Как вкусно приготовить колбаски пальцем пиханная на сковороде и с чем
Сколько жарить купаты на сковороде
Купаты – это распространенное и любимое многими кулинарами блюдо, подаренное миру грузинской кухней. Чрезвычайно вкусные колбаски могут готовиться не только вручную: существует множество брендов, производящих купаты в виде полуфабрикатов. В качестве основного ингредиента может использоваться не только курица, но и свинина или даже баранина. Вследствие такой вариативности многие начинающие кулинары не знают о том, как правильно жарить купаты на сковороде.
Вкусные мясные колбаски, приправленные большим количеством ароматных специй, способны украсить любое домашнее застолье. Чтобы купаты не распадались на отдельные кусочки, и блюдо было не стыдно подать на стол, при их приготовлении следует придерживаться нескольких правил, подробно описанных в данной статье.
Самый простой способ приготовления свиных колбасок заключается в использовании сковородки. Купаты отлично смотрятся на столе, как в качестве аппетитного завтрака, так и в виде сытного обеда или ужина. Такое блюдо сможет выручить в случае неожиданного визита гостей: быстрая, и чрезвычайно вкусная закуска понравится всем посетителям застолья.
Процесс приготовления полуфабриката не отличается какими-либо сложностями. Справиться с работой сможет даже начинающий кулинар, не обладающий выдающимися навыками в соответствующей области.
Обратите внимание: важным этапом в приготовлении колбасок становится предварительная варка (или добавление воды прямо на сковороду). Важно, чтобы жидкость не было доведена до кипения, сохраняя температуру в районе 80-85 градусов. Используя технологию предварительной варки, вы получите сочные, полностью прожаренные колбаски, которые не лопнут во время приготовления.
Обратите внимание: внимательно следите за тем, чтобы купаты не пригорели и не пристали ко дну сковородки. Если такое случится, блюдо будет безнадежно испорчено, лопнувшая оболочка колбасок выпустит наружу всю начинку, мясо и специи.
Особенности приготовления
Домашние мясные колбаски – это замечательное блюдо, пришедшее к нам прямиком из грузинской национальной кухни. Несмотря на то, что купаты продаются в качестве полуфабрикатов, их приготовление сопряжено с некоторым количеством нюансов. Для того чтобы правильно пожарить колбаски на сковороде нужно следовать советам от опытных кулинаров:
Приняв во внимание эти рекомендации, вы сможете приготовить чрезвычайно вкусные, сочные и нежные колбаски. Купаты способны украсить меню каждого праздничного или будничного застолья.
Особенности выбора ингредиентов
Как и прочие полуфабрикаты, купаты следует выбирать, исходя из некоторого количества нюансов. Важно ориентироваться на качественного, добросовестного и проверенного производителя.
При покупке колбасок сразу же смотрите на дату изготовления. Чем свежее продукт – тем он лучше.
На каждой упаковке с колбасками указывается буквенная аббревиатура. Чем ближе буква к началу алфавита – тем качественнее продукт, в нем больше мяса. Если категории вовсе нет, такие купаты лучше не покупать: они реализуются с нарушением норм, установленных в законодательстве.
Особенности приготовления купатов на сковороде и в духовке или как жарить купаты
Любители мяса вряд ли могут пожаловаться на однообразие. Существует великое множество блюд, из которых каждый может подобрать себе то, что покажется ему наиболее вкусным. Особенного внимания заслуживают мясные колбаски с пряностями – купаты. Их варят, запекают, готовят на гриле или жарят на сковороде. Последний вариант является самым популярным. Имея в холодильнике такую заготовку, можно буквально за полчаса превратить ее в настоящее лакомство, к которому никто не останется равнодушным.
Что такое купаты
Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.
Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.
Как жарить купаты: самые популярные рецепты
Независимо от особенностей жарки, все рецепты приготовления купатов можно поделить на 2 категории:
Если продукт сначала слегка проварить, он приобретает более нежный вкус и сочность. Правильно поджарить сырые мясные колбаски не так уж просто, придется использовать несколько режимов тепловой обработки, иначе блюдо может зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.
Простая жарка на сковороде
Тем, кто не слишком уверен в своих кулинарных талантах, лучше всего начинать с простого варианта приготовления грузинских колбасок на сковородке.
Если купаты замороженные, нужно дать им растаять или разморозить их при помощи микроволновой печи, отделив друг от друга. Мыть или как-либо еще обрабатывать продукт перед готовкой не нужно, достаточно протереть каждую колбаску салфеткой, избавив ее поверхность от влаги (это поможет продукту не пригорать).
На 6 сосисок понадобится половина стакана воды и 2 столовых ложки растительного масла (подойдет кукурузное, подсолнечное или оливковое).
В глубокую сковороду или мелкий сотейник укладываются колбаски, сверху льется вода и все ставится на огонь. Как только жидкость закипит, емкость нужно накрыть крышкой и томить продукт на малом огне четверть часа. Чтобы купаты протушились равномерно, их нужно периодически поворачивать. Для этого надо аккуратно двигать сосиски вилкой, но не прокалывать их оболочку. За это время вода в посудине должна практически полностью испариться. Остатки надо будет слить. В емкость наливается растительное масло и укладываются сосиски. Каждый купат прокалывается зубочисткой в двух-трех местах (чтобы не лопнул). При обжаривании также нужно периодически переворачивать колбаски, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон. Время готовки в масле составляет 10 минут.
Купаты подаются горячими с майонезным и чесночным соусом, с тушеной капустой, либо с восточными лепешками.
Жарка купатов с провариванием
Этот метод хорош своей простотой и надежностью. Приготовленные таким образом купаты будут буквально таять во рту. Рецепт подразумевает 2 этапа – варку и жарение. Сначала нужно уложить в кастрюлю или чугунок сосиски, залить их водой так, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше мясных заготовок. Затем следует всыпать туда половину чайной ложки соли и поставить на огонь. Как только продукт закипит, туда кладутся 5 горошин черного перца, половина чайной ложки зернышек кориандра, 2 лавровых листа, также можно добавить гвоздику по желанию.
Варятся купаты 10 минут, после чего нужно снять их с огня, но не вынимать из бульона. Когда они остынут, их следует достать и просушить на бумажном полотенце. Попутно поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло. Едва оно нагреется, уложите колбаски. Они обжариваются по 2-3 минутки с каждого бока.
Готовое лакомство подается с теплым салатом или соусом ткемали (это тоже грузинское блюдо). Из бульона, в котором варились мясные сосиски, можно приготовить суп.
Купаты в томатном соусе
Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:
Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.
Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.
Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.
Запеченные купаты
Как вариант, мясной полуфабрикат можно запечь в духовке. Для этого сосиски нужно поместить на лист, смазанный маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах и отправить в нагретую печь. Желательно, чтобы температура готовки была около 180 градусов. Купаты готовятся 35-40 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу колбаски из духовки, а дайте им немного «дойти».
Вместе с мясным продуктом можно запечь картофель или овощи. Если решено делать купаты в духовке под соусом, он добавляется за 15 минут до окончания готовки.
В приготовлении грузинских колбасок купатов нет ничего сложного. Выбрав подходящий способ и следуя пошаговому описанию, с этой задачей справится любой желающий.
Как вкусно пожарить домашние колбаски на сковороде
Хочу поделиться с Вами как вкусно приготовить домашние колбаски, казалось бы все очень просто, а вот и нет!
Нужно взять колбаски помыть их и проварить. Провариваем так: вода закипает и только тогда мы их туда отправляем, провариваем минут 5-10 после закипания! Все отварили, воду сливаем, колбаскам даем стечь.
В это время мы разогреваем сковороду, без масла кладем туда наши колбаски, накрываем крышкой и прожариваем, затем прокалываем их вилкой, что бы жидкость сошла, и жарим до корочки на большом огне. Мне вот так очень нравится!
Мама делает иногда иначе, моет, кладет в сковороду и наливает водичку, проваривает уже на сковороде, а когда вода испарятся, просто открывает крышку и жарит!
Вот вам два совсем не сложных рецепта как приготовить вкусные колбаски.
Автор темы: Мася (Москва)
Ещё по теме:
Друзья! Очень просим поддержать нашего друга-мотогонщика Антона Еремина @ereminvalit, который принимает участие в Зимнем Экстрим Марафоне и снял ролик для этапа «Легенда Снежного Города»:
Всем проголосовавшим +100500 к карме. И это не шутка.
Отзывы и комментарии
Я очень люблю готовить. Колбаски-гриль обычно люблю в летний период, костер, мангал и все такое. Никакого необычного рецепта по приготовлению не придумаешь.
Дома я колбаски готовлю таким способом: обмыли колбаски под холодной водичкой, обсушили, затем каждую колбаску обмазываем растительным маслом. Затем выкладываю на разогретую сковороду и жарю до золотистой корочки минут 15 на одной стороне, затем переворачиваю на другую, так же минут 15.
Мне очень нравиться кушать их с овощами- гриль, или с рисом.
Но хорошие колбаски невозможно испортить, всяко разно будет вкусно)
Ксения, очень даже можно испортить! Если сразу на очень горячую сковородку сырыми колбаски положить, они лопаются и все мясо неэстетично вылазит из оболочки.
Я люблю в духовке их запекать, так более диетичный вариант получается, тем более беру индюшиные колбаски. Тут все просто. Духовку нагрел и поставил продукт на 30-40 минут.
Только я плотненько кладу друг к дружке и переварачиваю каждые минут 10
Мася, ну совсем не удивили. Что ж тут сложного, в жарке домашних колбасок?! Вот если бы вы написали, как самой такие колбаски сделать. А то в магазине не всегда вкусные попадаются, то мясо не очень, то приправ маловато.
А я обычно как ваша мама готовит, делаю. Сначала немного протушу колбаски на сковороде, а потом, когда вода выкипит, обжариваю их до красивой корочки. Главное не забыть проколоть из, чтобы они не лопнули. Но много проколов делать тоже не надо, а то суховаты будут.
А еще я такие колбаски очень люблю делать на гриле. А так же их и в духовке запечь можно.
А еще помю, пришла как-то к другу в гости, а он на них суп себе сварил, так как ничего другого мясного не было. Тоже вкусно получилось!)
Так а что сложного в том, чтоб их самой и приготовить? Я вам могу рассказать такой диетический вариант. Колбаски из куриного мяса. Потом обжарить или сварить (если вдруг желаете) сможете так же, как и вот эти мясные колбаски.
Нужно будет куриное мясо, желтки (белки нам не нужны, только желтки), специи, какие любите, по вкусу, чеснок (если хотите по пикантнее) и немного сметаны. Собственно, рецепт прост: мясо нужно перемолоть в фарш, добавить специи, желтки, жирную сметану. измельченный чеснок (если решились его положить). И все это хорошо перемешать в блендере или хотя бы миксером до образования однородной массы. Затем взять пищевую пленку, разрезать ее на равные части, сформировать из фарша колбаски и разложить в пищевую пленку. Заморозить. А по мере необходимости доставать и готовить.
Домашняя колбаса пальцем пиханная (белорусская деревенская). Рецепт
Домашняя колбаса (в отличии от современной магазинной) имеет безопасный и даже полезный состав. Приготовить ее по желанию легко можно самостоятельно. Например, очень вкусную белорусскую деревенскую – пальцем пиханную. Лучшие ее рецепты собраны далее в статье.
Кто придумал колбасу
Готовить колбасу люди стали еще несколько тысячелетий назад. Ее рецепты появились из-за стремления хозяев запастись мясом надолго впрок. Ведь ни холодильников, ни технологии приготовления тушенки тогда еще не было. По самым первым рецептам для колбасы просто брали кусок мяса, просаливали без всякой оболочки, сушили и вялили. Позже выяснилось, что продукт лучше сохраняется, когда помещается в обработанную кишку.
А постепенно в целях экономии готовить колбасу стали не из целого мясного филе, а из небольших кусочков, срезанных с разных частей туши. На этом этапе она была уже доступной не только знати, но и простым небогатым семьям. Иногда для приготовления колбасы использовались и вовсе только субпродукты. Например, желудок наполнялся жиром, кусочками сердца, печени, а также небольшими порциями картофеля. На Руси колбаса известна с XII в. Но сначала никаких специальных рецептов ее не было.
Крестьяне просто брали подготовленные кишки и наполняли их любыми оказавшимися в запасе продуктами. Там могли быть и овощи, и любые остатки мясной туши, и крупы. Уже Петр I, попробовав настоящую немецкую колбасу, пригласил ко двору несколько именитых европейских поваров и стал учить готовить обсуждаемый продукт отечественных кулинаров. Рецепт немецкой колбасы быстро стал распространяться по всей Руси. Постепенно он изменялся.
В каждом регионе появлялись собственные оригинальные рецепты колбас. Некоторые из них дошли и до сегодняшнего дня.
Сегодня они уже заменяются более простыми и доступными компонентами. Например, молотым майораном. Но можно использовать и те же старинные добавки, предварительно обработав их в кофемолке. Домашняя колбаса пальцем пиханная (рецепт которой можно изменять по своему вкусу) названа не просто так. Кишки всегда набивались вручную. Начинка запихивалась внутрь пальцем.
Позже угощение уже отправлялось в русскую печь. Там оно запекалось до полной готовности. Часто колбаса запасалась впрок. В этом случае она заливалась нутряным жиром (вытопленным) и отправлялась в прохладное место. Например, в погреб. Летом для колбасы заготавливались черничные ветки. Они сушились, а в дальнейшем использовались при приготовлении блюда. Правильно подготовленная колбаса способна отлично хранится на протяжении нескольких месяцев.
Колбаса традиционно готовилась к праздникам. Всегда к свадьбе, Крестинам, Пасхе, Рождеству. А ее рецепт передавался из поколения в поколение. В некоторых семьях он держался в строжайшем секрете. Рецепт мама передавала дочери, свекровь – невестке.
Общие принципы приготовления блюда
Есть несколько основных принципов приготовления домашней белорусской колбасы:
Старинный белорусский рецепт
Домашняя колбаса пальцем пиханная, рецепт которой публикуется далее, считается классическим вариантом такого угощения. В Беларуси она называется еще и «деревенской».
Домашняя колбаса пальцем пиханная — классический белорусский рецепт.
Для рецепта используются только самые простые продукты. Важно выбрать для него качественное свежее мясо. Со свиной туши лучше всего подойдет шея, грудинка. Количество мяса в рецепте можно увеличивать. В этом случае понадобится брать и больше сала.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Тмин для рецепта рекомендуется выбирать свежемолотый. Можно подбирать и другие специи по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Перед подачей к столу колбасу вкусно обжаривать на любом жире. Готовить ее следует до появления аппетитной румяной корочки.
С коньяком
Домашняя колбаса пальцем пиханная, рецепт которой удается отыскать ниже, часто готовится с крепким алкоголем в составе. Это может быть, например, коньяк. Желательно взять алкогольный напиток без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Чтобы колбаса получилась с ярким насыщенным вкусом, стоит использовать для нее большое количество пряностей. Прекрасно впишется в рецепт смесь из мускатного ореха, кориандра, тмина, сухого чили.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Кишки лучше всего взять для рецепта уже зачищенные от всего лишнего, соленые и замороженные. С ними особенно просто и комфортно работать.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Если не планируется съедать все заготовки сразу, то допускается заморозить их на будущее. В дальнейшем перед подачей останется только зарумянить блюдо. Подавать их вкусно с любым гарниром. Например, с картофельным пюре или с отварными макаронными изделиями.
С грибами
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,8 |
Жиры | 26,1 |
Углеводы | 0,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Свинину для рецепта рекомендуется взять постную. А сочности блюду добавит свежее сало. Его количество по вкусу допускается и увеличивать. Также рекомендуется припасти для рецепта еще веточки черничных кустов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Колбаски отлично сочетаются с разными гарнирами и соусами. Можно выложить их поверх отварного риса, дополнить сладким/острым кетчупом.
С картошкой
Домашняя колбаса пальцем пиханная (рецепт ее получится отыскать на любой вкус) иногда готовится даже с овощами. Отлично впишется в блюдо и картофель. В итоге по рецепту получаются очень вкусные сочные, сытные и ароматные колбаски.
Кроме того, они заметно отличаются по стоимости от полностью мясных.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
В итоге получится примерно 5 порций угощения. Кишки для рецепта удобно брать в мясном отделе магазина или на рынке. Они будут сразу тщательно засоленные и промороженные.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Предварительно можно еще и отварить получившиеся колбаски до готовности в активно бурлящем кипятке. Далее – избавить от влаги. И только после зарумянить на раскаленном жире.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную домашнюю колбасу помогут следующие подсказки:
Сегодня известно более 15 удачных рецептов домашнее пальцем пиханной колбасы. Среди них и классический вариант, и с коньяком, и с грибами, и даже с картофелем. В итоге получается вкусная сытная колбаса, которая отлично хранится.
Видео о приготовлении домашней колбасы пальцем пиханной
Рецепт приготовления домашней колбасы с чесноком:
Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты
Купаты – это полуфабрикат в виде колбасок, состоящий из фарша, содержащего большое количество пряностей. При их готовке важно соблюдать основные правила, иначе продукт потрескается в процессе термообработки. Родиной изделий является Грузия, где их принято готовить, обильно поливая натуральным и свежим гранатовым соком в процессе жарки на сковороде.
Особенности и тонкости приготовления купатов
Купаты – полуфабрикаты, готовить на сковороде которые следует с осторожностью, так как продукт при неправильном оформлении может потрескаться, в итоге из него вытечет сок и фарш будет сухим.
Правильный процесс готовки купатов состоит из следующих тонкостей:
Отваривать изделия необязательно в отдельной кастрюле. Их можно проварить и на сковороде, а когда вода выпарится, то добавить в сковороду масло и начать процесс обжаривания.
Как долго готовятся полуфабрикаты
Время термообработки купатов зависит от выбранного способа их обжаривания, которые рассмотрены ниже.
Купаты полуфабрикаты перед употреблением нужно приготовить одним из способов.
Рекомендованное время готовки купатов при разных методах термообработки:
Способы готовки | Ориентировочное время и примечания |
Предварительное отваривание | Предварительное отваривание в кастрюле необходимо в случаях, когда жарка изделия производится на сковороде гриль. В итоге продукт нужно отваривать около 4-5 мин в кастрюле и потом обжаривать около 10-12 мин в масле на обычной сковороде или около 4 мин на сковороде гриль. |
Готовка полностью в сковороде | Налить в сковороду воду, она должна только покрыть дно и отваривать в ней колбаски до испарения воды. Потом требуется влить масло и жарить купаты около 5 мин с каждой стороны с применением крышки. А потом около 10 мин без использования крышки. |
Нарезанные купаты | Разрезанные купаты готовят до зарумянивания. А чтобы изделия впитали меньше масла, советуется томить их с применением соуса. |
Для придания изделиям особого внешнего вида и вкуса, их примерно за 1 мин до готовности можно промазать кетчупом или майонезом.
Как жарить купаты на сковороде
Купаты – полуфабрикаты, готовить на сковороде которые можно несколькими способами.
Способ томления
При томлении изделия получаются сочными, с румяной корочкой, а также при готовке задействован только 1 инвентарь – это сковорода.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 6 купат томлением используют:
Для подачи колбасок желательно подготовить легкий гарнир в виде овощей, тушеной капусты или соус.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки купат томлением:
Важно. Делать глубокие проколы в купатах не нужно, это приведет к потере сочности. Достаточно проколоть их примерно на 2-3 мм.
Способ отваривания
При отваривании колбасок, они получаются сочными и менее калорийными. При этом вкус изделий изменяется не очень сильно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 6 колбасок необходимо:
Кроме представленного списка продуктов необходима чистая вода. Она должна полностью покрывать купаты в процессе варки.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность отваривания купат заключается в следующих действиях:
Употреблять колбаски рекомендовано с салатами (из свежих овощей или с теплыми салатами), полив изделия соусом ткемали.
Способ обжарки на большом огне
Обжаривать колбаски можно двумя методами (с предварительным отвариванием и без него), при этом в обоих случаях изделия получаются с насыщенным вкусом.
Метод первый
В первом случае изделия предварительно отваривают.
Какие ингредиенты понадобятся
Для первого метода жарки 6 купат используются:
Еще нужно подготовить воду, в которой будут отвариваться изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Правила жарки колбасок с предварительным их отвариванием:
Готовые изделия положить на бумажную салфетку, для устранения масла.
Метод второй
Второй метод более быстрый и менее хлопотный. Из ингредиентов требуются только 4 колбаски и растительное масло, примерно 40 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости обжарки купат без отваривания следующие:
Если колбаски начали растрескиваться, значит, они плохо промаслились.
Как вкусно приготовить куриные купаты
Куриные купаты выделяются пониженной калорийностью и более нежным вкусом, и текстурой. Употреблять их желательно с зеленью и соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 600 г куриных купат необходимо:
Для употребления изделий подготовить зеленый лук, нарезку из свежих томатов или томатный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки колбасок из куриного фарша следующие:
Готовые купаты положить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Что можно добавить
Готовые купаты в конце приготовления можно потомить около 5 мин в сметанном соусе, тогда изделия получатся еще более нежными по вкусу и текстуре.
Рецепт приготовления вкусных купат из индюшиного мяса
Купаты из индейки получаются с более жесткой текстурой, но не менее сочные, при сравнении с куриными. Употреблять их можно с пюре, рисом или зеленью с соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 6 купатов из индюшачьего фарша используются:
Также нужно проверенного качества растительное масло в количестве 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки купат из индейки следующие:
Готовые купаты употреблять горячими с острыми соусами и зеленью.
Купаты из свинины с соусом
Купаты из свиного фарша выделяются ярким мясным вкусом и сочной текстурой. Готовить полуфабрикаты рекомендовано на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 8 колбасок из свинины и соуса для подачи используются:
В соус также можно добавить маленький маринованный огурец, измельченный на терке.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки колбасок из свинины, а также соуса, следующие:
Употреблять купаты с соусом и картофелем фри.
Что можно добавить
При желании в рецепт можно включить лук. Его нужно почистить, нарезать полуколечками и обжарить до мягкости, добавить к луку купаты и готовить составляющие до готовности колбасок.
Купаты в томатном соусе
Купаты приготовленные в томатном соусе приобретают особую кислинку, а входящие в рецепт овощи повышают полезные свойства блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 500 г купат в томатном соусе потребуются:
Для готовки дополнительно нужно подготовить хорошее масло. А для подачи лучше использовать макароны или отварную картошку. Соус не требуется, так как колбаски в нем готовятся.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки купат в соусе из томатного сока следующая:
Примерно за 1 мин до выключения огня, в содержимое можно добавить измельченную зелень. Если соус получается с выраженной кислинкой, то оттенить ее можно 2-3 г сахара.
Рецепт с овощами
Купаты – полуфабрикаты, готовить на сковороде которые можно с добавлением овощей. Они придают колбаскам интересный внешний вид и улучшают их вкусовые характеристики.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 4 купат с овощами необходимо:
Также требуется около 2-3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки купат с овощами следующие:
Подавать купаты с овощами желательно с лавашом.
Что можно добавить
В рецепт можно включить кабачка, капусту, болгарский перец и другие овощи.
С картошкой
Купаты, обжаренные одновременно с картофелем, обогащают овощ своим ароматом и вкусом. Для подачи готового блюда рекомендовано подготовить зелень и маринованные (можно свежие) огурцы.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готовки 300 г купатов следующие:
Кроме подготовленных продуктов можно использовать качественный молотый перец по вкусу, а также понадобится вода.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовку купат и картошки совместно, следующие:
Дать купатам с картофелем настояться в закрытом виде около 15 мин.
Что можно добавить
Готовое блюдо можно, сразу после снятия сковороды с огня, посыпать тонким слоем тертого сыра.
На сковороде-гриль
Купаты (полуфабрикаты) готовить на сковороде-гриль не сложнее, чем на обычной сковороде. Но при этом на готовых изделиях остаются эффектные румяные полоски, а колбаски получаются более полезными и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 6 купат используются:
Для подачи рекомендован острый кетчуп.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки купат состоит из пунктов:
При подаче полить купаты кетчупом. Употреблять с ржаным хлебом и зеленым луком.
С чем лучше подавать готовые купаты
Первоначально нужно учитывать, что изделия необходимо подавать горячими, пока находящийся в фарше жир не застыл, тогда колбаски на вкус будут сочными и с ярким вкусом. Наиболее простым считается подача купат без гарнира. Для этого их следует посыпать измельченной кинзой и употреблять, окуная в соус (аджика, ткемали или закуска из хрена). Вприкуску можно использовать лаваш.
Разнообразить подачу купат можно используя на гарнир салаты из свежих овощей (они дополнительно облегчат процесс переваривания изделий), отварные макароны, крупы или тушеные овощи.
Купаты по популярности не уступают готовым колбасным изделиям, несмотря на то, что полуфабрикат нуждается в дополнительном приготовлении. Колбаски завоевали популярность из-за яркого пряного вкуса и сочности. Чтобы купаты не получились сухими, важно соблюдать основные правила готовки не только при отваривании, но и при жарке на сковороде.
Видео о приготовлении купат
Быстрый способ приготовления купат: