Как понять что тушенка готова

Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Рецепт тушенки

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

Из курицы

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Тушенка из говядины в домашних условиях

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Свиная тушенка своими руками

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Тушенка из утки

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Домашняя тушенка из кролика

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Из бобра

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тушенка из косули в домашних условиях

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Рецепт тушенки из лосятины

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Из свиной головы

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Из гуся

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Видео

/p>

Источник

ТОП-8 лучших рецептов домашней тушенки

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Домашняя тушенка — это вкусная и полезная мясная заготовка, которую можно использовать в качестве основы для обеда и ужина, сочетая с любым гарниром, а также для приготовления наваристого супа. Она годится для сытного перекуса на работе и считается хорошей альтернативой магазинному паштету, ведь отлично намазывается на хлеб. Баночку с тушенкой удобно взять с собой на природу или на дачу. А диетические варианты можно включать в рацион детей и худеющих. Далее тонкости выбора мяса, особенности приготовления заготовки на зиму и самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления домашней тушенки

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса. Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы.

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

ТОП-8 рецептов домашней тушенки

Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.

Тушенка из курицы

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.

Пошаговое приготовление тушенки из курицы:

Тушенка из свинины

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Самая вкусная тушенка готовится из свинины. Это закуска и основа для приготовления различных блюд на все случаи жизни. Например, с ее участием можно приготовить наваристый суп, протушить с картошкой, даже просто перекусить с хлебом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из свинины:

Тушенка из утки

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Заготовка тушенки на зиму из мяса утки — это отличная идея, ведь под рукой всегда будет находиться база для приготовления сытного обеда. Кроме того, такая заготовка выступает еще и альтернативой магазинному паштету, так как благодаря нежной консистенции ее легко намазать на хлеб.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из утки:

Тушенка из гуся

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Домашняя тушенка, приготовленная из гуся, намного вкуснее самой дорогой, какую только можно найти в магазине, так как для заготовки используется отборное мясо без кожи и костей, которое приобретает нежный вкус во время томления в собственном соку. Когда нет времени готовить обед, можно просто достать баночку и съесть с любым гарниром.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из гуся:

Тушенка из говядины

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Тушенка из говядины получается восхитительной при приготовлении в мультиварке. Чтобы получить заготовку без посторонних вкусов и запахов, откажитесь от добавления лука и чеснока, а специи добавляйте в минимальном количестве, чтобы не переусердствовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из говядины:

Тушенка из лосятины

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Потрясающая заготовка из экзотического мяса, которая имеет пикантный вкус и тонкий аромат. Кроме того, она очень полезна, так как такие животные не употребляют корм с гормонами, а их мясо экологически чистое.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из лосятины:

Тушенка из кролика

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Тушенка из кролика не только вкусная, но и очень полезная. Этот вид является диетическим, также подходит для детского питания. Во время приготовления заготовки не забывайте добавлять воду, так как в крольчатине мало жира.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из кролика:

Тушенка из баранины

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Тушенка из баранины — очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Подойдет для приготовления сытного обеда и ужина, но также великолепно годится и на бутерброды.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из баранины:

Видео-рецепты домашней тушенки

Источник

Секреты и правила приготовления домашней тушенки

Фото блюда

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Блок автора

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Домашняя тушенка – это потрясающая заготовка из мяса, которую любят все. Готовить ее можно не только из свинины или курицы. Подходит также говядина, крольчатина, индюшатина. Не окажется лишней баночка тушеночки из баранины, конины или дичи. Если сделать все правильно, то тушеное мясо может храниться больше года. А для этого надо знать секреты и правила приготовления домашней тушенки.

Идеальная домашняя тушенка: ее особенности

Консервация – дело непростое. Но настоящие хозяйки к этому готовы, потому что знают, приготовленные дома заготовки с магазинными различаются и по вкусу, и по составу, и по качеству.

Идеальная домашняя тушенка готовится без добавления ненужных продуктов, которые удешевляют стоимость, прячут посторонние запахи, маскируют сухожилия и шкурки. Рецепты используются самые простые.

Некоторые хозяюшки до сих считают лучшей советскую тушенку, которая соответствовала ГОСТу и готовят мясо в банки по тем рецептам. Эта технология доступна в домашних условиях. Чтобы приготовить такую тушенку, надо секреты и правила готовки, придется еще и автоклав приобрести. Не стоит раньше времени расстраиваться тем, кто никогда не слышал про автоклав. Существуют другие варианты правильного приготовления мясного угощения, которое потом можно взять в дорогу, на дачу, использовать для приготовления наваристого супа, вкусной тушеной картошки, риса или других блюд.

Чтобы приготовить лучшую и вкусную домашнюю тушенку, достаточно знать несколько общих правил:

Правило №1: мясо должно быть свежим

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Приготовить тушенку в домашних условиях можно из свежего мяса, полученного при убое птицы или животных. Некоторые готовят ее, закупая продукт на рынке, в магазине или у соседа-фермера.

В любом случае следует знать: хорошая тушенка получается только их свежего мяса, не подвергавшегося ранее замораживанию.

Для приготовления тушенки можно приобретать мясо практически любое. Важно учитывать вкусовые предпочтения семьи и финансовые возможности. Чаще всего для приготовления вкусной заготовки берется:

Редко домашняя мясная тушенка готовится из индюшатины, телятины, конины. Если в продукте содержится мало жировой ткани, можно добавить жир к любому виду мяса, тогда тушенка будет более сочной. Добавляется к основному продукту жир-сырец или топленый, но его должно быть добавлено не более 10% от общей массы.

Правило №2: строгое соблюдение состава

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Казалось бы, в домашних условиях тушенку можно приготовить по своему усмотрению, выбрав рецепт из предлагаемых в интернете или сделать заготовку на глаз, как нередко бывает при варке джема, повидла из ягод или фруктов. С тушенкой это правило не работает. Лучше не экспериментировать, а приготовить мясную тушенку, используя минимум продуктов. Список небольшой, но каждый компонент обязательный:

Никакого лучка, чесночка в домашнюю тушенку не добавляют, как бы не хотелось. Не используется при приготовлении консервации и вода. Внимательно надо выбирать и мясо. Нельзя покупать продукт, нашпигованный водой для увеличения веса. В таком случае получится тушенка с желе, которое плохо застывает или вовсе остается полужидким.

Правило №3: соблюдение технологии

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Чтобы мясо превратилось в тушенку, которая сможет храниться не один месяц, его надо правильно консервировать. Продукт проходит стерилизацию в герметичной таре при температуре 120° С. Именно в такой среде погибают микроорганизмы, которые могут стать возбудителями ботулизма.

Для приготовления домашней тушенки обычно используется автоклав. При его отсутствии для данных целей применяется скороварка, если есть возможность установить температуру 120° С.

Обычно для приготовления домашней тушенки используется стеклянная тара. Оптимальными для заготовок из мяса или птицы являются банки небольшого объема – 0,5 л. Их можно закрывать винтовыми крышками. Также годятся металлически крышки, которые закрываются специальной закаточной машинкой.

Приготовление тушенки в кастрюле, духовке, мультиварке считается небезопасным. В таких условиях невозможно обеспечить нужную температуру или стерилизацию в герметично закрытой таре.

Тушение и стерилизации происходят одновременно. Мясную тушенку в стеклянных пол-литровых банках достаточно готовить на протяжении 1ч 30 минут.

Остывание тушенки должно происходить в естественных условиях. Не стоит искусственно быстро снижать температуру при охлаждении, иначе можно повредить герметичность банок. Затем необходимо еще раз проверить герметичность закрытия тары. При наличии воздуха в банке там появляются жизнеспособные бактерии, которые начинают быстро размножаться.

Другие секреты приготовления домашней тушенки

Отважившись сделать для семьи несколько баночек аппетитной домашней тушенки, мало знать о тех правилах консервирования и выбора продукта, которые раскрыты выше. Есть еще ряд секретов от опытных хозяюшек:

Зная все правила и секреты приготовления тушенки в домашних условиях, можно делать заготовки, избегая ошибок. А проверенных рецептов с фото много на сайте Нямкин. Наши хозяйки знают, как правильно приготовить консервы, которые хранятся до 5 лет. Все обязательно получится!

Источник

Как легко приготовить тушенку в домашних условиях, и почему она полезнее покупной

Запасливые хозяйки рекомендуют всегда держать на кухне банку тушенки. Она выручит, если нет времени стоять у плиты, а накормить домочадцев сытным и вкусным обедом нужно. Но не спешите закупать мясные консервы в магазине. Тушенка в домашних условиях получается гораздо вкуснее и полезнее покупной, а осилить технологию приготовления сможет даже начинающий повар.

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Тушенка — консервированное мясо, протушенное в своем же соку. Особая технология обеспечивает длительное хранение продукта без потери пищевой ценности. Консервированное мясо можно добавлять в кашу, картофель, готовить из него суп, макароны по-флотски или просто есть в разогретом виде. Продукт используют как начинку для пирогов, запеканок. Мясные консервы — «палочка-выручалочка» для хозяек. На приготовление блюда уходит гораздо меньше времени, если использовать тушенку вместо сырого мяса.

Кто придумал «баночное» мясо

Мясная тушенка появилась в начале XIX века. Продукт придумал француз Николя Аппер. Он предложил складывать вареное мясо в тару, нагретую предварительно до 115°C. По задумке Аппера, емкость не закрывали полностью, а оставляли небольшое отверстие. Когда продукт окончательно остывал, щель закупоривали. Такая технология обеспечивала длительное хранение.

Усовершенствовали изобретение Аппера англичане. Они «переложили» мясо в жестяные банки, которые герметично запаивались. Вскоре такой способ консервации мяса подхватили американцы и немцы. В начале XIX века тушенку причисляли к элитным продуктам из-за высокой стоимости, но ближе к середине производство консервов механизировали, цена на продукт упала. Вскоре мясные консервы получили статус «армейского блюда», чему способствовали войны. Нужно было обеспечить армию едой, которая бы долго не портилась. Тушенка в жестяных банках пришлась весьма кстати.

Жителям стран постсоветского пространства вкус тушенки хорошо знаком. Во времена дефицита продукт пользовался огромным спросом. Мясо в магазины завозили крайне редко, зато можно было купить банку тушенки. Она выручала хозяек, позволяя готовить сытные блюда даже в период тотального дефицита.

Преимущества «баночного» мяса высоко оценили туристы. Тушенка до сих пор выручает во время походов и экспедиций. Банки не занимают много места в туристическом рюкзаке. С помощью нехитрого продукта можно в считанные минуты превратить перловку или гречку, приготовленную на костре, в кулинарный шедевр — простой, но безумно вкусный и сытный, на природе — самое то.

Что в составе

Тушенка — полезный продукт, но только, если речь идет о качественной заготовке. Недобросовестные производители добавляют в консервы ароматизаторы, усилители вкуса, превышают количество нитрит натрия, который увеличивает срок хранения продукта. Все это негативно сказывается на здоровье потребителя: Консерванты разрушают эмаль зубов, провоцируют болезни ЖКТ. Не всегда тушенку делают из качественного сырья: к мясу добавляют обрезки, субпродукты, шкуры, хрящи, сою. В этом случае говорить о пользе продукта не приходится.

Зато тушенка, приготовленная в домашних условиях из качественного сырья, действительно может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Продукт содержит:

Советы от кулинаров со стажем

Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.

Как делать: 3 технологии

Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.

Рецепты тушенки в домашних условиях

Свинина, баранина, говядина, крольчатина, птица — на тушенку пойдет любое сырье. Даже «экзотическое»: например, мясо бобра. Ниже представлены проверенные рецепты домашней тушенки. Можно взять любой из них, адаптировать под тот вид мяса, который есть у вас. Помните, что от основного ингредиента зависит время приготовления. Курицу, крольчатину можно томить меньше, а свинину, говядину и волокнистое мясо птицы — строго по рецепту.

Из свинины

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Из говядины

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Из кролика

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Из птицы

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Привлекаем кухонных «помощников»

Приготовить вкусную тушенку можно с помощью «помощников» — автоклава, мультиварки и даже микроволновки. Наличие таких устройств на кухне значительно упрощает процесс заготовки мясной консервации. Рецепты нужно повторять пошагово, не меняя технологию, а вот мясо можно брать на свой выбор. С приправами тоже разрешается экспериментировать, главное — не переборщить. Приготовьте небольшую партию тушенки для пробы: так вы сможете понять, как довести рецепт до идеала.

В автоклаве

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

В мультиварке

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

В микроволновке

Даже начинающая хозяйка сможет повторить рецепт тушенки в домашних условиях. Главное — выбрать ту технологию, которая кажется вам самой простой. Не забывайте о правильном хранении консервации — только в прохладном месте. Если тушенка законсервирована с бульоном, то открыть ее нужно не позже трех месяцев после приготовления. Тушенка, представляющая собой куски мяса в плотном желе с жировой прослойкой сверху, хранится девять месяцев. Открытую банку обязательно надо держать в холодильнике, и всего три дня. Но обычно с этим проблем не возникает: самодельная тушенка настолько вкусная, что расходится тут же.

Как понять что тушенка готова. Смотреть фото Как понять что тушенка готова. Смотреть картинку Как понять что тушенка готова. Картинка про Как понять что тушенка готова. Фото Как понять что тушенка готова

Отзывы: «Просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат»

В связи с невозможностью найти нормальную в магазинах, приходится делать самостоятельно в мультиварке — просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат (кроме как мясо кусищами порезать и заложить, и потом приправы добавить).

Моя мать лет двадцать каждый год в 70-80 г. делала домашнюю тушонку, держала свою скотину. Практически год с осени до конца лета, тушенка стояла в кладовке на полу, и не разу не испортилась. Делала банок по пятьдесят. Рецепт не знаю, но варила в русской печи, соль, специи, варила долго без кипения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *