Как понять что переизбыток железа в организме
Избыток железа в организме связан с меньшей продолжительностью жизни
Генетические маркеры повышения уровня железа в организме оказались связаны с ухудшением здоровья и снижением продолжительности жизни
Железо используется организмом для множества различных целей. Для нормальной жизнедеятельности люди должны получать достаточное количество железа из рациона.
Нарушение баланса поступления железа и его выведения из организма может привести к множеству неблагоприятных последствий для здоровья: недостаток этого элемента связан с анемией, в то время как его избыток негативно сказывается на здоровье печени.
Ряд исследований предполагает, что небольшие изменения уровня железа могут оказывать защитное и пагубное воздействие на организм, в зависимости от заболевания. Однако влияние различных уровней железа на продолжительность жизни остается неясным.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Clinical Nutrition», ученые из Гарвардской медицинской школы использовали статистический метод, называемый рандомизацией по Менделю, чтобы исследовать влияние повышенного уровня железа на здоровье, с учетом полиморфизмов генов, ответственных за обмен железа.
Ученые проанализировали генетические данные почти 49 000 человек, чтобы выявить локусы, ответственные за изменение уровня железа. Для этого был использован метод поиска однонуклеотидных полиморфизмов (SNP).
Выявленные SNP были затем проверены с помощью большего набора данных, объединяющего информацию о продолжительности жизни для более чем одного миллиона человек. Ученые обнаружили, что генетические маркеры для более высоких уровней железа в среднем связаны с уменьшением продолжительности жизни.
Анализ продемонстрировал, что уровень железа сыворотки крови выше базового был связан со снижением продолжительность жизни на 0,7 года для каждой точки отклонения от нормы.
При этом смежные факторы, такие как возраст, пол или диета, дополняют сложную картину, отражающую роль железа для здоровья и подчеркивают риск повышения уровня железа.
Настоящая работа основана на ряде предыдущих исследований той же группы ученых. В указанных исследованиях генетические маркеры использовались для изучения роли железа при сотнях заболеваний.
Исследование 2017 года выявило связь между высоким уровнем железа и низким риском сердечных заболеваний. Дальнейшие работы, проведенные в 2019 году, продемонстрировали, что повышение уровня железа было ассоциировано с более низким риском гиперхолестеринемии и атеросклероза, однако опосредовали увеличение риска тромбозов и кожных инфекций. Взятые вместе, исследования создают сложную картину влияния железа на здоровье человека.
Авторы подчеркивают, что сами генетические маркеры не указывают на снижение ожидаемой продолжительности жизни, но являются инструментом для изучения того, как уровни железа связаны со здоровьем без влияния ряда смешанных факторов, таких как диета, экономическая составляющая или курение.
Они добавляют, что результаты пока не должны применяться в клинической практике, в том числе к группе людей, имеющих вескую причину для приема железа, например, при анемии. Требуется дальнейшее изучение проблемы для долгосрочного улучшения здоровья людей.
Что следует знать о повышении содержания железа в организме
Хорошо известно, что железо является важнейшим элементом для всех живых организмов, обитающих в кислородной среде. Оно необходимо для переноса кислорода (в составе гемоглобина) ко всем органам и тканям. Также, железо входит в состав ферментов, участвующих в «клеточном дыхании».
У человека в организме содержится не более 3-4 грамм железа и данное количество тщательно поддерживается за счет регуляции его всасывания в тонком кишечнике. Суточная потребность в этом элементе в пище составляет около 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин детородного возраста.
Какие факторы влияют на уровень железа?
На уровень железа в организме влияют различные факторы. Наиболее важными из которых являются: объем поступления железа в организм с пищей, прием лекарственных препаратов содержащих железо, факт переливания крови, состояние печени, слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, наличие кровопотерь, особенности менструального цикла и наследственные причины.
Если железа в организме не хватает, то развивается железодефицитная анемия. Но еще опаснее избыточное содержание железа, которое избыточно накапливается в печени, селезенке, а затем – в коже, сердечной мышце, поджелудочной, щитовидной и половых железах, в суставах, что приводит к ускоренным темпам «старения» и повреждению данных органов, разрастанию в них соединительной ткани и нарушению их работы. Возрастают риски цирроза и рака печени, сахарного диабета, тяжелой сердечной недостаточности, расстройства функции щитовидной и половых желез.
Основными причинами, приводящими к перенасыщению организма железом, являются генетические мутации, избыточное поступление железа в организм с пищей (в составе красного мяса, вина и др.), злоупотребление препаратами железа (особенно при введении их внутривенно), частые переливания крови, разрушение (гемолиз) эритроцитов и хронические заболевания печени.
Частично мутантные гены данного заболевания первоначально могут никак себя не проявлять, но, при развитии хронического повреждения печени, эти гены включаются, и у пациента развивается синдром перегрузки железом (СПЖ). Нередко, примерно в 20-30 % случаев, это наблюдается при неалкогольной и алкогольной жировой болезни печени, вирусных гепатитах В и С.
Как заподозрить перенасыщение организма железом?
Что делать, если обнаружены признаки перенасыщения организма железом?
При выявлении признаков избыточного содержания железа в организме следует обратиться к врачу, специализирующемуся на лечении нарушений обмена железа, который поможет разобраться в причине данного состояния, назначит план обследования, подберет правильное лечение и определит последующее наблюдение.
Способы лечения перегрузки железом включают: строгое соблюдение диеты с ограничением содержания железа до 8 мг/сут., отказ от алкоголя, лечебные кровопускания (флеботомии), применение антиоксидантов.
Помните, накопленное во внутренних органах железо остается там навсегда! Поэтому своевременное выявление и лечение синдрома перегрузки железом предотвратит возникновение и прогрессирование поражений печени и многих других органов, развитие рака печени и продлит вашу жизнь.
В ГЦ Эксперт разработана специальная программа «Перегрузка железом и гемохроматоз», в рамках которой вы можете пройти углубленное обследование для выяснения причин перегрузки железом и получить индивидуальный план лечения.
Влияние недостатка и избытка железа на наш организм
Железо играет важную роль в нашем организме. Этот элемент не должен отсутствовать в нашем ежедневном рационе, так как его недостаток может быть связан с негативными последствиями для нашего организма. Стоит также знать, что избыток этого микроэлемента в нашем организме также может привести к сбоям в его работе.
Железо и его благотворное воздействие на организм
Гемоглобин состоит из железа. Он отвечает за транспортировку кислорода из легких ко всем клеткам нашего организма. Этот микроэлемент также присутствует:
Железо также влияет на регенерацию организма после физических нагрузок. Будущие мамы также должны заботиться о правильном уровне этого элемента в своем организме. Это влияет на нормальное развитие плода.
Влияние избытка железа на организм
У некоторых людей наблюдается избыток железа в организме. Основной причиной может быть неправильное питание, основанное на чрезмерном потреблении богатого железом красного мяса. Другой причиной избытка этого элемента может быть передозировка пероральных препаратов железа или гемохроматоз. Это метаболическое заболевание связано с чрезмерным поглощением железа из желудочно-кишечного тракта. Симптомами избытка железа являются:
Слишком высокий уровень железа в крови опасен для нашего организма. Это может вызвать более серьезные заболевания в нашем организме: диабет, повреждение печени или сердечный приступ.
Дефицит железа и его симптомы
Уровень железа в организме можно определить с помощью анализа крови. Если окажется, что его недостаточно, то необходимо дополнить его. Почему? Избыток железа проявляется в виде одышки, головокружения или учащенного сердцебиения. Уровень этого элемента в нашем организме влияет на уровень красных кровяных телец, работоспособность мышц или иммунитет.
Самым распространенным симптомом дефицита железа, который всегда возникает в самом начале, является усталость и апатия без видимых причин. Изменения происходят и в нашем внешнем облике. Цвет лица становится серым и тусклым, под глазами появляются синяки, а кожа грубеет и становится сухой. Недостаток железа влияет на ухудшения состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому, если кремы, кондиционеры или лосьоны не дают никакого эффекта, нужно обязательно сделать анализ крови.
Другие распространенные симптомы дефицита железа включают:
Недостаток железа нельзя недооценивать. Если наш организм не в состоянии усвоить этот элемент с пищей, стоит позаботиться о его добавке. Стоит выбирать продукты, обладающие высокой эффективностью.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Железо в организме: зачем оно нужно и как его получить
Зачем нужно железо
По данным проекта «Принимай железо всерьез», с дефицитом железа сталкивался каждый третий житель планеты. Железо — важный элемент для всех живых организмов. Оно входит в состав ферментов, которые участвуют в жизненно важных метаболических процессах — транспорт кислорода, синтез ДНК, транспорт электронов для производства энергии.
Поступление и потери железа
В организме мужчины среднего роста содержится около 4 г железа, женщины — 3,5 г. Основная часть железа — почти две трети — находится в гемоглобине, окрашивая кровь в ярко-алый цвет, когда кислород связывается с железом. Ежедневно в организм поступает 1-2 мг железа и столько же теряется со слущивающимися клетками кожи и кишечника.
Избыточные потери железа происходят при кровотечении, во время обильных менструаций, при операциях с кровопотерями, в период беременности и активного роста ребенка, постоянной скудной пище и при хронических заболеваниях.
Нарушения метаболизма железа — широко распространенное состояние. Как дефицит железа, так и его переизбыток несут серьезные риски.
Чем опасен переизбыток железа
Концентрация железа в тканях строго регулируется организмом — в чрезмерных количествах оно может привести к повреждению тканей. После всасывания железа не существует физиологического механизма выведения избыточного железа из организма, кроме потери крови, то есть беременности, менструации или другого кровотечения.
Симптомы переизбытка железа
Наиболее часто переизбыток железа встречается у людей с наследственным генетическим заболеванием — гемохроматозом. Согласно исследованию Лизы Макдауэлл 2019 года — в 3 из 4 случаев у людей с переизбытком железа симптомы отсутствуют.
Гемохроматоз трудно диагностировать по симптомам, обычно делают анализы крови, тесты печени, МРТ и генетическое тестирование.
Два показателя в крови выявляют нарушения обмена железа:
Чем опасен недостаток железа
В организме часто бывает дефицит железа. Это связано с низкой биодоступностью железа — при контакте с кислородом железо образует оксиды, которые слабо растворимы и поэтому сложно доступны для поглощения организмом.
Причины дефицита железа
Дефицит железа возникает в результате истощения запасов железа, когда абсорбция железа в течение длительного периода не успевает за метаболическими потребностями в железе, или происходит резкая потеря железа, связанная с кровопотерей.
Основные причины дефицита железа:
Группа риска — беременные женщины, недоношенные и дети в периоды интенсивного роста, женщины с обильными месячными и вегетарианцы. Очень часто дефицит железа встречается у девочек-подростков, потому что менструальные потери железа накладываются на потребность в быстром росте.
Когда запасов железа в организме недостаточно, синтез гемоглобина нарушается, и появляются симптомы дефицита железа и анемии.
Наиболее частые симптомы дефицита железа или анемии
Менее распространенные симптомы
Последствия дефицита железа
Дефицит железа — это снижение уровня железа в организме при сохранении нормальной концентрации гемоглобина, когда уровень его все еще достаточен для производства эритроцитов, но другие органы и ткани страдают от недостатка железа.
Если не восполнить запасы, то развивается более тяжелое заболевание — железодефицитная анемия. Это состояние, когда железа недостаточно для формирования гемоглобина в эритроцитах, снижается его уровень и количество переносимого кислорода, а значит возникает кислородное голодание тканей всего организма.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемию имеют треть женщин детородного возраста, а также 42% детей до пяти лет.
Чем меньше железа, тем ниже концентрация гемоглобина в эритроците, тем тяжелее анемия и гипоксия. Даже легкие и умеренные формы анемии могут быть связаны с функциональными нарушениями, влияющими на когнитивное развитие, механизмы иммунитета, способность к обучению и работоспособность.
Риски дефицита железа во время беременности
Дефицит железа опасен во время беременности — возрастает потребность самого организма матери и растет плод — железодефицитная анемия быстро усугубляется.
Риски для женщины:
Риски для ребенка:
Анемия перед операцией
По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия определяется как концентрация циркулирующего гемоглобина менее 130 г/л для мужчин и менее 120 г/л для женщин. Предоперационная анемия — фактор риска неблагоприятного исхода для пациентов после операции.
Профессор Татьяна Федорова, президент Национальной ассоциации специалистов Менеджмента Крови Пациента:
«В России ежегодно проводится около 10 млн хирургических вмешательств, при этом до 40% пациентов имеют дефицит железа и предоперационную анемию, что в несколько раз увеличивает потенциальные неблагоприятные риски как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде. Наиболее высока частота дефицита железа и анемии у женщин репродуктивного возраста с гинекологическими заболеваниями, при беременности. И своевременное лечение железодефицита и анемии у пациента перед хирургическим лечением, перед родами гарантирует лучший клинический исход».
Согласно исследованию Оливера Нг, распространенность предоперационной анемии колеблется от 5% до 76% в зависимости от возраста пациента.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ Высшая школа экономики, Лариса Попович, о результатах оценки экономических выгод предоперационной подготовки пациентов с дефицитом железа:
«Наши расчеты показывают, что суммарные потери общества в связи с периоперационной анемией в таких терапевтических областях, как колопроктология, сердечно-сосудистая хирургия, эндопротезирование, акушерство, в метрике потерянных лет жизни в России превышают 400 тыс. лет и стоят государству более 200 млрд руб. в год в денежном эквиваленте».
Источники железа в еде
Простой и доступный способ профилактики дефицита железа — увеличение в рационе доли пищи, богатой железом. Железо из растительных источников хуже усваивается организмом, чем из животных. На процесс усвоения также влияют другие продукты и напитки, которые вы употребляете одновременно.
В пище содержится два типа железа:
Исследователь Ричард Харрелл рекомендует включить в рацион также фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, для увеличения абсорбции негемового железа и уменьшить потребление чая и кофе, которые препятствуют его абсорбции.
Лечение дефицита железа
Нормализовать уровень железа при выявленном дефиците могут помочь специальные препараты, содержащие железо. Наибольшей популярностью пользуются препараты железа для приема внутрь. Они относительно недорогие и, в отличие от внутривенных препаратов, не требуют участия медицинского персонала для введения.
Однако применять любые препараты железа стоит только по назначению врача после сдачи анализа — важно правильно подобрать дозировку и продолжительность лечения, чтобы избежать неприятных побочных реакций. Кроме того, в некоторых случаях пациентам необходимо внутривенное введение препаратов железа — например, в случае тяжелой анемии, при непереносимости пероральных препаратов или для быстрого восполнения железа перед операцией.