Как понять что вино настоящее

Покупаем настоящее вино, а не подделку. 11 простых правил!

Светлана Морозова, Чайко

Каждый день в социальных сетях и на различных интернет-порталах публикуют статьи, пропагандирующие полезность вина. Дескать, оно и молодость продлевает, и спорт заменяет, и сердце защищает. Не берусь судить об этом — я не доктор — но точно уверена: все положительные свойства (а я надеюсь, что они, действительно, существуют), могут быть только в настоящем вине.

Как понять что вино настоящее. Смотреть фото Как понять что вино настоящее. Смотреть картинку Как понять что вино настоящее. Картинка про Как понять что вино настоящее. Фото Как понять что вино настоящее

Учитывая, что даже в хороших супермаркетах часто попадаются подделки, а в нашей семье принято выпить вечером бокальчик-другой, я выработала для себя ряд правил, по которым можно довольно точно определить — качественный ли напиток или изготовлен где-то в подвале «на малой Арнаутской».

Внешний вид

1. Этикетка должна обязательно содержать информацию о стране-изготовителе, заводе, на котором произведено вино, его составе, содержание спирта, сахара, других ингредиентов и дату изготовления.
2. Дату изготовления штампуют на этикетке отдельно, а не печатают вместе с остальной информацией.
3. Качество печати этикетки должно быть высоким. Никаких размытостей, нечеткого шрифта и другого полиграфического брака.
4. Этикетку, наклеенную где-то в подвале вручную, легко отличить, если посмотреть бутылку на свет. Будут видны неровные разводы клея, вместо аккуратных ровных линий.
5. Далеко не у всех вин одинаковая тара. Многие производители стараются дополнительно защитить себя, используя неровные или асимметричные бутылки, а также нанося на стекло какие-либо знаки. Если вы часто покупаете один и тот же напиток, то можете почитать на сайте производителя обо всех «фирменных» знаках. Подделывать их, как правило, невыгодно и сложно. Особенно, если речь идет не об очень дорогом вине.

Кстати, воздержитесь от покупки недорогого вина в излишне «навороченной» бутылке. Чем сложнее тара, тем она дороже. Отсюда выходит, что большую часть средств производитель вложил в саму бутылку, а на ее содержимое потратил абсолютный минимум. Так что, может это и не подделка, но продукт весьма невысокого качества.

Содержимое

1. Еще до того, как открыли бутылку, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Если появилось много осадка, это должно вызвать подозрение. В дорогих выдержанных винах немного осадка быть может, но он не должен покрывать все донышко. И даже если он есть, то после взбалтывания очень быстро опускается на дно.

2. Обратите внимание на пробку. Она не должна крошиться и плохо пахнуть. Это признаки неправильного хранения и испорченного напитка.

3. Взболтайте бутылку и налейте немного вина в бокал. Если пена собралась в центре бокала и быстро исчезла — вино хорошее. Если по краям, ее много, и она медленно опадает — оставляет желать лучшего.

4. Проведите «глицериновый тест». Налейте в бокал вино и добавьте в него глицерин (пропорция 5 к 1-му). Если вино подделка — глицерин поменяет цвет.

5. Еще можно в бокал с вином кинуть щепотку соды. Натуральное вино никак на соду не отреагирует.

6. И последнее. Если попробовав вино, вы почувствуете привкус спирта — значит перед вами вино очень низкого качества или фальсификат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *