Как понять что огурцы созрели
Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.
Они уже спелые? Когда собирать овощи
Помидоры
Вы замечали, что у помидоров, выращенных в открытом грунте, удивительно приятный вкус? Своему особенному сладкому привкусу они обязаны созреванием на солнце.
Сезон урожая: меняется в зависимости от погоды и срока высадки рассады, но большинство сортов созревают с середины июля по сентябрь.
Как узнать, что они созрели? Помидоры достигают равномерного цвета своей зрелости, будь то красный, желтый или оранжевый, и легко отрываются от стебля
Огородный совет: держите помидоры в комнатной температуре, холодильник ухудшает их вкус и текстуру. Следите за прогнозом погоды: если ожидается мороз, соберите все полноразмерные плоды, даже совсем зеленые. Храните их в прохладном месте и большая часть из них в конечном счете созреет.
Сладкая кукуруза
Сорта кукурузы обладают разными свойствами: одни вкусны в вареных початках, другие идеальны для попкорна, третьи – для консервирования.
Сезон урожая: зерна кукурузы, последовательно посеянные в течение весны, приносят урожай с середины июля по сентябрь.
Как узнать, что она созрела? Кисточки на плодах буреют (но не сохнут), ядра формируются от основания до самой макушки початка.
Огородный совет: гибриды с повышенным содержанием сахара сохраняют текстуру и вкус дольше, чем старые сорта, которые начнут смягчаться сразу после того, как вы их сорвете. Гибриды могут храниться в холодильнике неделю, а в морозильной камере (после бланшировки) – целый год.
Чеснок
Эти вкусные, острые «лампочки» стоят девятимесячного ожидания от посадки до уборки.
Сезон урожая: в отличие от своего кузена лука, который высаживают ранней весной, чеснок сажают осенью и собирают следующим летом, в конце июля и позже.
Как узнать, что он созрел? Зубчики становятся твердыми и полными. Как только стебли начинают буреть, для проверки выкапывают одну головку. Если зубчики пухлые, не сморщенные – урожай чеснока готов к уборке.
Огородный совет: держите головки вместе со стеблями и листьями в теплом месте в течение двух-четырех недель, затем отрезайте верхушки. В прохладном месте чеснок будет храниться до шести месяцев.
Арбузы
Способом определения зрелости арбуза считается его способность легко раскалываться. Но есть и другие признаки.
Сезон урожая: большинство сортов арбуза созревают в конце лета или в начале осени.
Как узнать, что он созрел: на растении засыхает ближайший к плоду лист. Когда вы стучите по арбузу, раздается характерный гулкий звук, как будто внутри он пустой.
Огородный совет: правило стука не работает для маленьких арбузов. Приподнимите арбуз и осмотрите его снизу – если зеленое или белое пятно на плоде пожелтело, он созрел.
Огурцы
Прохладные, хрустящие огурчики можно сорвать в любой момент созревания, крошечными или полноразмерными.
Сезон урожая: оcновной урожай огурцов приходится на середину лета. При регулярном сборе растение будет плодоносить и в начале осени.
Как узнать, что он созрел: колючая, бугристая кожица небольшого огурчика сглаживается. В пике своего развития большинство огурцов имеют около трех-четырех сантиметров в диаметре и пять-восемь сантиметров в длину. Тем не менее, именно небольшие огурчики наиболее вкусны и отлично подходят для маринования.
Огородный совет: огурец может стать перезрелым всего за одну ночь. При сборе огуречного урожая лучше «ошибиться в незрелую сторону». Огурцы хранятся в холодильнике в течение недели.
Картофель
Как и огурцы, картошка годится в еду в любом виде: и в небольших молодых клубнях, и в полноразмерных, которые закладывают на хранение.
Сезон урожая: картофельные грядки могут поставлять крахмал на ваш стол с июля по октябрь.
Как узнать, что он созрел: молодой картофель для немедленного приготовления можно выкапывать через две недели после окончания цветения. Основной урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают, когда отмирают стебли и листья растений.
Огородный совет: картофель будет храниться долго, если он останется в земле, пока его кожица не станет совсем жесткой. Нельзя поливать картофель после того, как засохла ботва. Идеальное место для хранения зимнего картофеля – темное помещение с температурой 4-5°С. Гараж, подвал, погреб или холодильник могут обеспечить эти условия.
Острый перец
Одним нравится, когда он просто острый, другие выбирают обжигающие сорта. Степень жгучести зависит от типа перца и степени его зрелости.
Сезон урожая: все перцы созревают с середины лета до заморозков.
Как узнать, что он созрел: плоды достигают полного размера и равномерной окраски. В этот момент они достигают пика аромата и остроты. Тем не менее, большинство перцев восхитительны в любом размере.
Огородный совет: перед сильным похолоданием соберите с грядки все перцы, даже мелкие. Свежие перцы хранятся в холодильнике неделю или несколько; для зимнего хранения перцы морозят, сушат или консервируют.
Это главный кухонный продукт, который сохраняет свои ценные качества весь год.
Сезон урожая: с весны (перья) до начала осени (головки).
Как узнать, что он созрел: в середине лета зеленые перья упадут – лук дает нам понять, что головки уже достигли полного размера. Когда они засохнут, лук можно собирать. Зеленые побеги лука срывают, когда они дорастают до 15-20 сантиметров.
Огородный совет: пусть лук несколько недель дозаривается в тени, в гараже или на чердаке. После того, как его шкурка станет совсем сухой, отрежьте ботву и оставьте на зиму в прохладном месте.
О том, как правильно заложить на зимнее хранение корнеплоды, вы узнаете из этого видео.
А это видео расскажет о признаках зрелости капусты засолочных сортов и капусты, которая будет храниться в свежем виде.
Как не допустить перезрелости огурцов? Что делать, если овощи переросли?
Не всегда огороднику и особенно дачнику удаётся своевременно снять весь урожай с грядок. Некоторые овощи просто перезревают и становятся непригодными к дальнейшему использованию. Но данное правило относится не ко всем культурам. Если на огороде переросли огурцы — не беда. Есть много способов их переработки с пользой.
Когда нужно собирать огурцы?
Сбор урожая овощей осуществляется согласно предписанным для конкретного сорта срокам, но огородник должен обращать внимание и на внешние показатели огурцов, так как не всегда период сбора совпадает с наступлением технической спелости. На это влияет погода, условия выращивания, уход.
Несмотря на это, ориентироваться по срокам сбора необходимо по разным показателям.
Исходя из сорта
При покупке семян в специализированном магазине на пакетике с посадочным материалом находится исчерпывающая информация о сроках посадки и сбора не только для конкретного сорта, но и региона. Существуют обобщённые данные:
Время сбора
Категорически запрещено снимать огурцы с грядки в дневное время, особенно при палящих лучах солнца. Это делают ранним утром или вечером (после 20:00), так как в эти периоды овощи отличаются упругостью и минимальным содержанием воды. Они смогут дольше пролежать и не завянуть.
Если же за ночь на плодах собралась роса, следует отложить сбор до момента просыхания огурцов. Нежелательно убирать с грядок и во время дождя.
В зависимости от назначения
Исходя из способа применения овощей, подбирается стадия зрелости, следовательно, и срок сбора. Ориентируются следующим образом:
Как понять, что огурцы переросли?
В зависимости от сортовой принадлежности техническая спелость огурцов наступает на 7–14 день после формирования полноценной завязи. В этот период огурцы наиболее нежные и сочные, с тонкой кожурой и насыщенным цветом.
Не всегда получается точно определить срок сбора урожая, особенно, если погодные условия не соответствовали рекомендациям производителя или был посажен материал из собственных семян (покупных с рук). В таких случаях обратите внимание на факторы, говорящие о перезрелости культуры:
Как не допустить их перероста?
Очень важно научиться не допустить переспевания огурцов, для чего применяются некоторые хитрости. Перезревшие овощи утрачивают свою пищевую ценность, хруст, вкус, аромат и свежесть. Они становятся грубыми и твёрдыми, внешний вид непривлекательный.
Другая причина своевременного снятия плодов — возможность формирования новых завязей и ускорение роста других зеленцов. Если на кусте остаются перезревшие плоды, растение становится ослабленным (огурцы продолжают вытягивать полезные вещества), существующие завязи падают на землю.
Чтобы не допустить на грядках переросших экземпляров:
Если грядка с огурцами находится на даче и у нет возможности собирать урожай часто, специалисты рекомендуют высаживать огурцы длинноплодных сортов. Такие виды растут не так быстро, имеют мягкие семечки (они не твердеют по мере развития).
Кроме того плод не увеличиваются в ширину, кожура не грубеет. Пример таких сортов — Китайский жароустойчивый, Аллигатор, Шанхайский молодец, Русский размер.
Что делать с переросшими огурцами?
Главное — не выбрасывать, так как даже перезревшие овощи являются плодами труда и вложений фермера. В зависимости от количества некондиционного товара используются разные способы переработки, вплоть до консервации на зиму.
Использовать, как семена на новый сезон
Современные огородники стараются не оставлять переспевшие огурцы на кусте — они снижают уровень урожайности. Бессмысленно собирать семена с гибридных сортов (маркировка — F1). В будущем году вырастут мутированные плоды и не будут отвечать заявленным требованиям.
Несмотря на это, многие фермеры оставляют переросшие экземпляры. Чтобы снизить риск уменьшения формирования новых плодов и завязей, нужно оставлять семенники на одном кусте, а не на каждом по одному.
Засолить
Засолкой огурцов на Руси занимаются с древних времён, особенно бочковым способом. Сделать это можно и в условиях квартиры, а вместо деревянной бочки использовать эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер.
Резаные маринованные
Вкусный рецепт по-польски. Используется для салатов, рассольника и просто в качестве закуски.
Добавить к другим овощам
Огурец отлично сочетается почти со всеми овощами. При заготовке на зиму салатов добавляйте в них перезревшие огурцы. В этом случае необязательно срезать кожуру.
Также можно закрыть салат на основе огурцов. Для него возьмите следующее:
Зимние заготовки для различных блюд
Из перезревших огурцов можно приготовить заготовки для дальнейшего использования. Такой вид консервации послужит основой для супа, соуса и т. д.
Приготовление простое – всё почистить и порезать соломкой (натереть на тёрке). Добавить специи и всё остальное, перемешать, выдержать 2 часа. Проварить 20 минут, закатать в банки.
Использование в косметических целях
Переспевшие огурцы используются для увлажнения, очищения и отбеливания кожи. Продукт можно наносить на лицо в любом виде — нарезанный кружками, натёртый на тёрке, с добавлением других компонентов и т. д.
Корм для скота, домашних грызунов
Огурцы отлично поглощает весь фермерский скот и птица — куры, гуси, утки, индюки, коровы, козы свиньи. Домашние грызуны (декоративные крысы и мыши, хомяки) тоже воспринимают это овощ в качестве лакомства.
Огурец на 90% состоит из жидкости. Он одновременно исполняет роль воды и источника питательных веществ.
Если огурцы переросли, не стоит расстраиваться. Лучше самостоятельно прикинуть, каким образом можно реализовать неликвидный продукт или воспользоваться советами опытных огородников и рациональных хозяек. Из самых непригодных экземпляров можно сделать поделку с ребёнком. Это тоже в некоторой мере полезное использование продукта, т. к. развивает творческое мышление у чада.
Процесс завязывания и роста огурцов
ДШ №3. Завязей много, а огурцы не растут: Почему?
Дачная шпаргалочка №3 «О причинах плохого роста огуречных завязей»
В июне-июле на грядках и в теплицах уже виднеются зачатки будущего урожая — завязи огурцов. Казалось бы, вот сейчас они подрастут, и можно будет приготовить первый витаминный салатик. Но не тут-то было… Случается, что завязей на огуречных плетях много, а огурцы не растут. Если это ваш случай, вы вовремя стали собирать информацию по теме. Пока завязи не начали желтеть и опадать, еще есть возможность исправить ситуацию.
Почему много завязей у огурцов, но они не растут?
Итак, на огуречных плетях было достаточно женских цветков, они успешно были опылены, и сформировали много малюсеньких завязей, которые почему-то не хотят расти дальше:
Существует несколько причин этого явления:
Разберем каждую причину более подробно.
Огурцы в холоде растут плохо!
Главная причина, почему завязи останавливаются в росте — холодная, сырая погода. Огурцы очень плохо растут в не комфортных для них условиях. Особенно опасна низкая температура ночью. При температуре ниже +12 — +15 градусов рост завязей резко прекращается. В холодную погоду у растений (в особенности у партенокарпических гибридов огурцов) снижается способность усваивать питательные вещества. При этом завязи не только останавливают свой рост, но и начинают массово опадать.
Резкие колебания суточной температуры и влажности воздуха также уменьшают урожай. При ночной температуре +10 — +12 градусов и нормальной дневной наблюдается активный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Плоды в таких погодных условиях не наливаются, цветки и завязи опадают. Оптимальная температуры для огурцов: 22 — 26 градусов тепла. Для хорошего развития и роста огурцов в теплице температура днем должна быть 20-25 градусов, а ночью — не ниже 17 градусов тепла.
При прохладной погоде (+12 — +15 градусов) процесс цветения и плодоношения задерживается. Неблагоприятным образом сказывается на росте огурцов и продолжительная высокая температура без достаточной влажности почвы (выше + 35 градусов).
Здесь хотелось бы процитировать статью из любимого нами журнала «Приусадебное хозяйство»:
И поделиться табличкой с показателями температуры и влажности, оптимальными для выращивания огурцов:
Что можно сделать?
На период прохладной погоды нужно постараться сгладить перепады суточных температур, сохранить дневное тепло, согреть растения ночью. Находчивые садоводы-огородники уже изобрели способы, как это сделать, и активно делятся ими в интернете. А мы, в свою очередь, законспектируем их в нашей Дачной шпаргалочке:
Маленькая хитрость!
В теплицу можно поставить емкость, наполненную свежим птичьим пометом. Запах будет тот еще, но это поможет ускорить формирование завязей и их рост. Помет выделяет углекислый газ, который поможет растениям справиться с задачей.
Поливаем огурцы теплой водой
Огурцам необходима высокая влажность почвы и воздуха. Это чуть ли не самая влаголюбивая овощная культура на наших участках! Корни огурца развиты слабо, а листья широкие и испаряют много влаги. Больше всего потребность во влаге у огурца — во время массового роста плодов. В эту пору поливать огурцы нужно 1 раз в 3-4 дня, в идеале — через день. Достаточное количество влаги стимулирует рост завязей.
Вода обязательно должна быть теплой! Полив холодной водой вызывает различные заболевания, отставание в росте и даже гибель растений. От неправильного полива огурцы также могут вырасти горькими и кривыми.
До цветения огурцы нужно поливать дождеванием, далее льют воду под куст. Лучшее время полива — вечером, до 6-ти часов.
Свободу огурцам!
Загущенные посадки, несформированные кусты огурцов, огромное количество лишних побегов, высокая нагруженность завязями, — всё это реально напрягает (как выражается современная молодежь ) растения! Тесно посаженные друг к другу огурцы лишены света и нормальной циркуляции воздуха, без солнечного света невозможен фотосинтез. А лишние побеги и завязи отнимают силы у растений, в результате плоды не могут полноценно вызреть.
Что делать?
Собираем вовремя
Редкий сбор плодов также задерживает рост молодых завязей, падает урожай. Следует снимать созревшие огурчики своевременно, и тогда растения смогут дать молодым завязям достаточно питания для роста.
В начале плодоношения сбор огурцов проводят 1 раз в 2-3 дня, далее — через день или каждый день.
Огурцы завязались, но не растут: Чего им не хватает?
Им не хватает им подкормки! А вот азот — лишний. Обилие азота в подкормках снижает урожай. На стадии плодоношения этот элемент лучше исключить и подкармливать огурцы удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия (суперфосфат, сульфат калия, зола).
Во время плодоношения огурцы больше всего нуждаются в калии. Дефицит в «меню» растений этого микроэлемента приводит к тому, что плоды завязываются слабо и приобретают грушевидную форму.
Подкормка огурцам необходима в среднем через каждые 12 дней.
Чем подкормить огурцы для роста завязи?
Вариантов подкормок очень много. Можно использовать минеральные удобрения, комплексы удобрений, народные средства, поливать огурцы питательными растворам под корень или опрыскивать. Сохраним в Шпаргалочке несколько вариантов, чтобы по мере необходимости было из чего выбрать.
Внекорневые подкормки (по листу):
Огурцы следует опрыскивать рано утром или вечером, в сухую и безветренную погоду, избегая попадания солнечных лучей на растения, пока на них еще есть капельки питательного раствора.
Корневые подкормки:
Чередуем минеральные подкормки и органику
Корневые подкормки проводятся по влажной почве, после дождя или полива.
Стимуляторы роста для завязи огурцов
Среди современных препаратов можно есть такие, которые предназначены для стимуляции роста завязей и плодов:
Ох и большая получилась Шпаргалочка! А все потому, что причин задержки роста завязей огурцов много. А однозначный ответ, по какой причине завязи не растут, дать сложно. Все зависит от индивидуальных факторов. В любом случае, знание причин поможет найти решение! И мы надеемся, наша Дачная шпаргалочка вам в этом помогла 😉 Будем рады, если и вы поделитесь в комментариях информацией по теме!
Процесс завязывания и роста огурцов
Огурцы – одна из наиболее популярных овощных культур, известная своей требовательностью к количеству света, тепла и питательных элементов. Не имеет значения, как растут огурцы – в теплицах или на открытом грунте. При соблюдении стандартных правил агротехники можно получить богатый урожай.
Процесс завязывания и роста огурцов
Основные этапы роста и развития
В течение вегетационного периода растение образовывает новые клетки, ткани, органы, увеличивая свой объем и массу. Рост и развитие культуры осуществляется поэтапно и сопровождается формированием листвы, побегов, почек, завязей и плодов.
Появление всходов
Активное поглощение влаги семенем, его набухание и увеличение в объеме.
На этой фазе благодаря активной деятельности ферментов зародыш получает органические питательные элементы и кислород.
У огурцов в благоприятных условиях прорастание происходит при температуре 12-16°(поэтому при высадке в открытый грунт почву рекомендуется прогревать). В условиях дефицита тепла есть риск загнивания посевного материала.
Процесс роста
Происходит формирование семядольных листков и истощение запасов питания, содержащихся в семени. Листва получает углекислый газ, корни – питательные элементы из грунта.
Время появления всходов зависит от температуры: 4-6 день после посева при 25-30°, 6-10 день при 20-25°, 8-12 день при 17-20°.
Для полноценного развития на этой стадии культуре необходима совокупность благоприятных условий – достаточное количество света, тепла, воды и питания. Нехватка какого-либо из этих пунктов может повлечь за собой гибель растения.
Вначале происходит развитие и укрепление корневой системы, затем быстрое увеличение объема зеленой массы. У сортов скорой спелости формируется 4-6 листов, позднеспелых 5-8. После их образования на главном стебле начинают появляться боковые побеги.
Оплодотворение и образование завязей
Бутоны начинают формироваться после замедления образования листьев и корней. Цветение наступает у сортов ранней спелости на 30-40 день, у позднеспелых – на 45-60 день при температуре 20-28°. Первыми зацветают бутоны на основном стебле, далее с нижней части вверх по нему, переходя затем на побеги первого и последующих порядков.
Сорта огурцов разделяются на:
Вне зависимости от сортности у каждого цветка есть около 3-5 суток для оплодотворения, после которого наступает усыхание лепестков.
Нижняя часть пестика (плодовая завязь) после оплодотворения быстро разрастается в длину и ширину, формируя зеленец огурца. Оптимальная температура для развития завязей 22-28°.
Рост и созревание плодов
Длительность плодоношения зависит от сорта
Через 7-12 дней после оплодотворения появляется плод технической спелости (зеленец). Одновременно с процессом роста в нем формируются семена и накапливаются питательные элементы.
Цикл от стадии технической до физиологической спелости (полного вызревания огуречных семян в плоде) обусловлен условиями взращивания и сортностью овоща. В среднем он составляет 30-45 дней. Плодоносит огурец достаточно долго, в соответствии с характеристиками конкретного сорта от первого до последнего сбора урожая проходит около 20-90 дней.
Распространенные ошибки
Огурцам требуется достаточное количество тепла, света, воздуха, питательных элементов и воды. Недостаток какого-либо из этих компонентов может серьезно навредить культуре и привести к снижению урожайности.
Причинами потери урожая становятся такие ошибки агротехники:
Проблемы формирования завязей
Для любых сортов огурца образование полноценных завязей обеспечивает хорошую урожайность качественных плодов.
На формирование плодовых завязей могут иметь влияние различные факторы: климат, болезни, ошибки в агротехнике. Нарушения завязываемости подразделяются на такие типы:
Образование пустоцветов
На образование пустоцветов влияют несколько факторов
Пчелоопыляемые огурцы имеют мужскиеи женские соцветий. Пустоцвет – мужской (тычиночный) цветок, в котором не происходит опыление и оплодотворение, формируется на растении в первую очередь. Причина отсутствия завязей в подобных сортах — нет женских (пестиковых) цветков, необходимых для плодоношения.
Образование пустоцветов может быть вызвано следующими факторами:
Малочисленность завязей
Причины дефициты плодовых завязей:
Причины увядания цветов и сформированных завязей:
Методы устранения проблем с завязью
Любые отклонения в образовании завязей и плодов могут привести к уменьшению урожайности или даже полному ее отсутствию.
Борьба с нарушениями роста:
Профилактика нарушений завязываемости
Для предотвращения проблем формирования плодовых завязей наиболее эффективными являются следующие правила:
Заключение
Огурец – теплолюбивая культура, чувствительная к уровню увлажненности и своевременному сбору плодов. Совокупность методичного выполнения всех пунктов ухода и профилактических мероприятий обеспечит формирование устойчивых завязей и богатой урожайности зеленцов высокого качества.
Огурцы в теплице
Сорта огурцов для теплицы
Для теплиц нужно выбирать партенокарпические сорта и гибриды – у них плоды завязываются без опыления. Это важно, потому что в теплице нет пчел.
Для ранних посадок в закрытый грунт подойдут только гибриды с повышенной теневыносливостью. При недостатке света светолюбивые гибриды могут остановиться в росте.
Самыми теневыносливыми гибридами считаются F1 Матрица и F1 Шарж – в отапливаемые теплицы их можно высаживать уже в феврале.
Поскольку теплица позволяет продлить сезон огурцов, то можно высаживать в нее сорта и гибриды с разным сроком созревания. Примерно 20% – ранних, которые дадут урожай уже в начале лета. Около 70% – среднего срока созревания, они станут главными для ваших заготовок. И около 10% — поздние сорта – они дадут урожай в августе. Таким образом урожай огурцов у вас будет все лето.
Уход за огурцами в теплице
Полив огурцов в теплице
Огурцы любят обильные поливы, особенно во время цветения и плодоношения. В это время поливать их нужно часто – после каждого сбора плодов. Но небольшими дозами – по 2–2,5 л на 1 кв. м.
Но при поливе нужно учитывать два важных правила полива:
1. Никогда не лейте воду на листья – в теплице нет такой хорошей вентиляции, как в огороде, и здесь растения начнут болеть. Идеальный вариант – под корень, отстоявшейся водой. Поливать днем, под солнечными лучами и прямо по листьям тоже нельзя: именно так образуются мелкие водяные линзы из капель, которые преломляют свет, и растения в итоге получают ожог.
2. Поливайте только теплой водой, иначе огурцы начнут сбрасывать завязи.
Подкормка огурцов в теплице
В открытом грунте многие дачники выращивают огурцы без подкормок. Часто это оправданно: сезон огурцов недолго, урожай дают они и быстро и им вполне хватает питательных элементов, которые есть в почве. Особенно, если она окультурена и в нее постоянно вносится органика.
Другое дело в теплице – там часто объем грунта ограничен, поэтому подкормки нужны. Но! Важно строго соблюдать нормы внесения удобрений. Потому что в ограниченно объеме грунта они никуда не денутся. И если переборщить – растения могут пострадать, а то и вовсе погибнуть.
За сезон тепличных огурца нужно 4 подкормки:
1. Через 2 недели после высадки рассады в теплицу: 1 спичечный коробок двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сернокислого калия и 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 л на 1 растение.
2. Во время массового цветения: 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. ложка нитрофоски, 1 стакан золы (или 2 ст. ложки сернокислового калия) 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца на 10 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.
3. Во время массового образования плодов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.
4. Через 10 дней после третьей: 1 стакан золы нa 10 л вoды – это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Эта внекорневая подкормка поможет продлить период плодоношения огурцов.
Популярные вопросы и ответы
Почему желтеют листья у огурцов?
Это могут быть болезни и вредители (о них ниже). Но чаще всего огурцам не хватает питания. Понять, какого именно элемента не достаем, можно по листьям.
Азот. Нижние листья становятся бледными, затем желтеют. Цветки мелкие, некоторые осыпаются, даже не раскрывшись. Плоды вырастают в виде крючков с заостренными носиками.
Что делать. Опрыскать раствором мочевины: 1 ст. ложка на 10 л воды.
Фосфор. На листьях появляется фиолетовый, красноватый, лиловый или бронзовый оттенок. Причем заметнее всего он проявляется с нижней стороны листа.
Что делать. Опрыскать настоем суперфосфата: 1/2 ст. ложки на 10 л воды – настаивать сутки.
Калий. Края листьев сохнут. Между жилками появляются белые точки. Плоды по форме похожи на грушу.
Что делать. Опрыскать сернокислым калием: 1/2 ст. ложки на 10 л воды.
Магний. Листья бледнеют, но жилки остаются зелеными. Затем на листьях появляются желтые и оранжевые пятна.
Что делать. Опрыскать сульфатом магния: 1 г на 1 л воды.
Кальций. Молодые листья мельчают, становятся темнее, края загибаются вниз. Завязей образуется мало, да и те отмирают.
Что делать. Опрыскать кальциевой селитрой: 1/2 чайной ложки на 1 л воды.
Железо. Проявляется на верхних листья – они заметно светлее нижних.
Что делать. Опрыскать питательным раствором: 8 г железного купороса и 13 г лимонной кислоты на 3 л воды.
Бор. На старых листьях образуется широкая желтая кайма, затем они становятся лимонно-желтыми. Молодые вырастают искривленными. Завязи опадают.
Что делать. Опрыскать раствором борной кислоты: 2–5 г на 10 л воды.
Марганец. Листья становятся светлыми, но жилки остаются зелеными. Затем на них появляется как бы мраморный налет, бледные точки между жилками. Симптомы похожи на повреждения паутинным клещом, но признаков вредителя нет.
Что делать. Опрыскивать слабо-раствором раствором марганцовки.
Цинк. Сначала на листьях появляются желтые пятна. Затем они становятся бронзовыми. Листья асимметричные.
Что делать. Опрыскать раствором сульфата цинка: 3–5 г на 1 л воды.
Почему завязь на огурцах не растёт или растёт плохо
Иногда у огородников случается ситуация, когда на огурцах завязи много, но плоды не растут. Порой завязь растёт плохо или вовсе останавливается в росте. Причин тому существует целый перечень, и о них овощеводу нужно знать обязательно.
Почему завязь на огурцах не растёт или растёт плохо и что при этом делать
Если завязи перестали развиваться дальше, нужно в первую очередь проанализировать условия выращивания и сопутствующие факторы. Причина, скорее всего, кроется в очевидных вещах и может быть решена путём нехитрых манипуляций.
Неподходящая температура
О микроклимате, прежде всего, следует задуматься при выращивании огурцов в теплице. При нарушении температурного режима могут появиться проблемы с развитием и ростом завязей. Растение очень резко реагирует на не подходящие условия.
Подобная ситуация может произойти в следующих случаях:
Для решения проблемы следует установить в парнике правильный температурный режим. Днём показатели термометра должны находиться на уровне +20. +25°С. Ночью температура может опускаться не ниже +17°С.
Видео: почему завязи на огурцах не развиваются
Неправильный режим полива
Плохая ситуация может сложиться, если неправильно подходить к орошению почвы.
Особенно пагубно сказываются на состоянии растения следующие ошибки:
Огороднику нужно чётко придерживаться инструкций по поливу огурцов, поскольку данная культура реагирует на неправильное увлажнение ещё болезненней, чем на нарушения температурного режима.
Правила грамотного полива таковы:
Большая плотность посадки
Частой причиной проблем с развитием огурцов является большая плотность насаждений. Различные сорта нуждаются в разной дистанции между кустами и рядами. Если не соблюдать инструкцию по посадке конкретного сорта, на один куст будет приходиться совсем небольшое количества почвы.
А ведь именно из земли растение получает полезные вещества, которые, в свою очередь, способствуют здоровому произрастанию куста. Такая ошибка часто случается как при высадке саженцев в парнике, так и при выращивании в открытом грунте. Обычно дистанция между кустами должна составлять не менее 0,2 м. Ряды следует высаживать на расстоянии минимум 0,6 м.
Несформированность кустов
Так же, как и в случае с густыми насаждениями, питательных веществ может быть недостаточно при наличии лишних побегов. Чтобы сформировать куст, нужно вовремя удалять пасынки. Пасынкование нужно для того, чтобы растение не тратило силы на выращивание ненужных и неплодоносных стеблей.
Регулярно следует прищипывать:
Редкий сбор плодов
Маленькие завязи могут говорить о том, что владелец слишком редко собирает плоды с куста. В итоге растение тратит силы на укрепление побегов со спелыми плодами, в то время как молодые стебли слабнут. Для того чтобы таких проблем не возникало, при появлении первого урожая огурцы нужно снимать каждые 2–3 суток. Когда плоды начнут активно доспевать, что зачастую происходит в августе, желательно собирать их ежедневно.
Дефицит полезных микроэлементов
Отсутствие роста завязей может говорить о дефиците полезных элементов. Это значит, что удобрения вносятся в недостаточном количестве. Владельцу огорода или теплицы нужно задуматься, чем подкормить растения.
Можно прибегать к опрыскиваниям.
Внекорневую подкормку предлагается совершать по такому плану:
Также советуют подкармливать огурцы почвенным путём.
Основные корневые подкормки советуют проводить трижды:
В среднем в период вегетации огурцы нуждаются в подкормке каждые 12–14 дней. Желательно чередовать минеральные средства и органику.
Плохое опыление
Возможно, причиной возникновения неприятной ситуации с плохим завязыванием огурцов является недостаточное опыление.
Решить проблему можно несколькими способами:
Как предотвратить проблемы при выращивании огурцов
Чтобы проблему не пришлось решать по факту её возникновения, следует заранее прибегать к некоторым мерам: