Как понять что готовая курица испортилась

Как понять, что курица испортилась?

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Цвет мяса

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Запах мяса

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Какая курица на ощупь?

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Отсутствие ледяной корочки

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.

Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Изучение поверхности кожи

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

Источник

Как понять, что курица испортилась

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Проверяем курицу на свежесть

Сырая курица

Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам :

Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.

Видео — как выбрать свежую курицу

Замороженная

Как определить свежесть мороженной курицы :

Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.

Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.

Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.

Жареная курица

Вареная

Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.

Как правильно хранить курицу

Сырую

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.

Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.

Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.

Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.

В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.

Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.

В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Готовую

Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.

В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.

❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.

Источник

Как понять, что курица испортилась?

Совершая покупки, есть вероятность приобрести полуфабрикаты, которые испортились по вине производителя или продавца. При заминках в реализации торговец терпит убытки и может предпринять попытки сбыть товар с просроченными сроками хранения. Мясо курицы доминирует в рационе россиян и продается свежими тушками на рынках и базарах, охлажденной или замороженной в продовольственных магазинах и сетевых магазинах. Покупатель, владеющий знаниями как понять, испортилась ли курица или еще свежая, сохранит здоровье и избежит опасности отравления недоброкачественной продукцией.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Опасность несвежего мяса

Тушка курицы, которая испортилась, подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсины, опасные для здоровья человека. Эти яды попадают в организм потребителя и расстраивают обменные процессы, что приводит к поносу, рвоте, обезвоживанию и нарушению кровообращения.

Другая опасность – размножение микроорганизмов (бактерий, сальмонелл, стафилококков) в организме человека, который не смог понять, что курица испортилась. Эти болезнетворные организмы поражают слизистые оболочки кишечника и желудка и вызывают инфекционные заболевания человека, изменяется микрофлора органов пищеварения и развивается дисбактериоз.

Признаки несвежести при покупке

Приобретая товар в магазине или на рынке как понять, что курица испортилась? Органы чувств человека предназначены для определения вредной пищи и реагируют на признаки опасной пищи:

Что курица в норме и не испортилась, дает понять выделяемый прозрачный сок, а мутный белесый цвет – это признак просроченного товара.

Свежесть упакованного продукта

Производитель пищевых продуктов обязан поставлять скоропортящуюся продукцию в торговые организации в упаковке с обозначенным сроком годности для разных режимов хранения. Покупатель определяет свежесть приобретенного мяса по дате на упаковке.

Тушки обязаны продавать:

Если комплект для продажи включает потроха – их пакуют в отдельную пленку.

Товар без соблюдения этих условий произведен недобросовестным продавцом и сроки годности на таре – недостоверны.

Охлажденная холодильными установками в диапазоне температур от + 2°С до минус 2°C курятина считается свежей:

Замороженных кур в холодильных камерах рекомендовано хранить при температуре минус 12°C:

Следует пронять, что свежесть замороженной курятины при покупке определить только по косвенным признакам. Если она при транспортировке и хранении размораживалась и замораживалась вновь – то курица будет покрыта слоем белесого ледка с белыми отметинами, похожими на сыпь. В упаковочном пакете скапливаются льдинки в складках полиэтилена.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Как понять несвежесть при готовке

В процессе приготовления еды как понять что филе курицы испорчено? Перед готовкой мясо промывают и заворачивают в бумажное полотенце. Если мякоть подвергалась окрашиванию химическими реагентами, то красители проявятся на бумаге в виде цветных пятен в течение 5 минут.

Филе режут ножом, с лезвия которого удаляют запахи, опустив его в кипящую воду на 1 минуту. Нужно понять, что процессы гниения начинаются в глубине мышечной массы. Убрать оттуда химической обработкой сопутствующие разложению ароматы сложнее, поэтому так обнаружить неприятные ароматы легче.

Недоброкачественное мясо при термообработке начинает пахнуть сильнее, поэтому специи в готовящееся блюдо добавляют через 3-5 минут, убедившись в безопасности курятины.

Особенности хранения в холодильнике

Свежую курицу до приготовления рекомендуют хранить 1- 2 дня, блюда из нее — не свыше 3-4 суток при температуре ниже 0°С. В этих условиях жизнедеятельность патогенов замедляется.

Сырое мясо помещают в отдельную емкость для предотвращения контакта выделяемой жидкости с другими продуктами, размещенными на полках. Блюда из курятины рекомендуют также помещать в отдельные герметичные контейнеры. Открывая его легко убедиться в отсутствии запахов при порче готового продукта.

Для сохранности курятины на срок дольше 5 суток мясо помещают в морозильное отделение холодильника с температурным режимом минус 12°C и ниже. Это позволяет сохранить свежую тушку и ее части до 1 года, приготовленные блюда — до 6 месяцев.

Грамотная диагностика свежести мясного продукта и его отбраковка сохранит средства и здоровье.

ВИДЕО: Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике?

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Как понять, что кефир испортился?

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Мигрень и головная боль. Как понять, в чем разница?

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Источник и опасность от рентгеновского излучения для организма человека

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника

Похожие записи:

Вас также может заинтересовать:

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Что делать при отравлении дыней?

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Источник

Как понять что курица испортилась (сырая, приготовленная)?

Курица – это универсальный питательный продукт, который является основным продуктом питания многих домохозяйств.

Однако, как и многие продукты из птицы и мяса, курица может испортиться. Это может повлиять на ее вкус и текстуру, а в некоторых случаях вызвать заболевание.

Вот почему так важно знать, как определить, испортилась ли курица. К счастью, вы можете искать определенные признаки, чтобы убедиться, что вы едите курицу, которую безопасно употреблять в пищу.

Эта статья поможет вам узнать, испортилась ли курица.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Внешний вид и цвет

В зависимости от того, есть ли у вас сырая или приготовленная курица, следует обратить внимание на несколько важных моментов, касающихся ее внешнего вида и цвета.

Сырая курица

Перед тем, как приготовить курицу, важно осмотреть ее на предмет признаков порчи.

Сырая курица должна иметь светло-розовый цвет с белыми кусочками жира. Если мякоть серая или зеленая или если жир желтого цвета, это признак порчи, и курицу следует выбросить.

Тем не менее, если куриное мясо слегка изменилось в цвете, это является нормальным явлением.

Например, вы можете наблюдать небольшое потемнение или изменение цвета розовой мякоти, нормальный результат преобразования оксимиоглобина – красного белка и пигмента – в метмиоглобин после воздействия кислорода (1).

Хотя это не всегда признак порчи, это может означать, что курица не такая свежая.

Обычно, пока курица безопасно хранится в холодильнике или морозильной камере, небольшие изменения цвета являются нормальным явлением.

Наконец, если вы заметили какие-либо видимые признаки порчи, например рост плесени, выбросьте курицу. В отличие от твердого сыра, вы не можете просто отрезать небольшой кусок, на котором выросла плесень, поэтому вам следует выбросить весь кусок или партию курицы.

Приготовленная курица

Приготовленная курица должна быть белой, без розовых кусочков мякоти. Розовая мякоть – признак не до конца приготовленной курицы.

Если вы храните курицу в качестве остатков, храните ее в холодильнике при температуре 4°C или ниже в закрытом контейнере не более 3 дней.

И не забудьте положить ее в холодильник прямо после приготовления или употребления – курица может испортиться, если ее оставить в «опасной зоне» от 4°C до 60°C более чем на несколько часов.

Это температурный диапазон, в котором бактерии растут экспоненциально и повышают риск болезней пищевого происхождения (2).

Если вы заметили какие-либо видимые признаки роста плесени или изменения цвета между тем, как вы положили курицу в холодильник, и когда вы собираетесь ее съесть, выбросьте ее (2).

Если на курице есть какие-либо приправы или заправки, обнаружить плесень или изменение цвета может быть трудно.

Вот почему вы должны съесть курицу в течение 3 дней после ее приготовления. Обязательно разогрейте курицу как минимум до 74°C, используя пищевой термометр, чтобы измерить ее внутреннюю температуру (2, 3).

Если сырая курица имеет серый, зеленый или любой цвет, кроме светло-розового, это признак того, что курица испортилась. Приготовленная курица должна быть белой, без видимых следов плесени и остатков.

Запах

Признак испорченной курицы – неприятный запах.

Сырая свежая курица будет иметь очень слабый запах или совсем не пахнуть. Если курица имеет очень выраженный запах, например кислый или запах серы, похожий на запах тухлых яиц, выбросьте ее.

Однако, чтобы определить, можно ли есть курицу, никогда не следует полагаться только на запах.

Обоняние людей может различаться, а это значит, что не все заметят изменение запаха курицы. Так что обратите внимание на другие признаки порчи.

Испорченная курица обычно имеет кислый запах или запах серы. Чаще всего свежая курица практически не имеет запаха.

Текстура

Свежая сырая курица имеет глянцевую, несколько мягкую текстуру.

Она не должна быть слизистой или липкой. Если после прикосновения к сырой курице на руках остались слизистые остатки, это признак того, что она испортилась.

Приготовленная курица тверже и суше, чем сырая. Если вы заметили какие-либо изменения текстуры, такие как повышенная мягкость, слизистость, липкость или налет, скорее всего, ее уже небезопасно есть.

Сырая курица не должна быть слизистой или липкой, а должна быть глянцевой и немного мягкой. Приготовленная курица, которая испортилась, обычно бывает слизистой, липкой и слишком мягкой.

Дата покупки и срок годности

Наряду с явными признаками порчи важно следить за сроком годности, а также учитывать, когда вы покупали курицу.

Во-первых, перед покупкой курицы всегда проверяйте срок годности. Вы можете заметить, что на упаковке с курицей могут быть указаны две даты: «дата упаковки» и «срок годности».

Первый относится к дате упаковки курицы и предназначен для использования производителями и розничными торговцами, а не потребителями.

Вместо этого вам следует искать дату «использовать до» (срок годности). Это дата, к которой производитель рекомендует использовать пищу, чтобы ощутить «максимальное качество».

Если вы планируете съесть курицу в течение 1–2 дней, вы можете выбрать упаковку, срок годности которой приближается к концу. Если вы не собираетесь использовать свежую курицу до истечения срока годности, лучше заморозить ее для дальнейшего использования (2).

Также лучше всего брать сырую курицу в конце похода за продуктами. Это сокращает время, которое она проводит в вашей тележке в опасной температурной зоне.

Обязательно сразу отнесите курицу домой и поместите ее в холодильник или морозильную камеру.

В морозильной камере курица может храниться не менее 9 месяцев при условии, что она плотно закрыта. Прежде чем положить курицу в морозильную камеру, напишите дату покупки на упаковке, чтобы отслеживать ее (2, 4).

В холодильнике свежая сырая курица может храниться 1–2 дня (2, 4).

Если вы уже приготовили курицу, съесть ее нужно в течение 3–4 дней, при этом всегда следует хранить в холодильнике.

Ищите курицу, срок годности которой еще не подходит к концу. Обязательно храните ее в холодильнике или морозильной камере, чтобы предотвратить порчу.

Подведем итог

Возможность определить, когда ваша курица испортилась, поможет защитить вас и вашу семью от болезней пищевого происхождения.

Свежая сырая курица обычно светло-розового цвета с белыми кусочками жира, практически не имеет запаха, мягкая и влажная. Если ваша курица слизистая, имеет неприятный запах или изменила цвет на желтый, зеленый или серый, это признаки того, что она испортилась.

Выбросьте любую курицу, срок годности которой истек, которая хранилась в холодильнике более 2 дней в сыром или 4 дня в приготовленном виде, или находилась в опасной температурной зоне более 2 часов.

Хотя об этих признаках полезно знать, есть хорошая пословица: «Если сомневаешься, выбрось это».

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Желтые пятна на курице

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Совершая покупки, есть вероятность приобрести полуфабрикаты, которые испортились по вине производителя или продавца. При заминках в реализации торговец терпит убытки и может предпринять попытки сбыть товар с просроченными сроками хранения. Мясо курицы доминирует в рационе россиян и продается свежими тушками на рынках и базарах, охлажденной или замороженной в продовольственных магазинах и сетевых магазинах. Покупатель, владеющий знаниями как понять, испортилась ли курица или еще свежая, сохранит здоровье и избежит опасности отравления недоброкачественной продукцией.

Опасность несвежего мяса

Тушка курицы, которая испортилась, подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсины, опасные для здоровья человека. Эти яды попадают в организм потребителя и расстраивают обменные процессы, что приводит к поносу, рвоте, обезвоживанию и нарушению кровообращения.

Другая опасность – размножение микроорганизмов (бактерий, сальмонелл, стафилококков) в организме человека, который не смог понять, что курица испортилась. Эти болезнетворные организмы поражают слизистые оболочки кишечника и желудка и вызывают инфекционные заболевания человека, изменяется микрофлора органов пищеварения и развивается дисбактериоз.

Признаки несвежести при покупке

Приобретая товар в магазине или на рынке как понять, что курица испортилась? Органы чувств человека предназначены для определения вредной пищи и реагируют на признаки опасной пищи:

Рекомендуем: Отравление капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение

Что курица в норме и не испортилась, дает понять выделяемый прозрачный сок, а мутный белесый цвет – это признак просроченного товара.

Как определить, что курица не испортилась

Для начала нужно проверить курицу, можно ли ее вообще есть, ведь здоровье важнее, а отравиться не хочется. Если же курица лишь немного перележала и заветрила, а может и задохнулась в пакете, то у нее появляется неприятный запах.

Подход 1. Холодильник

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар. В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению. Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.

В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Загар

Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.

Свежесть упакованного продукта

Производитель пищевых продуктов обязан поставлять скоропортящуюся продукцию в торговые организации в упаковке с обозначенным сроком годности для разных режимов хранения. Покупатель определяет свежесть приобретенного мяса по дате на упаковке.

Тушки обязаны продавать:

Если комплект для продажи включает потроха – их пакуют в отдельную пленку.

Товар без соблюдения этих условий произведен недобросовестным продавцом и сроки годности на таре – недостоверны.

Охлажденная холодильными установками в диапазоне температур от + 2°С до минус 2°C курятина считается свежей:

Замороженных кур в холодильных камерах рекомендовано хранить при температуре минус 12°C:

Следует пронять, что свежесть замороженной курятины при покупке определить только по косвенным признакам. Если она при транспортировке и хранении размораживалась и замораживалась вновь – то курица будет покрыта слоем белесого ледка с белыми отметинами, похожими на сыпь. В упаковочном пакете скапливаются льдинки в складках полиэтилена.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Как понять, что курица испортилась? || Если курица немного пахнет

Сырую

Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном либо замороженном виде в холодильнике.
Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, в случае если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.

Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. В случае если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.

— черт. совокупность рабочих частей штампа. (ГОСТ 2.424-80)

Пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет, из которого заранее следует выпустить воздух, лучше всего упаковать курицу в контейнер. Впрочем уже при –5 курица может храниться не более одного месяца, в замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов. Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре или же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике. Чем упакованная в пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет, в контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше.

Готовую

Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.

В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа.Не оставляя мясо открытым, хранить готовые блюда из курицы необходимо в плотно закрытой посуде.

?Так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания, не стоит оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе либо лоджии.

— естественно изменяющиеся значения относительной и абсолютной влажности воздуха в сочетании с изменяющейся при этом его температурой. (ГОСТ 15150-69)

— перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты. (СНиП 2.08.01-89, Строительные нормы и правила 2.08.02-89)

В детстве, когда деревья были больше, а вода мокрее, совсем иной вкус имела жареная и просто вареная в супе курочка. Все помнят курицу, которую варили в поезд. И ведь ели с таким удовольствием нежное, ароматное мясо! А что произошло с нынешними курами? Ведь в них совершенно нет вкуса и, чтобы съесть цыпленка, надо его мариновать в специях и жарить! Почему вареная курица неприятно пахнет? Что такое бройлер Выращивая десяток бройлеров для собственного удовольствия, искала на специализированных сайтах, как же их правильно кормить и воспитывать.Почему мясо современных цыплят лишено вкуса и пахнет, даже будучи свежим, неприятно, ну и решила заодно изучить. Скажу больше. Занимаясь менее года птицеводством, перестала употреблять в пищу не только покупное яйцо, но и мясо птицы. Недавно за праздничным столом честно попыталась съесть кусочек крылышка – разжевала и не смогла проглотить. Организм отвык от тех добавок, что содержатся в продуктах птицефабрик, и отвергает оные. Странный запах и мерзкий вкус, и дело не в приготовлении. Остальные ели да хвалили. Так что же такое бройлер? Это скороспелый кросс (гибрид), направленный на скорейшее получение мяса при минимальных затратах на кормление. При поглощении 2 кг качественной птичьей еды она дает прирост массы в 1 кг, а самые современные кроссы, к примеру говоря АрборАйкрез, дают показатель 1,84:1! По большому счету птица – это самое выгодное сельскохозяйственное существо по показателю конверсии кормов. У травоядного скота этот показатель 1 к 8 либо даже к 10!Ведя тщательную селекцию и скрещивая строго некоторые родительские линии, бройлеров получают от кур пород корниш и плимутрок. Ну и выращивается голова в сравнении с другими видами мяса просто мгновенно – за пару месяцев. Зейнолла Элькенов, птицевод, еще с советских времен занимающийся выращиванием броликов, о. Действительно изуродованный: что не могут даже нормально ходить, гигантские птенцы с такой скоростью набирают вес.В дальнейшем уже после каждой садятся и отдыхают.при слишком быстром наборе массы тела у них случаются проблемы с костями – скелет не успевает за ростом мышечной массы, они совершают короткие переходы от кормушки к поилке. Им нужны тепло, правильный световой режим и много-много еды с повышенным содержанием белка.

— химическое соединение водорода и кислорода, существующее в жидком, твердом и газообразном состояниях.

— БРУТТО (от лат. massa – ком, кусок + ит. brutto) – общий вес груза.

В старые добрые времена на откорм бройлеров уходило 56 дней. К этому сроку птенчик весит под 2 кг. Сейчас этот срок равен всего 45 дням. 11 суток для любого цыпленка – это очень-очень много.С бройлерами на фабриках делают страшные вещи, чтобы нивелировать эту разницу во времени. О них мы все наслышаны, но конкретики нет. Точно и подробно эту информацию добыть вряд ли удастся. Приходится ориентироваться лишь на оговорки и признания, которые делают работающие в этой сфере люди.Не предназначенную для широкого круга и способную парализовать продажи продукции родного предприятия, их все равно мучает совесть, и они понемножку сливают информацию. Почему они такие большие Итак, что получают бройлерные цыплята в промышленных условиях? Гормоны роста. Без них до таких габаритов птиц даже современных суперпроизводительных кроссов не «раскачать», в этом признался в приватной беседе некий директор птицефабрики.А значит, и расходы на содержание поголовья, они сокращают срок роста. Прямая выгода! И немалая, при условии аппетита питомцев – 200 г на голову в сутки во второй половине короткой и тупой жизни. Умножим на десятки тысяч птичек… Лекарства – для сохранности поголовья. Коллега-птицевод, живущая в другом регионе России, про жизнь бройлеров рассказала: что в промышленных комбикормах по три (минимум) кормовых антибиотика входит, — Сама бы никогда не поверила… Ну знала. Но! Подвозила как-то ветеринара с птицефабрики, которая бройлеров выращивает… Так затем я в магазине даже не гляжу в их сторону. Этот ветеринар меня в первый и последний раз видит. И как стала она рассказывать, чего и как часто им колют!Чуть ли не каждые 3 — 4 дня, мол, иначе не выживут, получается даже не каждую неделю. Эти лекарства потом содержатся в мясе. И от пуллороза, и от сальмонеллеза, и от токсоплазмоза, и от болезней Марека, Ньюкасла, в общем, до 21 дня жизни – на них места живого нет… С трехдневного возраста колоть начинают. А вы думаете, почему антибиотики вам не помогли, когда вы заболели? Болезни мутируют? Не совсем… Мутируем, скорей, мы сами. Где же выход? Не хочется есть ЭТО? Не надо. Кстати, любую птицу в промышленности выращивают именно так.В случае если вы живете в своем доме, либо на даче, либо в деревне у родственников, можно выращивать цыплят на мясо самим. Индеек, к примеру говоря, индоуток. И это куда безопаснее. Потому что комбикорм, который вы купите в павильоне «Корма», отличается от того, что поступает на фабрики. Для населения комбикорма совсем другие.Указанный на этикетке (или рецепт по большому счету сохранен в тайне, правда, цыплята могут плохо его поедать, потому что состав! Я с этим столкнулась.), отличается от реального содержимого мешка. Корм для молодняка молодняк дружно отвергал. вследствие этого гораздо безопаснее и надежнее сделать корм самому. Съели, когда туда добавили немало кукурузной крупы и рыбной муки. Есть рецепты, на которых бролики показывают более чем неплохие результаты. В их состав входят подсолнечный жмых, пшеница, кукуруза, кормовые дрожжи, мясокостная мука и др. Нужные компоненты, без сомнения, приходится мучительно искать по всему городу (такой у нас город!), но оно того стоит.

Сам процесс выращивания бройлерных цыплят приносит удовлетворение. Они растут буквально на глазах и обладают очень спокойным и доверчивым характером.С радостью чувствуя, какие они тяжелые, их можно спокойно брать на руки. А когда эти огромные телеса, перебирая мощнейшими лапищами, пищат детскими голосами, это способно насмешить даже пессимиста. Этот «малыш» вылупился 53 дня назад. И еще один повод для того, чтоб заняться мясными цыпами: а предложение практически отсутствует, стоимость килограмма домашнего мяса составляет в Бурятии 250 рублей. Выращен на комбикорме своего изготовления.Прирост не слишком отстает от фабричного, себестоимость корма получается довольно высокой. При его полной натуральности. Лучше всего содержать бройлеров на полу, огороженными.Есть в набор массы, вся энергия обязательно должна уходить в рост. Это защитит неповоротливых гигантских птенчиков от хищников, а также ограничит их подвижность. Набрав пару кило, будущие «грили» большую часть времени безвольно сидят на пузе и почти не ходят. Ольга Кокорина. Фото автора.

Как понять несвежесть при готовке

В процессе приготовления еды как понять что филе курицы испорчено? Перед готовкой мясо промывают и заворачивают в бумажное полотенце. Если мякоть подвергалась окрашиванию химическими реагентами, то красители проявятся на бумаге в виде цветных пятен в течение 5 минут.

Филе режут ножом, с лезвия которого удаляют запахи, опустив его в кипящую воду на 1 минуту. Нужно понять, что процессы гниения начинаются в глубине мышечной массы. Убрать оттуда химической обработкой сопутствующие разложению ароматы сложнее, поэтому так обнаружить неприятные ароматы легче.

Рекомендуем: Можно ли пить кефир при пищевом отравлении детям и взрослым?

Недоброкачественное мясо при термообработке начинает пахнуть сильнее, поэтому специи в готовящееся блюдо добавляют через 3-5 минут, убедившись в безопасности курятины.

Основные признаки свежего мяса

Недобросовестные продавцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы замаскировать испортившееся мясо. Его промывают в растворе марганцовки, обсыпают специями, обрабатывают уксусом, красителями, ароматизаторами. Каждой хозяйке нужно знать, как правильно выбрать мясо, из которого получится вкусное и безопасное блюдо.

Основными критериями здесь служат:

Помимо всех перечисленных признаков, важным фактором является соблюдение срока годности. При покупке продукта нужно обязательно обращать внимание на сведения, размещенные на упаковке. Свежая курица обладает упругостью. Если надавить на мясо, появится вмятинка, но поверхность быстро восстановит первоначальное состояние. На рыхлом испорченном мясе вмятины остаются надолго.

Жир в норме имеет желтоватый либо белый цвет и не прилипает к рукам. Если у него имеется розовый оттенок, это может говорить о проведенной химической обработке. Из качественного мяса может выделяться прозрачный сок. Мутный или молочнистый цвет такого сока – признак испорченного продукта.

Особенности хранения в холодильнике

Свежую курицу до приготовления рекомендуют хранить 1- 2 дня, блюда из нее — не свыше 3-4 суток при температуре ниже 0°С. В этих условиях жизнедеятельность патогенов замедляется.

Сырое мясо помещают в отдельную емкость для предотвращения контакта выделяемой жидкости с другими продуктами, размещенными на полках. Блюда из курятины рекомендуют также помещать в отдельные герметичные контейнеры. Открывая его легко убедиться в отсутствии запахов при порче готового продукта.

Для сохранности курятины на срок дольше 5 суток мясо помещают в морозильное отделение холодильника с температурным режимом минус 12°C и ниже. Это позволяет сохранить свежую тушку и ее части до 1 года, приготовленные блюда — до 6 месяцев.

Грамотная диагностика свежести мясного продукта и его отбраковка сохранит средства и здоровье.

ВИДЕО: Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике?

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Мигрень и головная боль. Как понять, в чем разница?

Плюсы и минусы использования угольного фильтра для воды

Что делать, если при отравлении у взрослого высокая температура?

Ледяная корочка

Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.

Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть фото Как понять что готовая курица испортилась. Смотреть картинку Как понять что готовая курица испортилась. Картинка про Как понять что готовая курица испортилась. Фото Как понять что готовая курица испортилась

Сырая курица

Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.

Разделанная птица закладывается в холодную или горячую воду в зависимости от того, что именно вы хотите получить. Бульон будет вкуснее, если курицу закладывать в холодную воду, а если вы решили просто отварить куриное мясо для салата или для последующей жарки мясо варится в горячей воде, которую предварительно солят. Периодически с бульона нужно снимать появившуюся пенку. Варится птица на медленном огне, с открытой крышкой. Размороженная курица готовится дольше свежей, так же как и старому мясу нужно уделить больше времени на готовку, нежели молодому. Вареная курица готова, если при проколе мяса вилкой, из нее выделяется сок, который имеет прозрачный цвет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *