Как и что готовить в тажине

Магия под крышкой: готовим вкусные блюда в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Эта диковинная посуда для приготовления еды больше напоминает волшебную лампу Аладдина, из которой вот-вот появится джинн и исполнит заветное желание. В недрах тажина в самом деле творится волшебство. Ведь что бы вы в него ни положили — мясо, птицу или овощи, — оттуда выйдет нечто бесподобно вкусное. Сегодня мы подробно расскажем, для чего используется тажин, как выбрать его в магазине и что интересного в нем можно приготовить.

Марокканский сувенир

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Родиной тажина считается Магриб, точнее Марокко, где эту посуду использовали с древнейших времен. Когда у французов появились колонии в Северной Африке, они довольно быстро оценили достоинства необычного на вид сосуда, в котором местные жители готовили себе еду. Тажин отправился во Францию, а оттуда попал в другие страны Европы. Сегодня он приобрел небывалую популярность. Эта посуда есть в арсенале как домохозяек, так и известных шеф-поваров.

Как выглядит тажин? Он состоит из плоского, довольно тяжелого основания и высокой крышки конической формы с небольшим отверстием наверху. Такая необычная конструкция создает внутри оптимальную температуру и влажность. Возникающий при нагреве пар пропитывается специями, заполняет пространство внутри, конденсируется на стенках крышки и постепенно стекает вниз. Таким образом происходит непрерывная циркуляция ароматного влажного пара, продукты глубоко им пропитываются, отчего становятся очень сочными, нежными и ароматными.

Различают два вида тажинов — рабочие, в которых, собственно, готовят разные блюда, и декоративные, в которых эти самые блюда подают. Вторые легко узнать по пестрым цветастым узорам и витиеватым орнаментам, густо покрывающим поверхность и крышку.

От глины до нержавейки

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Настоящие марокканские тажины испокон веков делают из глины. Но сегодня в продаже можно встретить эту посуду из самых разных материалов. Так какой тажин лучше?

Профессиональные повара уверяют, классический глиняный вариант не имеет себе равных. Пористая неглазурованная глина обладает одним важным преимуществом — хорошо впитывает аромат специй и до последней капли отдает все продуктам. Поэтому аромат и вкус получаются такими насыщенными. Но здесь скрыт серьезный недостаток. Глина так же хорошо поглощает запахи и сохраняет их довольно долго. Чтобы избавиться от них, придется подолгу вымачивать посуду или обзавестись несколькими тажинами для мяса, рыбы, овощей, сладких каш.

С керамическим тажином делать этого не придется. Глазурованное покрытие не даст никаким запахам проникать внутрь. Только обязательно проверьте перед покупкой, чтобы не было мелких трещинок и сколов — это существенно ухудшит рабочие характеристики посуды. И еще один нюанс. Если у вас газовая плита, для глиняного и керамического тажина вам понадобится рассекатель. Иначе равномерного нагрева не получится, и технология приготовления будет нарушена.

Чугунный тажин не уступает глиняному по теплоемкости. Помимо традиционного способа, его можно использовать на мангале, а нижнюю часть без крышки — в духовке. В идеале у него должно быть антипригарное покрытие. Встречаются как цельнометаллические модели, так и комбинированные с облегченной глиняной крышкой.

Самым легким является алюминиевый тажин. Внутри он имеет керамическое или титановое покрытие. Это обеспечивает постепенный равномерный нагрев. Крышка также изготовлена из керамики. При желании можно даже отыскать тажин из нержавейки. Обычно это несколько слоев качественной нержавеющей стали с алюминиевой пластиной внутри. Однако знатоки говорят, что металлические копии, какими бы хорошими они ни были, бесконечно далеки от глиняных оригиналов.

Тонкости обращения

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Одного единственно верного алгоритма приготовления еды в тажине не существует. Так, в северных регионах Африки мясо и другие ингредиенты предварительно обжаривают и только потом заливают все жидкостью и долго томят под крышкой. А вот сами марокканцы закладывают в тажин все ингредиенты вместе и сразу же приступают к многочасовому томлению.

Заливают ингредиенты обычной водой, крепким мясным бульоном или даже вином. Здесь важно соблюсти один ключевой момент — жидкость не должна бурлить, а ее температура не должна превышать 80–85 °C. В противном случае верхние слои переварятся, а нижние пригорят. Жидкости берут совсем немного, иногда вообще обходятся без нее. Ведь продукты при обработке паром начинают выделять соки, которых вполне достаточно.

Что готовят в тажине? В основном это баранина, реже говядина и птица. Даже если вы берете самые жесткие части, при правильном приготовлении они размягчатся и будут таять во рту. Для этих целей мясо рекомендуют замариновать на всю ночь. Овощи и зелень добавляют примерно за полчаса до конца приготовления. Очень часто их заменяют фруктами, свежими или сушеными. Рыба тоже подходит для приготовления в тажине, а с морепродуктами лучше не экспериментировать. Как правило, они готовятся очень быстро, а от долгого томления могут стать жесткими и безвкусными.

Специи для блюд в тажине играют важную роль. Главным образом это шафран, имбирь, корица, кориандр, кумин, куркума, все разновидности острых перцев. Главная приправа в марокканской кухне — рас эль ханут, в состав которой входят около двух десятков разных пряностей.

Баранина в солнечных красках

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Вы уже убедились, что в тажине можно приготовить практически все что угодно. Блюда, которые получаются в результате, тоже называют тажином. Начнем с излюбленного марокканского варианта — баранины с овощами. Интересные сладковатые нотки мясу придаст тыква и сочный болгарский перец.

Разогреваем в тажине растительное масло и, периодически помешивая, обжариваем баранину средними кусочками в течение 10 минут. Добавляем лук полукольцами и крупно порубленный чеснок, жарим вместе с мясом еще 10 минут. Кладем соль и все специи, равномерно перемешиваем. Вливаем горячую воду так, чтобы она едва покрывала мясо, накрываем крышкой, убавляем пламя до минимума и тушим 1,5 часа. Затем закладываем тыкву крупными кубиками и сладкий перец длинными полосками. Снова накрываем крышкой и готовим в том же режиме еще полчаса. На гарнир к тажину из баранины отлично подойдет булгур. Посыпьте горячее блюдо свежей зеленью — и можно подавать.

Жар-птица в самом соку

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Приготовленная в тажине курица откроет вкус этого продукта с новой стороны. Маленькая хитрость — возьмите около килограмма бедрышек и пару куриных грудок. Так получится вкуснее. Овощи могут быть любые, какие вам больше нравятся. Главное правило — нарезайте их кубиком или брусочками среднего размера. Если чересчур мельчить, в итоге получится бесформенная и безвкусная овощная масса.

Мясо птицы нарезаем крупными кусочками, посыпаем солью и черным перцем. Разогреваем тажин с маслом, пассеруем лук с чесноком до прозрачности, закладываем курицу и жарим 5–7 минут. Снимаем с томатов кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в тажин. Нарезаем кусочками одинакового размера кабачок, баклажан, одну морковь и один перец, высыпаем к мясу. Приправляем все солью и специями, равномерно перемешиваем. Оставшиеся перец и морковь нарезаем длинными полосками и выкладываем сверху. Накрываем тажин крышкой и томим час на медленном огне. Воду и бульон добавлять не будем — овощи дадут много вкусного аппетитного сока. Дайте тажину из курицы настояться без огня 10 минут, и можно нести его гостям.

Овощная мозаика по-восточному

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Тажин — находка для вегетарианцев. Ведь приготовленные в нем овощи раскрывают вкус во всей красе. Составлять овощное ассорти можно по своему усмотрению. Более питательным и сбалансированным это блюдо сделает нут. Если вы берете сухие бобы, обязательно замочите их в воде минимум на 10–12 часов. Иначе горох попросту не успеет приготовиться. Консервированный нут можно закладывать без замачивания.

Заливаем шафран 500 мл крутого кипятка и оставляем настаиваться. Мелко нарезаем чеснок и корень имбиря, минуту обжариваем в хорошо разогретом тажине с оливковым маслом. Добавляем все специи и томатную пасту, обжариваем еще пару минут. Теперь вливаем настой шафрана. Нарезаем все овощи примерно одинаковыми кусочками, кроме половины одного цукини и 100 г тыквы. Закладываем измельченное овощное ассорти в тажин. Оставшиеся цукини и тыкву нарезаем длинными полосками и красиво выкладываем сверху. Накрываем крышкой и томим 50–60 минут на маленьком огне.

Примерно за 10 минут до конца в отдельной емкости заливаем сухой кускус 500 мл кипятка, добавляем соль, настаиваем под крышкой и разрыхляем вилкой. Смешиваем пропаренный кускус с овощами и нутом, выкладываем горкой, украшаем полосками овощей, целыми ядрами миндаля и зеленью.

Теперь, когда вы знаете, для чего нужен тажин и как им пользоваться, вы сможете легко пополнить семейное меню массой новых интересных блюд. Мы предложили вам всего несколько кулинарных вариаций. Еще больше рецептов на эту тему ищите на нашем сайте. А у вас дома есть тажин? Применяете его по прямому назначению? Есть ли у вас фирменные рецепты, которые вы придумали сами? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Источник

Тажин

Рецептов: 68

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

12839 60 мин. 12 2 5

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

06 декабря 2016, 09:55

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

18835 210 мин. 8 4 2

02 марта 2016, 11:27

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

7804 120 мин. 4 24 21

16 декабря 2015, 23:05

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

22 ноября 2015, 22:07

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

6399 30 мин. 6 21 15

24 октября 2015, 07:38

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

9149 140 мин. 4 14 19

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

9846 90 мин. 2 20 16

26 апреля 2015, 19:52

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

9391 25 мин. 2 26 15

18 апреля 2015, 15:48

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

9800 150 мин. 5 20 14

21 марта 2015, 17:34

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

04 марта 2015, 15:42

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

26 февраля 2015, 11:22

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

9163 40 мин. 2 12 11

10 ноября 2014, 17:06

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

22 августа 2014, 13:26

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

23 апреля 2014, 13:02

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

12 апреля 2014, 10:04

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

22 марта 2014, 11:37

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

12089 40 мин. 4 15 13

15 марта 2014, 10:57

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

10717 20 мин. 4 13 12

12 января 2014, 16:04

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

24 ноября 2013, 22:53

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

24205 120 мин. 6 34 21

22 ноября 2013, 10:02

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

14 октября 2013, 17:16

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

01 октября 2013, 19:07

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

97503 90 мин. 3 45 25

06 августа 2013, 19:20

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Тажин

Тажин или таджин (tajine) – это блюдо Магриба, которое названо в честь посуды, в которой оно и готовится. Медленно приготовленные при низких температурах блюда получаются очень ароматными и нежными. А еще при приготовлении таким способом получается много соуса, в который можно макать лепешки или хлеб. Любят тажин во многих странах, особенно в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии, Франции, а теперь он входит и в наше меню.

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Тажин состоит из двух частей, неглубокой посудины-сковороды, куда складывают все ингредиенты, и крышки, которая имеет выступ в виде ручки. Эта ручка нужна, чтобы эту крышку можно было легко снять, если необходимо добавить ингредиенты или перемешать блюдо. В хороших тажинах она не нагревается, что позволяет использовать ее без прихватки. Благодаря конусообразной форме крышки весь конденсат, который скапливается под ней, возвращается на дно посудины, поэтому блюда остаются сочными. Чтобы усилить этот эффект в выемку на самом верху крышки можно добавить немного холодной воды.

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Эксплуатация и уход

Традиционно тажин готовят на углях, оставив достаточно пространства между углями и посудиной, чтобы она не перегревалась. Современные же тажины можно спокойно использовать на плите, в духовке и даже в микроволновке. Есть модели, которые подходят для всех типов плит, но нужно обязательно читать инструкцию по эксплуатации, чтобы тажин не лопнул, а такое случалось (судя по отзывам на сайтах).

Эта посуда не из дешевых, но ее можно привезти из путешествий, купить в магазине или на сайте. Цена на тажины иногда зашкаливает, но можно ловить скидки. Свой тажин я именно так и купила, он был по сниженной цене по причине “самого некрасивого цвета”! Да, да, так и было написано. Меня это нисколько не смущает, ведь со своей функцией он справляется отлично.

Большинство хороших тажинов, представленных на нашем рынке, изготовлены из натуральной глины и обладают жаропрочными свойствами. Они устойчивы к царапинам и сколам, не боятся перепадов температур, но я бы не рисковала проверять это на практике. Уже появились модели с чугунным дном или пластиной, но в наших магазинах мне такие не попадались.

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Перед первым использованием рекомендуется налить на дно тажина молоко и вскипятить его. Затем дать посуде остыть с молоком, а затем вымыть. Этот нехитрый прием закрывает поры керамической посуды и продлевает срок ее службы. Не нужно забывать, что при использовании такой посуды на индукционной плите обязательно нужен индукционный диск. Неглазурованный тажин перед приготовлением нужно замачивать на ночь в воде.

Нельзя ставить тажин на плиту разогреваться пустым, нужно обязательно наливать масло. Нагрев увеличивать постепенно с маленького до среднего, если что-то обжаривается. И еще, я никогда не раскаляю тажин при высоких температурах, в этом нет надобности.

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Все блюда готовятся на малом огне, что позволяет обеспечить равномерный нагрев и длительное тушение. Если на плите маленькие конфорки, стоит обзавестись рассекателем пламени. В некоторых моделях в крышке есть маленькое отверстие для выхода пара, чтобы он не пробивался из-под крышки. У моего тажина такого отверстия нет, но и без него все работает отлично. Знаю, что некоторые хозяйки просверливали такие дырочки самостоятельно, но я бы не рискнула. Для выхода пара вот в такую щель можно положить спицу или вилку и максимально прикрыть.

Многие современные тажины можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Если так вышло, что что-то пригорело или карамелизировалось, то достаточно остывший тажин залить водой и оставить отмокать. Все легко очистится.

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Что готовить?

Существует великое множество рецептов тажина. Его готовят из баранины, говядины, птицы (курица, индейка, перепела). Я использовала свинину и кролика, но в любом случае мясо получается нежнейшее. В большинстве случаев мясо используют более дешевое, например, шею, плечо или заднюю часть ягненка. Их готовят до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости. В некоторых рецептах сочетается несколько вариантов мяса, например, баранина и курица.

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Из фруктов и овощей используют айву, абрикосы, груши, яблоки, оливки, лимоны, корнеплоды. Отличным дополнением считаются финики, изюм, курага и чернослив, орехи, инжир и мед. Еще одной особенностью этого блюда является то, что в него часто кладут соленые лимоны – непременный атрибут марокканской кухни.

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Часто в тажин добавляют бобовые, чечевица и нут получаются ну очень вкусно. Рецепт тажина из мяса с нутом можно найти здесь. Пожалуй самое часто встречающееся сочетание – это курица, оливки и соленые лимоны.

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Готовят тажин из морепродуктов и рыбы. Рецептом рыбного тажина я уже делилась здесь. Чтобы рыба и морепродукты сохранили вкус и свойства, их нужно подвергать минимальной тепловой обработке, т.е. готовить недолго. Керамический тажин медленно нагревается и также медленно отдает тепло, поэтому даже после выключения, блюдо продолжает готовиться.

Существуют варианты овощных и фруктовых тажинов.

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Такой неповторимый аромат блюда, приготовленного в тажине, получается благодаря щедрому добавлению специй: карри, имбирь, орегано, кардамон, корица, шафран, кориандр, чили, паприка, куркума. Из одной поездки я привезла замечательную смесь специй под названием Ras el hanout, она идеально вписывается практически в любой тажин. Если ничего из перечисленного нет, можно использовать итальянскую или французскую смесь специй. Чеснок и ароматное масло придуют пикантную нотку всему блюду.

От марокканского тажина отличается тунисский тажин, который больше похож на фритатту или запеканку и включает в себя яйца, картофель, мясо, сыр и другие ингредиенты.

Как готовить?

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

В странах Северной Африки традиционно все ингредиенты закладывают сразу и готовят все вместе несколько часов. Такой способ требует увеличения времени приготовления и по вкусу будет отличатся от того, где мясо предварительно обжаривалось (это помогает образоваться корочке и удержать соки внутри).

Одним из секретов вкусного тажина является использование большого количества нарезанного лука. И готовить его нужно до тех пор, пока он не станет очень мягким. Это впоследствии улучшит вкус соуса и блюда в целом. И пусть простят меня те, кто говорит, что мед нагревать нельзя, но именно его добавление делает тажин волшебным.

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Важно следить, чтобы ингредиенты в тажине не оставались сухими. Лучше открыть крышку и вовремя подлить бульона, чем отскребать пригоревшее мясо со дна кастрюли.

Современный тажин станет не только украшением любой кухни, но и практичным ее дополнением. Красивый тажин можно подать на стол, и даже самое простое блюдо будет выглядеть празднично. В основании тажина можно готовить любые блюда, от запеканок и суфле, до запеченной в духовке курицы. Если влить чуть больше бульона или разведенного томата, можно приготовить шикарную чечевичную похлебку. Так что эта посуда может послужить и в совершенно непривычной для нее ипостаси.

Как и что готовить в тажине. Смотреть фото Как и что готовить в тажине. Смотреть картинку Как и что готовить в тажине. Картинка про Как и что готовить в тажине. Фото Как и что готовить в тажине

Подавать тажин нужно со свежими лепешками или хлебом, также частым гарниром является кус кус, который впитывает все соки блюда.

Тажин – это не необходимость, но это палочка-выручалочка, которая помогает готовить здоровую и вкусную пищу, не прилагая к этому слишком много усилий. Важно понять основные принципы приготовления блюд в этой волшебной посуде, а дальше можно проявить фантазию и самому составлять свои варианты тажинов. И помните, самые главные ингредиенты тажина – это любовь, забота и хорошее настроение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *