Как понять что роллы несвежие
Какой срок годности готовых роллов и суши
Их принято есть сразу после приготовления, но допускается небольшой период хранения в охлажденном месте. Вкус при этом меняется не в лучшую сторону.
Чем регулируется
Сроки и виды
Чтобы разнообразить восточную кухню, вместо рыбы используются овощи, фрукты. От срока хранения составляющих наполнителей зависит период пригодности блюда.
Виды
Сроки (ч.)
Если рыба сырая, готовое блюдо желательно употребить за три часа. Соленая или копченая – хранится непродолжительное время в прохладном месте.
Холодильник используется для хранения роллов с овощами на протяжении 2 суток. Они не испортятся, но вкусовые качества утратят экзотичность.
При фруктовом наполнителе пищу можно оставлять в прохладном месте. Она пригодна для употребления 30 часов.
Запеченные рулеты с начинкой съедаются сразу после приготовления. Они не хранятся.
Важно: роллы не подлежат заморозке!
Место приготовления
Чтобы не утратить вкусовых качеств, деликатес принято готовить непосредственно перед едой. Заведения общественного питания стараются придерживаться этого правила, готовят после принятия заказа, подают по мере исполнения.
Домашние можно съедать совсем свежими. Если блюдо сделано с запасом, его следует хранить герметично упакованным с использованием холодильника, температурой 2…3 °С. Наличие сырой рыбы говорит о сиюминутном приеме пищи, такие суши нельзя оставлять на завтра.
Магазинные изделия нужно съесть не позднее дня покупки. Непременному изучению подлежит маркировка, где указаны дата, час и минуты изготовления. Покупать необходимо то количество, которое можно съесть за один раз. Не нужно приобретать готовый товар с начинкой из сырой рыбы – он портится через час.
Магазинные
Современные торговые центры, где реализуются японские блюда, оснащены увлажняющими витринами. Такая обработка предотвращает засыхание риса, рыбы, других составляющих, но время использования она не удлиняет. Приобретая в магазине или заказывая онлайн, когда подразумевается доставка курьером, кроме изучения маркировки нужно оценить изделие визуально.
При отсутствии реквизитов готовности возникает вопрос, сколько именно товар пролежал. Он может быть несвежим, покупать его не рекомендуется. Качественные суши употребляются в течение 3 часов.
Важно: маркировка должна содержать число, месяц, год и точное время изготовления.
Домашние
Дома нужно употреблять приготовленные суши по мере появления. Используются только свежие ингредиенты, которые варятся и режутся по мере надобности. Если запланирована подача на стол гостям и блюдо готовится заранее, время содержания в холодильнике заканчивается через 3 часа.
На этот период изделия герметически упаковываются, разрезаются на порции перед подачей. Хранению подлежат роллы без рыбы и рыбопродуктов.
Хранение
Нужно учитывать допустимую температуру, качество упаковки, составляющие продукты, место приготовления.
Важно: пренебрегая правилами хранения, можно не только получить блюдо неудовлетворительного вкуса, но еще и отравиться.
Где хранить
Рекомендуется сохранять роллы или суши 2-3 часа в холодильнике при условии, что майонез, свежая рыба отсутствует в их составе. Если наполнители копченые либо имеют продолжительный срок годности, а также приготовлены дома, период сохранности может быть продлен.
Морозилка не предназначена для хранения. Рис после размораживания становится водянистой кашей, а любая начинка расползается, безвозвратно теряя вкус.
Прохладное место сохраняет роллы 3 часа. При этом вкусовые качества ухудшаются по истечению первого часа. Продолжительное хранение приводит к прокисанию, суши становятся непригодными для употребления.
При комнатной температуре оставлять блюдо можно непродолжительное время от 1 до 3 часов.
В чем хранить
При домашнем приготовлении идеальный вариант – плоская фарфоровая тарелка, герметично обернутая пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
При покупке или доставке роллы или суши могут быть в пластиковом контейнере с крышкой. Такой вид упаковки используется для транспортировки, он не обеспечивает сохранность, а при попадании воздуха портятся быстрее. Необходимо переложить содержимое из тары, упаковать.
Лотки из полимера с пленкой – воздухонепроницаемая тара. Если она не вскрыта, можно оставить пищу упакованной.
Перед употреблением блюдо нужно немного разогреть, используя микроволновую печь, это улучшит его вкус.
Как понять, что продукт испорчен
Должен быть свежеприготовленным, состоять из качественного сырья. Чтобы это понять, стоит оценить его внешний вид.
Свежая рыба имеет однотонный яркий окрас, характерный масляный блеск. Тусклый, блеклый вид, темные пятна говорят о непригодном продукте. Яркий рыбный запах является показателем испорченного сырья. Суши должны чуть-чуть пахнуть йодом.
Качественный рис – белый, мягкий. Если он начал рассыпаться, значит, несвежий. Нори также должны быть мягкими – они впитывают влагу.
Можно ли употреблять просрочку
По истечении срока годности суши и роллы необратимо портятся. Опасностью употребления может быть:
Пища не подвержена тепловой обработке (кроме запеченных), составляющие – сырье. Все это способствует быстрому гниению и закисанию. Сырой лосось может содержать личинки паразитов, которые при нарушении режима приготовления, сохранения быстро прогрессируют.
Аккуратно нужно относиться к покупке готового товара. Цена значительно отличается от себестоимости. Для получения прибыли недобросовестные предприниматели нарушают условия содержания и реализации. Нужно быть внимательными к маркировке, внешнему виду предлагаемой продукции.
7 простых правил проверки свежести суши, подаваемых в ресторане
Суши – блюдо, распространённое практически во всех ресторанах. И хотелось бы понять, насколько оно свежее, до того, как оно попадет в желудок, и начнутся проблемы со здоровьем. Расскажу о самых важных моментах, на которые нужно обратить внимание.
Во-первых, стоит внимательно осмотреть сам ресторан. Особенно, если вы хотите попробовать именно суши по-японски. Ресторан должен быть не слишком вместительным, а блюда в меню должны быть написаны на японском языке с переводом на русский. На витрине достойных заведений можно увидеть свежую рыбу хорошего качества. Также хорошим признаком будет, если вам удастся встретить среди посетителей хотя бы одного японца.
А теперь основные показатели качества блюда.
1. Внешний вид рыбы
Кусочек рыбы должен быть блестящим и таким же ярким, как на картинке. Если он бледный, значит, рыба долго лежала замороженной и уже начала портиться. Также на рыбе не должно быть темных пятен, радужных разводов, пленки. А само мясо должно быть упругим.
2. Запах
Суши обязательно стоит понюхать. Блюдо, как и сам ресторан, не должно иметь специфического рыбного запаха. Максимум, должно немного пахнуть йодом.
3. Консистенция риса
Рис нужно взять в руку. Он должен быть белым и мягким. Если же из комка выпадают сухие зернышки, от блюда можно смело отказаться. Оно некачественно приготовлено. Рис должен быть слегка теплым, но никак не холодным — это скажет о давности приготовления рисового «колобка». Если рис слишком спрессованный, его готовил новичок. Рис также должен быть ароматным, а не безвкусным.
4. Состояние водоросли нори
Водоросль должна быть практически черного цвета и очень эластичной. Если она успела подсохнуть, значит, блюдо приготовлено достаточно давно. Также о несвежести скажет уже заветренный васаби.
5. Мягкость продуктов
Даже если внешний вид не вызывает подозрений, продукты поначалу также стоит пробовать осторожно. Только осьминог и кальмар могут быть немного резиновыми. А все остальные морепродукты должны быть мягкими и буквально таять во рту. Филе желтохвоста, например, вообще по структуре должно напоминать масло.
6. Осторожно с лососем
К сожалению, образ жизни этой рыбы таков, что во время нереста и продвижения по рекам она часто аккумулирует в себе различных паразитов. Поэтому суши с лососем лучше вообще не заказывать. А вот морскую рыбу можно есть без опаски.
7. Цена
Цена на кушанья зависит не от ранга ресторана и ингредиентов, поскольку они везде одинаковые. На цену, в первую очередь, влияет опыт и умения повара. Поэтому слишком завышенной она не может быть. А вот от суши «по акции» точно стоит отказаться. Скорее всего, там большие вопросы к свежести продуктов.
Основные методы определения свежести суши.
Рыбные блюда японской кухни желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Однако далеко не всегда это предоставляется возможным, поэтому возникает вопрос о том, как определить свежесть суши. Специалисты предлагают несколько этапов оценки изделий японской кухни.
Визуальная оценка внешнего вида
В первую очередь изучите состояние водорослей нори. Они должны быть тёмного, практически чёрного цвета и эластичными. Это говорит о том, что продукт размягчился от остальных ингредиентов блюда, но не высох, так как роллы были приготовлены недавно.
Далее обратить внимание на рис. Мягкие зёрна должны иметь белый цвет и хорошо держаться друг около друга благодаря добавлению сладкого соуса. Прозрачный внешний вид продукта свидетельствует о том, что блюдо было приготовлено из несвежего сырья или достаточно давно. С течением времени рисовый полуфабрикат высыхает, становится твёрдым и рассыпчатым.
Рассмотрите рыбу. Она должна иметь свойственный ей цвет. Учтите изменение оттенка, соответствующее обработке продукта, если он подвергался засолке, жарке и так далее. Однако в любой ситуации наличие слизи на поверхности рыбы будет свидетельствовать о том, что в суши был добавлен несвежий ингредиент.
Если выбранное блюдо содержит овощи, то они не должны быть вялыми. Несвойственное им изменение внешнего вида говорит о том, что блюдо несвежее.
Чтобы полностью исключить тот вариант, что набор суши давно стоит в готовом виде, посмотрите на внешний вид васаби и лимона, если они имеются в составе. Продукты не должны быть заветренными и вялыми.
Оценка запаха
Обратите внимание на аромат суши. Вы ни в коем случае не должны почувствовать резкие кислые или рыбные ноты. Для свежего блюда японской кухни характерен лёгкий запах йода (это связано с наличием водорослей нори).
Оценка консистенции
Если при предварительном изучении суши не вызывает подозрений, необходимо определить состояние ингредиентов, входящих в состав. Важно понимать, что для кальмара и осьминога характерна тягучесть. Остальные дары моря должны иметь мягкую консистенцию и буквально таять во рту.
Повара нашей компании изготавливают суши непосредственно после поступления заказа, используя свежие полуфабрикаты. Их специалисты делают несколько раз в течение рабочего дня в минимальных количествах, чтобы клиенты, заказывая доставку суши, получали исключительно свежий продукт.
Как отличить качественные суши от несвежих?
Суши является блюдом традиционной японской кухни, для приготовления которого используется рис с уксусной приправой, различные морепродукты, а также другие ингредиенты. С начала 1980-х годов они получили широкую популярность в мире. В 1990-х они пришли на территорию России, а в последние годы приобрела популярность услуга «доставка суши».
Сегодня доставка суши пользуется популярная услуга среди различных слоев населения. Все это довольно просто объяснить. Каждый раз, когда вы проголодались, достаточно посетить сайт или сделать телефонный звонок и курьер в течение часа доставит заказ в Ваш офис или домой. Нет необходимости тратить время на приготовление ужина или обеда, кроме того объем заказа ограничивается лишь вашим желанием и средствами.
Суши – традиционное японское блюдо – в нашей стране стало популярным относительно недавно. Зато оно полюбилось многим за довольно короткое время. Однако следует учитывать, что данная пища должна быть свежей поскольку для ее приготовления используется большое количество сырых продуктов главным из которых является рыба. В противном случае последствия для желудка совершенно непредсказуемы. Однако об этом можно не беспокоиться, когда служба доставки суши приедет к вам в офис или домой, если вы быстро удостоверитесь в качестве доставленного блюда. Проделать это можно довольно легко.
Основными ингредиентом блюда является рыба. Она подается сырой, и некачественный продукт является главной угрозой. Рыба не должна иметь пленки, радужных разводов и пятен, быть блестящей. Дело в том, что испорченная рыба тускнеет. Именно поэтому суши следует внимательно осмотреть. Они должны быть яркими, то есть полностью соответствовать картинке.
Доставленные продукты не должны иметь какого-либо специфического аромата. Свежие, качественные суши могут иметь лишь небольшой запах йода.
Вторым основным ингредиентом является рис. Но не должен выпадать из суши и быть абсолютно белым. Нори (съедобные водоросли, в которые заворачивают ингредиенты) должна быть мягкой, поскольку при приготовлении они впитывают в себя из риса всю избыточную влагу.
Попробовав морепродукт на вкус, вы должны удостовериться в мягкости суши. Лишь используемые в некоторых видах осьминог и кальмар немного напоминают резину. Например, используемое филе желтохвоста по консистенции походит на мягкое масло.
Пользуясь этими нехитрыми правилами, вы сможете самостоятельно отличить испорченные суши от качественных. Это позволит всегда наслаждаться свежей и вкусной пищей и не беспокоится о здоровье.
Как узнать свежесть роллов
Японские роллы – популярное блюдо во многих странах. Имеет массу вариаций. Но главным критерием является свежесть. Вот, что действительно важно для каждого покупателя. Роллы и суши лучше употреблять сразу после их приготовления. Если это невозможно, то свежесть роллов надо проверить органолептическим и визуальным осмотром.
Купить свежие роллы и суши – как определить по виду?
В различных супермаркетах продаются готовые наборы для приготовления суши в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, ведь вы потратите немного свободного времени, но при этом получите свежайший продукт. Только так вы можете быть уверены в качестве блюда. К тому же, можно экспериментировать с добавками, открывая для себя новые вкусы.
Но что делать в ситуации, когда приобретенные суши оказались далеко не первой свежести? Как определить, что товар залежался? Для начала, стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. Она не должна содержать:
Цвет свежей рыбы всегда яркий, а сам продукт блестящий. Подпорченную рыбу легко опознать по ее тусклому цвету.
Если вы хотите приобрести суши и роллы с морепродуктами, остановите свой взгляд на его окрасе. Если он ненасыщенный – это говорит о том, что продукт пребывал в заморозке продолжительное время.
Определяем свежесть роллов по запаху и структуре
Еще один показатель несвежих роллов – запах. Если вы слышите специфический запах, вероятнее всего, что с продуктом что-то не так. Резкое амбре – верный признак, что рыбка подпортилась. Суши, приготовленные только что, имеют приятные нотки йода.
Что же касается риса, то здесь все просто. Свежесть определяет его белоснежный оттенок и мягкость текстуры. Если же зерна сухие и рассыпаются, а рыба отваливается – не стоит рисковать и кушать такое блюдо. Мягкие водоросли – также говорят о свежеприготовленности роллов.
Теперь перейдем к дегустации рыбы. Кальмар и осьминог обладают тягучей структурой, напоминающей резину. Рыба других видов должна таять во рту и, наоборот, не иметь «резиновой» текстуры.
В любом случае, услышав необычный запах, резко-кислый или резко-рыбный, не пробуйте такой продукт.
Визуальная оценка роллов
А свежие ли овощи?
А как же понять, что овощи в роллах подпорчены? Наиболее явный признак – это вялость. Изменение внешнего вида, не характерного для данного продукта, также говорит о залежалости овощей.
Если в роллах присутствует лимон, внешний вид его должен быть ярким, ни в коем случае не заветренным или вялым. Популярные водоросли нори, используемые в роллах, имеют приятный темно-зеленый цвет, практически черный. Текстура эластичная. Это свидетельствует о том, что блюдо изготовлено недавно.
Азиатская кухня – польза или вред?
О популярном мифе, что в суши находится масса паразитов, наслышан практически каждый. Опасность вызывают лишь те виды рыбы, которые не прошли обработку. Это касается пресноводной рыбы. Для суши же применяют морскую рыбу, предварительно подвергнув заморозке. Такая процедура гарантирует отсутствие гельминтов и полностью безопасна для здоровья человека.
Если вы еще не пробовали азиатскую кухню, рекомендуем начать с суши и роллов – это того стоит!