Как понять что теряешь вес
10 фактов о вашем метаболизме и потере веса
Мальцева Оксана Александровна
Если вы все еще не довольны цифрами на ваших весах, вы вероятно, обвиняете в этом ваш метаболизм. Но что такое в действительности метаболизм и как ог работает?
Термин «Метаболизм» относится ко всем процессам в теле, которые используют энергию.. Но мы используем его более обще когда говорим о весе. Когда кто-то говорит «у меня быстрый метаболизм» или «у меня медленный метаболизм», обычно говорят о способности терять вес или достигать нормального веса.
Немногие знают, что на уровень сжигания калорий оказывает влияние пол, ежедневные привычки и даже состояние здоровья.
Вот 10 фактов о метаболизме, которые могут стать ключом к достижению здорового веса.
1. Необходимо знать, какое количество калорий вы сжигаете просто в покое. Он-лайн калькуляторы могут рассчитать ваш основной обмен, но они не рассчитают соотношение мышц- жира в вашем теле. Если вам интересны более точные цифры, произведите измерение состава тела (биоимпедансометрия) и оценку уровня основного обмена у врача диетолога или калориметрический тест, который измеряет количество выдыхаемого углекислого газа, чтобы определить ваш основной обмен.
2.Употребление в пищу повышенного количества белка может ускорить ваш метаболизм. Исследование показало, что люди, которые потребляли большее количество белка, теряли большее количество калорий, чем те, кто был на низкобелковом питании. Для большего эффекта следует выбирать постные белки(такие как курицы, рыбы) со сниженным содержанием жира и есть их небольшими порциями в течение дня.
5. У мужчин скорость метаболизма выше, потому что мужчины имеют большую мышечную массу и выше уровень тестостерона. Поэтому мужчины на режиме потери веса теряют в 2 р больше веса, чем женщины.
6. Менопауза влияет на метаболизм. Менопауза может снижать скорость сжигания калорий, т.к. падает уровень эстрогенов (что снижает уровень метаболизма). И это, в свою очередь, вызывает образование большего количества жира в области живота. Необходимо снизить количество потребляемых калорий и пересмотреть рецепты для приготовления блюд для снижения их калорийности.
7. Состояние здоровья влияет на метаболизм. при некоторых заболеваниях, таких, например, как гипофункция щитовидной железы, людям может быть труднее снизить вес из-за недостатка тиреоидного гормона. С другой стороны, избыток тиреоидного гормона, может вызывать потерю веса. Если вы тревожитесь о своей способности к потере веса, попросите вашего доктора проверить вашу щитовидную железу.
9. Витамин D может влиять на уровень метаболизма. Более известна его роль для здоровья костей, но исследования показали, что он важен и для потери веса и регулирует уровень метаболизма. Вы также можете попросить вашего врача проверить уровень витамина D в вашем организме.
10. Здоровый метаболизм и обмен веществ обеспечивает также и здоровье разума, мысли, физическое здоровье, контролирует настроение, сексуальный настрой и способность справляться со стрессом.
Мальцева Оксана Александровна, врач-диетолог медицинского центра «ЛОТОС»
Потеря веса
Потеря веса — это снижение массы тела в пределах 5-15% от исходных значений за короткий промежуток времени. Человек может внезапно или сильно похудеть при добровольном или вынужденном недоедании, патологии полости рта и пищеварительного тракта, инфекционных, психиатрических и неврологических болезнях. Для выяснения причины похудения проводят расширенные анализы крови, сонографию и рентгенологическую визуализацию, неврологическое обследование. Чтобы восстановить обмен веществ и вернуть нормальную массу, высококалорийную диету комбинируют с медикаментозной терапией.
Причины потери веса
Недоедание
Частые причины похудения — добровольное ограничение приема пищи, повышенные физические нагрузки Состояние более характерно для женщин молодого и среднего возраста, которые в погоне за идеальными параметрами тела прибегают к жестким диетам. При таком быстром похудении потеря веса может составлять до 5-10 килограмм за месяц, что провоцирует появление проблем с внешним видом и здоровьем. Начинают выпадать волосы и слоится ногти, кожа становится дряблой, формируются белые растяжки. Типичны жалобы на общую слабость, упадок сил, апатию, постоянную сонливость.
У пожилых людей недоедание и потеря массы зачастую обусловлены социально-экономическими особенностями образа жизни — преобладанием в рационе круп и хлебобулочных изделий, недостаточным потреблением питательных мясных и рыбных блюд. Как следствие, уменьшается процентное содержание жировой и мышечной ткани, тело будто «усыхает», становятся хорошо заметными ребра, ключицы, кости таза. Кожа бледная с желтоватым оттенком, обвисшая. Нехватка питательных веществ вызывает проблемы во всех органах, беспокоят постоянная резкая слабость, головокружения.
Депрессия
Депрессивные состояния проявляются полной утратой интереса к происходящим событиям и потерей аппетита. Больные резко сокращают количество принятой пищи вплоть до отказа от еды. Потеря веса при депрессии достигает 10-15% от исходной массы тела, похудение сочетается с резкой слабостью, сонливостью — иногда человек спит по 14-16 часов в сутки и не чувствует себя отдохнувшим. Изменяется внешний вид — кожа выглядит сухой и бледной, волосы на голове выпадают, ногти слоятся и крошатся. В такой ситуации, чтобы не допустить истощение организма, требуется квалифицированная врачебная помощь.
Стоматологические проблемы
Заболевания зубов (кариес, пульпит), поражения слизистой оболочки рта травматической или инфекционной причины приводят к резким болям и страху перед употреблением пищи. При обширных патологических процессах происходит отказ от еды и быстрая потеря веса. Если боли имеют инфекционное происхождение, обычно повышается температура, выражено общее недомогание. У пожилых пациентов при отсутствии некоторых зубов нарушается жевание, пища поступает в желудок недостаточно обработанной. Из-за этого снижается усвояемость питательных веществ, в результате человек худеет.
Поражение панкреатобилиарной системы
При патологиях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (гепатитах, холецистите, панкреатите и пр.) резкая потеря веса обусловлена ферментной недостаточностью, из-за которой большая часть пищи не расщепляется и не всасывается в тонкой кишке. Сначала аппетит не страдает, больные едят пищу в привычных объемах, но теряют вес. При этом после еды возникает тяжесть и боли в животе. В дальнейшем аппетит снижается, беспокоят постоянная тошнота, метеоризм. Количество потребляемых продуктов уменьшается в 2-3 раза, теряется до 10 кг веса. Типичны нарушения стула — чередование диареи и запоров, периодические тенезмы.
Болезни ЖКТ
При любых воспалениях или деструктивных патологиях стенки кишечника снижается всасывание питательных веществ. Похудение развивается постепенно, потеря веса редко достигает 10%. Симптоматика связана не только с недостаточным потреблением калорий, вызывающим общее истощение и снижающим работоспособность, но и с дефицитом витаминов. Авитаминоз проявляется ухудшением внешнего вида кожи и волос, характерными изменениями языка — он становится ярко-красным и блестящим. Частые гастроэнтерологические причины похудения:
Инфекции
Любой инфекционный процесс сопровождается интоксикацией организма, повышением температуры и общим недомоганием, при которых ухудшается аппетит и человек худеет. При затяжных вирусных или бактериальных заболеваниях наблюдается значительная потеря веса вплоть до истощения. Кожа становится бледной с цианотичным оттенком, глаза западают, хорошо контурируются кости скелета. Недоедание приводит к авитаминозу: волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся. Потеря массы при повышенном аппетите патогномонична для гельминтозов и протозойных инвазий.
Эндокринная патология
Гормональные сдвиги и нарушения обмена веществ зачастую сопровождаются резкой потерей веса. При недостатке или избытке определенных гормонов происходит изменение всех метаболических процессов, катаболизм преобладает над синтезом. Распад белков, жиров и углеводов вызывает быструю потерю массы за счет уменьшения объема жировой ткани и мышечных волокон. Похудение происходит равномерно, пропорции тела не изменяются. Помимо общих признаков истощения организма отмечаются специфические симптомы. Основные эндокринные причины заметной потери веса:
Осложнения фармакотерапии
Потеря массы чаще всего связана с приемом цитостатиков для лечения опухолевой патологии и тяжелых коллагенозов. Препараты нарушают работу ЖКТ, вызывают деструкцию эпителия всего пищеварительного канала, из-за чего пропадает аппетит и резко снижается всасывающая способность тонкой кишки. Частые причины клинически значимой потери веса — употребление антибактериальных лекарств, которые угнетают микрофлору в кишечнике, провоцируют дисбактериоз. Похудение также наблюдается при регулярном употреблении слабительных, нейролептиков, транквилизаторов.
Редкие причины
Диагностика
Потеря веса без видимых на то причин служит показанием для консультации врача общей практики (семейного доктора или терапевта). Специалист проводит комплексное обследование и исключает наиболее типичные заболевания, проявляющиеся похудением. Инструментальное исследование начинают с оценки работы ЖКТ, при появлении других патологических симптомов обследуют нервную, сердечно-сосудистую системы, исключают инфекции. Наибольшей диагностической ценностью обладают:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
При жалобах на большую потерю веса не допускается самолечение, поскольку такой симптом свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Если человек теряет более 15% веса, или потеря массы сопровождается резким ухудшением состояния, нужна неотложная медицинская помощь. До уточнения причины расстройства назначают высококалорийное питание, неспецифические симптоматические препараты. При болях в животе или головных болях показаны анальгетики, в случае повышения температуры до фебрильных значений допустим прием НПВС.
Консервативная терапия
Врачебная тактика зависит от конкретного заболевания, вызвавшего потерю веса, но во всех ситуациях необходимо обеспечить достаточное поступление в организм питательных веществ. Если пациент может питаться самостоятельно, подбирают индивидуальную диету с повышенным содержанием калорий и витаминов. Больных в тяжелом состоянии кормят через зонд или парентерально вливают растворы глюкозы, белков. Помимо высококалорийного рациона назначают препараты этиотропного и патогенетического действия:
Какая скорость похудения — нормальная?
Как быстро можно похудеть и на сколько? Какая скорость похудения — нормальная? Чего ожидать от диеты? Эти вопросы интересуют худеющих в первую очередь. Но представления у людей о скорости, с которой горит жир, не совсем реалистичные — особенно на фоне диет в стиле “-10 за неделю”. Нам обещают, что это реально, если немного помучаться и поголодать. И на все, что ниже этой цифры, мы уже не согласны.
Эта статья — для тех, кто расстроен похудением «всего» на на 500 грамм в неделю; для тех, кто считает, что он делает что-то неправильно, а его обмен веществ слишком низкий, чтобы худеть быстро.
Потеря жира и потеря веса
Прежде чем говорить о скорости похудения, важно научиться различать потерю веса и потерю жира.
Вес тела — это не только жир, даже у самого толстого человека с клиническим ожирением. Это органы, кости, мышцы, вода, гликоген и даже содержимое кишечника. Потеря веса не уточняет, что именно уходит.
Может быть, мышцы. Может быть гликоген и вода, которую он удерживает. Может быть, отеки. Любой, кто встречался с пищевым отравлением, знает, как быстро похудеть на 3-5 кг. Но вес возвращается, как только человек возвращается к обычной жизни. Таким образом, в се перечисленное попадает под «потерю лишнего веса». Но когда люди думают о похудении, они хотят избавиться именно от жира.
Когда речь идет о фигуре, главная цель — терять как можно больше жира и сохранять как можно больше мышц. Весь остальной балласт — вода, гликоген и еда внутри ЖКТ — вещи приходящие и уходящие.
Так, к концу цикла женщины страдает от отеков, прибавляющих до 3 килограммов. От количества углеводов в еде зависит количество гликогена и удерживаемой им воды.
Особенно ощутимы перепады веса, когда человек переходит с безуглеводки на обычное питание. Или наоборот — убирает углеводы и первую неделю радуется большому «отвесу».
Как узнать, уходят мышцы или жир?
Взвешивание — только один из способов контролировать похудение, и он не показывает всей картины. Соотношение жира и мышц в теле называется композицией тела. Именно это определяет, как мы выглядим.
Много жира и мало мышц — это обычный толстый человек. Мало жира и мало мышц — это фигура скинни-фэт. Много жира и много мышц — массивная коренастая фигура. Мало жира и много мышц — то, о чем все мечтают, красивое спортивное тело. Поэтому следить важно не только за стрелкой на весах, но и за соотношением жира и мышц. Это даст понять, что вы теряете.
Лучший способ сохранять мышцы во время похудения — есть достаточно белка, заниматься силовыми тренировками и поддерживать (или даже увеличивать) рабочие веса. Если рабочие веса постепенно снижаются, это может быть сигналом, что мышц становится меньше. Вот почему важно вести дневник тренировок — он позволяет видеть прогресс, рост весов или их падение из недели в неделю.
Какая скорость потери жира — нормальная?
Нормой считается потеря 0.5-1.0% от веса тела за неделю. Это хороший показатель, который гарантирует, что уходит именно жир (1). Если ваш вес 70 кг, то стоит рассчитывать на потерю 350-700 грамм в неделю. Более стройные люди теряют меньше — по нижней границе и даже еще меньше. Люди с большим лишним весом, ожирением теряют больше — до 2 кг. Это выглядит просто жалким в сравнении с диетой “-10 за неделю”, но это реальность.
Даже если мы сядем на голодную безуглеводную диету — огуречную, кефирную, сельдереевую — жира все равно уйдет примерно то же количество. Все остальные «отвесы» — вода, гликоген, отеки и содержимое кишечника. Как только организм избавляется от “нежирового” балласта, потеря веса замедляется до тех же 0,5-1 кг в неделю.
Есть и более точные цифры здоровой потери жира в месяц (а не веса за счет мышц и воды):
Или потеря жира в неделю:
Еще нужно помнить, что потеря жира — процесс не линейный. Иногда вес стоит, иногда он может пойти вверх, а однажды круто идет вниз. Смотрите на общую тенденцию. Не стоит ждать, что жир будет плавиться на глазах, как воск. Это требует времени. Чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он уходит. Чем стройнее человек становится, тем медленнее он худеет.
Как понять что теряешь вес
Современные методы лечения
Резкая потеря веса
Резкая потеря веса может быть признаком серьезного заболевания.
Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться и пройти диспансеризацию.
Человек худеет, когда органам нашего тела – мозгу, сердцу, мышцам – перестает хватать питательных веществ для нормальной работы, и они посылают сигнал жировой ткани, что пора задействовать дополнительные ресурсы. В ответ на этот сигнал жировые клетки начинают липолиз – расщепление жира – и дают организму необходимую энергию.
Причина потери веса: ДЕПРЕССИЯ
Одна из самых распространенных причин резкого похудения- депрессия. У людей, страдающих депрессией, нарушается вкусовое восприятие. Любая еда кажется невкусной, снижается аппетит. Кроме того, неврозы и депрессии часто сопровождаются обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита. Дискомфорт после приема пищи усугубляет симптомы.
Что делать? Если помимо потери веса вы замечаете у себя постоянное плохое настроение, апатию, вялость и заторможенность, обратитесь к психотерапевту. Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Признаки анорексии у женщины.Болезнь обычно начинается на фоне нормального питания, но с каждым днем больная ест все меньше и меньше. Причиной этого, по ее мнению, является чрезмерная полнота ее рук и ног. Чем меньше она ест, тем меньше хочет есть, и даже становясь похожей на скелет, она все еще видит себя толстой и приходит в ужас от кажущейся прибавки в весе. Она будет неохотно раздеваться в чьем-либо присутствии, чтобы скрыть свое похудание. Дабы избежать давления близких и нормального питания, она будет прятать и выбрасывать пищу или вызывать у себя рвоту после еды. Такие больные часто принимают большие количества слабительных средств, ошибочно полагая, что это поможет им сохранить сниженный вес.
По мере все увеличивающегося падения веса у большинства больных анорексией женщин прекращаются менструации. Кожа становится желтоватой, на теле появляется нежный пушок. Без надлежащего лечения у многих больных развивается тяжелая депрессия и в некоторых случаях появляются мысли о самоубийстве.
Причина потери веса: ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ
Гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и поджелудочной отвечают за интенсивность обмена веществ в организме, поэтому проблемы с этими эндокринными органами сразу отражаются на весе. У больных гипертиреозом и сахарным диабетом 1 типа масса тела уменьшается, несмотря на повышенный аппетит. Подобные заболевания сопровождаются слабостью, сухостью кожных покровов, учащением пульса и нарушениями настроения.
Что делать? Обязательно посетите эндокринолога и сдайте анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4). Также нужны анализы крови: общий и на глюкозу.
Причина потери веса: ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ
Потерю веса вызывают некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. В «списке подозреваемых» энтероколит, атрофический гастрит и целиакия. Эти заболевания приводят к атрофии слизистой желудка и кишечника, в результате чего нарушается всасывание питательных веществ, а это приводит к потере веса. Симптомы могут быть различными: боль, вздутие живота, ощущение тяжести, диарея или запоры. Недостаток витаминов и микроэлементов может проявиться в форме анемии, сухости кожи, ломкости ногтей, кровоточивости десен.
Что делать? Обратитесь к гастроэнтерологу. Скорее всего, он назначит гастроскопию и анализ кала, чтобы поставить точный диагноз.
Причина потери веса: Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря
Масса тела снижается при хроническом панкреатите и хроническом холецистите. Из-за этих заболеваний нарушается пищеварение и организм теряет способность усваивать некоторые питательные вещества. Больные ощущают дискомфорт после принятия пищи, появляется тошнота, диарея, при холецистите – боли в правом подреберье. Стул меняет консистенцию и приобретает жирный блеск.
Что делать? Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать анализ кала. Соблюдайте диету: исключите из рациона жирное и острое, ешьте часто и понемногу.
Причина потери веса: ИНФЕКЦИИ И ПАРАЗИТЫ
Снижение веса может быть признаком серьезных вирусных заболеваний. Гепатит С или ВИЧ могут долго развиваться без выраженных симптомов, и часто именно потеря веса оказывается первым признаком заболевания.
Еще одной причиной снижения веса может быть туберкулез. Больные теряют аппетит, кроме того, организм тратит много энергии на борьбу с возбудителем инфекции. Помимо потери веса, классическими признаками туберкулеза легких являются длительный кашель с отделением мокроты, а также длительный подъем температуры выше 37°C, общая слабость и ночная потливость.
Человек может резко похудеть, если в кишечнике обосновались гельминты или паразитические простейшие, например лямблии. Заражение может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, нарушениями стула, а также высыпаниями на коже или повышением температуры.
Что делать? Самодиагностика бесполезна, нужно обратиться к терапевту или к инфекционисту. В зависимости от симптомов вам могут назначить флюорографию, анализ кала, различные анализы крови.
Причина потери веса: онкология и заболевания крови
Онкологические заболевания часто сопровождаются значительным похудением и ухудшением общего состояния пациентов – раковой кахексией. Больные теряют аппетит, нарушается восприятие вкуса. Возникают патологии обмена веществ – мышечная масса и объем жировой ткани снижаются даже при полноценном питании. Кроме того, снижение веса могут вызвать психологические факторы: пациенты с недавно подтвержденным диагнозом худеют из-за развивающейся депрессии. Химиотерапия также приводит к временному снижению веса.
Похудение – один из основных симптомов лимфомы и лимфогранулематоза. Помимо снижения веса, об этих заболеваниях свидетельствует безболезненное увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. При лейкозах также наблюдается потеря веса.
Что делать? Постоянная слабость, утомляемость, длительное повышение температуры – симптомы, которые должны вас насторожить. Необходимо посетить терапевта, который сможет направить вас к нужному специалисту – онкологу или гематологу. Нужно будет сдать общий и биохимический анализы крови, сделать рентгенограмму. При подозрении на лимфому или лимфогранулематоз назначают компьютерную томографию грудной и брюшной полости, биопсию лимфатических узлов, для исключения лейкоза – пункцию тазовой кости.
К каким врачам обращаться, если возникает Потеря веса :
Изменения, происходящие в организме при потере веса, вызывают серьезные нарушения пищеварительной системы, обмена веществ, ослабляют иммунную защиту, вызывают нарушение функций эндокринных желез, поэтому при появлении первых признаков симптома необходимо срочно обратиться к врачу общей практики (терапевт, педиатр, семейный врач).
Также может понадобиться консультация врачей:
При исключении органической патологии и подтверждении диагноза «неврогенная анорексия», необходим осмотр психиатра.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Научный взгляд: как худеть правильно и безопасно
Научный взгляд: как худеть правильно и безопасно
Как рассчитать свою норму БЖУ? Про какие продукты лучше забыть тем, кто хочет похудеть? Можно ли обойтись без спорта? Почему с возрастом все сложнее избавляться от лишних килограммов? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.
– Как правильно посчитать сколько белков, жиров и углеводов нужно в сутки? Как это перевести в пищу?
– Есть определенные нормы, соотношения белков, жиров и углеводов, которые нам необходимо получать. Считается, что углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки – около 15%, жиры – не более 30%. Это общие рекомендации, усредненные. Но они могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, чем он занимается, какая у него профессия, возраст, какие заболевания и так далее.
Действительно обычному человеку бывает сложно самостоятельно понять, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продуктах – без каких-либо специальных химических формул, специальных справочников. Поэтому, чтобы перевести рекомендуемое количество, соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в продукты, необходимо иметь специализированные программы. Кстати, сейчас очень просто скачать такие программы на свой смартфон, есть приложения, которые помогут вам это сделать. Но лучше обратиться к специалисту, диетологу, который составит вам индивидуальный рацион, и вы будете ему следовать.
Также можно использовать правило «тарелки здорового человека». Чтобы понять, сколько и каких продуктов надо съесть, возьмите тарелку и на одну половину положите овощи, на вторую половину – мясной или рыбный продукт и крупяной гарнир. Так вы сможете наглядно увидеть соотношение БЖУ.
– От каких продуктов нужно в первую отказаться тем, кто хочет похудеть? Или можно есть все, но понемногу?
– Основной постулат современной диетологии гласит: нет вредных продуктов, есть несбалансированный рацион. А это значит, что, в принципе, никаких категорических запретов относительно каких-то конкретных продуктов – нет. Самое главное – соблюдать меру. Но если мы хотим с вами именно уменьшить калорийность рациона, сделать его более полезным, более сбалансированным, нужно обратить внимание на снижение количества общих жиров, особенно насыщенных жиров в рационе (это животные жиры). Также снижаем общее количество простых углеводов, так называемых добавленных сахаров, и, естественно, следим за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи.
Вот это тот самый первый шаг, который необходимо сделать человеку, мечтающему похудеть.
– Какой темп похудения в месяц считается физиологически нормальным? Сколько килограммов можно «сбросить» без вреда для здоровья?
– Действительно, часто мы спешим и хотим получить результат сразу же. И волшебные диеты нам обещают, например, минус два килограмма в неделю или минус десять килограмм в месяц. Но на самом деле такое быстрое похудение не безопасно для здоровья. Оптимальным темпом считается – от полукилограмма до килограмма в неделю.
Еще очень важный момент – за счет чего идет похудение. Ведь человек состоит не только из жира. Есть еще кости, мышцы, довольно много жидкости в организме. При правильном похудении мы должны терять именно жировую ткань, а ни в коем случае не мышечную. А в основном все диеты – особенно быстрые диеты – основаны на том, что из организма выводится вода. В первые три-пять дней уходят лишние килограммы, а они «вытекают» вместе с водой, которая так же быстро и возвращается. Поэтому не надо стремиться к быстрому похудению. Следите за тем, чтобы результат был стабильный – неуклонное снижение массы тела не более одного килограмм в неделю.
– Обязательно ли для снижения веса заниматься спортом или можно похудеть, просто питаясь правильно?
– Это вопрос из серии «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Если наши энергозатраты меньше, чем калорийность рациона, что бы мы ни делали, как бы мы себя ни ограничивали, результата не получим. Первый шаг – увеличить расход энергии, то есть с одной стороны мы снижаем калорийность рациона, другой – повышаем расход энергии. То есть вот если мы идем по двум направлениям, результат будет; если мы не хотим подключать расход энергии – мы только хотим уменьшить калорийность рациона, – результат, возможно, тоже будет, но, во-первых, гораздо менее заметный, во-вторых, он будет проявляться медленнее. Поэтому, если мы хотим получить выраженный результат – без занятий не обойтись. Но они дают и еще один бонус – укрепление мышечной системы (а чем больше у нас мышц, тем выше метаболизм). Так что физическая активность – очень важный компонент правильного похудения.
– Диетологи советуют есть каждый день много фруктов. Но в них много сахара, а его рекомендуют потреблять меньше. Как рассчитать свою норму сахара в день с учетом фруктов?
– Действительно, овощи и фрукты – это важный компонент здорового питания, и эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует нам употреблять их не менее 400, а по последним данным даже 500 граммов в сутки. Конечно, фрукты – это более сладкий продукт по сравнению с овощами. В них, как правило, содержится больше сахара, но это не тот сахар, который рекомендуется ограничивать – добавленный. Он должен составлять не более 10 % по калорийности. Это в среднем 50 г добавленного сахара. Фрукты в это количество не включаются, поэтому есть их можно, в принципе, не опасаясь за свою массу тела.
Единственное – человек, который страдает сахарным диабетом, имеет ограничения по использованию тех или иных фруктов. Для здорового человека, как правило, таких ограничений нет, и, учитывая, что фрукты кроме сахара содержат в себе большое количество клетчатки, пищевых волокон, которые нам помогают как раз все лишнее из организма вывести, богаты витаминами и минеральными веществами, конечно, ограничивать фрукты неразумно.
– Правда ли, что завтрак должен быть основным приемом пищи?
– На самом деле существует три основных приема пищи: это завтрак, обед, ужин плюс еще мы рекомендуем два или три перекуса. Это может быть второй завтрак, полдник и какой-нибудь кисломолочный напиток на ночь – вот это идеальный режим питания. Но завтрак – действительно очень важный прием пищи, и он должен по калорийности составлять не менее четверти, то есть не менее 25% от общей калорийности рациона. Завтрак так важен, потому что выполняет функцию тех самых «дров», которые мы подкладываем в костер, чтобы он загорелся и ярко горел в течение дня. Утром мы с вами еще не проснулись, наш метаболизм – тоже. Как его разбудить? Поможет завтрак, богатый медленными углеводами, он даст необходимую энергию.
На завтрак рекомендуем употреблять каши, и притом не быстрого приготовления, это должна быть полноценная крупа, не очищенная, не пропаренная, богатая пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Это прекрасное блюдо.
– Почему некоторые люди могут есть все и не поправляются, а кому-то стоит съесть булочку, и она сразу же откладывается? Отличается обмен веществ? Как его можно ускорить?
– Да, действительно, у каждого человека свой уровень метаболизма, и все мы по-разному реагируем в том числе и на питание. Действительно, есть такие люди, которые могут есть все и не поправляться – такая вот у них генетика. В основном, конечно, это зависит от каких-то генетических особенностей. А есть люди, которые набирают вес очень и очень легко. Все это тоже зависит от каких-то генетических факторов, но в частности влияет уже известный всем ген FTO, так называемый ген ожирения, который способствует тому, что человек очень быстро набирает вес.
Но, кстати говоря, человек с таким геном хорошо и худеет, то есть всего лишь изменение питания приводит к очень хорошим результатам. И если человек знает, что он предрасположен к полноте, что у него в семье люди с избыточной массой тела, должен уже с детства приучать себя к здоровому питанию, соблюдать определенные ограничения.
– Почему с возрастом худеть все сложнее и сложнее?
– Дело в том, что наш обмен веществ с возрастом замедляется, и действительно, если в 20 лет мы могли есть все подряд, то чем старше мы становимся, тем больше проблем избавиться от килограммов и больше шансов их быстренько нарастить, поэтому существует такая общая рекомендация: на каждые 10 лет жизни калорийность нашего рациона должна плавно снижаться примерно на 200 килокалорий (хотя это индивидуально). И конечно, нужно следить за калорийностью.
То же самое касается потребления жиров. Если в молодом возрасте животные жиры очень нужны и ограничений практически нет, то пожилым людям рекомендуем животные жиры ограничивать и заменять их растительными. Есть возрастные особенности, поэтому надо прислушиваться к организму и относиться к своему питанию более внимательно.
– Какое количество воды нужно употреблять в сутки? Нужно ли пить исключительно воду, не считай чай, кофе?
– Вода – очень важный компонент. Надо сказать, что мы на 70%, а иногда и на 80%, состоим из воды, и жить без нее просто невозможно, поэтому правильный грамотный питьевой режим – это тоже один из основных компонентов правильного питания и здорового образа жизни. Что касается потребления воды, есть много разных, но в среднем, потребность человека в воде – примерно 30 миллилитров на килограмм веса.
Потребность в воде может меняться в зависимости от того, где мы находимся, в каком помещении, при каком климате, чем занимаемся: физическим трудом, то есть активно потеем, или нет, или мы лежим на диване под пледом и смотрим телевизор. То есть жесткой нормы по потреблению воды не существует, и здесь мы должны очень хорошо к себе прислушиваться, потому что тот механизм жажды, который в нас физиологически заложен, хорошо регулирует наше потребление воды.
Не надо пить тогда, когда мы пить не хотим, исключая моменты, когда мы болеем, тяжелый физический труд, высокая температура окружающей среды – здесь надо пить. А в обычных условиях не стоит себя заставлять, но при этом надо помнить, что жидкость нам очень нужна – где-то полтора-два литра в день.
Здесь имеется виду не только, конечно, вода. Это может быть какой-то напиток: морс, чай.
А вот с кофе нужно быть поаккуратнее, так как кофеин выводит жидкость из организма. Хотя говорить, что кофе вреден, – нельзя, это несправедливо. Кофе тоже очень ценный напиток, богатый антиоксидантами, флавоноидами, другими веществами. Кофеин сам по себе алкалоид, который является стимулятором для нашего сердца, для сосудов. Поэтому при умеренном употреблении – кофе полезен. То есть мы вернулись к том, с чего начали – вредных продуктов нет, но важно знать меру.