Как перевозить дыню в машине
Как перевозить дыню в машине
Транспортировка и хранение
Спелость плодов европейских ранних дынь определяют по их пожелтению и аромату. У многих сортов при созревании легко отделяется плодоножка, плод становится более мягким, эпидермис прогибается под пальцами. Среднеазиатские и малоазиатские дыни несколько изменяют характер фона плодов в сторону посветления, отчего рисунки на них становятся более четкими.
Помимо местного потребления, сразу по созревании дыни можно закладывать на храпение, транспортировать на далекие расстояния в города и перерабатывать на сахаристые продукты.
Для перевозки идут обычно среднеазиатские зимние и осенние дыни. Вполне возможно транспортировать и русские зимовки, но они в настоящее время, к сожалению, очень мало распространены.
Предназначенные для перевозки плоды должны быть сняты с плети, без ушибов и повреждений, с плодоножкой длиной 1-3 см. Перебрасывать плоды из рук в руки нельзя, так как могут быть повреждены семенные гнезда и нарушено расположение плацент в плоде. Снимать дыни, предназначенные для транспортировки, следует не ранее 3 дней после полива (или дождя), иначе вес плодов резко повышается за счет обогащения их влагой. За 3-6 дней до съема желательно подрезать плодоножки для постепенного ограничения притока питательных веществ в плоды. Собирать дыни надо утром или к вечеру за 1-2 дня до полной их зрелости.
Собранные для транспортирования плоды дыни просушивают в поле в течение ночи или суток в однослойных кучах, плодоножкой к земле и с прикрытием их травой от солнцепека. Плоды европейских дынь лучше снимать утром в период от восхода солнца до 8 час. утра, предохраняя от солнечных лучей, и быстро убирать под упаковочный навес для немедленной перевозки. Под навесом плоды укладывают в ящики с просветами, выложенные мягкой соломой или другой сухой подстилкой в один ряд. В ящиках дыни перевозят к погрузочной площадке, в них же дыни отправляют на далекие расстояния без перекладки.
До погрузки в вагоны или на пароходы дыни должны находиться под навесами или в охлаждаемых помещениях. Воздействие на плоды высокой температуры, морозов, солнечных лучей и осадков должно быть исключено. Под навесами дыни не должны храниться дольше 12 часов. При невозможности охладить плоды естественным путем, на погрузочной площадке необходимо иметь камеру предварительного охлаждения. Оптимальной температурой, при которой дыни перевозятся, является 0-1°. На дальние расстояния плоды перевозят в крытых вагонах, трюмах пароходов и в вагонах-ледниках. Самолетами можно переправлять сравнительно небольшие партии дынь. В пути должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Не следует плоды завертывать в бумагу, так как они при этом скоро плесневеют.
Упаковочные ящики должны быть не тяжелее 30 кг с грузом, чтобы их было удобнее укладывать и перевозить. М. К. Усатюк и В. В. Шустров (1956) допускают перевозку недозрелых дынь без тары на полу и на полках вагона в два слоя с перекладкой их мягкой подстилкой, но в течение не более 10 дней. Зрелые плоды можно перевозить только в вагонах с охлаждением. Срок перевозки в таких условиях значительно длиннее. При перевозке дынь в вагонах-ледниках надо в пути регулярно добавлять лед, но не допускать подмораживания плодов, а поэтому ящики не следует укладывать вплотную к стенам вагона. Не рекомендуется добавлять ко льду соли в холодное время. Соль добавляют только летом в размере 3%. Лучшими вагонами для транспортировки являются четырехосные, как более устойчивые. При укладке ящиков надо ставить распорки между дверными пространствами и проходами. В теплый период года при перевозке дынь люки вагонов оставляют открытыми, но со вставленными в них решетками.
Удлинить период потребления плодов дыни путем хранения возможно до 6 месяцев. Наиболее долго хранятся среднеазиатские зимние дыни. За ними идут среднеазиатские осенние, поздние кассабы и русские зимовки. Сорта остальных разновидностей дыни не относятся к хорошо хранящимся и могут лежать от нескольких дней до 2-3 недель, в зависимости от плотности и свойств коры и мякоти. Улучшать сахаристость в лежке эти дыни обычно не могут.
Плоды дыни хранят в специализированных дынехранилищах, плодохранилищах, холодильниках и в траншеях. Дынехранилища распространены в районах Средней Азии и применяются для хранения лишь среднеазиатских зимних и осенних дынь. Это обычно саманные постройки с высоким (6-7 м) потолком, в котором имеются отверстия с крышками для вентиляции. Под потолком укрепляются крюки-гвозди, на которые подвешивают плоды.
Для хранения пригодны слегка недозрелые дыни. За 15 дней до уборки у таких дынь частично подрезают плодоножку, чтобы предупредить перезревание. После сбора плоды оставляют в поле для прогревания на солнце на 2 недели, без укрытия, в несколько наклонном положении, плодоножками вниз. Через каждые 5-6 дней плоды переворачивают другим боком к земле. В хранилища дыни переносят осторожно на носилках в один ряд или в мешках по 1-2 плода во избежание их сдавливания. Для подвешивания дыни оплетают особой травой (кугой) или шпагатом. В подвешенном состоянии они не должны касаться друг друга.
Лучшие условия хранения дынь в дынехранилищах создаются при равномерной температуре воздуха (от 0 до 2°) и низкой влажности воздуха (около 70%, но не выше 80%), так как при повышенной влажности плоды поражаются грибными болезнями. Есть указания и на более высокие температуры хранения дынь, но они нуждаются в экспериментальной проверке, поскольку при повышенных температурах ускоряется процесс дыхания в плодах. Высокая влажность воздуха укорачивает период хранения. При этом имеет большое значение соотношение влажности и температуры: повышенную влажность можно до известной степени компенсировать Пониженной температурой. Так, в работе Е. И. Новикова (1939) при хранении осенне-зимних среднеазиатских дынь при температуре 2° и высокой влажности воздуха (85-90%) дыни в лежачем положении хранились 20 дней, а при 0° и той же влажности срок хранения был удлинен до 2-3 месяцев. Лежачий способ хранения на полках рекомендует и С. И. Кобытев на Чарджоуской опытной станции.
До наступления холодов двери и вентиляционные отверстия на крыше хранилища на день закрывают во избежание нагревания помещения, а на ночь открывают. При наступлении заморозков хранилища отапливают.
В плодохранилищах дыни хранят в ящиках, которые устанавливают в штабеля, или плоды раскладывают на юлках в один слой. Температура при хранении должна облюдаться 1-3°.
В холодильниках дыни также хранят в ящиках или рядами на полках, но при температуре 2° и влажности воздуха 75-80%. Во всех видах хранилищ плоды дыни осматривают не реже одного раза в декаду.
Во время хранения плоды убывают в весе за счет происходящих процессов испарения и окисления Сахаров. Убыль за 3 месяца хранения, по Ф. В. Церевитинову и А. А. Колесник (1947), составила 10,6%, причем за первые 15 дней хранения она была значительно больше, чем в последующее время. Выдержанные в поле на солнце дыни меньше теряют в весе при хранении.
Особенности перевозки фруктов на дальние расстояния
Перевозка фруктов требует соблюдения санитарных норм, температуры, уровня влажности и ряда других не менее значимых требований. Особенности транспортировки груза связаны с ограниченным сроком годности продуктов. Рассмотрим правила перевозки фруктов, которые позволят им как можно дольше сохранять свойства.
Требования к перевозке фруктов
Фрукты перевозят в транспортных средствах, оснащенном термографом и рефустановками. Перед погрузкой товара прицеп проходит дезинфекцию.
Поступление к потребителю качественной продукции зависит от ее состояния на этапе передачи груза.
Упаковка
Фрукты перевозят в специальной упаковке. Ее цель — не допустить трения и столкновений, которые сокращают срок годности. Вид тары подбирается для каждого вида продукции. Дыни и арбузы помещают в специальные контейнеры. Яблоки, груши, персики, виноград транспортируют в картонных коробках, ящиках или поддонах из гофрокартона. Экзотические фрукты (бананы, киви, маракуйя, папайя) упаковывают в полимерные мешки и поддоны из картона.
Для сохранения товарного вида и вкуса необходимо соблюдать нормы штабелирования. Яблоки, вишня, алыча, виноград, абрикосы перед транспортировкой помещают в коробку. При погрузке штабель не должен превышать 170 см. Дыни, арбузы транспортируют в специальной таре в два ряда.
Перед транспортировкой фрукты упаковывают в полиэтиленовую пленку, специализированную бумагу, стружку. Твердые продукты помещают в нижнюю часть коробки, а мягкие — сверху.
Важная особенность — соблюдение товарного соседства. Например, бананы испортятся, если их перевозить вместе с яблоками и грушами. Несовместимые продукты желательно транспортировать отдельно. Если такой возможности нет, необходимо поместить их как можно дальше друг от друга.
Температурный режим перевозки фруктов
Рефустановка — прибор, поддерживающий температуру во время транспортировки товара. Важное условие равномерного распределения температуры — правильное размещение тары с фруктами в контейнере. Коробки не должны полностью заполнять кузов. Рекомендуемое расстояние между тарой и потолком — от 30 до 50 см, а между каждой парой рядов — от 3 до 5 см. Воздух также должен циркулировать и под коробками с продуктами. Для этого их помещают на специальные подставки.
Для сохранности фруктов за два–четыре часа до транспортировки в кузове, в который погружен товар, устанавливают температуру на несколько градусов выше или ниже рекомендуемой. Это необходимо, чтобы создать условия перевозки фруктов, при которых они хранились на складе и сократить вероятность повреждения продуктов холодом. Также устанавливают показатели влажности — не менее важного показателя, который обеспечивает их сохранность.
Скоростной режим
Для предотвращения повреждения плодов необходимо соблюдать скоростной режим. При движении по федеральным трассам он равен 90км/ч, а по территории регионов — до 60км/ч. Логисты разрабатывают маршрут таким образом, чтобы в него не входили сложные участки. Если избежать их невозможно, устанавливают ограничения скорости.
Вентиляция
Вентиляция при перевозке фруктов осуществляется при циркуляции холодного воздуха внутри кузова и притока воздуха с улицы. Внешняя вентиляция удаляет выделяемый плодами углекислый газ и этилен.
Самый простой способ обеспечить вентиляцию — установка всасывающего клапана в сторону всасывателя змеевика испарителя. Контейнеру также необходим клапан для обработанного воздуха.
Внутренняя вентиляция необходима для устранения тепла, которое выделяют плоды. Воздух низкой температуры вступает в контакт с продуктами, удаляя с них воду и газы. Определить необходимое количество воздуха помогает разница температур. Если она менее 1 °С, необходимо сократить объем воздуха в контейнере. Если разница превышает 3-4 °С, количество воздуха необходимо увеличить.
Перевозка фруктов имеет много нюансов. От их соблюдения зависит сохранение качества товара. Особое внимание необходимо уделить температурному режиму, выбору маршрута, объему груза и совместимости продуктов. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо обратиться к надежному перевозчику.
Компания «Ж.Д.Э.» уже более 20 лет оказывает все виды логистических услуг, в том числе занимается перевозкой температурных грузов. Узнайте стоимость перевозки с помощью онлайн-калькулятора и оформите заявку на доставку, заполнив форму.
Как перевозить бахчевые культуры?
Как перевозить бахчевые культуры? Казалось бы, что тут сложного, погрузил и поехал. Однако тут есть свои нюансы. Дыни и арбузы требуют бережного обращения. Главной проблемой является то, что их нельзя просто так навалить в кузов автомобиля. Перед погрузкой бахчевые культуры необходимо правильно упаковать. Бахчевые культуры обычно упаковывают в деревянные ящики. Высота ящиков может составлять 1,2 метра, ширина — 0,8 метров и длина как и высота — 1,2 метра. Такие ящики обычно изготавливаются с отверствиями расстоянием 10-12 сантиметров друг от друга. Эти отверствия имеют свои преимущества. Во-первых, поскольку ящики не сплошные, уменьшается их вес. Во-вторых, на изготовление таких ящиков уходит меньше материалов, снижается их стоимость. Вес таких ящиков составляет примерно 40 килограмм. Чтобы арбузы и дыни не бились о друг-друга или об стенки ящиков, необходимо между ними что-нибудь подложить. Обычно подкладывают картонную подложку. Также на дно ящика можно положить немного травы или сена. В один такой ящик вмещается до 700 килограмм арбузов или дынь. В фуру можно погрузить 26 ящиков. Соответственно, за раз на подобных машинах можно перевезти более 18 тонн бахчевых культур. Помимо этого не стоит забывать и про температурный режим. Погрузка арбузов и дынь осуществляется в ясную сухую погоду прямо с поля. Погрузка в дождливую погоду приведет к порче плодов. При погрузке грузчики выстраиваются в ряд и по цепочке друг-другу перекидывают плоды. Если транспортировка бахчевых культур проводится в рефрижераторах, необходимо поддерживать температурный режим в пределах 19 градусов. Перевозка бахчевых культур, как известно, сезонное мероприятие. Особенно часто арбузы и дыни транспортируют в Европейские страны. Несмотря на такие сложности при перевозках, многие перевозчики с уверенностью берутся за это дело. Поэтому у клиента, желающего перевезти бахчевые культуры, никогда не возникнет проблем с выбором перевозчика.
Мы гарантируем своевременную доставку, либо вернем Вам деньги
Собственная служба безопасности, которая защищает нашу компанию и груз наших клиентов как от внешних факторов так и от внутренних. (Защита от мошенников, бандитизма, проверка персонала и подтверждение квалификации и аттестации персонала компании)
Любая форма оплаты, нал, безнал с НДС, без НДС
Мы даем бесплатные консультации в сфере логистики по юридическим, бухгалтерским вопросам, самой логистике.
Мы делаем пропуска, техосмотры, страхование ОСАГО, и страхование грузов. персонала компании)
5% прибыли компании идет на благотворительность
Главная цель нашей компании – создание условий, способствующих развитию и процветанию наших клиентов. С нами выгодно сотрудничать, что подтверждает количество партнеров и постоянных клиентов
Главная цель нашей компании – создание условий, способствующих развитию и процветанию наших клиентов. С нами выгодно сотрудничать, что подтверждает количество партнеров и постоянных клиентов
Соглашение о конфиденциальности и защите персональных данных
Администрация сайта this.site (далее Сайт) с уважением относится к правам посетителей Сайта. Мы безоговорочно признаем важность конфиденциальности личной информации посетителей нашего Сайта. Данная страница содержит сведения о том, какую информацию мы получаем и собираем, когда Вы пользуетесь Сайтом. Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам принимать осознанные решения в отношении предоставляемой нам личной информации. Настоящая Политика конфиденциальности распространяется только на Сайт и на информацию, собираемую этим сайтом и через его посредство. Она не распространяется ни на какие другие сайты и не применима к веб-сайтам третьих лиц, с которых могут делаться ссылки на Сайт.
Сбор информации Когда Вы посещаете Сайт, мы определяем имя домена Вашего провайдера и страну (например, «zvnd.ru») и выбранные переходы с одной страницы на другую (так называемую «активность потока переходов»). Сведения, которые мы получаем на Сайте, могут быть использованы для того, чтобы облегчить Вам пользование Сайтом, включая, но не ограничиваясь: — организация Сайта наиболее удобным для пользователей способом — предоставление возможности подписаться на почтовую рассылку по специальным предложениям и темам, если Вы хотите получать такие уведомления
Сайт собирает только личную информацию, которую Вы предоставляете добровольно при посещении или регистрации на Сайте. Понятие «личная информация» включает информацию, которая определяет Вас как конкретное лицо, например, Ваше имя, телефон или адрес электронной почты.
Сайт применяет технологию «cookies» («куки») для создания статистической отчетности. «Куки» представляет собой небольшой объем данных, отсылаемый веб-сайтом, который браузер Вашего компьютера сохраняет на жестком диске Вашего же компьютера. В «cookies» содержится информация, которая может быть необходимой для Сайта, — для сохранения Ваших установок вариантов просмотра и сбора статистической информации по Сайту, т.е. какие страницы Вы посетили, что было загружено, имя домена интернет-провайдера и страна посетителя, а также адреса сторонних веб-сайтов, с которых совершен переход на Сайт и далее. Однако вся эта информация никак не связана с Вами как с личностью. «Cookies» не записывают Ваш адрес электронной почты и какие-либо личные сведения относительно Вас.
Кроме того, мы используем стандартные журналы учета веб-сервера для подсчета количества посетителей и оценки технических возможностей нашего Сайта. Мы используем эту информацию для того, чтобы определить, сколько человек посещает Сайт и организовать страницы наиболее удобным для пользователей способом, обеспечить соответствие Сайта используемым браузерам, и сделать содержание наших страниц максимально полезным для наших посетителей. Мы записываем сведения по перемещениям на Сайте, но не об отдельных посетителях Сайта, так что никакая конкретная информация относительно Вас лично не будет сохраняться или использоваться Администрацией Сайта без Вашего согласия
Чтобы просматривать материал без «cookies», Вы можете настроить свой браузер таким образом, чтобы она не принимала «cookies» либо уведомляла Вас об их посылке (различны, поэтому советуем Вам справиться в разделе «Помощь» и выяснить, как изменить установки машины по «cookies»).
Совместное использование информации Администрация Сайта не продает и не отдает в пользование Вашу личную информацию третьим сторонам. Мы также не раскрываем предоставленную Вами личную информацию за исключением случаев предусмотренных законодательством (укажите страну, где расположен сервер).
Отказ от ответственности Помните, передача информации личного характера при посещении сторонних сайтов, включая сайты компаний-партнеров, даже если веб-сайт содержит ссылку на Сайт или на Сайте есть ссылка на эти веб-сайты, не подпадает под действия данного документа. Администрация Сайта не несет ответственности за действия других веб-сайтов. Процесс сбора и передачи информации личного характера при посещении этих сайтов регламентируется документом «Защита информации личного характера» или аналогичным, расположенном на сайтах этих компаний. Настоящее Соглашение о конфиденциальности и защите персональных данных (далее — Соглашение) регулирует отношения по обработке (сбор, накопление, хранение, уточнение, использование, передачу, блокирование, уничтожение)
Как перевозить дыню в машине
Транспортировка и хранение
Спелость плодов европейских ранних дынь определяют по их пожелтению и аромату. У многих сортов при созревании легко отделяется плодоножка, плод становится более мягким, эпидермис прогибается под пальцами. Среднеазиатские и малоазиатские дыни несколько изменяют характер фона плодов в сторону посветления, отчего рисунки на них становятся более четкими.
Помимо местного потребления, сразу по созревании дыни можно закладывать на храпение, транспортировать на далекие расстояния в города и перерабатывать на сахаристые продукты.
Для перевозки идут обычно среднеазиатские зимние и осенние дыни. Вполне возможно транспортировать и русские зимовки, но они в настоящее время, к сожалению, очень мало распространены.
Предназначенные для перевозки плоды должны быть сняты с плети, без ушибов и повреждений, с плодоножкой длиной 1-3 см. Перебрасывать плоды из рук в руки нельзя, так как могут быть повреждены семенные гнезда и нарушено расположение плацент в плоде. Снимать дыни, предназначенные для транспортировки, следует не ранее 3 дней после полива (или дождя), иначе вес плодов резко повышается за счет обогащения их влагой. За 3-6 дней до съема желательно подрезать плодоножки для постепенного ограничения притока питательных веществ в плоды. Собирать дыни надо утром или к вечеру за 1-2 дня до полной их зрелости.
Собранные для транспортирования плоды дыни просушивают в поле в течение ночи или суток в однослойных кучах, плодоножкой к земле и с прикрытием их травой от солнцепека. Плоды европейских дынь лучше снимать утром в период от восхода солнца до 8 час. утра, предохраняя от солнечных лучей, и быстро убирать под упаковочный навес для немедленной перевозки. Под навесом плоды укладывают в ящики с просветами, выложенные мягкой соломой или другой сухой подстилкой в один ряд. В ящиках дыни перевозят к погрузочной площадке, в них же дыни отправляют на далекие расстояния без перекладки.
До погрузки в вагоны или на пароходы дыни должны находиться под навесами или в охлаждаемых помещениях. Воздействие на плоды высокой температуры, морозов, солнечных лучей и осадков должно быть исключено. Под навесами дыни не должны храниться дольше 12 часов. При невозможности охладить плоды естественным путем, на погрузочной площадке необходимо иметь камеру предварительного охлаждения. Оптимальной температурой, при которой дыни перевозятся, является 0-1°. На дальние расстояния плоды перевозят в крытых вагонах, трюмах пароходов и в вагонах-ледниках. Самолетами можно переправлять сравнительно небольшие партии дынь. В пути должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Не следует плоды завертывать в бумагу, так как они при этом скоро плесневеют.
Упаковочные ящики должны быть не тяжелее 30 кг с грузом, чтобы их было удобнее укладывать и перевозить. М. К. Усатюк и В. В. Шустров (1956) допускают перевозку недозрелых дынь без тары на полу и на полках вагона в два слоя с перекладкой их мягкой подстилкой, но в течение не более 10 дней. Зрелые плоды можно перевозить только в вагонах с охлаждением. Срок перевозки в таких условиях значительно длиннее. При перевозке дынь в вагонах-ледниках надо в пути регулярно добавлять лед, но не допускать подмораживания плодов, а поэтому ящики не следует укладывать вплотную к стенам вагона. Не рекомендуется добавлять ко льду соли в холодное время. Соль добавляют только летом в размере 3%. Лучшими вагонами для транспортировки являются четырехосные, как более устойчивые. При укладке ящиков надо ставить распорки между дверными пространствами и проходами. В теплый период года при перевозке дынь люки вагонов оставляют открытыми, но со вставленными в них решетками.
Удлинить период потребления плодов дыни путем хранения возможно до 6 месяцев. Наиболее долго хранятся среднеазиатские зимние дыни. За ними идут среднеазиатские осенние, поздние кассабы и русские зимовки. Сорта остальных разновидностей дыни не относятся к хорошо хранящимся и могут лежать от нескольких дней до 2-3 недель, в зависимости от плотности и свойств коры и мякоти. Улучшать сахаристость в лежке эти дыни обычно не могут.
Плоды дыни хранят в специализированных дынехранилищах, плодохранилищах, холодильниках и в траншеях. Дынехранилища распространены в районах Средней Азии и применяются для хранения лишь среднеазиатских зимних и осенних дынь. Это обычно саманные постройки с высоким (6-7 м) потолком, в котором имеются отверстия с крышками для вентиляции. Под потолком укрепляются крюки-гвозди, на которые подвешивают плоды.
Для хранения пригодны слегка недозрелые дыни. За 15 дней до уборки у таких дынь частично подрезают плодоножку, чтобы предупредить перезревание. После сбора плоды оставляют в поле для прогревания на солнце на 2 недели, без укрытия, в несколько наклонном положении, плодоножками вниз. Через каждые 5-6 дней плоды переворачивают другим боком к земле. В хранилища дыни переносят осторожно на носилках в один ряд или в мешках по 1-2 плода во избежание их сдавливания. Для подвешивания дыни оплетают особой травой (кугой) или шпагатом. В подвешенном состоянии они не должны касаться друг друга.
Лучшие условия хранения дынь в дынехранилищах создаются при равномерной температуре воздуха (от 0 до 2°) и низкой влажности воздуха (около 70%, но не выше 80%), так как при повышенной влажности плоды поражаются грибными болезнями. Есть указания и на более высокие температуры хранения дынь, но они нуждаются в экспериментальной проверке, поскольку при повышенных температурах ускоряется процесс дыхания в плодах. Высокая влажность воздуха укорачивает период хранения. При этом имеет большое значение соотношение влажности и температуры: повышенную влажность можно до известной степени компенсировать Пониженной температурой. Так, в работе Е. И. Новикова (1939) при хранении осенне-зимних среднеазиатских дынь при температуре 2° и высокой влажности воздуха (85-90%) дыни в лежачем положении хранились 20 дней, а при 0° и той же влажности срок хранения был удлинен до 2-3 месяцев. Лежачий способ хранения на полках рекомендует и С. И. Кобытев на Чарджоуской опытной станции.
До наступления холодов двери и вентиляционные отверстия на крыше хранилища на день закрывают во избежание нагревания помещения, а на ночь открывают. При наступлении заморозков хранилища отапливают.
В плодохранилищах дыни хранят в ящиках, которые устанавливают в штабеля, или плоды раскладывают на юлках в один слой. Температура при хранении должна облюдаться 1-3°.
В холодильниках дыни также хранят в ящиках или рядами на полках, но при температуре 2° и влажности воздуха 75-80%. Во всех видах хранилищ плоды дыни осматривают не реже одного раза в декаду.
Во время хранения плоды убывают в весе за счет происходящих процессов испарения и окисления Сахаров. Убыль за 3 месяца хранения, по Ф. В. Церевитинову и А. А. Колесник (1947), составила 10,6%, причем за первые 15 дней хранения она была значительно больше, чем в последующее время. Выдержанные в поле на солнце дыни меньше теряют в весе при хранении.