Как понять что квашеная капуста испортилась в холодильнике
Советы и секреты, как можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике
Квашеная капуста вкусна и полезна. Она является лидером среди продуктов по содержанию витамина С. Заготавливают ее с осени, а затем всю зиму употребляют в пищу.
О том, как и сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике (в пакетах, пластиковых контейнерах), чтобы она не испортилась, читайте в статье.
Подготовка к хранению
Заготавливают квашеную капусту в больших объемах, после чего убирают в прохладное место.
Прежде чем убрать продукт на хранение, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает в себя следующие действия:
Можно обдать емкость кипятком, чтобы наверняка уничтожить всех микробов. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки на пару.
Прежде чем приступить к финальной нарезке, нужно оценить состояние вилка изнутри, разрезав его на 2 половины. Они должны иметь равномерный окрас, без признаков гнили, без плесени и других повреждений.
После завершения всех подготовительных мероприятий приступать к заготовке блюда нужно не позднее суток. Если после мытья и сушки кочанов прошло более 24 часов, то для квашения их не используют.
Много полезной информации о способах хранения квашеной капусты найдете в этом разделе.
Сколько и как хранить в банках, пластиковых контейнерах, вакуумных пакетах?
В банках хранить квашеную капусту удобно, хотя они занимают много места в холодильнике. Однако стекло не боится контакта с кислотами, не выделяет вредные вещества. Банки можно надежно закрыть капроновой или металлической крышкой, которые будут ограничивать доступ кислорода.
Капусту в банку набивают максимально плотно, после чего доверху заливают ее рассолом, в который добавляют небольшое количество растительного масла. Оно выступает в качестве консерванта и не оказывает влияния на конечный вкус блюда.
Другие продукты, позволяющие продлить срок годности капусты:
Их добавляют при приготовлении блюда.
Кроме банок можно воспользоваться пластиковыми контейнерами или вакуумными пакетами. Если откачать из них воздух, они сожмутся и не будут занимать много места на полках. В таких емкостях продукция хранится не более 45 дней.
Замораживание и срок годности продукта
Квашеную капусту можно заморозить. После резкого охлаждения она не потеряет свои вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в пищу и для приготовления различных блюд, хотя определенные изменения с ней все-таки происходят.
Так, капуста перестает хрустеть, у нее ухудшается внешний вид, снижается уровень витамина С.
Порядок действий:
Оттаивает капуста быстро. При комнатной температуре она возвращается в свое первоначальное состояние уже через час. Через 2 часа в ней запускаются процессы брожения, повышается кислотность.
Полезная информация
Чтобы квашеная капуста хранилась дольше и не закисала, можно воспользоваться следующими советами:
Морозилка приходит на выручку, когда капуста в основном отделении холодильника стоит около 2 месяцев. Чтобы неиспользованная продукция не прокисла, ее перекладывают в пакеты и замораживают.
Видео по теме статьи
Как сохранить квашенную капусту светлой и хрустящей в холодильнике, подскажет видео:
Заключение
Хранить квашеную капусту в холодильнике можно. В течение 3-4 месяцев она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в пищу.
Хранят ее в банках, контейнерах или пластиковых пакетах. Если были заготовлены большие объемы, то можно убрать капусту в морозилку.
Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности
Капусту заготавливают осенью, хранят и используют несколько месяцев. Зимой квашеная капуста порадует хрустом и витаминами, если ее правильно приготовить и сохранить без потери качеств.
Соленья хранят в бочках, стеклянных банках, которые ставят в подвал, погреб или холодильник. О том, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, какие условия нужно соблюдать и какой продукт есть нельзя – расскажем в статье.
Хранение квашенной капусты в холодильнике
Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.
Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.
В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.
Выбор тары
Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:
Температура
Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.
Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.
Влажность
Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.
Количество рассола
Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.
Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.
Применение консервантов
Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:
Как понять, что капуста испортилась
Испорченный продукт видно по нескольким признакам:
Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.
Советы и рекомендации
При недостатке опыта в квашении придерживаются нескольких основных советов для лучшего хранения заготовки:
Другие варианты хранения
Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.
Хранение в погребе или подвале
Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.
Балкон
В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.
Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.
Заключение
Из квашеной капусты готовят салаты, варят из нее щи и борщи, кладут в качестве начинки в пироги. В любом виде это источник витаминов, которые зимой так необходимы. Но чтобы потенциальная польза не обернулась проблемами с желудочно-кишечным трактом, заготовку нужно правильно сохранить.
Уделяя особое внимание таре под засолку и температурным условиям, умелые хозяйки продлевают срок годности на несколько месяцев.
Как понять, что квашеная капуста испортилась: главные признаки
Из квашенной капусты готовят салаты, варят супы, делают начинку для пирогов. В любом виде это источник витаминов, которые особенно необходимы зимой. Чтобы вся польза не обернулась проблемами с желудочно-кишечным трактом, важно не допустить попадания испорченного продукта в пищу.
Признаки испорченного продукта
Квашенная еда – идеальная среда для размножения целого ряда микроорганизмов. Заподозрить неладное можно по нескольким характерным проявлениям.
Справка! Чтобы не допустить появления плесени, после начала процесса брожения в капусту добавляют клюкву.
Симптомы отравления квашенной капустой
Симптомы интоксикации организма обычно проявляются на следующие сутки. Они ничем не отличаются от признаков отравления другими продуктами. Сюда относятся:
В случае отравления первым делом принимают активированный уголь: одну таблетку на 10 кг веса. Необходимо пить как можно больше жидкости. В тяжелых ситуациях лучше не экспериментировать, а сразу обратиться за медицинской помощью.
Правильное хранение квашенной капусты
Срок годности домашней консервации зависит от нескольких факторов.
Справка! Если у капусты нормальные запах и внешний вид, но сомнения по поводу свежести все равно имеются, продукт можно термически обработать. Овощ обжаривают с добавлением уксуса, а затем добавляют его в начинку для пирогов. Важно, чтобы капуста готовилась при температуре выше 120 градусов.
Многие почему-то считают, что отравиться возможно только рыбой или мясом. Однако овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Поэтому лучше покупать квашенную капусту только в проверенных местах, а желательно готовить самостоятельно. Перед тем, как заниматься заготовками, все продукты промывают в горячей воде. Емкости для хранения лучше простерилизовать.
Признаки того, что квашеная капуста испортилась и не годится для употребления
Квашеные продукты также имеют срок годности и могут испортиться. Это относится ко всем солениям, и капусте в том числе. Признаки испорченного квашеного продукта не столь специфичны, поэтому определить их нелегко, но стоит внимательно присмотреться к их внешнему виду.
Признаки испорченной квашеной капусты
Квашеный продукт – это идеальное место для размножения целого ряда микроорганизмов. Вредные бактерии приводят к отравлению. Поэтому в период готовки стоит соблюдать все правила гигиены, чтобы предотвратить развитие патогенов.
Многие считают, что отравиться можно только консервированными мясными или рыбными продуктами. Но это далеко не так. Овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Вместе с листьями в банку могут попасть споры клостридии. Они начинают активно развиваться в герметично закрытой банке, от чего крышка вздувается и продукт издает весьма неприятный запах. Поэтому перед тем, как заниматься соленьями, все продукты необходимо тщательно промыть и желательно в горячей воде. Банки и другие емкости для консервирования или квашения стоит простерилизовать.
Перед тем как подавать квашеную капусту на стол, стоит убедиться, что она не испорчена. В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Закваска должна иметь слегка кислый запах и быть прозрачной с легкой белизной. Если же юшка изменила свой цвет, имеет неприятную слизь, то такой продукт лучше не есть.
Квашеная капуста, закрытая в банке, в испорченном виде сразу начинает плохо пахнуть. Вонь возникает из-за бактерий, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу.
Если капуста вроде хорошо выглядит и запах нормальный, но есть сомнения насчет ее свежести, то такой продукт можно термически обработать. Такую квашеную капусту можно обжарить с добавлением уксуса, а затем приготовить с ней пироги. Нужно, чтобы соленый овощ готовился при температуре свыше 120 ℃, тогда все вредные микроорганизмы погибнут, и капусту можно будет употреблять.
В других случаях лучше не рисковать, иначе можно сильно отравиться.
Симптомы отравления испорченной квашеной капустой
Симптомы интоксикации организма появляются на следующие сутки или через пару дней после употребления испорченного продукта. Признаки отравления квашеной капустой ничем не отличаются от других расстройств пищевого тракта.
Распространенные симптомы отравления:
Иногда отравление квашеной капустой может привести к развитию панкреатита или холецистита.
При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок, а затем принять активированный уголь в пропорции одна таблетка на 10 кг веса человека. В течение дня пить побольше воды. В тяжелых случаях не заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу, особенно когда отравление сопровождается рвотой и повышенной температурой.
Не стоит при отравлении приглушать боль в желудке с помощью анальгетиков, ведь это может только усугубить ситуацию, но никак не решит проблему. При первой помощи разве что разрешается принять Но-Шпу.
Признаки того, что квашеная капуста испортилась и не годиться для употребления
Квашеные продукты также имеют срок годности и могут испортиться. Это относится ко всем солениям, и капусте в том числе. Признаки испорченного квашеного продукта не столь специфичны, поэтому определить их нелегко, но стоит внимательно присмотреться к их внешнему виду.
Признаки испорченной квашеной капусты
Квашеный продукт – это идеальное место для размножения целого ряда микроорганизмов. Вредные бактерии приводят к отравлению. Поэтому в период готовки стоит соблюдать все правила гигиены, чтобы предотвратить развитие патогенов.
Многие считают, что отравиться можно только консервированными мясными или рыбными продуктами. Но это далеко не так. Овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Вместе с листьями в банку могут попасть споры клостридии. Они начинают активно развиваться в герметично закрытой банке, от чего крышка вздувается и продукт издает весьма неприятный запах. Поэтому перед тем, как заниматься соленьями, все продукты необходимо тщательно промыть и желательно в горячей воде. Банки и другие емкости для консервирования или квашения стоит простерилизовать.
Перед тем как подавать квашеную капусту на стол, стоит убедиться, что она не испорчена. В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Закваска должна иметь слегка кислый запах и быть прозрачной с легкой белизной. Если же юшка изменила свой цвет, имеет неприятную слизь, то такой продукт лучше не есть.
Квашеная капуста, закрытая в банке, в испорченном виде сразу начинает плохо пахнуть. Вонь возникает из-за бактерий, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу.
Если капуста вроде хорошо выглядит и запах нормальный, но есть сомнения насчет ее свежести, то такой продукт можно термически обработать. Такую квашеную капусту можно обжарить с добавлением уксуса, а затем приготовить с ней пироги. Нужно, чтобы соленый овощ готовился при температуре свыше 120 ℃, тогда все вредные микроорганизмы погибнут, и капусту можно будет употреблять.
В других случаях лучше не рисковать, иначе можно сильно отравиться.
Симптомы отравления испорченной квашеной капустой
Симптомы интоксикации организма появляются на следующие сутки или через пару дней после употребления испорченного продукта. Признаки отравления квашеной капустой ничем не отличаются от других расстройств пищевого тракта.
Распространенные симптомы отравления:
Иногда отравление квашеной капустой может привести к развитию панкреатита или холецистита.
При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок, а затем принять активированный уголь в пропорции одна таблетка на 10 кг веса человека. В течение дня пить побольше воды. В тяжелых случаях не заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу, особенно когда отравление сопровождается рвотой и повышенной температурой.
Не стоит при отравлении приглушать боль в желудке с помощью анальгетиков, ведь это может только усугубить ситуацию, но никак не решит проблему. При первой помощи разве что разрешается принять Но-Шпу.