Как понять что хреновина испортилась
Ядреный корень. Чем полезен хрен
Фото: Wikimedia Commons / Frank Vincentz / GNU Free Documentation License
Конечно, знали хрен и древние греки, и скандинавы, и другие народы. Но то был дикий хрен. В России же с IX века он в культуре (в царские времена насчитывалось до 500 его сортов!). До Европы «культурный» хрен добрался только спустя несколько веков.
В советские времена товарное хреноводство почти сошло на нет. Нам удалось раскопать стародавний доклад ВАСХНИЛ (ныне Отделение сельскохозяйственных наук РАН), где черным по белому: «В постановлении Совета Министров РСФСР в 1975 году отмечено неудовлетворительное производство корней хрена в колхозах и совхозах и намечены меры к его увеличению. В 1983 году под хреном занято всего 630 гектаров. Основной причиной, сдерживающей производство хрена, является отсутствие индустриальной технологии его выращивания. » Далее прописаны «меры по устранению недостатков и увеличению посевных площадей».
Не успели. В 1990-х агропромышленному комплексу страны стало настолько. извините, хреново, что до создания промышленного хреноводства как подотрасли овощеводства так и не дошли. Хрен остался чисто огородным овощем. Без сорта, без племени.
Стратегическое сырье
Вы когда-нибудь задумывались, сколько может стоить килограмм корней хрена? От 250 рублей (тонкий корешок, неказистый) до 500 целковых (корень мощный, «мясистый»). Сейчас рекорды в этом деле бьет Ульяновск. На тамошних рынках цена уже перевалила за те самые пятьсот целковых. Хрен по цене мраморной говядины!
Хотя, справедливости ради, килограммами есть хрен никто не будет.
Главным поставщиком корешков в нашу страну всегда была Украина. На ее долю приходилось 42% от общего объема поставок. На втором месте была. Германия. Да-да, страна, которая когда-то без российского хрена не представляла своей трапезы. На ее долю приходилось 23% импорта. Тройку лидеров с небольшим отрывом замыкал Китай.
Сколько хрена выкапывают на российских полях, статистика не знает. Но зато ей известны объемы производства так называемого готового хрена (свежие корешки, готовые к переработке). Так вот, в прошлом году такого продукта было произведено 5444 тонны. На 7,3% меньше, чем в году предыдущем. Правда, в нынешнем июле производство вдруг рвануло вверх, только за один месяц увеличившись на 40%. Лидером в производстве готового хрена называют Центральный федеральный округ, где производят ровно половину означенной продукции.
Учитывайте срок годности!
Но вряд ли мы вспоминаем о пероксидазе, покупая в магазине 250-граммовые баночки или тюбики с «Хреном столовым», «Хреном домашним со свеклой», «Хреном с горчицей», «Хреном с перцем». Для нас это всего лишь острая приправа. А на языке профессионалов этот сегмент рынка называется «жидким хреном».
Но не стоит сбрасывать со счетов замечание ученых — исследователей этого овоща, изучивших его «до молекулы»: «В хрене, который месяцами болтается на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет. ни хрена! Поскольку полезные свойства в протертом корнеплоде сохраняются на протяжении всего лишь 7 дней».
Отсюда и традиционный совет огородникам: если на участке растет хрен, надо его выкопать и положить в погреб, присыпать землей, и пусть себе лежит. Брать по мере надобности, чтобы хватило все на ту же 250-граммовую баночку.
Если же нет огородного участка и, соответственно, нет доморощенного хрена, то покупать корневища следует опять же по мере надобности. Причем только чистые корнеплоды, чтобы правильно оценить их качество и не переплачивать «за грязь».
* Свежий корнеплод должен быть мясистым с узловатой кожицей.
* Если попытаться продавить кожицу корня ногтем или слегка поскрести ее, то характерный едкий запах должен возникнуть мгновенно.
* Корень должен быть сухим, но не засохшим. В принципе можно использовать и засохший, но в нем будет меньше витаминов и нарушена вкусовая специфика.
* Мякоть корня всегда белая. У кожицы равномерная светло-коричневая окраска. Допустимы немного затемненные участки. Но не темные пятна!
* Лучше покупать корни максимально целые, нарезанные быстро высыхают.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6545) от 14.10.2019 под заголовком «Ядреный корень».
Хренодёр. Сохранить до весны.
Дамы! Добрый. ое время суток!
Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он за забурлил хотя бы до весны? У меня через месяц уже начинает «газовать».
06.09.12 15:25 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
Я сегодня просто прелесть какая гадость.
06.09.12 15:41 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь. (с)
06.09.12 15:41 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
06.09.12 15:53 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя WD_w
06.09.12 16:04 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
06.09.12 16:10 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя vesta3878
06.09.12 16:11 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя kasya160
06.09.12 16:50 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Пин
Я сегодня просто прелесть какая гадость.
06.09.12 19:40 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя tanusik
06.09.12 20:31 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
06.09.12 20:52 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
06.09.12 22:52 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
07.09.12 10:45 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя MissK
Я сегодня просто прелесть какая гадость.
07.09.12 18:45 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
07.09.12 20:30 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy
07.09.12 20:37 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
В ответ на: Дамы! Добрый. ое время суток!
Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он
Жену.
То, что остается, когда умирают мечты.
07.09.12 22:03 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
07.09.12 22:19 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt
У нас в Казахстане назывался Огонек Была тоже удивлена названию Хренодер
По теме : свекровь каждый год делает этот хренодер Стоит всегда в холодильнике. До весны не пропадает. У нас даже баночка до лета простояла в этом году, не осилили
Не пропал.
07.09.12 22:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя лола3
07.09.12 22:50 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy
07.09.12 23:03 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя лола3
07.09.12 23:20 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy
07.09.12 23:23 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy
07.09.12 23:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя algol
07.09.12 23:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt
07.09.12 23:42 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt
В тот то и дело, что «хвалёные сибиряки» настолько крепки, что едят именно хренодёр, а не какую то там хреновину для младенцев.
08.09.12 09:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
08.09.12 10:15 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy
Не знаю. Когда я его перемалываю, мне только глаза дерёт. Ну, иногда в носу ещё.
Может, я что-то не так делаю?
08.09.12 11:22 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt
08.09.12 12:07 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!
10.09.12 16:28 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя sforzando
11.09.12 14:48 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя sforzando
11.09.12 15:15 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien
11.09.12 16:08 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя sforzando
Забродил хренодер: что можно сделать?
Трудно себе представить, что такая ядреная заготовка на зиму как хренодер может в принципе забродить и подвергнутся нападению плесени и бактерий. Однако такое происходит и довольно часто, особенно если рецепт не предполагает использование уксуса.
Читают на dacha6.ru:
Почему хреновина забродила и отслаивается
Виной всему часто оказываются сопутствующие ингредиенты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Например, если в рецепте приготовления были использованы свежие помидоры, то они могут со временем начать расслаиваться и прокисать. На поверхности заготовок в этом случае образуется характерная пленка.
Также можно выделить следующие причины:
Испортившуюся старую хреновину спасать бесполезно, лучше сделать новую. В дальнейшем, чтобы проблем было меньше, вместо свежих томатов используйте готовую томатную пасту.
Как спасти хреновину
Пропавший горлодер можно отправить в компостную яму, либо, если огородный сезон уже в разгаре, использовать для обработки смородины, крыжовника и других посадок от поверхностных вредителей, например, от той же тли. Только не забудьте предварительно развести испортившуюся заготовку водой.
© Илья Владимирович | 2021-10-30
Тот ещё садовник
Полезные свойства хрена от корней до листьев
Ученые неспроста поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, а почему – сейчас расскажут специалисты Отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора
При консервации огурцов и помидоров в августе-сентябре у населения очень востребованы хрен и укроп сушеный.
Хрен – многолетнее травянистое растение. Корень мясистый. Прикорневые листья крупные, удлиненные. Цветки правильные, белые. Плод – удлиненно-овальный вздутый стручок. Любители-огородники выращивают его на садовых участках, учитывая склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому размещают его по периферии.
Издавна считали хрен русским пряно-ароматическим растением. Заготавливают хрен поздней осенью или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса С.
Витамина С в хрене в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины. Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды способные убивать болезнетворные микробы, поэтому наделяют хрен бактерицидными свойствами. Часто хрен может заменять антибиотики при многих недугах. В листьях и корнях найден фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
Разбавленный сок хрена с медом применяется при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня и кашицу используют для лечения гнойных ран как местное отвлекающее средство. Любят и едят хрен с холодцом.
Зарубежные ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины. Исследования врачей показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса и других воспалительных процессов. Его следует потреблять как профилактическое средство против многих простудных заболеваний вместо лекарственных препаратов.
На хрен утвержден межгосударственный стандарт ГОСТ 34300-2017. «Хрен-корень свежий». По безопасности он должен соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
(Материал подготовлен экспертами органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.
Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).
Причины пищевой аллергии
Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.
Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:
Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.
Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.
Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.
Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.
По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Продукты и добавки, вызывающие аллергию
Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:
Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки
Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.
Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.
Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.
У взрослых чаще развиваются следующие проявления:
ринит и конъюнктивит;
По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.
При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.
Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:
боли в животе, вздутие;
При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.
Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.
Диарея при пищевой аллергии
Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.
Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.
Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.
Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.
Осложнения
Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).
Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.
К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
проблемы с дыханием;
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Лечение
Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).
Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.
К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.
Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:
Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.
Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.
АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.
Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.
Питание при пищевой аллергии
Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного: