Как понять что орехи созрели
Когда собирать грецкие орехи: как понять, что плоды созрели
Грецкие орехи невероятно вкусны и питательны, так как содержат массу полезных для здоровья веществ и витаминов. Но чтобы плоды сохранили все свои ценные качества, очень важно собирать их вовремя. Кроме того, нельзя забывать и о конкурентах человека: мелких грызунах и птицах, которые с удовольствием лакомятся свежими орехами, за короткое время значительно сокращая объём урожая.
Как понять, что орехи созрели?
Определить момент созревания грецких орехов нетрудно, если знать несколько основных признаков их полной спелости:
Важно! Прибегать к досрочному сбору урожая рекомендуется лишь в том случае, если есть чёткое понимание сроков наступления полной спелости. В противном случае можно получить некачественный продукт, который не будет долго храниться.
Когда собирать спелые грецкие орехи?
Среднестатистическим сроком созревания грецкого ореха можно назвать начало сентября, но точную дату уборки урожая можно определить лишь с учётом некоторых нюансов. Ведь наступление полной спелости плодов зависит сразу от нескольких факторов:
Грецкий орех хорошо переносит засуху и небольшие морозы, но очень плохо реагирует на суровые зимы и весенние возвратные заморозки. Поэтому культура хорошо себя чувствует и стабильно плодоносит лишь в регионах с достаточно мягким климатом. И даже в подходящих климатических условиях грецкие орехи созревают в различное время:
Важно! Если орехи стали активно опадать, то откладывать сбор урожая не следует. Лучше осторожно потрясти дерево, подстелив под него полотно или одеяло, а затем подобрать все плоды.
Когда собирать зелёные грецкие орехи?
Зелёные орехи значительно отличаются по своему составу от спелых. Основная ценность плодов состоит в повышенных концентрациях витамина С, йода и таких полезных для здоровья соединений как органические кислоты, эфирные масла, фитонциды и каротиноиды. Поэтому их своевременный сбор и употребление имеет особую актуальность.
Однако зелёный цвет околоплодника не является показателем незрелости, так как под ним уже может прятаться прочная скорлупа. Поэтому существует несколько верных признаков определения полезных недоспелых плодов:
Важно! Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению, а должны перерабатываться в течение суток.
Как правильно собирать орехи?
Собрать созревшие грецкие орехи с довольно высокого дерева непросто. Чаще всего их просто сбивают палкой, а при значительных объёмах срывают с помощью специального приспособления — ролла. И в том, и в другом случае необходимо придерживаться нескольких основных правил:
Важно! Освобождать от околоплодника созревшие орехи следует как можно раньше, так как длительное соприкосновение с оболочкой приводит к загниванию ядра и потере его вкусовых качеств.
Когда собирать орехи в лесу и как сушить в 2021 году
Одним из самых распространенных видов орехов является фундук. Он очень вкусный и полезный, так как содержит огромное количество ценных питательных веществ и минералов. Его называют лесным орехом и советуют заготавливать в определенные сроки.
Когда собирать орехи в лесу: благоприятные дни в 2021 году
Лесные орехи очень ценятся за насыщенный вкус и высокое содержание белка. Родиной лещины являются регионы с субтропическим климатом: Крым, Кавказ, Кубань, Малая Азия. Но растет он практически повсеместно. Чаще всего его можно встретить в широколиственных лесах по соседству с кленами и дубами. В подлесках дикая лещина способна сформировать сплошную стену из ветвистых кустарников.
Собирать лесной орех нужно в августе или в сентябре. Время сбора зависит от сортовых особенностей (всего насчитывают около 30 сортов), а также от региона произрастания. Немаловажное значение имеют и погодные условия. Если зима была теплой, весна и лето наступили рано, а погода радовала, то сбор орехов нужно планировать на 1-2 недели раньше обычного.
Очень важно выбрать правильный момент для заготовки. Если сорвать орехи с кустов раньше, они не будут храниться, возникнут сложности с очисткой. И по вкусовым свойствам урожай будет не дотягивать до стандарта. Недозрелые орехи более нежные, но в них не успевают накопиться питательные вещества.
У зрелой лещины скорлупа приобретает коричневый оттенок. Орехи легко отделяются от веток. Достаточно просто потрясти куст, чтобы собрать урожай. У недозрелых орехов скорлупа зеленая, лепестки тоже зеленые, плотно прилегающие к поверхности скорлупы.
Хорошо вызревший и просушенный орех хранится до 12 месяцев, а недозрелые лежат не более 1 месяца, после чего начинают высыхать и портиться.
Астрологи рекомендуют собирать лещину для заготовки на зиму строго на убывающую луну. В этом случае урожай будет храниться лучше. В 2021 году следует ориентироваться на таблицу:
Август | Сентябрь | Октябрь | |
Благоприятные дни | 1-7, 23-31 | 1-6, 22-30 | 1-5 |
Запрещенные дни | 8, 22 | 7, 21 | 6, 20 |
Запрещенными считаются дни новолуния и полнолуния. В эти даты не рекомендуется приступать к чему-то новому и делать заготовки. Собирать орехи в неблагоприятные и запрещенные дни можно, если хранить их долго не планируют.
Сбор орехов в лесу по регионам
Многие люди задаются вопросом, почему время сбора орехов в разных регионах отличается. Все зависит от климата. Чем он теплее, тем быстрее лещина созревает. Сроки сбора зависят даже от местности. На опушках лесов фундук зреет быстрее, чем в чаще. Поспевают лесные орехи хорошо на открытых участках, в питомниках, где кусты растут на определенном расстоянии друг от друга.
В Подмосковье
Лещину собирают в Подмосковье с третьей декады августа до конца сентября. Лучше дать орехам дозреть хотя бы до 1 сентября.
В Башкирии
Сбор орехов в Башкирии лучше планировать с середины августа по середину сентября. Если фундук поспел и легко отделяется от веток, не стоит затягивать, так как желающих заготовить его на зиму очень много.
В Амурской области
Заготавливать лещину в Амурской области нужно в сентябре или даже в начале октября. Более точно следует ориентироваться по внешним признакам спелости.
В Иваново
Собирать орехи в Иваново нужно с конца августа до середины сентября. Лучше выбирать для этого сухую и солнечную погоду.
В Нижнем Новгороде
Орех в Нижнем Новгороде растет очень хорошо не только в естественных условиях, но и в питомниках. Сбор нужно планировать на начало сентября.
Полностью дозревшие орехи собирать легче, так как при встряхивании они осыпаются с куста. Снимать с них чашелистики не нужно. Это гораздо проще сделать после подсушивания.
Способы правильной сушки лещины
Чтобы лесной орех хорошо хранился, его нужно не только собрать в определенные сроки, но и правильно высушить. Предварительно требуется перебрать урожай. Плодоножки следует отделить. Все поврежденные и заплесневелые орехи, а также изменившие цвет необходимо удалить: храниться они все равно не будут. Рекомендуется помыть орехи перед просушкой. Заготавливать их можно и в очищенном виде. В этом случае они тоже будут долго лежать, но займут меньше места. Использовать очищенный фундук намного удобнее.
Самый простой способ сушки предполагает выдерживание на открытом воздухе. Если на улице тепло и сухо, можно расстелить пленку на ровной поверхности и выложить орехи в один ряд. Время от времени их нужно переворачивать. На ночь лещину стоит убирать в теплое и сухое помещение. Процесс сушки в данном случае может занять несколько суток.
Орехи можно высушить в духовке в очищенном или неочищенном виде. Для этого их выкладывают на противень в 2 слоя и включают духовой шкаф на 60-100 °С. Если есть режим конвекции, его лучше включить. Если такой возможности нет, стоит просто приоткрыть дверцу шкафа. Сушка занимает 2-4 часа. Можно время от времени выключать плиту и перекладывать орехи.
Для сушки отлично подходят и специальные приборы, которые называют электросушителями. Очищенные орехи или прямо в скорлупе раскладывают на противни и включают прибор на 60-80 °С. В электросушителях стоят вентиляторы, что позволяет ускорить процесс.
Если нужно подсушить орехи очень быстро, можно использовать и обычную сковороду с толстым дном. Ее необходимо поставить на огонь, высыпать неочищенные орехи, прожарить 5-7 минут, постоянно переворачивая, а затем убавить огонь и жарить еще около 10 минут при постоянном помешивании. Если не перемешивать продукт, он подгорит или одна сторона окажется излишне поджаренной, а вторая сырой. На сковороде можно сушить и очищенную лещину, но время приготовления немного сокращается. Можно просто обжаривать их на сухой сковороде на минимальном огне.
Как сушить другие виды орехов
Лесной орех хорош тем, что его можно собрать в лесу. Другие виды (грецкий орех, арахис, кешью) нужно или выращивать, или покупать привозные продукты в магазине. При этом часто хозяйкам приходится сталкиваться с необходимостью высушить эти орехи. В подсушенном виде они хранятся лучше.
Технология сушки точно такая же, как и для лесных орехов. Различается только время обработки. Например, очищенный арахис лучше обжаривать на сковороде, причем достаточно 3-5 минут. Ядра приобретают очень приятный вкус и аромат. Но можно сушить их и на открытом воздухе, в духовке или в электросушителе.
Грецкие орехи в скорлупе на сковороде не сушат. Лучше использовать в данном случае духовку или специальный прибор. Время подсушивания составляет 4-5 часов при температуре 60 °С. Стоит понимать, что любые орехи хранят только в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Полиэтиленовые пакеты, закрытые пластиковые контейнеры использовать нельзя. Идеально подойдут полотняные мешки.
Если по каким-то причинам орехи отсырели, их нужно подсушить повторно. Некоторые хозяйки просушивают лещину или грецкие орехи для профилактики несколько раз за зиму. Это предотвращает заплесневение и позволяет сохранить продукт на долгие месяцы. Грецкий орех, если он хорошо просушен, сохраняет свои свойства на протяжении 2 лет.
Сбор лесного ореха нужно планировать а августе, сентябре или в самом начале октября в зависимости от региона и некоторых других факторов. Стоит обращать внимание на признаки зрелости. Сразу же после сбора урожая его нужно подсушить. Технология сушки одинаковая для всех орехов.
Особенности созревания грецкого ореха
Добавить в избранное
Планируя выращивать на своём участке грецкий орех, необходимо озаботиться не только изучением умения ухаживать за деревом. Важно выяснить, ещё до стадии плодоношения, как и когда собирать урожай, первые признаки спелости плода и условия хранения. Узнайте об этом подробнее.
Когда и в каком месяце собирают орехи
На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.
Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.
На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.
Признаки зрелости ореха
Если снять плод с дерева в правильный период, он сохранит содержащиеся в себе полезные микроэлементы до двух лет. Поэтому необходимо уметь вычислить по внешним признакам, когда наступает время сбора урожая.
Опытный фермер следит за следующими показателями:
Помимо народных примет, в технической документации к каждому сорту прилагается подробное описание периода сбора урожая и его количества. Эти данные нужно внимательно изучить.
Как правильно собирать грецкий орех
Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.
Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.
Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.
Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.
Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.
Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов. На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком). Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.
Сушка грецких орехов
Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.
Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:
Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.
В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40. +45°С.
Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.
Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции. Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов.
Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.
Важно суметь определять готовность продукта: высушенные ядра покрываются специфической плёнкой и имеют хрупкую, легко ломающуюся структуру, богатый насыщенный аромат. Если же плод сырой, немного напоминает резину и содержит жидкое вещество, процедура сушки продолжается до достижения вышеуказанной консистенции.
Могут ли дозреть сорванные зелёные грецкие орехи
Сорванный или опавший зелёным, плод грецкого ореха не может дозреть до уровня промышленного использования. Употреблять его в пищу не приготовленным запрещается. Не созревший урожай часто используется как сырьё для изготовления домашних продуктов; из зелёного ореха делают вкусное варенье, алкогольные настойки и приправы. Оптимальный месяц сбора — июль.
Поспевать такие плоды не могут даже при длительном хранении. Исходя из вышеописанной информации следует, что период созревания растения пропустить практически невозможно. Сколько обождать, каждый садовод решает сам, но если плод останется на ветках дерева на пару дней дольше, с ним ничего не случится. Главное условие — успеть собрать урожай в течение 15–20 дней.
Когда собирают грецкие орехи
Грецкие орехи лидируют по доступности и количеству полезных веществ. Являются перекусом при правильном питании, помогают избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на женский организм и мужскую силу. Орех принесёт пользу только при правильном сборе и хранении.
Сроки созревания
Когда созревает грецкий орех зависит от региона произрастания, сорта растения. Дерево любит солнечные, тёплые территории. Растёт и в средней полосе, но урожайность может быть ниже. Помимо климата, на сроки созревания грецких орехов влияет сортовая принадлежность. Разделяют ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Как правило, чем раньше дерево зацветает, тем раньше созреют плоды. В таблице ниже приведены примерные сроки, когда созревают грецкие орехи в зависимости от региона.
Регион | Время созревания | Время сбора |
Украина | от конца августа до начала октября в зависимости от сорта | август-октябрь |
Кавказ | август – сентябрь | сентябрь-октябрь |
Абхазия | август – сентябрь | август – начало октября |
Кубань | Конец сентября, ближе к октябрю | октябрь, первые числа ноября |
Краснодар | вторая половина сентября, начало октября | сентябрь-октябрь |
Крым | конец сентября, октябрь | октябрь |
Средняя полоса | октябрь | октябрь |
Как определить зрелость грецкого ореха
При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.
Сбор орехов
Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.
Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии
Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.
Обработка после сбора
Спелый грецкий орех перед сушкой сортируют. Повреждённые механически или вредителями выбрасывают. При солнечной, ясной погоде сушить можно на солнце. Если погодные условия не позволяют, просушить плоды орехового дерева можно в сухом помещении.
У садоводов есть небольшая хитрость. Для длительного хранения неочищенные орешки вымачивают в подсоленной воде несколько часов, затем промывают и сушат. Хранить лучше в сетках, подвешенных в проветриваемом прохладном помещении.
Когда собирать грецкий орех!? Признаки зрелости и причины почему нельзя собирать недозрелый орех
В начале осени главный вопрос, который интересует всех ореховодов – когда можно собирать грецкий орех. Одни хотят быстрее продать урожай или начать переработку раньше конкурентов, другие – собрать урожай, пока его не собрали недобросовестные люди. Причины разные и большинство оправданные.
С точки зрения ботаники, грецкий орех созревает находясь еще на дереве, до того, как зеленый околоплодник начал трескаться. Внешне отличить зрелый орех от недозрелого нельзя, поэтому лучше ориентироваться на растрескивание зеленой кожуры – если она начала трескаться на отдельных плодах, значит они созрели и можно собирать урожай со всего дерева.
Другие признаки зрелости грецкого ореха:
— скорлупа твердая, внутренние перегородки потемнели и стали коричневого цвета, ядро тяжелое и влажное;
— пожелтевшие листья (если это не связано с болезнями и вредителями).
Созревает грецкий орех в разное в время в зависимости от региона и сорта ореха. На юге, как правило, орех созревает раньше из-за более теплого климата. Также орех может созревать по-разному, если растет в городе или в поле, на холме или в низине. Поэтому сроки созревания ореха нечеткие и колеблются от конца августа до конца сентября.
Что будет если орех собрать слишком рано?
У недозрелого ореха не полностью сформированное ядро, это грозит проблемами с качеством. С большой долей вероятности ядро недозрелого ореха при сушке или в процессе хранения просто сморщится и потемнеет. Такое ядро скупщики называют «кондитеркой» или «сухарем» и платят за него мало, а то и вовсе не покупают.
Если так, произошло, что грецкий орех был собран слишком рано, его можно оставить дозревать в темном теплом месте. Конечно, это касается небольшого количества ореха и в случае, если такое произошло по случайности или незнанию. Целенаправленно собирать недозрелый орех не рекомендуется, так как это влияет на качество и можно попросту потерять время и урожай.
Важно следить за признаками зрелости, так как на созревание ореха влияют сорт ореха, регион произрастания и климатические условия. От своевременности сбора зависит качество ореха и срок его хранения – слишком ранний сбор грозит усыханием ядра, а поздний – его потемнением.
Как вы определяете зрелость ореха?
Напишите в комментариях!