Как перевезти помидоры в машине
Правила перевозки фруктов и овощей на дальние расстояния
Транспортировка овощей и фруктов обязана осуществляться в порядке установленных правил. Соблюдение принятых устоев позволяет перемещать груз на дальние расстояния и при распаковке утилизировать лишь малый процент фруктов от общего тоннажа.
Среда и температурный режим для перевозки овощей и фруктов
Условия транспортировки скоропортящихся продуктов, а также температура перевозки овощей и фруктов обязаны соблюдаться согласно требованиям заказчика или принятых норм.
Перевозят фрукты согласно принятым условиям. Например, транспортировка вишни и черешни допускается только в герметичной упаковке или с плодоножкой, картофель перевозится россыпью, в мешках или ящиках.
Также в правила перевозки овощей фруктов входит температурный режим.
В качестве примера рассмотрим нормы температур для транспортировки некоторых овощей и фруктов.
Также при транспортировка должна осуществляться в специальной регулируемая среде для минимизации процента порчи товара. В настоящее время проводятся исследования на предмет создания оптимальных атмосферных условий для перемещения скоропортящихся продуктов. Однако сегодня рекомендовано особое сочетание газов, которое снизит потери при транспортировке плодовых культур. Внутренняя среда должна состоять из 3% углекислого газа и 3% кислорода. Сегодня это оптимальные условия перевозки фруктов и овощей.
Как перевозят скоропортящийся груз?
До 95% скоропортящегося груза перевозится в специальных рефрижераторах. Чтобы скоропортящийся товар прибыл к пункту назначения в хорошем состоянии, контейнер загружают по пакетам. Вся упаковка фруктов должна соответствовать правилам перевозки. Свободное место уплотняют амортизирующим материалом: надувными приспособлениями, гофрокартоном, пенопластом. При погрузке учитывают и другие условия. Груз не должен испытывать механические нагрузки, а двери контейнера должны свободно открываться. Чтобы избежать различных форс-мажорных ситуаций, между дверьми и грузом оставляют пространство ориентировочно 20 см.
Перевозка рефрижераторами фруктов и в частности их разгрузка требуют мер предосторожности. Чтобы случайно не повредить товар вилами погрузчика, используют надувные подушки из высокопрочной ткани, внутри которых резиновый наполнитель. Они защитят груз от возможных повреждений.
Логистика овощей и фруктов: качество и сохранность
Перевозка овощей и фруктов, как и других скоропортящихся грузов, требует от логистов и экспедиторов бережного обращения к товару. Существует ряд обязательных правил, несоблюдение которых гарантированно приведёт к порче продукции. О них мы сегодня Вам и расскажем.
От условий транспортировки овощей и фруктов зависит многое – от взаимоотношений между поставщиком и торговой сетью, до конечной стоимости продуктов для потребителя. Поэтому транспортные компании предпринимают целый ряд мер, позволяющих сохранить свежесть, аромат и приятный вкус плодов. Мы же с вами поделимся их секретами – расскажем на каком транспорте производится перевозка овощей и фруктов, почему некоторые из них не кладут друг с другом и какие нюансы могут сыграть с перевозчиком злую шутку.
Автомобильный транспорт
Самым важным условием сохранности овощей и фруктов является соблюдение температурного режима во время их перевозки. Поэтому для транспортировки используются специальные рефрижераторы с возможностью регулировки температуры в кузове. Чтобы холодный воздух равномерно обволакивал все части скоропортящегося груза, коробки устанавливаются на специальные подставки, а сверху оставляется вентиляционный промежуток в 30–50 см. Кроме того, между двумя-тремя рядами коробок оставляются 5-сантиметровые зазоры.
Ещё одной задачей водителя-экспедитора является защита товара от ударов. Для этого специалисты, занимающиеся разработкой логистики фруктов и овощей, устанавливают ограничение скоростного режима. Для магистралей регионального значения оно составляет 60 км/ч, а на федеральных трассах можно ехать со скоростью до 90 км/ч. А также в процессе планирования маршрута избегаются участки со сложными дорожными условиями либо устанавливаются дополнительные ограничения скорости при их пересечении.
При выборе тары для перевозки овощей учитываются два требования – экологическая безопасность упаковки, а также её способность препятствовать трению плодов и смягчать удары при толчках. Чаще всего для этих целей используется полиэтилен или специальная бумага. Некоторые виды овощей перевозятся в коробках, наполненных стружкой. Но также продолжительность хранения зависит от правильности укладки плодов: внизу должны располагаться самые твёрдые, а сверху – те, что помягче.
Это интересно
Температура перевозки овощей и фруктов и скоростной режим фиксируются специальными устройствами – термографом и тахографом. Покупатель всегда может потребовать эти данные у транспортной компании, чтобы убедиться в том, что свежий вид продуктов соответствует их реальному состоянию. Некоторые перевозчики дополнительно предоставляют спутниковую карту движения, показывающую, по каким трассам ехал автомобиль.
Этиленовая совместимость
Плоды выделяют этилен, который является ещё одним важным фактором, влияющим на сроки хранения продуктов. Дело в том, что различные культуры характеризуются разной интенсивностью выделения этого газа. Поэтому далеко не все овощи и фрукты можно хранить в одной ёмкости.
Этилен активизирует дозревание плодов. Поэтому расположение интенсивно выделяющих этот газ фруктов и овощей рядом с созревшими недопустимо. В противном случае товар уже по прибытии может быть испорчен или как минимум запустится механизм саморазгона, из-за чего плоды быстро перезреют и начнут гнить.
Однако в целях экономической целесообразности «опасные» культуры часто приходится грузить в один рефрижератор с потенциальными жертвами – не гонять же транспорт два раза в одно и то же место. В таких случаях активно выделяющие этилен овощи и фрукты грузятся в самый конец кузова, а те, что подвержены воздействию газа – в начало. Таким образом можно продлить совместное пребывание несовместимых товаров до двух суток.
Химическая опасность
Овощная и фруктовая логистика должна учитывать все факторы риска. Поэтому, кроме уровня выделения этилена различными группами товаров, перевозчики обращают внимание на их запах и особенности обработки химическими веществами. Такие культуры, как чеснок, цитрусовые, лук и картофель выделяют резкий запах, который легко может передаться тем же бананам. Покупателю вряд ли понравятся африканские плоды со вкусом чеснока. Поэтому овощи и фрукты было решено разделить по совместимости на семь групп.
№ группы | Культуры | Допустимый режим хранения | Дополнительная информация |
1 | Абрикос, свёкла, апельсин, гранат, пастернак, грейпфрут, груша, нектарин, вишня, персик, слива, яблоко и др. | Температура – 0–2 °C Влажность воздуха – 95–100%; Плоды активно выделяют этилен. Цитрусовые часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам. Киви, шпинат, зелёный горох, брокколи, спаржа, кукуруза, ревень, зелёный лук, эндивий, петрушка и др. Влажность воздуха – 95–100%; Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену. Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом. Влажность воздуха – 65–75%; Плоды плохо переносят воздействие влажной среды. Мандарин, клюква, лимон, канталупа Влажность воздуха – 90–95%; Лимон и мандарин часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам. Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом. Поздний картофель, сладкий перец, баклажаны, огурцы Влажность воздуха – 85–90%; Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену и воздействию низких температур. Авокадо, тыква, манго, банан, лайм, дыня, ранний картофель Температура – 13–15 °C Влажность воздуха – 85–90%; Плоды активно выделяют этилен и чувствительны к воздействию низких температур. Помидор, арбуз, батат Температура – 18–21 °C Влажность воздуха – 85–90%; Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену. Кроме температурной таблицы, при транспортировке овощей и фруктов учитывается возможность возникновения нежелательных химических реакций на средства дополнительной обработки. Некоторые химические вещества способствуют активной газификации, поэтому перед покупкой плодов необходимо получить достоверную информацию о способах их обработки. Повреждения от переохлажденияБывает так, что при перевозке фруктов и овощей экспедиторы не учитывают часть правил. Особенно это касается температурного режима – не особо грамотные перевозчики считают, чем ниже температура, тем лучше. Иногда это не особо влияет на качество товара, а порой приводит к быстрой порче плодов. Сразу скажем, что повреждение возникает в любом случае, если температура в рефрижераторе опустилась ниже допустимых значений. Продолжительность хранения продукции в этом случае будет зависеть от его степени. По этому параметру культуры делятся на три категории: Плоды из первой категории могут храниться при пониженной температуре до нескольких недель. Поэтому во время кратковременной перевозки они не подвергаются серьёзному воздействию, даже если температура воздуха опустится на 2–3 °C ниже допустимого уровня. Транспортировка овощей и фруктов средней чувствительности при нарушении температурного режима не должна длиться более 2–3 дней. Что же касается культур с высокой чувствительности к холоду, то они начнут портиться уже после нескольких часов. К ним в основном относятся плоды манго, ананаса, цукини и других тропических фруктов. Как видите, перевозка фруктово-овощных культур – довольно сложное мероприятие, требующее наличия определённых навыков и опыта. Поэтому торговые сети и супермаркеты тщательно подбирают поставщиков, придерживающихся всех правил хранения, ведь от этого зависит их прибыль. Перевозка (транспортировка) фруктов и овощей с компанией «Рефперевозка»Перевозка фруктов и овощей, — непростой процесс, так как имеет свои особенности транспортировки. Свежие фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами, поэтому требуют неукоснительного соблюдения ряда правил и условий, касающихся температурного режима, влажности, санитарных и других требований, предъявляемых к перевозке такого вида грузов. Вместе с этим, свежие фрукты и овощи обладают ценными свойствами, поэтому задача перевозчика, — обеспечить доставку таких продуктов с максимальным сохранением высокого качества и минимальными потерями. Компания «РефПеревозка», — профессионал в перевозке разных грузов, в том числе овощей и фруктов. У нас есть, как большой опыт работы, свои транспортные средства, так и налаженные партнерские отношения с другими перевозчиками, а также полный спектр услуг, что делает нашу компанию надежной и выгодной для сотрудничества. Условия транспортировки овощей и фруктовКак уже упоминалось выше, при транспортировке плодоовощной продукции есть ряд особенностей, которые необходимо неукоснительно выполнять транспортной компанией. Также их полезно знать и грузовладельцам, чтобы с более ясным понимаем сотрудничать с перевозчиком. Вот некоторые из основных условий и особенностей в перевозке овощей и фруктов: Качество плодоовощной продукции
Поэтому, грузовладельцам следует уделять со своей стороны максимум внимания изначальному состоянию своей плодоовощной продукции. Тара и упаковка
Например, картофель поздний должен перевозиться в ящиках или мешках, а картофель ранний, в связи с тем, что имеет очень тонкую кожуру, перевозится только в жесткой таре. Томаты транспортируются в ящиках и евро-лотках из гофрокартона. Вот еще примеры того, как транспортируются те или иные виды овощей и фруктов: Если же применяется бестарный способ перевозок овощной продукции, то там есть тоже свои нюансы. Температурный режим
Это условие очень важное, ведь если плодоовощная продукция будет при перевозке либо перегрета, либо перемерзнет, хоть и кратковременно, это негативно скажется на качестве продукта. Температурный режим перевозок некоторых фруктов и овощей приведен в следующих таблицах: Вентиляция при транспортировке овощей и фруктов
Если груз будет транспортироваться без принудительного проветривания, в самой продукции могут произойти необратимые процессы, которые повлияют на вкусовые качества и срок его хранения. Во время транспортировки фрукты и овощи естественно выделяют углекислый газ и этилен. В результате в транспортном средстве возникает нехватка кислорода, что в итоге при длительной перевозке может сильно повлиять на качество продукции. Более того, настройка подачи свежего воздуха тесно связана с обеспечением подходящего температурного режима. Фрукты и овощи «дышут», в результате чего образуется тепло. Поэтому для охлаждения продукции до необходимых температур, а также для подачи холодного свежего воздуха перевозчику требуется правильно настроить и поддерживать охлаждающую и вентиляционную систему внутри транспорта. Кроме того, для правильной циркуляции воздуха, необходимо уделять внимание самой погрузке, чтобы правильно расположить груз, который бы не мешал воздуху циркулировать по всему грузу. Нормы штабелирования
Другие условия и требованияВыше мы рассмотрели только некоторые условия транспортировки фруктов и овощей. При этом каждый из обсуждаемых моментов мы затронули только в общих чертах. Кроме этих условий есть еще и другие, которые также заслуживают внимания и упоминания. Так, например, перед погрузкой плодоовощной продукции все транспортные средства должны пройти санитарную обработку с выдачей необходимой справки установленного образца. Кроме того, важно уделять внимание контролю совместимости продуктов при перевозке смешанных грузов, выбору подходящего транспортного средства в зависимости от объема груза, маршрута, температурного режима и другие моменты. В дальнейшем мы планируем полнее рассмотреть некоторые вопросы, связанные с транспортировкой фруктов и овощей, подготовив ряд отдельных статей. Надежно и выгодно перевезем Ваши фрукты и овощиКак было рассмотрено выше, транспортировка фруктов и овощей, — процесс, в котором требуется соблюдение, а также учет многих важных правил и нюансов. Что касается нашей компании, — можем Вас заверить в надежности сотрудничества с нами. Сотрудники нашей компании имеют большой опыт в этом деле и не только в теории, но и на практике знают все особенности правильных перевозок плодоовощной продукции. Кроме надежности мы можем предложить и ряд своих конкурентных преимуществ, дающих Вам значительные выгоды. Вот некоторые из них: Уверены, что Вы останетесь довольны сотрудничеству в перевозке своих фруктов и овощей с компанией «РефПеревозка»! Несколько моих хитростей перевозки рассады на дачуВсе ближе время, когда садоводы и огородники начнут активную подготовку к очередному дачному сезону. В связи с этим появляется много вопросов с выбором посадочного материала и выращиванием рассады. Однако нельзя упускать из виду и другой важный момент – транспортировку растений к месту высадки. Как правильно перевозить растенияПоскольку данная задача стоит практически перед каждым огородником, хочу поделиться собственным опытом и предложить использовать несколько моих хитростей перевозки рассады на дачу. Не у каждой семьи имеется личный автомобиль, который намного упрощает процесс. Я долгое время перевозила молодые растения в сетках из материи и в рюкзаке, осуществляя 2 пересадки на транспорте и проходя несколько километров пешком. И за это время сделала несколько полезных выводов:
Оказывает влияние на процесс и погода, которая не должна быть слишком жаркой. Пересадку желательно производить в пасмурный безветренный день при температуре воздуха +15…+20°С. В ясный день растения могут перегреться на солнце во время транспортировки. Другие хитростиРекомендуется предоставить саженцам небольшой отдых после перевозки, т. к. долгая дорога негативно сказывается на пересаживаемой культуре. С этой целью рассаду следует отнести в прохладное помещение с повышенной влажностью. Подойдет затемненная комната, времянка, баня или веранда, куда не попадают солнечные лучи. Достаточно 1,5-2 часа, чтобы растения адаптировались к новым условиям. За этот период можно найти место под посадку и подготовить грунт. Есть еще 1 нюанс, который соблюдают далеко не все дачники. Пытаясь обеспечить культуре максимально комфортные условия, многие накануне или в день поездки обильно удобряют и поливают почву. Делать это ни в коем случае нельзя, поскольку растения становятся хрупкими и от малейшего прикосновения могут сломаться. Я тоже поначалу не придерживалась данного правила, жалея слегка увядшие саженцы. Но после неоднократно сломанных веток и стеблей решила больше не подвергать их таким испытаниям.
Необходимо знать, как правильно упаковать рассаду. При перевозке в электричке или автобусе 1 рука должна быть свободной, чтобы держаться за поручни и оплачивать проезд. Если транспортируются огурцы, тыквы, арбузы и другие культуры, высаживаемые в фазе 3-4 листа, то следует использовать емкости, в которых росли саженцы. В случае высокорослых экземпляров: баклажанов, томатов, перцев допустима перевозка без лишнего грунта и емкостей. То же касается любых сортов капусты, которую можно перевозить прямо в пакете. Для этого вынимают культуру из горшков, отряхивают большую часть почвы и оборачивают корни влажной бумагой или тканью. Затем поднимаются вверх, покрывая саженец полностью, и помещают рассаду в пакет, аккуратно уложив все в ящик или коробку с крепкими стенками. Транспортировка в емкостях еще больше упрощает задачу. Горшки ставят в ящик, отгораживая газетой растения, чтобы они стояли прямо. К краям ящика прикрепляют скотч, сооружая из него ручки. Следование этим простым правилам поможет максимально сохранить рассаду и подготовить ее к дальнейшему росту и развитию. Товарное соседство при автоперевозке продуктов питанияТранспортировка скоропортящихся грузов – это весьма востребованная услуга, которую в Российской Федерации предоставляют специализированные транспортные компании, обладающие собственным автопарком спецтехники. Для перевозки охлажденных, замороженных или свежих скоропортящихся продуктов на большие расстояния используют рефрижераторные полуприцепы. Конструктивно подобные полуприцепы очень похожи на классические изотермические фургоны. Так, они являются закрытыми грузовыми платформами, снабженными качественной термоизоляцией, позволяющей поддерживать заданный температурный режим. Однако, в отличие от изотермического автофургона, при перевозке в рефрижераторах температура в грузовом отсеке может корректироваться вручную, обеспечивая оптимальные условия транспортировки и хранения всевозможных продуктов питания, включая овощи (огурцы, картофель, помидоры), фрукты (бананы, яблоки, клубника), мясо, рыбу, молочку и т. д. Особенности перевозки на рефрижераторахОсобенности сборных рефрижераторных перевозокКлассификация авторефрижераторовГрузовики, оснащенные рефрижераторными полуприцепами, – это сложная и дорогостоящая техника, требующая регулярного техобслуживания и дезинфекции грузового отсека. Температурный режим при перевозке в рефрижераторах задается по параметрам перевозимого груза, для чего используются готовые схемы и/или таблицы температур, к примеру, для яблок, клубники или конкретных овощей. По возможностям ХОУ, а точнее по температурному режиму, который может быть создан в грузовом отсеке, современные авторефрижераторы делят на следующие классы, маркируемые латинскими литерами. Помимо того, рассматриваемые грузовые транспортные средства имею свою сертификацию, по которой выделяют рефрижераторы: Правила перевозкиОдним из основных критериев использования авторефрижераторов является «товарное соседство» при перевозке продуктов питания. Это понятие актуально для транспортировки разнообразных товаров и видов продукции, и пренебрегать им нельзя. Под термином «товарное соседство» подразумеваются специфические правила и нормы, предъявляемые к рефрижераторным грузоперевозкам при транспортировке сборных грузов. Это обусловлено несовместимостью перевозки и хранения некоторых видов продукции, а также необходимостью обеспечивать для них различные условия в плане температуры и влажности. Грамотное соблюдение норм «товарного соседства» должно осуществляться, как лицами, ответственными за транспортировку, так и людьми, непосредственно работающими с продуктами питания. В список последних можно отнести поваров и продавцов, персонал заведений общественного питания, работников склада и т. д. Правила товарного соседства определяют продукты и товары, которые допускается хранить и перевозить совместно, поскольку они требуют схожих температурных условий и влажности, а также хранятся аналогичным образом. Помимо того, в регламенте товарного соседства обозначены товары, перевозка которых в едином отсеке категорически запрещена. Температура перевозки продуктов в рефрижераторах (таблица)Рыба слабо-, сильносоленая Формирование сборного грузаРазмещение различных видов груза в кузове рефрижератора выполняется в соответствии со спецификой и характеристиками товара. Выгодное предложение от профессионаловЕсли вам необходимо быстро, безопасно и недорого перевезти скоропортящиеся продукты или грузы с особыми условиями хранения, тогда обращайтесь в нашу компании. Мы предоставляем своим клиентам оптимальные транспортные средства, в том числе, рефрижераторы с несколькими герметичными отсеками, выполняем все логистические расчеты и подбираем оптимальный маршрут транспортировки. В перечень наших услуг также входят такие мероприятия, как: Данные услуги мы предоставляем по желанию заказчика, у которого нет времени заниматься подобными нюансами. Больше об услуге перевозки продуктов рефрижератором вы можете узнать по ссылке.
|