Как понять что гребешки готовы

Морской гребешок, как не превратить деликатес в резину: варим, жарим и тушим по правилам

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

Морской гребешок – деликатес, который готовят даже в самых элитных ресторанах, но повторить блюдо дома не всегда получается. Нежное мясо при неправильной обработке превращается в резину. Как приготовить морепродукт при помощи различных термических обработок читайте в нашей статье.

Подготовка морского гребешка к готовке – первый и общий этап

Морской гребешок диетический деликатес, в нем очень мало калорий, но при этом много витамин. На него всё чаще обращают внимание и покупают в магазинах, ведь это уникальный продукт и по питательным свойствам и по вкусовым качествам.

Натуральный гребешок пахнет морем и имеет равномерный кремовый оттенок, это основные показатели при выборе продукта. В магазинах продают деликатес в двух видах – замороженные и живые гребешки в раковине. Приобретя свежие гребешки их можно есть сырыми, предварительно замариновав с лимонным соком, но это блюдо больше на любителя.

Морского моллюска размораживают в естественных условиях. Самый лучший вариант – оставить на ночь в холодильнике. Если блюдо хочется приготовить быстрее, то можно поставить его в тёплое помещение или погрузить пакет с продуктом в холодную воду. Ни в коем случае не нужно подставлять нежнейшего гребешка под горячую струю или помещать в микроволновку, ведь мясо ещё до непосредственной готовки станет резиновым.

Особенности варки гребешков

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

Воду предварительно ставят на огонь и солят, после закипания опускают гребешки, достают через 7 минут. В жидкость не рекомендуют добавлять специи, чтобы не перебить нежный вкус, лучше посыпать их уже на готовое блюдо, так проще регулировать аромат пряностей. Вареного моллюска используют в салатах, подают с овощами или с пюре, для пикантности поливают лёгким соусом.

Жареный морской гребешок – вкуснейший деликатес

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

Гребешок чаще всего жарят, так он приобретает легкую корочку, а текстура внутри остаётся такой же нежной, таящей во рту. Именно такой вариант подачи встречается в ресторанах.

Масло для жарки используют оливковое, но популярен вариант приготовления на сливочном, тогда блюдо приобретает кремовое послевкусие. На сковородку наливают оливковое, поле того, как оно нагреется, бросают сливочное. Если использовать последнее в чистом виде, то поверхность начнёт дымиться. После того, как масло растает, кладут гребешки и жарят на среднем огне 1.5 минуты, затем переворачивают и спустя столько же времени перекладывают на тарелку. Если передержать гребешок, то он станет жестким. Солить и перчить можно как в начале, так и в конце.

Тушенный гребешок – время обработки

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

Гребешки вкуснейшее блюдо, соблюдая рецептуру и технологию, вы получите нежнейшее мясо морепродукта, удивите своих гостей и насладитесь деликатесом.

Источник

Досье: все, что вы хотели знать о морских гребешках

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

Что нужно знать о гребешках, как их выбирать и готовить, с чем сочетать и где пробовать — мы рассмотрели морской деликатес со всех сторон.

В меню — вкус моря, холодное игристое и кулинарное посвящение австралийскому фотографу Дину Уэсту.

Морского гребешка точно нельзя назвать продуктом, на котором выросла вся страна, хотя теперь его и можно встретить в большинстве ресторанов Москвы или Петербурга. Первые попытки рестораторов вводить в меню — в подражание Европе — блюда с гребешками были зачастую совсем неудачными: мало кто из поваров понимал, как с ними обращаться. Впрочем, со временем к ним привыкли, а эпоха импортозамещения показала, что гребешков ловят в любом из морей от Сахалина до Мурманска. Так или иначе их можно найти везде: гребешки распространены в большинстве соленых вод мира.

Гребешков выращивают круглый год, а сезонность зависит от региона. Российских гребешков, как правило, добывают с марта по июль и с сентября по декабрь.

Гребешки бывают разного размера: от совсем небольших исландских или британских сортов до гигантских с Аляски. Точно определить размер мускула внутри по размеру раковины можно не всегда. Кроме того, размер мускула зависит от возраста моллюска: совсем молодые гребешки будут довольно маленькими. Для российских гребешков средний вес мускула варьируется от 30 до 40 граммов, чтобы набрать такую массу, моллюску требуется два-три года.

Сырые гребешки имеют либо слегка кремовый, либо желтоватый цвет. Если вам попались гребешки кипенно-белого цвета, то, скорее всего, их обработали специальными химикатами, чтобы они лучше держали влагу и были тяжелее. Это не вредно, но при приготовлении продукта станет еще меньше.

Гребешки состоят из воды и белка, тех пары граммов жира, что приходятся на каждые 100 граммов, даже не ощутить. Благодаря такому составу и вкус довольно округлый, белковый, плотный, без лишних примесей, поэтому гребешки довольно легко испортить. На вкус моллюска влияет вода, в которой он обитал, а точнее, процент соли. В ресторанах Москвы и Петербурга в основном готовят мурманских или дальневосточных гребешков, первых отличает чуть меньший размер и более соленый вкус, вторые же крупнее и мясистее — их легче обжаривать.

Если повезет оказаться на рыбном рынке где-то у моря, то обязательно купите свежих гребешков, в раковинах или очищенных. Свежесть можно оценить по тому, насколько плотно сжаты створки раковины, или запаху, если имеете дело с уже очищенными. Свежие гребешки пахнут соленой водой, а не самими гребешками или тиной и на ощупь своей упругостью смахивают на кусочек мяса. Хороших замороженных гребешков можно распознать по цвету и толщине ледяной глазури: если она ровной толщины и однородного цвета, значит, можно брать.

Сырыми или в виде севиче, припущенными или жареными на сковороде или гриле. Кроме того, их коптят и сушат (согласно традициям кантонской кухни Китая). Маленьких гребешков жарить гораздо сложнее, они готовятся очень быстро, поэтому есть риск перестараться и получить «сухарики». Кроме самого мускула, у гребешков едят и икру, хотя ее найти уже куда сложнее.

Считается, что идеальную пару к гребешкам составляет игристое — шампанское, креман, розовое. Конечно, зависит все и от блюда, которое приготовлено из моллюсков. К насыщенным сочетаниям вроде гребешка и бекона вполне уместно будет взять бутылочку легкого сидра, светлого пива или какого-то мягкого красного вроде пино-нуара или шпетбургундера. Ну а легкое белое вино решит вопрос всегда. Выбирать по собственному вкусу и конкретному блюду: соаве или гави из Италии, мюскаде, совиньон-блан или шабли из Франции, грюнер-вельтлинер или сухой рислинг.

Le Restaurant: тартар из гребешков с красной икрой
Жереми Урюти смешивает морского гребешка с устрицей и скромно заправляет все черной икрой.

Probka на Цветном: карпаччо из дальневосточных гребешков с боттаргой сардинской кефали
Мясо гребешков нарезают крупными кусочками, заправляют боттаргой и поливают оливковым маслом. При такой простой подаче вкус самого моллюска не теряется.

Glenuill: гребешки на гриле и берблан с юдзу
Здесь придумали смешать берблан с азиатским цитрусом юдзу и заправить этим обжаренных на гриле Josper гребешков.

Cutfish: гребешки на гриле, зеленый салат, даси-масло, боттарга
Глен Баллис решил обжарить на гриле не только гребешков, но и зеленый салат, добавить немного боттарги и масло с бульоном даси. Все вместе — чистый и ничем не замутненный вкус моря.

Cevicheria: севиче из гребешка с соусом из манго и попкорном из киноа
Одно из самых нежных на вкус севиче в ресторане подают с легким и хрустким попкорном и немного сладковатой заправкой. В таком сочетании гребешки звучат легко и свежо.

Selfie: севиче из гребешка с черным трюфелем и гребешки с икрой, костным мозгом и капустой
Анатолий Казаков придумал из гребешков сразу две комбинации. Для основного меню он собрал севиче из гребешка с черным трюфелем и зеленой редькой: при столь «громких» ингредиентах, которыми он сдобрил нежного моллюска, сочетание вышло вполне гармоничное. А для специального русского сета «Россия.doc» Казаков окружил гребешков икрой, костным мозгом и капустой. Смелый замысел оправдывает себя вполне: блюдо не распадается на ингредиенты, а звучит единым ансамблем.

Twins: дальневосточные гребешки с томатным консоме, равиоли из цукини и сыром фета
Братья Березуцкие проделывают довольно филигранную работу: едва поджаривают гребешков, заворачивают сыр фета в тончайшие ломтики цукини, чтобы сделать из них равиоли, и заливают все вместе прозрачным консоме из помидоров — практически эссенцией томатного вкуса и аромата.

«Северяне»: гребешки с топинамбуром

Простота этого блюда — лишь видимость. Георгий Троян смешивает гребешков, обжаренных на гриле, с целым букетом: цедра соленого лимона, мандариновое масло, семена кунжута, айва и куриный демиглас. Получается тонко и деликатно.

Latinos: никкей севиче из гребешка с васаби
Для этого перуанско-японского блюда сырой гребешок нарезают тонкими ломтиками, заправляют сливочным соусом с васаби, медом и икрой тобико, а для пущей пикантности добавляют немного перца чили и лука-шалота.

White Rabbit: «Золотой гребешок»
Владимиру Мухину удалось селекционное чудо: он вывел свой сорт гребешка — золотого. На самом деле это панна-котта с муссом из манго, которая имитирует не только нежное мясо моллюска, но и ту самую икру.

Erarta: гребешки с кремом из цветной капусты и жу из шампиньонов
В ресторане при музее Erarta гребешков практически превратили в арт-объект, включив блюдо в специальный сет, приуроченный к фотовыставке Дина Уэста Best of West. Каждая его позиция навеяна одной из фотографий экспозиции, а гребешки в этом художественном решении — парафраз работы «Дерево» из серии «В деталях» 2009 года.

«Блок»: теплый гребешок с капустой и ореховой заправкой
В единственном петербургском проекте Александра Раппопорта «Блок» мурманские гребешки — главный ингредиент салата в азиатском стиле. Для этого блюда полминуты их едва фламбируют и выкладывают на подушку из трех видов капусты, моркови и сладкого перца, заправленную густым ореховым соусом.

Трюфельный дом Bruno: гребешок с трюфельной пеной и пюре из топинамбура
В этом французском ресторане даже десерты подают с трюфелем, поэтому неудивительно, что именно он и составил пару гребешку. Сочетание нежного моллюска с осенним «Брюмалем» и трюфельной солью дополнено жульеном из горошка и чипсами из бородинского хлеба.

Источник

200 глаз и нежные губы. Из каких частей состоит гребешок и можно ли есть его внутренности

На Дальнем Востоке до 2023 года запрещен вылов знаменитого камчатского краба — для восстановления популяции. Но местные гастрономы призывают жителей России не волноваться, ведь других замечательных даров моря пока в избытке, например, морского гребешка. Изучить глубокий внутренний мир этого моллюска нам помог Егор Анисимов, шеф-повар ресторана Zuma во Владивостоке.

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

Наиболее быстро морской гребешок растет первые три года — в этот период его называют «молочным», как нежного теленка или поросенка. Чаще всего употребляют в пищу гребешки возрастом два года — у них нежная текстура, они еще не успели накопить вредных веществ из морской воды, которой питаются. Интересно, что в гребешке четырех лет съедобного меньше, чем в двухлетнем. А некоторые гребешки могут жить более 20 лет, но такие «старички» совсем непригодны в пищу.

На Дальнем Востоке можно найти гребешки дикие или же выросшие на фермах — непосредственно в море в садках. Чаще всего это гребешки приморские или японские: они обладают замечательными вкусовыми свойствами и их проще добывать или культивировать в хозяйствах марикультуры.

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовыОткрывать гребешка нужно ножом, положив его плоской створкой вверх

Чаще всего употребляют в пищу только мускул гребешка (его еще называют пятак) — это белое мясо, плотное или нежнейшее, в зависимости от возраста, условий выращивания и хранения гребешка. Мускул отвечает за раскрытие и закрытие створок при любой опасности, а также за перемещения моллюска — движение происходит за счет создания реактивной тяги во время интенсивного захлопывания створок. Получается, что гребешок не плывет в воде, а прыгает.

Мускул морского гребешка едят свежим, легко обжаривают на масле или гриле, запекают. С его участием готовят салаты, закуски, супы, блюда из морепродуктов. Но на самом деле у молодого гребешка съедобен не только мускул, но и другие органы.

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовыГребешок — это не только мускул

Ближе к краю моллюска находится мантия, их две – верхняя и нижняя (иногда их называют губами гребешка). Они отвечают за безопасность. На мантии находятся тактильные щупальца и глаза — их количество у одной особи может доходить до 200 штук! С помощью своих синих глаз, устроенных по принципу зеркала, гребешок различает свет и тень, чтобы при «наступлении» тени врага вовремя захлопнуться и спрятаться. Щупальца же дают возможность молниеносно отреагировать на нежеланное прикосновение.

Мантии вполне съедобны и очень полезны: обычно их едят в сыром виде. В них содержится не только белок, но и много различных минеральных веществ, ведь в тканях находятся особые железы, вырабатывающие строительный материал для раковин.

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовыМантию можно есть в сыром виде

За мантией располагаются пластинчатые жабры, которые не только позволяют гребешку дышать, но и выполняют роль фильтра для частиц пищи, после поступающих в желудок. Один гребешок может профильтровать за час от 3 до 25 литров воды, в зависимости от его размера. Жабры не едят.

Желудок находится в глубине ракушки, за мышцей, его тоже не едят, а выбрасывают. Обычно он темно-коричневого цвета и выглядит весьма непривлекательно: но у него важная миссия – через него проходит вода, и питательные вещества и планктон перевариваются в нем с помощью ферментов.

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовыГребешок — чемпион по содержанию полезных веществ

Важный орган моллюска — гонады, половые железы. До периода нереста у самок в гонадах вырабатывается икра яркого оранжевого цвета, а у самцов образуются молоки бежевого цвета — поэтому «внутренний мир» гребешков может отличаться. Кстати, и вкус гребешков до нереста, который обычно происходит летом, намного насыщенней. Едят гонады сырыми или добавляют в блюда, например, обжаривают и добавляют в пасту или салаты.

Во время нереста самки и самцы выбрасывают свои половые клетки прямо в морскую воду. Если они встречаются, то образуется личинка — будущий гребешок, которая будет находиться в свободном плавании около одного месяца, пока не найдет себе пристанище на камнях или водорослях.

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовыГонада тоже очень вкусна

В мужских гонадах есть еще один особый орган — хрусталик или кристалл, с помощью которого самцы выпускают в воду свои половые клетки. Он похож на червячка, поэтому люди несведующие могут в ресторане потребовать заменить моллюск «с паразитами». А ведь кристалл очень полезен, хоть и мал по размеру!

За этот орган наши соседи из азиатских стран готовы отдать многое — оказывается, кристалл улучшает. потенцию. Только вот съесть его нужно в большом объеме, чтобы получить нужный эффект. Поэтому один килограмм сушеных кристаллов стоит 10 тысяч долларов!

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовыТак вот ты какой, кристалл

Если вам в руки попадется морской гребешок, не спешите избавляться от внутренностей. Оставьте мантию и гонаду – они принесут вам много пользы и гастрономического удовольствия!

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовыВ свежем гребешке почти все части съедобны

С 1 по 15 июля в России прошел четвертый общероссийский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!», хэдлайнером и организатором которого является паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В этом году фестиваль поддержали более 100 ресторанов из 30 городов: от Сочи до Мурманска и от Москвы до Владивостока.

Источник

Как приготовить гребешки в раковине

1. Морские гребешки в устричном соусе

2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.

Морские гребешки в устричном соусе

Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фото существенно облегчит задачу.

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);

Источник

Жареный морской гребешок за 10 минут: рецепт приготовления с фото!

Как понять что гребешки готовы. Смотреть фото Как понять что гребешки готовы. Смотреть картинку Как понять что гребешки готовы. Картинка про Как понять что гребешки готовы. Фото Как понять что гребешки готовы

Ингредиенты:

Инструкция:

Само по себе мясо морских гребешков имеет очень нежную текстуру и сладковатый вкус. Благодаря этим двум вкусовым особенностям деликатеса, его не только едят в сыром виде, но и часто добавляют в различные блюда с морепродуктами.

Именно одним из таких рецептов приготовления морского гребешка мы сегодня с вами и хотим поделиться.

Как выбрать качественные морские гребешки

Стоит учесть, что приобрести морские гребешки можно двух видов: очищенные и в раковине. Свежесть деликатеса можно определить по наличию у гребешков запах моря. Также помните, что свежее мясо имеет форму нежно-кремового и временами немного розоватого цвета.

В том случае, если вы хотите употребить морские гребешки в сыром виде, то советуем приобрести сырые гребешки в раковине. Определить свежесть живых гребешков можно по створкам. Они должны закрываться при малейшем касании раковины.

Способы хранения морепродуктов

Правила разморозки деликатеса

Основное правило, о котором стоит помнить при разморозке
морских гребешков это то, что нельзя делать это в горячей воде или же в микроволновке.

Размораживать деликатес нужно при комнатной температуре, либо в прохладной воде. Также советуем приступать к непосредственной готовки сразу же после полной разморозки продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *