Как понять что переел
Как помочь организму, если вы переели?
К вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе. Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т. д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Причин для переедания может быть много: стрессовые ситуации, посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. По сути сам ритм жизни не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно это бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно выполнять работу, вечером быть женой и мамой. И к вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе.
Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:
Почему возникают такие симптомы?
Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом. Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д. Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Основные рекомендации
Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?
Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.
Преимущества Креон ®
Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Осторожно, перекорм!
С течением времени задачи, стоящие перед родителями, меняются. Если раньше их основной целью являлось нахождение способа накормить ребенка, то сегодня главное – отсутствие перекорма и обеспечение правильного питания. Задача эта сложна, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать 7 простых правил.
В чем проблема?
Давным-давно сложился стереотип, что здоровый младенец внешне должен напоминать купидона, т.е. быть пухленьким и иметь румяные щечки. Этому поспособствовали еще античные идеалы красоты, которые сформировались вследствие разделения общества на отдельные классы. Богачи ни в чем себе не отказывали, поэтому пышность форм свидетельствовала о хорошем здоровье и материальном достатке. Сейчас дела обстоят совершенно иначе. Многие родители перекармливают своих детей, поэтому те еще в младенчестве становятся толстяками. Ожирение у грудничков носит название «паратрофия». Она очень опасна. Специалисты бьют тревогу.
Избыточный вес у младенцев влечет за собой множество проблем. В частности, тело малыша становится слишком рыхлым, тургор основных тканей снижается, появляется отечность. Конечно, щечки в подобной ситуации действительно будут румяными, но, если внимательно присмотреться к ним, то можно заметить шелушение кожного покрова. Кроме того, дети, страдающие от ожирения, чаще других подвергаются воспалениям и другим заболеваниям. Некоторые болезни могут привести к осложнениям. Например, обычная простуда способна повлечь за собой отечность в носовой области, вылечить которую нелегко.
Питание без меры
С проблемой перекорма ребенка сталкиваются те родители, которые отдают предпочтение искусственному вскармливанию. Все это по той причине, что лучший продукт питания для младенца – это молоко матери. Питаясь им, груднички сохраняются нормальную массу тела и прекрасно себя чувствуют. Это обеспечивается за счет естественного саморегулирования. Другими словами, малыш просто не может съесть больше, чем ему нужно. Некоторые дети, которые питаются исключительно материнским молоком, развиваются очень быстро. Этого не скажешь о тех, кто в огромных количествах поглощает молочные смеси.
Обычно к искусственному вскармливанию прибегают мамы, которые во время беременности страдали от повышенного давления и изжоги. Иногда проблема перекорма решается сама собой за счет срыгивания, благодаря которому малыш безболезненно опустошает своей желудок. Если же ребенок отказывается срыгивать, то получает слишком много калорий, что приводит к набору лишнего веса.
Бывают такие ситуации, когда младенец без умолку рыдает и успокаивается только тогда, когда материнская грудь оказывается у него во рту. В таком случае не стоит сразу начинать кормить ребенка. Лучше поискать факторы, которые могли его обеспокоить. Дело в том, что, находясь в раздраженном состоянии, малыш может успокоиться только, будучи рядом с мамой и получая удовольствие от вкуса ее молока. Как несложно догадаться, переедание служит причиной набора веса, поэтому каждый раз успокаивать младенца, давая ему грудь, не стоит. Лучше показать ребенка педиатру.
Иногда в силу сложивших обстоятельств естественное вскармливание грудничка является невозможным. В таком случае необходимо со всей серьезностью подойти к выбору смеси. Нужно, чтобы состав данного продукта имел явное сходство с материнским молоком. В частности, обязательно наличие в списке ингредиентов лактозы или молочного сахара.
Правило №1
При выборе молочной смеси следует помнить о том, что она не должна быть слишком сладкой. В связи с этим обязательно надо обратить внимание на уровень содержания углеводов. Кроме того, даже если будет выбран действительно качественный продукт, то разводить его нужно, строго придерживаясь инструкции.
Правило №2
Избежать перекорма позволит только правильное питание, т.е. давать малышу слишком много смеси не следует. В данном случае важную роль играет то, какой именно объем детского питания попадает в желудок ребенка. Чтобы рассчитать суточный показатель, зависящий от возраста и веса младенца, необходимо воспользоваться специальной формулой. Далее нужно узнать объем смеси, приходящийся на одно кормление. Для этого надо разделить полученный ранее суточный показатель на число ежедневных приемов пищи.
Не следует забывать о других важных нюансах. В частности, аппетит грудничка зависит от времени суток. Обычно малыш охотно кушает в утренние часы, поэтому в начале дня ему можно дать немного больше смеси. Если же малыш съел меньше нормы, но при этом начал радостно гулить и выражает свое желание поиграть, значит, он наелся. В подобной ситуации предлагать ему бутылочку лишний раз не стоит.
Правило №3
Здесь все просто: соска должна быть подобрана правильно. Проверить это несложно: нужно перевернуть бутылочку и посмотреть, как именно вытекает смесь. Если она течет струйкой, то вероятность перекорма повышается. Хорошая соска должна быть такой, чтобы содержимое бутылочки стабильно капало.
Исходя из приведенной выше информации, понятно, что если смесь, соска и режим питания будут подобраны правильно, то младенец вряд ли столкнется с проблемой перекорма. Он будет кушать примерно столько же, сколько и ребенок, питающийся материнским молоком.
Первые 3 пункта наиболее важны. В связи с этим специалисты рекомендуют придерживаться этих правил всем матерям, которые боятся развития паратрофии, но при этом вынуждены кормить детей молочной смесью.
Правило №4
Запомните: с введением прикорма спешить не нужно! Опытные педиатры советуют начинать его только в том случае, когда возраст малыша превышает 6-8 месяцев.
Почти все молочные смеси имеют сбалансированные составы, поэтому они мало отличаются от материнского молока и богаты питательными веществами. Если малыш кушает такой продукт и не имеет проблем с лишним весом, тогда все в порядке. Примерно к 5-месячному возрасту ребенок обычно потребляет около литра смеси чего достаточно даже по достижению года. Нужно учитывать то, что грудничок малоподвижен, поэтому энергию ему девать некуда. По этой причине в рацион ребенка можно включить каши и пюре, но следует соблюдать осторожность.
Необходимость во введении прикорма возникает тогда, когда малыш становится более активным. Как правило, это случается в возрасте 6-7-ми месяцев. В это время ребенку надо давать и каши, и пюре, и молочную смесь. Так его организм будет обеспечен необходимым количеством энергии и всеми полезными веществами. Делать упор именно на сладкую и высококалорийную смесь не стоит. Если ее будет слишком много, то любимое чадо легко может превратиться в маленького толстяка. Питание должно быть максимально сбалансированным!
Таким образом, не составит труда сделать вывод о том, что у прикорма не так много преимуществ, как может показаться. Это связано с тем, что и молочные смеси, и материнское молоко аналогичны им по своим полезным свойствам.
Правило №5
Специалисты в области питания грудничков советуют: объем прикорма должен оставаться в пределах нормы. Это важно!
Некоторые родители не видят никакой проблемы в том, что их ребенок съест овощного пюре на 100 граммов больше. В подобной ситуации надо учитывать не то что малыш плотно поел, а то, хотел ли он действительно так много скушать. Для ребенка все продукты питания являются источниками энергии, которую после нужно как-то расходовать. Если движения будет недостаточно, то это вкупе с перекормом приведет к набору лишнего веса.
Иногда молодые мамы допускают серьезную ошибку, заменяя смеси кашами и пюре. Это приводит к тому, что их дети прибавляют в весе, у них начинает развиваться паратрофия. В некоторых случаях акцент делается на количество, а на качество. Родители, понимая, что вместе с кашами и пюре их ребенок получает минимум полезных веществ, начинают давать ему творожки, мясные продукты и яйца. Это опасно, ведь может развиться белковый перекорм. В таком случае ребенок страдает от вздутия живота, запора и имеет проблемы со стулом. Решить данную проблему несложно: следует уменьшить в рационе малыша количество продуктов, которые богаты белком.
Правило №6
Запомните: не надо показывать свое недовольство в том случае, когда ребенок съедает не всю предложенную ему пищу. Маленькие дети только на первый взгляд кажутся наивными. На самом деле они очень сообразительны. Малыш, заметивший то, что его мама огорчается, видя на тарелке остаток овощного пюре или каши, быстро начнет манипулировать ею. Кроме того, выражение негодования одним из родителей способно повлечь за собой серьезные проблемы в будущем. Например, разовьется безосновательная боязнь за здоровье грудничка или сформируется неправильное отношение к пище, т.к. ее реальная ценность будет существенно завышена, что способно стать причиной перекорма.
Правило №7
Не нужно настаивать! Молодая мама должна уметь отличать действительно важные вещи от мелочей. Когда ребенок кушает, его ничего не должно отвлекать, будь то случайно залаявшая собака или старший брат, пришедший домой из школы. Кроме того, если малыш уже насытился и это видно по его поведению, то не следует насильно запихивать в него еду. Разумеется, если хорошенько постараться, то в любимое чадо точно влезет несколько ложек каши или пюре, но никакого смысла в этом нет. Конечно, мама продемонстрирует ребенку то, что имеет власть над ним, но переедание способно стать причиной паратрофии. С течением времени она исчезнет, ткани придут в свое нормальное состояние, проблемы со здоровьем пропадут, но в подобной ситуации, скорее всего, будет сформировано неправильное отношение к пище. У ребенка появится привычка много кушать, которая может сохраниться на всю жизнь. Это привет к тому, что человек будет страдать от лишнего веса, заболеваний сердца, повышенного холестерина и т.д.
Если маленькую девочку насильно закармливать в грудном возрасте, то, когда ей будет 9-10 лет, она, скорее всего, столкнется с серьезной проблемой в виде раннего полового созревания. Это значит, ваш ребенок перестанет расти и будет иметь неправильные пропорции тела. Таким образом, в вопросе детского питания не следует полагаться на народную мудрость, гласящую о том, что дети, которые много едят, быстро вырастают и становятся красивыми. Помните о том, что здоровым может быть только тот ребенок, который правильно питается. Определить это несложно. Если ваше чадо кушает нормально и не слишком быстро прибавляет в весе, который находится в пределах нормы, то с ним все в полном порядке. Начинать бить тревогу следует в той ситуации, когда малыш не отличается повышенным аппетитом, но при этом толстеет. Скорее всего, у него развивается какое-то заболевание. Необходимо срочно обратиться к специалисту!
Общий вывод
Уровень жизни современного человека достаточно высок. Мы не отказываем себе в пище и можем приобрести почти любые продукты питания. В связи с этим недоедание уже давно потеряло свою актуальность. На смену ему пришла новая проблема в виде переедания, приводящего к набору лишнего веса. Люди в больших количествах потребляют продукты, содержащие так называемые «быстрые углеводы». Ими богаты шоколадные батончики, выпечка, сухие завтраки, каши, не требующие варки и т.д. Если рацион человека по большей части состоит именно из них, то это приводит к нарушению метаболизма, потере белками эластичности и развитию опасных болезней.
Решить проблему с лишним весом способно движение, но повышенная физическая активность уже давно вышла из моды. Люди привыкли ездить на автомобилях, а не ходить пешком, а основную часть домашних дел за них, по сути, выполняет техника. Если бы объем съедаемой пищи был сопоставим с физическими нагрузками, то все было в порядке, но это не так. От гиподинамии страдают многие, но они несильно переживают по этому поводу. Еда является для них источником удовольствия, поэтому нередко такие родители перекармливают не только себя, но и своих подрастающих детишек. Конечно, каждый сам решает, сколько ему есть, но проблема подросткового ожирения серьезно беспокоит специалистов, поэтому они делают все возможное для того, чтобы она была решена.
Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.
Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах
Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.
Мифы и легенды современности
Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.
Как работает фермент?
Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!
Принимать фермент стоит только в капсуле.
Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.
Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?
Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.
Когда нужны ферменты
Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.
Напутственное слово
Не переедать Чтобы сохранить здоровье
«Если вы контролируете, что вы едите, вы контролируете и другие сферы своей жизни», — считает ведущий одного из самых популярных подкастов в мире Джо Роган. Что он имеет в виду? Не переедать — значит снижать риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, то есть жить дольше и чувствовать себя лучше. Ограничивая себя в еде, вы экономите силы для более важных задач, потому что организму не приходится тратить слишком много энергии на переваривание и усвоение пищи. А еще это возможность развить навык самоконтроля и хорошая модель для выработки других полезных привычек.
Как понять, переедаете вы или нет
Прислушайтесь к телу. Каждый раз, когда вы съедаете большую порцию, желудок расширяется на два-три часа. Если после еды вы ощущаете тяжесть и напряжение в животе (и при этом у вас не диагностировано никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта), значит, вы съели слишком много.
Вы медленно, но верно набираете вес. Это тоже легко заметить по увеличению объема талии. Но можно поймать момент и заранее, если воспользоваться весами. Достаточно раз в неделю вставать на самые обычные напольные весы (без анализатора доли жира, мышц и воды). Для наглядности данные можно вносить в специальные программы, которые показывают изменения веса в виде графика. На айфоне это умеет делать встроенное приложение «Здоровье», на Android — Google Fit. Если ваш вес увеличивается в течение одного-двух месяцев, это может быть признаком того, что вы переедаете.
Обращайте внимание на баланс продуктов, а не только на калории. Идея подсчета калорий в том, чтобы свести баланс поступившей и потраченной энергии. Вы определяете свою суточную норму с помощью онлайн-калькулятора и стараетесь не потреблять больше. За количеством потребляемых калорий помогают следить мобильные трекеры, которые умеют оценивать среднюю калорийность блюда по наименованию продуктов или даже по фотографии, как Foodvisor.
Правда, к этому методу есть две серьезные претензии. Во-первых, зацикленность на калориях может привести к расстройству пищевого поведения. Во-вторых, общепринятые данные о калорийности многих продуктов могут быть неточными. Калории — это лишь усредненный показатель количества энергии, которую ваш организм может выработать из еды, объясняет в своей книге «Мифы о диетах» специалист по генетической эпидемиологии Тим Спектор. Сколько энергии он извлечет на самом деле, зависит от многих факторов, включая метод приготовления, тщательность пережевывания и, конечно, состав и правильный баланс продуктов. Есть и еще одна проблема: определить калорийность блюда на глаз — практически невыполнимая задача даже для самого продвинутого мобильного приложения. Но, возможно, все проще, чем кажется. Для составления сбалансированного рациона министерство здравоохранения Канады рекомендует использовать в качестве измерительного прибора обычную неглубокую тарелку среднего размера:
Как не переедать
Планируйте приемы пищи
Например, первый — в течение часа после пробуждения, каждый следующий — с интервалом в три часа. Ешьте все, что хотите, но только во время приема пищи. Между ними — никаких дополнительных перекусов. Психологи, занимающиеся пищевым поведением, считают, что это самая эффективная стратегия контроля питания для тех, кто работает дома.
Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится
Когда мы не получаем эмоционального удовлетворения от еды, нам хочется есть снова и снова, и в итоге мы переедаем. Ешьте то, что вам нравится, но старайтесь внимательно следить за своими ощущениями и останавливаться при первых признаках насыщения. Еще полезно заранее обдумать, сколько и что именно вы планируете съесть, вместо того чтобы поддаваться порыву.
Не добавляйте слишком много соли
Соль — один из главных стимуляторов аппетита: она активирует клетки желудка, вырабатывающие грелин — гормон, заставляющий ваш мозг хотеть есть. В отличие от голода, который сигнализирует о физиологической потребности в энергии, аппетит — это желание съесть определенную пищу, вызванное ее видом, вкусом или запахом. Не создавайте для себя лишних соблазнов.
Управляйте чувством насыщения
Ощущение сытости связано не только с количеством калорий, но и с заполнением желудка. Поэтому после калорийной, но маленькой шоколадки вам захочется еще и еще. Лучше съешьте в качестве основного блюда вареную брокколи или объемные листовые овощи. Эти продукты содержат минимум калорий, но максимально заполняют желудок и дают ощущение сытости. Можете выпить стакан воды перед едой. Ученые выяснили, что 375–500 миллилитров за 30 минут до приема пищи достаточно, чтобы насыщение наступило быстрее.
Не торопитесь во время еды
Ешьте не меньше 20 минут — столько требуется мозгу, чтобы передать сигнал о том, что вы наелись. Исследования показывают: простое увеличение времени приема пищи приводит к заметному снижению потребления калорий. Старайтесь дольше жевать, распробовать каждый кусочек и ощутить удовольствие от процесса. Для этого выбирайте цельные продукты и не нарезайте их слишком мелко.
Не заедайте стресс
Лучше запивайте теплыми напитками. Они дают комфорт, который мы неосознанно ищем в еде, даже если просто держать чашку в руке. А кофеин еще и немного подавляет аппетит.
Откажитесь от добавленного сахара
Для начала просто не добавляйте его в чай и кофе. Одного этого достаточно, чтобы сократить потребление почти на 70 калорий в день. Еще эффективнее — отказаться от сладкой газировки, в стакане которой умещается целых 120 калорий. Как показывают исследования, сладкие напитки и соки вредят организму даже больше, чем десерты.