Как понять что урбеч испортился

Дагестанский секрет здоровья: что такое урбеч и как правильно его употреблять

Каждому, кто проходит мимо баночек с густой и аппетитной на вид пастой, хочется понять, что же это такое. Ответ прост — перед вами урбеч. По мнению врачей и диетологов, это лакомство является источником силы, долголетия и здоровья.

Урбеч: как и из чего он производится, где появился

Урбеч представляет собой густую массу, получаемую из растёртых сушёных или обжаренных орехов, косточек абрикоса, семечек (тыквенных, конопляных, льняных, подсолнечных). Входит в состав одноимённого блюда традиционной дагестанской кухни, используется в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства при лечении заболеваний.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Продукт содержит растительную клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. В его состав входят:

Урбеч появился в 18 столетии на территории Дагестана. Население, живущее в горной местности, нуждалось в питательной пище, способной быстро восстанавливать силы. Сытная паста помогала воинам ходить в продолжительные походы, а пастухам — перегонять скот к горным вершинам.

Какой бывает урбеч

Можно выделить следующие разновидности продукта:

Все составляющие урбеча по-разному влияют на организм, это нужно учитывать при выборе пасты.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Польза и вред урбеча

Урбеч — питательный продукт, который быстро насыщает и восстанавливает силы. Регулярное применение пасты (даже в небольших количествах) положительно сказывается на состоянии всех систем и органов.

Продукт безвреден при отсутствии индивидуальной непереносимости и ожирения.

Полезные свойства и показания к применению

Урбеч повышает иммунную защиту, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует содержание сахара и холестерина в крови, восполняет дефицит белка, улучшает зрение и состояние кожи.

Польза урбеча для организма зависит от его вида.

Таблица: как разные виды урбеча влияют на здоровье

Вид урбечаВлияние на организм
Из фундукаУкрепляет иммунитет и зубную эмаль, мышцу сердца
ЛьнянойСпособствует выведению плохого холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и улучшает состояние печени
МиндальныйУкрепляет мужское здоровье, выводит желчь, помогает при болезнях мочеполовой системы
Из грецких ореховПовышает иммунитет, восстанавливает силы, помогает при анемии
АбрикосовыйВосполняет дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию онкологии
АрахисовыйПовышает уровень энергии, делает мышцы более рельефными
ТыквенныйУлучшает работу ЖКТ, предотвращает развитие артрита и ожирения
КунжутныйПродлевает молодость, выводит вредные компоненты из организма
КонопляныйУлучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при заболеваниях гортани
ФисташковыйУлучшает работу сердца, выводит желчь, укрепляет ногти и волосы
МаковыйНормализует функционирование ЦНС, очищает организм от паразитов

Урбеч рекомендуется кушать в периоды беременности и лактации: он повышает иммунитет, снимает усталость, обеспечивает нормальное развитие плода, улучшает выработку грудного молока.

Детям пасту можно давать в качестве сладкого лакомства. Она способствует полноценному развитию ребенка, заряжает энергией, повышает умственную и физическую работоспособность, защищает от простудных и других заболеваний.

Показания к применению урбеча в медицине:

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость ингредиентов.

Чрезмерное употребление пасты может вызвать побочные эффекты в виде аллергии (у предрасположенных людей) и ожирения.

Как правильно употреблять урбеч

Пасту можно кушать в чистом виде или добавлять в различные блюда. Урбеч содержит большое количество калорий (зависит от используемых ингредиентов), поэтому употреблять его рекомендуется в первой половине суток. Это позволит зарядиться энергией на предстоящий день, убережёт от появления лишних килограммов.

В чистом виде пасту принимают по 2–3 ложки и запивают водой.

Чтобы сделать завтрак более сытным, можно намазать урбеч на бутерброд или хлебец, добавить в творог, кашу, мюсли или йогурт.

Хозяйки используют продукт для пропитки коржей, при подаче оладий и блинов. Спортсмены — готовят на основе урбеча высокобелковые питательные коктейли. Кунжутную, тыквенную и ореховую дагестанскую пасту можно класть в гарниры, крупы, салаты из овощей.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Где можно купить урбеч и как выбрать качественный продукт

Купить натуральную несладкую пасту можно в магазине здорового питания или отделе супермаркета, где представлены диетические товары.

Признаки качественного урбеча:

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Как хранить урбеч в домашних условиях

Если продукт не содержит консервантов и загустителей, срок его годности ограничивается 14 днями. После вскрытия упаковки пасту нужно съесть в течение 6 суток. На протяжении этого времени паста должна находиться в прохладном месте, защищённом от солнечных лучей.

Если на упаковке указан продолжительный срок годности (несколько месяцев), значит, в составе присутствуют химические добавки.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Употребление урбеча благоприятно сказывается на состоянии всех систем организма. Перед использованием продукта нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты пасты.

Источник

Как и где хранить урбеч правильно

Настоящий урбеч — это пастообразное лакомство, его делают из необработанных семян и орехов. Технология приготовления существует не одно столетие. Для того, чтобы приготовить урбеч, нужно перетереть ингредиенты до состояния однородной массы и легкой маслянистости. Искусственные добавки не приветствуются. Термической обработке паста не подвергается — при трении жерновов смесь нагревается до температуры тела, не выше.

Из-за состава паста калорийная — насыщенная полезными жирами и белками. Для тех, кто следит за фигурой, это отличная добавка, но много ее не съесть — она сытная и калорийная. Одна банка съедается медленно и долго стоит в холодильнике. Из-за неправильного хранения может пропасть большая часть продукта. Чтобы этого избежать, нужно следовать некоторым рекомендациям, чтобы урбеч долго оставался свежим.

Что влияет на срок хранения?

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Как хранить урбеч после вскрытия?

Так как урбеч — термически необработанный продукт и содержит масла — хранить его нужно в темном и прохладном месте, в том числе в холодильнике. Температура не должна превышать +20 °С. Правда консистенция после охлаждения немного твердеет. Возможно расслоение пасты, при котором масло выступает наверх и образует слой. Это нормально.

Также на срок хранения влияет тара. В стеклянной таре срок годности составляет 6-12 месяцев. В таре, изготовленной из полимерных материалов, урбеч хранится меньше —максимум 3 месяца. Желательно, чтобы банка имела дополнительную упаковку или коробку. Это даст уверенность в том, что продукт не открывался. Также нужно обратить внимание на хлопок при открытии. Если он есть, значит, при транспортировке герметичность не была нарушена.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Кокосовый урбеч и особенности хранения

Кокосовый урбеч правильно хранить в холодильнике, но ингредиенты легко застывают. Поэтому перед употреблением его следует немного подготовить — банка с пастой ставится недалеко от источника тепла или помещается на водяную баню. Спустя 10 минут содержимое аккуратно перемешивается, после чего урбеч готов к употреблению.

Часто в открытой банке можно обнаружить, что верхний слой чуть желтее — это нормально, так как паста расслаивается, поэтому массу рекомендуют тщательно перемешивать перед употреблением. Главное — беречь кокосовый урбеч от температурных скачков. В морозильной камере хранить его недопустимо. Если паста замерзнет, то ее можно выбросить.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Как определить, что урбеч испорчен?

Еще на момент покупки следует обратить внимание на этикетку и состав. Долго может храниться только «чистый» урбеч без примесей. Небольшое количество воды, меда, сахара значительно снижает срок годности.

Советы по правильному хранению

Вывод

Урбеч — это продукт, который часто используется, как добавка в каши, десерты, является частью других сложных блюд, поэтому его требуется немного. Одна банка может использоваться в течение нескольких месяцев. Поэтому выбор урбеча в магазине и правильное хранение — то, чем нельзя пренебрегать.

Источник

Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.

Урбеч — что это такое?

Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.

Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.

В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Разновидности урбеча

Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.

Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.

Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.

Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.

Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.

Льняной

Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:

• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;

• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;

• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;

• клетчатка, необходимая для пищеварения;

• витамины, укрепляющие иммунитет.

Абрикосовый

Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:

• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;

• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.

Кунжутный

Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:

• кальций необходимый для укрепления костных структур,

• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.

• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.

Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.

Тыквенный

Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.

Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.

Фисташковый

Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.

Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.

Из грецкого ореха

Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:

• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;

• снимают нервное напряжения, улучшают сон;

• улучшают деятельность сердца и сосудов;

• способствуют повышению уровня гемоглобина.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Как правильно употреблять урбеч

Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.

Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

В чистом виде

Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.

В виде бутерброда

Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.

В составе различных блюд

Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Урбеч для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.

Урбеч при беременности и лактации

Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.

Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.

Урбеч для детей

Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.

Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.

В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.

Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.

Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.

Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Как выбрать и хранить урбеч

Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:

• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;

• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;

• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);

• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.

Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.

Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Польза и противопоказания

Польза урбеча складывается из трех составляющих:

• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;

• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;

• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.

Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:

• восстановлению энергии и работоспособности;

• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;

• стабилизации углеводного обмена;

• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;

• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;

• избавлению от излишних жировых накоплений.

Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.

Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.

Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.

Источник

Урбеч — что это такое

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

М ного интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Как понять что урбеч испортился. Смотреть фото Как понять что урбеч испортился. Смотреть картинку Как понять что урбеч испортился. Картинка про Как понять что урбеч испортился. Фото Как понять что урбеч испортился

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *