Как едят рукколу и с чем
Руккола
Благодаря своему уникальному химическому составу руккола входит в топ-20 самых полезных овощей. Ее листья почти не содержат калорий, но в то же время являются отличным источником многих необходимых для здоровья компонентов. Это овощ-антиоксидант, который способен защитить от воспалений, патологий сердца и даже онкологических заболеваний. И если учитывать, насколько полезно это растение, то его появление на обеденном столе – это настоящая удача для организма.
Что такое руккола
Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот листовой овощ местное население употребляет уже в течение нескольких веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле это растение знали еще на Руси. Правда, наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название этого салатного овоща также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.
Руккола (ботаническое название – Eruca sativa) является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, редька и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.
Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.
Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.
Питательные компоненты
Этот внешне ничем не выделяющийся салатный овощ на самом деле служит настоящим кладезем питательным компонентов. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.
Еще больше, чем витаминов, в этом растении содержится изотиоцианатов – удивительных компонентов, созданных природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными соединениями против старения.
Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит сравнительно много белка и клетчатки. Он является одним из лучших источников витамина К, а также витаминов группы B, С, A, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, в этой зелени кальция содержится практически столько же, сколько и в шпинате. Но в отличие от последнего, в гусеничнике нет оксалатов, которые препятствуют поглощению минералов. Таким образом, рукколу можно считать более полезным источником кальция, нежели популярный среди многих шпинат.
Калорийность | 25 ккал |
Белки | 2,6 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 2,05 г |
Клетчатка | 1,6 г |
Витамин А | 119 мкг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин Е | 0,43 мг |
Витамин К | 108,6 мкг |
Витамин В1 | 0,044 мг |
Витамин В2 | 0,086 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин В9 | 97 мкг |
Калий | 369 мг |
Натрий | 27 мг |
Кальций | 160 мг |
Медь | 76 мкг |
Железо | 1,46 мг |
Магний | 47 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Фосфор | 52 мг |
Цинк | 0,47 мг |
Селен | 0,3 мкг |
Влияние на организм
Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с улучшением состояния здоровья. Многие исследования показали, что регулярный прием растительной пищи снижает риск возникновения многих недугов, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион, содержащий свежие овощи, способствует улучшению общего самочувствия и внешнего вида. Руккола также обладает многими полезными свойствами. Ниже приведены некоторые из них.
Защищает от рака
Как и все овощи из семейства Крестоцветные, гусеничник обладает невероятной способностью снижать риск возникновения рака. Все дело в том, что в состав крестоцветных входят вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процессы старения.
Улучшает зрение
Оказывается, этот зеленый овощ не менее полезен и для улучшения зрения: он может защитить глаза от возрастных изменений. Содержащиеся в рукколе каротиноиды способны предотвратить дегенерацию желтого пятна, а это одна из ведущих причин слепоты у людей в возрасте. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки глаза и роговицы от ультрафиолетовых излучений. Гусеничник также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, обладая антиоксидантными свойствами, защищают глаза от болезней, в том числе и катаракты.
Укрепляет сердце
Руккола весьма полезна для укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, этот овощ эффективно снижает уровни холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из наиболее полезных для сердца продуктов. Эта зелень способствует профилактике инфарктов и инсультов, а высокое содержание калия и магния помогает контролировать сердечные ритмы.
Способствует минерализации костей
Общеизвестно, что зеленые листовые овощи являются превосходными источниками кальция, и руккола не исключение. Но исследователи говорят и о другом: лучшему усвоению кальция и белка способствует витамин К. А в составе этого растения и кальций, и витамин К содержатся в больших количествах. Вывод: этот овощ должен стать главным для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.
Способствует похудению
Наверное, для эффективного похудения нет ничего лучше, чем листовые овощи. Порция рукколы – это всего лишь 5 ккал, но в то же время в ней содержится много минералов, витаминов, фитонутриентов, в которых нуждается организм человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Еще один плюс рукколы – богатое содержание клетчатки. Благодаря этому компоненту чувство сытости сохраняется надолго.
Улучшает пищеварение
Руккола принадлежит к щелочной пище, которая, как утверждают исследователи, помогает восстановить в организме оптимальный уровень pH. Почему это так важно? От уровня кислотности напрямую зависят здоровье пищеварительных органов и работа иммунной системы. К тому же зелень принадлежит к продуктам, богатым клетчаткой. А это вещество незаменимо для правильной работы кишечника и предотвращения запоров.
Профилактирует развитие сахарного диабета
Улучшает состояние кожи
Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине на протяжении многих веков это растение используется для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи к УФ-излучениям, а также замедляет признаки старения кожи. Косметологи заметили, что сок гусеничника улучшает цвет эпидермиса и лечит акне.
Овощ-афродизиак
Устраняет неприятный запах
Благодаря хлорофиллу руккола может послужить природным дезодорантом. И что интересно, она не просто маскирует неприятный запах, а уничтожает бактерии, вызывающие его. По этой причине, чтобы устранить несвежий запах изо рта, достаточно съесть несколько листочков этого растения. А употребление больших порций овоща может повлиять на запах всего тела. Кстати, в давние времена народные знахари использовали сок рукколы для промывания гнойных ран, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Потенциальный вред для здоровья
Руккола – полезный для организма продукт, но в некоторых случаях он может оказаться потенциально опасным для здоровья.
Как выбрать рукколу
Вкус рукколы трудно спутать с другими растениями. Эта зелень имеет перечный привкус, благодаря которому обеспечивает естественный охлаждающий эффект для организма. Именно молодое растение считается наиболее вкусным и полезным и не обладает горьким привкусом в отличии от старых листьев.
Важно выбирать свежие листья ярко-зеленого цвета, без пятен и повреждений. Зелень желательно использовать в течение нескольких дней после покупки, так как она быстро вянет. Чтобы сохранить свежесть гусеничника, его можно хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажную бумагу.
Кстати, выращивать эту зелень можно не только в парниках и на открытых грядках, но и в домашних условиях на подоконнике и балконе. Руккола – непривередливое растение. Ей достаточно трех часов солнечного света в сутки, чтобы дать вкусную и сочную зелень.
Использование в кулинарии
В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.
Салат из рукколы
Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Использование в косметологии
В составе этого растения присутствует множество компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.
Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.
Маска для лица
Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.
Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто придает любимым салатам необычный вкус, она поставляет организму много полезных веществ. Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Руккола: как употреблять в пищу – простые рецепты вкусных блюд
Всем привет! Сегодня я расскажу, чем интересна руккола, и как употреблять в пищу ее красивые листики. Я поделюсь проверенными рецептами, дам рекомендации по приготовлению вкусных и полезных блюд.
Руккола (Eruca sativa) – питательный, низкокалорийный продукт. Он получил широкое распространение в кулинарии и народной медицине. В нем много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения.
Как правильно есть рукколу?
Растение известно со времен Римской империи. Оно обладает богатым вкусом и полезными свойствами. Рукколу употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают.
В пищу пригодны молодые побеги и листья. Их часто миксуют с другими овощами, зеленью, фруктами и даже ягодами. Для оттенка добавляют орехи, сок цитрусовых, растительное масло холодного отжима.
Из-за островатого аромата листья рукколы чаще всего используют в салатах. Зелень – удачная добавка к мясным блюдам или выпечке.
Купить рукколу можно в супермаркете или на рынке. У нас она доступна круглый год. В пищу идут как совсем молодые листья (светлые, длиной до 5 см), так и более крупные. Большие, темноокрашенные побеги иногда горчат. Чтобы избавиться от привкуса, их подвергают термической обработке.
Ниже я приведу наиболее удачные рецепты, но сначала несколько общих рекомендаций:
Руккола хорошо гармонирует со шпинатом, спаржей, мангольдом. Мне нравится припускать ее в масле и использовать везде, где уместна зелень.
Рецепты с рукколой
Листовая руккола хороша в свежем и обработанном виде. Это сытная здоровая пища. Она сочетается со свеклой, творогом, растительным маслом, чесноком. Из нее получаются отличные соусы, которые подойдут к мясу, спагетти или картофельному пюре.
Итальянцы кладут рукколу в пиццу, готовят на ее основе соусы к макаронам. В Словении ее бросают в супы, варят с картошкой, кладут в сырные чебуреки.
В большинстве кулинарных книг приведены рецепты салатов. Зеленые листья сочетают с грушами, земляникой, кедровыми орешками, огурцами, луком. Вариантов много, подойдет практически все, что найдется на кухне. А вот горячие блюда с рукколой не так популярны.
Многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно употреблять в пищу рукколу, с чем ее миксовать, и что с ней вообще делать. Поэтому я подобрала несколько вариантов, которые требуют более серьезной готовки, а не просто «помыть, порезать и добавить» к чему-то еще.
Горячие бутерброды с рукколой
Я люблю готовить их на завтрак. Чтобы сэкономить время, овощную заправку варю с вечера, а утром отправляю на сковороду хлеб с начинкой.
На 2 порции вам потребуется:
Через пару минут бутерброды будут готовы. Не знаю никого, кому бы они не понравились. Они подходят к утреннему кофе, чаю или какао, заряжают бодростью и энергией.
Вареники с брынзой и рукколой
Один из лучших вариантов, всегда получается удачно. У меня такие варенички разлетаются «как горячие пирожки» 😉
Они неизменно вызывают изумление дегустаторов. Что там внутри – угадывают с трудом, но вареники нравятся всем (а разве они могут не понравиться?).
Секрет заключается в начинке. Я готовлю ее так:
Если вареники остались, ничего страшного. Употреблять их в пищу можно и на следующий день. Обжарьте в сковороде до румяной корочки. Разогретые, они даже лучше, чем свежие.
Руккола с омлетом
Еще один удачный вариант завтрака или ужина. Понравится тем, кто стремится сбросить лишний вес. Только не стоит заедать такой омлет хлебом.
Это базовый рецепт. Молоко в состав не входит. При желании омлет можно украсить кольцами болгарского перца, томата или кусочками сулугуни. А еще мне нравится в него бросать листья салатной горчицы. Зелени должно быть столько же по объему, сколько и яиц.
Орзо с рукколой и креветками
О крупе орзо на 100Polezno имеется отдельная статья, где рассказано о ее пользе и способах приготовления. Очень интересный продукт. Хоть я и не фанат макаронных изделий, крупа мне полюбилась.
Если нет орзо, возьмите спагетти или рис. От замены вкус не проиграет. В последнем варианте у вас получится плов с морепродуктами. Лимон можно заменить соком лайма или томатной пастой. Смысл – придать легкую кислинку.
Из специй используйте петрушку, сушеный чеснок, базилик. Вкус креветок удачно оттенит молотый имбирь, тимьян, куркума и красный перец.
Оладьи с рукколой и кабачком
Они получаются легкими, очень нежными и по-весеннему позитивными. Употреблять в пищу лучше с пылу с жару. Оладьи не любят, чтобы их разогревали. Я делаю миску теста, ставлю в холодильник, а готовлю непосредственно перед подачей.
Иногда оставляю на утро, чтобы сделать свежий завтрак. Если тесто не солить, то оно прекрасно сохраняется. А если посолить, овощи пустят сок.
Яйца я не кладу. Если вы без них не можете, положите парочку. Лишними они не будут, но без них тоже неплохо.
Не торопитесь, дайте оладушкам немного остыть. Ешьте их со сметаной, посыпайте рубленой зеленью. Порадуйте родных вкусным и красивым блюдом. Оно легко усваивается и подходит для диеты.
Состав и преимущества рукколы
Калорийность ста грамм – каких-то 25 килокалорий. Это делает рукколу интересной для всех, кому мешают лишние килограммы.
Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, г | % сут. нормы |
Белки | 2,6 | 2,83 |
Жиры | 0,7 | 1,03 |
Углеводы | 2,1 | 1,49 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Углеводов и жира здесь «не густо», зато много витаминов, минералов.
Наименование | Содержание в 100 г, мг | % нормы |
Бета-каротин | 1,4 | 28,5 |
B2 | 0,086 | 4,8 |
B5 | 0,44 | 8,7 |
B6 | 0,073 | 3,7 |
B9 | 9,7 | 24,3 |
C | 15 | 16,7 |
E | 0,43 | 2,9 |
K | 10,9 | 90,5 |
Калий | 369 | 14,8 |
Кальций | 160 | 16 |
Магний | 47 | 11,8 |
Железо | 1,46 | 8,1 |
Медь | 7,6 | 7,6 |
Руккола богата насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В ней много омега-3 (в 100 граммах – почти пятая часть суточной потребности). Это делает растение ценным продуктом для укрепления сердца и сосудов, защиты клеток от разрушения.
Особенно полезна руккола женщинам. ПНЖК помогают бороться с усталостью, улучшают эмоциональный фон, подавляют воспаления.
Защищает сердце
Руккола обеспечивает поступление важнейших элементов, которые необходимы для правильной работы сердца. Калий и магний помогают контролировать сердечный ритм, защищают от гипертонии. Пищевые волокна очищают от токсинов и излишков холестерина.
Улучшает зрение
Листья рукколы – ценный источник защитных каротиноидных антиоксидантов: бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Соединения предотвращают дегенерацию желтого пятна. Это одна из основных причин потери зрения у пожилых. Также вещества защищают сетчатку, роговицу от ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий.
Укрепляет кости
Пучок свежих листьев обеспечивает дневную дозу витамина K, необходимого для здоровья костей. Он не менее важен для профилактики переломов, чем кальций или витамин D. Филлохинон предотвращает накопление Ca в органах и сосудах, направляя его в кости.
Помогает снизить вес
Руккола богата антиоксидантами, в ней почти нет калорий. Это питательная пища, которая активизирует метаболизм и сохраняет стройность. Она не откладывается на боках лишними сантиметрами. Для худеющих это настоящий суперфуд!
Листовые овощи наполнены пищевыми волокнами, которые поддерживают ощущение сытости, не провоцируют переедание. Они насыщают организм полезными веществами, дарят бодрость.
Улучшает пищеварение
Руккола – ценная щелочная пища. Она помогает восстановить pH в организме. Это имеет большое значение для повышения иммунитета и здорового пищеварения. Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи избавляет от запоров, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и других органов пищеварительной системы.
Надеюсь, я вас убедила. Будете в магазине – не обходите ажурные листики стороной. Готовить их легко, а вкус и польза – вне конкуренции. Я рассказала, чем хороша руккола, и как употреблять в пищу этот ценнейший овощ. Желаю успехов и хорошего аппетита!
Что такое руккола, и как ее едят?
Руккола – относительно новое для России растение, но оно быстро набирает популярность. Это связано с любовью наших соотечественников к итальянской кухне. Ее ценят те, кто не боится экспериментировать со вкусом, а также поклонники здорового питания.
Все новое, как известно, – это хорошо забытое старое. Сегодня растение превратилось в модную кулинарную тенденцию, которая пришла из Европы. Польза и вред рукколы – важный вопрос для любителей вкусовых изысков, а также тех, кто следит за здоровьем и стремится сделать свой рацион сбалансированным.
Руккола: что это такое?
Это однолетнее растение высотой около 50 см. На прямом стебле имеются ветви с красивыми резными листьями. Если их помять пальцами, то появится запах, который напоминает горчицу. Желтые цветы с характерными фиолетовыми прожилками собраны в соцветия. Они распускаются весной или летом. Плод – продолговатый стручок, где находятся семена.
Свежая зелень рукколы
Пряность отличается необычным выразительным запахом и насыщенным вкусом. Садовые сорта нежнее, чем дикорастущие. Они обладают ореховым привкусом с легкой горчинкой. Их используют для приготовления соусов, холодных закусок, гарниров. У молодой зелени запах нежнее, он менее сильный.
Руккола – неприхотливое, холодостойкое растение, которое не составит труда вырастить на подоконнике. Правда, не у всех это получается. Она любит влагу, хорошо переносит недостаток солнечного освещения. Урожай снимают через 7 недель после посадки семян.
В виде пряности рукколу выращивали еще со времен Римской империи. Листья и семена использовали в пищу, считая их обезболивающим средством и афродизиаком. В Средние века трава распространилась по всему Средиземноморью, но потом была незаслуженно забыта. Ее вытеснили восточные специи. Зелень вернулась на прилавки только к середине 20 века. Сегодня ее культивируют во многих странах. Особенно она популярна в Италии и Франции, где ею сдабривают макароны, мясные, рыбные, овощные рагу.
Состав
Невзрачное с виду растение радует не только необычным вкусом, но и богатым набором ценных веществ. Свежие листья отличает уникальный состав, который позволяет быстро восполнить дефицит нутриентов. В них есть алкалоиды, флавоноиды, много калия, магния, большое количество кальция, фосфора. В семенах содержится жирное масло и эфирное – то, которое придает специфический запах.
Из микроэлементов лидируют марганец и железо, присутствует селен, цинк, медь. Побеги богаты бета-каротином, фолиевой кислотой. В них много аскорбинки, витаминов группы B, никотиновой кислоты, но больше всего витамина K. Всего 100 грамм обеспечивают более 90% суточной потребности в этом веществе.
До 20 столетия почти не изучался наукой, а для кулинарных целей собирали дикорастущую зелень.
Низкая калорийность делает рукколу ценным ингредиентом диетических меню. Благодаря высокому содержанию клетчатки она быстро насыщает организм, поэтому представляет интерес для желающих сбросить лишний вес.
Как едят рукколу?
Многие не знают, какая руккола на вкус. Она не так популярна, как другие листовые овощи, но не уступает им по питательным свойствам. У нее кисловатый с горчинкой привкус, его трудно с чем-то спутать. Наибольшую ценность представляют свежие экземпляры. После термообработки сохраняется необычный аромат, но значительная часть целебных качеств теряется.
Входящие в состав соединения взаимодействуют с металлом. Листья лучше не резать ножом, а рвать руками. Употребляют салат сразу после приготовления.
Польза и вред рукколы для организма человека
Трава содержит большое количество нутриентов, которые находятся в сбалансированном соотношении. Ее употребление повышает способность организма к самовосстановлению, насыщает энергией, поддерживает хорошее самочувствие. Добавление в пищу активно влияет на метаболизм. Это важно для тех, кто борется с лишним весом.
Блюда стимулируют пищеварение, избавляют от малокровия, выводят лишнюю жидкость. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие. При регулярном употреблении можно ожидать следующих результатов:
Это далеко не все, чем полезна руккола для организма. Яркая зелень нормализует водно-солевой обмен, укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. Она оказывает антибактериальное действие, поддерживает здоровье сердца, сжигает лишние калории. Страдающие сахарным диабетом не должны отказываться от пряности, так как она выравнивает уровень сахара в крови.
Продукт не рекомендован тем, кому по какой-то причине противопоказана острая пища, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Пряность может стать причиной появления аллергической реакции. Она негативно действует на самочувствие тех, у кого есть проблемы с печенью или почками. Беременным следует соблюдать осторожность и не рисковать здоровьем будущего малыша.
Чем полезна руккола для организма женщины?
Употребление зелени увеличивает выработку грудного молока и показано кормящим мамам. Трава улучшает состояние ногтей, волос, ее применяют для борьбы с веснушками, мозолями, папилломами.
Главное, чем полезна руккола для женщин, – это мощные антиоксиданты. Они сохраняют клетки от действия свободных радикалов, продлевают красоту и молодость кожи. Кроме того, в ней высоко содержание фолиевой кислоты, которая необходима беременным для нормального развития малыша.
Руккола для салата фото
Салат с ажурным продуктом богат пищевыми волокнами, которые ускоряют метаболизм и очищают от токсинов. Он не вредит фигуре и придает лицу здоровый цвет. Регулярное употребление такой пищи избавляет от акне, поддерживает эластичность кожи, препятствует образованию морщин. Высокое содержание витаминов группы B помогает преодолеть нервное возбуждение в период ПМС, критических дней или гормональной перестройки.
Чем полезна руккола для мужчин?
Древние римляне считали ажурные листики афродизиаком, то есть продуктом, увеличивающим половое влечение. Кроме того, польза рукколы для мужчин заключается в высоком содержании витамина K. Он увеличивает свертываемость крови и ускоряет заживление ран. Регулярное добавление пряности в рацион помогает повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам.
Руккола: чем полезна, и как ее приготовить?
Для избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев, сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо, оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления веснушек или пигментных пятен.
Зеленое пюре используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и бородавок.
Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.
Что приготовить из рукколы?
Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:
Закуска быстро устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством, оздоравливает почки.
Универсальный рецепт для похудения:
Что приготовить из рукколы, кроме салата?
Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:
В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.
Как приготовить рукколу просто и вкусно без горечи?
Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса. Затем промывают и обязательно обсушивают. Другой способ заключается в следующем: подготовленную зелень обливают кипятком и тут же ополаскивают в холодной воде.
Из рукколы делают не только салат
Руккола: как сохранить на зиму правильно?
Когда урожай собран, возникает вопрос: как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить ценные свойства?Для этого выбирают свежие экземпляры, без повреждений, помещают в полиэтиленовый пакет, хранят в холодильнике. Они пролежат несколько дней или неделю. Другой вариант – поставить в сосуд с чистой водой как букет, который простоит 3-4 дня.
Чтобы наслаждаться листиками круглый год, применяют заморозку или сушку. Еще один вариант – хранение с солью. Этот способ лучше двух предыдущих, так как исключает воздействие температурных перепадов. Полученный продукт прекрасно подходит для заправки любых блюд. Процесс состоит в следующем:
В таком виде приправа простоит около года. Содержание питательных веществ будет меньше, чем в зелени с грядки, но оно все равно будет значительным и поддержит силы в зимние месяцы.
Руккола – ценный ингредиент рациона человека. Она обладает оригинальным вкусом, повышает качество многих блюд, дополняя их новыми свойствами.
Сокольский И. Родственники горчицы. «Наука и жизнь» №3, 2007.
Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.