Как понять что дыня нитратная
Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание
Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую «Торпеду» на радость себе и детям.
Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.
Чем опасны нитраты в дынях?
Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:
Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;
Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;
Для новорожденного – не более 1 мг/кг.
Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.
Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.
Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.
Норма нитратов в дынях
Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.
С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Designed by Freepik
Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.
Можно давать дыню ребенку, если он:
не имеет проблем с пищеварением;
не страдает сахарным диабетом I типа.
Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.
6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях
О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.
Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).
Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.
Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.
Designed by drobotdean/Freepik
Цвет дыни
У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.
Аромат дыни
Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.
Прожилки в мякоти
Ярко выраженных белых жилок быть не должно.
Цвет мякоти возле хвостика
У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.
Семечки дыни
Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.
Вкус дыни
Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.
Аромат, цвет, звук и кожура – эксперты Роскачества рассказали, как выбрать дыню без нитратов
Самое распространённое заблуждение – спелые и вкусные дыни можно купить только в конце лета. Что нужно знать, чтобы не купить незрелый, испорченный или нитратный плод – рассказали эксперты Роскачества.
Правила выбора дыни
Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками – формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. Однако есть определенные правила, которые могут быть полезны потребителям. Как выбрать вкусную дыню, которая будет по-настоящему спелой?
В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах.
Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.
Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.
По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).
Какой сорт выбрать
Сортов дынь выращивается большое множество, и традиционное разделение на «торпеду» и «колхозницу» крайне условно и мало что говорит о качествах плода. Обычно в каждом хозяйстве выращивается несколько сортов дынь разного срока созревания. Покупателю, который не обладает специальными знаниями, отличить один сорт от другого будет довольно сложно. Какую дыню купить? Это вопрос индивидуальных предпочтений.
Плод шаровидный и некрупный, массой 0,7–1,5 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.
Плод удлиненный, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода – 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный.
Плод круглой или овальной формы. Поверхность дыни этого сорта сегментирована. Если провести по кожуре рукой, можно ощутить шероховатость. Кожура плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой средней плотности и средней толщины. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный.
Признаки избытка нитратов
Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Перед тем как плоды попадают на рынок, они проходят тестирование на содержание вредных веществ. Соответственно, признаком качественных плодов является наличие документов на эту партию продукции в торговой точке. Бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор.
Не стоит забывать, что дыня очень богата клетчаткой, которая в избыточных количествах может обладать слабительным эффектом, поэтому не стоит есть дыню килограммами в один присест.
Где покупать
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.
Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.
Где хранить
Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани.
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.
Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).
Когда есть
В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием.
Арбуз и дыня: как проверить на нитраты? Полезные лайфхаки
Сентябрь – самый сезон арбузов и дынь. О тонкостях правильного «спелого выбора» мы уже писали. Печально, если дыня или арбуз окажутся «нитратными» и придется бороться с последствиями попадания мощных канцерогенов в организм – слабостью, тошнотой, диареей, аритмией… Чтобы этого не случилось нужно знать, как проверить на нитраты арбуз и дыню? Узнаем?
Допустимые нормы
В 100 г сочной мякоти арбуза/дыни содержится около 38 ккал.
Допустимый уровень нитратов в арбузе – 60 мг/кг, для дыни – 90 мг/кг.
Есть ли нитраты в арбузе? Как увидеть?
Внешний вид и вес. Если масса арбуза больше, чем 7–8 кг, есть большая вероятность, что его подкармливали стимуляторами роста и нитратами.
Размытые полоски (светлые и темные) также могут свидетельствовать о наличии нитратов.
Желтая отметина на арбузе должна быть не более 10 см. Если пятно на арбузе белое, размером более 15 см – арбуз не дозрел; есть вероятность, что его «кормили» нитратами и добавками для роста.
Мякоть неравномерной окраски, имеет темные и светлые пятна – значит в арбузе много нитратов. Разноцветные косточки (белые и черные) – также признак нитратного плода. Если есть трещина в мякоти разрезанного арбуза – это нитраты просто «разорвали» ее. А толстые желтые прожилки – еще одно подтверждение канцерогенности.
Проверка на практике
Практически наличие нитратов в арбузе определяют простым способом.
В воду бросьте несколько кусочков арбузной мякоти. Раздавите ее ложкой, чтобы пустила сок. Если нитратов норма – вода слегка помутнеет и станет светло-розовой. Если вода превратится в насыщенно красный «настой», то в таком арбузе переизбыток нитратов. Употреблять его не рекомендуют.
Как проверить на нитраты дыню
Отсутствие аромата может свидетельствовать, что дыня обработана химикатами или в ней есть нитраты. Но… есть сорта дынь, которые вообще не имеют запаха.
Если при разрезе видны прожилки – в дыне переизбыток нитратных добавок.
Серые и пустые семечки, серые соединительные волокна также свидетельствуют о «химической» дыне. Желтые и полные косточки – о естественном созревании овоща.
Желтая полоска между кожурой и мякотью в 2-3 мм – дыню «подкормили». Зеленая полоска – она недозрелая.
Заметки об арбузах и дынях
Храниться арбуз без специальной обработки может всего 2-3 недели. Потом он «прокисает». Чтобы он дольше хранился, его обрабатывают известью, алебастром, парафином. Кушая такой арбуз, чувствуешь неприятный запах во рту. Если арбуз не помыть, то вещества проникают и в наш организм. И соответственно камни в почках, расстройства кишечника… Это же касается и дынь.
Не стоит брать арбузы, которые продают вдоль дороги или, лежащие на земле. Любая царапина – это грязь, тяжелые металлы, микроорганизмы, которые проникают… в плод. При хранении он должен находиться на расстоянии в 20 см от земли.
Резать немытый арбуз (дыню) не рекомендуют, так как это может стать причиной попадания микроорганизмов в наш организм.
Арбузы без хвостиков лучше не брать – непонятно какой он (спелый, зеленый). В арбузе, закрытом пищевой пленкой, создается парниковый эффект и бактерии начинают развиваться особенно быстро. Целые колонии микроорганизмов развиваются в надрезанных и надколотых арбузах и дынях.
Если потереть шкурку свежесорванного арбуза, то она пахнет свежескошенной травой.
Если арбуз сорван зеленым, он не дозреет ни при каких условиях. Он может гнить, киснуть, вялиться, но не зреть. Кожица перезрелого арбуза тусклая, «не глянцевая».
Если вы знаете и другие способы, как проверить на нитраты овощи и фрукты, пишите нам в комментариях.
По материалам Утро с Интером и Umeloe TV
Как правильно выбрать дыню?
Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.
В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать дыню.
Помимо того, что дыня может быть гнилая, невкусная, без запаха, главная опасность заключается в нитритах, которые могут находиться в этой дыне. Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.
Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые и дети. Мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода, а овощ, близкая родственница обычных огурцов. Богатая витаминами, минералами и клетчаткой, дыня изрядно ценится арабскими странами. Сегодня насчитывается огромное количество сортов дыни различной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или форму огурцов, достигают длиной около 2 метров и весом 15 кг. Однако, какие еще тайны скрывает этот райский плод, вы узнаете дальше.
Поверхность дыни должна быть желтого цвета с равномерной окраской. Если вдруг на поверхности вы увидели зеленое пятно, это говорит о том, что дыня еще зеленая. Продавцы могут попытаться переубедить вас, но ни мягкость, ни красота цвета не скроют того факта, что дыня не созрела.
Коричневые, сероватые пятна говорят о том, что дыня начала подгнивать. Многие думают, что это признак спелости, но это тоже самое, что и гнилое яблоко либо другой гнилой фрукт. Нельзя сказать, что это опасно, но если разрезать такую дыню и оставить ее на солнце, то бактерии в ней будут намного быстрее развиваться, чем в нормальной. Кстати, дыня с коричневыми вмятинами и пятами будет горчить больше, чем хорошая.
Если на дыне имеются трещины или царапины, лучше ее не покупать. В местах трещин и царапин могут собираться разные бактерии, пыль.
Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии аккуратно замотанные в пищевую пленку (часто встречаются в супермаркетах). Дыня это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.
На ощупь должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой. Если она слишком твердая и нельзя продавить пальцем, это признак того, что дыня зеленая. Если дыня слишком мягкая и остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая.
По аромату тоже можно определить качество дыни. Она должна пахнуть приятным ароматом. Но есть такие дыни, которые практически не пахнут. Такие плоды лучше не покупать. Они будут явно обработанными и, скорей всего, содержат нитраты.
Нужно дыню обстукивать как арбуз?
Тоже правило, что и для арбуза тут не действует. Если дыня звенит, значит, она зеленая. А если дыня издает глухой стук, значит уже спелая.
Хвостик должен быть толстый, суховатый. В основании, при надломе, он должен быть влажным.
Часто попадаются дыни, у которых вообще нет хвостика. В таком случае, нужно придавить на носик (находится с противоположной стороны хвостика). Если он слегка пружинит, значит, дынька нормальной спелости. Если твердый, значит такой сорт или она просто зеленая.
Как определить наличие нитратов в дыне?
Нужно попросить разрезать дыню или посмотреть на нее уже дома. Обращаем внимание на скибку и на продольные волокна.
На этой скибке видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.
Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами. Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.
Еще нужно обратить внимание на семечки и на соединение семечек в мякоти. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.
В основном для подкормки дыни используют селитру. Отравление селитрой может вызывать головокружение, тошноту, рвоту.
У продавца дынь, так же как и любого другого продавца, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что дыни были проверены надлежащим образом.
Как правильно хранить дыню дома?
Дома дыню нужно хранить в темном прохладном месте. Главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.
Не нужно покупать дыню, которая лежит на полу, которая продается на автотрассах. Потому что вся пыль, тяжелые металлы, радионуклиды попадают на дыню, и она всем этим напитывается.
Таким образом, можно проверить дыню не только у прилавка, но принести ее домой и даже самую хорошую, которую выбрали, прежде чем есть внимательно осмотреть на содержание в ней нитратов.
7 проверенных способов: как проверить дыни и арбузы на наличие нитратов
На грядках еще не поспели арбузы и дыни? На рынках их уже во всю продают. Многие задаются вопросом, можно есть ранние арбузы и дыни и как защитить себя от нитратов, которые могут вызвать отравление.
Продажа ранних арбузов и дынь. Фото: gdb.rferl.org
7 проверенных способов проверки дынь и арбузов на нитраты
Нитратометр проверяет наличие процент нитратов в арбузе. Фото: otravleniya-yadi.ru
У арбуза и дыни по разному распределяются нитриты в мякоти. Они увеличиваются от середины к кожуре. Конечно же проверить можно специальным прибором — нитратометром, но не каждый может себе его позволить, достаточно дорогой. Проверить высокое содержание нитратов можно и в домашних условиях, совершенно бесплатно и быстро.
Способ №1 — наличие утолщенных прожилок мякоти арбуза
Срез арбуза крупитчатый и без выделенных прожилок. Фото: gazeta-rvs.ru
при разрезе арбуза можно увидеть утолщенные белые или желтые прожилки в мякоти, они свидетельствуют о большом содержании нитратов. Срез на арбузе гладкий и яркий тоже подтверждает этот факт.
Здоровый и дозревший арбуз имеет неровный и крупитчатый срез, а мякоть с не выраженными прожилками.
Способ №2 — окрас воды после арбуза
Нитратный арбуз проверяют в воде. Фото: fermer.blog
Если нитратную мякоть арбуза положить в воду комнатной температуры на 15 минут, то вода окраситься в розовый цвет. Дозревший арбуз не будет окрашивать воду.
Способ №3 — оттенок мякоти арбуза
Дозревшая мякоть арбуза красная, без фиолетового отлива. Фото: vestnik-belovo.ru
Мякоть арбуза с нитратами в разрезе будет отливать на свету фиолетовыми оттенками. Зрелый арбуз имеет красную мякоть.
Способ №4 — плотность арбуза
Дозревший арбуз в воде остается на плаву. Фото: namenu.ru
Если целый арбуз поместить в воду, то 2 варианта, нитратный утонет, а дозревший останется на плаву.
Дозревший арбуз можно отличить от плода с нитратами можно по внешнему виду. Если арбуз имеет бок со светлым пятном и ярко выраженными полосами на кожуре. Если царапнуть ногтем кожуру и она мягкая то арбуз, а при сжимании слышен треск, то он дозревал самостоятельно без применения химических стимуляторов.
Проверяем дыню на наличие нитратов.
Способ №5 — прожилки и цвет мякоти дыни
Самостоятельно дозревшая дыня имеет одинакового цвета мякоть. Фото: cdn.pixabay.com
Разрезаем дыню и осматриваем срезы. Если видны продольные прожилки, то плод содержит нитраты. Цвет мякоти в середине отличается по цвету мякоти возле хвостика тоже говорит об большом содержание нитратов.
Способ №6 — вкус мякоти дыни
Вкус созревшей дыни должен быть не только сочным, но и сладким. Фото: eda-land.ru
Для проверки этим способом придется попробовать плод на вкус. Если мякоть сочная, но не сладкая, то ее выращивали на стимуляторах.
Способ №7 — семена дыни
В спелой дыне семена желтого цвета, а в нитратной серого. Фото: klevo.net
Если в разрезе семена дыни серого оттенка, то они пустые, значит не созрели и говорят о том, что дыни перекормили азотными стимуляторами.
Эти простые способы помогут защитить ваш организм от некачественных плодов с нитратами. Будьте бдительны и внимательны при покупки ранних арбузов и дынь.