Как определить что манник готов
Сколько и при какой температуре выпекать манник в духовке
Манник можно выпекать в духовке, микроволновой печи, электродуховке, скороварке, мультиварке и даже на сковороде (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием). Перед этим рекомендую ознакомиться с нюансами приготовления этого десерта, которые детально рассмотрим в данной статье.
Манник можно хранить при комнатной температуре не более суток, в холодильной камере чуть дольше – 3 – 5 суток, завернутым в пищевую пленку или полиэтилен. Также пирог можно заморозить.
При какой температуре выпекать манник
В духовке, электродуховке и духовом шкафу манник необходимо выпекать при температуре 170 – 180 градусов, в зависимости от типа вашей техники. Предварительно рекомендую хорошо разогреть оборудование, чтобы тесто поднялось и было воздушным.
Также это изделие можно запечь в мультиварке. Для этого нужно установить режим «Выпечка». То же самое касается скороварки. Если же вы готовите десерт на сковороде, рекомендую залить основу в не раскаленную посуду, накрыть крышкой и включить минимальный нагрев, иначе нижняя часть изделия пригорит, а верхняя и средняя останется сыроватой.
Для выпекания манника в микроволновой печи нужно установить режим мощности 600 Вт и отправить форму с тестом на 7 минут. Готовность десерта проверяйте шпажкой.
Сколько времени выпекать манник
Для каждого вида техники необходимо разное количество времени для запекания манника. Далее подробно рассмотрим, сколько понадобится минут для приготовления этого десерта. В процессе термообработки не рекомендую открывать дверцу духовки или другого оборудования, в котором вы запекаете изделие. По готовности десерт должен покрыться румяной корочкой, при необходимости проткните корж шпажкой, на которой не должно остаться жидковатого теста.
На кефире
Для приготовления манника на кефире нужно подготовить:
Манник на кефире следует запекать в обычной или электрической духовке при температуре 180°C около 30 – 35 минут. Точное время приготовления зависит от типа оборудования и толщины десерта.
Если для выпекания коржа вы используете мультиварку или скороварку, вам понадобится 65 или 40 минут, соответственно. Для этого на любом из рассматриваемом оборудовании вам нужно установить опцию «Выпечка».
В микроволновой печи манник пропечется через 7 минут при условии, что мощность техники достигает 600 Вт.
Если же вы собираетесь испечь десерт на сковороде, рекомендую использовать толстодонную посуду или с антипригарным покрытием, предварительно промазанную растительным или растопленным сливочным маслом.
Для приготовления десерта подобным образом понадобится 30 – 40 минут, при этом заготовку нужно накрыть крышкой.
За 5 – 10 минут до окончания выпекания рекомендую проверить готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна остаться сухой. При необходимости стоит оставить изделие еще на некоторое время, не увеличивая огонь.
На сметане
Для приготовления манника на сметане необходимо подготовить:
Манник на сметане необходимо запекать в течение 40 – 50 минут, используя газовую или электрическую духовку/духовой шкаф. В процессе приготовления не стоит открывать дверцу, чтобы корж поднялся и оставался воздушным. Извлекать пирог рекомендую в полностью остывшем состоянии, иначе он может деформироваться.
Также для приготовления такого десерта вы можете использовать мультиварку, скороварку. Для запекания манника в первом виде техники понадобится 1 час, в другом – 35 минут.
Если вы используете микроволновую печь, рекомендую отправлять заготовку на 7 минут (при мощности 600 Вт). Для приготовления такого пирога на антипригарной сковороде необходимо 30 – 35 минут.
На каком режиме выпекать манник
Если вы решили запечь манник в мультиварке, необходимо установить стандартный режим «Выпечка». Однако у других моделей этой техники такая опция может быть названа иначе.
Далее рассмотрим популярные модели мультиварок и опции, которые подходят для приготовления такого пирога:
Марка, модель оборудования | Наименование режима, подходящего для выпекания манника |
MOULINEX MK706A32 | «Выпечка» |
MOULINEX CE430832 | «Выпечка» или «Тесто» |
POLARIS PMC 0578AD | «Запекание» или «Выпечка» |
TEFAL CY621D32 | «Выпечка» |
Tefal CY601832 | «Медленное приготовление на низком огне» или «Регулировка температуры» (во втором случае вам необходимо установить 180 градусов) и закрыть крышку. |
REDMOND RMC-M12 | «Выпечка» или «Тесто» |
MAUNFELD MPMC-860.10S | «Тесто» или «Выпечка» |
Манник довольно просто и легко готовить, но нужно знать точное время и оптимальную температуру приготовления для любого вида кухонного оборудования. Перед тем, как залить тесто в форму, необходимо хорошо промазать дно и стенки сливочным маслом, это позволит намного легче извлечь готовый остывший корж. Также рекомендую держать дверцу духовки закрытой на протяжении всего процесса выпекания.
Сколько выпекать манник? Простые рецепты
Манник – это вкусный и при этом очень простой пирог. Как видно из названия, в ход идет манная крупа. Так что сам пирог по своей структуре с небольшими крупинками, но очень нежными и мягкими. Часто готовят этот десерт на кислом молоке или же кефире, тогда он получается пышным, не оседает, когда его вынимают из духовки. Сколько выпекать манник? Обычно все зависит от рецепта, количества ингредиентов и мощности духовки. Но в среднем на это уходит около сорока минут.
Самый простой пирог
Для такого рецепта манника нужно взять следующие продукты:
В емкость засыпают крупу, добавляют к ней кефир. Тщательно размешивают продукты между собой, оставляют все на тридцать минут. Это необходимо для того, чтобы крупа набухла, стала мягкой и нежной.
После соединяют яйца и сахар, смешивают их при помощи венчика. После соединяют обе массы, размешивают, чтобы она получилась однородной. Затем добавляют соду, погашенную уксусом.
Духовку нужно прогреть до 170 градусов. Форму для выпечки лучше смазать маслом, присыпать мукой или манкой. Это поможет избежать пригорания, а готовый манник можно будет легко достать из формы. Заливают тесто в емкость.
Сколько выпекать манник? При такой температуре он будет готовиться сорок минут. Он должен стать румяным.
Чтобы масса была пышной, в процессе приготовления лучше не открывать лишний раз дверку духовки.
Оригинальный рецепт без муки и соды
В этом блюде совсем нет муки. Для приготовления манника нужно будет взять следующие ингредиенты:
Манную крупу и кефир нужно смешать и также оставить на тридцать минут. Отдельно взбивают яйца, сахар перетирают с маслом. После смешивают содержимое всех емкостей, чтобы получилось однородное тесто.
Рецепт без яиц
Для такого варианта вкусной выпечки потребуются следующие продукты:
Кефир и манку смешивают, оставляют, чтобы крупа набухла. После смешивают массу с сахаром. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Вливают масло к манке, добавляют муку и соду, погашенную уксусом или соком лимона. Все перемешивают.
Форму для выпечки смазывают маслом. При какой температуре выпекать манник лучше всего? Чтобы он получился в меру румяным, пропеченным внутри, стоит прогреть духовку до 180 градусов. Готовят около 45 минут. При необходимости оставляют манник в выключенной духовке еще минут на пятнадцать.
Десерт без кефира
Этот рецепт не содержит молочных продуктов, его можно есть в пост. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
Крупу и сахар размешивают, вливают воду. Чтобы не образовывались комочки, лучше сразу начинать активно размешивать крупу и сахар, а воду вливать партиями. Оставляют массу на час, чтобы манка набухла.
Добавляют просеянную муку, ванилин и растительное масло, вводят соду. Тщательно вымешивают тесто, оно должно быть похожим на сметану.
Сладкий пирог с яблоками
Этот десерт получается очень нежным и сочным. Для него необходимо использовать следующие продукты:
Манку заливают кефиром, тщательно размешивают и оставляют так на час. Яйца взбивают миксером, чтобы получилась пенка, после еще раз взбивают уже с сахаром. Добавляют мягкое масло и ванилин, размешивают, чтобы масса стала однородной.
Добавляют яичную массу к кефиру, вводят муку и разрыхлитель. Удобно перемешать все при помощи блендера. Яблоки моют, вытирают, чистят от косточек и кожицы, нарезают мелко.
Форму для выпечки лучше смазать маслом. Укладывают больше половину яблок, поливают тестом, распределяют остатки фруктов. Сколько выпекать манник с яблоками? В духовке, прогретой до 180 градусов, на это уходит 45 минут. Готовой выпечке лучше дать постоять в выключенной духовке еще минут десять, а только потом вынимать ее. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой.
Манник – это вкусно и просто. Этот пирог отлично держит форму благодаря своему основному ингредиенту, а именно манной крупе. также его часто готовят именно на кефире, чтобы сохранить пористую структуру десерта. Но есть рецепты пирога и на воде.
Как испечь манник
Замесить тесто для манника и запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Манник на кефире по времени запекать 35 минут.
Рецепт манника
Как запечь манник
1. В миске перемешать манную крупу со сметаной, накрыть и оставить на 1 час, чтобы манник не стал сухим.
2. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.
3. Добавить к яично-сливочной массе манно-сметанную смесь, замесить в тесто.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в форму тесто манника и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать манник 40-50 минут.
Как добавить разрыхлитель в манник
По желанию, чтобы манник был высоким и тесто было более пористым:
— первый вариант: добавить разрыхлитель из магазина, полторы чайных ложки всыпать к взбитым яйцам.
— второй вариант: в столовую ложку всыпать 1 чайную ложку соды, полить уксусом и перемешать. Эту смесь добавить в тесто и перемешать до образования пузырьков.
Всё о маннике
Манник – это старинный пирог, который пекли еще в XIII веке, поэтому существует огромное количество разнообразных рецептов манника. Его готовят из жирного кефира или молока, но чаще всего из сметаны. В этот пирог любят добавлять ягоды, яблоки и многое другое.
Как проверить готовность манника?
Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть корочку пирога зубочисткой или спичкой. Если тесто не прилипло к спичке, значит манник уже готов.
Что сделать, чтобы манник не пригорел?
Чтобы манник не пригорел, можно выстелить в форму слой бумаги для выпекания. Это поможет сохранить корочку манника румяной, не даст ей пригореть.
Как понять готов ли манник?
Как узнать пропекся ли уже манник или еще нет?
Как понять не сырой ли манник внутри, признаки?
Как определить в какой момент вынимать манник из духовки?
Сколько времени (минут) нужно готовить манник?
Воткните в него зубочистку. Когда вы ее достанете, она должна быть сухая и без налипших комочков. Если зубочистка чистая, манник готов.
Если выпечка сдобная (пирожки,булочки),то можно их сложить и убрать в полиэтиленовый пакет (собственно как мы и храним хлеб).
Можно положить в блюдо и накрыть крышкой,которая предназначается для микроволновой печи.
Я постоянно убираю именно под такую крышку свою выпечку.
И она хранится там и не черствеет.
Кстати,многое зависит и от качества приготовленного теста.
Скорее всего потому что она похожа на маленькое весло.
Для приготовления опары будут нужны триста грамм ржаной закваски, два стаканчика муки, триста миллилитров водички. Приготовим полтора стаканчика муки, маленькую ложечку соли, две больших ложечки масла из оливок, четыре маленьких ложечки сахарного песка, пятьдесят грамм подсолнечных семечек, немного кориандра, две больших ложечки солода. В первую очередь сделаем опару. В посудину, типа кастрюли, насыпем ржаную муку и добавим готовую ржаную закваску Вольём водичку и хорошенько перемешаем. Отставим в сторонку на четыре часа. Заварим две больших ложки солода в третьей части стакана воды и дадим остыть. Вольём этот солод в подошедшую опару и добавим по порядку сахарный песок, соль, муку, оливковое масло и специи. Ложкой замесим тесто и положим его в форму для выпечки хлеба. Насыпем по верху теста семечки, накроем пищевой плёнкой и уберём в сторонку на три часа. По истечении этого времени, отправим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. Выпекаем до готовности. Проверяем готовность чистой зубочисткой. Готовый хлеб вынем из духовки и дадим ему остыть. Нарежем на куски и угощаемся. Приятного аппетита!
Для замеса теста перемешиваем 300-400 г муки, соль, сахар и порошок разрыхлителя.
Добавляем немного размягченного масла и постепенно вливая пиво, замешиваем хлебное тесто.
Делим тесто на 2 половины, формируем каждый кусок теста в виде шара, делаем на их поверхности надрезы.
Кладем на смазанный маслом противень, с помощью мокрой кисточки немного смачиваем водой.
Выпекаем до получения золотистой корочки при 200 градусов примерно 25 минут.
Для получения лучшего результата можно поставить в духовку емкость с водой.
Как приготовить манник
Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!
Как готовят классический манник: пошаговый рецепт
Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.
Лучшие рецепты приготовления манника
Манник на кефире
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Манник с творогом
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Манник с яблоками
Тыквенный манник без добавления яиц
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Как готовят манник в мультиварке
Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.
Как готовить манник в микроволновке
Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.
Крем для манника
Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!
Полезные советы
В отличие от обычных бисквитов на муке, которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.
Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.
У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!