Как понять что мидии испортились

Как правильно хранить мидии?

Мидии – один из самых популярных морепродуктов. Ценятся не только за приятный вкус, но и за высокое содержание полезных веществ. Продукт считается скоропортящимся, поэтому нужно правильно подходить к его хранению. Сроки и условия могут значительно варьироваться в зависимости от качества и технологии обработки.

Что влияет на срок хранения

Сохранность питательных и полезных свойств моллюсков зависит от таких факторов:

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Как хранить

Условия хранения значительно отличаются в зависимости от способа обработки и состояния морепродуктов. Свежие могут долго храниться исключительно в замороженном виде. Консервированные не портятся дольше, но их нужно содержать в подходящих условиях.

Свежие

Живые мидии должны находиться при температуре не выше +7°С. Но, после добычи или покупки даже в прохладном месте они погибают в течение 2-3 суток. Поэтому желательно употребить их как можно быстрее, в идеале – в день покупки. Моллюски обязательно должны быть в закрытых ракушках. Если ракушка открылась, значит мидия погибла и её нельзя употреблять.

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Замороженные

Если сразу после покупки живых мидий не планируется их употребление, следует поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой удаляют створки. В качестве тары можно использовать герметично закрывающиеся пищевые контейнеры.

Максимальный период хранения в морозилке – 2 месяца. Срок годности зависит от температуры в морозильной камере:

Можно продлить свежесть путём шоковой заморозки. Замороженный таким образом продукт остаётся пригодным для употребления в течение 4 месяцев.

Очищенные

После очистки от раковин моллюсков нужно сразу употреблять. Продукт не подлежит хранению в охлаждённом виде, поэтому в продаже встречается в замороженном состоянии. Если сразу не планируете употреблять, нужно отправить в морозилку. Это актуально только для замороженных мидий в заводской герметичной упаковке. После разморозки их повторно не замораживают. Максимальный срок хранения всегда указывается на упаковке.

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Маринованные

В продаже представлены моллюски в маринаде. Срок их хранения варьируется в зависимости от состава маринада и технологии обработки. Поэтому всегда нужно ориентироваться на указания производителя. Необходимо покупать максимально свежие морепродукты.

До момента вскрытия упаковки должны находиться в холодильнике в течение заявленного производителем срока. После вскрытия ёмкости или вакуумного пакета могут лежать в холодильнике не дольше 2 суток. Чтобы не испортились преждевременно, в ёмкость можно добавить оливковое масло. Продукт полностью должен быть покрыт маслом.

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Отваренные

Многие производители предлагают замороженные морепродукты уже в отваренном состоянии. Их отваривают для продления срока годности. Такой продукт не теряет пищевые свойства в течение достаточно длительного времени.

Купленные в свежем виде морепродукты можно самостоятельно отварить и заморозить, соблюдая такие условия:

Признаки испорченности

Определить, что мидии испортились, можно по следующим признакам:

Употреблять пропавшие мидии в пищу нельзя. В них развиваются патогенные микроорганизмы и токсические вещества. Употребление продукта может привести к тяжёлому отравлению.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить продукт пригодными к употреблению и избежать преждевременной порчи, следуйте таким советам:

Источник

Шеф рекомендует: как определить свежесть морепродуктов

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Никто не застрахован от ошибки, но, когда речь идет о морепродуктах, в выборе нужно быть уверенным. Мы попросили Алексея Страхова, шеф-повара ресторана «MoreGrill», рассказать нам, как их правильно выбирать.

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

К морепродуктам многие относятся настороженно, и это, в общем, справедливо — там, где нет моря, быть уверенным в свежести его даров, жизненно необходимо, отравление можно получить нешуточное. Поэтому рисковать нельзя.

Самый простой способ порадовать себя устрицами, мидиями или морскими гадами — пойти в проверенное место, которое отвечает за качество своих блюд. Если же вы твердо решили купить и приготовить морепродукты дома, вот несколько советов, как понять, что они безопасны.

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Осьминоги

Свежие осьминоги должны быть упругие на ощупь и не пахнуть аммиаком. Отсутсвие слизи, также свидетельствует о свежести, этот критерия подходит ко всем морепродуктам. Ориентируйся на цвет: окрас может быть неравномерный, но традиционные оттенки — розовый, коричневый и сиренево-фиолетовый.

Важно, чтобы глаза были чистыми и прозрачными, а тело — без заметных повреждений и надрывов. Стоит помнить и о том, что в упаковке продукта не может быть слишком много льда и снега.

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Креветки

Как и другие ракообразные, креветки должны быть тяжелыми на вес и плотными на ощупь. Обрати внимание на запах: у свежих морепродуктов его почти нет.

У креветок должен быть жесткий панцирь, они не могут быть поломаны (это, кстати, касается и усов, и ног). Если на теле морских гадов видны какие-то пятна, их не стоит брать. Если серые креветки начали менять цвет, например, краснеть — верный признак порчи.

После термической обработки хвост креветки должен быть загнут к брюшку. А вот зеленый цвет головы говорит о том, что креветка питалась планктоном и водорослями. Если на ней есть черные пятна, такой продукт лучше не есть.

Мидии

В России мидии продаются в живом и замороженном виде. Так как живые морепродукты достаточно сложно транспортировать, то их подают только в ресторанах. Проверить их свежесть можно капнув немного лимонного сока. Если мидия живая, она сморщится, а створка закроется.

Если покупаешь продукт в магазине, обрати внимание на внешний вид. У мидий, как у других моллюсков, раковины обязательно должны быть закрыты. Если видишь на них повреждения, не пробуй такую мидию.

После варки створки начнут раскрываться. Если этого не произошло, значит продукт опасен, и его лучше выкинуть.

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Устрицы

Устрицы в продаже можно встретить как на ледяной витрине, так и в воде (допустимы оба способа хранения).

Если у устрицы полуоткрыт панцирь, это не значит, что она не жива, но все же стоит с вниманием отнестись к таким моллюскам. Чтобы оценить свежесть, ориентируйся на запах. Если чувствуешь аромат моря, продукт точно качественный.

Чем крупнее раковина, тем больше внутри мяса. Обрати внимание и на то, как ведет себя устрица на тарелке: слегка коснись мантии (крайняя часть мяса) моллюска — он должен едва заметно сократиться. Если ты этого не заметила, то устрица мертва, и есть ее опасно.

Источник

Выбираем и готовим мидии

Опубликовано 22 мая 2019 22.05.19

Комментарии (0) Перейти

Порция свежих ракушек на морском побережье — обычная повседневная еда, а вдали от моря — маленький праздник. К счастью, сегодня даже простому москвичу есть где развернуться: выбор мидий в городе довольно широк.

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Купить мидии можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Виды мидий

Черноморские мидии

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Это самый распространенный вид, причем не только на Черном море. Несмотря на название, такие мидии встречаются и в других морях Атлантического океана, а также в Тихом и Индийском океане. Но для нас они — своеобразный символ отдыха на черноморском побережье. Это некрупные мидии, размер ракушки обычно 4-6 см. Мяса в них не много, но оно очень нежное и ароматное.

Северные мидии

Под этими наименованиями в продажу поступают живые мидии с Белого моря. Это представители вида съедобных мидий. С кулинарной точки зрения отличаются от черноморских большей наполненностью, размер раковины — 6-7см.

Мурманские мидии

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Под этим названием могут скрываться два вида моллюсков разного размера: те же некрупные мидии съедобного вида и представители другого, очень похожего на мидий рода моллюсков — модиолусов. Модиолусы отличаются крупными (около 12см) и очень крупными размерами (до 20 см). В отличие от всех других видов, трудно подвергаются искусственному разведению, поэтому в продажу поступают довольно редко и только дикие особи.

Чилийские мидии

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Еще один весьма популярный и широко распространенный вид. В Чили выращивание мидий развито широко, чистота ферм строго контролируется, произведенные здесь мидии экспортируются по всему миру. Эти мидии чуть крупнее черноморских (от 40 до 80 шт в кг), раковины хорошо наполнены. Конечно, до нас они доезжают только варено-морожеными, во всех возможных вариантах: очищенные, в раковинах, на створке, в готовых соусах.

Зеленые мидии Киви

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Крупные мясистые мидии, выращиваемые в Новой Зеландии. Их легко узнать по раковине зеленоватого оттенка. На наш рынок поступают варено-морожеными, на половинках раковин, и прекрасно подходят для запекания. В 1 кг в среднем 30-45 мидий.

Гигантские мидии Грея

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Самые крупные мидии: длина их раковины может превышать 20 см. Это дикие моллюски, обитающие в Японском и Охотском морях. Их к нам привозят с Сахалина. Мидии Грея легко перепутать с крупными мурманскими модиолусами: они сопоставимы с ними и размерами, и вкусовыми качествами.

Живые мидии: как выбрать и обработать?

Как понять что мидии испортились. Смотреть фото Как понять что мидии испортились. Смотреть картинку Как понять что мидии испортились. Картинка про Как понять что мидии испортились. Фото Как понять что мидии испортились

Если вам достались варено-мороженые мидии, то с ними все довольно просто: промойте, удалите нити биссуса и быстро прогрейте на сковороде в любимом соусе или запеките. Долго готовить не надо, чтобы нежное мясо не превратилось в резину.

С живыми мидиями все немного сложнее. Вы получите невероятное удовольствие от их вкуса и аромата, но помните о главных правилах обращения с ними. Прежде всего убедитесь, что мидии свежии, а затем правильно обработайте их.

Как проверить свежесть мидий?

Как обработать мидии перед готовкой?

Вот и все несложные правила, а дальше — чистое наслаждение! Можно не мудрить и просто обжарить мидии с чесноком и сбрызнуть лимонным соком: морской аромат и насыщенный вкус сделают свое дело.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *