организма.

Чем отличаются кабачок и баклажан

Несмотря на то, что два овоща имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало существенных отличий, которые заключаются в следующем.

Внешний вид

Баклажаны (часто в народе их называют синенькими) имеют темно, иногда светло-фиолетовый цвет, а кабачки – светло-зеленый или белый. Семена у баклажан мелкие, а вот у кабачков по мере созревания становятся все больше. Когда овощ достигает своей полной зрелости, он не годится для использования в кулинарии, так как его семена становятся большими, а сама мякоть жесткой и не вкусной.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Кабачок известен своим нейтральным вкусом, потому именно с него педиатры рекомендуют начинать прикорм у маленьких детей. Мякоть у молодого кабачка, который и используется при приготовлении различных блюд, сочная и нежная. Баклажан имеет совершенно другие вкусовые качества, в середине он жесткий, имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и аромат. Потому если кабачок можно добавить в суп, то баклажан – нет, поскольку он кардинально изменит вкусовые качества первого блюда.

Семейства овощей

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, представителями которых являются картофель и помидоры. Потому колорадских жуков можно заметить как на картофеле, так и на баклажанах. Отличительной чертой данного семейства овощей является то, что они содержат незначительное количество алкалоидов и никотина, имеющих негативное влияние на сердечно-сосудистую и мышечную системы. Так как этих вредных веществ мало в баклажанах, то серьезного вреда организму овощ не приносит, однако употреблять продукт не стоит людям, которые имеют к ним чувствительность.

Кабачок относится к семейству тыквенных, в которое также входят патиссоны и огурцы. Все представители данного семейства имеют нейтральный нежный вкус. Овощи, относящиеся к тыквенным, отличает то, что они содержат высокое количество каротиноидов, которые в организме в ходе метаболизма превращаются в витамин А, который заботится о здоровье кожи и здоровье органов зрения. Каротиноиды отличает высокая антиоксидантная активность, то есть употребляя овощи, в состав которых входят эти вещества, можно значительно замедлить процессы старения, а также защитить свой организм от действия свободных радикалов.

Источник

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

Главная > Без рубрики > Цукини и кабачок: чем отличаются и как выглядят сорта овощей

Кабачок представляет собой разновидность тыквы с твердой кожурой. Плод у него имеет удлиненную форму. Родиной овоща считается Мексика. Именно отсюда он попал в Европу и стал широко распространяться.

Были выведены новые гибриды, которые отличаются по срокам созревания, окраске мякоти и кожуры, вкусовыми качествами.

Подбирая сорт для посадки на участке, новички часто вынуждены определять, чем отличаются цукини и кабачки.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Различия между культурами

Кабачок является однолетним растением. Он характеризуется плетистой или кустовой формой и имеет светло-зеленые или белые плоды. Листья у него средние по величине, зелёные. Белоплодный кабачок особенно полюбился отечественным огородникам. Он широко популярен, потому что отличается:

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Во время транспортировки кабачок практически не получает повреждений, даже если за рулем машины сидит водитель-лихач. В этих овощах присутствуют витамины и микроэлементы, в том числе железо, калий. Это ещё и источник каротина. Кабачок считается диетическим продуктом и хорошо усваивается организмом.

Что касается цукини, то он появился на территории Италии. Именно здесь люди начали употреблять в еду кабачки, срывая их неспелыми. Агротехнические методы выращивания двух культур ничем не отличаются. Разница касается:

Внешние характеристики и вкус

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Цукини имеет яркоокрашенную и тонкую кожицу. Она обычно желтая или зеленая. У многих сортов присутствуют полоски и крапинки на поверхности. Плоды по форме цилиндрические либо круглые. Встречаются и грушевидные гибриды. У молодых экземпляров почти не бывает семечек. Мякоть характеризуется сочной и упругой структурой.

Если замедлить со сбором, плоды могут дорасти до крупных размеров, но большая часть известных на сегодня сортов не имеет склонности к перерастанию. Розетка у овощных кустов объёмная. Пластины у листьев изрезанные. На их поверхности иногда можно видеть узоры светлого оттенка. Наиболее популярными считаются сорта:

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Представители голландской селекции, к которым относятся гибриды «Искандер F1″и «Кавилли F1», тоже широко востребованы российскими аграриями. Они способны давать рекордные урожаи, отличаются стойким иммунитетом и не требуют защиты от насекомых.

Что касается вкусовых качеств, то у цукини мякоть хрустящая, сочная. Она белая, иногда имеет зеленоватый отлив. По сравнению с кабачком, у цукини вкус более нежный. В нем обнаруживаются и сладковатые ноты.

Лучшими считаются овощи, собранные в возрасте от 4 до 5 дней. Их можно есть сырыми, используя в салатах. Кожица у этих плодов тонкая. В зеленом кабачке много кальция и цинка.

Кроме того, это прекрасный продукт для тех, кто худеет, потому что в нём присутствует минимум калорий.

Цукини снабжает организм ценным витамином C. Его рекомендуют для приготовления множества разных блюд. Овощ активно используется для заморозки и консервации. Его дополнительным преимуществом является лёгкая усваиваемость.

Требования к условиям выращивания

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Цукини считается более капризный культурой по сравнению с обычными кабачками. Кроме того, это теплолюбивый гибрид, который нельзя ни в коем случае сажать в местах с угрозой потенциального понижения температуры. Можно в таких случаях подготовить пленку или любой материал для укрытия, например, нетканое полотно. Все это обеспечивает защиту от холода.

Во время выращивания пользуются рассадой. Лучше всего сажать цукини в конце мая и в первой декаде июня. Если культуре не подойдёт кислотность почвы, вряд ли можно будет ожидать хорошего урожая. Также она чувствительна к тени. Лучше всего овощ чувствует себя на почвах, в которых присутствует древесная зола. Также лучше посадить его там, где есть возможность обеспечить хорошую освещенность.

Цукини растут компактными кустами, за которыми легко и удобно ухаживать. Поливают их регулярно большим количеством воды. На каждый куст в среднем уходит по 10 литров. Культура очень любит птичий помёт, коровий навоз в качестве удобрения. Вместе с тем избыток прикормки и влаги наносит ей вред. В случае соблюдения всех необходимых требований отмечается обильное плодоношение.

Растение быстро дает урожай, который можно собирать дважды в неделю. Он созревает рано. Плоды хорошо лежат, несмотря на то, что кожица у них тонкая и нежная. Постепенно она твердеет. Отдельные гибриды можно оставить свежими, чтобы сохранить на зиму. Бесплатные сорта также имеют больше преимуществ относительно продолжительности хранения.

Характеристики патиссона

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Нередко эту культуру путают с кабачком. По этой причине имеет смысл определить, в чем состоят отличия этих двух овощей. Патиссон растёт на кустах. Листья у них отличаются жесткой структурой. Нельзя сказать, что это популярный сорт. Его довольно сложно выращивать, поэтому нередко огородники отдают предпочтение кабачку.

Патиссоны любят тепло, влажность, при этом дают довольно мало урожая. По внешнему виду овощ напоминает тыкву в форме тарелки. Бывают сорта, у которых плоды похожи на колокольчик или диск. Наиболее распространенной окраской считается белая, но селекционеры уже вывели гибриды оранжевого, желтого и зеленого цветов.

Название этой культуры пришло из французского языка. Если перевести его буквально, то оно звучит, как «пирог». Это объясняется тем, что плоды имеют характерную для них оригинальную форму.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Патиссон часто используют в различных диетах, так как он почти не содержит калорий, при этом снабжает организм ценными минеральными солями, пектином, витаминами. Долгое хранение приводит к тому, что патиссон покрывается жесткой корой.

Это является единственным минусом культуры на сегодня.

Выращивая растения, необходимо своевременно вносить подкормки в грунт, организовать систему орошения и обеспечить хорошее освещение. Для кабачка, как и для патиссона, характерны одни и те же болезни. Объясняется это тем, что такие овощи относятся к категории тыквенных культур. По этой же причине посадка на одном и том же участке допускается только спустя три года.

Сравнение с баклажаном

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Баклажан представляет собой плод грушевидной или цилиндрической формы. Его характерной особенностью является красивый фиолетовый цвет. В народе эту культуру называют «синенькие». Это растение семейства пасленовых, ближайшими родственниками которого являются картофель и помидоры. Ботаники приравнивают баклажан к ягодам, но в кулинарии его используют как овощ. На разрезе у него видны мелкие семена.

Длина плода составляет не более 70 см. Вес отдельно взятого изделия составляет от 400 мг до 1 кг. Баклажаны богаты витаминами группы B, полифенолами, микроэлементами, такими как калий. Нередко их путают с кабачками сортов «Черный красавец» и «Негритенок», потому что эти гибриды имеют плоды с темной корой.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Баклажан практически невозможно спутать с другими овощами при употреблении в блюдах. Кабачок, в отличие от него, имеет нейтральный вкус. Фиолетовый плод отличается характерным для него ароматом и горьковатым привкусом. Оба овоща находят применение в диетическом меню и могут использоваться, будучи неполностью зрелыми. Можно выделить ряд отличий между ними:

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Пасленовая культура требовательна относительно условий освещенности и влажности, сбрасывает завязи при температурных колебаниях. Кабачки стойко переносят холода и другие неблагоприятные погодные явления.

У цукини отличий от кабачка гораздо меньше, чем общих признаков. В этом нет ничего удивительного, потому что эти овощи являются близкими родственниками. Ключевое отличие цуккини от кабачков состоит в том, как он выглядит. Цвет кожицы у плодов, которые можно видеть в отечественных супермаркетах, почти всегда темно-зеленый. В любом случае кабачки всегда отличаются более светлой шкуркой.

Цукини — что это, чем отличается от кабачка, польза, рецепты

Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок». Овощ имеет продолговатую форму и кожицу зеленого окраса. Впервые он был выведен итальянцами в XIX веке.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)0,025
Витамин В1 (тиамин)0,042
Витамин В2 (рибофлавин)0,036
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,367
Витамин В6 (пиридоксин)0,142
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,02
Витамин С (аскорбиновая кислота)34,1
Витамин РР (никотиновая кислота)0,705
Калий459,0
Фосфор93,0
Медь97,0
Магний33,0
Кальций21,0
Натрий3,0
Железо0,79
Цинк0,83
Марганец0,196

В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличаетсяЦветок цукини

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличаетсяОвощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Рататуйе, который смог своим авторским блюда из сезонных продуктов поразить самого строго критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличаетсяРататуй

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Следующая запись Почему польза ростков пшеницы значительней их вреда Просмотреть другие записи

Чем отличаются цукини и кабачки: по составу, по вкусу, по внешнему виду, основные отличия, фото

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину. Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов. Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав. Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличаетсяСреди основных полезных компонентов можно выделить:

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Важно! Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению.

Полезные свойства

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличаетсяЦукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Кабачки или баклажаны?

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается
Кабачки или баклажаны?

Август — время кабачков и баклажанов. Нужно ли налегать на эти овощи?

В сводках медицинских новостей о них практически не пишут. Может, они и не очень полезны? А если в них есть польза, то что целебнее: баклажаны или кабачки?

Овощи раздора

Не секрет, что многие семьи вообще не покупают синенькие — так многие на советский манер продолжают называть баклажаны. Причина этого в том, что людям не нравится их горький вкус.

А кабачки многие едят только из экономии, в сезон они стоят совсем недорого, но вкус их часто считают бедным и невыразительным.

Но в целом отношение к этим двум овощам юмористическое: его можно продемонстрировать знаменитой шуткой из советского блокбастера «Иван Васильевич меняет профессию» про икру заморскую — баклажанную. На самом деле хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Научные данные

Состав баклажанов и кабачков хорошо изучен, и с ним вы можете ознакомиться в таблице. Дозы большинства витаминов, микро- и макроэлементов в баклажанах и кабачках во многом схожи. Исключение составляют только витамины С и В6, их больше в кабачке.

Первого витамина — 28% от дневной нормы потребления (ДНП), а содержание второго витамина умеренное — 11% от ДНП, но это в 2,5 раза больше, чем в синеньких. Но и баклажаны не лыком шиты: полезнейших пищевых волокон в них в 3,5 раза больше, чем в кабачках.

А вот по числу «вредностей» больших различий между этими овощами нет: калорий, сахара и жиров в них очень мало.

Это достоинство или недостаток?

Получается, что эти овощи не очень нужны, ведь витаминов и прочего полезного в них не так уж и много? Это неправильная постановка вопроса.

Небольшое количество калорий при большом объеме продукта и отсутствии вредных компонентов — это уже большой-пребольшой плюс. Хотя бы поэтому кабачки и баклажаны можно считать идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть. Если сделать из них гарнир, то он будет гораздо менее калорийным и несравненно более полезным, чем из картофеля, пасты или каши.

Приятные сюрпризы

Но это не все преимущества кабачков и баклажанов, в обоих овощах можно обнаружить и другие полезные сюрпризы. Например, в кабачках есть омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины.

Но содержатся они преимущественно в семенах, и поэтому гораздо полезнее есть молодые кабачки, когда семена у них еще нежные и съедобные.

А в баклажанах, например, есть фитостеролы, которые связывают холестерин и препятствуют его усвоению в кишечнике, поэтому синенькие будут идеальным сопровождением к жирной мясной пище, богатой холестерином.

Но и это далеко не все достоинства кабачков и баклажанов. Важнейший их компонент — антиоксиданты, которыми они богаты. Поскольку любые антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм, то и кабачки, и баклажаны благодаря им защищают сосуды от атеросклероза, препятствуют старению, развитию рака и делают еще много чего полезного.

В баклажанах есть хлорогеновая кислота и насунин — это очень сильные антиоксиданты. Есть немало исследований, в которых доказаны их противораковое действие и многие другие полезные эффекты.

Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет, поэтому вопреки тому, что в большинстве кулинарных рецептов кожицу советуют снимать, этого лучше не делать.

Правда, есть одно исключение — женщинам во время беременности лучше баклажаны готовить все-таки без кожицы. Дело в том, что насунин может притормаживать развитие плода. Вы удивитесь, но это оборотная сторона его противоракового действия.

Просто в период развития плода, когда он очень активно растет, это действие лишнее.

Хлорогеновая кислота в отличие от насунина, наоборот, содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у нее есть противовирусное и противовоспалительное действия.

Последнее очень важно, ведь медиками доказано, что слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития и тем самым способствуя возникновению инфарктов и инсультов.

Цвет имеет значение

В кабачках другие антиоксиданты — в них много лютеина и зеаксантина. В первую очередь они полезны для зрения и позволяют избегать болезней глаз даже в старости, но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов.

Цвет кабачков имеет значение: в желтых (они не самые популярные у нас) этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Еще в них много бета-каротина.

Все эти три антиоксиданта и создают яркий желтый цвет.

В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти, поэтому их лучше покупать молодыми, когда еще не затвердела кожица, и готовить кабачки вместе с ней, не очищая.

Так что в сезон кабачки и баклажаны надо есть как можно чаще. Старайтесь готовить их по-разному — тушите, жарьте, запекайте в духовке, на гриле, добавляйте их в самые разные блюда.

Но запомните: в остальное время года о кабачках и баклажанах тоже лучше не забывать. Когда цена на них очень высока, покупайте замороженные овощи, они сохраняют все полезные вещества.

А вот икра заморская — баклажанная и кабачковая — далеко не самые полезные консервы. В них остается мало полезного, но очень много соли.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

Олег Днепров.

Кабачки или баклажаны: какой продукт полезнее для здоровья и фигуры

Сейчас лето — сезон полезных овощей! Каждый день можно смело готовить разнообразные блюда! Мы решили выяснить, что полезнее — кабачки или баклажаны.

Начнем с того, что и кабачки, и баклажаны — это вкусные и низкокалорийные продукты, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Но что полезнее?

1. Сердечно-сосудистая система и пищеварение

И кабачки, и баклажаны в этом плане одинаково полезны. Стоит отметить, что эти два продукта рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также для профилактики.

Кроме того, эти овощи способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Например, если ты готовишь на ужин рыбу или мясо на гриле, употребляй их вприкуску с баклажанами и кабачками. Эти продукты быстро готовятся на гриле и в духовке.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

2. Калий

И кабачки, и баклажаны полезны тем, что в своем составе содержат калий и способны нормализовать водно-солевой обмен в организме. Чтобы не спорить, какой продукт полезнее, готовь на обед и ужин и баклажаны, и кабачки. Их можно, например, тушить в томатном соке.

3. Состав витаминов

Кабачки содержат в небольшом количестве органические кислоты. Клетчатка у них нежная, поэтому не способна вызывать раздражение желудка и кишечника. Кабачки являются отличной пищей для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Баклажаны по витаминному составу богаче. Также они содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Благодаря последнему баклажаны рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал.

Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть фото Кабачок и баклажан чем отличается. Смотреть картинку Кабачок и баклажан чем отличается. Картинка про Кабачок и баклажан чем отличается. Фото Кабачок и баклажан чем отличается

4. Вкус

Проведи эксперимент: разрежь пополам баклажан и кабачок, завяжи глаза человеку, и пусть он попробует по запаху сказать, какие перед ним продукты.

Одно из главных отличий этих овощей в том, что кабачок имеет нейтральный вкус и аромат. Он может впитывать запахи других продуктов, если они готовятся вместе.

Баклажан, в свою очередь, имеет более пикантный аромат и вкус, его сложно с чем-либо перепутать.

Стоит отметить, что и баклажаны, и кабачки полезны для организма, все зависит от твоих вкусовых предпочтений. Экспериментируй на кухне с этими продуктами!

Ответы@Mail.Ru: объясните дураку,в чем отличие баклажана от кабачка. ну реально,для меня по вкусу они одинаковы…

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче — шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими.

У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре. Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной.

Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Кабачок — многолетнее растение, однако в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетнее.

отличие в цвете. да и баклажан намного вкуснее кабачка!

А вы их в кожуре сырыми пожуйте. Сразу почувствуете )))

Баклажан фиолетовый, а кабоачок — зеленовато-белый. Баклажан — пасленовый, а кабачок — тыквенный. Да и вкус у них по-разному неприятный…

сока практически нет! С мелкими семенами! При жарке быстро впитывает масло! Имеет чуть горьковатый привкус, который убирают солью!

Зайка, у тебя нарушены вкусовые рецепторы. Или вообще отсутствуют. Баклажаны имеют ДРУГОЙ вкус.

Если и по цвету они для вас одинаковы, то не насилуйте свои рецепторы, а продолжайте наслаждаться вкусом!

По внешнему виду их легко отличить, и по вкусу они совсем совершенно разные.

а что еще с ними одного вкуса?

Кабачки VS баклажаны: овощной баттл

Иногда в ход идут аргументы: «А кабачок полезнее», «А баклажаны вредны». Разбираемся, за кого врачи и ученые: за «синеньких» или «зелененьких»?

Витамины и минералы: в целом ничья

Все овощи содержат предшественник витамина А — бета-каротин, витамины группы B

, в том числе фолиевую кислоту, витамины С, Е, К, калий, магний и другие микроэлементы, и считать, где чего больше, не стоит: математика тут — плохой инструмент. Например, вы читаете в статье, что томаты богаты калием (200 мг на ½ чашки), который помогает мышцам сокращаться, регулирует баланс жидкости и минералов в клетках, помогает поддерживать нормальное давление, ослабляя эффект натрия. Это прекрасно, но если у вас есть какая-нибудь патология почек, вам нужны продукты со средним содержанием калия, так как он плохо выводится и его высокий уровень в крови вызывает нарушения сердечного ритма. Кстати, и баклажаны, и кабачки содержат примерно 100 мг калия на 100 г, это оптимально.

С точки зрения современной диетологии, овощи делятся на несколько категорий — темно-зеленые, красные, крахмалистые и прочие — вот сюда-то относят наших героев, и еженедельно рекомендуется есть овощи из всех групп для баланса витаминов и минералов.

Здоровье мозга: оба хороши

Есть данные исследований, что надо съедать в сутки по крайне мере две порции таких продуктов для поддержания молодости мозга: полезно для сосудов и способствует хорошему кровотоку: это вообще важно, но для мозга — особенно.

Фиолетовая шкурка баклажана — результат наличия в овоще особых пигментов антоцианов, являющихся мощными антиоксидантами (он же придает синеву чернике, ежевике, сливам, черному рису, краснокачанной капусте, черной смородине, а также такой экзотике, как фиолетовая кукуруза). Считается, что антоцианы способствуют поддержанию хорошего зрения и помогают бороться со стрессом, защищают клетки от повреждений в результате реакции окисления.

Так что же, есть баклажаны со шкуркой? Врачи предупреждают, что при гастрите и склонности к изжоге баклажаны надо чистить: их кожица может раздражать слизистую.

Кроме того, в кожуре баклажана накапливается соланин — алкалоид, характерный для всех пасленовых. Чем «старше» овощ, тем выше содержание этого токсичного вещества.

Поэтому с очень больших плодов с грубой кожурой удалять ее строго обязательно.

Профилактика рака: пока ничья

Большинство ученых склоняются к тому, что антиоксиданты — вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов, — играют роль в профилактике онкозаболеваний.

Разные антиоксиданты есть в любых овощах, в окрашенных ярко их больше. Но сказать однозначно, что какой-то продукт защищает от всех видов рака, нельзя: это комплекс заболеваний, и для предупреждения каждого его вида эффективно или неэффективно разное (например, некоторые виды помогает предотвратить прививка).

Здоровье печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: кабачок — молодец!

Гастроэнтерологи рекомендуют для здоровья этих важнейших органов при уже имеющихся проблемах есть овощи с нейтральным вкусом и ароматом, без большого количества эфирных масел и неострые.

Еще лучше — если из такого овоща можно сделать молочный суп-пюре.

Для профилактики и лечебного питания желчнокаменной болезни рекомендуется ежедневно включать в рацион овощное рагу с кабачком и есть пищу, богатую клетчаткой.

Молодые кабачки можно есть сырыми — они нежны и нормально усваиваются. Баклажаны нельзя есть без термической обработки.

Профилактика диабета второго типа: ничья

У обоих овощей очень низкий гликемический индекс: 15 — у кабачков (сырых и припущенных), 10 — у баклажанов.

Оба овоща богаты клетчаткой, которая замедляет скорость всасывания и регулирует уровень глюкозы, способствует насыщению: чем быстрее всасывается глюкоза, тем быстрее наступает чувство голода.

Клетчатка в кабачках менее грубая, поэтому кабачки подходят для детского питания, а баклажаны с их грубыми волокнами — нет. Диабетикам не стоит есть эти овощи жареными: их гликемический индекс при жарке повышается в несколько раз.

Аллергенность: лидирует баклажан

Связь баклажанов с атопическим дерматитом обнаружена учеными давно: есть исследования, датированные тридцатыми годами XX века, и с тех пор потенциальная опасность баклажанов для склонных к этому заболеванию подтверждалась. Поэтому их не дают детям.

Кроме того, исследования показали, что баклажаны содержат 3 белка, которые могут быть сильными аллергенами; стоит отметить, что, в экспериментах принимали участие жители Индии и индийские же — длинные зеленые баклажаны.

Установлено, что индийское население очень подвержено аллергии на этот овощ (11% из 600 испытуемых, аллергия подтверждена кожными тестами).

Что съесть, чтобы похудеть: кабачок или баклажан?

И баклажаны, и кабачки низкокалорийны: в кабачке и цуккини примерно 17, в баклажане — 24 Ккал на 100 г.

Но если полить маслом (овощи-гриль большинстве ресторанов) и жирным соусом (кабачковые оладушки в сметане или с майонезом) сочетать с жирным мясом (например, в мусаке), залить сливочно-сырным соусом (в овощной лазанье), использовать панировку или кляр, впитывающие жир как губка, то…

«Чтобы похудеть», нужно использовать определенные способы приготовления: запекание, тушение, приготовление на пару и варку (в супе, чтобы питательные вещества не пропали, а обогатили бульон). В качестве соуса использовать немного оливкового масла, бальзамический уксус, лимонный сок, йогурт.

Икра заморская: баклажанная или кабачковая?

В кабачках по сравнению с баклажанами больше воды, поэтому они готовятся быстрее.

Стоит отметить, что содержащийся в этих овощах в небольшом количестве витамин С будет разрушаться от нагревания независимо от времени воздействия. Кабачки не так сильно впитывают жир, как баклажаны.

Но в целом, победа будет опять-таки за способом приготовления. Если готовить из жареных овощей, то гликемический индекс, например, будет 40–70, а если из запеченных — 15–30.

Баклажаны вредны при некоторых заболеваниях: правда или нет

В сети много статей (без ссылок на исследования), что баклажаны вредны при железодефицитной анемии, так как они «удаляют железо из организма», и что их нельзя есть при мочекаменной болезни из-за высокого содержания оксалатов, которые накапливаются в почках. Мы попросили врача-диетолога и автора книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» Елену Мотову рассказать, как обстоят дела с точки зрения доказательной медицины.

«Баклажаны не влияют на запасы железа в организме, а тем более не «выводят» его.

Дефицит железа развивается, если его мало поступает с пищей, если оно плохо усваивается — например, из-за болезней желудочно-кишечного тракта, если потребность в нем выше поступлений (у растущих детей) или при его потерях (кровотечение, обильные длительные менструации).

Из смешанных рационов (при достаточных запасах железа в организме) усваивается не всё, а лишь около 15% железа. Гормон гепсидин, а не баклажаны, регулирует количество железа в крови, увеличивая или уменьшая его всасывание в кишечнике и освобождение из депо: тело адаптируется к своим изменяющимся потребностям и доступности железа в питании.

При мочекаменной болезни могут образовываться не только оксалатные, но и фосфатные, уратные и цистеиновые камни. Диетические рекомендации для каждого из этих вариантов мочекаменной болезни будут отличаться.

Оксалатами богаты ревень, щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, бататы, петрушка, шоколад. Баклажанов в этом списке нет.

Новые исследования показывают, что малое употребление в пищу продуктов со щавелевой кислотой вместе с едой, содержащей больше кальция, предпочтительнее, чем полное исключение оксалатов.

Кальций связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует ее выведению из организма. Таким образом, образование камней в почках становится менее вероятным, а ваше питание остается вкусным и разнообразным. Диета при мочекаменной болезни индивидуальна и составляется врачом.

За последние два десятилетия вышло несколько книг, авторы которых предлагают свои методики питания и советуют ограничить не только баклажаны, а все пасленовые, содержащие соланин: картофель, перец и т.п.

В одной из книг говорится, что соланин вызывает боль (можно и отравиться, если съесть пару килограммов старого зеленого картофеля с кожурой или лошадиную дозу баклажанных шкурок), в другой (автор — голливудская звезда Алисия Сильверстоун) — просто рекомендуется исключить картошку и огурцы.

На бездоказательность этой и многих других «диетологических» рекомендаций актрисе указал авторитетный медицинский портал.

Баклажаны некоторых сортов горчат, поэтому их рекомендуют уже порезанными солить и придавливать доской или вымачивать в соленой воде, чтобы вышла горечь. Горечь баклажанов никак не связана с соланином.

В целом мы наблюдаем ничью, разве что по гипоаллергенности баклажан уступает кабачку. Это, пожалуй, единственный весомый аргумент в споре.

Ева Пунш: Цуккини, кабачки и баклажаны. Летние рецепты — Здоровая Россия

Из всех этих родственных овощей цуккини нуждаются в самой минимальной термообработке, а иногда и вовсе не нуждаются. Измельченные цуккини можно добавлять в холодные и супы и салаты в свежем виде. Более крупные ломтики можно бланшировать в подсоленном кипятке.

Цуккини — нежный овощ, готовится быстро. Прекрасную летнюю закуску на основе цуккини можно приготовить и на природе (на мангальной решетке), и в домашней духовке. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто старается ограничивать калорийность, но не в силах отказаться от бутербродов.

Круглые ломтики неошкуренного цуккини и кружочки помидоров, присыпанные чисто символическим количеством тертого сыра и базиликом, запекаются на решетке или в духовке считанные минуты (пока не расплавится сыр), и выгодно отличаются от традиционных горячих бутербродов.

Кабачки — более поздний и серьезный овощ, в сыром виде в пищу не годится. Но его можно варить, жарить и запекать. Второе отличие от цуккини заключается в том, что шкурка обычного кабачка грубая, и не годится в пищу, так что кабачки надо чистить. Но все же летние с мелкими семечками кабачки еще не успели загрубеть, поэтому готовятся очень быстро и просто.

Самый простой рецепт – жареные кабачки, круглыми ломтиками с панировке из муки и соли. Подаются они со сметаной и свежей зеленью. Также кабачки составляют основу овощных рагу или супов, отлично сочетаются с морковью и картофелем, а также с помидорами и сладкой паприкой.

Прекрасны и кабачковые оладьи, делающиеся по примеру картофельных драников. Кабачки трутся на крупной терке, к ним добавляется соль, а, когда кабачки дадут сок, смесь загущается мукой. Оладьи формируются ложкой, обжариваются в горячем масле с двух сторон. Подаются со сметаной.

Есть и несколько рецептов фаршированных кабачков, главная между ними разница – фаршируется ли цельный овощ, или уже разделанный на колечки.

Цельный фаршировать предпочтительнее, он получается сочнее и ароматнее. В качестве фарша используется рубленое мясо, перемешанное с рисом (припущенном до полуготовности) и специями.

С кабачка тонким слоем снимается шкурка, и вычищаются внутренности.

Внутренние и внешние стенки натираются солью, закладывается фарш, и кабачок запекается в духовке – порядка 40 минут (плюс-минус, в зависимости от размеров кабачка).

Баклажан – один из самых интересных овощей из этой группы. Он обладает специфическим ароматом, острым вкусом и не такой водянистый по структуре, как кабачок или цуккини.

Баклажаны, так же как и кабачки, не едят сырыми, но с них, как и с цуккини, необязательно снимать кожуру при готовке.

Баклажаны добавляются в супы и в жаркое, а также готовятся как самостоятельное блюдо. В отличие от кабачков, они не требуют удаления зернышек. Самое простое — это минутная обжарка баклажанов, нарезанных кружками или, наоборот, длинными тонкими пластами. Их можно подавать как холодными, так и горячими.

Обжаренные пластинки можно фаршировать (сыром, ветчиной, зеленью, майонезом, другими соусами и начинками) и сворачивать рулетиками.

А можно просто посыпать тертым сыром, чесноком, зеленью (присыпать лучше в горячем виде, чтобы сыр успел слегка расплавиться).

Баклажаны можно также запекать, пластами, кружками, кубиками, можно фаршировать при запекании – мясом или острыми овощными начинками.

Но самый прекрасный способ готовки баклажанов – запекание целиком в кожуре (не стоит обрезать даже хвостики, пусть они послужат индикаторами готовности).

Главное — проткнуть несколько раз кожуру вилкой, чтобы баклажаны не взорвались в духовке. После чего выкладывайте баклажаны на решетку и отправляйте в нагретую (180-200 градусов) духовку на 15–20 минут.

Когда хвостики высохнут до ломкости – баклажаны можно считать готовыми.

С горячих надо быстро снять кожицу, а мякоть порубить крупными ломтями и заправить солью, лимонным соком, оливковым маслом, рубленым чесноком. Также можно добавить свежую зелень или сушеный сумах. Такая закуска превосходна и в холодном, и в горячем виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *