Кабачок и патиссон что приготовить
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Топ 5 рецептов салатов на зиму из кабачков и патиссонов в вашу копилку
Топ 5 рецептов салатов на зиму из кабачков и патиссонов в вашу копилку
Поэтому, делая салат, овощное рагу или заготавливая патиссоны на зиму, вы смело можете использовать любимые рецепты, проверенные на кабачках или цуккини.
Oглавление
Пикантный салат из патиссонов с болгарским перцем и помидорами
Я вам покажу несколько рецептов салата с патиссонами, но мне очень нравится с болгарским перцем! Так что начнем с любимого.Нет там ничего сложного. А если будете использовать разные гаджеты для нарезки овощей, то вообще не заметите как быстро всё приготовится!
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны, помидоры, лук, болгарский перец, масло растительное, приправы. Не забудьте про корешки, они добавят вкуса и аромата. Я добавлю немного петрушки.Моем овощи, чистим лук, у перцев удаляем семена.Патиссоны чистим и удаляем серединки с семечками.
С помощью блендера и насадки для нарезки кубиками режем патиссоны.Четверть кольцами режем лук и добавляем к патиссонам.Помидоры и перец нарезаем соломкой. Моем и крошим зелень. Чеснок выдавливаем через давилку или мелко режем.Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Всё перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок.
Через 2 часа раскладываем салат в стерильные банки и ставим стерилизовать. У меня две банки по 900 мл и одна литровая. Стерилизую все в одной кастрюле 25 минут с момента закипания воды.
Закатываем салат из патиссонов на зиму крышками и переворачиваем. Оставляем банки до полного остывания.
Остывшие банки уберите для хранения в сухое прохладное место.
Икра из патиссонов на зиму
Заготовить икру из патиссонов на зиму стоит всем, кто неравнодушен к патиссонам, ибо это один из лучших вариантов заготовки данного овоща.Сегодня и я буду готовить икру из патиссонов на зиму. Это просто и вкусно. Отлично подойдёт такая закуска к картофельному пюре или с кусочком чёрного хлеба для перекуса. Можно сделать икру и поострее, но у меня уже столько острых соусов припасено, что хочется чего-то нейтрального с натуральным овощным вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны моем и чистим от шкурки. Я это делаю обязательно, потому что овощи уже осенние и шкурка плотная. Лук и морковь чистим, помидоры моем.Овощи все надо нарезать кубиками.В казане разогреем масло и обжарим патиссоны.
Нарежем лук и морковь на более мелкие кубики, при желании можно морковь натереть на тёрке.Лук и морковь жарим в другом сотейнике на сильном огне на растительном масле.В большой казан к патиссонам добавляем обжаренный лук с морковь и помидоры и продолжаем уже тушить на среднем огне 25-30 минут.
Чеснок и корешки начистим, нарежем мелко и добавим в казан к овощам. Добавим соль и сахар и будем тушить ещё 15 минут.Разобьём смесь из овощей погружным блендером и добавим уксус. Будем тушить до загустения смеси ещё минут 30. В самом конце добавим немного мелко нарезанной петрушки, доведём до кипения и сразу же разложим горячую икру по стерильным банкам.
Банки закрутим и перевернём, оставим под полотенцем до полного остывания.
Остывшую икру из патиссонов на зиму можно убрать в кладовку или в любое прохладное и тёмное место.
Патиссоны острые и хрустящие с чесноком и зеленью как грузди
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны нарезать на кубики или на кусочки произвольной формы. Режем укроп и чеснок кусочками или слайсами.
Все наполненные банки поставить на стерилизацию на 15-20 минут.
Закатать и перевернуть баночки. Вкусных вам патиссонов,наслаждайтесь.
Салат из патиссонов, моркови и лука
Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.
Ингредиенты
Приготовление
Патиссонов порезать на мелкие кубики. Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть морковь на средней терке. Молодой лук сполоснуть и просушить, нарезать полукольцами или кубиками.
В конце приготовления добавить в кастрюлю мелко натертый чеснок и столовый уксус. Перемешать и проварить овощи еще 2-3 минуты.
Разложить готовый салат по заранее простерилизованным банкам и моментально герметично закатать. Поставить банки с заготовкой вверх дном, укрыть пледом и оставить на сутки. Кабачки с луком и морковью на зиму готовы. Можно перенести кабачки на хранение в погреб.
Тушенный салат из патиссонов, моркови, перца и помидоров на зиму без стерилизации
Этот салат из кабачков, помидор, моркови, перца и лука очень простой. Здесь не требуется обжарка овощей. Некоторое время занимает лишь нарезка. Из приведенного количества ингредиентов получается 4 банки (по 0,5 литра) консервации.
Ингредиенты
Приготовление
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если у Вас кабачки «старые», то необходимо удалить крупные семечки, вырезав сердцевину.Нарезанные кабачки положите в кастрюлю. Томатную пасту разведите в воде. Залейте кабачки томатом. Всыпьте соль, сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и варите примерно 7-8 минут до закипания.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук к кабачкам.Болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте перец соломкой и также добавьте к кабачкам. Все хорошо перемешайте. Варите все вместе 5 минут.Морковь натрите на крупной терке. Добавьте морковь к кабачкам. Перемешайте. Варите все вместе 10 минут.
Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте помидоры в кастрюлю к кабачкам. Влейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости можете подсолить или добавить чуть больше уксуса или сахара. Варите все вместе 10 минут.
Переложите салат в заранее простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки теплым одеялом или пледом и оставьте на 12-20 часов. Затем достаньте и храните банки с салатом из кабачков до зимы в погребе. В холодный морозный день достаньте такую баночку с салатом и наслаждайтесь летним вкусом овощей.
Кабачок и патиссон что приготовить
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
12 легких рецептов из сезонных кабачков/цуккини/патиссонов
Привет! Как Ваш август? Как переносите жару последних дней? Мы вот с Байрой из дому не выходим, а посему готовим много, хотя больше утром и ньчью чтобы не так ощутимо было +35 за окном)
Сегодня как я и бещал в ФБ собрал для вас подборку проверенных, легких и вкусных рецептов из кабачков и ко) В этой подборке запеченные, сырые, тушеные, грелеванные варианты которые мы с Байрой любим) Уверены что и вам они понравятся!
1-Ролл из кабачка с крем сыром, фетой и томатами «конкасе»
2 небольших молоденьких кабачка/цуккини
для подачи кунжут и соус терияки
2-Паста с брокколи, горошком и цуккини
1 кочан брокколи
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 стакан зеленого горошка(можно мороженного)
1 цуккини/кабачок
несколько веточек мяты
100 г козьего сыра
200 мл сливок средней жирности
2 ст/л ол масла
соль и перец по вкусу
50 г сыра типа пеккорино для подачи
1/2 ч/л орегано
3- Запеченные овощи со смесью пряностей «эль ханут»
1 баклажан
2 цуккини
2 перца
2 томата
2 красные луковицы
2-3 зубчика чеснока
литься тимьяна
листья шпината
соль и перец по вкусу
3-4 ст/л ол масла
2 ст/л смеси пряностей «эль ханут»
Для смеси пряностей «эль ханут»
1 палочка корицы
1 ст/л семян кунжута
1 ст/л молотого имбиря
15 горошин чёрного перца
8 горошин душистого перца
1 ч/ л семян фенхеля
1 ч/л свеженатёртого мускатного ореха
1 ч/л семян кориандра
8 целых бутона гвоздики
семена из 8 капсул кардамона
1/2 ч/л целых семян кумина
1/2 ч.л. молотого красного перца\
щепотка мациса(кожуры мускатного ореха, оранжевого цвета)
Чтобы сделать раз-эль-ханут, смолоть все пряности в мельнице или кофемолке. Хранить в герметичной посуде до 3 месяцев.
Все овощи нарезать средним кубиком, смешать с маслом, пряностями. Сформировать из фольги порционные мешочки, наполнить овощами и не закрывая отправить в предварительно разогретую до 200С духовку на 30 минут.
Подавать со свежим хлебом.
4- Салат с яблоком, цуккини и орехами
5- «Сырые» спагетти из овощей с соусом авокадо и ореховой крошкой «пармезан»
2 цуккини/кабачка
2 моркови
для соуса
1 авокадо
сок 1 лайма
2-3 ст/л ол масла
1 небольшой зубчик чеснока
1 небольшй чили
пучок листьев базилика
2-3 ст/л орехов кешью/кедровых
50 мл воды по необходимости
для веган «пармезана»
30 г кедровых орехов обжарить
30 г миндаля обжарить
1/2 ч/л сухого чеснока в порошке
щепотка соли
1 ст/л неактивных дрожжей
Для «пармезана» измельчить в блендере все ингредиенты до состояния крошки. Хранить в холодильнике 2-3 недели.
Для соуса все ингредиенты сложить в чашу блендера и пюрировать до однородности при необходимости добавив немного воды.
С помощью специальной терки для спагетти из овощей натереть овощи, смешать в миске слегка присолив.
Выложить спагетти из овощей в тарелку, рядом положить ложку соуса, присыпать крошкой и можно подавать на стол!
6- Тарталетки со шпинатом, горошком, кабачком и козьим сыром
готовое песочное тесто
200 мл сливок
2 яйца
соль и перец по вкусу
щепотка ит трав
100 г козьего сыра
1 небольшой кабачок
2/3 стакана зеленого горошка
пучок шпината
1 луковица
2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
2 ст/л ол масла
7- Овощное ассорти в масле
на 1 л банку или несколько маленьких
1 крупный баклажан
1 крупный цукини
1 болгарский перец
1 чили
200 г оливок
2/3 стакана белого винного/яблочного уксуса
1,5 стакана ол масла(ароматизированного)
1 ч/л орегано
2-3 веточки тимьяна
6 горошин черного перца
2 ст/л соли
Баклажан и цукини нарезать тонкими кружечками. Перец полосками.
Овощи разложить в разные миски и присыпав солью оставить на 1 час.
Промыть овощи под холодной водой.
В кастрюлю влить уксус и стакан воды, довести до кипения. Добавить баклажан и варить 4 минуты до мягкости. Достать шумовкой и откинуть на дуршлаг. Обсушить на бумажном полотенце.
Таже поступить с цукини а потом и с перцами.
Оставить овощи просыхать минут 30.
В банку утрамбовать слоями овощи, выкладывая между слоями оливки и травы. Масло прогреть с черным перцем 3 минуты на небольшом огне.
Залить маслом овощи и дать остыть. Закатать банку. Овощи будет готовы через 3 дня. Хранить в холодильнике до 1 месяца.
При желании можно добавить кубики феты.
2 небольших кабачка/цуккини
1 сладкий перец
200 г шампиньонов
100 г оливок/маслин
пучок зелени
2 зубчика чеснока
1 луковица
150 г тертого сыра
пару ст/л панировочных сухарей
соль и перец по вкусу
2 ст/л ол масла
Подавать на стол украсив по желанию зеленью
400 г спагетти или др длинной пасты
400 г кабачков/цуккини
горсть листьев мяты
50 мл ол масла
соль и перец по вкусу
щепотка чили
Пока вариться паста, нарезать кабачок и обжарить на 2-3 ст/л ол масла до золотистости.
В миске смешать пасту, листья мяты, кабачки, масло и 50 мл воды из под пасты. Хорошо перемешать, добавить соль и перец по вкусу, щепотку чили и можно подавать на стол!
10- «Бургер» из патиссона
2 патиссона (по 250-300 г каждый)
2 ст/л ол масла
для котлет
1 кабачок
соль и перец по вкусу
3 ст/л муки
Патиссон разрезать пополам и отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
Кабачок натереть, присыпать солью и оставить на 10 минут. Затем хорошо отжать и смешать с мукой и пряностями замесив фарш.
Овощи нарезать кружками.
Патиссон обжарить в сковороде с каждой стороны до легкой золотистости.
Сформировать котлетки и поджарить их на небольшом количестве масла.
Сложить бургер по своим вкусовым предпочтениям добавляя соусы и пряности.
400 г теста для пасты
(я готовлю на 100 г муки 1 яйцо и 1 ч/л ол масла)
1 бакачок/цуккини
1 маленький зубчик чеснока
20 г кедровых орехов
100 г пармезана
2 небольших пучка мяты
1 ст/л лимонного сока или белого винного уксуса
80-100 мл ол масла
соль и перец по вкусу
Для начинки запечь тыкву с картофелем (нарезать небольшим кубиком) в фольге в духовке разогретой до 200С минут 40.
Блендером измельчить овощи, добавить рикотту, яйцо и все остальные ингредиенты.
Тесто тонко раскатать, нарезать на квадратики, положить в каждый немного начинки, защипнуть края и сформировать каппеллетти или равиоли или тот вид пасту который хотите.
Отварить в подсоленной воде.
Смешать песто с пастой, добавив немного воды в которой варилась паста. Можно подавать сразу на стол или же запечь в духовке при 120С 15 минут, присыпав предварительно сыром.
ПС: пасту можно хранить в морозилке сколько нужно. Песто хранить в холодильнике до 1 недели.
12- Цуккини с чили и медом
2 цуккини
растительное масло для жарки
1 чили
несколько веточек тимьяна
несколько веточек базилика
1 ч/л меда
сок половины лимона
соль. перец по вкусу
2-3 ст/л ол масла
Цуккини нарезать кружочками и обжарить в растительном масле.Выложить на бумажное полотенце.
Чили искрошить.
В миске смешать чили, ол масло, лимонный сок, соль и перец, мед, измельченный базилик и тимьян.
Цуккини выложить на блюдо и полить соусом, можно сразу подавать а можно оставить на пару часов промариноваться!
Какие вкусные блюда можно приготовить из кабачков и патиссонов
В начале зимы жилища садоводов-дачников украшают ставшие уже привычными экспонаты: тыквы и кабачки разных размеров, фасонов и расцветок, патиссоны. Они лежат на полках в кухне, на шкафах и под ними в комнатах. А в ящиках и коробах в самых прохладных местах спрятаны картофель, свекла, морковь, лук-чеснок. Многие садоводы хранят более редкие овощи: капусту кольраби осенних сортов, репу и брюкву, лук-порей.
Со временем овощи теряют витамины и биологически активные вещества. Поэтому чем раньше мы съедим овощ, тем больше будет от него пользы. В прошлом году было холодное и очень сырое лето. Поэтому все овощи росли с опозданием. Многие экземпляры не успели вызреть, а вызревшие содержат много влаги и мало минеральных солей. Потому и хранятся они в этом году очень плохо.
Особенно быстро портятся кабачки. Их и надо съесть в первую очередь.
Кабачки
Известно много рецептов блюд из этих вкусных и полезных овощей. Однако они больше подходят для плодов, только что снятых с грядки. Сейчас, когда кабачки уже полежали, они стали не такими сладкими, и блюда, изготовленные по этим рецептам, будут невкусными, с неприятным привкусом и запахом. Поэтому многие хозяйки стараются сдобрить их сахаром да уксусом, что не очень-то и полезно. Лучше пользоваться зимними рецептами, где для сладости добавляется морковь. Улучшается не только вкус, но и аромат приготовленных блюд. Вот один из таких рецептов:
Кабачки с морковью на противне
Кабачок порезать на кружочки толщиной около 1 см. Снять кожуру. Сердцевину можно удалить, тогда получатся колечки. А можно не удалять. Тогда в середине останутся семена, которые в конце готовки становятся очень вкусными. Выплевывать кожуру от семечек, конечно, не очень-то эстетично, но можно это проделывать вполне культурно.
Итак, колечки или кружочки посолить и обжарить в рафинированном подсолнечном масле или маргарине с двух сторон. Отдельно пожарить до полуготовности тертую на крупной терке морковь, можно туда же добавить немного мякоти кабачка, ее тоже натереть на терке. Посолить по вкусу. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, а можно оставить на сковороде, если их немного. На каждый кружок кабачка или внутрь кабачкового колечка положить кучкой подготовленную морковную смесь, сверху уложить кружочек помидора и колечки слегка обжаренного репчатого лука, все полить майонезом. Вместо помидора можно положить чайную ложечку томатной пасты или томатного соуса. А затем еще посыпать тертой брынзой и поставить в духовку примерно на 20 минут. Снимать с противня и переносить на блюдо надо лопаточкой, осторожно, чтобы порция не развалилась.
Кабачки жареные
Если у разрезанного кабачка слой мякоти после удаления внутренностей и кожуры получается очень тонкий, и начинка в таком колечке держаться явно не будет, то можно эти колечки порезать на кубики, посолить, обвалять в муке (а можно этого и не делать), обжарить в масле. Затем залить сметанно-томатным соусом, посыпать тертой брынзой и поставить в духовку запекаться на 15 минут.
Сметанно-томатный соус готовят так: сначала нужно слегка поджарить мелко порезанный репчатый лук (взять луковицу средних размеров), добавить в него томатную пасту — 2-3 ст. ложки, пожарить еще пару минут. Отдельно поджарить ст. ложку муки с таким же количеством масла до золотистого цвета, добавить полстакана овощного отвара (или воды) и около стакана сметаны, прокипятить все это 5 минут, добавить соль по вкусу. Лук с томатом переложить в кипящую смесь, все размешать, кипятить еще 5 минут. Можно поперчить. Соус получается очень вкусный, и жареные невкусные кабачки становятся очень аппетитными.
Блюдо станет еще вкуснее, если использовать смесь из жареных кабачков и жареной тертой на крупной терке моркови. С морковью можно обойтись и без соуса. Получится отличный гарнир к какому-нибудь мясному блюду. Или просто закуска, которую кладут на кусок булки.
Кабачки, запеченные с помидорами
Кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, можно обвалять в муке, обжарить. Уложить слоями в сотейник, чередуя их с помидорами, нарезанными тонкими кружочками, и пластинками брынзы. Если нет помидоров, можно слои смазывать томатной пастой. Все полить сметаной или растопленным маслом и запечь в духовке в течение 25 — 30 минут. Таким образом, морковь и брынза — непременные спутники блюд для долго отдыхавших на полке кабачков.
Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму
Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации на зиму. Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.
Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.
Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.
Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами. Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо идет, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.
Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»
Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.
Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке. Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.
Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус. Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.
Смотрите рецепт в видеоформате:
Рецепт кабачков «Как грузди»
В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа. Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.
Дополнительно смотрите видео:
Рецепт кабачковой икры с майонезом
Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.
Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером. Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.
Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.
Еще один рецепт кабачковой икры в видео:
Рецепт маринованных кабачков и патиссонов
Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока. Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.
После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания. В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.
Цукаты из кабачков
Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт. Цукаты можно приготовить и из патиссонов.
Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок. Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.
Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит. Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.
Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.
Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой. Вкусные и полезные цукаты из кабачков готовы.
Смотрите в видео, как нужно делать цукаты из кобочка:
Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.