Кайзершмаррн что это такое
Кайзершмаррн: блин комом говорите? А вы попробуйте!
Вообще-то это австрийское блюдо, но немцы тоже очень любят его. А в южных и особенно в приальпийских регионах оно есть практически в любом ресторанном меню. Кайзершмаррны. Что может быть проще? Я — большой любитель блинчиков, но они занимают приличное количество времени… А вот кайзершмаррны — их ближайшие братья и при этом быстрые в приготовлении. Поэтому с тех пор как я попробовала их приготовить и мне это удалось — блинами детей балует только бабуля.
Кайзершмаррн — дословоно переводится как: «королевский омлет». Хотя омлетом его назвать можно с натяжкой, несмотря на большое количество яиц в рецепте.
Как же готовится это блюдо?
Рецептов приготовления на сегодняшний день есть большое количество. И с творогом вместо молока, и с различными ягодами и фруктами. Есть даже веганские рецепты без яиц и молока. Можно смело эксперементировать. А я поделюсь с вами классическим вариантом.
2 чайные ложки сахара
пакетик ванильного сахара (или же просто ваниль)
сахарная пудра для обсыпки
Белки отделяем от желтков. Взбиваем до стоячей пены.
Желтки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем соль и молоко.
Осторожно вводим в эту смесь взбитые белки. Смешиваем.
Во многих классических рецептах также присутствует горстка изюма, которая добавляется прямо в тесто.
Из полученной смеси у меня получается налить на сковороду два-три раза. Хотя в некоторых немецких рецептах примерное количество продуктов они заливают один раз.
Заливаем тесто на согретую и намасленную сковороду, накрываем крышкой, ждем несколько минут, когда нижняя часть «блина» подрумянится. А затем: лопаточкой начинаем разрезать на кусочки и переворачивать, обжаривая каждый кусочек до золотистой корочки.
Готовые кусочки сервируем на тарелке, посыпая сахарной пудрой.
Подают это блюдо очень часто с яблочный (или сливовым) муссом.
Теперь: когда у вас блин получится комом, скажите своим домашним — что это не блин совсем — а самый настоящий кайзершмаррн.
И да: кайзершмаррн не может не получится, в отличие от блинов. Это его самое главное преимущество!
Кайзершмаррны: а откуда взялось это блюдо?
Давайте узнаем про происхождение этого блюда. Доподлинно неизвестно — как именно оно появилось, то оно точно связано с австрийским императором Францем Иосифом.
Одна из легенд рассказывает нам о том, что император во время охоты заблудился в лесу. Долго плутая, он, наконец, наткнулся на домик лесника. Дорого гостя приняли со всеми почестями. Но вот для приготовления чего-то особенного в доме не было продуктов. Хозяйка на скорую руку замешала всё, что нашла — яйца, молоко, муку — затем разрезала полученную лепешку на кусочки, обсыпала сахаром и подарала императору со сливовым вареньем. Францу Иосифу так понравилось это блюдо, что он, вернувшись домой — рассказал про него поварам и с тех пор это было его самым любимым десертом, которое он даже называл «Чудесным подарком Господа».
Есть и другая версия происхождения кайзершмарнов. Однажы у повара был плохой день, когда на кухне не ладилось. И блинчики, которые нужно было подавать императору получились какими-то толстыми и несуразными, повар разорвал их на части, обильно обсыпав сахаром — выставил свой кулинарный промах за новое творение!
Согласно другому — но очень схожему рассказу, повар, у которого не получились блинчики, в негодовании покинул кухню, а прислуга зашел на кухню и принес императору рваные куски непонятно чего. На это император сказал:
„Sag er mir, was ist denn das für ein Schmarrn?“
„Gestatten, Majestät, das ist ein Kaiserschmarrn!“
— Скажи, пожалуйста, что это за ерунда? (у слова Schmarrn есть несколько значений: «ерунда, чепуха», а в австрийском диалекте еще и — «омлет»)
— Ваше высочество, да это же королевская чепуха! (или «королевский омлет» — скорее всего именно это сказал прислуга).
Попробовав, император не остался равнодушным. Такая «ерунда» пришлась ко двору и до сих пор пользуется огромной популярностью.
Идеальный Кайзершмаррн
Также часто возникает несколько историй одновременно. Когда-то это была неудавшаяся запеканка, которую повар создал для кайзера
Иногда безумие Сиси в отношении здоровья также может фигурировать в рассказах о десерте. Она отказалась бы от десерта от шеф-повара, а император принес бы себя в жертву со словами: «Да брось, мусор».
В отличие от блинов
В отличие от блинчиков, яично-молочно-мучная смесь тоже выливается на сковороду высотой около полутора сантиметров. Это придает испеченному Шмаррену большую консистенцию, чем тонкий блин.
Больше ощущений во рту за счет карамелизации
Прежде чем барахло попадет в тарелку, кусочки посыпают сахарным песком. Он тает на жаре и в результате химических реакций придает им характерный сладко-пряный аромат. Биттерманн : «Создает корочку и придает великолепный вкус».
Kaiserschmarrn
Приготовление: 10 мин.
Приготовление: 10 мин. Порций: 2 (на десерт)
Ингредиенты:
300 мл молока
щепотка соли
110 г пшеницы гладких или мелкой полбы
4 яйца
щепотка сахара
30–40 г смешанного масла и сливочного масла для выпечки
Несколько изюм по вкусу, по возможности добавить ром
Сахарный песок для карамелизации
Немного смесь корицы и сахара для посыпания
Совет 1: для Heidelbeerschmarren 800 г черники, 20 г сахара и немного ванильного сахара непосредственно перед выпеканием при количестве теста.
Совет 2: компот из яблок, другой компот или тушеные сливы сделайте кайзершмаррн в качестве гарнира.
Императорский омлет (кайзершмаррн) с изюмом
Под необычным названием kaiserschmarrn (кайзершмаррн, кайзеровский) скрывается блюдо австрийской кухни — императорский омлет. Он сладкий, мягкий и воздушный, по структуре напоминает пышные бисквитные блины типа панкейков.
Готовится кайзершмаррн на сковороде. Тесто омлетное, то есть состоит из яиц, молока и муки. Но белки здесь взбиваются отдельно, а потом соединяются с прочими компонентами, поэтому императорский омлет получается особенно пышным и воздушным.
Ингредиенты
Приготовление
Яйца разделить на белки и желтки. В миску с белками добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков с помощью миксера.
Желтки соединить с 1 неполной столовой ложкой сахара, добавить ванилин и теплое молоко. Взбить миксером или венчиком, до растворения сахарных крупинок.
Добавить просеянную муку. Все еще раз перемешать или взбить миксером на невысокой скорости, чтобы не осталось комочков.
В полученное тесто в 2-3 приема ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, чтобы не осадить тесто.
В сковороде разогреть 0,5 ст. ложки сливочного масла. Перелить тесто в сковороду, разравнять, сверху разбросать изюм.
Подрумянившийся с двух сторон кайзершмаррн надрезать сверху острым ножом, намечая таким образом порционные кусочки, а потом разделить их между собой с помощью деревянной лопатки до самого дна. Посыпать омлет оставшимся сахаром и в произвольном порядке разложить сверху оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
Жарить кайзершмаррн пару минут, помешивая.
Перед подачей посыпать десерт сахарной пудрой. Императорский омлет принято подавать с ванильным соусом или с повидлом (традиционно сливовым). Мне очень понравилось сочетание со сладкой патокой. Приятного чаепития!
Кайзершмаррн или рваные блины (Kaiserschmarrn)
Кайзершмаррн, что по сути является австрийско-баварским колоквиализмом, означает «императорские остатки или мелочи». Часто название этого десерта некоторые «знатоки» переводят как царский омлет. А на самом деле, оте шмаррн, хотя само слово пишется скорее как «шмаррен» (schmarren), в колоквиальному смысле означает мусор, остатки или мелочи, о которых не стоит беспокоиться. Слово Кайзер, кажется моей аудитории объяснять не нужно. И как в случае с каждым классическим блюдом, здесь тоже есть несколько теорий «рождения» блюда. Особенно, учитывая, что оно не выглядит слишком царским. По одной из легенд, император Австро-Венгрии, Франц Иосиф, то ли потерялся на охоте, то ли путешествовал во дворец из Альп, остановился у небогатого фермера на обед. А тот решил приготовить для императора блины. Только вот беда, не удалось их хорошо перевернуть и пришлось лишь хорошо их выложить. Но императору понравилось и блюдо нашло себя на императорской кухни. Еще одна история утверждает, что император вообще не ел кайзершмаррн, а это было блюдо императорской прислуги, которой попадало все, что негоже для императорского стола, как блины, что порвались. А третья история утверждает, что придумал это блюдо императорский повар специально для хрупкой жены Франца Иосифа, Елизаветы Баварской, славной императрицы «Сиси», которая, в навязчивой погоне за тонкой талией, приказала повару готовить только легкие десерты для нее. Так или иначе, эти омлетно-бисквитные рваные «подушечки» настолько вкусные, что можно подавать их как к повседневному столу, так и к праздничному, императорскому.
Кайзершмаррн настолько вкусный десерт или завтрак, меня даже совесть мучила, что делала я его впервые, когда детей не было рядом. Даже какое-то чувство вины развилось, что мы с мужем сами наслаждаемся таким вкусным завтраком, без детей. Хотя знаю, что у бабушки им было не хуже :-). Тем не менее, я обязательно буду делать кайзершмаррн очень часто, ведь, как для такого вкуса, готовить блюдо очень просто.
В большинстве австрийских рецептов требуется изюм. Я делала один блин с изюмом, а второй без него. По той простой причине, что я о изюме просто забыла, когда жарила первый блин :-). И скажу Вам, попробовав оба, не знаю который был вкуснее. То есть, добавляйте изюм если Вы их очень любите, а если нет, то не переживайте о нем.
Не могу того же написать о роме. Он добавляет изысканности и благородства этим кусочкам рваного блина. Именно он с сахарной пудрой переносит блюдо из рядов крестьянских в императорские блюда. Нету рома, пусть это будет коньяк или какая домовая наливка. Но разница существенно чувствуется! Поэтому, если готовите кайзершмаррн для себя, а не для детей, не упускайте его.
Чтобы кайзершмаррн вышли по-настоящему императорскими, не пережарьте блины. Как только тесто блина начало схватываться сверху, сразу переворачивайте его и разбивайте на части. Иначе, если слишком долго будете жарить блин, то блюдо будет тугим, как будто резиновым, а не воздушными, легкими яичными бисквитиками.
А подавать блюдо можно как с яблочным повидлом (чаще всего так делают в Австрии), так и с абрикосовым повидлом или джемом. Вторым по популярности. А на самом деле, с чем угодно. Чтобы Вам смаковало!
1) Изюм поместить в небольшую миску. Залить кипятком и оставить на 5 минут.
2) В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить молоко с желтками, сахаром, ромом и сливочным маслом.
3) Добавить муку и взбить еще раз, лишь до соединения всех ингредиентов.
4) Белки взбить до устойчивых пиков.
5) Аккуратно ввести белки в основное тесто, сначала вводя 1/3 и тщательно перемешивая, дальше добавляя остальные белки и осторожно заворачивая их лопаткой в тесто.
6) Разогреть сковороду 20-22 см в диаметре, добавить небольшое количество сливочного масла и смазать топленым маслом поверхность сковородки. Влить половину теста на сковородку. Сразу же, сверху выложить половину отцеженного изюма.
7) Жарить блин на среднем огне, пока тесто начнет схватываться сверху. Перевернуть на другую сторону и сразу же разломать лопаткой блин на части. Так и дожарить блин до готовности.
8) Переложить кусочки блина на тарелку. И таким же образом пожарить следующую порцию десерта. Подавать кайзершмаррн сразу же, сбрызнув каждую порцию ромом и посыпав сахарной пудрой.
К каждой порции кайзершмаррн подать небольшую порцию яблочного повидла или абрикосового джема для погружения кусочков десерта в нем.
Кайзершмаррн
Кайзершмаррн – известный десерт австрийской кухни, который еще называют “Императорский омлет”. По вкусу это что-то среднее между омлетом и бисквитом, десерт воздушный, мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте это чудо и побалуйте себя и свою семью новым блюдом.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кайзершмаррн
Ингредиенты:
Приготовление:
— Отделить белки от желтков. В глубокую чистую миску поместить белки и взбить миксером в пышную стойкую пену.
— В другую глубокую миску поместить желтки, добавить 1 столовую ложку сахара, соль, просеянную муку и перемешать на низких оборотах миксера до образования крупной крошки.
— Влить теплое молоко, взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния.
— Добавить промытый изюм, взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой движениями сверху вниз.
— Разогреть на сковороде 1 ч.л. сливочного масла, вылить подготовленное тесто и поджарить до образования румяной корочки снизу, на медленном огне на это уйдет примерно 7-8 минут.
— Аккуратно перевернуть весь “омлет” и обжарить еще 2-3 минуты.
— Сделать ножом надрезы на поверхности “омлета”, а дальше лопаткой отделить кусочки друг от друга.
— Посыпать кусочки столовой ложкой сахара, добавить оставшееся сливочное масло и обжарить, помешивая еще 3-5 минут до образования слегка румяной корочки.
— При подаче десерт посыпать сахарной пудрой, можно также украсить миндальными лепестками, подать с джемом или медом.