Кайса что за фрукт
Курага
Курагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.
Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.
Как и где растет
Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.
Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.
В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.
Химический состав
Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.
Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1] :
Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Моно- и дисахариды | 48,0 |
Крахмал | 0,35-0,4 |
Клетчатка | 7,3 |
Пектин | 1,3-2,1 |
Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,06-0,19 |
Валин | 0,12-0,18 |
Гистидин | 0,044-0,08 |
Изолейцин | 0,08-0,15 |
Лейцин | 0,14-0,29 |
Лизин | 0,12-0,34 |
Метионин | 0,019-0,02 |
Треонин | 0,065-0,18 |
Триптофан | 0,014-0,09 |
Фенилаланин | 0,08-0,2 |
Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.
Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.
Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 3,5-4,5 |
Каротиноиды ликопин | 0,2 |
Каротиноиды лютеин + зеаксантин | 0,052-0,082 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,015-0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,058-0,074 |
Витамин В4 (холин) | 13,9 |
Витамин В5 | 0,52 |
Витамин В6 | 0,14-0,17 |
Витамин В7 (биотин) | 0,001 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,01-0,014 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,6-3,9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0-4,0 |
Витамин Е (токоферол) | 4,3-5,5 |
Витамин К (филлохинон) | 0,031 |
По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Калий | 980,0-1160,0 |
Фосфор | 54,2-77,5 |
Сера | 50,0 |
Кремний | 44,0 |
Кальций | 38,0-90,0 |
Магний | 35,0-48,0 |
Железо | 2,7-6,0 |
Алюминий | 0,860 |
Марганец | 0,173-0,282 |
Бор | 0,27 |
Медь | 0,27 |
Цинк | 0,2-0,39 |
Хром | 0,059-0,1 |
Йод | 0,0034 |
Селен | 0,0022 |
Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.
Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.
Польза для организма человека
Курага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:
Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.
Применение в народной медицине
И народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.
Курагу полезно употреблять в пищу при:
В профилактических целях курага рекомендована для:
Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.
Возможный вред
Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:
Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.
Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.
Вред “магазинной” кураги
Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.
При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.
Как выбрать “магазинную” курагу
Покупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.
Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.
При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.
Домашняя курага
Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:
Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.
Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:
При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.
Условия и сроки хранения
Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.
Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).
Вывод
Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.
Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.
Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
А Вы знаете, чем полезна кайса?
Курага занимает одно из видных мест в современной диетологии. Этот продукт рекомендован для перекуса при дробном питании, его добавляют в каши, да и в традиционной кулинарии множество вкуснейших, пусть и не всегда низкокалорийных рецептов. Но привычное слово «курага» не совсем корректно в отношении целых плодов. Сушеные цельные абрикосы правильно называть кайса. С ударением на последний слог, чтобы не путать с созвучным финским женским именем. Сегодня мы расскажем о пользе кайсы в диетическом питании и правилах ее применения, а также развеем несколько популярных мифов.
Что такое кайса и почему она так популярна?
Чтобы получилась вкусная и полезная кайса, следует взять крупные спелые плоды абрикоса. Мелкие обычно используют для другого вида кураги – урюка. Этот сухофрукт производят с косточкой, и он тоже имеет своих ценителей, особенно в южных регионах нашей страны. Но традиционная желтая кайса, вне конкуренции по популярности – она круглый год доступна на полках наших супермаркетов, цены на ходовые сорта не очень «кусаются». У кайсы, продаваемой в магазинах, есть четыре сорта. Приведем список в порядке возрастания.
Для сорта экстра используют самые сладкие сорта абрикосов. Такая кайса имеет яркий цвет (часто с эффектом прозрачности), богатый оттенками вкус и нежную текстуру. Чем выше сорт, тем курага вкуснее, и объясняется это в первую очередь содержанием сахара. К слову, для диетического питания экстра будет слишком калорийным продуктом.
Как ее делают?
Абрикосы любых видов и сортов обрабатывают абсолютно одинаково. Сперва удаляют косточку, чтобы плод не разделился на две половинки, а затем сушат. Традиционную курагу производить проще – разделение на части автоматически удаляет сердцевину, и сохнет продукт гораздо быстрее. Но зато в кайсе остается больше полезных веществ и неповторимого вкуса – этим она и ценна для любителей.
Классическим способом приготовления является сушка на открытом солнце в течение примерно недели, в зависимости от погоды. В процессе вес абрикоса уменьшится минимум в три раза. Ни на одном из этапов обработки и сушки консерванты и красители не добавляются. У большинства сортов на выходе получается коричневатый цвет разной степени интенсивности, ярко желтый бывает только у сорта экстра. Если вы наблюдаете такой оттенок у недорогого продукта, скорее всего абрикосы обработаны оксидом серы (маркируется в составе как Е220). Еще один важный аспект при выборе – винный запах. Даже если он присутствует в совсем небольшом количестве, все равно это значит, что были нарушены правила хранения кайсы, и она частично успела забродить.
Что входит в состав?
Для начала пару слов о калорийности кайсы. В зависимости от сорта она составляет порядка 220-270 ккал на 100 г. Энергетическая ценность в первую главную очередь зависит от сахара. А вот полезный состав у всех разновидностей примерно одинаковые:
Польза кайсы для оздоровления организма и похудения
Важно знать, что правильный процесс производства сохраняет значительное количество полезных веществ, включая витамины. Поэтому кайса полезна при самых разных заболеваниях: гипертонии, нарушениях зрения, малокровии и т.п. Особое место продукт занимает в борьбе с лишним весом. Худеющие знают, что любая разновидность кураги имеет эффект стимуляции мочевыделения, а также предотвращает запоры во время диеты. Кайса выравнивает кислотный баланс желудочного сока, выводит токсины и соли тяжелых металлов, регулирует уровень холестерина.
Давно замечено, что регулярное употребление кайсы повышает иммунитет к сезонным простудным заболеваниям. На Востоке ее часто используют при головных болях, особенно систематических. Уникальный минеральный состав положительно влияет на мозговое кровообращение и снижает проявления мигрени. Также сушеные абрикосы показаны в качестве афродизиака для мужчин. Но не стоит увлекаться слишком сладкой кайсой, поскольку большое ее количество может вызвать чувство сонливости.
При сердечно-сосудистых заболеваниях кайса в первую очередь помогает очистить сосуды и нормализовать энергетический баланс в мышечной ткани сердца. Также она регулирует уровень гемоглобина в период между приемами пищи, что важно и при системном похудении. В онкологии курага во всех видах тоже активно и успешно применяется, как мощное вспомогательное средство.
В косметологии кайса тоже применяется. Хорошо известа польза кайсы для волос и ногтей. С ней делают питательные маски для кожи лица с добавлением кисломолочных продуктов. Но с экономической точки зрения разумнее использовать более дешевые сорта кураги «из половинок», которая будет иметь тот же самый целебный эффект.
Есть противопоказания
Как и у любого продукта, у этого сухофрукта есть ряд противопоказаний. Аллергия и непереносимость встречается довольно часто, поэтому при малейших подозрениях нужно исключить кайсу из рациона. Для людей с лишним весом и сахарным диабетом слишком сладкий продукт едва ли будет полезен. А кислая кайса может вызвать проблемы в области ЖКТ.
Следующий аспект – оксид серы. Это вещество, как мы уже отмечали, недобросовестные производители добавляют для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения. Надзорные органы активно борются с этим явлением, но иногда в рознице такая кайса все-таки попадается. Чаще всего на оксид серы бывает аллергическая реакция, связанная с органами дыхания. Чуть реже могут появляться высыпания и зуд.
Еще один потенциальный риск, связанный с любыми сухофруктами из абрикосов, заключается в понижении артериального давления. При ряде хронических заболеваний это приводит к ухудшению самочувствия. Такие больные должны знать о негативном эффекте кайсы.
Правильно моем сухофрукт
Хорошие свежие сухофрукты достаточно промыть под проточной водой, чуть протирая подушечками пальцев «подозрительные» места. А вот жесткую или с подозрением на оксид серы лучше предварительно замочить на 20-30 минут в комнатной воде, и лишь затем промыть холодной проточной.
Интереные рецепты
Куриные грудки, запеченные с кайсой
Для диетического меню этот рецепт будет настоящей находкой, пусть по калориям он не совсем «безопасен». Солим и перчим цельные грудки, даем постоять полчаса. Тем временем нарезаем некрупными кольцами красный лук, засыпаем к нему горсть кайсы, добавляем пряности, оливковое масло и немного лимонного сока (не солим). Грудки обжариваем с двух сторон на сильном огне до появления коричневой корочки. На фольгу укладываем слой лука с кайсой, курятину и снова лук. Запекаем 30 минут в закрытой фольге. Пропорции: на одну грудку одна луковица и горсть сухофруктов. Такое блюдо не требует гарнира.
Это блюдо является чем-то средним между салатом и полноценным обедом, поэтому тоже может с успехом использоваться в диетическом питании. Берем пучок листьев салата, пучок петрушки и две пригоршни кайсы. Нарезаем продукты не слишком мелко, заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока (можно с успехом заменить обычным подсолнечным и уксусом), даем постоять. Тем временем отвариваем пригоршню риса (лучше брать басмати или похожие сорта), промываем под холодной водой и не особо тщательно смешиваем с зеленью и сухофруктами. Сверху блюдо посыпаем парой столовых ложек грецких орехов (фисташки будут еще более пикантными), взбрызгиваем бальзамическим уксусом, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем перед самой подачей.
Курага (урюк)
Общее описание
Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.
Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.
Существуют несколько видов сушенных абрикос:
Выбор и хранение кураги
Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:
Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.
В кулинарии
Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.
Калорийность кураги
Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
5,2 | 0,3 | 51 | 4 | 20 | 232 |
Полезные свойства кураги (урюка)
Состав и наличие полезных веществ
Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.
Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.
Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.
Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.
В диетологии
Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.
В косметологии
Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.
Опасные свойства кураги (урюка)
Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.
Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.
Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!