Как понять что стручковая фасоль готова

Как приготовить замороженную стручковую фасоль

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Очень быстро зеленая стручковая фасоль может превратиться в отличный гарнир, суп или закуску, при этом не только вкусную, но и очень полезную. Нет ничего проще гарнира из замороженной стручковой фасоли, затрат минимум, а результат гарантирован.

Идею гарнира я подсмотрела у своей свекрови, правда она использует свежую стручковую фасоль со своего огорода. Мой муж так любит этот гарнир, что я решила протестировать замороженную фасоль.

Оказалось, что с замороженной фасолью гарнир выходит ничуть не хуже, чем со свежей, так что теперь у меня в морозилке всегда найдется пакетик со стручковой фасолью. Надеюсь, что и у вас такой гарнир приживется.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гарнир из замороженной стручковой фасоли

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Нам понадобится пакетик замороженной стручковой фасоли и чеснок. Пропорции, в общем-то, не очень важны. Стручковая фасоль практически не уменьшается в размере при готовке, а потому можно сразу примерно представить порции.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Шаг 2

Распускаем на сковороде кусочек сливочного масла. Можно добавить немного оливкового, если любите его.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Шаг 3

Достаем из морозилки зеленую стручковую фасоль и немного ломаем стручки руками. Фасоль не нужно ни размораживать заранее, ни варить. Получившиеся стручки можно сразу отправлять на сковороду.

Я сразу сковороду прикрываю крышкой и оставляю так буквально на 1 минуту для размораживания.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Шаг 4

Через минуту крышку снимаю и жарю на огне чуть выше среднего минут пять. Фасоль будет яркая, зеленая и хрустящая. Если вам не нравится хрустящая стручковая фасоль, то можно готовить дольше, еще минут пять или десять до мягкости, но фасоль также потеряет и цвет.

В это время мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока. Многие любят, когда чеснока в фасоли прямо очень много, я добавляю один крупный зубчик на порцию.

Фасоль можно выключить, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и подавать к столу. Подойдет к любому мясу, можно также подать и в качестве закуски перед основным блюдом.

Источник

Сколько варить стручковую фасоль?

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Свежую стручковую фасоль варят 5-7 минут до мягкости.

Замороженную стручковую фасоль, не размораживая, варят 10-12 минут после закипания.

Как варить замороженную стручковую фасоль

Понадобятся — замороженная стручковая фасоль, вода

1. Вскипятить воду, пока она кипятится, разморозить в микроволновке и промыть фасоль.
2. Выложить стручковую фасоль, дождаться повторного закипания воды.
3. Добавить соль и перец по вкусу, варить стручковую фасоль 10-12 минут.

Как варить свежую стручковую фасоль

1. Стручковую фасоль перебрать, удаляя коричневые стебли и срезая тёмные места.
2. Промыть её, слегка обсушить.
3. Сложить стручки в пучок и отрезать концы с одной стороны, затем с другой.
4. По одному взять стручок в руку и снять растительное волокно.

В кастрюле
1. Выложить стручковую фасоль в не алюминиевую кастрюлю, залить водой так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
2. Поставить кастрюлю на огонь большой мощности.
3. Всыпать соль по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Варить на среднем огне 5-7 минут до мягкости; если стручки очень большие или старые — то 10 минут. После варки добавить соль.

В пароварке
1. Стручковую фасоль выложить в ёмкость пароварки в 1-2 слоя.
2. В отделение для воды налить воды.
3. Настроить пароварку на варку в течение 15 минут; если стручки очень большие или старые — то 20-25 минут.
4. После окончания работы выложить фасоль и использовать по назначению. После варки добавить соль.

В микроволновке
1. Выложить стручки фасоли в посуду для микроволновых печей.
2. Залить кипятком.
3. Поставить посуду в микроволновку.
4. Варить 1,5 минуты на мощности 800-900 вт; если стручки очень большие или старые — то 2-2,5 минуты. После варки добавить соль.

Фкуснофакты

— Как правило, стручковую фасоль выращивают на фермах специально для заморозки и последующей круглогодичной продажи, поэтому на прилавках она продаётся по доступной цене именно в замороженном виде. Свежая стручковая фасоль встречается довольно редко, однако если у вас много свежей стручковой фасоли (например, с собственного участка), её можно заморозить, предварительно вымыв и почистив, она будет храниться до полугода.

— Чтобы замороженная или свежая фасоль после обсыхания не потеряла свой яркий зелёный цвет, необходимо варить стручки в минеральной воде и под крышкой. Также, чтобы стручковая фасоль не подсыхала, рекомендуется сразу после варки сбрызнуть стручки маслом. Учитывайте, что фасоль может потерять цвет от некачественной (слишком обогащенной кальцием, например) воды.

— Варёная стручковая фасоль подаётся как гарнир к мясу, в составе овощных рагу, с грибами и в овощных супах.

— Цена свежей стручковой фасоли в сезон (июль-август) — 500 руб., в несезон — от 1000 руб./1 килограмм, (в среднем по Москве на март 2020 года). Покупая свежую стручковую фасоль, обращайте внимание на то, как она выглядит: качественные стручки должны быть упругими, невязкими, светло-зеленого цвета.

— В народной медицине стручковая фасоль используется при гормональных перепадах у женщин во время беременности, при анемии, диабете.

— Стручковая фасоль полезна для сердца, почек, легких и печени; считается диетическим продуктом, малокалорийным.

— Стручковую фасоль не едят в сыром виде, а только после кулинарной обработки.

Источник

Как правильно готовить замороженную стручковую фасоль: рецепты блюд и подсказки

В последнее время настал настоящий «бум» на здоровое питание. И то не зря, поскольку ухудшается как общая обстановка, так и экологическая ситуация. И все это вместе влияет на состояние организма. Поэтому так важно следить за тем, что ты используешь в пищу и как ты это готовишь.

Стручковая фасоль: в чем ее польза и главные секреты приготовления

Это растение относительно недавно стали использовать в качестве продукта питания. В 18-ом столетии употребляли только зерна, и то отдельные народы, которым понравился этот вкус.

Немного позже это растение стали более широко культивировать. В первую очередь, это связано было с тем, что оно достаточно неприхотливо, а во-вторых, в зеленой стручковой фасоли большое количество полезных веществ, которые благотворно действуют на многие системы органов человека.

Главными полезными воздействиями можно выделить:

Перед тем, как использовать этот вид бобовых, стоит обратить внимание на:

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Готовить этот вид бобовых очень легко на сковороде: совершенно без заморочек и хлопот.

Для начала распечатываем пачку и выкладываем замороженную фасоль в дуршлаг. Ополаскиваем ее теплой водой, чтобы смыть лед и снег.

Включаем комфорку, ставим сковороду и кидаем туда кусочек масла. Когда масло растопится, кладем фасоль, добавлять соль. После этого накрываем сковороду крышкой.

Пока она обжаривается, быстренько чистим чеснок и очень мелко его измельчаем. Если не охота резать, можно кинуть в блендер. Далее добавляем в сковороду перец и чеснок и обжариваем еще минутки 4-5.

Последний шаг – это лимон. Моем его и сбрызгиваем наше блюдо. В общем, жарка замет примерно 15-17 минут, а в итоге получается необычайно полезное и вкусное угощение.

Замороженная стручковая фасоль – отличная альтернатива свежему продукту

Простейший рецепт приготовления фасоли

Для приготовления фасоли понадобятся такие ингредиенты:

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Первый шагом является варка. Берем пачку фасоли, достаем оттуда замороженный продукт и хорошенечко споласкиваем ее под струей горячей воды. Лед должен полностью смыться. Кладем стручки в дуршлаг и ждем, пока она хорошо стечет. Можно выложить на вафельное полотенце, которое спустя пару минут впитает все лишние капельки воды.

Берем кастрюлю (не алюминиевую), наливаем на ½ воды и ставим на огонь. Вода должна закипеть. Только после этого, кладем туда фасоль и варим буквально несколько минуток (5-6). Достаем шумовкой и даем ей стечь.

Готовим сковороду, разогреваем и выкладываем масло. После выкладываем уже немного остывшую и стекшую фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. В разогретой сковороде стручки должны обжариваться не более 2-3 минуток. В конце сбрызгиваем блюдо лимонным соком и мелко измельченной петрушкой.

Зеленая фасоль с яйцами на завтрак: сытное и простое блюдо

Для приготовления этого блюда понадобится:

Для начала варим замороженную фасоль согласно рекомендациям (обмываем в горячей воде, даем стечь, после чего кидаем в кипящую воду в не алюминиевую кастрюльку) примерно 5 минуток.

Чтобы она не потеряла свой цвет, споласкиваем ее после варки литром воду с добавлением ложку уксуса.

Далее разогреваем скороду для жарки, кладем либо сливочное, либо вливаем немного оливкового масла. Выкладываем стекшую фасоль. Спустя 2-3 минуты добавляем слегка взбитые вилкой яйца, соль. Обжариваем до готовности яичной смеси.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваВкусный и простой рецепт салата с консервированной фасолью и сухариками с пошаговыми фото.

Классический винегрет с фасолью, готовьте по нашим рецептам.

Как приготовить чинахи с фасолью в горшочках, читайте в нашей статье.

Фасоль в сырном соусе с чесноком

Для создания такого блюда пригодятся:

Это блюдо может выступать как закуска, а также в качестве основного блюда для перекуса.

В первую очередь промываем фасольку, сушим ее на полотенце или в дуршлаге, после чего кидаем в кипяток. Воды должно быть не слишком много. Варим не более 7 минут.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Важно: не выливаем бульон. Он используется для приготовления соуса.

Спустя отведенное время, сливаем половину стакана жидкости, разбавляем в ней муку.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Это нужно делать быстро, поскольку огонь не убавляется и фасоль все еще варится. В кастрюле должно остаться столько воды, чтобы она только покрывала фасоль. Излишек удаляем. Теперь добавляем муку, разведенную в воде, специи (соль, перец и орегано), сыр и измельченный чеснок.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Спустя минуту блюдо готово и его можно убирать с огня.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Хитрости при использовании замороженного продукта

Если вы используете замороженное растение, то следует узнать, как его использовать, чтобы оно не потеряло ни своих полезных свойств, ни своего аппетитного внешнего вида. Более того, чаще всего, если готовить стручковую замороженную фасоль так, как написано на упаковке – в итоге получится нечто зеленоватого цвета и не особо вкусное.

Перед тем как начать готовить, достаньте растение из пачки и промойте его под струей горячей воды. Делать это необходимо по нескольким причинам:

в первую очередь, это поможет смыть ли ледяную приморозь;

Также рекомендуется для большей полезности блюда заменять сливочное масло, на котором многие обжаривают бобовые, на оливковое.

Источник

Фасоль стручковая замороженная: как готовить из нее вкусные блюда?

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Всем привет! Сегодня у меня на ужин фасоль стручковая замороженная, как готовить ее рассказываю. Вы узнаете, сколько варить ее по времени, и какие блюда из нее можно сделать. Вкусные, полезные, необычные. Такие, что понравятся всем, включая самых капризных 😉

Стручковая фасоль – натуральный продукт с нежным вкусом. Это удачный выбор для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Она прекрасно сохраняет свойства даже в замороженном виде и несет большую пользу, если ее правильно приготовить.

Основные правила

На магазинной упаковке указано время варки – 10 минут. Это вдвое меньше, чем готовится свежий продукт. Разница объясняется технологией производства.

Стручковую фасоль обрабатывают на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Перед заморозкой сырьё сортируют. Стручки длиной до 9 см оставляют целыми. Меньше – режут по 2-4 см. Затем бланшируют при температуре 90 градусов в течение 3-5 мин. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов с момента уборки.

Чтобы избежать потери минеральных солей, замороженные кусочки не моют. Для сохранения витаминов их опускают в кипящую воду. Варят фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.

Накрывайте кастрюлю крышкой и не держите на огне долго. Количество соли – минимальное.

Не оставляйте вареную фасоль в отваре. Ее следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет остался ярко-зеленым, не приобрел болотный оттенок.

Отварная фасоль

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, придерживайтесь следующего плана:

Вареную фасоль подают как гарнир. В сочетании с другими овощами из нее делают рагу, овощной суп, добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

В восточной традиционной медицине его считают средством, очищающим организм от вредных веществ и ядов.

Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?

Мне нравится не отваривать фасоль, а готовить сразу на сковородке. Так в ней остается больше минеральных веществ и витаминов. Делаю так:

Солю, перчу перед снятием с огня, чтобы овощи не пустили сок. Для усиления аромата незадолго до готовности добавляю соевый соус. А еще нравится заливать жареную фасоль яично-молочной смесью (как на омлет). Получается сытный и вкусный завтрак.

Преимущества замороженной фасоли

В ней нет грубых волокнистых нитей и выпуклых зерен. Острые концы и «хвостики» уже обрезаны. Но основной плюс – доступность. Продукт продают круглый год, независимо от сроков сбора урожая.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

В процессе обработки мякоть полностью сохраняет структуру. Она быстро варится. Полезные свойства не уступают свежему аналогу, а в некоторых случаях превосходят его. Холод уничтожает опасные микроорганизмы с поверхности.

В отличие от зерновой, в замороженной стручковой фасоли меньше белка, углеводов и витаминов. Зато она содержит больше пищевых волокон. Стограммовая порция обеспечивает 62% суточной нормы.

Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит токсины и улучшает микрофлору.

Энергетическая ценность 100 г всего 23 килокалории – идеальный вариант для тех, кто следит за весом.

Как выбрать?

Основной принцип – соблюдение условий хранения и контроль срока годности. Обычно он не превышает 6 месяцев.

Заморозку часто продаются в непрозрачном пакете, поэтому аккуратно ощупайте содержимое. Убедитесь, что внутри нет ледяной крошки, а стручки не слиплись в единый комок.

Пачка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан состав, дата изготовления и инструкция по приготовлению.

В крупных супермаркетах мороженые овощи часто продают на развес. Кусочки зеленого цвета должны выглядеть аккуратно. У них гладкая бархатистая поверхность и сочная мякоть, заполняющая все пространство между створками. Зерно не больше пшеничного по размеру.

Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта

Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.

Паста с фасолью и помидорами

Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.

Теплый салат из стручковой фасоли

Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.

В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.

Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.

Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.

Запеканка со стручковой фасолью

Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.

Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!

Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!

Источник

Секреты приготовления стручковой фасоли: как сохранить пользу и эстетическую привлекательность

Выбор и подготовка стручков к приготовлению, как и сколько варить свежую или замороженную фасоль, рецепты самых вкусных блюд со стручковой фасолью

Стручковая фасоль – вкусный, полезный продукт с нежным вкусом, из которого готовят салаты, первые блюда, гарниры. Его круглый год можно приобрести практически в любом продуктовом магазине в замороженном виде. Продается она в упаковках и на развес, что очень удобно, ведь иногда требуется совсем немного продукта, например на салат, и брать целую пачку нет необходимости. А на развес каждый может насыпать замороженного продукта сколько нужно. Сегодня расскажу сколько по времени варится фасоль и как правильно варить замороженную стручковую фасоль.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваЗамороженная стручковая фасоль

Содержание

Выбор и подготовка стручковой фасоли к приготовлению

Замороженная фасоль круглый год лежит в холодильниках многих продуктовых магазинов. Часто стручки по несколько раз разморожены и заморожены, а, значит, вкус у них будет не тот, да и пользы от них мало. При варке такой продукт расползется и станет противной кашеобразной субстанцией. Поэтому важно правильно выбрать замороженную фасоль. Можно брать развесную продукцию, выбирая не слипшиеся стручки с минимумом ледяного панциря. Если продукт в пачке, ее внимательно изучают. Смотрят на дату изготовления, трясут, чтобы выявить слипшиеся стручки, прощупывают на предмет содержания снега и льда. Если все в порядке, покупают.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваЗамороженные стручки перед варкой обдают холодной водой для удаления льда

Фасоль, подвергнутую заморозке, нужно правильно подготовить к дальнейшей термической обработке. Если свежие бобовые тщательно промывают, удаляют хвостики, замачивают на 10 минут в теплой воде, то с замороженными поступают по другому. Стручки ни в коем случае не размораживают, иначе они превратятся в кашу. Выкладывают их в дуршлаг, слегка обдают холодной водой и закладывают в тару для варки.

Промывают фасоль из пачки перед готовкой не только прохладной, но и горячей водой. Считается, что так не только быстрей можно избавиться ото льда, которого зачастую в упаковках с мороженым продуктом очень много, но и прогреть стручки, чтобы не сильно снизить температуру воды для варки и не увеличить длительность процесса. Но споласкивать горячей водой нужно максимально быстро, иначе фасоль размокнет и при дальнейшей варке развалится. Некоторые повара советуют вообще не промывать замороженные овощи из промышленных пачек, так как на производствах перед замораживанием их промывают питьевой водой, да и во время варки все микробы погибнут.

Как и сколько варить фасоль стручковую в воде и на пару

Зелёная фасоль стручковая замороженная является нежным продуктом, чаще всего это обычная или спаржевая бобовая культура в стадии молочной спелости, поэтому варить ее долго не нужно. В зависимости от способа тепловой обработки готовится продукт от 3 до 10 минут. От размера стручков и степени их зрелости зависит, за сколько по времени разварится фасоль в кастрюле, мультиварке или пароварке.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваЗамороженную фасоль можно варить разными способами

На упаковках магазинного продукта с замороженными фасолевыми зелеными стручками указывается, что варится стручковая фасоль 10-15 минут. Но повара и опытные любители готовить не рекомендуют так долго варить стручки. За это время вкусовые качества бобов значительно ухудшатся, внешний вид станет крайне непривлекательным (цвета болотной тины, зеленовато-бурыми).

В кастрюле на плите

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

При варке замороженной фасоли в кастрюле нагревают воду до кипения. Солят, ее исходя из собственных вкусовых предпочтений. Закладывают стручки, ждут повторного закипания воды и засекают время готовки. Для мороженой фасоли оно составляет 4-7 минуты. Когда стручки станут мягкими, воду сливают, а отваренные бобовые используют для приготовления блюд.

В мультиварке

При использовании мультиварки в резервуар наливают максимально горячую воду, подсаливают ее и кладут подготовленные фасолевые стручки. Включают режим варки, при котором они готовятся 8-10 минут.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваФасоль готовится в мультиварке

В микроволновке

В специальную посуду для микроволновки или в пластиковый контейнер заливают горячую воду, подсаливают, кладут фасоль замороженную, чтобы жидкость слегка покрывала ее. Выставляют мощность 800 Вт, таймер устанавливают на 3 минуты. Свежая стручковая и спаржевая фасоль готовится полторы минуты.

В пароварке

Многие люди предпочитают готовить фасоль в стручках на пару. Как варить фасоль стручковую в пароварке — это намного проще, чем варить в кастрюле, быстрей, полезней, ведь все полезные вещества в готовом продукте полностью сохраняются, тогда как при отваривании в воде многие витамины и полезные вещества переходят в жидкость. Бобовые размещают равномерно на решетке или в специальной чаше пароварки. В емкость для воды наливают кипяток. Выбирают режим «Пар», устанавливают таймер на 6 минут.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готова

В идеале вареные фасолевые зерна должны быть мягкими, но при этом хрустящими. Поэтому после приготовления стручки откидывают на дуршлаг, остужают проточной ледяной водой, а еще лучше, погружают в миску с холодной водой, в которую высыпают кубики льда. Тогда овощи получатся «аль денте». Они приобретут аппетитную хрустинку и красивый, насыщенный салатовый цвет.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! Не стоит варить замороженную зеленую стручковую фасоль более 5-7 минут. Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем более темными и менее красивыми становятся. Но во многом время приготовления зависит от того, как и какой продукт был заморожен. Если это кусочки, то их варят 2 минуты. Молодые стручки будут готовы за 5-7 минут, а вот грубые, волокнистые провариваются за 10 минут.

Если нет возможности понять, была заморожена культура молочной спелости или уже перезрелая, например, при покупке продукта в развес, ориентируются при варке, вынимая стручки и пробуя их на вкус. Так легче правильно сварить замороженную фасоль, корректируя время готовки.

После варки для улучшения вкуса приготовленные стручки можно слегка поджарить на сливочном масле с добавлением черного, белого или красного молотого перца.

Как и сколько варить замороженную стручковую фасоль

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваСито или дуршлаг в кастрюле с горячей водой — замена пароварки

Существуют еще способы отваривать замороженную стручковую фасоль помимо микроволновки, пароварки, мультиварки. Если современные кухонные гаджеты отсутствуют, их функцию выполнят дуршлаг и обычная кастрюля с водой. Ее ставят на плиту, и когда вода закипит, устанавливают дуршлаг так, чтобы его дно не касалось жидкости. Дно дуршлага выстилают чистой тканью и помещают туда фасоль. Прикрывают крышкой. Варят замороженную фасоль на паровой бане до готовности минут 7-10.

На пару или в воде отваривают фасолевые стручки и в скороварке. Заливают кипяток, бросают мороженые стручки и закрывают крышкой. После того, как сработает паровой клапан, варят фасоль минут 8. Если не хочется, чтобы бобовые контактировали с водой, а готовились исключительно на пару, в скороварку устанавливают поддон с дырочками, который обычно прилагается к изделию, а на него раскладывают овощи. Вместо поддона можно установить внутрь скороварки глубокую тарелку. После срабатывания клапана фасоль варят до готовности 10 минут.

Лучшие вкусные блюда с фасолью

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваСтручковая фасоль сочетается с многими продуктами

Стручковую фасоль обожают приверженцы ЗОЖ, веганы, вегетарианцы, гурманы. Помимо комплекса витаминов и минералов, она относится к малокалорийным продуктам, (в 100 граммах 23 ккал). Из нее готовят много вкуснейших кулинарных шедевров благодаря сочетаемости фасоли с мясом, овощами, молочными и кисломолочными продуктами, яйцами, грибами и практически с любыми специями. Добавляя к отварным фасолевым стручкам разные ингредиенты можно целый день кормить всех членов своей семьи полноценными вкусными и питательными завтраками, обедами и ужинами и они даже не поймут, что везде есть фасолевые бобы. Особенно это полезно для мам и пап детей-малоежек, которых трудно даже один раз накормить чем-то полезным.

Суп с овощами

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваГустой суп из фасоли и красной рыбы

Питательный фасолево-рыбный супчик с овощами. Потребуется грамм 500-800 любой рыбы. Лучше если это будет жирный морской или речной обитатель. По 100 гр замороженного зеленого горошка, брокколи, стручковой фасоли. Одна большая морковь и 2 репчатые луковицы. Пара листов лаврушки, несколько горошин душистого перца, соль по вкусу.

Технология приготовления заключается в следующем:

Сытное первое блюдо порадует своим ароматом и вкусом любого домашнего привереду.

Овощное рагу с фасолью

Замороженная фасоль отлично вписывается в овощное рагу, дополняя и без того уже полезное блюдо питательностью и витаминами.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваРагу с овощами

Для приготовления рагу потребуется:

Для овощного рагу предварительно тушат картофель и кабачки. Их чистят, шинкуют кружочками или кубиком. Выкладывают на сковородку, заливают кипяченой водой, солят и тушат до полуготовности. За это время чистят и режут репчатый лук. Можно его слегка обжарить на сливочном или растительном масле до легкой карамельной корочки. Томаты и перцы моют, нарезают толстыми кусочками.

Когда картофель и кабачки станут мягкими, к ним добавляют дольки перцев, помидор, лук, при необходимости подливают жидкость (простую кипяченую воду или любой бульон), солят, перчат, тушат минут 10.

Достают из морозилки пачку фасоли, промывают ее, нарезают кусочками, добавляют к готовящемуся блюду. Закрывают крышкой. Блюдо будет готовиться еще 7 минут. За это время не только проварится стручковая фасоль с овощами, но они пропитаются вкусом друг друга.

Употребляют рагу горячим в качестве полноценного ужина. Но на следующий день, после ночи в холодильнике, оно станет вкусной, прохладной закуской для жаркого дня.

С мясом

Фасоль отлично дополняет мясные продукты, способствует их лучшему усвоению в ЖКТ. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваМясо с травами и мелко порезанными стручками фасоли

Мясо моют, отбивают, режут кусочками и обжаривают до легкой ароматной корочки и приятного аромата. Лук шинкуют полукольцами, добавляют к мясу, доливают небольшое количество воды и соевого соуса, тушат 10 минут. За это время отваривают стручковую фасоль, откидывают ее на дуршлаг, дают стечь воде, добавляют к жарящемуся мясу. Высыпают семена кунжута, подсаливают по вкусу, перемешивают компоненты и жарят еще минуту. Горячим подают к столу.

СОВЕТ! Для усиления кунжутной нотки в блюде семена предварительно обжаривают на сухой сковородке, а к мясу в конце вливают стопку кунжутного ароматного масла.

Салат с фасолью

Сытный, но при этом легкий салат подойдет людей, следящих за своей фигурой. Благодаря своей низкой калорийности стручковая фасоль не только позволяет сохранить вес в норме, но еще и ускоряет процессы метаболизма.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваСытный и полезный салат с куриной грудкой и фасолью

Для салата потребуется:

Салат можно заправлять майонезом, растительным маслом, сметанкой, но лучше всего для него подходит оригинальная йогуртовая «греческая» заправка.

Для заправки берут:

Грудку отваривают или готовят на пару. Остужают, режут кусочками, слегка поджаривают на сухой сковородке без масла. Яйца отваривают вкрутую, остужают, разрезают на половинки. Лук шинкуют тонкими полукольцами, огурцы нарезают брусочками или специальной шинковкой измельчают красивыми тонкими полосками. Помидоры режут на 4 части. Фасолевые стручки отваривают, откидывают на дуршлаг, охлаждают.

Готовят заправку. Измельчают зелень, чеснок, смешивают в блендере с маслом и кисломолочным продуктом, солят, перчат.

В глубокую миску выкладывают промытые салатные листья. На них помещают лук, огурец, фасоль, кусочки грудинки курицы. Поливают равномерно соусом. Перед подачей украшают порезанными черри и перепелиными яйцами. Можно посыпать зеленью или воткнуть красивые листья базилика лилового цвета.

Жареная брокколи со стручковой фасолью

В этом блюде сочетаются 2 любимых продукта людей, сидящих на диете. Но конечный продукт получается не очень диетическим за счет обжарки.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваФасоль и брокколи на сковороде

Капусту и бобовые стручки отваривают и подсаливают. В сковороде подогревают оливковое масло. Чеснок чистят, измельчают в крошку, выкладывают на сковороду. Как только появится приятный чесночный запах, добавляют отварные овощи. Жарят на сильном огне минуты 3, затем перекладывают в салатник или в порционные тарелки, поливают соком лимона и украшают зеленью.

СОВЕТ! Вместо обжарки овощей, их можно приготовить на гриле. Выставляют среднюю температуру, разогревают гриль, укладывают овощи на решетку и готовят 3 минуты. А для заправки прогревают оливковое или кунжутное масло с чесноком и базиликом в микроволновке в течение пары минут.

Вкусная спаржевая фасоль. Два моих любимых рецепта

Заключение

Стручковая замороженная зеленая фасоль – идеальный ингредиент для полезного, вкусного обеда или ужина. При использовании технологии шоковой заморозки на промышленных производствах в стручках сохраняются все полезные вещества. Отварить и приготовить их можно разными способами, при этом изменяется вкусовая нотка. А нежный зеленый цвет придает красок салату, супу, гарниру, делая его эстетически привлекательным. Проявив немного кулинарной фантазии можно несколько раз в неделю готовить разные сытные блюда, которые удовлетворят вкус любого домашнего гурмана.

Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть фото Как понять что стручковая фасоль готова. Смотреть картинку Как понять что стручковая фасоль готова. Картинка про Как понять что стручковая фасоль готова. Фото Как понять что стручковая фасоль готоваЗамороженная фасоль — низкокалорийный, вкусный и полезный продукт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *