Как перевозить тандыр в машине на боку
Каким образом происходит доставка тандыра?
Тандыр будет доставлен вам в надежной заводской упаковке: после прохождения технологического контроля еще на заводе все тандыры обматываются несколькими слоями плотной пузырчатой плёнки, при этом из «кокона» удобно торчат 2 кольца для переноски изделия. Основная крышка, маленькая крышка, базовые металлические комплектующие (совок, кочерга, шампуры) и колосник так же дополнительно упакованы в пузырчатую плёнку для удобства и безопасности транспортировки.
Выглядит это примерно так:
Кстати, в нашем Instagram вы можете увидеть и другие интересные картинки: от рецептов и супер-фоток до веселых рабочих моментов, а главное там регулярно публикуются купоны на скидки в нашем магазине и устраиваются интересные конкурсы! Подписывайтесь скорее.
Наш водитель обязательно поможет Вам выгрузить тандыр из машины/перегрузить тандыр в Вашу машину. Хотим предупредить, что перемещение тандыра по участку не входит в обязанности водителя. Если потребуется помощь в транспортировке тандыра по участку, просим заранее обговорить этот вопрос с нашими менеджерами при подтверждении заказа.
Можно ли перевозить тандыр на боку?
Если тандыр помещается к вам в машину (обратите внимание на диаметр тандыра и высоту изделия без крышки), его возможно перевозить на боку. Для безопасности изделия лучше всего осуществляь перевозку в заводской упаковке, или обернув тандыр толстой тканью или поролоном. При этом если вам повезло и у вас большая машина с просторным кузовом, для транспортировки тандыра вам желательно взять с собой пустую паллету и ремни для жестой фиксации тандыра внутри кузова.
Что делать, если пошел дождь?
Раскаленное глиняное изделие лучше не мочить – оно может треснуть. Желательно не разводить огонь в тандыре, если на небе есть большие грозовые облака. Небольшой дождик тандыру не страшен. Если же внезапно начинается сильный ливень, а у вас в тандыре готовится шашлык или птица, то вариантов 2: А) соорудить навес над тандыром; Б) занести тандыр под крышу в дом/гараж/террасу…
Можно ли эксплуатировать тандыр в мороз/снег?
Есть ли на тандыры гарантия?
* Возврат и обмен бракованных изделий осуществляется только на территории магазина при наличии документов, подтверждающих покупку товара в ООО «Крафтхаус». Доставка товара является отдельной платной услугой и при необходимости оплачивается отдельно.
Вы отправляете тандыры в другие города и страны?
Хоть мы и лучший дилер в московском регионе, мы не ограничены в возможностях поставок тандыров по всей стране и даже за границу. Наша доставка до любой транспортной компании в пределах МКАД стоит столько же, сколько и стандартная доставка по Москве.
Мы можем отправить тандыр в любой город через любую ТК на выбор покупателя. При отправке мы обязательно заказываем деревянную обрешетку и страховку груза. Саму перевозку «Москва – город N» получатель будет оплачивать уже у себя в городе.
Можно ли устанавливать тандыр в закрытом помещении?
Наши тандыры предназначены для использования на улице, они работают на дровах со всеми вытекающими последствиями. Если вы планируете использовать тандыр в помещении, изделие обязательно должно стоять под сильной вытяжкой и на безопасном удалении от стен. Нужно иметь в виду, что высота пламени над горловиной тандыра может достигать 2 метров!
В случае, если вы хотите исползовать тандыр в коммерческих целях в кафе или ресторане, скорее всего, вам потребуется согласование с Роспожнадзором и/или другими ведомствами, уполномоченными на выдачу подобного рода документов.
Можно ли растопить тандыр углем?
Попробуйте! Главное помните, что ваша задача прогреть стенки тандыра до сияющей белизны, а не просто сделать угольки красными, как в случае с мангалом 🙂 Кстати, у нас в продаже есть специальные угли для тандыра.
Нужен ли тандыру термометр?
Как перевозить тандыр в машине на боку
Где правильно расположить тандыр?
Тандыр не боится ни дождя, ни холода, ни жары. Однако, более правильно сразу определить его постоянное местонахождение и в процессе его не переносить.
Для установки тандыра нужно выбрать ровную твердую площадку. Тандыр может опрокинуться, если увязнет в песке или рыхлом грунте. Убедитесь также, что тандыр находится на достаточно большом расстоянии от легковоспламеняющихся предметов, высота пламени может подниматься больше метра! Расстояние до ближайшего дерева должно быть не менее 1,5 метра. Маленьких детей держите подальше.
После использование тандыр стоит накрывать специальным защитным чехлом, для защиты от влаги, пыли и грязи (особенно в зимнее время).
Как выставить тандыр относительно поддувала?
Все зависит от силы ветра, расположить его нужно так, чтобы потоки ветра не способствовали быстрому сгоранию дров, и, как следствию, недостаточной аккумуляции тепла.
Чем лучше топить тандыр?
Лучше всего твердые породы дерева: дуб, граб, акация, бук, ясень, яблоня, груша, вишня.
Как правильно произвести первый розжиг?
Очень важны первые розжиги. При первых розжигах, снимаем с тандыра верхние крышки и открываем поддувало. Заложим 10-ть % дров от внутреннего объёма тандыра, разжигаем огонь.
Ни в коем случае нельзя пользоваться жидкими смесями для розжига дров! Лучше экологически чистые брикеты или воспользоваться газовой горелкой.
Температуру нужно поднимать постепенно. Выгорели дрова, подбросьте ещё немного, приблизительно 30–40% (до половины объема тандыра), следите за пламенем, если дрова сырые, подбросьте еще немного и так, пока тандыр полностью не накалится.
При первых розжигах появятся технологические трещины, так называемые ТЕРМОШВЫ. Никакой паники! Всё нормально! Это керамика и как у всех материалов при нагревании присутствует линейное расширение. Толщина термошва в нагретом состоянии может достигать где-то около 1,5–3 мм, а в холодном 0,5–1 мм. Это нормальный рабочий процесс, термошвы постоянно при разогреве расширяются, а при остывании сужаются до исходного состояния, на качество работы тандыра это не повлияет.
При последующих розжигах можете наполнять тандыр до 50–70–90% сразу и пока тандыр накаляется, набирая температуру, можно поставить казан на тандыр как на варочную плиту, приготовить обжарку, курдючное сало или плов.
В отличии от других производителей, тандыры компании «Мир Тандыров» очень высокого качества и дождь, даже если это ливень, не способен повредить его. Максимум, увеличится теплопотеря со стенок тандыра.
Время прогрева тандыра?
Чем выше будет подниматься температура, тем больше будет эта сажа выгорать, пока весь тандыр не очистится.
Стенки побелеют, и даже будут слегка светиться. Это означает, что нужная температура достигнута.
Перед загрузкой шашлыка в тандыр, можно уточнить температуру старым «бабушкиным» способом: возьмите на ложечку небольшую горсть муки и киньте на внутреннюю стенку тандыра, если мука моментально почернела – шашлык будет гореть или пересохнет. Подождите минут 5-ть и повторите процесс индикации температуры, если мука на внутренней стенке плавно покоричневеет – можно смело загружать шампура с мясом в тандыр.
Как определить что тандыр прогрет и можно готовить?
Внутренние стенки очистились от сажи и побелели.
Прошло с момента розжига дров в тандыре, приблизительно час.
Что делать если блюдо горит? Подгорает?
Во-первых, необходимо убедиться, что Вы вынули весь уголь.
Во-вторых, вполне возможно, что Вы сильно перекалили тандыр.
Случайно уронили крышку! Что делать?
Обратитесь к нам в сервисный центр, мы обязательно найдем решение по данной проблеме.
Как правильно пользоваться зольником?
Для длительного использования тандыра, скажем в течение всего дня, зольник просто необходим. Принцип работы таков: Вы готовите первую партию блюд, прогрели тандыр и удалили в зольник большую часть угля а при необходимости полностью. Дальше готовите блюдо, а уголь в зольнике просто ждёт своего времени.
После приготовления первой партии блюд, Вы высыпаете в тандыр угли с зольника, и добавляете пару новых пален. Пока Вы занимаетесь подготовкой к второй партии блюд, тандыр моментально нагревается, паленья быстро прогорят как раз благодаря углю с зольника. Достаточно 30 минут горения, и тандыр-печь полностью готов к повторному использованию.
Далее снова удаляете в зольник уголь и готовите вторую партию блюд. И так далее.
Сколько времени нужно топить тандыр?
— Модели тандыра (его размера и толщины стенки), т.е. чем больше и тяжелее тандыр – тем дольше, но разница не критическая!
— От времени года, чем холоднее – тем дольше.
В среднем топить тандыр нужно около 1-го часа.
Сколько дров нужно закладывать в тандыр?
Всё непосредственно зависит от времени года и от продукта, который Вы хотите приготовить. Чем холоднее на улице, тем больше тепло-потерь несёт тандыр, соответственно и количество дров должно быть больше.
Точно также количество дров зависит и от продукта который готовится. Если готовите продукт с малым количеством влаги – меньше дров, с большим – больше.
Стоит учесть и нужную глубину пропекания продукта в тандыре, ведь одно дело просто приготовить шашлык, а совсем другое баранью ножку, целую индейку или утку!
Можно ли на горловину ставить казан?
На керамическую горловину, запрещается ставить казан!
Для казана нужна специальная радиальная перекладина из прочной стали или чугуна.
После использование и остывания тандыр накрыть специальным защитным чехлом, для защиты от влаги, пыли и грязи (особенно в осенне-зимнее время).
Сколько тандыр держит тепло?
Вопрос один из самых часто задаваемых!
— От модели тандыра, и как следствие его параметров – толщины стенок и размеров, чем тяжелее тандыр и толще керамическая стенка, тем дольше будет теплоотдача.
— От основной крышке тандыра, в крышках без пазов для шампуров теплопотеря значительно меньше.
— От материала поддувала и его герметичности. Металлические дверки поддувала остывают гораздо быстрее чем керамические.
— От качественной, а соответственно и дорогой керамической массы высшего сорта или низкосортной дешевой массы.
— От температуры окружающей среды, времени года и погодных условий.
— От правильного, профессионального обжига тандыра или недожженных хрупких болванок.
В среднем тандыр удерживает рабочую температуру от 1,5 часа до 6–8 часов.
Появились трещины, что делать?
При первых розжигах появятся технологические трещины, так называемые ТЕРМОШВЫ. Никакой паники! Всё нормально! Это керамика и как у всех материалов при нагревании присутствует линейное расширение. Толщина терма шва в нагретом состоянии может достигать где-то около 1,5-3 мм, а в холодном 0,5-1 мм.
Это нормальный рабочий процесс, термошвы постоянно при разогреве расширяются, а при остывании – сужаются до исходного состояния, на качество работы тандыра это не повлияет.
В печах и каминах тоже есть ТЕРМОШВЫ, обратите внимание, что между огнеупорным кирпичом присутствует 3-4 мм слоя глины, которая и выполняет функцию ТЕРМОШВОВ.
Можно ли пользоваться углем в тандыре?
Можно, но это не мангал и нужно приспособиться, более подробную информацию можно получить у наших консультантов.
Какие есть режимы работы Тандыра?
В любом тандыре есть два основных способа приготовления блюд: режим ПЕЧЬ и режим ГРИЛЬ.
Суть данного режима заключается в приготовлении пищи путем теплоаккумуляции за счет отдачи тепловой энергии от стенок тандыра, без углей.
Суть данного режима заключается в приготовлении пищи путем теплоаккумуляции за счет стенок тандыра и раскаленного угля, лежащего на дне тандыра.
Режим ПЕЧЬ идеально подходит для тех, кто не любит сильно обжаренную пищу, или кому просто нельзя жареного по состоянию здоровья. Пища в тандыре в режиме ПЕЧЬ «томится» как в настоящей печи, она очень вкусная и здоровая. Использовать данный режим очень просто, после того как тандыр накалился, удалите все угли через поддувало с помощью совка и кочерги, в заранее приготовленный зольник. Затем закрываете поддувало, помещаете шашлык, курицу, мясо, рыбу на решётке или картошку с перепелами на Елке. после чего закрываете обе крышки тандыра. Ревизию делайте, посматривая через дымоходную крышку.
Режим ГРИЛЬ такой же как и ПЕЧЬ, за исключением того, что уголь Вы не удаляете с тандыра. Он остается в тандыре весь или почти весь, зависит от блюда. Всё готовится гораздо быстрее и равномерно обжаривается со всех сторон, покрываясь хрустящей корочкой…
Можно ли Тандыр перевозить регулярно?
Керамические тандыры, как правило, не сильно любят частую перевозку. Связано это с тем, что при первом розжиге образовались термошвы (трещинки) и при движении авто, они могут линейно увеличиваться. Тандыр должен при необходимости перевозиться вертикально, ложить его запрещается!
Как ухаживать за Тандыром?
Используем кочергу и совок, очищаем золу. А щеточкой выметаем мелкую сажу. Жир который остался от продуктов сгорит при следующей протопке. Также, можно воспользоваться специальным пылесосом для золы.
Очень важно аккуратно пользоваться кочергой во время протопки тандыра, старайтесь не наносить удары по раскаленной керамике.
Нельзя поливать угли водой!
Горячий тандыр нельзя заливать водой.
Нельзя мыть тандыр с помощью химических средств.
Для чего нужен чехол?
Защитный чехол изготовлен из качественной непромокаемой ткани и защитит Ваш тандыр от любого влияния внешней среды – дождя, снега или пыли.
С помощью ремня в люверсах чехол легко крепится на тандыре. Тандыр всегда является украшением экстерьера, места где он установлен. Для поддержания яркого, привлекательного состояния тандыра, рекомендуется использование чехла.
Размеры чехла подогнаны под каждую модель тандыра, изготовленного компанией «Мир тандыров».
О тандыре
Разрешите представить Вам тандыр – уникальную керамическую печь для приготовления разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей и т.п.
История возникновения тандыров уходит корнями в глубь веков, когда человек, до того готовивший мясо исключительно на костре, впервые изобрел печь. Изобретение пришлось человеку по вкусу, точнее не само оно, а еда из него. Тогда же началсь и история кулинарии. Мы не можем точно сказать, когда и где это произошло, но с тех самых пор секреты изготовления тандыров, этих замечательных печек, бережно передаются из поколения в поколение и, как и много веков назад, грамотный способ изготовления известен лишь узкому кругу гончарных дел мастеров.
Бережно собрав по крупицам все тонкости и премудрости изготовления классических тандыров, современные мастера разработали несколько моделей, отличающихся по размеру, дополнили внешний вид стальной окантовкой с элементами ковки, которая придает изделию законченный вид и функционально позволяет использовать тандыр как в домашних условиях – во дворе, на даче, так и в небольших ресторанах, кафе.
– (он же тандур, тендир, тонир, тоне, тандырь, танур, тындыр, дандыр, нандыр) – у народов Средней Азии, Кавказа – глиняный очаг, жаровня, печь для приготовлении пищи. Тандыры и пищу из них вы и сегодня можете встретить на всем протяжении Великого Шёлкового Пути: от Китая до Кавказа и Ближнего Востока.
Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. Они бывают стационарными – как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях.
Тандыр предоставляет еще один серьезный аргумент к давнему подозрению, что в отношении некоторых вещей ценность пресловутого прогресса крайне сомнительна: судите сами – суперсовременной электробритвой никогда не побреешься так гладко, как бритвенным станком или опасной бритвой. Никакой электронагреватель или газовый камин не может сравниться с открытым огнем. Мясо же, приготовленное в тандыре, гораздо сочнее и вкуснее приготовленного на гриле или мангале. Попробуйте и убедитесь сами!
Процесс приготовления пищи в тандыре происходит не столько на углях, как нам привычнее, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить сочность первоначального продукта. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения, и вы можете спокойно выпить пива с друзьями. Но не долго, так как пища в тандыре готовится гораздо быстрее чем на мангале!
Блюда из тандыра – удовольствие для гурманов. Поистине неповторимый вкус.
ТАНДЫР – прекрасный подарок на любой праздник! Для тех, кому вполне достаточно самого лучшего!
Предлагаемые нами тандыры производятся на юге России по уникальной оригинальной технологии с 1998 года. Вся продукция сертифицирована. Компания КРАФТХАУС является официальным дилером завода-производителя тандыров «Амфора» с 2009 года. В 2014 году нам был присвоен статус платинового дилера «Амфоры», как лидеру по продажам тандыров данного производителя в Москве и области.
Тандыр на природе: как перевозить, как правильно использовать 25.06.2020 – Опубликовано в: Полезные статьи
Тандыр дает возможность приготовить много вкусных и полезных блюд. А где, как не на природе, насладиться всеми преимуществами данной печи. Однако правильно подготовить, вывезти и использовать тандыр на природе – задача, которую предстоит решить, если вы хотите, чтобы печь служила долгие годы. Мы расскажем, как использовать тандыр на природе.
Выезжая на пикник, многие готовят шашлык. Зачастую используется мангал (в некоторых случаях, кирпичики). Но если вы планируете классно провести время, особенно, в большой компании, или выезжаете на несколько дней, тандыр станет незаменимым девайсом.
Во-первых, можно сразу приготовить большое количество блюд. Во-вторых, он отлично вписывается в атмосферу природы и уединения от скоростного темпа жизни. Это отличный повод попробовать новые блюда, порадовать себя широким разнообразием и удивить гостей. Но вывезти тандыр на природу не так просто, как кажется. Есть свои нюансы и условия, при которых печь доставит радость, а не проблемы.
Как использовать тандыр на природе: рекомендации и советы
Чтобы правильно использовать тандыр на природе, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Они обеспечат комфортный, а главное – безопасный отдых. Итак, тандыр на природе используется следующим образом:
Эти рекомендации помогут правильно использовать тандыр на природе и готовить много вкусной и полезной еды. Это отличное решение, если вы собрались на пикник большой компанией, или собираетесь поехать на природу на несколько дней. Запасайтесь дровами, хорошим настроением и готовьте вкусные блюда в тандыре на природе.
Можно переместить туда, куда душа пожелает! Как сделать переносной тандыр на колёсах
Мобильный тандыр изготавливают из корпуса для печки и пандуса с колесами. Популярны и более легкие варианты подобных печей — переносные тандыры.
Их изготавливают из глиняных горшков, кастрюль, даже обычных металлических ведер. Никаких особенных ограничений по весу конструкций не существует, главное, чтобы их можно было переносить в руках или перевозить.
Как сделать мобильный тандыр своими руками
Изготовление мобильного тандыра проходит в несколько этапов.
Выбор проекта
Первый этап создания собственной печи — это выбор проекта будущего прибора.
Следует определиться с размером агрегата, подобрать обойму, проще говоря, шаблон, который затем вы обложите кирпичом и слоем глины. Затем составляется чертеж, определяется угол скоса кирпича.
Список инструментов и материалов
Для мобильного тандыра потребуются:
Главное в подставке — это колеса. Они должны быть именно металлическими, в противном случае конструкция не выдержит веса мини-печки и никуда не поедет. Поверх колес одевается тонкое резиновое покрытие для удобной и ровной езды.
Изготовление тележки на колесах, основные требования к ней
Для тележки понадобится прочная металлическая подставка. Если найти такую не удалось, можно сварить раму самостоятельно. Вначале варится рама из железных трубок, затем к ней привариваются оси для будущих колес. После этого рама закрывается кирпичом, скрепленным строительным раствором. Категорически не годятся деревянные или пластиковые конструкции.
Фото 1. Тележка на колёсах для переносного тандыра. К устройству приделана ручка, чтобы его было легче двигать.
Выкладка основания, монтаж стен
После того как основа готова, предстоит долгая и кропотливая работа — разметка, подгонка кирпичей, затем выкладка ими обоймы. Кирпичи обрезаются с помощью алмазного круга до нужных габаритов. Высота выкладки — до трех кирпичей.
Мобильный тандыр начинается с зольника. Без него печь не получит источник тепла. Обустроив зольник, накладывают строительный раствор, затем размещают следующий ряд кирпича и так до конца.
Важно! Крышку для передвижного тандыра лучше сделать металлическую, плоскую. Для этой цели хорошо подходят чугунные кольца. С помощью такой крышки достигаются две цели: агрегат не потеряет накопленное тепло, на него сверху можно будет поставить железную миску и разогреть порцию еды.
Из арматуры делается сетка для шампуров и кронштейны. Они крепятся внутри по краям рабочей камеры тандыра.
Утепление и внешняя отделка переносного тандыра
Большинство опытных печников считают, что передвижную печь утеплять обязательно. Без утеплителя тепло быстро улетучится, и еда не приготовится должным образом.
При нагревании стенки печи раскаляются порой до четырехсот градусов по Цельсию и случайное прикосновение к ним чревато серьезным ожогом.
Колосник для тандыра представляет собой круглую решетку из чугуна, предназначенную для поддержки дров. Установка его не обязательна, но желательна, поскольку он позволяет золе оседать на дне, не создавая помех горению.
Справка. Для утеплителя годится слой базальтовой ваты. На нее укладывается фольгированный лист. Внутри и снаружи печь облицовывается глиной или строительной смесью.
Сушка и первоначальный обжиг
После того как монтаж завершен, тандыр прокаливают. Это делается с помощью бумаги или горстки угля, затем добавляется щепа. Жар постепенно увеличивают.
Сперва делается четыре-пять коротких прожигов, после чего тандыру дают остыть. Не надо охлаждать прибор искусственно. Чем медленнее высыхает поверхность, тем крепче конструкция. После этого начинают контрольный прожиг, мини-тандыр раскаляется в полную силу. Можно даже запечь в приборе мясо или овощи.
Возможные проблемы
Несмотря на то что мобильные и переносные устройства проще в изготовлении и обращении, все же есть вероятность появления сложностей во время эксплуатации прибора, а именно растрескивания.
Фото 2. Самодельный переносной тандыр, установленный на тележку. Прибор слегка потрескался, что говорит о неправильной эксплуатации данного устройства.
Чтобы тандыр не потрескался, его прожигают постепенно, а затем хранят в сухом помещении, закрытым водонепроницаемым материалом. Если печь промокнет, ее можно сушить только естественным образом.
Внимание! Зимой любой тандыр разжигают постепенно, иначе устройство потрескается. Сперва поджигаются мелкие дрова, затем после прогрева стенок, прибавляется топливо.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором объясняется, как правильно пользоваться тандыром, рассказывается о первом обжиге устройства.
О чем следует помнить?
С мини-тандыром нельзя забывать о правилах безопасности:
Тандыр на колесах отличается от оригинального наземного или ямного варианта меньшими габаритами и весом. В работе он гораздо проще, для его изготовления требуется меньше расходных материалов.