Как определить что уксус готов

Дача-кляча

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

Сама я слышала, что боли в суставах можно лечить компрессами из яблочного уксуса, что им лечат ожирение (пьют по кофейной ложке, разведенной с водой и с медом, натощак), да много чего полезного находят в яблочном уксусе.
Сама я не пробовала, и что из прочитанного правда, а что нет — знает только Бог и Википедия.

Мне яблочный уксус никогда не нравился. Почему? Наверное потому, что я пробовала только магазинный, да и тот был из не самых лучших (дорогих).
И я так бы никогда и не узнала, какой он — этот яблочный уксус, если бы не стала сама готовить яблочный сок.

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готовКак определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

А при приготовлении сока остается очень много жмыха — натуральной основы для приготовления яблочного уксуса.

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

Рецепт приготовления я взяла у Наташи.
Пропорции
800 г яблочного жмыха (или натертых на крупной терке яблок). Яблоки можно брать падалицу, или с дерева, но тогда они должны несколько дней полежать.
на 1 л воды
100 г сахара
20 г ржаных сухарей или 10 г дрожжей
50 г меда (потом через 50 дней)

Приготовление 3 литров яблочного уксуса.
Вскипятила чайник. Остудила воду до температуры 40 — 60 град.
Готовить буду в двух трехлитровых банках.
На 2 трехлитровые банки приготовила 2,4 кг яблочного жмыха.
В отдельную кастрюлю налила 3 литра теплой кипяченой воды и растворила в ней 300 г сахара.
В каждую банку положила половину жмыха (по 1, 2 кг), и залила половиной полученного раствора воды с сахаром, добавила в банки по 30 г сухарей и, для уверенности, добавила на кончике ножа (буквально несколько гранул) сухих дрожжей, завязала горлышки сложенной в 4 слоя марлей и поставила на теплый подоконник в тень для брожения.

Первые 10 дней массу перемешивала раз в два дня. Мушки дрозофилы роились над банкой и пили мой яблочный настой.
Для того чтобы они пропали, я воспользовалась советом.
Приготовила приманку. Для этого на дно стеклянной банки положила кусочек яблока. Сделала воронку из обыкновенной бумаги, прорезав на ее конце отверстие. Теперь все мошки должны залетать в мою банку через отверстие, а вот вылететь они уже не смогут. Таким образом я развела полную банку мошек, но в моей банке с будущим уксусом они не исчезли.

Через 10 дней.
Дуршлаг положила на кастрюлю, выложила его сложенной в четыре слоя марлей и слила массу на марлю. Хорошо отжала массу. У меня получилось 3 литра жидкости.
На каждый литр полученной жидкости добавила 50 г меда (т.е. всего 150 г), обвязала марлей и поставила в прихожую в темное место бродить на 50 дней.

Банка всем мешалась, ее таскали и переставляли с места на место. А я ее еще умудрилась пару раз помешать. Я тогда еще не знала, что в процессе брожения в яблочном уксусе зарождается уксусная матка.
Так вот. Оказывается, банку нельзя переставлять с места на место, двигать, взбалтывать в течение 40-60 дней. В это время покоя может (но не всегда) сформироваться уксусная матка. Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд
с забродившим яблочным соком переставляют в другое место. Уксусная матка имеет вид прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, поэтому ее выбрасывают. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе. «Уксусная матка» обладает втрое более мощными, чем собственно уксус, целебными свойствами. С ее помощью можно избавиться даже от тех болезней, от которых не в состоянии вылечить обычный яблочный уксус (при болях в суставах, гельминтозах, кожных недугах). Википедия.

Что еще я узнала от Наташи в процессе приготовления уксуса.
Если яблоки кислые — можно добавить больше сахара.
Во время приготовления уксуса очень важно обеспечить хороший доступ воздуха в банку.
Для уксуса не очень важен солнечный свет, достаточно рассеянного.
Как узнать — готов уксус или нет? Если осадок еще не выпал, а жидкость не стала прозрачной, значит, уксус еще не готов.

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

Готовый уксус надо отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками, хранить в прохладном месте.

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

В качестве фильтров я использовала тонкое капроновое полотно, и затем сложенную в 4 слоя туалетную бумагу.

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готовКак определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

Хорошо что муж много пьет. А то где бы я нашла столько красивых литровых бутылок с плотно закрывающейся пробкой.

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

Уксус получился сногшибательный. На вкус ядреный, острый, кисло-сладкий, ароматный. А какой цвет! Янтарь. В салатах он просто великолепен.
И уж точно не имеет ничего общего с тем, что я покупала в магазине.

И, напоследок, советы от Наташи Дорониной.
Готовый уксус хранят в затемненном месте не более 2-х лет в плотно закрытой посуде (заливают парафином).
Яблочный уксус со временем становится более насыщенным и ароматным.
Оптимальная температура для хранения уксуса от +5 до +15С.
Для заправки салатов лучше использовать не уксус, а маринадную заправку, с содержанием уксуса не более 0,2-0,6% кислоты. В заправку кроме уксуса добавляют воду, соль, сахар, по желанию бутоны гвоздики, семена горчицы, лавровый лист, палочки корицы, душистый черный и белый перец горошком.
Концентрация кислоты у натурального уксуса не выше 4-6%.
Появившийся через полгода осадок говорит о том, что уксус натуральный.
Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для лечения и здорового питания — только натуральный.

Может быть у вас еще остались яблоки? Нет? Ну, тогда на следующий год.
Хорошего дня.Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

Источник

Садовое обозрение

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

Бытует легенда, будто бы первый уксус получился случайно: вино на солнце скисло. Но выливать новый продукт не стали, попробовали применить. И вот уже не одно столетие уксус стоит на столах землян.

Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты – от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов. А еще есть уксусы из солода, риса и прочих полезных продуктов. И различаются они не только по цене, главное – натуральные уксусы сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.

Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Вкус блюд значительно улучшается, если применять уксусы, настоянные на различных травах. Специи, пряно-вкусовые и лекарственные травы не просто улучшают вкус домашнего уксуса, но и расширяют его спектр целебного воздействия на организм человека. Продукты для настаивания уксуса могут быть самые разные – от лука, чеснока, до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок. Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, коричным уксусом лучше гасить соду для приготовления теста, а можжевеловый добавлять в маринады для шашлыка.

Своими руками из своего сырья

Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же. Фрукты или ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание в течение 2-2,5 месяцев. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Идеальная посуда для производства домашнего уксуса – деревянный бочонок из дуба, вишни или ореха. Можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. В крайнем случае бочонки из пищевого пластика.

Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. Такие уксусы имеют невысокую кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат. Они пригодны не только для приготовления маринадов и заправок, но и фруктовых напитков.

Кроме того, существует и технология улучшения вкуса и цвета, усиления целебных свойств спиртового уксуса с помощью настаивания на фруктах и ягодах. При этом также практически полностью сохраняются все полезные вещества исходных продуктов.

У натуральных уксусов есть только один недостаток – неумеренное или неграмотное применение может принести не пользу, а вред для желудочно-кишечного тракта. Но этот недостаток легко преодолеть, если во всем придерживаться умеренности.
Я же хочу рассказать, как я готовлю яблочный уксус. Как раз пришло время снять с осадка и разлить по удобным бутылкам уксус, что я начинала делать еще в сентябре.

Мой рецепт

Урожай яблок в моем саду такой, что хватает поесть, сварить варенья-джемы, посушить и заготовить сока, заложить на хранение и сделать домашнего уксуса не только для себя, но и на подарки друзьям. Про вино скромно промолчу.

Рецепт яблочного уксуса простой, но отклонившись от него, вы можете получить не ароматный нежный уксус, а горьковатую мутную жидкость.

Я беру 10-ти литровый сосуд. Это может быть стеклянный бочонок или даже емкость из пищевого пластика для квашения. Тщательно мою и просушиваю.

Важно: посуда должна быть с широким горлом! Чем больше площадь соприкосновения сусла с воздухом, тем быстрее и качественнее будет уксус.

Яблоки-падалицу тщательно мою. Удаляю семенную камеру и поврежденные места, режу мелкими кусочками и заполняю бочонок чуть меньше, чем на 2/3.

Затем срываю я яблони 5-10 спелых яблок. Не МОЮ и не ВЫТИРАЮ! А потому что на кожице этих яблок находятся бактерии, которые и дадут толчок к развитию уксусной матки. Удаляю семенную камеру и крупно тру на терке. Добавляю в бочонок.

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

Заливаю теплой водой (60-70ºС) так, чтобы жидкость едва прикрывала яблочную массу.

Готовлю 1 л сиропа из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г – для кислых. Остужаю и выливаю в бочонок.

Бочонок ставлю в теплое темное место, тщательно затянув марлей в два слоя. Раз в 2 дня перемешиваю массу.

Через 2 недели процеживаю жидкость через марлю сложенную в 2-3 слоя. Осадок отжимать не надо! Переливаю жидкость в стеклянные банки объемом не менее 3-х литров недолив до верха 5-7 см. Прикрываю марлей и оставляю в теплом месте как минимум на 2-3 недели.

Затем можно либо закрыть банки крышками и оставить дозревать уксус, либо осторожно, не взбалтывая, перелить уксус в бутылки до половины горлышка, закрыть крышками и хранить в темном месте. Температура дозревания – от 4 до 20°С.

Очень важно: свести до минимума любое передвижение и встряхивание сосудов с уксусов в течение 40-60 дней.

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

О готовности уксуса можно будет судить по выпадению осадка и прозрачности янтарной жидкости. Экологически чистый яблочный уксус не может быть идеально прозрачным!

Для длительного хранения лучше пробки залить еще и парафином. Десятилитровый бочонок дает примерно 5 л чистого уксуса. Как правило, домашний яблочный уксус бывает крепостью от 4,8 до 6 процентов.

Уксусная матка

А теперь о главном. Уксус это не просто волшебное преобразование яблочного сока. Это усиленная работа бактерий, которые вызывают брожение. В результате развивается уксусная матка (Mycoderma aceti) – слизистое вещество из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. Именно ее работа ускоряет процесс и отвечает за качество конечного продукта. Но для ее хорошей работы нужен воздух. Поэтому сначала мы закрываем емкость только марлей, а когда используем крышку, то оставляем в сосуде достаточно места для воздуха.

Чем дольше живет уксусная матка в уксусе при дозревании, тем качественнее будет продукт. Здоровая уксусная матка как бы закупоривает жидкость. Но часто она погибает, темнеет и опускается на дно. Причина банальна – сквозняк, яркий свет или вы резко передвинули бутылку. Уксус при этом не портится, но он может недобрать крепости, цвета и аромата.

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

Когда вы откупориваете банку или бутылку с созревшим уксусом, то лучше слить жидкость, отдельно слить осадок и попробовать аккуратно переместить здоровую уксусную матку в отдельный сосуд, долив в него немного готового уксуса. Так можно сохранить уксусную матку и использовать ее для производства нового уксуса из вина или сока. В таком случае процесс пройдет намного быстрее и новый уксус будет отличного качества.

И последнее. Зачем мне столько уксуса, спросите вы, посмотрев на фото? Скажу больше, часть уксуса уже нашло новых хозяев. И оставшимся тоже еще поделюсь. Но и мне нужно иметь немалые запасы. Потому что яблочный уксус нужен не только для летних заготовок, заправки салатов или других кулинарных нужд. Яблочный уксус – это и косметическое средство, и лечебное, и диетическое и даже хорошее средство для уборки дома.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как приготовить яблочный уксус и чем он полезен

Уксус по-домашнему

Яблочный уксус известен с незапамятных времен, и самим приготовить его совсем несложно, утверждает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко:

— Лучше всего делать уксус из спелых яблок сорта «антоновка». Но можно взять и любой другой. Здоровые неочищенные плоды вместе с сердцевиной натрите на крупной терке, уложите в стеклянную, глиняную или деревянную посуду с широким горлом. Чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Долейте теплой (65—70 градусов) кипяченой водой (0,5 л на каждые 400 г яблочной кашицы). Она должна быть выше уровня яблок на 3—4 см.

Воду лучше использовать мягкую: избыток минеральных солей и хлора может повлиять на развитие микроорганизмов и ухудшить конечный результат.

Добавьте также сахар — 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых плодов. Но можно использовать и мед или часть того и другого. Дело в том, что в процессе приготовления уксуса яблочная масса разводится почти в два раза, из-за чего количество калия в ней уменьшается. Поэтому мед даже предпочтительнее: он быстрее восстанавливает дефицит калия. Просто съеденное яблоко такие химические процессы не вызовет, там иное действие.

Кроме того, на каждый литр воды добавляем еще по 10 г хлебных дрожжей или по 20 г сухого ржаного хлеба.

Вся масса не должна доходить до верха емкости на 7—9 см и более. При брожении она увеличится и может перелиться через край.

Посуду накройте тканью и поставьте в теплое место, но не на солнце. И чаще помешивайте массу, чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2—3 слоя, перелейте в другие емкости, не долив до верха 5—7 см. Пусть постоит еще две недели. Затем уже готовый уксус слейте, не взбалтывая, в бутылки. Не доливайте до самого края! Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками или залейте парафином. Храните уксус в темном месте при температуре плюс 4—20 градусов.

Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Через несколько месяцев на дне бутылки может выпасть осадок — рыжеватые хлопья. Но они абсолютно безвредны.

Наверху может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой. Это не плесень, а чудодейственное средство. Лечебные свойства этой пленки в разы превышают целебные свойства самого яблочного уксуса.

Матка может жить только в яблочном уксусе. Погибнув, она опускается на дно и становится бесполезной. Но свойства самого уксуса при этом не изменятся.

Уксусную матку можно отделить и поместить в другую порцию подготовленной смеси. Пленка ускорит созревание уксуса и придаст ему больший аромат.

В одной чашке домашнего яблочного уксуса, приготовленного из цельных свежих яблок, содержится 240 мг калия (дневная норма — 1,875 мг) и около двух десятков важнейших микроэлементов.

Бета-каротин — сильный антиоксидант, который помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Бор и кальций полезны для костей. Пектин мешает усвоению жиров, снижает уровень холестерина в крови и тем самым сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

При ангине горло полощут раствором теплой кипяченой воды и яблочного уксуса. При бессоннице ежедневно перед сном принимают смесь: на 3 ч. л. яблочного уксуса — 1 ч. л. меда.

При гематомах и ушибах на больное место накладывают компресс, смоченный раствором из холодной воды и уксуса (2:1).

Чтобы забыть об усталости, диетологи рекомендуют даже здоровым людям принимать утром натощак «энергетическую смесь»: на 1 стакана воды — по 1 ч. л. яблочного уксуса и меда. Если есть проблемы с желудком или поджелудочной железой, тогда после завтрака.

Яблочный уксус снижает аппетит и активизирует работу кишечника, помогая похудеть. Но увлекаться диетой на яблочном уксусе не стоит: кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, разъедает эмаль зубов, поэтому осторожность здесь не помешает.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите (в гиперсекреторной форме), хроническом или остром гепатите или нефрите, мочекаменной болезни, нефрозе лечение яблочным уксусом противопоказано.

Яблочный уксус — всего лишь один из наиболее популярных видов фруктового уксуса, который также можно приготовить из смородины, груши, айвы, малины и многих других плодов и ягод.

Источник

Совсем скисли

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

Когда варенья уже сварены, все возможные виды пирогов испечены, а дачный запас яблок все еще не иссяк – пришла пора делать уксус.
Для уксуса подходят яблоки совершенно любого качества. Так что, если большой запас начавшей коричневеть со всех сторон падалицы – это ваш случай, то уксус – наверное, последний шанс найти применение этим яблокам.

Домашний яблочный уксус

1 литр кипяченой воды

20 грамм ржаных сухарей

Яблоки нужно помыть и совсем уж закисающие части, если такие обнаружились – ликвидировать. После этого яблоки со всеми потрохами, а именно, семечками и шкурками нужно потереть.

Как определить что уксус готов. Смотреть фото Как определить что уксус готов. Смотреть картинку Как определить что уксус готов. Картинка про Как определить что уксус готов. Фото Как определить что уксус готов

Всю эту кашицу отправляем в стеклянную банку. И это-то, может быть, и есть самый важный момент в деле приготовления уксуса. Промах в выборе банки чреват фатальными последствиями. Уксус в процессе приготовления бродит – булькает и сильно увеличивается в объеме. Так что в банке должно оставаться порядком свободного места – на ладонь-полторы. Второе важное замечание относительно банки – она должна быть с широким горлышком. Чтобы брожение шло своим чередом, воздуха должно быть много.

Следом в банку отправляются оставшиеся компоненты – вода, мед и, конечно, сухарики – они-то и обеспечат скоростное брожение.

Этот прекраснейший коктейль, который выглядит пока не очень-то приятно, накрываем марлей и оставляем в темном и теплом месте. Тут он должен провести десять дней, каждое утро и вечер уксус нужно размешивать. Когда это время пройдет, нужно отделить гущу от жидкости. Лучше всего это сделать с помощью марли – нужно стремится к тому, чтобы даже мелкие кусочки яблок не остались в жидкости.

Профильтровали? Гущу выбрасываем, жидкость снова отправляем в банку и теперь оставляем в покое на полтора месяца. И да – уксус по-прежнему должен дышать. Так что крышкой не закрываем, марли будет достаточно.

Посматривайте на свой уксус – определить, готов он, или нет можно по цвету наличию пузырьков. Пока брожение идет – пузыри есть на поверхности, если же вы видите, что уже некоторое время они не появляются – уксус можно пробовать. Когда уксус готов, он становится почти прозрачным. Конечно, это не прозрачность морской воды где-нибудь на острове Баунти, но все же, и не мутная жижа. А вот картинка-определитель готовности. Примерно таким должен быть готовый домашний яблочный уксус.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Готовим яблочный уксус

Готовим яблочный уксус

Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков другого производства. Домашний продукт нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Яблочный уксус – это собственно перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена – это так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.

Итак, приготовить яблочный уксус довольно просто. Существует несколько рецептов. Выбирайте тот, который вам понравится.

Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства 4–5 %, а уксуса, сделанного в домашних условиях, – чуть ниже.
САХАР МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МЕДОМ

Собираем яблоки – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Приготовление яблочного уксуса по Д.-С. Джарвису

Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Отобрать зрелые, желательно сладкие яблоки, нарезать их крупными дольками и оставить на блюде на свету, чтобы они потемнели (происходит процесс окисления железа под действием кислорода). Затем из этих яблок выжать сок. Налить сок в стеклянную или глиняную бутыль, на горлышко которой надеть резиновый шарик или перчатку.

Емкость с соком поставить в темное и теплое место (с температурой около 30 °C). Во время брожения шарик будет надуваться. Этот период продолжается от 1 до 6 недель. Когда шарик надуется полностью, его нужно снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков («уксусной маткой») вылить в широкую глиняную или деревянную посуду – чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Жидкость не должна доходить до верха сосуда 7–9 см, так как при брожении она будет увеличиваться и может перелиться через край. Посуду накрыть салфеткой или завязать марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно еще и потому, что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Кроме того, без «уксусной матки» период ферментации затянется на более длительное время.

Посуду с жидкостью поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней.

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней исчезнет муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке.

Познакомившись с яблочным уксусом поближе, узнав о его замечательных свойствах и рецептах приготовления, можно приступать к самому главному – использованию этого средства в конкретных целях: для лечения или похудения, поддержания здоровья и красоты, а может быть, для отличного самочувствия и прекрасного настроения. Ведь уксус помогает и в том, и в другом, и в третьем, и в четвертом. Важно знать, чего вы хотите добиться, и действовать строго по рецепту и рекомендациям. Как правило, человек, который начинает лечиться яблочным уксусом, уже не может отказаться от него даже после своего выздоровления. Он употребляет уксус и в кулинарии, и в косметологии, и для общего жизненного тонуса. Яблочный уксус становится его неотъемлемым спутником и помощником.

Вот 4 рецепт приготовления яблочного уксуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *