Как заваривать шиповник и чем он полезен

Чем полезен заваренный шиповник: 10 причин пить его вместо обычного чая

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

В чем заключается польза и вред шиповника для здоровья — мы собрали все свойства, а еще узнали, как правильно его заварить, чтобы не потерять витамины.

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Это растение называют «дикой розой», все потому, что его цветы похожи на розу. Но в отличие от нее у него есть еще и ягоды, которые невероятно полезны и применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Мы говорим о шиповнике. В природе существует более 500 его сортов, и очень многие из них обладают лечебными свойствами. Так, чаще всего в медицине используется Шиповник майский. В нем очень высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), в этом он может соперничать с цитрусовыми, также в его составе витамины К, PР, В2, Е, каротин.

Еще один популярный сорт — Шиповник собачий, он оказывает сильное желчегонное действие. Среди широко используемых и сорта Даурский и Иглистый. И все они растут в России. Это растение вообще легко вырастить у себя на участке и использовать. Главное — знать всю пользу и противопоказания шиповника, а также то, как его правильно употреблять и сколько его можно хранить.

Полезные свойства шиповника

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Уже упоминание состава этого растения много скажет о его пользе. В нем содержится много полезных веществ. Прежде всего, это витамины С, K, B, PP, а также токоферол, бета-каротин, калий, магний, железо, натрий, пептиды, дубильные вещества. Плод является антиоксидантом, который поддерживает не только здоровье, но и молодость.

При этом калорийность продукта — всего 50 ккал (в 100 г), так что употреблять его можно даже на диете.

Плюсы для здоровья

Противопоказания и вред

Несмотря на всю свою пользу растение может нанести вред для организма. Прежде, чем его принимать, стоит проконсультироваться с врачом.

Плод противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (так как витамин С раздражает слизистую), склонности к образованию тромбов (если ты задаешься вопросом о том, что шиповник сгущает или разжижает кровь, важно запомнить, что ягода именно сгущает, и поэтому всегда существует риск повышения свертываемости крови),

Растение нельзя употреблять также гипотоникам (ягоды понижают давление) и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (могут вызвать тахикардию), нарушениях работы печени (чрезмерное употребление может спровоцировать желтуху). С осторожностью нужно пить при аллергии на цитрусовые. Одним из осложнений приема могут стать запоры.

Еще один важный факт — шиповник в сильно концентрированном виде может негативно повлиять на зубную эмаль, истончая ее, ведь в нем много кислоты. Поэтому отвар рекомендуется разбавлять водой, пить его стоит через соломинку, а после — прополоскать рот.

Когда собирать

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

У шиповника полезно абсолютно все: ягоды, листья, лепестки, ветки, корни. Но собирать это все нужно в разное время года. Ветки нужно успеть срезать ранней весной, до распускания почек. Употребляют их в виде порошка.

Ягоды собирают в сентябре-октябре, сразу после первых заморозков, а корни — зимой, после первого снега. Важно выкапывать только зрелые корни, а молодые не трогать.

Как выбрать на рынке

Если нет возможности вырастить и собрать шиповник самостоятельно, его всего можно купить на рынке или в магазине. Для этого внимательно смотрим на внешний вид. Цвет плодов всегда яркий, от оранжевого до бордового, в зависимости от сорта. Окрас должен быть равномерный.

Ягоды обычно гладкие, а сушеные — слегка сморщенные, похожие на изюм, хотя крупные сорта и при высыхании остаются гладкими. При этом даже в сухом виде они сохраняют блеск (но не всегда).

На ощупь плоды не очень твердые, мясистые. Аромат у них почти незаметен, но он должен быть приятным.

Как хранить

Для длительного хранения ягод необходимо их правильно засушить. Разложи их на открытом воздухе в один слой на время от 6 до 12 часов. Периодически переворачивай, чтобы вода испарялась равномерно.

Можно сушить в духовке. Для этого также разложи в один слой, нагрей духовку до 50-60 градусов и отправь туда ягоды на 5-7 часов, периодически вороши.

Правильно высушенный шиповник ярче, чем свежий, на ощупь напоминает изюм. Плоды не должны слипаться, их запах не должен поменяться.

Храни в закрытой емкости, не допуская попадания влаги — плоды могут очень быстро отсыреть и сгнить. При правильном хранении они могут пролежать до 2 лет.

Как заваривать

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Для заваривания напитка не подойдет металлическая посуда, используй керамику, стекло, фарфор, глину. Сами ягоды также нельзя измельчать металлическими предметами, стоит использовать деревянную или керамическую ступку.

Еще один полезный способ — водяная баня. Необходимо размять сушеный или свежий шиповник, залить горячей водой и 10 минут томить на водяной бане. Затем процедить.

Выпивать настой важно в течение 30 минут после заваривания, от контакта с воздухом полезные вещества постепенно исчезают. Если он заваривался в термосе, тогда нужно налить напиток в стакан максимально быстро и сразу закрыть крышку, так отвар можно хранить подольше.

Сколько можно пить

Все-таки отвар из этих ягод — это не просто чай. Чтобы средство оказало пользу, а не вред, важно не переусердствовать. Максимально разрешенное количество ягод — 10 штук в день, детям лучше меньше. Если мы говорим уже о готовом чае, то пить можно 2 стакана в сутки, детям — 1 стакан.

Курс беспрерывного приема может составлять не дольше месяца, затем нужно сделать паузу как минимум на неделю.

Источник

Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— обострении язвы желудка

— повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Источник

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов (2020-11-17 17:19:57)

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Подробнее

Медицинский лекторий

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Медики назвали лучшее время для отхода ко сну

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Ученые рассказали о неконтролируемом признаке возникшей влюбленности

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

13 причин, почему закладывает уши

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Ученые назвали оптимальную диету для похудения

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Названы четыре самых полезных сухофрукта

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью

Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть фото Как заваривать шиповник и чем он полезен. Смотреть картинку Как заваривать шиповник и чем он полезен. Картинка про Как заваривать шиповник и чем он полезен. Фото Как заваривать шиповник и чем он полезен

Правильный режим питания в профилактике заболеваний

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *