Как пить шафран и до чего

5 способов укрепить сосуды

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Источник

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Источник

Десять главных «нельзя» при варикозе

Варикозное расширение вен – патология, требующая постоянного наблюдения и следования медицинским рекомендациям. Симптомы заболевания (увеличение просвета сосудов, истончение их стенок, застойные явления) будут прогрессировать, если не исключить все провоцирующие факторы.

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Что нельзя при варикозе – один из главных вопросов, который интересует пациента. Несоблюдение основных ограничений способно привести к снижению эффективности терапии.

Десять главных «нельзя» при варикозе

1. Нельзя надеяться на мази и таблетки. Чудо-мазей и волшебных таблеток от варикоза не существует. Есть препараты, облегчающие кровоток, есть вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, но все это – средства временного воздействия, которые можно применять в дополнение к основному лечению. Они облегчают состояние: с помощью препаратов можно снять отек, болевые ощущения, но не нормализовать состояние вен.

2. Нельзя заниматься самолечением. Варикоз – это не та патология, которую можно вылечить самостоятельно или которая исчезнет сама по себе. Проблема не «рассосется», поэтому, если у вас есть признаки варикоза, нужно обратиться к врачу

3. Нельзя самим лечиться пиявками. Существует устойчивое мнение, что варикоз поддается лечению пиявками. Не рекомендуем вам пробовать это метод. По крайней мере, посоветуйтесь со специалистом, в данном случае флебологом. Да, пиявки выделяют вещества, которые снижают свертываемость крови. Это облегчает кровоток, но на варикоз никак не влияет. Секрет пиявки не укрепляет венозную стенку и не приводит к нормализации состояния сосудов.

4. Компрессионный трикотаж нельзя носить время от времени. Основное требование к пациенту при варикозе – носить компрессионный трикотаж. Он помогает нормализовать кровообращение, а если вы прошли лечение (например, склеротерапию), то компрессионный трикотаж помогает лучше восстановиться. Носить чулки или колготки надо именно в том режиме, который рекомендовал врач: если вы будете делать это время от времени, то лечебный эффект сойдет на нет. Конечно, надевать трикотаж сложно, а в теплое время года ходить в нем некомфортно, но все эти моменты можно оговорить с флебологом и найти наиболее удобный вариант.

5. Если вам рекомендована операция, нельзя ее откладывать Врачи отмечают, что варикоз никогда не проходит сам по себе, а со временем состояние вен только ухудшается. Именно поэтому, если флеболог рекомендовал вам сделать операцию сейчас, не стоит ее откладывать.

6. Массаж при варикозе не улучшает состояние, более того, массаж при варикозе не показан и может оказать негативное действие на ноги. Особенно массаж, который делается с силой, растирания, сдавливание ног. И хотя многие пациенты отмечают, что после массажа они чувствуют облегчение, оно может быть связано с тем, что после процедуры уменьшаются отеки. А вот в более дальней перспективе массаж может негативно сказаться на здоровье вен. Особенно если это специфические виды массажа, такие как медовый, баночный, вакуумный, антицеллюлитный.

7. И в баню ходить тоже не рекомендуется. Да, при варикозе показан контрастный душ – перепад температур «тренирует» сосудистую стенку. Однако контраст температур, который обычно бывает в бане, слишком велик и может плохо повлиять на вены. Поэтому если у вас стоит диагноз «варикоз», про парную лучше забыть. Или отложить до того времени, когда вы решите проблемы с венами. Диагноз «варикоз» не означает, что здоровая жизнь закончилась. Это хроническое заболевание, которое, тем не менее, хорошо изучено. Серьезные операции по удалению вен, которые выполнялись еще несколько десятков лет назад, остались в прошлом: сегодня на первое место выходят малоинвазивные вмешательства, щадящее воздействие на вены. А дальше – соблюдайте меры профилактики.

8. Какие продукты нельзя употреблять при варикозе:

9. Не все физические упражнения показаны при поражении венозного русла. Чтобы понять, каким видом спорта нельзя и даже опасно заниматься при варикозе, следует обратить внимание на наличие силовых или ударных нагрузок в нем.

Среди запрещенных:

Подъем грузов с крупным весом в положении стоя противопоказан не только при варикозе нижних конечностей, но и поражении вен прямой кишки. Силовые упражнения способны привести к выпадению, а затем ущемлению геморроидальных узлов. В таких случая может понадобиться экстренная хирургическая помощь.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног:

10. Нельзя принимать гормональные препараты без назначения врача

В основном это касается женщин, использующих оральные контрацептивы. Некоторые средства для предупреждения беременности являются гормональными. Их употребление приводит к сгущению крови и, следовательно, создает дополнительный риск тромбоза. Принимать противозачаточные гормональные препараты следует только после предварительного согласования с врачом.

Записаться к нашему врачу-флебологу можно по телефону колл-центра: +7-495-981-23-45

Источник

Полезные свойства шафрана и его противопоказания

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Если обращаться к арабскому языку, то в переводе с него шафран (azafran) звучит как желтолиственный. Хотя происхождение арабское слово «azafran», скорее всего, имеет древневосточные корни, на что указывает аккадское обозначение шафрана – «azupiranu».

Шафран с древних времен считается универсальным природным лекарством, которое помогает избавляться практически от всех заболеваний. Стоимость этой специи довольно велика. Впрочем, это не удивительно, ведь для получения 1 г приправы необходимо 150 цветков крокуса. Несложно подсчитать, что на 1 кг шафрана уходит 150 тысяч единиц растения. Таким образом, с 1 га можно получить всего лишь 20 кг специи.

О том, с каких пор шафран используют для лечебных целей, можно судить по находке археологов, сделанной в 2014 году. Во время проведения раскопок на острове в Эгейском море, ученые обнаружили древние фрески, возраст которых превышает 3500 лет. На фресках представлено божество, которое исцеляет людей с помощью шафрана.

Хотя не во всех древних странах знали о лечебных свойствах специи. К примеру, в древнем Иране его даже не думали употреблять в пищу, а использовали в качестве красителя для материалов.

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Шафран — это кулинарная пряность, которая представляет собой просушенные особым способом рыльца нежнейшего фиолетового цветка шафрана посевного. Мы больше привыкли к названию «крокус» (лат. Crocus). Для приготовления специи подходит именно шафран посевной, который радует цветением осенью на протяжении 2-3 недель.

В качестве специи используются цельные либо измельчённые в порошок нити шафрановых рылец. Шафран обладает выраженным терпким ароматом, в котором улавливаются сладостные ванильные нотки. Один вдох, и забыть этот теплый, травяной запах или спутать с каким-то другим уже невозможно.

Вкус шафрана можно описать, как сочетание горьковатой пряности со сладким послевкусием. Некоторые гурманы описывают его, как вкус горького мёда. Удивительно, но полностью вкус приправы раскрывается в блюде постепенно. Полноценно ощутить изысканность специи можно через 12-24 часа после приготовления.

Как он выглядит?

Рыльца шафрана похожи на нити длиной до 5 см. Пряность отличается особой тёмно-красной или красновато-коричневой окраской. На кончиках рылец видны жёлтые вкрапления медовой пыльцы. Если зажать такую нить между пальцами, ощущается некоторая мягкость. Качественный шафран представляет собой переплетение рылец, своеобразный клубочек.

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чегоШафран

Пряность высокого качества отличает некоторая маслянистость поверхности. Она указывает на то, что в обработанном шафране сохранились ценные эфирные масла.

Для каких блюд используют шафран?

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Кулинары любят шафран за универсальность. Он прекрасно подходит для первых блюд, гарниров, напитков и десертов. Выраженный вкус шафрана не утрачивается в процессе термической обработки и обогащает блюдо постепенно.

Правильное приготовление, соблюдение дозировок приправы обеспечивает кушаньям сладковатый привкус, ощущение цветочного послевкусия. Избыточное количество специи испортит блюдо, придаст ему неприятную горечь.

Бережливые повара придумали как экономно и удобно расходовать ценную специю — путём приготовления шафрановой воды или масла. Для этого несколько рылец шафрана добавляют в бутылочку с 50-100 мл воды или 30-50 мл любого рафинированного растительного масла. Продукту дают несколько дней настояться и в дальнейшем используют для приготовления изысканных блюд.

За короткий период цветения рабочие вручную должны собрать сотни тысяч головок крокусов. Сбор проходит исключительно в предутреннее время, так как солнечный свет разрушает ценные компоненты цветочных рылец.

Далее происходит процесс отделения нитей крокуса от цветка. В одном крокусе находятся только три рыльца. Для получения 1 грамма пряности следует аккуратно обработать 150 цветочков шафрана.

На формирование стоимости шафрана повлияли лекарственные свойства. Народной, традиционной медициной доказано, что регулярное употребление шафрана в составе блюд помогает справиться с онкологическими заболеваниями. В ряде случаев опухоли останавливаются в росте или запускается механизм регрессии — их обратного развития.

Одна из причин высокой цены шафрана — короткий период хранения. Невозможность сохранности приправы обусловлена процессами окисления, которым подвергаются натуральные антиоксидантные компоненты. Длительное хранение шафрана полностью обнуляет его лекарственную ценность.

[Видео] Вот что случится с вами, если вы добавите шафран в свой рацион:

Где выращивают?

Наибольшее количество шафрана производят в Индии. Иране, Марокко. Масштабным выращиванием специи занимаются Испания, Франция, Италия. В кулинарии широко используют марокканский шафран, который собирают на полях между хребтом Антиатласа и Атласными горами.

Самый дорогой шафран выращивают в индийских штатах Кашмир и Химачал-Прадеш. Условия этих северных районов Индии считаются самыми благоприятными для произрастания ценного сорта крокуса. Кашмирский шафран отличается тёмным красным цветом, выраженным ароматом.

Иран производит самый дешёвый сорт шафрана. На территории страны высаживают невероятное количество крокусов. Сбором, сортировкой и заготовкой шафрановых нитей занимаются жители регионов, наиболее благоприятных для выращивания пряности. Иран производит до 80% от всего продаваемого в мире шафрана.

Польза шафрана

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Если рассматривать калорийность шафрана, то она довольно велика. Так, в 100 г готовой специи содержится 310 ккал. Однако, шафран употребляют очень малыми порциями, поэтому калорийность в данном случае не имеет никакого значения. Съесть большое количество шафрана у человека не получится в принципе.

Большие дозы специи представляют опасность для здоровья, могут спровоцировать усиление нервного возбуждения.

* Для сравнения, в 1 г содержится около 400 рыльцев шафрана.

Химический состав шафрана

Шафран содержит более 150 активных химических соединений, но идентифицирована только треть из них. Характерными компонентами шафрана являются кроцин (отвечает за цвет), пикрокроцин (отвечает за горький вкус) и сафранал (отвечает за запах и аромат). Он также содержит много нелетучих активных компонентов, многие из которых являются каротиноидами, включая зеаксантин, ликопин и различные α- и β-каротины.

В специи есть определенное количество жиров и белков, но больше всего в ней углеводов (около 62%). Шафран обогащен насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Есть в нем витамины А, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Богата специя на калий, также в ней есть фосфор, натрий, цинк, железо, медь, кальций, селен, марганец.

Установлено, что в шафране содержится практически рекордное количество растительных антиоксидантов. Молекулы этих соединений нейтрализуют разрушительное влияние свободных радикалов, оберегая тем самым клетки от окислительного стресса. В составе антиоксидантов шафрана обнаружены кемпферол, кроцин, кроцетин, сафранал.

О полезных свойствах шафрана

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Переходя к полезным качествам шафрана, можно отметить следующие:

Улучшение пищеварительных процессов.

Борьба с сонливостью, депрессией, плохим настроением.

Регулировка менструального цикла.

Эффекты, которые можно получить, регулярно употребляя в пищу шафран:

Избавление от гематологических болезней.

Чистка клеток печени.

Чистка желчных протоков.

Улучшение состояния кожи лица.

Повышение физической активности, прилив сил.

Доказано, что регулярное включение в меню шафрана, ускоряет процесс выздоровления от любых заболеваний в 5-8 раз!

Шафран – специя практически чудодейственная. Перечислить все ее полезные свойства сложно, причем, чем дальше развивается наука, тем больше ученые делают открытий, связанных с лечебными качествами шафрана.

Вот лишь некоторые из них:

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение работоспособности головного мозга.

Стимуляция роста и обновления клеток. За счет этого улучается состояние ногтей, волос, кожи.

Обновление клеток крови.

Улучшение проводимости нервных импульсов.

Уменьшение аппетита, благодаря чему снижается масса тела.

Восстановление клеток печени, селезенки, почек.

Лечение болезни эндокринной системы.

Уменьшение тяги к спиртным напиткам.

Уменьшение степени выраженности аллергических реакций.

Лечение дерматологических болезней.

Оказание спазмолитического эффекта.

Уменьшение процессов брожения в кишечнике.

Лечение и профилактика бесплодия.

Регулировка менструального цикла.

Избавление от невротических расстройств и депрессии.

Удивительно, но даже официальная медицина не отрицает полезных свойств шафрана. Ни один врач не будет оспаривать, что специя действительно обладает лечебным потенциалом. Причем использовать ее можно как в комплексе с другими лекарственными препаратами, так и как самостоятельный медикамент природного происхождения. Единственное условие – это регулярность применения.

[Видео] Полезные свойства самой дорогой специи в мире:

9 доказанных полезных свойств шафрана

Оказывает противораковое действие. Главное свойство антиоксидантов — нейтрализация разрушительного влияния свободных радикалов на клетки внутренних органов. Согласно мнению учёных возникновение рака и других тяжёлых хронических заболеваний связано именно с активностью свободных радикалов. В шафране сконцентрированы вещества, обладающие сильнейшим антиоксидантным действием.

Смягчает проявления предменструального синдрома. Под предменструальным синдромом (ПМС) подразумевается совокупность специфических симптомов перед началом менструального цикла. ПМС затрагивает физическую, эмоциональную и психологическую составляющую женского организма. Учёные установили, что шафран способен облегчить или полностью устранить неприятные симптомы.

Обладает свойствами афродизиака. Традиционно афродизиаками называют биологические добавки или продукты, которые стимулируют половое влечение. Экспериментальным путём было доказано, что шафран обладает качествами афродизиака. Особенно явно стимулирующий эффект наблюдается у людей, принимающих антидепрессанты.

Снижает аппетит, помогает уменьшить вес. Безобидная, на первый взгляд, привычка перекусывать в течение дня может стать серьёзной проблемой и спровоцировать набор лишних килограммов. Шафран поможет уменьшить частоту перекусов, снизить аппетит.

Существует другое мнение относительно способности шафрана влиять на вес. Некоторые учёные полагают, что на самом деле специя не может снижать аппетит или помочь в сбросе лишнего веса. Дело в том, что шафран способствует улучшению эмоционального, психологического состояния, а значит желание перекусывать пропадает.

Использование шафрана в медицине

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.

Мало просто добавлять шафран в пищу.

С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:

Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.

С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.

Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.

Шафран для женской красоты

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Вполне логично, что шафран используют не только для лечения, но и для омоложения. Производители добавляют его в крема, лосьоны, бальзамы, сыворотки, маски, шампуни. Благодаря шафрану улучшается состояние кожи, она становится более мягкой и увлажненной. Дополнительное питание заставляет кожу «светиться и сиять» изнутри.

Можно самостоятельно обогащать маски и крема шафраном. Специю хорошо добавлять в скрабы для тела. Главное, не использовать ее в больших количествах. Для обогащения тюбика с кремом достаточно щепотки шафрана.

Следует учесть, что шафран содержит красящие пигменты оранжевого цвета.

Рецепт №1. Маска для лица: Щепотку шафрана смешать с чайной ложкой сметаны и меда. Нанести на чистую кожу лица, выдержать на протяжении 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой. Эффект – сияющая и увлажненная кожа лица.

Рецепт №2. Скраб для тела: Смешать кукурузную крупу со столовой ложкой меда, столовой ложкой овсяной муки и щепоткой шафрана. Добавить в скраб по чайной ложке корицы и порошкового имбиря. После тщательного перемешивания в готовый скраб вводят по капле эфирного масла лимона, апельсина и укропа.

Перед использованием скраба нужно принять душ, хорошо распарив кожу. Затем полученный состав наносят на тело и тщательно прорабатывают все участки, пока дерма слегка не покраснеет и не начнет пульсировать.

Эффект – уменьшение жировой прослойки, избавление от целлюлита, выведение излишков жидкости и токсинов. Кожа станет более ровной и подтянутой. В неделю процедуру можно повторять 2 раза.

Кому шафран противопоказан?

Шафран, при употреблении в большом количестве, может вызвать сильнейшее отравление. Не следует добавлять специю в блюда, предназначенные для вечерней трапезы.

Во время беременности от шафрана лучше отказаться. Нельзя часто включать его в свое меню людям с сахарным диабетом и гипертонией.

Главное условие, которое необходимо соблюдать при приготовлении пищи с шафраном – не добавлять его слишком много. Всего лишь щепотки специи будет достаточно для того, чтобы блюдо «заиграло» новыми ароматами и красками.

3 способа, как употреблять шафран

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

В кулинарии шафран используется для придания вкуса, аромата и для украшения блюд. Необходимый тип приправы указывается в рецептах. Более презентабельный вид готовому блюду придадут нити шафрана. Если вы хотите усилить аромат, придать особый вкус продуктам, используйте молотую пряность.

Шеф-повара делятся секретами использования шафрана в ходе приготовления пищи, которые помогут полностью раскрыть потенциал этой удивительной специи:

Настой шафрана. В качестве добавки к блюдам можно приготовить жидкий шафран. Для этого достаточно в стеклянную ёмкость высыпать измельчённую приправу и добавить от 3 до 5 ложек кипящей воды. Можно использовать белое вино, уксус. Посуду закрывают крышкой и настаивают около 10 минут. Жидкий шафран хранят в холодильнике в течение нескольких недель. Приправу в таком виде добавляют в блюдо в конце приготовления для придания особенного вкуса и аромата.

Шафран с молоком. Для приготовления напитка берут 250 мл кипячёного молока, щепотку шафрана. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить немного сахара.

Безусловно лучше всего покупать шафран в виде нитей. Это предотвратит от приобретения подделки (хотя и сами нити тоже поделывают, используя пищевые красители). Для более экономного использования нити шафрана можно растереть в ступке при помощи пестика. В случае, когда специя не полностью высушена, добавьте немного сахара — это упростит измельчение, но не ухудшит вкус.

Способы применения в кулинарии

Из множества рецептов мы выбрали самые эффективные, полезные и вкусные варианты использования шафрана:

Для улучшения вкуса рыбы приготовьте маринад с добавлением уксуса, чеснока, тимьяна и шафрана.

Молотый шафран придаст выпечке золотистый оттенок, пирожные, печенья и торты приобретут нежнейший аромат.

Если хотите удивить гостей, приготовьте индийское блюдо бирьяни, в которое входит рис, мясо или рыба и обязательно шафран в сочетании с корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

Шафран придаёт удивительный вкус привычным напиткам. Шампанское, яблочный сидр благодаря шафрану превращаются в настоящий эликсир. Кофе с кардамоном и шафраном приобретает успокаивающие, оздоравливающие сердце, качества. Если вы хотите попробовать что-то похожее на индийского напитка ласси, добавьте молотый шафран и щепотку корицы в молоко, йогурт с мёдом.

Дозировка шафрана и побочные эффекты

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Установлено, что некоторые побочные эффекты могут вызываться при повышении дозировок шафрана. При приёме 10,5 грамм специи в день наблюдаются симптомы интоксикации:

Беременным женщинам не рекомендовано превышать более 5 грамм шафрана в день. Если превысить эту дозировку, появиться риск маточных сокращений, которые могут привести к выкидышу. О влиянии шафрана на младенца, получающего материнское молоко, известно крайне мало, поэтому специя не рекомендована при грудном вскармливании.

Выводы о вреде шафрана для будущих мам сделаны на основании данных экспериментов с лабораторными животными. Естественно, никто не будет инициировать опасные исследования с участием беременных женщин.

Как отличить настоящий шафран от подделки?

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Подделки шафрана встречаются очень часто. Мошенники прилагают массу усилий, чтобы другие специи «превратить» в самую дорогую пряность в мире. Шафраном называют всё что угодно, но только не рыльца ценного крокуса. Как понять, что перед вами подделка?

В первую очередь обратить внимание на название и цвет предлагаемого продукта:

Индийский шафран — ни что иное, как измельчённая куркума. Она относится к семейству имбирных и обладает жгучим вкусом, похожим на имбирь. В куркуме присутствует пигмент куркумин, которой придаёт ей характерный насыщенный жёлтый цвет. Каротиноидов, подобных шафрановым, в ней нет. Безусловно, куркума очень популярна, входит в состав практически всех блюд индийской кухни. Ей даже свойственны некоторые лечебные свойства, но они не могут соперничать с особенными качествами шафрана. Куркуму, как пряность, готовят из стеблей и корневищ, поэтому и стоит гораздо меньше, чем ценные рыльца шафрана посевного.

Мексиканский шафран — пряность, которую производят из лепестков травянистого цветущего растения сафлоры. Сафлора или шафлора относится к астровым. В специи присутствуют пигменты — жёлтый сафлоргель и красный картамин. Большую ценность представляет масло сафлора.

Имеретинский шафран — довольно романтичное название приправы, которую получают из цветков бархатцев (чернобривцев). Невысокие растения, оранжево-жёлтые цветки которых напоминают помпоны, относятся к семейству астровых. Бархатцы распространены в Латинской Америке, Кавказе. Их используют в качестве обязательной составляющей приправы хмели-сунели. Имеретинский шафран обладает совершенно другим вкусом и ароматом.

Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, выбирайте шафран в виде нитей. Подделки чаще всего продают в порошкообразной форме. Производители, ценящие свой оригинальный продукт, расфасовывают «красное золото» в стеклянные, плотно закрытые, баночки. Учитывая дороговизну настоящего шафрана, редко, когда в одной упаковке содержится более 1 грамма пряности.

Если вы сомневаетесь в ценности приобретённого шафрана, устройте ему «проверку». Возьмите маленькую щепотку специи и залейте горячей водой. Жёлтое окрашивание воды подтвердит, что шафран настоящий. Если вода окрасится в тёмный оранжевый цвет, значит у вас в руках подделка.

[Видео] Аюрведический доктор Вивек Джоши – Как отличить настоящий шафран от ненастоящего:

Время окраса – один из косвенных признаков. Настоящий шафран окрашивает воду постепенно, в то время, как в подделке используют пищевой краситель, который мгновенно окрашивает воду в жёлтый цвет. При этом сами лепестки после набухания становятся похожи на резаную бумагу, и такие же по консистенции.

Как лучше всего хранить шафран?

Вывод

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Настоящую ценность представляют высушенные рыльца шафрана посевного. Его высокая стоимость объясняется кропотливым производством. В сборе и обработке цветков крокуса задействуют очень много людей, так как все манипуляции осуществляются в ручную. Истинных гурманов не останавливает высокая цена шафрана — он является любимой приправой профессиональных поваров и хозяек. Всего парочка шафрановых нитей «оживляет» блюдо, придавая ему изысканный вкус и аромат.

В кулинарии шафран нашёл применение, как натуральный краситель. В пищевом производстве его добавляют с этой целью в сыры, колбасы, выпечку, напитки. Парфюмерные компании применяют шафран для обогащения букета духов. В лёгкой промышленности он используется для окрашивания тканей.

Производители ухаживающей и лечебной косметики добавляют шафран в продукцию для проблемной, молодой кожи. Он является одним из компонентов, входящим в состав средств для безопасного загара.

Лечебные свойства крокуса посевного известны человечеству не одну сотню лет. В традиционной медицине добавки с шафраном назначают, как часть комплексной терапии, при проблемах с пищеварением, болезнях сердца и сосудов, эректильной дисфункции и снижении либидо, неврологических расстройств. Особую ценность шафран представляет в лечении разных видов рака, что доказано научными исследованиями.

Как пить шафран и до чего. Смотреть фото Как пить шафран и до чего. Смотреть картинку Как пить шафран и до чего. Картинка про Как пить шафран и до чего. Фото Как пить шафран и до чего

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *