Как определить что сливочное масло натуральное

8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность

Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

№ 1: до покупки

Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

№ 2: цвет

Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

№ 3: вкус и запах

Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

№ 4: заморозка

Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

№ 5: проверка горячей водой

Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

№ 6: сковородка

Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

№ 7: комнатная температура

Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

№ 8: водка

Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:

Источник

7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла

Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?

Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.

Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.

1. Традиционное, Любительское или Крестьянское

Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».

В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.

2. Только «масло»

Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.

Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.

3. Высокая цена

Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

4. Цвет с желтизной

Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.

5. Консистенция в меру твердая

Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.

Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.

В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.

6. Срок годности — до 35 суток

Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.

7. Отсутствие капель на поверхности

Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.

Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.

Источник

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Здравствуйте, друзья! К сожалению, ряд подделок стали привычным явлением для отечественного рынка. Сейчас никого не удивляет наличие на прилавках сливочного масла, которое таковым не является. Под красивыми названиями скрываются маргарины и спреды. Отсюда возникает логичный вопрос — как отличить сливочное масло от подделки.

Каждый производитель уверяет, что состав его продукта лучший. Используются только натуральные, а также полезные и необходимые организму человека компоненты.

Что там на самом деле, большая загадка. Факт лишь в том, что ничего общего с натуральным сливочным продуктом у пародий нет.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Зачем нужно сливочное масло

Перед тем как отличить настоящее сливочное масло от подделки, будет правильно ответить на вопрос пользы и значимости натурального продукта для человека.

Если говорить про настоящее сливочное масло, то в составе продукции есть полезные витамины, минералы, а также микроэлементы.

Специалисты в области здоровья и правильного питания отмечают, что 20 грамм этого продукта каждый день положительно влияют на:

Это реальная и доказанная польза.

А вот подделка сливочного масла ничего подобного дать не может. Более того, фальсификат несет в себе вред, опасность для здоровья. Это источник вредного холестерина, канцерогенов, растительных опасных жиров и пр.

Если и использовать в питании сливочное масло, то только натуральный продукт. Да, стоит дорого, цена высокая. Но легко объясняется технологией производства.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Характерные признаки подделок

Теперь к вопросу о том, как отличить натуральное сливочное масло от подделки.

Есть несколько проверенных, а также доказанных методов идентификации обмана.

Эти же рекомендации помогут понять, что был куплен качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов.

Смотрим на название

Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.

Если на упаковке не можете отыскать слово «масло», от этой покупки лучше отказаться.

Это уже 100% фальсификат.

Что с составом

Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.

В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.

Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко.

Если есть дополнительные компоненты, это уже пародия.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Обратите внимание на цвет и текстуру

Если изучить состав не можете, поскольку продается на вес, взгляните на цвет.

Когда продукция белая, либо ярко-желтая, это указывает на подделку.

Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.

При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.

Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки.

Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Срез и консистенция

Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.

При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.

Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.

Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.

Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.

Ходит много споров относительно того, должно натуральное масло крошиться или нет.

Тут нужно сказать следующее. Если технология производства или хранения нарушена, то в составе будет накапливаться вода. Заморозка ведет к тому, что масло крошится. То есть это плохой признак, указывающий на нарушения в изготовлении, либо хранении товара.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Как цена влияет на качество

Еще одно отличие натурального сливочного масла от фальсификата. Это стоимость.

Натуральная продукция по определению дешевой быть не может.

Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир.

Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.

Если вам пытаются продать якобы масло по цене, больше напоминающее стоимость маргарина, откажитесь. Это подделка.

Сроки хранения

Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.

Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.

В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.

Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.

Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Домашняя лаборатория

Теперь к практическим способам как отличить поддельное сливочное масло от натурального.

Предыдущие методы во многом помогают при покупке. Ориентироваться нужно на внешний вид, упаковку, информацию от производителя.

Но также есть способы в домашних условиях проверить, насколько продукция оказалась качественной.

Проведя 1-2 таких теста, можно смело утверждать, что купили подделку, либо же продукт высокого качества.

Источник

5 способов, как отличить натуральное сливочное масло или нет

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Покупая сливочное масло в магазине, потребитель не может быть полностью уверен в его высоком качестве.

Отличить натуральный продукт, изготовленный только из молочных сливок от некачественного, в составе которого присутствуют растительные жиры, можно самостоятельно благодаря нехитрым домашним тестам.

Как определить натуральное сливочное масло или нет

Покупателю этого недешевого продукта питания не составит труда оценить его качество и выявить подделку своими силами без лабораторных исследований. Достаточно лишь произвести оценку товара по органолептическим показателям:

Выявить натуральный продукт можно и на ощупь. Если потрогать приобретенную в магазине пачку, она будет достаточно твердой. Вмятины от пальцев на поверхности брикета оставаться не должны. Если они остаются, значит, в составе присутствует растительный жир.

При разворачивании упаковки настоящее сливочное масло ее не пачкает и легко отходит от бумаги. При разрезании масляного брикета ножом, он не должен приставать к лезвию.

🧈 Какое должно быть по цвету — визуальный обзор

У произведенного в летние месяцы натурального сливочного продукта цвет должен иметь желтоватый оттенок. Однако его насыщенная желтая окраска должна насторожить покупателя. Это показатель невысокого качества. Такая расцветка масляного брикета свидетельствует о наличие в составе сливочного масла нежелательных добавок и примесей.

В холодную пору года окраска продукта отличается от произведенного летом. Масло имеет более бледный оттенок. Светлый цвет брикета объясним тем фактом, что корм, которым питаются коровы в зимние месяцы, менее богат каротином.

Некоторые недобросовестные производители обогащают подделку каротином, чтобы придать ей более натуральный цвет и обмануть потребителя. По этой причине недостаточно оценить продукт только по его окраске, чтобы выявить фальсификат. Следует учесть и другие признаки.

👅 Как определить по запаху и вкусовым качествам

Настоящему сливочному маслу присущ едва уловимый характерный аромат с молочными нотками. Его можно ощутить только после вскрытия упаковки. В упакованном виде масляный брикет, произведенный из натуральных сливок, запаха не имеет.

🔡 Изучение этикетки

В составе настоящего продукта должны значится только молочные сливки и цельное молоко. Наличие в нем растительных масел недопустимо. Такая добавка к сливочному маслу запрещена законом.

Определить подделку можно и по названию, написанному на упаковке. Если помимо слова «масло» присутствует приписка мелким шрифтом «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», от покупки следует воздержаться. Это признак фальсификата.

Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу. Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины.

Источник

Как проверить качество сливочного масла — натуральное или нет?

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Сливочное масло – один из продуктов, что присутствует на каждой кухне. В небольших количествах он включен в диетические столы, его подают в санаториях. Многие ежедневные блюда сложно представить без этого компонента. Вот только подделывать его стали часто. Поэтому потребителей волнует, как проверить сливочное масло на натуральность. Существует несколько способов, как можно определить молочное происхождение этого продукта в домашних условиях

Как делают правильное сливочное масло — технология производства

Это самый жирный продукт среди молочных. Чтобы его приготовить, сначала из молока методом сепарации отгоняются сливки. После этого следует их пастеризация, чтобы не было никаких проблем по микробиологии. Сливки направляются на охлаждение и выдерживаются в таких условиях для созревания.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Затем наступает черед взбивания, собственно превращения их в масло. В результате получается так называемое зерно, которое нужно промыть от остатков жидкости (пахты). Далее зерно собирают в монолит и фасуют.

Существует второй, довольно распространенный метод – преобразование высокожирных сливок. При нем из сырья с количеством липидов порядка 40% получают путем еще одной сепарации более концентрированный продукт.

Его перемешивают и охлаждают, весь процесс занимает не более 30 минут. После выдержки в течение нескольких дней в холодильнике молочный жир сливок кристаллизуется и превращается в масло, оно твердеет.

Основные признаки настоящего сливочного масла

В каждой стране свои требования к сливочному маслу по жирности, содержанию влаги и т.д., а также свои стандарты. Единственное общее условие – это производство его из молока и без заменителей жира. Это должен быть полностью натуральный молочный продукт.

ГОСТ или ТУ

Производитель сам решает, по ГОСТ или ТУ ему выпускать продукцию. Но если на этикетке стоит отметка ГОСТ, но товар должен полностью соответствовать этому документу. В России требования к настоящему сливочному маслу описаны в ГОСТ Р 32261-2013. Лучше покупать те пачки, на этикетках которых есть такая отметка.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

На смеси из молочного и растительного жира (спреды) действует документ ГОСТ Р 52100-2003.

Стоит помнить, что на товаре из других стран могут быть указаны иные нормативные документы, поэтому искать ГОСТ 32261-2013 на изделиях из Белоруссии, Украины, Финляндии, Дании, Франции бессмысленно.

Жирность

По стандарту России и Белоруссии (СТБ 1890-2008) допускает жирность масла от 50 до 85%. В Украине по ДСТУ 4399:2005 этот показатель составляет 61,5-85%. Основные категории:

В странах ЕС распространено масло, которое имеет показатель 82,5%. Оно мало того, что высокожирное, так еще и привозное и нередко кислосливочное (более сложная технология с применением закваски). Конечно, оно более дорогое.

Отсюда миф, что настоящим может быть только продукция с отметкой 82,5%. В ЕС просто нет категории Крестьянское, так сложилось исторически, не более того. Поэтому натуральное сливочное масло может быть любой жирности, ровно как и фальсификат встречается в каждой категории.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Натуральное сливочное масло должно быть однородным от светлого желтого до желтого цвета. Оттенок сильно зависит от времени года и соответственно состава кормов. Летнее масло всегда более желтое, насыщенное, ароматное. Зимнее же практические белое из-за того, что в рационе коров не хватает зеленого корма и каротина, что придает продукту оттенок.

Но не нужно думать, что желтый цвет – это однозначная подсказка о натуральности. Каротин можно легко добавить в любой жир и сделать красивого цвета маргарин.

Такое бывает, если сырье долго хранили на складе в замороженном виде, еще с лета, когда его было много. А зимой расфасовали и пустили в продажу. Получается, что по сроку годности все в порядке, а кушать невозможно.

То же самое происходит, когда пачка завалялась на несколько месяцев в морозилке дома. Реанимировать масло с прогорклым привкусом нельзя. В выпечку добавлять его не стоит: при высокой температуре неприятный оттенок только усилится.

Состав

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Сырьем для производства масла являются сливки, а они в свою очередь получены из молока. Поэтому состав может ограничиваться одним словом “сливки” или “сливки из коровьего молока”.

По ГОСТ в него разрешается добавлять любые другие молочные продукты. Чаще всего это сыворотка, что остается от производства творога или сыра. В ней есть небольшое количество липидов, если их отделить сепарированием, то можно выпускать масло. Именно так делают сырзаводы.

Что еще может быть в составе, так это сухое молоко, соль для соленых видов и закваска из молочнокислых бактерий для кислосливочного. Отдельная категория – это шоколадная разновидность.

А вот чего не должно быть в составе точно, так это других жиров, кроме молочного происхождения. Никаких комбинированных вариантов не допускается. Для этого есть отдельные типы продуктов (спред). К посторонним жирам относят пальмовое и кокосовое масло, маргарин (гидрогенизированные или отвержденные растительные липиды), эквиваленты молочного, куриный жир и т.д.

Из Е-шек разрешен только бета каротин (Е160). Консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки запрещены.

Настоящее сливочное масло твердое или мягкое

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Консистенция сильно зависит от температуры. Это особенность молочного жира: он плавится при 30-32 градусах.

Если продукт высокого качества достать из морозилки, то его очень тяжело резать, намазать вообще нельзя. Ему потребуется время, чтобы немного размягчиться (хотя бы полчаса на столе).

У масла из холодильника, если отрезать тонкую полоску, то она должна сворачиваться стружкой, почти как в рекламе. Крошиться сливочное масло не должно. Это признак нарушения технологии, но не постороннего жира.

Фальсификат с растительными компонентами в холодильнике не застывает, он мягкий, его легко намазать на хлеб. А после того, как он вынут из морозилки, хватает и 10-15 минут, чтоб он стал мягким. Но это все характерно для практически 100%-ной подделки, когда молочного жира нет совсем или очень мало.

Смесь примерно 50:50 или с небольшой добавкой маргарина по консистенции, да и по вкусу мало отличается от натурального товара.

Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Сырой пальмовый жир содержит очень много каротина, поэтому он практически красный. Для применения в пищевой промышленности его очищают (рафинируют). В результате пальмовое масло выглядит как маргарин. При комнатной температуре оно достаточно твердое, плавится при 38…40 градусах.

Небольшие добавки этого ингредиента не меняют вкус сливочного масла, их наличие можно определить только в лаборатории. При использовании в значительных количествах, особенно при сырье плохой степени очистки, ощутим жировой налет во рту.

Если пачку оставить на столе, то подделка таять будет неравномерно, оставляя более твердые мелкие “зерна”.

Как проверить качество сливочного масла дома

Фальсификатом принято называть продукт, который содержит жиры смешанного характера. При внешнем осмотре масла сложно понять, где настоящее, а где подделка.

Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть фото Как определить что сливочное масло натуральное. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло натуральное. Картинка про Как определить что сливочное масло натуральное. Фото Как определить что сливочное масло натуральное

Признаки, которые должны насторожить, это странный запах и не характерный вкус, оттенок маргарина.

Это все станет понятно лишь после покупки, ведь в магазине или на рынке продают “кота в мешке”. Также дома можно провести несколько экспериментов, чтобы удостовериться в качестве продукта. Важно понимать, что они “сработают” лишь при значительной доле посторонних жиров (более 50%).

Способ №1 На воде

Проверить качество сливочного масла можно при помощи горячей воды. В кипятке расплавится любой жир.

Если взять жидкость с температурой порядка 40-50 градусов, то натуральный продукт превратится в мелкие крупинки, что будут плавать по поверхности воды.

Спред или маргарин осядет на дно. При попытке размешать он просто распадется на небольшие кусочки.

Способ №2 На сковороде

Можно провести еще такой эксперимент. Бросить кусочек сливочного масла на разогретую сковородку. Хорошее качественное масло будет плавиться равномерно, много белесой пены и отделяющейся желтой фазы оно не образует.

Способ №3 С помощью йода

При помощи йода легко распознать, есть ли крахмал. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют. Поэтому и маргарин, и натуральный молочный продукт от йода в синий цвет не окрасится. Увы, этот метод хорош только для проверки творога или сметаны.

Способ №4 Замораживание

Определить настоящее сливочное масло можно, поместив его в морозилку на несколько часов. Под воздействием низкой температуры оно превращается в камень. Качественное масло должно замерзать, оно всегда содержит определенное количество воды.

Резать его почти невозможно, оно откалывается крупными кусками. Если его оставить на столе или переложить в холодильник, то размягчается оно медленно. Грубая подделка же легко нарезается даже после пребывания в морозильной камере.

Способ №5 Как отличить сливочное масло от маргарина с помощью химических реакций

Чтобы отличить сливочное масло от фальсификата, нужно его кусочек опустить в стакан с раствором марганцовки. В случае натурального происхождения жидкость начнет светлеть. Если же в пачке был маргарин, то никаких изменений не произойдет. Вместо перманганата калия можно взять бромную воду.

Видео

10 способов определить подлинность сливочного масла при покупке в магазине

Покупки следует совершать только в санкционированных местах. Важно, чтобы это был действительно магазин с подходящими условиями хранения и реализации, а также выдающий чек, чтобы можно было предъявлять претензии.

Организация “Росконтроль” регулярно проводит экспертизы продуктов. Они составили рейтинг торговых марок, которые производят качественное масло.

Среди них “Экомилк”, “Радость вкуса”, “Белорусское” и Valuiki. Можно доверять “Простоквашино”, “Му-у” и “Вологодское лето”. А также “Князь вежич” и “Романов луг”. Не содержат посторонний жир “Вкуснотеево”, “Милава”. Полный список брендов по ссылке: https://roscontrol.com/journal/tests/kakoe-slivochnoe-maslo-nastoyashchee/

Несмотря на высокий процент жира, сливочное масло в умеренных количествах является вкусным и полезным продуктом. Но это справедливо только, если оно настоящее. Установить его подлинность, проверить сливочное масло натуральное оно или нет наверняка может лишь лаборатория, но простыми подсказками о проверке его качества при покупке и дома пренебрегать не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *