Как определить что баклажан готов

Как узнать, что баклажаны уже пожарились?

Не все любят жареные баклажаны из-за одной особенности: они как губка впитывают масло и становятся жирными.

Поэтому лучше их жарить на сковороде с антипригарным покрытием с минимальным количеством масла, припекать, а также дать постоять, если они из холодильника, холодные баклажаны впитывают масло еще больше и быстрее.

Время жарки баклажан зависит от объема. Я часто жарю маленькие баклажанчики по 10 сантиметров и меньше, такой сорт, чтобы не лопались при жарке, надрезаю вдоль, с двух сторон не более четырех минут, по паре минут на каждую сторону.

Порезанные кружками баклажаны жарю примерно также. Если они в масле, то становятся румяными, если припекаются, то просто схватывается верхняя поверхность, цвет не становится таким золотистым. Для верности готовность баклажана можно определить острием ножа, он становится очень мягким.

Это весьма популярное блюдо. Оно готовится просто, а получается очень вкусно. Сначала для удаления горечи посолим и оставим на полчаса баклажаны. Этот овощ даст сок, а вместе с ним выйдет горечь. Теперь порежем баклажаны на кружочки. Их толщина около 3 мм. Режем, срезав плодоножки, прямо с семечками внутри и кожицей. На сковороду хватит одного баклажана. Это получится одна порция. Отжимаем кружочки баклажанов и обваляем их в муке с двух сторон. Берем большой зубчик чеснока и давим с помощью чеснокодавки либо режем ножом.

Жарим, подлив растительное масло, выложив обваленные в муке кружки баклажанов, на среднем огне. На каждой стороне жарим, посолив, по 4 минуты и переворачивая. Определяем степень готовности нашего блюда. В результате такой жарки наши баклажаны стали золотистыми (но не коричневыми) и мягкими. Если они белые, значит, еще недожарены. Теперь наши баклажаны готовы. На каждый кружок положим чеснок, добавим майонез и помидоры.

Баклажан — вкусный и полезный овощ. Из него можно приготовить множество блюд: просто пожарить, добавить в овощное рагу, приготовить холодную закуску. В любом случае баклажаны следует обжаривать. Предварительно многие хозяйки замачивают этот овощ в воде, чтобы вышла горечь. Однако, если баклажаны молоденькие, то можно не замачивать.

Чтобы баклажаны быстрее приготовились, нужно их посолить и оставить на какое-то время, чтобы они дали сок. А дальше обжаривать на растительном масле. Когда баклажаны приобретут золотистый оттенок и станут мягкими — это значит, что они готовы.

Источник

Как понять, что баклажаны пожарились?

Как узнать, что баклажаны уже пожарились?

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Обычно, пожарились баклажаны или нет, я проверяю вилкой, если мягкие, то готовы. Да и на вид можно определить, они немного теряют форму при поджаривании и цвет конечно.

Так выглядят сырые баклажаны:

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

А так, когда они уже пожарились:

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

А так в самом процессе жарки:

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Баклажаны свверху такой интенсивной окраски, темной, но внутри овощ бело-зеленоватый, как кабачок, а не темно-фиолетовый.

Поэтому степень готовности баклажанов смотрим как и у обжаренных кабачков.

Они не только должны потемнеть, показывая, что да, обжарка прошла. Внутри баклажаны могут быть сырыми, если их тут же снять, поглядев лишь на золотистую корочку мякоти.

Баклажан должен немного потерять в плотности, поэтому протыкайте вилкой или зубочисткой. А сама кожура перестать быть такой плотной.

Поэтому не жарьте на сильном огне сразу, кабачок запечется сверху быстро но и все, а начнете его дожаривать, будет сильно коричневый тогда.

Для жарки сразу на сильном огне нарезайте слайсы тогда очень тонкие.

Источник

Как собирать урожай баклажанов: правила и сроки уборки

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Правильный уход за баклажанами обеспечивает огородника обильным урожаем. Чтобы на стол попадали только вкусные плоды с максимальным содержанием полезных веществ, нужно своевременно убирать овощи. Важно уметь определять зрелость плодов, соблюдать правила сбора урожая.

Сроки, когда собирать баклажаны

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Скорость созревания плодов баклажана зависит не только от сорта культуры. На период вегетации оказывают сильное влияние погодные условия и регион выращивания. Посаженные в теплице, овощи готовы к уборке на 2-3 недели раньше культивируемых в открытом грунте.

Примеры наиболее популярных сортов с разными сроками созревания:

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Баклажан — теплолюбивая культура, для полноценного созревания плодов нуждается в температуре грунта +18-19˚С, воздуха — +23-28˚С. В регионах России с разными климатическими условиями методы агротехники культуры и сроки уборки плодов существенно отличаются.

В дождливое прохладное лето в северных областях огородники используют приём, ускоряющий созревание баклажанов. В нижней части стебля растения делают небольшой продольный разрез. В него вставляют распорку в виде деревянной палочки. К листьям и стеблю поступает ограниченное количество влаги и питательных веществ, все силы растения направляются на созревание крупных плодов.

Метод применим только для высокорослых сортов баклажана, спелость корнеплодов наступает раньше на 10-14 дней.

Как определить, что баклажан созрел

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Для употребления в пищу пригодны баклажаны, находящиеся в фазе технической спелости. Перезревшие плоды, достигшие биологической зрелости, имеют горькую рыхлую мякоть, используются для получения посадочного материала на следующий сезон.

Собирать недоспелые овощи не рекомендуется: они невкусные (содержат много дубильных веществ), быстро вянут. Баклажаны не обладают способностью дозревать в помещении, как томаты.

Техническая спелость

Фаза развития плода, когда он полностью готов к употреблению, называется технической спелостью. Мякоть баклажана приобретает насыщенный вкус и аромат.

Признаки технической спелости баклажанов:

Горькая мякоть у молодых плодов указывает на недостаток влаги, следует увеличить объём и частоту поливов.

Биологическая спелость

Полностью созревшие баклажаны пригодны только для получения семян. Плоды содержат много солонина. Это ядовитое вещество, которое придаёт овощам горький вкус, в больших дозах представляет опасность для здоровья.

Для получения посадочного материала на кустах оставляют 2-3 самых крупных плода и не убирают, пока зёрна полностью не созреют. Для этих целей нельзя использовать гибриды, семена которых не сохраняют свойства материнского растения.

Признаки достижения баклажанами биологической зрелости:

После съёма перезрелые баклажаны держат 1-2 недели в прохладном помещении, затем извлекают семена.

Как собирать урожай баклажанов в теплице и в открытом грунте

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Уборку урожая плодов начинают при наступлении у баклажанов технической спелости. Цветение и созревание овощей происходит не одновременно.

При выращивании культуры в открытом грунте, сбор плодов проводят в солнечную сухую погоду. Баклажаны в теплице не собирают после полива и внесения удобрений. Влага может попасть в ранку на стебле и спровоцировать развитие грибковых и бактериальных патологий.

Сбор урожая завершают до наступления заморозков, подмёрзшие овощи не пригодны к употреблению.

Съём плодов начинают с нижних веток. Выбирают наиболее ярко окрашенные баклажаны, созревающие первыми. Сбор проводят каждые 5-6 дней, начиная с середины августа — один раз в неделю. Баклажаны не следует передерживать на ветке, через месяц их вкусовые качества снижаются, в мякоти появляется горечь.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Баклажаны срезают острым ножом или секатором, стараясь минимально травмировать стебли растения. Срез делают горизонтальным, у верхушки овоща оставляют часть плодоножки длиной 3-5 см. Срывать плоды не рекомендуется.

Баклажаны, снятые без черешка не хранятся, их приходится сразу пускать в переработку. Овощи во время уборки аккуратно складывают в ведро из пластика или корзину, стараясь не повредить кожицу.

Что делать с баклажанами после сбора

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Баклажаны, предназначенные для употребления в ближайшее время, хранят в овощном отсеке холодильника. Из плодов готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Овощи способны долго сохраняться в сушёном виде или измельчёнными кусочками в морозильнике.

Для длительного хранения в свежем виде отбирают плоды позднеспелых сортов, которые снимают в фазе технической спелости как можно позже, перед наступлением устойчивой холодной погоды. Баклажаны сортируют, корнеплоды с дефектами, признаками плесени, гнили на плодоножке и кожице — выбраковывают. Отобранные овощи на 2-3 дня раскладывают на открытом воздухе для просушки, укрыв плотной тканью или мешковиной для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Баклажаны дольше сохраняются в темноте, при оптимальной температуре воздуха +3-5˚С (допустимая до +10˚С) относительной влажности 75-85%. Перед закладкой на хранение овощи не моют, избегая повреждения естественного защитного слоя. Загрязнения аккуратно удаляют влажной салфеткой.

Сроки сохранности плодов без потери вкусовых качеств:

Плоды регулярно осматривают. Начинающие гнить баклажаны выбрасывают или пускают в переработку, пока они не успели заразить соседние овощи.

Для получения урожая баклажанов с хорошими вкусовыми качествами, недостаточно вырастить культуру. Немаловажное значение имеет определение готовности плодов к сбору, соблюдение сроков и технологии уборки овощей. Правильный съём плодов и соблюдение условий хранения баклажанов делают возможным их использование в течение длительного периода.

Источник

Сбор и хранение баклажанов: основные правила, ценные советы и секретные хитрости

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Баклажаны — одни из самых требовательных представителей семейства пасленовых. Но им, оказывается, мало просто обеспечить надлежащие условия роста и развития. Крайне важно еще и вовремя сорвать баклажан с куста. В противном случае в плоде накопится соланин. Это ядовитый алкалоид, который придает овощу ощутимую горечь. Чтобы урожай был максимально вкусный и полезный, нужно ориентироваться в сроках сбора урожая. О них мы сегодня и поговорим. А также о том, где и как хранить баклажановые “кабачки”, чтобы они подольше оставались свежими.

Отличие технической и биологической спелости баклажана

Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?

Обратите внимание: на покупных семенах срок созревания сорта всегда указывается на упаковке.

ТОП-3 периода созревания синеньких

В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.

Обратите внимание: баклажаны способны уложиться в указанный на упаковке с семенами срок только в том случае, если никакие форс-мажорные обстоятельства не нарушат течение вегетационного периода огородной культуры.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Как определить техническую спелость баклажана

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что вы должны спустя указанный на упаковке срок снимать овощи с кустов. Нередко садоводу и огороднику приходится не только считать дни, но и анализировать условия произрастания овощной культуры. Очевидно же, что в более суровом и холодном климате рост и развитие овоща замедлены по причине погодных трудностей. И это тоже нужно учитывать, вычисляя идеальную дату сбора урожая.

Существует ряд параметров, оценив которые, можно точно понять, достиг урожай своей технической зрелости или еще не достиг. Если достиг — смело срывайте синенькие, укладывайте на хранение или используйте в качестве ингредиента для домашних заготовок. А если нет, наберитесь терпения и немного подождите.

С момента цветения до технической спелости у баклажана проходит от трех до четырех недель. Если же считать с момента появления завязи, то синенький станет технически спелым через 14-21 день.

Размер плода и другие ориентиры

Считается, что главный критерий, позволяющий сделать выводы о готовности или неготовности овоща, — это размер. Однако вы должны помнить, что габариты синеньких напрямую зависят от сорта, к которому они принадлежат. Одни овощи никогда не вырастают длиннее, чем 10 см. Другие же, в точности до наоборот, вытягиваются до 30 см в длину. Выход из спорной ситуации прост: посмотрите на плод и понаблюдайте за ним в течение семи дней. Если за этот период он ни на миллиметр не вырастет, значит, его действительно пора срывать.

Некоторые садоводы и огородники на форумах и в тематических пабликах рекомендуют срывать синенькие до того, как они вырастут. То есть в момент, когда овощи компактны и миниатюрны. Подобная практика действительно актуальна. Но не в случае с синенькими, а в случае с огурцами. Огуречные плоды действительно более хрустящие по своей структуре и более ценные по витаминному составу, пока не выросли. Но к баклажанам это большого отношения не имеет. Разумеется, никто не может вам запретить употребить в пищу недостаточно выросший плод. Но вы должны понимать: у недоразвитого синенького не такой богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, как у плода, достигшего технической зрелости. В остальном — выбор за вами.

Характеристики мякоти технически зрелого баклажана

Мякоть — тот “орган” овоща, осмотр которого даст понять, насколько пасленовый готов отправиться в банку с домашней консервацией или на сковородку. Обратите внимание на следующие характеристики мякоти:

Характеристики биологически спелого овоща

Если вам нужны семена овоща, значит, вам придется дождаться момента, когда синенький станет биологически спелым. Существует ряд характеристик, которые укажут вам на биологическую зрелость овоща:

Чтобы отличить спелый синенький от перезревшего, необходимо взглянуть на окрас овощей. Последний будет иметь коричневатый оттенок, свидетельствующий о перезревании мякоти. У идеально спелых пасленовых коричневого оттенка в окрасе не будет. Они белые, лиловые, темно-синие или сине-черные — в зависимости от сорта.

Секреты сбора идеального посевного материала

Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой “популяции” пасленовых.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Техника сбора баклажанов

Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня — иначе рискуете передержать синенькие на кусте.

Алгоритм срезки

Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:

Что это даст?Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание — укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.

Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.

Особенности хранения баклажан

Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.

Пошаговая подготовка к лёжке

Данный алгоритм позволяет сохранить баклажаны свежими от 60 до 90 дней.

Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.

Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть — на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное — сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка — простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.

Источник

Как определить что баклажаны перезрелые

Как понять, что баклажаны созрели?

Как узнать, что баклажаны уже спелые?

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Полностью спелые баклажаны нужны только для того, чтобы собрать из них семена. Для употребления в пищу они не подходят — много семян, грубая кожица, мякоть слишком рыхлая, иногда горьковатая, возможно в некоторых местах подгнивание. Все эти признаки свидетельствуют о том, что плоды баклажан уже спелые.

Для консервирования, соления, маринования, приготовления различных блюд лучше всего брать молоденькие баклажаны (примерно по 15-20 см). Они очень вкусные, не имеют горького привкуса, более сочные, их не надо чистить.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Я живу в Краснодарском крае, баклажаны мы высаживаем ежегодно.Этот вкусный овощ фиолетовым растет сразу.Но, понять, когда он уже созрел, и его можно употреблять в пищу, не сложно.

Во-первых, нужно ориентироваться на размер плода.Он должен быть не меньше 10 см, и не больше 20 см.

Спелый баклажанчик плотненький.Его следует немножко сжать пальцами, и на нем останутся небольшие вмятины.Вот тогда и можно его срывать.

Стоит один раз увидеть спелый баклажан, и будет уже понятно, когда его срывать.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Но ведь баклажан не меняет цвет с зеленого на фиолетовый, он сразу растет фиолетовым. Самое главное, чтоб баклажан не перезрел, когда семена его станут жесткими. А когда только созревают, то они как кабачки, чем меньше, тем вкуснее. Хоть сорви много совсем маленьких и готовь.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Для приготовления различных блюд надо использовать молодые баклажаны, у них более вкусная мякоть, тонкая шкурка, небольшие и не очень твердые семечки. Ориентироваться нужно на размер плода, он должен быть сантиметров 15-20, плоды должны быть плотные с блестящей темно-фиолетовой шкуркой, правда сейчас есть сорта баклажан с белой мякотью, но они менее популярны, чем привычные фиолетовые. Совсем переспелые баклажаны становятся менее темными, у некоторых экземпляров может появиться светло-зеленый цвет. Эти баклажаны будут жесткими, твердыми, с крупными семенами и толстой шкурой, из них можно что-либо приготовить только очистив от семян и шкурки.

Сбор и хранение баклажанов: основные правила, ценные советы и секретные хитрости

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Баклажаны — одни из самых требовательных представителей семейства пасленовых. Но им, оказывается, мало просто обеспечить надлежащие условия роста и развития. Крайне важно еще и вовремя сорвать баклажан с куста. В противном случае в плоде накопится соланин. Это ядовитый алкалоид, который придает овощу ощутимую горечь. Чтобы урожай был максимально вкусный и полезный, нужно ориентироваться в сроках сбора урожая. О них мы сегодня и поговорим. А также о том, где и как хранить баклажановые “кабачки”, чтобы они подольше оставались свежими.

Отличие технической и биологической спелости баклажана

Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?

Обратите внимание: на покупных семенах срок созревания сорта всегда указывается на упаковке.

ТОП-3 периода созревания синеньких

В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.

Обратите внимание: баклажаны способны уложиться в указанный на упаковке с семенами срок только в том случае, если никакие форс-мажорные обстоятельства не нарушат течение вегетационного периода огородной культуры.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Как определить техническую спелость баклажана

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что вы должны спустя указанный на упаковке срок снимать овощи с кустов. Нередко садоводу и огороднику приходится не только считать дни, но и анализировать условия произрастания овощной культуры. Очевидно же, что в более суровом и холодном климате рост и развитие овоща замедлены по причине погодных трудностей. И это тоже нужно учитывать, вычисляя идеальную дату сбора урожая.

Существует ряд параметров, оценив которые, можно точно понять, достиг урожай своей технической зрелости или еще не достиг. Если достиг — смело срывайте синенькие, укладывайте на хранение или используйте в качестве ингредиента для домашних заготовок. А если нет, наберитесь терпения и немного подождите.

С момента цветения до технической спелости у баклажана проходит от трех до четырех недель. Если же считать с момента появления завязи, то синенький станет технически спелым через 14-21 день.

Размер плода и другие ориентиры

Считается, что главный критерий, позволяющий сделать выводы о готовности или неготовности овоща, — это размер. Однако вы должны помнить, что габариты синеньких напрямую зависят от сорта, к которому они принадлежат. Одни овощи никогда не вырастают длиннее, чем 10 см. Другие же, в точности до наоборот, вытягиваются до 30 см в длину. Выход из спорной ситуации прост: посмотрите на плод и понаблюдайте за ним в течение семи дней. Если за этот период он ни на миллиметр не вырастет, значит, его действительно пора срывать.

Некоторые садоводы и огородники на форумах и в тематических пабликах рекомендуют срывать синенькие до того, как они вырастут. То есть в момент, когда овощи компактны и миниатюрны. Подобная практика действительно актуальна. Но не в случае с синенькими, а в случае с огурцами. Огуречные плоды действительно более хрустящие по своей структуре и более ценные по витаминному составу, пока не выросли. Но к баклажанам это большого отношения не имеет. Разумеется, никто не может вам запретить употребить в пищу недостаточно выросший плод. Но вы должны понимать: у недоразвитого синенького не такой богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, как у плода, достигшего технической зрелости. В остальном — выбор за вами.

Характеристики мякоти технически зрелого баклажана

Мякоть — тот “орган” овоща, осмотр которого даст понять, насколько пасленовый готов отправиться в банку с домашней консервацией или на сковородку. Обратите внимание на следующие характеристики мякоти:

Характеристики биологически спелого овоща

Если вам нужны семена овоща, значит, вам придется дождаться момента, когда синенький станет биологически спелым. Существует ряд характеристик, которые укажут вам на биологическую зрелость овоща:

Чтобы отличить спелый синенький от перезревшего, необходимо взглянуть на окрас овощей. Последний будет иметь коричневатый оттенок, свидетельствующий о перезревании мякоти. У идеально спелых пасленовых коричневого оттенка в окрасе не будет. Они белые, лиловые, темно-синие или сине-черные — в зависимости от сорта.

Секреты сбора идеального посевного материала

Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой “популяции” пасленовых.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Техника сбора баклажанов

Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня — иначе рискуете передержать синенькие на кусте.

Алгоритм срезки

Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:

Что это даст?Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание — укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.

Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.

Особенности хранения баклажан

Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.

Пошаговая подготовка к лёжке

Данный алгоритм позволяет сохранить баклажаны свежими от 60 до 90 дней.

Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.

Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть — на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное — сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка — простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готовКак определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

Как определить что баклажан готов. Смотреть фото Как определить что баклажан готов. Смотреть картинку Как определить что баклажан готов. Картинка про Как определить что баклажан готов. Фото Как определить что баклажан готов

Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео “Выращивание баклажанов”

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *