Как определить что арбуз плохой
Как выбрать спелый арбуз без нитратов
Среди арбузов можно найти как сочные и сладкие, так и безвкусные. Мы собрали проверенные советы экспертов.
Содержание
– Самые низкие цены на арбузы на российском рынке обычно в августе – начале сентября, когда происходит массовый сбор урожая арбузов в регионах России. Но при желании покупать арбузы можно в любое время года. Благодаря глобализации поставок и развитию технологий выращивания арбузы доступны покупателям круглогодично. Правда, цена такой ягоды будет намного выше.
Российский и импортные арбузы: откуда привозят?
Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Дагестан. Самый крупный по площадям выращивания арбузов российский регион – Волгоградская область. Однако развитие технологий выращивания и достижения селекционеров приводят к тому, что арбузы в нашей стране можно выращивать на все более широкой территории. Сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают также в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском крае, а небольшие насаждения в фермерских хозяйствах есть даже в Якутии, Омской и Новосибирской областях.
Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т. д.
Как выбирать арбуз?
Приведем универсальные характеристики спелого, но неперезревшего арбуза.
Размер. Выбирайте арбуз среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький).
– Арбузы могут быть круглыми или вытянутыми, большими или маленькими. В магазинах США и Европы сейчас популярны мини-арбузы, плоды которых полностью вызревают, сохраняя относительно небольшой размер – около 1–1,5 кг. Такие арбузы темно-красные внутри, очень сочные и сладкие. На наш рынок их в основном поставляют из Бразилии в зимний период. В западных странах также предпочитают так называемые бессемянные арбузы. Косточки таких плодов очень тонкие и мягкие, полупрозрачные, они почти незаметны, и их не нужно удалять во время еды. На бессемянные сорта арбузов, например, приходится более 80% всего объема рынка этих плодов в США. В странах Восточной Азии популярны арбузы необычной формы, например квадратные, которые выращивают в специальных контейнерах, ограничивающих их рост заданными производителем геометрическими параметрами, – рассказывает Ирина Козий.
О нашем спецпроекте об арбузах читайте ЗДЕСЬ.
Должен ли арбуз «звенеть» после стука? Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.
Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик? Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов поясняет, что хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
Нужно ли сжимать арбуз? Среди методов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.
О трещинах и проколах
– На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода, – поясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества. – Побитости и трещины – результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины – результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты. Если бы в арбузе появился прокол от шприца, то есть «рана», он бы начал гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
О нитратах. Как объясняет Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.
– Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей, – комментирует Ирина Козий. – То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов.
Кстати, через трещины микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.
Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.
Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше килограмма арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.
Про арбузную диету читайте ЗДЕСЬ.
Стоит ли использовать нитратомер?
Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные данные, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.
Где лучше покупать арбуз?
Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
– Арбузы, как и другая пищевая продукция, должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию, – комментирует Майя Буджапова, начальник отдела стандартизации Роскачества.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Все об арбузах: где покупать, как выбирать, кому его нельзя есть
В связи с началом активных продаж бахчевых культур в Роспотребнадзоре рассказали о рекомендациях, которых стоит придерживаться при выборе арбузов и дынь. Где покупать арбузы, как их хранить и какие правила соблюдать, чтобы не заработать кишечную инфекцию — разбираемся.
Покупать арбузы и дыни на дороге нельзя
• Продажа бахчевых вдоль автодорог запрещена. Подобные места не предназначены и не оборудованы для легальной продажи ягод. Арбузы и дыни не проходят необходимую санэкспертизу — они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
А где можно покупать?
• Покупать ягоды нужно в супермаркетах или специально оборудованных местах: точки должны быть огорожены и находиться под навесом, а сами бахчевые могут лежать только на стеллажах и при этом накрыты тентом.
• Продавцы должны соблюдать общие гигиенические требования: содержание торговой точки в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов, наличие личных медицинских книжек и санитарной одежды.
• Покупатель имеет право запросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (удостоверение о качестве, выданное организацией, которая выращивала арбузы).
Как правильно выбрать арбуз?
• Хороший арбуз имеет яркий контрастный цвет и целостный покров. На боку ягоды должно быть желтое или даже оранжевое пятно. Он должен быть покрыт твердой блестящей коркой, если же ноготь легко протыкает мягкую арбузную кожу — ягода незрелая.
• При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Его мякоть различных красных оттенков, а семена вызревшие коричневого или черного цвета. Лучше выбирать арбузы среднего размера.
Как есть и хранить арбуз?
• Разрезать плод немытым и пробовать на вкус — строго запрещено. В месте разреза могут начать размножаться вредные микроэлементы, что может привести к кишечной инфекции. Предварительно помойте арбуз с мылом в теплой воде. На вкус мякоть ягоды должна быть сладкой, нежной и без ослизнений.
• Если после первого разреза помытого плода вы обнаружили, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его. В нем уже начались процессы микробиологической порчи — съев его, вы можете получить пищевое отравление. Если же с ягодой все хорошо — не забывайте, что хранить разрезанные арбузы необходимо в холодильнике.
Какие есть другие отклонения от нормы, помимо запаха?
• Помимо кислого запаха, плохой арбуз может отличать «интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком» цвет мякоти.
• Также о том, что арбуз некачественный, говорят волокна со всеми оттенками желтого (должны быть белые), идущие от сердцевины к корочке.
• У плохого арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как на самом деле она должна искриться крупинками.
Кому будет полезен арбуз, а кому стоит есть его с осторожностью?
Арбуз содержит много фруктозы (легкоусвояемых сахаров) и фолиевой кислоты, также в нем много магния, калия и ликопина (антиоксидант, который обладает противоопухолевым действием). Ягода снимает отеки и работает как мочегонное средство — ее нередко используют при заболевании почек, печени, сердца, сосудов и цистите.
Однако арбузы и дыни также содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо крайне осторожно и не более 100 граммов за один прием пищи.
А кстати, что насчет дынь?
Дыни выбирают практически по тем же правилам, что и арбузы. Есть, только одно различие: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, если же она твердая — это знак того, что плод незрелый. Если по дыне щелкнуть пальцем — звук должен быть глухим. Также от дыни обязательно должен исходить аромат.