Как объяснить иностранцу что такое квас

Kvass: Russia’s real national drink

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Kvass, Russia’s real national drink. Source: Lori / Legion Media

Classic kvass has the texture and tartness of a mildly alcoholic cider and is made from fermented black or rye bread, spring water, and herbs, though versions of kvass are also made with berries, other grains and beets. Kvass is consumed both on its own as beverage and also as the base for summer soups such as okroshka.

Kvass:

Equipment:

— Cheesecloth or a clean dishtowel

— Glass bottles with re-sealable plastic stoppers

Ingredients:

— 4 liters of boiling water and 3 Tbl (45 ml) of warm water

— 1 thumb of fresh ginger, peeled and sliced into thin rounds

— 15 ml of fresh lemon zest, diced

— 50 grams of raisins

— 750 grams of dried or stale rye, pumpernickel or black bread, cut or crumbled into small chunks. Russian “borodinsky” produces the best taste.

— 1 package of active dry yeast (2-1/4 tsps or 7 grams)

Instructions:

1. Bring the water to a rolling boil in a large soup pot with a tight lid.

2. Arrange the bread chunks on a baking sheet and bake for 30 minutes at 180 C (350F) until hard. If the bread is already stale, then bake for just 15 minutes.

3. When the water comes to a boil, remove it from the heat and add the bread, and stir briefly to combine. Cover tightly and set aside for five hours.

4. Line a colander with layers of cheesecloth and set it over a clean bowl or pot. Strain the bread and water mixture through the cheesecloth, using the back of a wooden spoon to press the remaining breadcrumbs to get their flavor. Discard the breadcrumbs.

5. Combine the yeast with the warm water and set aside for 2 minutes to proof.

6. Add the proofed yeast, sugar, lemon zest and ginger to the liquid, cover with towel and set aside overnight (8-12 hours).

7. Strain the liquid through a sieve, discarding the ginger and lemon zest, then decant into the glass bottles, taking care not the fill the bottles all the way – leave sufficient room for the fermentation process to continue. Add a handful of raisins to each bottle, then cap or seal the bottles and set aside for 2-3 hours. Chill in the refrigerator for 2-3 days before serving.

Long time resident of Moscow, Jennifer Eremeeva is a free-lance writer and photographer. She is the creator and curator of The Moscovore, a web site dedicated to finding, cooking, and enjoying great food in Moscow, and Russia Lite, where she blogs about the funnier side of life in Russia.

Источник

Квас: Что говорят иностранцы, попробовав исконно русский напиток. Их реакции оказались весьма неожиданными

То, что русскому человеку кажется привычным, у иностранцев вызывает весьма непредсказуемые реакции. Какие мы все-таки разные! :))

Сезон кваса наступил, в супермаркетах сейчас он продаётся в изобилии. На улицах городов появились большие пузатые бочки с квасом, и можно, проходя мимо, купить себе стаканчик освежающего напитка.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Русскую кухню невозможно себе представить без кваса! Для окрошки или в качестве прохладительного напитка в летний зной — квас незаменим. Мы так привыкли.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

А у иностранцев дегустация кваса вызывает весьма неожиданные и забавные реакции :)) Какие мы все-таки разные! Это здорово, и забавно одновременно.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Мне случайно попался на глаза ролик, где итальянцам ради эксперимента дают попробовать квас, тархун, березовый сок, айран.

Очень интересно было послушать, что думают иностранцы о наших исконно русских напитках. Потом я нашёл похожие ролики с американцами и японкой. Их реакции повеселили и заставили задуматься.

Итальянцы

Внешне вид кваса итальянцам напомнил всемирно известную Кока-Колу. К сожалению, квас оказался не столь популярен. Название напитка все 6 дегустаторов слышали впервые.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

У дегустаторов возникла ассоциация с тёмным пивом, дрожжами, соком сельдерея и даже лекарством. Цитаты итальянцев:

— Хмель! Вкусно пахнет! — Мадонна! Это что, лекарство? — Попробуй, не так плохо, как тебе кажется. — Сделан из хлеба? То есть его выдавили из хлеба? — Пахнет сельдереем! Сок сельдерея! — Не знаю, смогу ли я это выпить!- Новый вкус и запах. Чипсиков не дадите?

В целом, создалось ощущение, что итальянцам квас не зашёл вообще. Хотя, что тут такого? Квас как квас.

Американцы

А вот жители Соединённых штатов оказались лояльнее.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Кроме того, они назвали конкретный напиток, который идентичен квасу и популярен в их стране — ямайская «Мальта».

— Да, я бы это пил. На вкус как ямайская «Мальта». — На вкус не так уж плохо, но я бы пил это с алкоголем. — На вкус как «Мальта», но вкус сильнее. Наша Мальта сладкая.

А, узнав, что квас используется в качестве заправки для приготовления окрошки, сильно удивились:

— Заправка для салата? Мы что, пьём сейчас заправку для салата? — Не знаю, хочу ли я это пить.

Оказалось, что и в Африке есть похожий напиток. Афроамериканцы рассказали:

— В Африке у нас есть то же самое, мы пьём это очень много. — Это лучшее! Да! — Для людей, которые любят выпивать, это самое близкое, что можно найти к алкоголю.

Японка

Жительнице Японии квас определённо понравился.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

По цвету квас напомнил ей колу, а запах вызвал ассоциацию с пивом и хлебом.

— Что это за вкус? В Японии такого нет. — Совершенно непривычный вкус, но вкусно. — По утрам самое то пить такой напиток. И, наверное, для пищеварения хорошо. — Чуть позже все выпью.

И вот что я подумал: Какой же все-таки уникальный напиток — квас. Ни в одной стране мира такого больше нет. Есть нечто похожее. Но квас — он наш, единственный! И только русский человек способен оценить всю его прелесть :))

Источник

«Свиной лимонад»: почему европейцы так говорят про русский квас

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Квас — один из самых популярных в России напитков на протяжении вот уже нескольких веков. Но иностранцы, посещавшие Россию, отзываются о нём неоднозначно — одни считают что он весьма неплох, а другие называют его отвратительным напитком. К примеру, французы называли его «свиной лимонад».

Почему же «свиной лимонад»?

Возможно, дело в способе приготовления напитка. В старину в России квас готовили в специальных помещениях, которые назывались квасоварни. О важности этих объектов говорит хотя бы тот факт, что в некоторых монастырях-крепостях, таких, как, например, Соловецкий или Ипатьевский, есть башни, которые носят название «квасные», «квасоваренные». В этих башнях варили квас для братии. В богатых усадьбах квасоварни располагались в отдельных сараях. В таких сараях можно было увидеть деревянные корыта для приготовления солода – ночвы. Очень может быть, что солод, вызревающий в ночвах, показался французам таким неаппетитным, что они сочли его едой для свиней? Отсюда и «limonade de cochon».

Впрочем, надо сказать, что у французов в 1812 году в России, вообще, не очень сложилось, поэтому негативную реакцию могло вызвать многое. В том числе и квас.

Как относились к квасу другие иностранцы, посетившие Россию?

Французы были не первыми европейцами, познакомившимися с квасом. Еще раньше, чем они, этого напитка отведали путешественники, посетившие Московию в XVI-XVII веках.

В «Путешествии сэра Джерома Горсея» описана Россия времен Ивана Грозного. Там есть такие строки:

«Напитков разных здесь не перечесть, но, сев обедать,

Всегда на стол поставят мед и квас, которые и мне пришлось отведать.

На водянистом, терпковатом квасе их мужик живет;

Поскольку квас готовится легко, его он очень много пьет».

Адам Олеарий, посетивший Россию в 1636 году, упоминает напиток под названием «Jablaneuquas» и поясняет, что это – нечто вроде сидра. Видимо, речь идет о яблочном квасе. Тот же Олеарий описывает кушанье, которое готовят русские для тех, кто мучается от похмелья: кусочки отварного мяса и соленых огурцов, залитые квасом. Явно просматривается прообраз современной окрошки.

Ян Стрюйс, автор «Путешествия по России голландца Стрюйса», написанного в 1675 году, тоже описывает специальное похмельное блюдо: «Как только они перепьются и это скажется на следующий день, приготовляют себе для освежения кушанье, называемое похмельем (Pochmelie); холодное, тонко нарезанное мясо, политое квасом».

Как видим, квас эти иностранные авторы упоминают с вполне нейтральной интонацией, особых чувств он у них не вызывает – ни отвращения, ни восторга.

Зато темпераментный итальянец Джакомо Казанова, видевший Россию времен Екатерины Великой, не скрывает своих эмоций: «У них (русских) есть восхитительный напиток (речь о квасе) … он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев…».

А как иностранцы относятся к квасу сейчас?

На многочисленных форумах в интернете, посвященных русской кухне и впечатлениям иностранцев о посещении России, можно найти много отзывов о нашем национальном напитке, а также о блюдах на его основе. По большей части они довольно настороженные и не всегда положительные. Например, окрошку сравнивают с салатом оливье, залитым шампанским. Другие реагируют на квас одним-единственным словом «гадость». Третьи пишут, что это нечто вроде колы, только на вкус – ржаной хлеб и изюм.

Впрочем, выходящая в США газета «The Seattle Times» недавно отнесла квас к числу напитков, набирающих популярность в северной Америке. Издание сравнивает квас с комбучей (напиток на основе чайного гриба), отмечает его полезность, поскольку изготавливается он в процессе ферментации и наполнен живыми бактериями. Автор статьи пишет: «Таким образом, если вы хотите не отставать от новейших трендов в области пробиотических напитков (и адаптировать свою пищеварительную систему к продуктам родной страны), вам необходимо обратить внимание на исконно русский пробиотический напиток под названием квас». Отмечено так же, что внешне напиток похож на колу, а на вкус «на зачерствевший и размоченный хлеб».

Так что, выражение «квасной патриотизм», вполне возможно, очень скоро приобретет новые оттенки смысла.

Источник

Квас — не кола: почему этот русский напиток так удивляет иностранцев

Наши блюда часто остаются непонятыми нежными желудками иностранцев: русская кухня, отличная, как и многие другие, от более привычной европейской, может удивлять и шокировать даже самыми обычными для нас кушаньями.

Особняком стоят и напитки: хотя ими искушенного едока удивить сложнее, нежели полноценными блюдами, казусы случаются и тут. Классический русский напиток — хлебный квас — и до сих пор, несмотря на разнообразие зарубежных газировок, в почете у наших сограждан, в то время как многие европейцы его сознательно сторонятся. Что же их так удивляет?

Свиной лимонад

Любопытный термин для русского кваса нашли французы, побывавшие в России в начале девятнадцатого века: хлебный напиток у них почему-то получил название «свиного лимонада». Причем не то чтобы прохладное питьё как-то отдавало свининой: скорее всего, название появилось из-за способа приготовления, который увидели французы.

Сегодняшние производства, где квас изготавливают в промышленных масштабах, очень сильно отличаются от прежних: кое-где напиток умудряются делать и без участия солода и процессов брожения — просто из сухого концентрата.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квасСовременные производства, где изготавливают квас, сильно отличаются от технологий прошлого. Фото: kwas.ru

Раньше же квас готовили несколько иначе: необходимые для производства напитка бактерии, получаемые из забродившего солода, вызревали в специальных корытах, по виду сильно напоминавших свиные кормушки. Может быть, для самих русских между теми кормушками и ночвами — так назывались корытца — разница и существовала, но непосвященные французы ее не заметили. И окрестили напиток не самым лестным названием.

Любимый и ненавидимый

Люди современные и любопытные в большинстве своем к необычным и даже откровенно странным кушаньям из разных стран мира относятся терпимо: если уж кто-то и фукает, то мысленно, никого не обижая. Любители же гастрономического туризма, напротив, новое пробуют нередко с завидным энтузиазмом. Какое же отношение к квасу у иностранцев больше всего распространено сегодня?

Если взять американцев, отсекая слишком уж категоричных товарищей, выяснится, что наиболее популярен напиток у любителей здорового образа жизни. Правильно приготовленный, живого брожения квас считается натуральным пробиотическим напитком, способным привести в порядок пищеварение и улучшить самочувствие в целом.

Нередко сравнивают квас и с популярнейшим американским напитком — колой, однако кроме цвета и определенной степени газированности у кваса и колы общего немного. Хотя кока-кола, как и квас, изначально изготавливалась из натуральных ингредиентов, она и в начальном своем варианте была куда слаще любого напитка, приготовленного по «квасному» рецепту.

Оригинальный рецепт колы, кстати, и по сей день берегут как зеницу ока. Мы уже рассказывали, почему над ним так трясутся: вот где его прячут и почему.

Источник

Русская еда, шок для иностранцев

Наши пользователи определили самое популярное казино

Из 10 номинантов на звание лучше онлайн казино Рунета выиграло заведение Вавада. Переходите по ссылке на официальный сайт онлайн казино и получите ценный приз.

Русские народные пищевые пристрастия поражают наших иностранных гостей, некоторые блюда действительно приводят их в шоковое состояние, они искренне не могут понять, как мы едим это!

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Не одна уважающая себя семья не встретит зиму без традиционных овощных и прочих заготовок. Речь идёт о наших знаменитых соленьях, все мы любим открыть баночку огурчиков или помидорчиков, приготовленных своими руками, ну и как же не угостить дорогих гостей. Однако иностранцы не понимают почему у нас все делают засолки на зиму. Но именно наши соленья очень нравятся иностранцам, от домашних засолок они буквально приходят в восторг, что в общем то не удивительно, ведь домашние засолки не сравнить ни с какими другим, они действительно особенные и у каждой хозяйки свои секреты.

То в каком количестве мы употребляем молочные и особенно молочнокислые продукты не менее удивительно для гостей из-за границы.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Что касается этой категории еды, здесь иностранцы все реагируют по разному, кто то в восторге от нашего кефира, ряженки и творожка, это и понятно, они там бедолаги ничего кроме йогурта и молока не знают, при чём молоко у них очень далеко от натурального. Именно поэтому кстати некоторые иностранцы наше молоко даже физически переварить не могут, жалуясь на наличие запаха, странный вкус и кишечные колики.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Какая же сила богатырская без гречневой каши! А иностранцы кормят ей скот и набивают подушечки. Накормить иностранца гречневой кашей, задача не из лёгких. У большинства гречневая каша ассоциируется с собачьими консервами и вызывает лишь отвращение. Но мы то знаем, что это царь каша.

Найти любимую сердцу гречку за границей практически невозможно, никто кроме нас не ест её, увы, увы.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Холодец вызывает недоумение, потому что иностранцы не могут понять, что это, основное блюдо или десерт, вообще желе из мяса, это большая русская загадка. Как не пытайся объяснить иностранцу, никогда не видевшему и не пробовавшему холодец, что это такое, он всё равно не поймёт.

Однако большая честь тех кому всё же удалось отведать это странное блюдо, становятся его поклонниками.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Стереотипный суп, весь мир связывает его с Россией, забывая о том, что это вообще то национальное украинское блюдо. Но конечно и у нас борщ готовит наверное каждая семья. Что касается иностранцев, они вообще не понимают наши супы, особенно странный красный суп со свеклой и ещё кучей ингредиентов. Ведь они едят в основном бульоны, называя их супами или супы пюре.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Наши салаты, типа селёдки под шубой или традиционного русского оливье, вообще пугают иностранцев. Они боятся их, потому что все продукты слишком мелко нарезаны, их слишком много и иногда не понятно, что ты вообще ешь. Для нас не секрет, что иностранцы любят в салатах целые овощи или очень крупно нарезанные и зелень брошенную в чашу практически целыми листами. Очень жаль конечно, всё таки старые добрые салаты родом из советского союза, очень вкусные, особенно в новый год. Кстати русское пристрастие к такому овощу, как свекла, иностранные гости тоже не могут понять.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Практически все дети, да и многие взрослые с удовольствием пьют кисель, да наверное только в нашей стране в магазинах можно встретить смеси для приготовления киселя. А вот иностранцы, опять в недоумении, вместо того что бы наслаждаться чудесным напитком, а иногда и десертом, потому что в некоторых уголках нашей страны кисель вообще едят ложками, они ломают голову над тем, что это, напиток или десерт. А это просто вкусный и полезный кисель, лучше бы они не знали, что такое кока-кола и наггетсы, бедняжки.

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть фото Как объяснить иностранцу что такое квас. Смотреть картинку Как объяснить иностранцу что такое квас. Картинка про Как объяснить иностранцу что такое квас. Фото Как объяснить иностранцу что такое квас

Что самое интересное, что всё что готовят на просторах нашей огромной страны, иногда для нас самих может оказаться неожиданностью. К примеру на юге люди не знают как можно пить зелёный чай с молоком, солью и сливочным маслом или просто чай с молоком. Это несмотря на то, что добрая половина нашей страны пьёт именно такой чай, запивая им позы или манты, вместо пельменей и кушая бешбармак так же часто, как и борщ 🙂

Где уж тут понять иностранцам нашу кухню.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *