Как понять что мыло созрело

PH в мыловарении с нуля

Сегодня мы поговорим о показателе рН и о том, как он связан с мылом ручной работы. рН – это степень кислотности, значение, придуманное химиками, чтобы определять «природу» среды – кислотную или щелочную. Это широко распространенное понятие, используемое не только в исследованиях – вы наверняка встречались с ним в жизни, когда сдавали анализы, подбирали косметику или удобрения для сада. Принято, что вода – это нейтральная среда и рН воды 7. Все, что ниже 7 – кислотная среда, выше – щелочная.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрело

Чем дальше рН от 7, тем более агрессивной становится среда, таким образом, 0 – это рН сильной кислоты, а 14 – щелочи.

Измерение рН мыла – это простой способ проверить, не содержит ли мыло излишков щелочи и безопасно ли его использовать.

У созревшего мыла с нуля рН примерно 10. С точностью измерить рН мыла мы можем только с помощью специального прибора рН-метра, который большинству мыловаров, во-первых, недоступен, а, во-вторых, не особо и нужен.

В мыловарении используется более простой способ измерения – индикаторные полоски.

Они представляют собой кусочки бумаги, которые следует обмакнуть в исследуемую среду. В результате полоска окрасится в определенный цвет, и, приложив ее к цветовой шкале на упаковке, мы сможем определить значение рН.

Полоски неплохо (хоть и с небольшой погрешностью) работают, если мы измеряем рН кислот, воды, шампуней, кремов и т.д., и при этом занижают результат на 2-3 единицы, если речь идет о мыле. Для созревшего мыла при измерении рН полосками значение будет варьироваться от 7 до 9.

Таким образом, можно сделать вывод, что в мыловарении индикаторные полоски нам нужны для определения наличия свободной щелочи в мыле (в этом случае они окрасятся в фиолетовый, что соответствует рН 14). Реальное же значение рН мыла с их помощью определить, к сожалению, невозможно.

Когда еще нам могут пригодиться полоски?

1) вы хотите оценить, созрело ли мыло холодным способом. Если значение выше 10 – стоит еще подождать, варьируется в пределах 7-10 – уже можно пользоваться (тем не менее, я все равно рекомендую давать мылу ХС «вылежаться», как минимум, 3-4 недели, от этого оно станет только лучше)

2) в случае, если в процессе приготовления мыла что-то пошло не так. Например, вы не уверены, точно ли добавили все масла и хотите убедиться, что все в порядке.

3) в процессе затвердевания на поверхности мыла выделилась жидкость, и вы хотите понять, можно ли им пользоваться

Для того чтобы измерить рН мыла, необходимо намочить кусочек и приложить к нему полоску на 30-60 секунд.

Проверить «готовность» мыла можно и другим, но весьма сомнительным способом – попробовав его «на язык». Если при этом вы ощутите характерное покалывание – значит, мыло еще не готово, если просто «мыльный» привкус – мыло созрело. Не советую пользоваться этим методом, но его часто можно встретить в мастер-классах на просторах интернета, поэтому я сочла нужным о нем упомянуть.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы и обсужу эту тему в комментариях, а пока – до новых встреч.

Источник

Созревание мыла

Мылу ручной работы необходимо дать созреть, прежде чем его можно будет использовать или продать. Возможно, вы слышали об этом раньше или делали так, не понимая, для чего и как долго должно зреть то или иное мыло. Я надеюсь ответить на эти вопросы в данной статье и дать рекомендации о том, что нужно делать для созревания мыла и как ускорить этот процесс.

Вопреки тому, что говорят другие источники, давать мылу созреть нужно независимо от того, делаете вы его холодным или горячим способом. Это нужно не только для того, чтобы дать брусочкам высохнуть и сформировать кристаллическую структуру, но и для завершения процесса омыления. В этой статье я расскажу, что происходит в процессе созревания, зачем оно нужно, дам советы о том, как ускорить процесс, и, наконец, как хранить мыло, когда оно полностью созрело.

Зачем нужно созревание мыла ручной работы?

Несмотря на то, что мыло выглядит неплохо, есть три причины, по которым нужно дать свежеприготовленному мылу созреть. Во-первых, это необходимо для завершения омыления. Во-вторых, вода должна испариться из кусочков мыла, чтобы они высохли. Наконец, чем дольше созревает мыло, тем больше шансов структурироваться у жидкой пленки, окружающей каждую молекулу мыла. Этот процесс полностью объяснен здесь (статья на английском языке), но все, что вам нужно знать, это то, что пена, очищающая способность и мягкость мыла улучшаются со временем.

Омыление — это процесс, при котором масла разрушаются и связываются с щелоком. Этот процесс в основном завершается в течение первых 48 часов после изготовления мыла холодным способом, но для оставшихся 5% щелока требуется больше времени. При горячем способе омыление завершается к тому времени, когда вы заканчиваете фазу приготовления, но в брусках все еще остается много воды. Мыло необходимо высушить, чтобы она могло испариться, а также сформировалась микроскопическая кристаллическая структура мыла, которая сделает его более удобным в использовании.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрело

Во время созревания мыло высыхает

При изготовлении мыла вы растворяете порошкообразный гидроксид натрия (щелок) в дистиллированной воде, а иногда и в другой жидкости, имеющей водный компонент. Эта вода все еще находится в мыле, когда вы вынимаете его из формы. Если не дать ему застыть и высохнуть, бруски не прослужат долго, когда вы начнете их использовать. У них также может быть плохое пенообразование.

Во время созревания количество воды в мыле уменьшается в течение 4-6 недель. К концу этого времени бруски могут потерять более половины воды, которую они изначально содержали. Один из способов узнать, что мыло прошло минимальное время созревания, — это взвешивать бруски каждую неделю и вести учет. Как только они перестанут терять вес, их можно будет использовать.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрело

Извлечение мыла из формы и нарезка

Если вы сделали мыло холодным способом, я думаю, что лучше всего оставить его в форме на 48 часов. Это означает, что к тому времени, как вы его достанете, подавляющее большинство щелока (вероятно) связано с маслами. Через два дня обращаться с ним безопаснее и оно тверже, чем накануне.

Я бы посоветовала надеть перчатки для работы с мылом при извлечении из формы. Маловероятно, что вы почувствуете что-то неприятное, но в мыле все еще может быть щелочь. Прикосновение к свежему мылу с большим содержанием щелока может вызвать сухость и раздражение кожи, особенно если у вас чувствительная кожа.

Если вы использовали большую форму, нарежьте мыло на кусочки. Это увеличит площадь поверхности для сушки, к тому же нарезать полностью высушенный брусок может оказаться более сложной задачей. Размер кусочков, на которые вы его разрезаете, зависит от ваших личных предпочтений. Я обычно нарезаю кусочки толщиной около 2,5 см.

Как происходит созревание мыла ручной работы

После того, как мыло вынуто из формы и нарезано, нужно дать ему созреть. Есть много мест, где вы можете оставить мыло на созревание, но главное остается неизменным. Ему нужно просторное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Вы можете использовать книжные полки, металлические стеллажи, картонные коробки, штабелированные ящики для молока или даже сделать башни из мыла. Укладывать мыло одно на другое на время созревания — это прекрасно, а если вы живете в теплом и засушливом месте, оставлять мыло на созревание можно даже на улице. Так его традиционно оставляли на созревание в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Я вставлю видео ниже, чтобы вы увидели, как они это делают.

Мыло не будет мокрым, но оно будет влажным и может вступать в реакцию с поверхностями. Выстелите их жиронепроницаемой бумагой или бумагой для выпечки, чтобы защитить как ваше мыло, так и поверхности, на которых вы его размещаете. Затем расставьте бруски так, чтобы вокруг них было много воздуха. Опять же, не бойтесь складывать их друг в друга, если циркуляция воздуха достаточная.

Даже если вы сделали всего одну партию мыла, стоит ее подписать. Отметьте дату, когда вы положили бруски на полку, а также какое это мыло. Это может быть номер партии или просто название рецепта. Разные партии можно разместить рядом, но не допускайте их соприкосновения друг с другом. Если вы использовали разные ароматы, они могут влиять друг на друга во время длительного созревания. Помните об этом, даже если они не касаются друг друга. Кроме того, время созревания начинается не со дня изготовления мыла, а с момента, когда вы положили его на полку.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрело

Время созревания мыла

Время, на которое вы оставите мыло для созревания, зависит от содержания масел и воды в вашем рецепте. Четыре недели — хорошее время для большинства рецептов мыла, приготовленного холодным способом. При изготовлении мыла горячим способом часть воды, указанной в рецепте, испаряется в процессе приготовления. Но не вся. Поэтому горячее мыло необходимо выдерживать не менее 1–3 недель. Если в вашем мыле много оливкового масла (более 60% рецепта), лучше увеличить срок. Кастильское мыло (мыло из 100% оливкового масла) будет более твердым, нежным и гораздо более качественным, если вы дадите ему хотя бы шесть недель на созревание, а то и от шести месяцев до года.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрело

Что произойдет, если не оставить мыло на созревание?

Есть несколько вещей, которые могут пойти не так, если не дать мылу созреть. Во-первых, оно все еще может содержать щелочь. Несмотря на то, что омыление (холодным способом) в основном завершается в течение первых 48 часов, все же есть вероятность, что ваши брусочки будут содержать щелок в течение месяца. Мыло, содержащее слишком много щелочи, может вызвать раздражение кожи, и я полагаю, что есть вероятность повреждения, если оно попадет вам в глаза.

При созревании вода, содержащаяся в мыле, испаряется, и получаются более твердые куски. Мягкое неотвержденное мыло может быстро разрушиться, если намочить его, а также дать плохую пену. Нарушение пенообразования происходит не обязательно из-за самого содержания воды, а из-за того, что она влияет на формирование кристаллической структуры мыла во время отверждения.

Я вкратце упомянула, что большой срок созревания мыла нужен для того, чтобы успела сформироваться более полная кристаллическая структура. Это сложный химический процесс, который происходит с разной скоростью в зависимости от жирных кислот, содержащихся в масле, используемом в вашем рецепте. Вам не нужно разбираться в его химическом составе, чтобы сделать хорошее мыло, просто помните, что процесс начинается после того, как большая часть лишней воды из ваших брусков испарится. Молодое мыло, которому исполнилась неделя или две, технически может использоваться — независимо от того, было оно сделано холодным или горячим способом. Однако оно не так хорошо пенится, хуже очищает и быстрее смыливается, чем полностью затвердевшее или более старое мыло. Чем старше мыло, тем оно будет лучше.

Если вы решите упаковать несозревшее мыло, это тоже может стать катастрофой. Влага может разрушить этикетки, вызвать конденсацию под пластиком и иным образом испортить ваш продукт.

Способы ускорить созревание мыла ручной работы

Есть несколько способов сократить время созревания мыла. Первый — использовать метод дисконтирования воды, то есть использовать щелочные растворы с меньшим количеством воды. В стандартном рецепте используется 25% раствор щелочи. Например, если в вашем рецепте требуется 100 г щелока, вы должны приготовить раствор щелока с 300 г воды (100 г составляют 25% от общего веса 400 г). Если вы сделаете раствор более концентрированным,то есть используете меньшее количество воды, то и время схватывания сократится. Я считаю, что для большинства моих рецептов щелочной раствор с концентрацией 35,7% работает очень хорошо даже для новичков. Чтобы получить количество воды, необходимое для такой концентрации раствора, просто умножьте количество щелока в любом рецепте мыла на 1,8.

Абсолютно минимальное количество воды, которое вы можете использовать, равно количеству щелока в вашем рецепте (концентрация 50%), но это рекомендуется только для опытных мыловаров. Повышение концентрации щелока ускоряет образование «следа» и затвердевание мыла. Если не работать быстро, может ничего не получиться. Это также может повлиять на равномерность образования мыльного геля и вызвать другие проблемы, включая растрескивание.

Еще один способ ускорить созревание мыла ручной работы — использовать осушитель. Я включаю его в своей мастерской на время созревания мыла. Время, необходимое мылу для созревания, будет различным, но если вы регулярно взвешиваете брусок и замечаете, что оно не теряет в весе, то, вероятно, оно готово. Вы также можете оставить мыло созревать на открытом воздухе, если на улице тепло и очень сухо. Обязательно держите его подальше от солнца и так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Электрический вентилятор, обдувающий мыло, также может сократить время созревания. Опять же, не забудьте взвесить мыло в начале времени созревания и регулярно следить за весом. Если вы собираетесь использовать этот метод, полезно будет знать вес полностью созревшего куска мыла. Если вы сделали такой же объем партии и размер кусочков, что и в прошлый раз, взвесьте один из готовых кусочков мыла из предыдущей партии.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрело

Хранение мыла ручной работы

Как только ваше мыло полностью готово, вы можете использовать, дарить или даже продавать его. Вы также можете завернуть его в бумажную упаковку.

Оборачивать мыло пластиком — плохая идея по двум причинам. Во-первых, одноразовый пластик в наши дни не одобряется. Найдутся покупатели, которые не захотят покупать продукт, если в нем есть что-то пластиковое. Во-вторых, если в мыле осталось хоть малейшее количество влаги, она не сможет выйти. Это означает, что избыток влаги может привести к тому, что на кусочках мыла появятся некрасивые оранжевые пятна. Пятна могут стать липкими и иметь неприятный запах, а это указывает на то, что мыло прогоркло.

Лучшее место для хранения мыла ручной работы — на открытом воздухе. Одна из идей — хранить их в деревянном ящике, который также может служить витриной на ярмарке. Обычное дело — просто оставлять кусочки мыла там же, где они созревали, пока они не понадобятся.

Если вас беспокоит естественное исчезновение запаха, вы также можете хранить мыло в закрытом контейнере. Однако есть несколько вещей, которые вам нужно сделать, если решитесь на это. Бруски следует выдержать на открытом воздухе в течение нескольких месяцев и высушить полностью, прежде чем закрыть их. Затем положите в контейнер несколько пакетов с силикагелем, чтобы они впитывали влагу. После герметизации открывайте крышку примерно раз в неделю для проветривания. Я обычно храню партию мыла в пластиковом контейнере, а затем вынимаю куски мыла, когда они мне нужны, что довольно регулярно.

Просто знайте, что хранение их в таком виде может стать проблемой, поскольку мыло имеет тенденцию потеть. Я подозреваю, что это как-то связано с естественным содержанием глицерина в мыле — растительный глицерин удерживает влагу и может поглощать ее из воздуха.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрело

Срок годности мыла ручной работы

Это можно легко вычислить, посмотрев на все этикетки всех ингредиентов, которые вы использовали для изготовления мыла. Ближайший срок годности — это срок годности вашей новой партии мыла. Изготовление мыла не продлевает срок годности масла, который вот-вот выйдет. Использование старого масла также может вызвать упоминавшиеся ранее оранжевые пятна.

Однако некоторые свежие масла хранятся до двух лет; кокосовое масло, например. Сделайте мыло с маслами, которые имеют самый долгий естественный срок хранения и ваши усилия окупятся. Это гарантирует, что ваше мыло не только прослужит долго, но и вы сможете выдержать мыло подольше, создавая более качественные бруски, и не опасаться, что оно прогоркнет.

Источник

Школа мыловара: определение готовности мыла с нуля

Когда пройден рубеж с самим приготовлением мыла с нуля и вот оно уже затвердело и порезано на бруски, возникает следующий вопрос – когда же можно им пользоваться?

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 – щелочной, 7 – нейтральная.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрело

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля – это с однозначно субстанция со щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение этого показателя? Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора – находится между 7 и 9. У свежесваренного мыла показатель рН будет высоким – 10-11, но со временем Вы заметите, что рН падает. П роцесс омыления занимает некоторое время, поэтому мы говорим, что мылу нужно «вызреть». Почему одно мыло готовится быстрее другого? Какую роль в этом играет температура и состав масел? Эти вопросы мы обсудим отдельно, а сейчас просто отметим, что созревание мыла, приготовленного холодным способом длится от 4 до 6 недель, мыла приготовленного горячим способом – 1-2 недели. Когда срок «вылеживания» истек, можем приступать к определению рН.

Как же измерить рН?

Здесь существует несколько способов:

Еще один важный момент – уровень щелочности внутри и снаружи бруска может быть не одинаковым. Доктор Кевин Данн, мыловар-эксперт, советует проводить такой текст как минимум в двух местах: одну пробу взять со средины бруска, другую – по краю.

2. Полоски для измерения рН. В универсальной индикаторной бумаге использована цветовая шкала от 0 до 14, которая является основанием для определения кислотно-щелочного баланса. Использование: смочите брусок мыла водой, приложите индикаторную полоску, сравните с эталонной шкалой. рН полоски не являются инструментом супер-точного определения, но они могут быть очень полезны мыловару-новичку. Они пригодятся, что бы убедиться воочию, что процесс омыления движется, и что Вы можете смело приступать с «языковому тесту». Или определить что за жидкость выделяется из приготовленного мыла… глицерин, масло или щелочь. К сожалению, неудачи случаются (

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрело

Существует более точный вид индикаторной бумаги, с шагом в 0,5 единицы. Такие рН полоски достаточно точно показывают значение рН и могут быть использованы также в приготовлении косметики.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрело

3. рН метр – прибор для измерения рН водных растворов с высокой точностью (0.01 pH). «По всем правилам» необходимо приготовить 10% раствор мыла в очищенной воде, но на практике для измерения рН бруска мыла достаточно обильно смочить поверхность.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрело

Итак, определение готовности мыла ручной работы с нуля состоит из двух аспектов: определения, что значение рН находится в безопасном интервале и установления стабилизации веса. Измерили рН, все в норме, мыло готово? Нет, еще нет. Мыло считается готовым к использованию и упаковке только тогда, когда оно перестало терять вес, высохло. Как советует доктор Данн, в каждой партии мыла необходимо отобрать контрольный образец. Взвесьте этот брусочек сразу после порезки, затем проводите измерение веса с интервалом в неделю. Это касается также и мыла, приготовленного горячим способом. Да, в процессе варки на водяной бане или в духовке, мыльная масса теряет часть воды, но не полностью. Мыло, приготовленное горячим способом, зачастую действительно имеет безопасное значение рН и его можно использовать практически сразу, но не спешите его упаковывать и дарить – дождитесь стабилизации веса.

Как делаю я. После того как мыло застыло и было порезано на брусочки, я выбираю одно мылко, которое будет служить контрольным образцом. Его нужно пометить любым удобным способом или просто отложить отдельно. Этот брусочек необходимо взвесить, а значение записать с указанием даты. Если мыло сварено холодным способом, оставляю его отдыхать на 4 недели (не забудьте написать на коробке дату приготовления!), если горячим – 2 недели. Время прошло – достаем! Провожу тест на щелочность и снова взвешиваю. Оставляю еще на одну неделю. Если рН в норме и вес перестал убывать, значит мыло готово )

Источник

Теория натурального мыла

Автор статьи: Анастасия Бережная — мама четырех деток, окончила биологический факультет МГУ, варит мыло с нуля, пишет книгу о науке мыловарения с точки зрения химии. Открыто принимает вопросы, ответы на которые мыловары хотели бы видеть в развернутом виде.

Структура статьи:

В последнее время натуральное мыловарение (мыло из масел и щелочи) приобрело популярность. Это ожидаемо, ведь материалы, инструменты, всевозможные техники стали доступнее. Да и сам продукт полюбился многим. Практически в любом городе можно найти мастера, который проведет мастер-класс. Можно просмотреть видео с Ютуба и освоить азы этого ремесла. А далее, огромное поле для экспериментов с дизайном, дополнительными ингредиентами и техниками.

Вокруг любого продукта ходят слухи, сплетни, недомолвки и даже откровенное вранье. Мыло с нуля, не исключение. В определенных случаях это банальные маркетинговые уловки, чтобы привлечь побольше покупателей, да продать подороже. А иногда, это просто пробел в теоретических знаниях о натуральном мыловарении со стороны мыловаров, заполненный догадками или некомпетентной информацией.

Моя цель – донести научную информацию о мыловарении, искоренить ложные взгляды в области приготовления мыла с нуля.

Ведь мыловарение – химический процесс, взаимопревращения одних веществ в другие

Полученные профессиональные знания на биологическом факультете МГУ и любовь к мыловарению помогают мне возводить это ремесло на уровень высоких технологий.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрелоАвтор фото: Абдулина Виктория — Instagram @_natural_soaplove_

Влюбленные в мыло с нуля, энтузиасты берут рецепт и делают чудесный продукт. Затем это мыло часто выставляется на продажу и подвергается описанию, обрастая при этом мифами о чудесах воздействия, или о содержащихся в составе благотворных веществах. Подобная ложная информация способна подорвать доверие к мыловару и всему мыловаренному ремеслу.

Чтобы понимать суть происходящего любому мыловару нужно помнить, что мыловарение – химический процесс.

1. ЧТО ТАКОЕ РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ

Реакцию омыления проводит любой мыловар. В результате этой реакции и получается мыло – натриевые соли жирных кислот.

Для этой реакции нужны жиры. С точки зрения химии нет разницы между животными жирами и растительными (их мы называем маслами).

1.1. ТРИГЛИЦЕРИДЫ

Жиры – это органические вещества состоящие на 95% из молекул триглицеридов.

Оставшиеся 5% в составе жира – это вода, витамины, одиночные жирные кислоты и другие вещества.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрелоРис. 1. Модель триглицерида (красный цвет — кислород, черный — углерод, белый — водород) Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрелоРис. 2. Модель триглицерида (основание глицериновое и 3 жирные кислоты)

Значимых жирных кислот около двадцати. А важных для изготовления мыла — около десяти.

Жиры отличаются содержанием разных жирных кислот. Например, в оливковом масле олеиновой кислоты 65%, а в кокосовом 5% и т.п.

1.2. РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ В МЫЛОВАРЕНИИ (ЩЕЛОЧНОЙ ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ)

Чтобы жир стал мылом должна пройти реакция омыления. Для этого существует несколько способов. А мыловары используют один из них. Это воздействие раствором щелочи натрия или калия (NaOH для твердого мыла и KOH для жидкого). Это вещества с высокой химической активностью, очень едкие.

Мыловары делают концентрированный щелочной раствор и соединяют его с жирами.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрелоРис. 3. Реакция омыления щелочью. Жир (смотрите рис.1 и рис. 2) + Гидроксид натрия = Глицерин + Мыло

От глицериновой основы каждая молекула щелочи отрывает одну молекулу жирной кислоты, и становится натриевой солью этой кислоты.

Когда от глицеринового основания триглицеридов оторвутся все жирные кислоты – появится молекула глицерина.

1.3. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ОМЫЛЕНИЯ

Реакцию омыления знает каждый мыловар, смешивая растопленные масла с щелочным раствором. Вначале прозрачная смесь со временем мутнеет, густеет и нагревается. Если полужидкую смесь хорошо перемешать, то омыление пройдет по всей толще массы.

Реакция пройдет независимо от того, какая температура масел и щелочного раствора была изначально при перемешивании.

Зачастую, мыловары не понимают назначение выравнивания температур масляной смеси и щелочного раствора. Несоблюдение температуры, указанной в рецепте не влияет на реакцию омыления. Она пройдет при любой температуре.

Неважно поставит мастер смесь в холодильник, на водяную баню или оставит ее как есть. Все равно реакция между щелочью и маслами пройдет! Но за разное время.

Без подогрева за 5–12 часов и за 3-8 часа при высокой температуре. Исходя из результатов экспериментов Кевина Данна, вся щелочь полностью прореагирует с кислотами в течение суток.

Реакция омыления полностью заканчивается в течении 24 часов независимо от холодного или горячего способа приготовления мыла.

1.4. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ МЫЛА

После этого мылу нужно “созреть”. Ему нужно время для того, чтобы подсохнуть, стать более плотным, твердым. Иначе оно быстро смылится и будет очень мягкое.

Созревание идет быстрее при горячем способе и занимает всего несколько дней. Мыло сваренное холодными способом вызревает около месяца.

Это зависит от % воды в рецепте, а также была ли стадия “геля”. Мыло не прошедшее гель (при низких температурах), зреет еще дольше (2-3 месяца).

Некоторые мыловары думают, что время для созревания нужно, чтобы вся щелочь до конца прореагировала. Но, о подобном можно говорить лишь в том случае, если остался избыток щелочи через сутки после начала приготовления мыла. Кевин Данн утверждает, что повышенный щелочной уровень снизится за период созревания. Но правильный рецепт и его соблюдение дает готовое и безопасное к использованию мыло уже через сутки.

2. ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ

В результате реакции омыления появляются новые продукты: глицерин и натриевые соли жирных кислот. Вода – это не продукт реакции. Она лишь способствует активности щелочи.

2.1. ГЛИЦЕРИН

Молекула глицерина маленькая и простая. Это 3х атомный спирт. Универсальное вещество в живой природе.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрелоРис. 4. Молекула глицерина

Глицерин вырабатывается и в человеческих клетках кожи. Он родственен нам и необходим.

При омылении из любых жиров образуется порядка 5% глицерина. При этом происхождение жиров неважно.

2.2. НАТРИЕВЫЕ СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Второй и самый важный продукт омыления — натриевые соли жирных кислот.

Самое главное – это понимать, что масло и мыло — разные вещи.

Изначальные жиры и конечные соли жирных кислот — разные соединения с разными свойствами. Они реагируют и ведут себя по-разному.

Для мыловара жиры важны с точки зрения свойств самого мыла. Одни жиры дают мылу твердость, другие влияют на пенообразование и так далее.

Свойства жиров и свойства солей жирных кислот из этих жиров разные.

Нет смысла описывать воздействие масел из которых сварено мыло на кожу. Ведь на нее будут воздействовать не масла, а натриевые соли жирных кислот из которых масла состояли ранее.

Поэтому соли жирных кислот относятся к ПАВ (поверхностно активным веществам).

3. ПЕРЕЖИР В МЫЛЕ

Кроме солей и глицерина в термин мыло с нуля включают пережир (Super Fat). Это масла сверх нормы, то есть избыток масла по отношению к щелочи.

Пережир нужен для гарантированной нейтрализации гидрооксида натрия и для того, чтобы смягчить воздействие мыла на кожу.

Как понять что мыло созрело. Смотреть фото Как понять что мыло созрело. Смотреть картинку Как понять что мыло созрело. Картинка про Как понять что мыло созрело. Фото Как понять что мыло созрелоРис. 5. Пережир в мыльном калькуляторе

Состав пережира при холодном способе невозможно контролировать. Вся смесь масел почти одновременно реагирует с щелочью.

Щелочь проще вступает в реакцию с кислотами с короткой углеродной цепочкой. И наоборот, омылить жирную кислоту с длинной цепью и большим количеством двойных связей сложнее. То есть жирные кислоты с разной скорость омыляются.

В пережире остаются не масла, а смесь жирных кислот из разных масел.

4. ДОБАВКИ В МЫЛО С НУЛЯ

Добавок в мыло с нуля существует очень много. Одни приносят пользу коже, другие не несут пользы, но придают мылу определенные свойства (цвет, запах, текстуру и т.д.).

Все добавки при приготовлении мыла холодным способом оказываются в очень жесткой щелочной среде. При этом, как у ловких волшебников, ничто никуда не исчезает. Либо остается в неизменном виде, либо превращается в иные вещества.

Неорганические вещества (глины, минералы (оксиды, слюды), соли) более устойчивы. А органические проявляют разную степень устойчивости к щелочи.

Вещества, которые выполняют в живых организмах важные действия, как правило, очень нежные. Они быстро реагируют даже на малейшие изменения окружающей среды. Это витамины и белки.

4.1. ВИТАМИНЫ

Витамины – группа, на сегодняшний день состоящая из 13-ти низкомолекулярных органических соединений.

Они не являются представителями одного химического класса, имеют разное строение, принципы взаимодействия с другими веществами и устойчивость к условиям окружающей среды.

Объединяет их абсолютная необходимость для протекания физиологических процессов в живых организмах и высокая биологическая активность.

Они чрезвычайно нежные, и легко разрушаются, а уж жесткую щелочную среду не переживет ни один из них. Слабощелочную могут пережить только витамины А, К и D. Но они разрушаются на свету и на воздухе. А ведь мыло не за один день смыливается.

Поэтому, говорить о содержании витаминов в мыле с нуля не приходится. А расписывать состав косметического масла взятого для мыла и подчеркивать большое содержание витаминов не нужно.

4.2. ШЕЛК И МОЛОКО В МЫЛЕ С НУЛЯ

Белок содержащих добавок в мыло не так уж и много. Наиболее часто используемые – это молоко и шелк. Эти добавки делают мыло особо нежными. Некоторые мастера так любят их, что мыло без какой-то из этих добавок в принципе не делают.

Очень часто, описывая воздействие на кожу, некоторые мыловары подчеркивают благотворное влияние именно аминокислот и пептидов из добавок.

Но смею заверить всех, что:

Белки, также как и протеины, энзимы, пептиды — это все практически одно и тоже, за исключением мелких нюансов для мыловарения не важных – очень нежные и сложные структуры. Они состоят из 21 разновидности аминокислот во всем живом мире. И они чрезвычайно восприимчивы к изменению окружающей среды.

Вспомните, почему изменение температуры тела человека всего на 5 градусов по Цельсию так критично? Потому что, в теле человека некоторые белки начинают разрушаться уже при 42 градусах!

То есть, белки – ну очень чувствительны. А при прохождении реакции омыления они подвергаются чудовищным условиям. Но зачастую не температура их губит, а жесткая щелочь.

В промышленности многие аминокислоты получают именно воздействием щелочи на исходный белок. Но технология щелочного гидролиза предполагает резкую остановку реакции в строго определенный момент.

В домашних условиях нет возможностей контроля этого процесса, и реакция с щелочью идет до самого конца. Распад до уровня аминокислот – лишь промежуточная стадия!

Основной контакт с ними приходится на мыловара, ну а он то в маске! А в готовом мыле их попросту не остается.

Также не мало в белках шелка и аминокислоты серин (30%), которая дает с щелочью пировиноградную кислоту.

Оба эти продукта реакции и обеспечивают шелковую пенку, и мягкость мылу с добавлением коконов тутового шелкопряда. Остальные 20% белка шелка образуют побочные продукты.

В продаже глицин и серин можно встретить в чистом виде, и использовать в мыловарении для достижения приятных ощущений от использования такого сорта мыла.

Но запомните раз и навсегда: белка в мыле с нуля быть не может! Только если белоксодержащие добавки не были введены в мыло после реакции омыления.

5. СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА

Большая путаница стоит перед изготовителями мыла на стадии написания состава готового продукта.

Напомню, что в руках у потребителя должна находится полная информация о продукте. И долг любого продающего мыловара уметь составить грамотное описание, входящих в продукт ингредиентов.

На этикетке должны быть указаны все составляющие изделия на момент полной готовности (то есть когда этот продукт уже находится в руках у покупателя).

Каким бы способом ни было приготовлено мыло (горячим или холодным) в составе обязательно будут натриевые соли жирных кислот масел …(в случае с холодным способом перечисляются все масла использованные при изготовлении, а в случае с горячим способом, только те, которые взяты до завершения реакции омыления), глицерин, вода (либо другая жидкость вроде сока, отвара, молока и прочее).

Масла в чистом виде могут быть указаны в составе только в случае горячего способа изготовления мыла, и при добавлении их после прохождения реакции омыления.

Иногда в рецепт добавляются кислоты. Если они добавляются при горячем способе изготовления после реакции омыления, то вписываются в состав как кислоты.

А если добавляются до реакции омыления, то в состав пишутся как натриевые соли этих кислот, поскольку вступают в реакцию с щелочью.

Зачастую они имеют свои названия. Так молочная кислота после реакции превращается в лактат натрия (она же натриевая соль молочной кислоты), и может быть записана и так, и так. Лимонная кислота станет цитратом. Янтарная – сукцинатом. Аминоуксусная кислота (она же аминокислота глицин) станет глицинатом натрия.

Все остальное, добавленное в рецепт вписывается в том виде, в котором добавлялось (например: рисовая мука, пудра малины, перемолотые сушеные травы, коконы шелкопряда, шерсть, перемолотая цедра лимона и так далее).

Хорошо бы конечно, указывать и процент уходовых и лечебных добавок (пережир, деготь, лактат, цитрат, сукцинат и прочее). Тогда информация будет еще полнее. Но тут загвоздка больше в потребителе. Мыловару все равно придется комментировать, что же эти проценты означают?! Тогда можно просто указать для какого типа кожи подходит данный сорт мыла, а для какого использовать нельзя.

Примеры описания состава

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО “ХОЗЯЙСТВЕННОЕ”

Состав (1 вариант): омыленное кокосовое масло, вода, цитрат натрия 1%, сода пищевая 20%.

Состав (2 вариант): натриевые соли жирных кислот кокосового масла, вода, глицерин, натриевая соль лимонной кислоты 1%, гидрокарбонат натрия 20%.

Для хозяйственных нужд (застирывание, обработка мыльной пеной посуды, пищевых поверхностей, предметов быта, в том числе детских игрушек).

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО “ЦВЕТОЧНЫЙ ШЕЛК”

Омыленные масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), отвар цветков календулы, мацерат календулы на оливковом масле (масло указанное в сыром виде означает, что мыло готовилось горячим способом и мацерат был добавлен после омыления), композиция эфирных масел ромашки и апельсина, молочная кислота 3% (также не вступившая в реакцию с щелочью, возможно только при горячем способе), глицинат натрия 2% (а вот глицин вступил в реакцию, и значит его добавляли перед омылением, и он стал солью – глицинатом), косметический пигмент.

Для ежедневного ухода за нормальной и сухой кожей. При комбинированной и жирной использовать через день.

Дорогие мыловары, надеюсь вам было интересно. Творческого всем развития!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *