Кайса что за фрукт

Курага

Кайса что за фрукт. Смотреть фото Кайса что за фрукт. Смотреть картинку Кайса что за фрукт. Картинка про Кайса что за фрукт. Фото Кайса что за фруктКурагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.

Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.

Как и где растет

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Химический состав

Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.

Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1] :

Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.

Углеводы [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды48,0
Крахмал0,35-0,4
Клетчатка7,3
Пектин1,3-2,1

Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.

Незаменимые аминокислоты [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,06-0,19
Валин0,12-0,18
Гистидин0,044-0,08
Изолейцин0,08-0,15
Лейцин0,14-0,29
Лизин0,12-0,34
Метионин0,019-0,02
Треонин0,065-0,18
Триптофан0,014-0,09
Фенилаланин0,08-0,2

Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.

Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.

Витамины и витаминоподобные соединения [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин)3,5-4,5
Каротиноиды ликопин0,2
Каротиноиды лютеин + зеаксантин0,052-0,082
Витамин В1 (тиамин)0,015-0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,058-0,074
Витамин В4 (холин)13,9
Витамин В50,52
Витамин В60,14-0,17
Витамин В7 (биотин)0,001
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,01-0,014
Витамин РР (никотиновая кислота)2,6-3,9
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0-4,0
Витамин Е (токоферол)4,3-5,5
Витамин К (филлохинон)0,031

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.

Минеральный состав [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Калий980,0-1160,0
Фосфор54,2-77,5
Сера50,0
Кремний44,0
Кальций38,0-90,0
Магний35,0-48,0
Железо2,7-6,0
Алюминий0,860
Марганец0,173-0,282
Бор0,27
Медь0,27
Цинк0,2-0,39
Хром0,059-0,1
Йод0,0034
Селен0,0022

Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.

Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.

Польза для организма человека

Кайса что за фрукт. Смотреть фото Кайса что за фрукт. Смотреть картинку Кайса что за фрукт. Картинка про Кайса что за фрукт. Фото Кайса что за фруктКурага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:

Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.

Применение в народной медицине

Кайса что за фрукт. Смотреть фото Кайса что за фрукт. Смотреть картинку Кайса что за фрукт. Картинка про Кайса что за фрукт. Фото Кайса что за фруктИ народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.

Курагу полезно употреблять в пищу при:

В профилактических целях курага рекомендована для:

Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.

Возможный вред

Кайса что за фрукт. Смотреть фото Кайса что за фрукт. Смотреть картинку Кайса что за фрукт. Картинка про Кайса что за фрукт. Фото Кайса что за фруктНесмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Как выбрать “магазинную” курагу

Кайса что за фрукт. Смотреть фото Кайса что за фрукт. Смотреть картинку Кайса что за фрукт. Картинка про Кайса что за фрукт. Фото Кайса что за фруктПокупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.

Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.

При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.

Домашняя курага

Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:

Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.

Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Вывод

Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.

Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.

Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Кайса что за фрукт. Смотреть фото Кайса что за фрукт. Смотреть картинку Кайса что за фрукт. Картинка про Кайса что за фрукт. Фото Кайса что за фрукт

Источник

А Вы знаете, чем полезна кайса?

Кайса что за фрукт. Смотреть фото Кайса что за фрукт. Смотреть картинку Кайса что за фрукт. Картинка про Кайса что за фрукт. Фото Кайса что за фрукт

Курага занимает одно из видных мест в современной диетологии. Этот продукт рекомендован для перекуса при дробном питании, его добавляют в каши, да и в традиционной кулинарии множество вкуснейших, пусть и не всегда низкокалорийных рецептов. Но привычное слово «курага» не совсем корректно в отношении целых плодов. Сушеные цельные абрикосы правильно называть кайса. С ударением на последний слог, чтобы не путать с созвучным финским женским именем. Сегодня мы расскажем о пользе кайсы в диетическом питании и правилах ее применения, а также развеем несколько популярных мифов.

Что такое кайса и почему она так популярна?

Чтобы получилась вкусная и полезная кайса, следует взять крупные спелые плоды абрикоса. Мелкие обычно используют для другого вида кураги – урюка. Этот сухофрукт производят с косточкой, и он тоже имеет своих ценителей, особенно в южных регионах нашей страны. Но традиционная желтая кайса, вне конкуренции по популярности – она круглый год доступна на полках наших супермаркетов, цены на ходовые сорта не очень «кусаются». У кайсы, продаваемой в магазинах, есть четыре сорта. Приведем список в порядке возрастания.

Для сорта экстра используют самые сладкие сорта абрикосов. Такая кайса имеет яркий цвет (часто с эффектом прозрачности), богатый оттенками вкус и нежную текстуру. Чем выше сорт, тем курага вкуснее, и объясняется это в первую очередь содержанием сахара. К слову, для диетического питания экстра будет слишком калорийным продуктом.

Как ее делают?

Абрикосы любых видов и сортов обрабатывают абсолютно одинаково. Сперва удаляют косточку, чтобы плод не разделился на две половинки, а затем сушат. Традиционную курагу производить проще – разделение на части автоматически удаляет сердцевину, и сохнет продукт гораздо быстрее. Но зато в кайсе остается больше полезных веществ и неповторимого вкуса – этим она и ценна для любителей.

Классическим способом приготовления является сушка на открытом солнце в течение примерно недели, в зависимости от погоды. В процессе вес абрикоса уменьшится минимум в три раза. Ни на одном из этапов обработки и сушки консерванты и красители не добавляются. У большинства сортов на выходе получается коричневатый цвет разной степени интенсивности, ярко желтый бывает только у сорта экстра. Если вы наблюдаете такой оттенок у недорогого продукта, скорее всего абрикосы обработаны оксидом серы (маркируется в составе как Е220). Еще один важный аспект при выборе – винный запах. Даже если он присутствует в совсем небольшом количестве, все равно это значит, что были нарушены правила хранения кайсы, и она частично успела забродить.

Что входит в состав?

Для начала пару слов о калорийности кайсы. В зависимости от сорта она составляет порядка 220-270 ккал на 100 г. Энергетическая ценность в первую главную очередь зависит от сахара. А вот полезный состав у всех разновидностей примерно одинаковые:

Кайса что за фрукт. Смотреть фото Кайса что за фрукт. Смотреть картинку Кайса что за фрукт. Картинка про Кайса что за фрукт. Фото Кайса что за фрукт

Польза кайсы для оздоровления организма и похудения

Важно знать, что правильный процесс производства сохраняет значительное количество полезных веществ, включая витамины. Поэтому кайса полезна при самых разных заболеваниях: гипертонии, нарушениях зрения, малокровии и т.п. Особое место продукт занимает в борьбе с лишним весом. Худеющие знают, что любая разновидность кураги имеет эффект стимуляции мочевыделения, а также предотвращает запоры во время диеты. Кайса выравнивает кислотный баланс желудочного сока, выводит токсины и соли тяжелых металлов, регулирует уровень холестерина.

Давно замечено, что регулярное употребление кайсы повышает иммунитет к сезонным простудным заболеваниям. На Востоке ее часто используют при головных болях, особенно систематических. Уникальный минеральный состав положительно влияет на мозговое кровообращение и снижает проявления мигрени. Также сушеные абрикосы показаны в качестве афродизиака для мужчин. Но не стоит увлекаться слишком сладкой кайсой, поскольку большое ее количество может вызвать чувство сонливости.

При сердечно-сосудистых заболеваниях кайса в первую очередь помогает очистить сосуды и нормализовать энергетический баланс в мышечной ткани сердца. Также она регулирует уровень гемоглобина в период между приемами пищи, что важно и при системном похудении. В онкологии курага во всех видах тоже активно и успешно применяется, как мощное вспомогательное средство.

В косметологии кайса тоже применяется. Хорошо известа польза кайсы для волос и ногтей. С ней делают питательные маски для кожи лица с добавлением кисломолочных продуктов. Но с экономической точки зрения разумнее использовать более дешевые сорта кураги «из половинок», которая будет иметь тот же самый целебный эффект.

Есть противопоказания

Как и у любого продукта, у этого сухофрукта есть ряд противопоказаний. Аллергия и непереносимость встречается довольно часто, поэтому при малейших подозрениях нужно исключить кайсу из рациона. Для людей с лишним весом и сахарным диабетом слишком сладкий продукт едва ли будет полезен. А кислая кайса может вызвать проблемы в области ЖКТ.

Следующий аспект – оксид серы. Это вещество, как мы уже отмечали, недобросовестные производители добавляют для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения. Надзорные органы активно борются с этим явлением, но иногда в рознице такая кайса все-таки попадается. Чаще всего на оксид серы бывает аллергическая реакция, связанная с органами дыхания. Чуть реже могут появляться высыпания и зуд.

Еще один потенциальный риск, связанный с любыми сухофруктами из абрикосов, заключается в понижении артериального давления. При ряде хронических заболеваний это приводит к ухудшению самочувствия. Такие больные должны знать о негативном эффекте кайсы.

Кайса что за фрукт. Смотреть фото Кайса что за фрукт. Смотреть картинку Кайса что за фрукт. Картинка про Кайса что за фрукт. Фото Кайса что за фрукт

Правильно моем сухофрукт

Хорошие свежие сухофрукты достаточно промыть под проточной водой, чуть протирая подушечками пальцев «подозрительные» места. А вот жесткую или с подозрением на оксид серы лучше предварительно замочить на 20-30 минут в комнатной воде, и лишь затем промыть холодной проточной.

Интереные рецепты

Куриные грудки, запеченные с кайсой

Для диетического меню этот рецепт будет настоящей находкой, пусть по калориям он не совсем «безопасен». Солим и перчим цельные грудки, даем постоять полчаса. Тем временем нарезаем некрупными кольцами красный лук, засыпаем к нему горсть кайсы, добавляем пряности, оливковое масло и немного лимонного сока (не солим). Грудки обжариваем с двух сторон на сильном огне до появления коричневой корочки. На фольгу укладываем слой лука с кайсой, курятину и снова лук. Запекаем 30 минут в закрытой фольге. Пропорции: на одну грудку одна луковица и горсть сухофруктов. Такое блюдо не требует гарнира.

Это блюдо является чем-то средним между салатом и полноценным обедом, поэтому тоже может с успехом использоваться в диетическом питании. Берем пучок листьев салата, пучок петрушки и две пригоршни кайсы. Нарезаем продукты не слишком мелко, заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока (можно с успехом заменить обычным подсолнечным и уксусом), даем постоять. Тем временем отвариваем пригоршню риса (лучше брать басмати или похожие сорта), промываем под холодной водой и не особо тщательно смешиваем с зеленью и сухофруктами. Сверху блюдо посыпаем парой столовых ложек грецких орехов (фисташки будут еще более пикантными), взбрызгиваем бальзамическим уксусом, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем перед самой подачей.

Источник

Курага (урюк)

Кайса что за фрукт. Смотреть фото Кайса что за фрукт. Смотреть картинку Кайса что за фрукт. Картинка про Кайса что за фрукт. Фото Кайса что за фрукт

Общее описание

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,20,351420232

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *