Как понять что какао испортилось
Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях
Может ли какао испортиться? Как ни странно, да. Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.
Натуральный или быстрорастворимый продукт?
Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:
Срок хранения
Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?
Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.
Условия хранения
Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?
Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.
Сколько хранятся какао бобы
Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?
Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:
Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.
Как сохранить свойства масла какао
Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:
Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.
Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:
Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.
Можно ли использовать просроченный какао порошок?
Какао – душистый порошок, знакомый многим с детства. Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури. Забыть вкус ароматного согревающего напитка какао или бодрящего горячего шоколада, поднимающего настроение, практически невозможно.
В сухом виде порошок годами хранится на полках кухни, но у него, как у любого натурального продукта, есть срок хранения. Причём он недолгий – максимум год при правильном хранении и соблюдении температурных условий, а у некоторых производителей продукт может храниться всего 6 месяцев. Однако он часто залеживается в кухонном шкафу, вызывая вопрос: «Можно ли использовать просроченный какао порошок?»
Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?
Ответом, по опыту хозяек, станет – можно, но не нужно. Какао – продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения – те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным. К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.
Как правильно хранить какао-порошок?
Чтобы продукт не испортился раньше положенного, стоит внимательно изучить упаковку. Там описано, при какой температуре порошок лучше хранить. Общие температурные режимы хранения + 18 (+/- 3 градуса) при относительной влажности до 75 процентов.
Что делать, если у какао истекает срок годности?
Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:
Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.
Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?
В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.
Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения
При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем. Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению.
Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу
В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:
Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.
Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.
Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:
Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:
Советы по выбору
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:
Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.
Как хранить дома
Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:
В закрытой упаковке
При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.
Нельзя не коснуться и периода годности продукта:
В открытой упаковке
Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.
Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.
В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.
Как и сколько хранятся какао-бобы
Чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать два основных требования.
Подходящие емкости (с плотно закрывающимися крышками):
Также можно использовать холщовые мешочки.
При продолжительном хранении банки нужно периодически открывать, чтобы «проветрить» продукт.
Что делать с просрочкой
Если срок годности порошка какао истек, использовать его не стоит. Лучше всего утилизировать.
Признаками порчи выступают:
Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях
Время годности и условия хранения натурального какао-порошка
Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:
Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.
Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.
Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.
Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.
Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.
Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.
Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.
А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.
Маркировка
Информация о какао порошке должна содержать следующие сведения:
Срок годности может быть обозначен следующим образом:
Если этот период указан в месяцах, товар считается годным к употреблению до первого числа указанного месяца.
Помимо условий хранения, производитель может указать срок хранения. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен… дата». Если упаковкой продукции занимается производитель, дату изготовления и упаковывания обозначают следующей фразой: «изготовлен и упакован… дата». Производитель может указать все необходимые сведения о продукте на оборотной стороне упаковки, на дне или крышке.
Информацию о дате производства продукта покупатель может получить по коду партии товара, он находится рядом со штрих-кодом.
Как и сколько хранить бобы какао?
Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:
То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.
Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.
Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.
При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.
А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.
Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.
Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.
Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.
Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности
Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:
Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.
Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.
Какао – такой же бодрящий напиток, как и кофе, только вкуснее
Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик
Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.
Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.
Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.
Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:
Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.
В каких условиях хранить
Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.
В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.
Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.
Показатели качественного продукта
В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:
Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.
Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.
Как выбирать
В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:
Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта.
Признаки порчи
Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:
В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.
Просроченный какао
Даже спустя 2 месяца какао можно использовать. Далее его употребление допустимо после определения качества порошка. Продукт не пригоден к употреблению:
В случае, если период, прописанный на упаковке окончился несколько месяцев назад, то допустимо применять продукт для выпечки. Однако наличие неприятного запаха может негативно повлиять на тесто. Кроме того, просроченный продукт можно использовать для изготовления косметических скрабов и масок.
Читайте: Правила хранения карамели
Масло какао в медицине
Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:
Масло какао широко используют для лечения болезней и используют в массажных целях.
Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.
В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:
Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.
Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления какао Nesquik
Роспотребнадзор РФ предупредил россиян о потенциальной опасности употребления американского какао Nesquik.
Со ссылкой на Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США российское ведомство на своем сайте сообщило о возможном наличии в указанной продукции возбудителей острых кишечных инфекций — сальмонелл.
Сообщается, что американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов отзывает какао-порошки Nesquik, произведенные в начале октября 2012 года со сроком годности до октября 2014 года. Российское ведомство также опубликовало на своем сайте коды продукции, указанные на упаковках, которые, возможно, содержат инфекцию. Роспотребнадзор также отмечает, что шоколадный порошок Nestle Nesquik распространялся на территории США, однако не исключается возможность попадания его и на российский рынок.
Рекомендуем прочесть: Ндфл компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в году
Ведомство предлагает гражданам воздержаться от приобретения и употребления вышеуказанной продукции, особенно гражданам РФ, выезжающим в США или находящимся на территории этой страны.
Сам Геннадий Онищенко, комментируя данное сообщение Роспотребнадзора, заявил:
«Мы это делаем, зная особенности нашего бизнеса, потому что, к сожалению, продукт может появиться в нашей стране нелегально»
Его слова передает Интерфакс.
Какао несквик польза и вред для здоровья?
А добавьте к этому содержание в комплексе железа, цинка, магния и витаминов A, C, D и В1 и получится, что польза какао «Несквик» просто неоценима.
Тогда продукт назывался Nestle Quik.
Как и любая крупная торговая марка, «Несквик» имеет свои корни. Сначала компания Nestle начала разработала сухое растворимое какао, первая партия которого вышла в 1948 году.
Почему так? Вторая часть названия на английском языке означает скорость и символизирует скорость растворения продукта в горячем или холодном молоке.
Два года спустя название стало более удобочитаемым и появился шоколад «Несквик». Сегодня линейка продукции «Несквик» очень широка. Она включает в себя шоколад в плитках, фигурные плитки, какао классическое и со вкусом клубники. Если хочешь завоевать детскую аудиторию, то изволь играть по её правилам и предоставь развлечения.
Какао-порошок: срок годности по ГОСТу
Когда речь идет о продукте, основными потребителями которого являются дети, знать о нем нужно как можно больше.
Любителями какао и кондитерских изделий с его вкусом являются не только малыши, но и те, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться.
Есть ли срок у какао?
Какао-порошок относится к тем немногим продуктам, о сроках годности которых хозяйки часто не задумываются, полагая, что он безграничен, как у соли, соды или сахара.
Но это заблуждение. Большинство производителей гарантируют сохранность вкусовых качеств, аромата и безопасности продукта в период, не превышающий года с момента изготовления.
Читайте также в нашей статье о хранении шоколада в домашних условиях.
Время годности и условия хранения натурального какао-порошка
Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:
Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.
Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.
Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.
Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.
Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.
Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.
Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.
А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.
Как и сколько хранить бобы какао?
Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:
То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.
Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.
Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.
При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.
А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.
Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.
Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.
Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.
Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик
Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.
Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но производитель «скромно умалчивает» об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.
Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.
Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:
Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.
Читайте также здесь о времени хранения и правилах содержания чая.
Правила содержания масла какао
При соблюдении оптимальных для данного продукта условий, хранить его можно не менее трех лет.
Нельзя оставлять масло в хорошо освещенном и теплом месте. Под воздействием света оно начнет терять свои полезные свойства, а в тепле станет прогорклым.
Лучшим местом для масла будет обычный холодильник.
Показатели качественного продукта
В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:
Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.
Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.
Признаки порчи
Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:
В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.
Можно ли использовать просрочку?
Дата, до которой следует употребить продукт, обычно указывает, когда его полезные вещества сходят на нет или становятся небезопасными для здоровья.
Поэтому лучше всего употребить порошок до истечения указанного времени.
Сколько времени и как можно хранить кокосовое масло, читайте в этой статье.
Если продукт исключительно натуральный, лучше его выбросить.
Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий – муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д.
И уж конечно не стоит делать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Рекомендуем посмотреть видео, где говорится о пользе какао: