Как понять что молоко свернулось в каше

Что делать если в каше свернулось молоко?

При приготовлении каши молоко может свернуться. Почему-то хозяйки думают, что, если молоко свернулось, то это значит было испорченное молоко. Тут я с ними не согласен, у моей мамы молоко свернулось, когда она делала кашу, и там были фруктовые добавки.

Если посмотреть на кашу, где свернулось молоко, то аппетит может пропасть, выглядит это не очень. Но есть этот продукт вполне можно, отравления точно тут не будет, и на вкус каша сильно отличаться не будет. При желании в кашу можно добавить варенье.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Сворачивание молока в процессе приготовления каши не всегда является признаком несвежести последнего. Бывает, что даже кипяченое молоко может затворожиться при контакте с фруктовыми ингредиентами блюда при термической обработке на высоких температурах. Тогда происходит реакция фруктовых кислот с лактозой и молоко опадает хлопьями. Употреблять в пищу такой продукт можно, хотя он не так вкусен, как хотелось бы.

Никто не запрещает отправить кашу, молоко в которой свернулось, в мусорную корзину. Однако бывают ситуации, когда блюдо готовилось долго и в большом количестве. И есть в доме больше особо нечего, но нужно срочно кормить домочадцев. И выбросить объемную порцию молока жалко. Тогда утилизация неполноценной каши не подходит в качестве выхода из ситуации. Ее нужно спасать.

Поскольку свернувшееся молоко — шаг к образованию творога, то стоит пройти этот путь до конца. Прокипятить кашу до полного сворачивания молочной части, сцедить образовавшуюся сыворотку. В остатке получится творог с кашевым дополнением. Творожок с рисовым вкусом, к примеру. Поскольку в это блюдо уже скорее всего попали фрукты, можно их добавить еще или разбавить другими ягодами, изюмом, яблоком. Главное — убрать жидкость. В образовавшуюся смесь стоит вбить яйцо и запечь, даже на сковороде.

В итоге вместо испорченной каши выходит фруктово-творожная запеканка. Очень органично в ее составе ощущается мед, лимонная цедра, корица. Но злоупотреблять такой едой все же не стоит.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Когда молоко сворачивается, то в каше образуются творожистые сгустки — это уже никак не исправить. Но вы можете дополнить кашу фруктами либо ягодами, что поможет скрасить этот неприятный инцидент.

Добавьте в кашу малину, клубнику, вишню, кусочки банана, измельченные яблоки — по отдельности или даже несколько видов фруктов (либо ягод) сразу.

Вы можете положить сырые фрукты, ягоды и еще варить кашу несколько минут, помешивая. Можете отдельно немножко карамелизировать фрукты или ягоды, после чего добавить их в кашу. Также вы можете положить сырые фрукты уже в разложенную по тарелкам кашу. Выбирать вам.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

На мой взгляд, у каждого человека разные пороги брезгливости. Возможно, неприятный инцидент со сворачиванием молока в каше поддается исправлению при помощи таких ухищрений, как добавление фруктов, варенья, сгущенки или, например, свежих ягод. Но лично мне подобное блюдо кажется безнадежно испорченным. Я бы не стал его есть, а просто бы отправил в мусорку.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Если б вам в столовой или кафе подали такую кашу? Вы б точно не стали бы ее есть. Так почему дома мы так себя не любим? Это уже не каша. Добавите фрукты, еще будут и фрукты испорченные! Это сразу в мусорку. В лучшем случае, на корм животным.

Это отвратное зрелище и на вид и на вкус. Кто будет его кушать? Муж? Это ж как надо не любить этого мужчину. Откройте шкаф, найдите вермишель или рис. Что-то в доме есть всегда. Сварите новую порцию еды. А про эту кашу забудьте, хоть много, хоть мало. И не добавляйте молоко ко все всей каше сразу. Сделайте в мисочке пробу.

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Источник

В каше свернулось молоко при варке. Что делать? Такую кашу можно есть?

Часто встречаю, что при варке вроде бы нормальное, не кислое молоко сворачивается. Такую кашу можно есть? Ваш опыт? Что вы делаете с такой кашей, у которой свернулось молоко?

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

И кушать можно,и вкусовые качества не такие уж и плохие,и польза не уменьшается.

Просто внешний вид у такой каши,как говорили мои детки—птичкина отрыжка.

Приходилось маскировать вареньем.

А вообще-то у меня к Вам вопрос—кашу какую варили-гречневую или пшенную?

Потому что именно эти каши дают такой эффект чаще всего,даже если молоко и не кислое.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

У меня пару раз тоже молоко в каше свернулось. Это было в рисовой каше. Я ее остудила и слелала блины. Добавила яйца, муку, сахар и чуточку соды. получился отличный ужин. А вообще такую кашу можно на запеканку пустить. Тоже будет вкусно.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Есть ее конечно можно,не отравишься,но вкусовые качества-бе! Я такую просто не смогу кушать.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Значит, молоко все-таки стало подкисать, есть не стоит, невкусно. Я сразу выливаю.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

У вас просто каша получается на кислом молоку вот и все, единственное что может вам принести неприятности так это испорченое настроение после употребленя данного блюда.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Из такого молока можно сделать блины и тесто.

Из-за такого молока каша станет не вкусной и кислой. Я рекомендую не использовать в пищу такую кашу.

Лучше такую кашу отдать домашним животным или дворнягам.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

В общем-то кашу есть можно. Свернувшееся молоко не является каким-то не желательным, или вредным продуктом.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Только вот еще очень хотелось чая с молоком, я очень люблю пить такой по утрам. Но с чаем так не пофокусничаешь, придется обойтись без него.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Видела как в кофе добавили сливки и они свернулись. На запах сливки были вполне отличные, но после вида свернувшегося кофе стало очень неприятно. И с кашами также. Если случается, что молоко сворачивается, мы это выкидываем, мы такое не едим

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Из скипевшегося молока можно приготовить блинчики или дрожжевое тесто. А вот с кашей. вряд ли что-то можно сделать.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Я как раз сегодня варила кашу и молоко в рисовой каше свернулось, мне было жалко выбрасывать кашу и я просто быстренько промыла рис в холодной воде и удалила остатки прокисшего молока, каша у меня получилась безмолочная. Я её потом подогрела в микроволновой печи и заправила сливочным маслом. Если бы каша еще бы дольше поварилась и молоко прокисшее впиталось в кашу, то я бы такую кашу в еду не стала употреблять.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Порезать свинину на кусочки,обжарить,добавить натертую морковь и нарезанный лук.

В горшочек положить слой мяса с луком,слой грибов,насыпать гречневой крупы столько,чтобы можно было налить воды,как для рассыпчатой каши.Посолить,добавить перца и поставить в духовку на 30-40минут.

Получается рассыпчатая,вкусная,полезная каша.Когда будет готова,посыпать зеленью.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Нужно для начала внимательно прочитать рецепт этой каши. Найти его можно в сборниках русских сказок. Да и в интернете наверняка он есть. Потом выбрать объект поставки продуктов для этой каши и помолясь приступать! Если объект выбран правильно, то каша получится вкусная и наваристая, а топор останется для следующего раза!

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

С этим руководством Украины «сварить кашу не получится», сказал президент РФ на праздновании 5 летия воссоединения Крыма с Россией.

Это хороший знак, есть надежда на то, что Россия в этот раз не признает выборы на Украине, что принесёт нам, гражданам России, и гражданам ЛДНР, только пользу и Добро, ведь тогда разрешится масса проблем, начиная от официального признания ЛДНР со всеми вытекающими последствиями, и прежде всего там наступит мир, до закрытия границы с Украиной, чтобы не лезла оттуда всякая русофобская мразь, со своим крайне злобным бредом и явным вредительством.

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Источник

Почему молоко сворачивается при варке каши: как избежать и что делать

Фото блюда

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Блок автора

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Каша на молоке – лучший завтрак, который можно быстро приготовить перед работой для всей семьи. Казалось бы, с такой задачей может с легкостью справиться даже молодая хозяюшка. А порой и у опытных неудачи случаются. И самая неприятная, когда сворачивается молоко при варке каши – что делать, знают те, кто с этим успел столкнуться.

Делимся советами опытных поваров, которые знают и почему это случается, и что можно предпринять.

Почему молоко сворачивается

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Домашнее и покупное молоко – продукт вкусный, полезный, но капризный и требовательный к соблюдению условий хранения. Хранят его обычно в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Но даже при соблюдении всех указаний производителя, касающихся хранения продукта, оно может испортиться. Происходит скисание или сворачивание, створаживание, появление белых крупинок при кипячении.

Существует несколько причин, которые приводят к сворачиванию молока при его нагревании и дальнейшем кипячении:

Современные хозяюшки любят варить кашу в мультиварках. Иногда свежее молоко сворачивается в мультиварке, но остается качественным, если его кипятить в кастрюле. В таком случае надо проверить со всех сторон мультиварку. Возможные причины сворачивания молока:

Молоко может также свернуться, если при варке добавляются в кастрюлю кислые фрукты или ягоды. К числу таких относятся яблоки, красная смородина, сушеная клюква. У некоторых сворачивается молоко даже при добавлении изюма, кураги и сухофруктов. Лучше их добавить уже в готовое блюдо: и витамины сохранятся, и молоко не свернется.

Как проверить свежесть молока

Обычно кашу на молоке готовят с самого утра. Вся семья рассчитывает на вкусный завтрак, который оказывается совсем непривлекательным, если молочко свернулось. Чтобы не переводить продукты, можно воспользоваться советом опытных хозяек.

Проверить, свернется ли молоко при варке, очень просто. Надо взять небольшое количество молока, поставить его на плиту и вскипятить. Если белых плотных хлопьев нет, можно готовить кашу.

Как предотвратить сворачивание молока

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

Почувствовав легкий кисловатый запах у молока, из которого планировалось варить кашу, не стоит расстраиваться. Завтрак не придется отменять или на ходу готовить новое блюдо, собирая продукты по холодильнику. Надо попробовать реанимировать молоко, которое может свернуться. Но делать это придется заранее, до момента нагревания на плите.

Первый способ – добавить соду

Наши бабушки не все имели в своих домах холодильники. Некоторые хранили молоко в прохладном помещении, другие опускали в специальной посуде в колодец. При нарушении температурного режима хранения молоко быстро прокисало. И тогда оно сворачивалось при кипячении или варке каши.

Мудрые бабушки и тут нашли выход. Для предотвращения сворачивания немного прокисшего молока в него добавляют пищевую соду.

На 0,5-1 л можно добавить щепотку соды перед тем, как ставить молоко на огонь.

Надо тщательно размешать жидкость, дать соде полностью раствориться, а затем нагревать до кипения. Молоко с содой никогда не сворачивается.

Этот метод не спасет молоко, которое уже прокисло и изменило консистенцию – стало густоватым и имеет выраженный кислый запах и кисловатый привкус.

Однако стоит помнить, что сода тоже имеет свой вкус. Он повлияет сначала на вкус молока, а потом и готовой каши. Так что стоит подумать, будут ли кушать дети молочную кашу с запахом и вкусом соды. Лучше в таком случае сварить кашу на воде и добавить в нее сливочное масло, ягоды, кусочки фруктов или мед.

Второй способ – прокипятить заранее

Некоторые семьи покупают молоко впрок. Причин тому может быть много: молочник приезжает на рынок раз или два в неделю, магазин далеко, закупки делаются на неделю. В таком случае свежее молоко, только что принесенное из магазина, надо прокипятить еще до того, как отправлять на хранение. Во время кипячения погибнут все молочнокислые бактерии, которые провоцируют скисание. Затем его надо охладить и поставить в холодильник. Срок хранения увеличивается до 3-4 суток. А все потому, что при кипячении оно проходит дополнительную стерилизацию.

Хранить прокипяченное молоко надо в холодильнике в стеклянной банке, закрыв ее плотно полиэтиленовой крышкой. Желательно разлить молоко в небольшие емкости, чтобы не доставать его каждый раз, когда надо использовать для приготовления каши или других молочных блюд.

Что делать, если молоко свернулось – простые советы

Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть фото Как понять что молоко свернулось в каше. Смотреть картинку Как понять что молоко свернулось в каше. Картинка про Как понять что молоко свернулось в каше. Фото Как понять что молоко свернулось в каше

И даже зная, что подкисшее молоко сворачивается, наши некоторые хозяйки любят надеяться на русское «авось». А вдруг не свернется, и каша на завтрак все-таки сварится. Но эксперимент оказывается неудачным: белые хлопья появляются в молоке, как только оно начинает нагреваться. Что делать с таким молоком, тут же сетуют нерадивые экспериментаторы.

Расстраиваться не стоит, как и выливать в канализацию. Это съедобный продукт, которому на кухне можно найти применение:

Зная, почему молоко сворачивается при варке каши, всегда можно избежать неприятностей. А если уж они случились, использовать продукт для другого блюда, которое окажется не менее полезным и вкусным.

Источник

Как понять что молоко свернулось в каше

Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

В помощь тем, кто купил первую мультиварку и только учится в ней готовить.

I. Отложенный старт – не испортятся ли продукты

II. Если убегает молочная каша или сворачивается молоко

III. Почему на Тушении мультиварка выключается. Мультиварка отключается при переходе с одной программы на другою. Почему на Тушении убегает молоко.

IV. Не начинается обратный отсчет времени.

V. Сенсорные кнопки.

VI. Бледный верх выпечки.

VII. Пенка на бульоне. Порядок варки супа.

VIII. В каких чашах что готовлю.

IX. Хлеб, если нет программы Хлеб. Йогурт, если нет программы Йогурт.

XI.Как вынимать овощи на пару

XII. Шкала внутри чаши мультиварки

XIII. Примерные температуры в мультиварке и хлебопечке

XIV. Взаимозаменяемость рецептов

XV. Запах новой мультиварки

XVI. Мультиповар и Мастершеф

Справочник составлен на основе личного опыта и общения на мультиварочных форумах. Отдельное большое спасибо форумчанам multivarka.ru/forum.

I. ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ – НЕ ИСПОРТЯТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ.

При закрытой крышке неработающая мультиварка похожа на термос и хорошо сохраняет продукты холодными (если их положили туда холодными). И продукты не портятся (в разумных временных и температурных пределах).

Но для подстраховки советы:

— Молоко брать «долгоиграющее» (стерилизованное, пастеризованное) охлажденное. В жаркое время года можно добавить в молоко кубики льда. Можно молоко сначала немного подморозить в морозилке.

— Имеет смысл отложенный старт ставить пораньше, чтобы каша (или другой продукт) после приготовления успела несколько часов потомиться на подогреве, от этого каша (и не только она) станет еще лучше, а время ожидания для термически необработанного продукта сократится. Например, пусть каша начнет вариться часа в 3-4 ночи и сваренная до утра стоит на подогреве.

— Есть практика, когда кашу варят с вечера и всю ночь она стоит на подогреве. Особенно подходит для очень твердых круп или тех, которые долго развариваются. Например, овсяная крупа (не хлопья, а крупа) или кукурузная. Такой способ подходит для риса и пшена, но они сильно развариваются, получается крем-каша, вкусная, но на любителя (некоторым обязательно нужно, чтобы в каше чувствовались зерна крупы).

II. МОЛОЧНЫЕ КАШИ – УБЕГАЮТ, СВОРАЧИВАЕТСЯ МОЛОКО.

Молоко может свернуться из-за добавок (сухофрукты: курага, изюм и т.д.) – положите сухофрукты на верхний стимер (пароварка из комплекта), пока варится каша, они распарятся, добавляйте их в готовую кашу.

Некоторые пользователи пишут, что им больше нравится варить кашу сразу с сухофруктами, и пусть молоко свернётся – после того, как такую кашу размешать, она всё равно вкусная.

Если убегает молочная каша:

1. В большой мультиварке не варить маленькое количество каши, в 5-ти литровой минимум из 1л молока.

Есть объяснение, почему некоторых больших мультиварках замечательно варится большая порция каши, а маленькая убегает, но, думаю, это вам неинтересно и всё равно моё объяснение не исправит ситуацию. Лучше расскажу, как перехитрить это явление.

Существуют, конечно, большие (5л) мультиварки-умнички, в которых можно сварить маленькую порцию, для остальных совет №2.

2. На Мультиповаре 95* каша не убегает, но варится подольше. Время не играет роли, если кашу варить на отложенном старте или сварить вечером и оставить на подогреве до утра (ах! какая вкусная томленая каша получается на подогреве).

3. Не путать программу Каша с программой Молочная каша. Кнопку называют Каша не только для каш на молоке, в некоторых мультиварках Кашей называют программу для варки круп на воде и температура на ней выше, чем нужно для молока. Молоко на такой программе убежит.

4. Бывают мультиварки, в которых вообще нет программы для молочных каш. Или есть, но она некорректная «всем мультиварка хороша, а на Молочных кашах побеги».

Тогда можно сварить кашу в дополнительной емкости (способ также подходит для маленькой порции):

все для каши положить в эту емкость (молоко, крупа, сахар, соль);

в саму чашу мультиварки налить немного воды;

5. Каша может убегать из-за плохо промытой крупы. Крупу нужно очень хорошо промыть, почти всю обдать кипятком (кроме риса и хлопьев). Особенно любит убегать каша из пшена. Промывая, не жамкать, не ломать зерна.

6. Манку нужно помешивать, поэтому не всегда есть смысл варить ее в мультиварке.

7.Иногда в побегах виновато молоко. Выбрать наиболее подходящей марки. Это правило касается и круп, некоторые хлопья, например, могут подвести.

Надеюсь, что ваша мультиварка умница, каши варит замечательно, они никуда не собираются убегать и все эти советы выше вам не нужны. Однако, когда вы еще не знакомы с характером вашей (именно вашей, а не такой же как у вас) мультиварки, понаблюдайте за своей красавицей, пусть впервые она сварит кашу в вашем присутствии на кухне (хотя бы до момента закипания).

III. ПОЧЕМУ НА ТУШЕНИИ МУЛЬТИВАРКА ВЫКЛЮЧАЕТСЯ.

Мультиварка отключается при переходе с одной программы на другою.

Почему на Тушении убегает молоко.

Начну с молока. Расскажу, почему нельзя пользоваться распространенным в интернете рецептом томить молоко на Тушении.

Предыстория. Давным-давно, когда у наших россиян появились первые мультиварки, были эти чудо-горшочки Панасониками. В Панасониках (уточню, в первых моделях с цифрами 18 и 10) на программе Тушение максимальная температура ниже 100 градусов, где-то 95-98. Никакое молоко при таких условиях, конечно, не убежит. Но варить суп и тушить на такой программе нужно очень долго. Для ускорения процесса пользователи Панасоников сначала под приглядом доводили продукт (суп, например) до кипения на более активной программе, потом переключали на Тушение. Те самые «танцы с бубнами». Или варили/тушили несколько часов. По большому счету, первые Панасоники можно назвать медленноварками. Это неплохо, иногда очень даже хорошо и можно имитировать такой алгоритм в современных мультиварках на Мультиповаре. Я, например, люблю так тушить жилистое мясо, за несколько часов медленного томления коллаген превращается во вкусное желе.

Так вот. В современных моделях мультиварок Тушение работает совсем по другому принципу, мультиварка доводит продукт до кипения, потом автоматически делает температуру меньше. То есть, то, что раньше делали в Панасониках вручную. У некоторых продвинутых мультиварок программа еще круче, мультиварка не только автоматически кипятит, а потом снижает температуру, но в процессе температура то повышается, то понижается.

Это хорошо и очень удобно. Но для молока не подходит. А совет томить молоко на Тушении остался еще от Панасоников.

Некоторые мультиварки хорошо справляются с этой задачей на Детском питании. На ней, как и на Молочной каше, вначале есть закипание (в отличие от Панасоников), но процесс закипания более деликатный и медленный, чем на Тушении, Супе и даже на Томлении.

Теперь расскажу, почему на Тушении мультиварка может отключиться и перейти в подогрев.

У меня так было с моей первой мультиваркой. Я в ужасе подумала «ну, вот! сломалась» и представила неприятности, которые ждут меня впереди (разборки с магазином и сервисом).

Чтобы была понятна причина отключения, открою секретик, а вернее, расскажу принцип работы мультиварки, взаимодействие датчика в крышке и нагревательного тэна. Сразу отмечу, что говорю про мультиварки, у которых корпус «пылесосиком» (или овальная еще называют). В мультиварках «цилиндром» может быть всё примитивнее (но не обязательно во всех), температурный датчик расположен не в крышке, а в корпусе (не у всех, может быть и в крышке как у овальной), нагрев идет медленнее для того, чтобы не проскочить нужную температуру. То же самое в скороварках на режимах без давления, если необходима температура ниже 100 градусов, то она набирается медленнее, чем в мультиварках.

Так… секретик. В крышке мультиварки (которая «пылесосиком») расположен датчик, который реагирует на пар, выделяющийся из продукта, и дает команды нижнему тэну разогреваться сильнее или, наоборот, не разогреваться.

Если правило нарушено, то нижний тэн, не получая команду от датчика в крышке, разогревается, разогревается и разогревается до тех пор, пока не срабатывает защита от перегрева, программа сбрасывается и переходит в подогрев. Что и случилось с моей мультиваркой когда-то. И, судя по общению на мультиварочном форуме, происходит часто у начинающих мультиваров.

Если в рецепте совсем нет продуктов, способных выделить сок, чтобы избежать отключения, добавляем чуть-чуть воды или бульона (половину мультистакана) или тушим на мультиповаре 95-100 градусов.

Мультиварка отключается при переключении с одной программы на другую.

Так бывает не всегда, но может случиться. Если мультиварка сначала работала на программе с высокой температурой, а потом ее сразу переключить на другую программу, у которой температурный режим ниже, то мультиварка может отключаться. Нужно подождать, пока нижний тэн немного остынет.

IV. НЕ НАЧИНАЕТСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ.

В мультиварках на некоторых программах отсчет времени начинается не сразу, а после выхода на рабочий режим, то есть когда мультиварка наберет нужную температуру.

Читаю отзыв на маркете «варю картошку на мультиповаре 120 градусов, картошка уже сварилась, а отсчет так и не начался. Караул! Брак!»

Хм… ну кто ж не знает, что вода кипит при 100 градусах и не может нагреться до 120, поэтому отсчет и не начинается, брак не в мультиварке.

В некоторых более поздних моделях мультиварок отсчет времени на мультиповаре сделали так, чтобы он начинался сразу, независимо от температуры (наверное, защита от «парней с картошкой»). Кстати, тут же сразу в отзывах посыпалось «почему отсчет сразу?!». Теперь есть мультиварки, в которых реализовано одновременно два принципа отсчета (на разных программах).

Такая же ошибка бывает на Жарке, где отсчет времени начинается после набора температуры. Если мясо положить рановато, да еще крышечкой прикрыть, то оно даст сок, то есть жидкость, которая, пока не испарится полностью, не даст мультиварке разогреться как нужно. Что делаем? Или с маслом для жарки даем мультиварке набрать нужную температуру, или не обращаем внимания на обратный отсчет. Я не обращаю. Стейки я жарю на плите, а для поджарки в мультиварке это непринципиально.

V. СЕНСОРНЫЕ КНОПКИ.

Сейчас в продаже появляется всё больше мультиварок, у которых панель управления с сенсорными кнопками.

Не у всех сразу получается подружиться с таким управлением.

Ключевой момент: основные кнопки, чаще всего это Старт и Отмена, реагируют на прикосновение не сразу.

VI. БЛЕДНЫЙ ВЕРХ ВЫПЕЧКИ.

Здесь повторю основные моменты.

Верх выпечки сразу после окончания программы может быть немного влажным (как будто сырое тесто) или даже «возмущенным» (особенно творожная выпечка).

1. После выпечки, если сомневаетесь в готовности (смущает бледный верх), можно проткнуть выпечку палочкой (я деревянной шпажкой для шашлычков), если сухая, значит, готово.

2. Убедившись, что готово, дать выпечке отдохнуть. Я вынимаю чашу из мультиварки и ставлю ее на стол. Можно чашу оставить в выключенной и открытой мультиварке, пусть выпечка немного успокоится. Если есть влага, то она уходит, но верх всегда останется бледным.

3. Бисквит можно перевернуть и бледная поверхность будет внизу, а наверху всё самое симпатичное и румяное. Этим способом я пользуюсь чаще всего. Да что я? Это самый распространенный «всемирный» способ)))

4. Можно оформить бледный верх шоколадом, сахарной пудрой и т.д.

А некоторые пироги и с бледным верхом выглядят симпатично.

5. В некоторых мультиварках очень хорошее покрытие чаши, выпечку можно подрумянить под грилем, а потом уже вынимать. Или подрумянить при помощи крышки-гриль (продается такая отдельно для мультиварок, можно использовать отдельно как небольшой аэрогриль). Когда я активно пользовалась аэрогрилем, то выпечку прямо в чаше подрумянивала в нем.

Как достать из чаши выпечку:

— чтобы сократить расстояние свободного падения выпечки можно надеть на чашу верхний стимер, вместе с ним переворачиваем чашу и хоба! выпечка на стимере;

— в керамических чашах через несколько месяцев эксплуатации выпечка может прилипать ко дну; перед выпечкой положить на дно промасленную пекарскую бумагу.

VII. ПЕНКА НА БУЛЬОНЕ. Порядок варки супа.

Одними пирогами сыт не будешь. Расскажу о супе и бульоне для него.

Но, не смотря на все мои заморочки, в мультиварке варить бульоны и супы всё же удобнее и быстрее. На качестве, вкусе и полезности это не отражается.

При варке супа, если используется поджарка, то порядок закладки продуктов отличается от варки супа на плите.

Делать зажарку в чаше мне нравится больше, чем на сковороде. И хотя мультиварка медленнее чем сковорода жарит, но оказалось, что это плюс и общее время приготовления зажарки сокращается, то есть пока чистим/режем один продукт, другой уже готовится в мультиварке. За тем, что жарится в чаше, не нужно пристально наблюдать, даже за жаркой лука, достаточно пару раз его пошевелить лопаткой. В итоге, пока подготовили все продукты, они уже и поджарены, можно добавлять остальные продукты, заливать бульоном, нажимать на старт и уходить. Жарка даже в самой активной мультиварке деликатнее жарки на сковороде и поэтому процесс идет в более спокойной обстановке без постоянного контроля за овощами на сковороде:

морковка с луком дружится в чаше, занимаемся перчиком или помидоркой;

А как же быть с пенкой?

Повторю, что варю суп только в мультиварках, где на программе Суп вначале есть закипание.

Очень хорошо варить бульоны в скороварках. В мультиварках с закипанием бульоны тоже получаются наваристые.

Я варю суп двумя способами:

— сначала варю бульон, процеживаю (бульон прозрачный, а пенка собирается на стенках чаши);

— варю сразу с мясом и овощами, но для этого способа кусочки мяса нужно сначала обжарить, тогда пенки совсем не будет (этим способом пользуюсь очень редко в экстренных случаях).

Фотографии пенки и бульонов есть в теме о бульонах.

VIII. В КАКИХ ЧАШАХ ЧТО ГОТОВЛЮ.

Для любой мультиварки гораздо удобнее иметь хотя бы парочку чаш. Часто готовлю одно блюдо за другим. Приготовил в одной чаше, и что? Переливать, перекладывать, мыть, чтобы начать готовить другое блюдо? Нет, лучше установить вторую чашу.

Производители керамику представляют, как покрытие для жарки, что без масла и что не прилипает. Это так, но первые несколько месяцев, потом в керамических чашах начинает прилипать. Но всё равно покрытие чаши остается прочным и в них можно варить и/или тушить. Для выпечки можно на дне чаши использовать помасленный кружочек из пекарской бумаги. Выпечку (в любой чаше) сразу не вынимать, дать ей отдохнуть, тогда она сама отойдет от стенок чаши (что не отойдет, подправить лопаткой).

Очень хорошая чаша Филипс со светлым антипригарным покрытием, пользовалась ей в мультиварках Редмонд и Штадлер форм.

У моей мультиварки-скороварки Орсон 5005 замечательное покрытие, купила к ней вторую чашу такую же. Но Орсон очень слабо жарит даже для мультиварок и скороварок, может быть и за счет этого чаша остается идеальной несколько лет.

От Редмонд. Она для бульонов и супов. Хоть нержавейка и липучая для жарки, но поджарку для супа в ней вполне можно приготовить.

IX. ХЛЕБ ЕСЛИ НЕТ ПРОГРАММЫ ХЛЕБ.

ЙОГУРТ ЕСЛИ НЕТ ПРОГРАММЫ ЙОГУРТ.

А также от чего зависит густота йогурта и что делать, если на Йогурте мультиварка чуть перегревает.

1. Если в мультиварке нет программы Хлеб, но есть мультиповар 35*:

Общая технология выпечки хлеба:

первая расстойка, обмять тесто

Для хлеба важно чтобы после второй расстойки тесто не трогать и начать выпечку. Поэтому очень удобно, чтобы именно в чаше мультиварки тесто поднялось и, не трогая его, выпекать.

Если тесто замешивала вручную, то первую прасстойку тоже делаю в мультиварке.

Что делаем в мультиварке.

Уже готовое и подошедшее один раз тесто нужно выложить в чашу мультиварки, создать условия для подъема, после переключить на Выпечку и выпекать. Выпечка есть почти во всех мультиварках. А вот для подъема нужно включить Мультиповар 35* (автоподогрев обязательно отключить). Время зависит от рецепта, чаще всего это 1 час.

Потом, не трогая тесто (можно ненадолго заглянуть для проверки, поднялось ли тесто), включить программу Выпечка.

Если есть желание получить румяную корочку с обеих сторон, перевернуть готовую буханку и подрумянить верх (теперь он на дне чаши) 10-15 мин на Выпечке.

2. Если в мультиварке нет Мультиповара 35*, но есть кнопка Йогурт или мультиповар от 40*:

Не у каждого Мультиповара есть температура 35*. Чаще всего мультиповар начинается от 40*, а это многовато для хлеба, тесто внизу немного подсушивается. На йогурте температура тоже высоковата (40*-42*).

Кладем тесто, закрываем крышку, включаем кнопку Йогурт (или Мультиповар 40 градусов) и принудительно отключаем минут через 20. Мультиварка за это время не успевает набрать все 40*, а того, что наберет, достаточно для теста. Дальше тесто стоит в выключенной мультиварке, крышку не открывать! Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, почти как термос. Через 1 час включаем выпечку.

3. Как сделать йогурт, если нет такой программы.

Йогурт в таких мультиварках лучше получается, если его делать на водяной бане, то есть баночки с закваской ставить в чашу с водой. Температура воды 40*.

Первый способ, если есть мультиповар 40*. Самое простое, это использовать мультиповар 40*, но обязательно нужно следить за тем, чтобы не включился автоподогрев. Лучше всего принудительно отключить совсем мультиварку до окончания работы Мультиповара.

Я делала йогурт на мультиповаре 40* в мультиварке, где нельзя заранее отключить автоподогрев: просто держала на 40* всего 2 часа, потом, не открывая крышки, оставляла йогурт в выключенной мультиварке еще 6 часов. Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, и через 6 часов йогурт был еще тепленьким.

Второй способ, если нет ни Мультиповара, ни Йогурта. Можно использовать автоподогрев. На нем 70*, для йогурта температура должна быть не выше 42-45 градусов. Значит нужно включить мультиварку ненадолго, только так, чтобы мультиварка успела прогреться только до 40*. Сколько времени на это понадобится, придется вам самим провести эксперимент. Примерно минут 20, а то и меньше. Дальше йогурт несколько часов будет стоять в выключенной закрытой мультиварке. И лучше на водяной бане.

Если мультиварка на йогурте слегка перегревает.

Часто делаю йогурт в скороварке Орсон (ставлю в ночь и мультиварка в это время занята кашей на отложенном старте). На Орсон перегревает на Йогурте. Ставлю баночки на нижний стимер и получается прекрасный йогурт. Можно постелить силиконовый коврик.

Чем выше жирность молока, тем гуще йогурт. Еще гуще йогурт получается, если в молоко добавить сливки.

Магазинные йогурты с низким процентом жидкости густые за счет крахмала и т.д.

В маленьких баночках йогурт получается гуще, чем в одной большой таре.

После того, как готовый йогурт постоит в холодильнике, он становится крепче. Лактобактерии перестают размножаться и как бы скрепляются «берутся за руки».

Если йогурт размешивать, то его структура «ломается» и он становится более жидким. После того, как постоит, может обратно скрепиться (не всегда это происходит).

Молоко. Здесь не могу однозначно ответить. С деревенским у меня не очень получилось (отошла сыворотка), делаю из пастеризованного, в нем меньше ненужных бактерий, мешающих правильной закваске.

X. ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

И вот еда приготовлена, все поели, мультиварка стоит чистенькая. Можно перекинуть ручку, и она будет держать крышку приоткрытой.

Также можно зафиксировать крышку при жарке. Ну, если Вам не нравится совсем открытая крышка.

2. Болтается крышка скороварки.

Закрытая крышка скороварки должна болтаться (без давления), то есть не прилегать плотно, а должен быть небольшой люфт. Когда наберется давление, крышка сама сядет плотно и заблокируется.

XI. КАК ВЫНИМАТЬ ОВОЩИ ИЗ СТИМЕРА

Очень трудно и опасно вынимать стимер или пароварку вместе с горячими продуктами.

Даже, если у пароварки есть ручка, нужно действовать очень осторожно, желательно сразу под пароварку подставить тарелку.

Но безопаснее сначала вынуть овощи, а потом стимер (пароварку).

В любом стимере я это делаю щипцами. За исключением корзины для фритюра, ее можно снять, прицепив ручку.

Небольшое количество продукта можно варить на пару в корзине для фритюра, повесив ее на бортик чаши (только для мультиварок без давления), ручки снять.

XII. ШКАЛА ВНУТРИ ЧАШИ МУЛЬТИВАРКИ

Иногда в 5-ти литровых чашах максимальная отметка 1,8л. На самом деле на уровне этой шкалы помещается литра 4.

А принцип действия шкалы такой: если взять рис 4 мультистакана, то воды наливать до отметки 4 CUP, и затем всыпать рис. Или, чтобы отварить 1,0 литра сухого риса, нужно налить в чашу воды до отметки 1,0 L (как раз поместится 2л).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *