Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Про Иван-Чай сейчас не знает лишь ленивый. Описывать его свойства и пользу не стану, это долго и каждый может почитать о его полезных свойствах именно в варианте ферментированного чая.
Более того, Иван-Чай, как хорошее вино любит выдержку и чем дольше хранится, тем более глубоким вкусом обладает.

Я его заготавливаю уже несколько лет. Много хлопот это не доставляет, а в ответ я получаю исконно русский продукт, вкусный и полезный именно нам, народу проживающему в данных и сложных климатических условиях. Например в тех же китайских или индийских чаях, а так же в кофе произрастающих сами знаете где, большое содержание кофеина, что придаёт заряд бодрости живущим в вечной жаре, как сомнамбулы аборигенам, но совершенно не даёт тот заряд витаминов, который нужен нам, бОльшую часть времени живущим в холоде и в недостатке свежих витаминов. Именно поэтому например в Иван-Чае содержание витамина С в 6 раз больше, чем даже в шиповнике и чего напрочь нет ни в кофе ни в чаях. И всё это нужно понимать. Не имею ничего против хороших китайских чаёв, однако Иван-Чай всё же продукт другой, говоря прямо это же вообще не чай. Чай это одно растение, кипрей — другое. Кто первый назвал такие напитки именно чаем мы или китайцы ещё вопрос, потому как, что у нас чай, в Китае — cha. Звук общий то…

Впрочем речь не об искажённой изТории, а всего лишь о кипрее или Иван-Чае, который я лично собираю, сушу, ферментирую и так далее. Дав попробовать некоторым своим знакомым я в итоге «заразил» этим продуктом целые семьи, люди его собирают, пьют круглогодично и советуют другим. Помяните моё слово, скоро за кипреем будут так же охотиться, как за грибами)))

В общем, кто про Ива-Чай всё знает, может просто поделиться ссылкой, кто не знает и кому интересно, я максимально просто опишу, как я его делаю. Собирать кипрей можно с июня по август в момент его цветения.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше.
Срываю я верхнюю примерно половину листьев, нижние оставляю.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь.
Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче)))

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае!

Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего! Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд. Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый. Молодые листья собранные в июне чаще дают цветочный аромат, а позднеиюльские или собранные в августе более фруктовый.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

В любом случае нужно только так контролировать готовность сырья во время ферментации. Запах идёт от всего этого дела мощный, густой, вкусный))) И как всё это почувствовали, пришло время сушки. Если передержать время ферментации всё может просто закиснуть или заплесневеть.

Предварительно разогрев духовку до не более 100град, нужно выкладывать сырьё на противень слоем не более 1.5см.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Сушить нужно приоткрыв дверцу, что бы не сгорели листья, пару раз перемешивая, по времени уходит обычно от 25 до 40 минут на порцию. Последний раз я сушил всю партию с 21:00 до 02:30, то есть не забывайте, что время нужно заранее на всё это выделить. После того, как сушка в духовке завершена, нужно всё снова разложить и дать несколько часов отлежаться на ткани, для выхода остатков влаги.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

На самом деле процесс ферментации ещё не окончен, он медленно будет затихать в течении даже месяцев! Но не на ткани конечно))) Когда уже готовый чай отлежался часа 3, я его пересыпаю в банки, закрываю и оставляю на пару месяцев точно.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Пить то его можно сразу, но вкуса настоящего Иван-Чая у него не будет, для этого нужно время, в идеале полгода. Но если ну очень хочется поскорее, то месяц точно нужно выдержать его не трогая. Иван-Чай вообще чем дольше лежит, тем интереснее для меня меняется, тем глубже его вкус, это я проверял не раз.
Писать про него можно долго и много, накопленных знаний много, но загружать не хочется, наоборот, как мог упростил всё и свёл к одному, 100%-но качественному варианту, простому и доступному для всех!

Но это ещё не всё. Нужно написать о цветках Иван-Чая.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Обычно их отделяют от стебля оставляя с веточками, сушат и добавляют к заварке Иван-Чая для вкуса и аромата.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Но я ещё поступаю с ними как с листьями, скручиваю руками в шарики, сильно сдавливая так, что бы выделился сок и кладу на ферментацию.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

По истечении примерно 5 часов появляется сильный запах свежего ржаного хлеба на закваске! Это команда для остановки ферментации. Далее следует процесс сушки в духовке. Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат… И уже через сутки открыв можно получить от приготовленных таким способов цветков обонятельный шок от смеси мощных запахов сухофруктов, сушёных ягод и хлеба.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Можно и их отдельно заварить, несмотря на сумасшедший запах вкус получается мягкий, цветочный.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Но я их перемешиваю с листьями Иван-Чая, получая букет неповторимый ароматов в заваренной кружке Иван-Чая.
Собственно это всё.

Кому нужно понять временные рамки, извольте.
-Собрать листьев на 2шт трёхлитровых банки готового чая можно не спеша за час. Такого количества с лихвой хватит на семью из 4-х человек с праздниками и гостями на год ежедневного употребления. Даже останется.
-Подвяливание листьев длится 12 часов, из которых вам нужно их ворошить раза 3-4 по 1 минуте не больше.
-Прогон через мясорубку занимает час со всеми приготовлениями.
-Ферментация участия не требует, за исключением периодического смачивания ткани, накрывающей посуду.
-И только на сушку в духовке нужно время, какое выше я написал. И то, разложил, минут на 15 свободен, пришёл, перемешал и снова минут 15 гуляй.
Как то так.

Были испробованы несколько вариантов сушки готового отферментированного сырья в дополнение к духовке, такие как электрическая печка и сушка на сковороде. Наиболее вкусно всё же получается именно в духовке.

Дополнение которое дописываю в 2022 году про процесс сушки.
Первый и самый простой, а главное быстрый вариант — сушить в духовке при 80-90С, постоянно перемешивая, что бы не пригорало. Вкус получается очень насыщенный, сильно чувствуется запах/вкус чернослива и очень в целом глубокий аромат. Но, это всё же высокая температура.

Если есть желание сохранить витамины, можно сушить при 50С. Плюс очевиден. Вкус готового продукта при этом сильно меняется. Он становится более ягодно-цитрусовый с выраженной лёгкой кислинкой. Вкусно и то и то, хотя большинству нравится сильнее именно такой вариант. Минус в том, что на сушку одного противня может уйти целый день!
Во всех случаях я сушу с чуть приоткрытой дверцей, влаги в листьях очень много и ей нужно выходить.

Я подключил к процессу микроскоп и стало понятно, что при 50С волокна целы, сок обволакивающий их высушен. А вот при температуре выше 70-80С сок выделяемый из волокон буквально карамелизуется, как сахар в ложке над огнём, что придаёт многим знакомый вкус чернослива и ягод.

Сырьё одно, а вкуса получите два очень разных.

Ещё секретик, как сделать красивый гранулированный продукт с более насыщенным вкусом.
После перекручивания листьев в мясорубке, эту массу пропускаем через мясорубку ВТОРОЙ РАЗ!
Получаются красивые гранулы, а при заварке вкус будет ещё более насыщенный)))

Как заготовить иван-чай правильно в домашних условиях

Способов как правильно заготовить иван-чай – великое множество. От того и виды иван-чая очень разнообразны. О том, к какому способу переработки пришли мы опытным путём, и, как получилось на этом немного заработать, рассказываем в этой статье.

Где растёт иван-чай

Иван-чай растёт в лесу, на опушках. Любит песчаные почвы и сухие места. Активно занимает территорию после вырубок леса или пожаров. В России распространён на территории Сибири и в лесных зонах европейской части.

Как выглядит иван-чай

Иван-чай – это многолетние травянистое растение, высотой от 50-ти до 200 см. Листья кипрея узкие заострённые, расположенные очерёдно. Когда цветёт иван-чай? В центральной части России зацветает копорский чай в середине июня. Густые полянки розовых соцветий радуют глаз вплоть до середины или конца июля.

Когда и как можно собирать иван-чай

В какое время собирают иван-чай зависит от региона. Сбора иван-чая в центральной части России начинается в мае. Тогда мы начинаем собирать первую партию. В это время чай кипрей имеет очень нежный лист небольших размеров. Иван-чай майский также отличается большей сочностью, по сравнению с летним. А значит, после сушки готового продукта остается мало. Поэтому майский чай – это небольшая лакомая партия, с нежным цветочным ароматом и вкусом.

Ближе к июню начинается более активная заготовка, когда созревает иван-чай. Мы внимательно наблюдаем за окрестностями и выбираем места, где растение уже окрепло и готово к цветению. Ведь в разных уголках иван-чай созревает в разные сроки. Цвет листа, сочность, рост растения и величина листа зависят от количества света и тени, уровня влажности, состава почвы. Так мы ходим вокруг деревни на сбор листа, попутно примечая, какие поляны будут следующими. Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Как правильно собирать иван-чай и что собирать? Мы соблюдаем такие правила:

Подвяливание листа

Один из самых важных этапов, как мы поняли на практике. От того, как будет подвялен лист, зависит качество перекручивания и ферментации.

Мы раскладываем листья в нашем маленьком доме, на больших кусках ткани, слоями около 7-10 сантиметров. В комнате подходящая прохлада для этого процесса, лишняя влага уходит из сырья постепенно. Длится этот этап около 5 часов, в течение которых мы постоянно перемешиваем лист для равномерного подвяливания.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Скручивание листа иван-чая

Самый утомительный этап производства в наших в словиях, так как мы делаем это вручную. Мы садимся и в ладонях скручиваем листья до состояния, при котором растение становится липким, начинает выделять сок. Занимает это от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера партии.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed Первый сезон заготовки иван-чая. Тогда мы ещё жили в съёмном доме и восстанавливали свой. Но идею с чаем всё равно воплотили, хоть времени на это сильно не хватало

Мы знаем, что многие уже приспособились перекручивать лист на мясорубке. А так же в продаже давно имеется специальный роллер для скручивания иван-чая.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Правильно ферментировать иван-чай не сложно, однако нужно понять особенности процесса. Перекрученный лист плотно трамбуем в эмалированный бак. Накрываем мокрой тканью и крышкой. Ставим в тёплое место, рядом с печкой, например.

Так лист ферментируется, пока не станет издавать яркий грушевый аромат. При наших условиях выходило 36 часов. Для равномерности протекания процесса мы мешали его 3-4 раза в день.

Важно, чтобы лист не высох и не закис (если это произойдёт Вы почувствуете характерный запах).

Это самый приятный этап. Сладкий аромат заполняет весь дом.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Виды иван-чая

Как правильно сушить иван-чай в домашних условиях? Здесь есть два варианта в зависимости от того, что мы хотим получить в итоге: иван-чай зелёный или чёрный.

Иван-чай чёрный

Чёрный чай мы сначала пропаривали в казане, на уличной печке. Так мы резко закрепляем уровень ферментации и избавляемся от лишней влаги. После пропаривания, раскладываем на сетчатые подносы и досушиваем, как описано ниже.

Иван-чай зелёный

Зелёный чай получается из листа, который после ферментации сразу раскладываем на сетчатые подносы и сушим при температуре около 30-35 градусов. Зелёный чай не подвергается высоким температурам, поэтому сохраняет больше полезных веществ.

Наша сушилка – это 12 подносов, 50*100 см. Мы сделали их из брусочков и сетки для армирования (из стекловолокна). Они ставятся друг на друга, сверху накрываются чёрной тканью. Это помогает избежать попадания прямых солнечных лучей, что негативно влияет на качество чая. Летним днём на улице, под чёрной тканью создаётся подходящая температура и хорошая вентиляция.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed На фото не иван-чай, а лист яблони, также прошедший ферментацию

Хранение иван-чая

Сколько всего мы перечитали, прежде чем определиться с тарой для хранения. Кто-то советует льняные мешки, кто-то куботейнеры.

От любых видов пластиковой тары мы отказались по идеологическим соображениям. Льняные мешки не могут защитить продукт от перепадов влажности в помещении. А так как речь идёт пусть не о гигантской партии, но всё-таки большой, тара должна быть на 100% надёжной.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed

Пришли к выводу, что пока, на наш объём подходят стеклянные трёхлитровые банки, с широким горлом. Мы видим такие плюсы этой упаковки:

Банки мы расставляем и накрываем чёрной тканью, чтобы уберечь чай от воздействия света. Для хранения необходим диапазон температур 10-27 градусов, поэтому комнатная температура вполне подходит.

Как заваривать иван-чай правильно

Способы приготавления настоя аптечного кипрея отличаются от того, как заваривать иван-чай ферментированный. Для заваривания лучше использовать чайник из глины или керамики, так как они лучше держат температуру заваривания (90-96 градусов). Количество чая каждый подбирает на свой вкус. Мы берём горсть на полулитровый чайник. Заливаем кипятком и укрываем чайник полотенцем. Так получается настой более насыщенный на вкус, цвет и аромат. Сколько раз можно заваривать иван-чай ферментированный? Обычно копорский чай хорошо заваривается два раза.С какими травами можно заваривать иван-чай? Список может быть бесконечным, подбирайте сочетания на свой вкус. Мы делаем купажи с луговыми травами: ромашка, чабрец, мята, мелиса, клевер, крапива, а также добавляем липу. Сочетаем с ферментированными листьями плодово-ягодных растений: яблоко, груша, смородина, клубника, малина. Хорошей добавкой становятся сушёные ягоды и кусочки сушёных фруктов. Сколько заваривать иван-чай по времени? По нашему опыту 10-15 минут достаточно.

Производство иван-чая, как бизнес

Многие переезжающие в деревню начинают с заготовки и продажи иван-чая. Это логично, ведь на старте не требуется крупных денежных вложений. Но продолжают заниматься этим делом или нет зависит от того, как пойдёт дело с реализацией продукта.

Как продать иван-чай? У нас несколько источников сбыта: интернет, ярмарки, прямые продажи.

Интернет

Для этого у нас есть группа в Вконтакте, львиная доля продаж идёт оттуда. Дело в том, что там своя аудитория, которая уже доверяет нам. Мы ведем блог, соответственно рассказываем о всех этапах заготовки и хранения нашего продукта. Люди знают нас, кто-то лично, кто-то через интернет. Минусом данного метода, является излишние трудозатраты. Если живешь в деревне, и рядом нет почты и транспортной компании, то много времени уходит на отправку продукта заказчику. Заказы не всегда крупные, поэтому иногда приходится стоять на почте по 1-2 часа из-за пары пачек чая.

Размещали объявления на Ярмарке мастеров и на Авито, но у нас не пошло, ни одного заказа с этих площадок.

Оставляли рекламу в социальных сетях о своем продукте, в группах, где это можно сделать бесплатно.

Праздничные ярмарки

Неплохой источник сбыта, как показала практика, но нужен ассортимент товара, а не только чай. Нужно хорошо готовиться к таким выездам. Иметь возможность дегустации продукта, хотя бы дать покупателю попробовать на аромат или посмотреть на внешний вид чая. Но праздничные ярмарки в районах случаются не часто. К тому же в сельской местности многие сами заготавливают иван-чай, так что основным источником сбыта это вряд ли может быть.

Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Смотреть картинку Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Картинка про Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed. Фото Как сделать иван чай полная версия how to make koporsky tea ivan tea from fireweed День города в Людиново

Прямые продажи

Под этим понимается то, что мы всем рассказываем о своем продукте при живых встречах. Мы много продукции дарим в подарок, угощаем людей чаем. Как правило, те, кто попробует, уже не остаются равнодушными!

На наш взгляд нужно сочетать все виды реализации, никогда не знаешь, где найдешь своего покупателя. Так однажды мы нашли постоянного покупателя, пока стояли в очереди в магазине.

Если вдруг у Вас еще остались вопросы после прочтения нашей статьи, то можете зайти на «иван-чай форум«, чаеделы-мастера делятся своими наработками.

На видео травовед Моряков Сергей Викторович рассказывает о полезных свойствах иван-чая, о способах употребления кипрея и о истории копорского чая как культуры.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *