Как понять что угли в мангале готовы
Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?
Как только солнышко припекает, наступает пора пикников. А одним из главных блюд на природе является шашлык. Но вкус жареного мяса зависит не только от маринада и свежести мяса, но и от качества углей и их жара.
Традиционный вариант получения углей – это долгий процесс сгорания веток. Значительно быстрее получить жар можно при использовании уже готового древесного угля. Он изготавливается из разных видов деревьев, но особенно популярным является березовый. Кокосовые угли достаточно дорогой продукт, но они долго горят и поддерживают жар длительное время.
Чтобы пожарить весь шашлык и удерживать как можно дольше жар, необходимо правильно рассчитать его количество.
Так угли из сосновых пород дерева очень быстро перегорают. Поэтому они предназначены только для приготовления шашлыка из мяса курицы.
Угли из березы продержат жар немного дольше. Приобретайте их, если собрались на пикник небольшой компанией и по такой пропорции: на 1 кг мяса будет необходимо 4 кг. углей.
Для приготовления большого количества мяса вам будет необходим уголь из дуба. Он имеет достаточно большую теплоотдачу и более длительное тление. На 1 кг. мяса возьмите 3 кг. этого вида углей.
Итак, для правильного розжига углей вам дополнительно понадобится:
Шаг 1. Очистите мангал от мусора и остатков углей. Затем высыпьте из упаковки угли. Старайтесь приобретать калиброванный древесный уголь, так как он имеет одинаковый размер, а значит, гореть будет равномерно. Но если у вас обычные угли, тогда в упаковке могут быть куски разного размера.
Шаг 2. Необходимо разломать большие части на более мелкие. Воспользуйтесь перчатками, чтобы не испачкать руки.
Шаг 3. Разжечь уголь можно при помощи бумаги или щепок. Но это очень длительный процесс. Поэтому часто используют жидкости для розжига. Если правильно их использовать, то вы сможете избежать специфического привкуса на мясе. Поэтому сначала внимательно изучите инструкцию к такому средству.
Налейте небольшое его количество на угли. Подождите, пока смесь равномерно впитается в угли. Главная ошибка – это сразу поджигать раствор. От этого и получается привкус у готового блюда.
Шаг 4. Только после полной пропитки углей, подожгите их. Вы заметите, как пламя распространяется и имеет большой размер.
Шаг 5. Спустя несколько минут огонь погасает, но все еще виден в некоторых местах.
Шаг 6. Теперь переложите угли в одно место и начинайте махать картонкой или махалом. Так вы сможете поддержать жар на углях. Огонь будет перемещаться на другие угли.
На данном шаге начинает появляться в некоторых местах пепел, но это не обозначает, что уже необходимо нанизывать мясо. Жидкость еще не полностью испарилась и сгорела.
Шаг 7. Продолжайте раздувать жар до появления огня.
Если он не проходит без применения махала, значит, угли еще не готовы.
Шаг 8. Угольки приобрели белесый оттенок, но еще содержат очаги.
Раздуйте их и вы увидите, как снова появится пламя.
Шаг 9. Когда угли полностью покрылись пеплом, и при помахивании картонкой не появляется пламя, они готовы для жарки шашлыков.
Но перед тем как устанавливать мясо, равномерно разложите угли по дну мангала и только потом устанавливайте шампура или решетку.
Хороший вкус шашлыка зависит не только от маринада и качества мясного продукта, но и выбранного способа розжига углей.
Как правильно разжечь угли в мангале
Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.
Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь
Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:
Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)
Сам уголь нужно выбирать с умом:
На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»
Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:
Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться
Как правильно использовать жидкость для розжига
Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:
Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)
Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта
Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:
У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости
Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:
Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар
Видео: применение жидкости для розжига
Как разжечь мангал с подручными средствами
Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:
Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала
Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.
Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.
Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости
Розжиг углей для гриля
Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.
Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление
Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.
Алгоритм действий таков:
Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься
Видео: использование стартера для розжига углей
При отсутствии стартера:
Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.
Как разжечь мангал
Многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, особенно в дождливую погоду. Бывает так, что угли и дрова горят плохо. Итог — недожаренный шашлык и испорченное настроение. Чтобы научиться правильно разжигать мангал и в дальнейшем показать мастер-класс своим друзьям или родственникам, следует руководствоваться этой статьей.
Виды топлива
Существует несколько вариантов для розжига мангала:
Не рекомендуется использовать бензин, дизельное топливо, керосин. Вещества опасны для здоровья человека, легко могут попасть в организм через продукты питания.
Выбор дров
Качество вкуса готового шашлыка зависит от первоначального материала углей. Вот несколько советов:
Дрова из хвойных пород дерева не подходят для приготовления шашлыка. Они оставляют горечь и неприятный запах в структуре мяса.
Выбор угля
Древесный уголь — популярный и доступный вид топлива. Основные достоинства — не образует сильного дыма, обеспечивает ровный и равномерный жар, не выделяет опасных химических соединений.
Качественный уголь изготовлен из березы, осины, дуба. Имеет следующие особенности:
Размер каждого элемента не должен превышать 5 см. Иначе крупные куски будут плохо прогорать, усложнять весь процесс приготовления. Если был приобретен такой уголь, лучше его измельчить.
Следует дополнительно изучить упаковку. На ней должна присутствовать полная информация о производителе, стране происхождения, составе и сроке годности.
Как правильно разжечь мангал?
Грамотно приготовленные угли напрямую влияют на вкус готового шашлыка. Поэтому новичкам следует придерживаться следующего алгоритма:
Придать пикантности мясу можно путем добавления пряных трав. Достаточно разместить на углях мяту, шалфей, эстрагон или другую растительность.
Научиться быстро и грамотно разжигать мангал можно только практическим методом. Но теория также важна. Главное — следовать простым рекомендациям, правильно выбирать топливо, не забывать о безопасности окружающих.
Как разжечь мангал
С наступлением тёплого времени года многие устремляются на дачи или выезжают на природу. Это замечательный способ отдохнуть и отвлечься от серых будней. Ведь что может быть лучше общения с близкими и друзьями на свежем воздухе, которое дополняется вкусной едой, приготовленной на углях?
Но многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, являющегося незаменимым атрибутом каждого пикника. В этой статье мы расскажем, как быстро, правильно, а главное, безопасно развести огонь, и что для этого потребуется.
Чем можно разжечь мангал
Трудности, вызванные разведением огня, могут доставить множество неприятностей или вовсе сорвать намечавшийся пикник. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, чем можно разжечь угли:
Важно! Категорически запрещается для разведения огня использовать бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Во время горения они выделяют опасные летучие вещества, которые не только испортят вкус продуктов, но и могут привести к отравлению!
Как правильно разжигать мангал
На вкус готового продута напрямую влияют правильно подготовленные угли. Чтобы разжечь мангал, следуйте алгоритму:
Справка! Если уголь был правильно подготовлен, то в дневное время он кажется потухшим, но стоит немного подуть, как он становится ярко-красным. Если вы проведёте рукой над мангалом, то почувствуете равномерный и сильный жар.
После этого можно начинать нанизывать мясо на шампуры или раскладывать его на специальной решётке и приступать к кулинарному действу.
Справка! Для придания готовым продуктам пикантности на угли перед самым началом жарки можно положить несколько веточек пряных трав: мяту, шалфей, эстрагон и другие.
Выбор угля для мангала
Самым распространённым видом топлива для приготовления шашлыков является древесный уголь. Он обладает целым рядом достоинств: не дымит, даёт ровный и интенсивный жар, не выделяет вредных веществ. Кроме того, его можно приобрести в обычном продуктовом магазине или купить на развес.
Качественное топливо должно быть изготовлено из древесины — это может быть берёза, осина, дуб и обладать следующими характеристиками:
Размеры кусочков не должны превышать пяти сантиметров. Если попались крупные куски, их требуется измельчить.
На упаковке изделия должна быть указана полная информация о производителе, составе, стране происхождения. Перед покупкой проверьте срок годности топлива.
Научиться правильно разжигать мангал можно только на практике. Но получение необходимого опыта в этом случае будет довольно приятным, ведь процесс будет проходить в компании друзей. Если вы будете следовать простым рекомендациям, то сможете порадовать близких вкусным, сочным шашлыком.
Как правильно разжигать угли для шашлыка в мангале и гриле
Развести огонь для жарки шашлыков с одной спички не сложно, если знать несколько действенных способов как быстро разжечь угли в мангале. В этой статье мы расскажем, как можно разжечь мангал, не прилагая особых усилий.
Секреты быстрого запала
Угли могут плохо разгораться по нескольким причинам:
Применение и виды розжига
Если разжечь угли без розжига не получается, прежде всего нужно выбрать хорошую жидкость. Она бывает трех видов:
В состав геля для розжига нередко входят добавки в виде парафинов или масел, что позволяют ему гореть намного дольше и сохранять тепло. При сравнении с жидкостью, расход геля более экономный.
Как правильно разжигать угли для шашлыка розжигом?
Чтобы получить хороший жар, сначала нужно разложить угли по дну мангала в один, максимум в два слоя. Тонкой струей полить розжигом. Подождать пару минут, пока угли впитают жидкость и поджечь огонь в нескольких местах.
Чтобы пламя распространилось по всему мангалу, рекомендуется время от времени поддувать его опахалом.
Как пользоваться стартером для розжига
Быстро разжечь угли в мангале без розжига можно воспользовавшись стартером. Суть использования проста:
ТОП 4 простых идеи, как разжечь угли без розжига
Если под рукой нет жидкости для розжига, рекомендуем воспользоваться следующими советами, благодаря которым можно развести огонь за считанные минуты.
Как разжечь угли подсолнечным маслом
Несколько бумажных салфеток пропитать рафинированным маслом. Распределить их под топливом так, чтобы концы салфеток виднелись. Поджечь. Угли периодически перемешивать и поддувать.
Подсолнечное масло выделяет много дыма.
Как разжечь угли газовой горелкой
Это устройство после использования не оставляет неприятного запаха и с легкостью разжигает угли. Газовые горелки, оснащенные пьезоподжигом не требуют дополнительного огня для поджога, что очень удобно и практично:
Недостатком такого розжига является стоимость горелки и баллонного газа, которого при частом использовании хватает ненадолго.
Как разжечь угли сухим спиртом
Таблетки сухого спирта удобны и практичны. Не занимают много места во время хранения, но у них есть один недостаток – при горении выделяют токсичные вещества.
Как пользоваться сухим спиртом:
Можно ли разжечь угли спиртом?
Помимо сухого спирта, в качестве розжига можно использовать и этиловый. Эта легковоспламеняющаяся жидкость имеет характерный запах алкоголя, но при этом бесцветна. Угли поливаются спиртом. Оставляются для пропитки на 2-5 минут и поджигаются.
Что нельзя использовать в качестве розжига
Не все горючие вещества можно использовать для того, чтобы развести огонь. Давайте рассмотрим, чем нельзя поливать угли.
Можно ли бензином разжигать угли для шашлыка?
Запрещено использовать эту жидкость в качестве розжига по многим критериям, но самый главный – ядовитый состав. Во время испарения бензин выделяет ароматические углеводороды, что считается отравой для организма человека.
Можно ли разжигать угли для шашлыка растворителем?
Несмотря на то, что это химическое вещество быстро испаряется и хорошо горит, его все же не рекомендуется применять в качестве розжига, поскольку его состав опасен не только в жидком, но и газообразном виде.
Советы по розжигу разных типов углей
Каждый вид топлива имеет свои особенности, которые следует учесть при разведении огня в мангале для шашлыка.
Древесный уголь
В первую очередь нужно выбрать хороший древесный уголь для шашлыка. Он хорошо горит, имеет невысокую стоимость и продается во многих магазинах.
Как разжечь кокосовый уголь?
Вопреки всем ожиданиям, это топливо производят не из кокосового дерева, а из скорлупы кокоса. Обычно продается в прессованном виде. Разжигается довольно долго, но дольше держит жар (по сравнению с древесным углем) и более экономичен. Для розжига лучше использовать газовую горелку.
Брикетированный уголь
Топливо в брикетах тяжелее, долго излучает жар. Медленно разжигаются, но газовая горелка или таблетка сухого спирта помогут справиться быстрее. Для жарки шашлыка брикетированный уголь лучше приобретать в двойном объеме, чтобы всегда была возможность досыпать.
Правила безопасности разведения огня
Открытое пламя опасно всегда, поэтому рядом нужно иметь ведро с водой, песком или огнетушитель.
Еще несколько рекомендаций, как правильно и безопасно разжигать угли для шашлыка:
Хороший шашлык получается у неторопливого повара. Быстрые способы разведения костра заманчивы, но рискованны. Чтобы не получить травму или сомнительный вкус мяса, пользуйтесь проверенными методами и средствами.