Как понять что у ребенка аллергия на грудное молоко
Влияние грудного вскармливания на течение аллергических болезней у детей
Грудное вскармливание является важной частью профилактики и терапии аллергических болезней, поскольку для детей до года является основным видом питания в нашей стране. Вопросы профилактической роли грудного молока остаются открытыми.
Существует ряд противоречивых работ, в своих результатах получивших противоположные данные. Это послужило поводом опубликовать метаанализ работ, исследующих роль грудного вскармливания в профилактике пищевой аллергии и атопического дерматита у детей.
Традиционно принято считать, что польза грудного молока огромна и перевешивает возможные риски от его применения.
В случае угрозы атопического дерматита и пищевой аллергии рекомендации по пролонгированию грудного вскармливания прочно вошли в практическую работу врачей, занимающихся наблюдением детей первого года жизни.
Однако, в последние годы появились мета — анализы исследований, отрицающие положительные эффекты грудного вскармливания и даже свидетельствующие о отрицательном влиянии грудного молока на развитие аллергии.
Анализ был проведен на основании анализа 27 статей, посвященных данной проблематике, и охватывал ряд работ из Европы и Азии. Необходимо отметить, что большинстве наблюдений участвовали дети на исключительно грудном вскармливании. В большинстве исследований оценивалась общая распространённость АД в наблюдаемой когорте как связи с пищевой аллергией, так и без нее.
Крайне интересно наблюдение, что положительный эффект грудного вскармливания выше в странах с низким и среднем уровнем дохода, где он снижает шансы на аллергию на внушительные 25%.
В развитых странах США и Европы положительного эффекта нет вообще. Длительность вскармливания до года положительно сказывалась на защитном эффекте грудного молока. Кормление детей старше года в основном грудным молоком ассоциировалось с негативными эффектами в отношении дерматита, что может быть связано со стремлением родителей пролонгировать грудное вскармливание, что может привести к скудности диеты и невозможности введения полноценных белков. Значительное и достоверное снижение рисков АД грудное вскармливание оказывает в отношении развития дерматитов у взрослых и у детей более старшего возраста.
Интересный вопрос пищевого программирования рассматривается в статье Jessica L. Saben (2020). Исследователи из США показали, что у матерей с ожирением состав грудного молока отличается от здоровых женщин не только по жировому компоненту, но и по содержанию олигосахаридов, которые могут влиять на микрофлору и иммунные функции. У женщин с лишним весом в млоке было много 3-фуколактозы, и 3 и 6 сиалолактозы и меньше других олигосахаридов. Достоверно показано в статье, что лишний вес матери был строго связан с частотой ожирения у детей. Возможно, в странах с высоким уровнем развития изначально больше женщин, имеющих отклоненния в здоровье и факторы генетические и средовые, которые окружают младенцев отрицательно влияют на дерматит и пищевую аллергию больше, чем защищает грудное вскармливание.
Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России поддерживает грудное вскармливание и считает его наиболее физиологичным для ребенка. Проективный эффект для детей из групп риска в России должен быть высоким, т. к. страна имеет средний социальный индекс жизни.
Касательно второго тезиса о влиянии непосредственно качества грудного молока на здоровье ребенка, со времен Гиппократа было известно, что улучшая чужое здоровье, следует начинать с себя. Здоровье матери и ребенка всегда было связано, и механизмы этой связи еще предстоит изучить подробнее.
Аллергия при грудном вскармливании
Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Но как быть, если на этот идеальный продукт ребенок реагирует кожными высыпаниями, проблемами с пищеварением и общим ухудшением состояния? Разбираемся, может ли быть аллергия на грудное молоко и что делать, если её симптомы появились у малыша на грудном вскармливании.
Как часто возникает аллергия на грудное молоко?
Аллергия – это ошибочная чрезмерная реакция иммунной системы человека на какое-то вещество или продукт питания. Как правило, эти вещества безопасны для организма, но его защитные механизмы их словно “не узнают” и видят в них угрозу.
Именно на белок грудного молока аллергия у младенца маловероятна. По крайней мере известные подобные случаи во всем мире можно пересчитать по пальцам. Такая аллергия даёт о себе знать сразу же и вызывает тяжелое состояние у ребенка. Поэтому при проявлениях аллергии у младенца на ГВ винить в ней грудное молоко и переходить на искусственное вскармливание будет неправильно.
Причины возникновения аллергии на грудном вскармливании.
Почему же тогда возникает аллергия у грудного ребенка? Дело в том, что в грудное молоко в небольших количествах поступают вещества из еды кормящей мамы. Так иммунитет ребенка знакомится с будущей пищей. Но если у малыша есть в анамнезе такие факты, как, например, беременность мамы проходила с осложнениями, ребенок был рожден путем кесарева сечения, если у него есть склонность к аллергии – например, ею страдают один или оба родителя, – то такого “знакомства” его иммунная система может не выдержать и выдать аллергическую реакцию. И даже без этих факторов риска развития аллергии, она у 10-15% детей может развиться.
Хорошая новость – в большинстве случаев пищевую аллергию дети “перерастают”. Если ей страдают до 30% малышей до года, то среди взрослых пищевая аллергия есть только у 1-3%. Новость плохая – без лечения заболевание будет принимать более тяжелые формы, вплоть до развития бронхиальной астмы. Если у грудничка при ГВ началась аллергия, маме придется пересмотреть свой рацион.
Это важно!
При первых проявлениях аллергии у ребенка при грудном вскармливании, необходимо обратиться к педиатру и все дальнейшие действия: обследование, лечение и диету – проводить под его контролем.
Диета кормящей матери. Как выявить аллерген?
Диета кормящей мамы – это не переход на скудный набор безопасных продуктов. Мама по-прежнему должна питаться вкусно и разнообразно. Главное – выявить, на что реагирует ребенок, и заменить аллерген на сходный по пищевой ценности гипоаллергенный продукт.
На первом году жизни малыша самый распространенный аллерген – это белок коровьего молока, поэтому при проявлениях аллергии у ребенка под подозрение первым попадает именно он. Маме нужно исключить из своего меню молочные продукты, а также говядину и телятину.
Так как склонный к аллергии ребенок может реагировать не на один, а на несколько продуктов, то хотя бы две недели кормящей женщине стоит придерживаться гипоаллергенного меню, а значит на время отказаться и от потенциальных аллергенов, и от продуктов, раздражающе действующих на пищеварение, а это:
Чтобы не ошибиться с результатами наблюдения, кормящей маме нужно завести пищевой дневник. Это может быть тетрадь, блокнот, просто лист бумаги, электронная заметка в телефоне или на компьютере – как вам будет удобно. Запишите дату и перечислите в столбик все продукты, которые вы ели. Рядом отметьте, были ли у ребенка реакции со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, и если были, то какие.
08.09.2021 |
---|
Завтрак: каша овсяная, компот из яблок, печенье “Мария”. |
Обед: Котлета куриная, рис, огурец свежий. Чай. Груша. |
Ужин: Напиток Nutrima Фемилак, хлебцы гречневые. |
Кожа – щеки остаются красными; пищеварение – стул нормальный, 1 раз в день; органы дыхания – норма.
После того, как у ребенка исчезнут все проявления аллергии, можно начинать возвращать в рацион кормящей мамы исключенные продукты, соблюдая осторожность:
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Аллергия на белок коровьего молока
Коровье молоко – ценный источник питательных веществ, в том числе и белка, который так и называется БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА (БКМ). О нём мы и поговорим.
Молоко не для всех?
Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.
Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).
Можно ли спрогнозировать вероятность появления аллергии на молоко у ребёнка?
Да, можно. И об этом знают все педиатры. Когда вам задают вопросы о заболеваниях, имеющихся у родителей малыша, братьев и сестер, то это не праздный интерес доктора, а важная информация для расчёта возможных рисков развития аллергии (атопии) у вашего чада (рис. 1).
Какие заболевания имеют аллергическую природу?
К атопическим заболеваниям относятся: аллергический конъюнктивит, аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка), обструктивный бронхит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит (экзема), нейродермит, псориаз, контактный дерматит, отек Квинке, холодовая аллергия, пищевая аллергия, инсектная аллергия, медикаментозная аллергия.
Атопические заболевания. Как их заподозрить?
Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.
Насторожить вас должны следующие симптомы:
Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.
Возможно ли предупредить развитие АБКМ?
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Если необходим докорм?
В первые три месяца всем детям, вне зависимости от степени риска развития АБКМ, рекомендуются к использованию только смеси со специально подготовленным белком. Их степень аллергенности значимо снижена, поэтому они называются гипоаллергенными.
Смесь NutrilakPremium Гипоаллергенный дополнительно обогащена пробиотиками и пищевым субстратом для их роста и развития (пребиотиками).
Жировой компонент NutrilakPremium Гипоаллергенный в сочетании с лютеином наилучшим образом обеспечивается все потребности для развития головного мозга, зрения и моторики ребёнка.
Когда может появиться аллергия на белок коровьего молока у ребёнка?
В любом возрасте, порой с первых же дней жизни.
Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?
Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.
С поражением кожи:
С вовлечением ЖКТ:
Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:
Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:
Как быстро появляется реакция на аллерген (БКМ)?
Иммунная система может реагировать на антиген следующим образом:
Как долго сохраняется реакция на аллерген (БКМ)?
Даже после прекращения контакта с причинно-значимым аллергеном (БКМ) воспалительный процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.
Что делать при аллергии к белкам коровьего молока?
Во-первых, обратиться к педиатру.
Во-вторых, как было сказано выше, нет препаратов для лечения АБКМ. Единственный путь – это поиск причинно-значимого аллергена и полное его исключение из питания грудничка.
Если ребёнок находится на грудном вскармливание, то маме придётся изменить свои привычки в питании. Лучше забыть о таких продуктах как: молоко, творог, сырки, сливочное масло, сметана, йогурты, кефир, ряженка, сыры и т.д. Также необходимо исключить говядину и телятину. Особое внимание стоит обратить на хлебобулочные, колбасные и прочие изделия промышленного производства. В них может содержаться сухое молоко или его следы.
Это важно!
Если после исключения из питания причинного аллергена симптомы сохраняются – возможно, это не пищевая аллергия.
Срочно обратитесь к педиатру.
Кормящей женщине в таком случае, необходимо вернуть сбалансированный рацион питания с включением всех продуктов допустимых в питании кормящих женщин (для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка).
Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то совместно с педиатром необходимо решить вопрос о правильном подборе питания для него.
Если грудничок уже знаком с продуктами прикорма, то совместно с доктором пересмотрите меню еще раз. При необходимости внесите изменения. Продукты, содержащие БКМ, должны быть исключены.
Ведение пищевого дневника мамы и малыша во многом облегчит процесс поиска аллергена и принятия мер по его элиминации.
Как подтвердить диагноз АБКМ?
В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.
Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:
Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление
Как лечить?
Во-первых: выявить продукт, на который ребёнок реагирует.
Во-вторых: оградить малыша от дальнейшего контакта с ним.
Как долго соблюдать ограничительный режим?
Не менее 3-6 месяцев.
Почему так долго?
Пути подбора питания при АБКМ
На грудном вскармливании
При смешанном вскармливании
При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.
Это важно!
При искусственном вскармливании
Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.
У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).
Можно ли перерасти АБКМ?
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.
Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).
Выводы:
В заключении
Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.
“Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность
Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.
К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них. Вопреки распространенным убеждениям, невозможно составить определенный список, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье “Мария”), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.
Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего такое влияние обусловлено существованием наследственной предрасположенности (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).
Какие это реакции?
Возможные симптомы аллергии на питание матери:
В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию “мама съела что-то не то”. Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.
Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, например повторяющиеся высыпания, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).
Иногда мамы подозревают, что у малыша болит животик, и их питание провоцирует колики. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.
Как быстро еда проникает в молоко?
Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, малыша обсыпало как будто на глазах, а может быть отложенной – от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже. Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.
Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить “вредное” молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.
Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?
Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?
Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].
Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт – это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.
«А не безопаснее ли кормить смесью?»
Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов. А непереносимость белка коровьего молока – одна из частых причин аллергических реакций.
Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]
Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.
Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.
Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию
[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies http://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity
[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения