Как определить что шиповник созрел

Когда созревает шиповник – уточняем время сбора! в закладки 4

Когда собирать шиповник на сушку и как сушить в домашних условиях?

Когда созревает шиповник – уточняем время сбора

Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.

В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.

Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.

По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления

Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:

Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник.

Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс.

Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов.

Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.

При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.

Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.

Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.

Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.

Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!

Источник

Когда собирать плоды шиповника? Сроки и инструкция

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Любители собирать и сушить лекарственные растения не обходят своим вниманием шиповник. Это растение богато витаминами и минеральными веществами и его полезные свойства издавна использовались в народной медицине. Расскажем, как правильно собирать растение и в какое время это лучше делать.

Какие дикие и садовые ягоды лучше: круглые или продолговатые?

На территории России произрастает несколько десятков видов шиповника, но не все они подходят для лечения.

Самыми витаминными видами являются:

Плоды высоковитаминных сортов можно отличить по чашелистикам — они сомкнуты наверху.

Форма ягод не имеет значение. Единственное, круглые плоды морщинистого вида более крупные и сохнут дольше, чем более мелкие продолговатые, например, коричного (майского) шиповника.

Время и месяцы для сушки на зиму

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел
Готовые к сбору ягоды должны иметь яркий оранжевый или красный цвет, быть плотными и здоровыми. Слегка недозрелые плоды содержат больше витамина С, а дольше провисевшие на ветках — больше сахаров.

Когда собирать растение зависит от региона. Период длится обычно с конца августа и до заморозков.

Погода во время сбора должна быть ясной и сухой.

Сроки для средней полосы России

В Средней полосе России срок сбора наступает в конце августа. Их продолжают собирать до конца октября, ориентируясь на погоду. После наступления заморозков сбор сырья завершается.

Можно ли и правильно после заморозков?

Специалисты не рекомендуют сбор растения после того, как его прихватили первые морозы. Заморозки разрушают витамин С находящийся в плодах и другие полезные вещества. Вреда от таких ягод, конечно, не будет, но и пользы намного меньше.

Где нельзя срывать плоды?

Место сбора сырья тоже имеет большое значение. Нельзя собирать растение вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, мусорных свалок.

Тем более не стоит делать это в черте города — вреда от такого продукта будет больше, чем пользы.

Инструкция

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Какое приспособление нужно, чтобы меньше поцарапать руки и не уколоться?

Чтобы меньше травмировать руки острыми шипами сборщики используют различные приспособления. Например, грабли со встроенным ковшом. Зубьями проводят по веткам кустарника и ягоды падают в ковш.

Пластиковая бутылка со срезанными дном и горлышком служит защитой от шипов для просунутой в нее руки. Одной рукой придерживают ветку, а той, что внутри бутылки, собирают ягоды.

Комбайн своими руками быстро

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел
Чтобы облегчить работу по заготовке можно самостоятельно сделать комбайн для сбора.

Посмотрите видео, как сделать приспособление самостоятельно:

Полезные свойства чая

В шиповнике содержится рекордное количество витамина С, минеральные вещества и микроэлементы. Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства в процессе заготовки, его нужно правильно сушить.

Заготовка

Шиповник ни в коем случае не следует сушить на солнце — только в сухом, проветриваемом помещении или в духовом шкафу. Хранят сушеные плоды в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей, в сухом, темном месте.

Целебные свойства шиповника неоспоримы. Для того чтобы плоды не потеряли свои полезные качества, их надо правильно собирать и делать это вовремя.

Источник

Когда собирать шиповник: признаки зрелости

Целебными свойствами обладают все части шиповника, но больше всего полезных качеств в плодах. По народным поверьям сбор нужно начинать в особый праздник — день Арины Шиповницы, святой, жившей в эпоху язычников. По новому календарю христиане его отмечают 1 октября (по-старому — 18 сентября), но ягоды созревают каждый год в разное время, к тому же на территории СНГ несколько климатических зон. Поэтому время заготовки лучше определять индивидуально.

Когда собирать шиповник

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Если плоды заготавливают в лечебных целях, лучше это делать пораньше, в момент максимальной зрелости. В это время в мякоти максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Сбор ягод начинают, когда они становятся красными, яркими, но при этом оболочка остается сочной, мягкой. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, немного вяжущий. Обратить внимание следует на плодоножки и чашелистики — они еще не подсохли и топорщатся. Чем крупнее ягода, тем богаче витаминно-минеральный комплекс и меньше будет потерь при сушке.

В случае когда планируется варить варенье или компот, к сбору приступают при подсыхании плодоножки. При наступлении первых заморозков в ягодах увеличивается содержание углеводов — в частности сахаров. Такие ягоды очень вкусные, и сохраняют целебное действие, пусть не настолько выраженное, чем при ранней заготовке.

Приспособления для сбора

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Шиповник, особенно в цветущем состоянии, выглядит красиво. Украшают участок или клумбу, в летний сезон, кусты с блестящими листьями, а осенью — с яркими ягодами. Но ветки покрыты мелкими очень острыми шипами, поэтому обирать плоды проблематично. Для сбора плодов придумано множество приспособлений:

Этими устройствами «расчесывают» ветки, что значительно облегчает сбор и снижает риск ранений о шипы.

Садоводы часто высказываются против подобных приспособлений, так как они травмируют ветки кустарника. Если работать осторожно, целостность веток не нарушается.

Устройства для сбора — своими руками

Чтобы не травмировать руку и облегчить сбор, рекомендуют сделать «инструмент» самостоятельно:

Иногда веточки обрезают ножницами, но процесс сбора затягивается. Отламывать руками ягоды неудобно, да и качественно обобрать кусты не получится.

Защитные средства

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Чтобы не поранится, используют брезентовые рукавицы с высокими манжетами и на хлопчатобумажной основе, кожаные перчатки — работать в них удобнее, поскольку облегчается сгибание пальцев. Руки можно защитить самостоятельно изготовленными приспособлениями — срезать неширокую пластиковую бутыль и надеть на запястье так, чтобы двигались кисти. Иногда совмещают рабочий инструмент и щиток для руки — на обрезанной стороне бутылки выпиливают зубцы.

При заготовке шиповника нужно задумываться о защите не только рук, но и лица. Для предупреждения травм лучше надеть очки и марлевую повязку. Тогда щеки не поцарапаешь.

Куда собирать ягоды

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Подготавливая устройства для сбора, не стоит забывать про тару, повышающую эффективность заготовки. Самые удобные приспособления:

Вне зависимости от того, для каких целей заготавливают шиповник, для сбора подходят только экологически чистые районы. Плоды аккумулируют соли тяжелых металлов и выхлопные газы, рассеянные в воздухе. Перебирают ягоды непосредственно после сбора. Отбирают поврежденные, древесный мусор, оделяют плодоножку. Заготовка занимает несколько дней — если начинающиеся портиться плоды оставить в общей куче, урожай сохранить не удастся.

Источник

В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Популярные материалы

Today’s:

В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов. К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях. Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Согласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.

Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.

Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.

Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Полезные свойства шиповника

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод.

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Можно ли собирать зеленый шиповник. Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Как определить что шиповник созрел. Смотреть фото Как определить что шиповник созрел. Смотреть картинку Как определить что шиповник созрел. Картинка про Как определить что шиповник созрел. Фото Как определить что шиповник созрел

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *