Кчм что это в подсолнечнике

Хранение подсолнечника — что нужно учесть, чтобы не потерять качество масличной?

Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть фото Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть картинку Кчм что это в подсолнечнике. Картинка про Кчм что это в подсолнечнике. Фото Кчм что это в подсолнечнике

Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть фото Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть картинку Кчм что это в подсолнечнике. Картинка про Кчм что это в подсолнечнике. Фото Кчм что это в подсолнечнике

Урожай подсолнечника в этом году не очень радует украинских аграриев. Особенно в Юго-Восточной части Украины — здесь все сельхозугодья пострадали от сильной засухи, а тот подсолнечник, что выжил и приехал с полей, оказался с невысокой масличностью — 46%, что внатяжку попадает в базис.

Как сохранить хотя бы такое качество масличной на элеваторах без потерь? Ведь зерно — живой организм, и после закладки на хранение жизненные процессы в нем не прекращаются как по мановению волшебной палочки. Вместе с директором «Белозаводского элеватора» Сергеем Щербанем мы отправились за разъяснениями и рекомендациями к представителям науки — в Харьковский национальный технический университет имени Василенко. И прихватили с собой среднесуточную пробу подсолнечника, чтобы определить его качество вместе с учеными.

Кислотное число и качество подсолнечника

В лаборатории университета из среднесуточной пробы методом квадрата была отобрана навеска в 100 г подсолнечника. Метод квадрата — это когда семена ссыпаются на поддон, разделяются на 4 части, две из которых убирают, а оставшиеся вновь смешивают и делят на 4 части. И так повторяют, пока в поддоне не останется приблизительно необходимое количество подсолнечника. Из него на весах отмеряют нужные 100 г для разбора.

«Мы выделили средний образец, навеску, и после разбора на доске было установлено, что мелкий сор, прошедший через отверстия 3 мм составляет 8%. В том числе в нем порядка 2,04 % идет полезной зерновой примеси, которая содержит определенную долю масличного сырья, которая ушла в отходы. Кроме того это зерно имело 1,2% крупного сора. И процент обрушенного зерна составлял примерно 11%», — прокомментировала процесс разбора кандидат технических наук, доцент кафедры технологии перерабатывающих и пищевых производств Ирина Николаевна Фомина.

Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть фото Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть картинку Кчм что это в подсолнечнике. Картинка про Кчм что это в подсолнечнике. Фото Кчм что это в подсолнечнике

В общем, все как и в обычной лаборатории элеватора. Разве что масличность не определили на месте — нет такого прибора в университете. Но Ирина Фомина предложила провести еще один анализ и проверить величину кислотного числа. По словам доцента, это важный показатель, который необходимо контролировать, если хотите чтобы подсолнечник не потерял свое качество в процессе хранения.

Величину кислотного числа определяют не у самих семян, а в масле, которое из них получают. Для этого подсолнечник отправили под пресс — нам нужно получить около 3 г масла для анализа. Это масло помещают в 100 мл колбу, добавляют смесь этанола и диэтилового спирта и растворяют путем несильного нагрева. Потом смесь остывает до комнатной температуры и в нее вносят 1-2 капли спиртового раствора фенолфталеина. После чего начинается титрование — аккуратно, буквально по капельке, добавляют водный раствор гидроксида калия, пока смесь не станет окрашиваться в слабый розовый цвет. И затем по формуле высчитывают кислотное число. У нас его значение оказалось 1,8 мгКОН.

Этот анализ хорошо знаком работникам лабораторий МЭЗов, но зачем же он нужен на элеваторе?

«Кислотное число показывает наличие свободных жирных кислот — а значит, и характеризует качество подсолнечника, из которого это масло сделали. Жир по своей структуре состоит из глицерина и жирных кислот. Это полный жир. Когда зернышко еще на стебле, то формируются вначале жирные кислоты, а потом они доформировываются в жир. И пока эта жирная кислота отдельно, она титруется и дает нам кислотное число. Когда она уже прилепилась в жир, она дает масличность. Масло, полученное из зрелых семян, имеет низкое содержание свободных жирных кислот, а содержание свободных жирных кислот в масле из незрелых семян – высокое»,— объясняет Ирина Фомина.

Именно поэтому во время хранения подсолнечник может в процессе самосозревания немного повысить свою масличность. А если семена заложили на долгое хранение при достаточно высокой влажности, такой анализ покажет, не начался ли обратный процесс — распад жиров из-за гидролиза, который эту масличность, наоборот, снижает.

Факторы, которые влияют на качество хранения подсолнечника

Доктор технических наук, профессор кафедры перерабатывающих и пищевых производств Ольга Николаевна Шанина говорит, что довольно скептически относится к мысли об улучшении качества подсолнечника в процессе хранения. Наиболее оптимальный вариант — попытаться хотя бы сберечь то качество, которое есть.

Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть фото Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть картинку Кчм что это в подсолнечнике. Картинка про Кчм что это в подсолнечнике. Фото Кчм что это в подсолнечнике

«Показатели все равно будут меняться, ведь для того, чтобы полностью усыпить зерно, нужен абсолютный ноль, чего мы обеспечить не можем. И абсолютное или практически полное отсутствие кислорода при хранении — тоже очень сложно сделать. Поэтому какие-то процессы будут идти все равно, в наших силах их существенно затормозить. Ведь любое зерно, в том числе и подсолнечник, — это живой организм, у него есть свои планы на жизнь в процессе хранения», — говорит Ольга Шанина.

Эти «планы на жизнь в процессе хранения» корректируются следующими факторами:

Ферменты в зерне

Помимо белков, крахмала, масла в подсолнечнике, как и в каждом живом организме, есть ферменты. И если активность липазы в процессе хранения даст повышение масличности, то бурная деятельность фермента гидролазы, напротив, принесет элеваторщику только огорчения — гидролаза будет вызывать гидролиз жира, а этот процесс снижает масличность. Активность оксидазы тоже не пойдет на пользу качеству подсолнечника, этот фермент запускает окислительные процессы — вкусовые качества семянки снижаются, к тому же и запах у нее станет довольно неприятный. Использовать же искусственные ферменты-синтетазы, которые бы запускали полезные процессы синтеза жира из каратиноидов, воскоподобных веществ, стиролов подсолнечника на элеваторе вряд ли кто станет, уж очень это дорогое удовольствие — ферменты.

Температурный режим

Здесь каждый элеваторщик знает, что хранить зерно лучше охлажденным, чтобы оно «спало» и свои жизненные процессы не запускало.

Состав газовой среды

Активность вредоносных для элеватористов ферментов подсолнечника оксидазы и гидролазы напрямую зависит от количества кислорода в емкостях и самом зерне. Чем больше кислорода — тем лучше этим ферментам. Что это означает на практике? Сушка подсолнечника методом активной вентиляции несколько снизит температуру зерна, но не настолько, чтобы усыпить ферменты. А вот большой процент кислорода как раз даст им возможность снизить масличность семян или подпортить их вкус и запах. Применение специальных газовых смесей для вентилирования могла бы нивелировать риски, но это, конечно, вопрос будущего.

Влажность

Влажность даже более значимый фактор при хранении, чем температура. Поэтому в этом году элеваторщикам лучше отказаться от технологии высоковлажного хранения подсолнечника — при длительном хранении высоки риски потерять и без того малое количество масла в семенах. Потому что влажность еще быстрее запускает такие нежелательные процессы в подсолнечнике, как гидролиз жиров, что приведет к потере масличности.

Баланс факторов при хранении подсолнечника

Хранить подсолнечник без вентилирования — достаточно самоубийственная затея, его возможности самосогревания и даже взрывоопасность хорошо известны всему элеваторному рынку. Поэтому вентилировать придется в любом случае.

«Вот тут нужен баланс, потому что с одной стороны вы дело хорошее делаете — вы удаляете влажность, и это плюс. Одновременно вы удаляете СО2 — это минус, но при этом вы еще снижаете температуру — и это снова плюс. С научной точки зрения, я бы сказала что это — многофакторный эксперимент. Мы 3 основных фактора назвали: газовый состав воздуха, температура и влажность, но это мы говорили только о воздухе. А еще нужно помнить и о самом зерне, его влажности и температуре, а также о примесях. Те, кто занимаются хранением масличного сырья, хорошо знают, примеси влияют на хранение не очень хорошо», — говорит Ольга Николаевна.

Сергей Щербань отметил, что мелкий сор забивает межзерновое пространство, и в том месте, где такого сора много, возникают очаги самосогревания. Но на практике на элеваторах эти примеси еще используют в качества абсорбента влаги в зерне.

Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть фото Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть картинку Кчм что это в подсолнечнике. Картинка про Кчм что это в подсолнечнике. Фото Кчм что это в подсолнечнике

«На начальных этапах хранения мелкий сор забирает в себя лишнюю и свободную влагу в подсолнечнике. После закладки семян в силос, недели через 2-3, мелкий сор скапливается на центральной воронке емкости, и мы тогда забираем на доочистку этот некий назревший концентрат влажного материала»,— рассказал Сергей Щербань.

Ольга Шанина посоветовала провести в дальнейшем анализ этого влажного материала, потому что велика вероятность, что вместе с влагой сор забирает в себя еще и масло.

«Вода и масло, скажем так, весьма противоборствующие начала. Оболочка семянки подсолнечника содержит много гидрофильных веществ и активно собирает воду. Но при этом на ней может оставаться и часть масличного материала. Это непременно нужно исследовать и проверить, чтобы узнать баланс»,— советует профессор.

Вот такой интересный и сбалансированный с точки зрения науки и практики получился визит в Харьковский национальный технический университет имени Василенко. Сергей Щербань уверен — лабораториям элеваторов очень пригодится химический анализ кислотного числа.

«Зерно в полях, зерно в силосах — это живой организм со своими правилами жизни. Мне было очень интересно узнать об этих правилах от нашей науки. Что касается анализа на кислотное число — думаю, что он поможет выявлять элеваторщикам скрытые негативные процессы в емкостях с подсолнечником еще до того, как на них среагируют датчики температур», — подытожил директор «Белозаводского элеватора».

Источник

О показателе качества масличного сырья

Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть фото Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть картинку Кчм что это в подсолнечнике. Картинка про Кчм что это в подсолнечнике. Фото Кчм что это в подсолнечнике

Алтайский край является одним из крупнейших производителей семян масличных культур в Сибирском федеральном округе. Общий урожай семян подсолнечника в 2012 году составил 220 тыс. тонн, что равно около 90 % от общего объема производства в Сибирском ФО, а в 2013 году валовый сбор семян подсолнечника возрос до 420 тыс. тонн.

Наряду с увеличением урожая масличных культур основной задачей является сохранение и улучшение его качества с целью значительного увеличения выработки пищевого масла. В настоящее время селекцию подсолнечника ведут более чем по 30 признакам. Важнейшим показателем ценности семян масличных культур является количественное содержание масла, однако при оценке качества семян масличных культур необходимо определять не только содержание масла, но и его кислотное число.

Причинами высокого значения кислотного числа масла могут быть недозрелость семян, их порча при хранении. При неблагоприятных условиях хранения (повышенная влажность и температура, хранение в плохо очищенных емкостях или на открытом воздухе) в семенах масличных культур возрастает содержание свободных жирных кислот, происходит расщепление масла и его прогоркание, а также распад других веществ с образованием соединений, обладающих неприятным запахом и вкусом. Эти продукты распада частично растворяются в масле при его извлечении. Повышенная кислотность масла может указывать и на другие неблагоприятные изменения в семенах при их порче. При повышенной кислотности масла увеличивается отстой и снижается выход рафинированного масла.

С начала 2014 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью определения значения кислотного числа масла было исследовано 125 образцов семян масличных культур и продуктов их переработки, в том числе семян льна масличного, подсолнечника, рапса, расторопши, подсолнечного и льняного масел, жмыха подсолнечного. Среди исследованных образцов семян подсолнечника выявлено 15 случаев превышения допустимого значения кислотного числа масла (от 3,6 до 6,8) при норме 3,5 мг КОН/г согласно ГОСТ 22391-89. Среднее значение КЧМ для льна масличного составило 2,3 мг КОН/г, минимальное значение – 1,2 мг КОН/г, максимальное зафиксированное – 6,0 мг КОН/г. Величина кислотного числа масла в семенах рапса варьировалась от 1,2 до 7,6 мг КОН/г.

Исследования были заказаны предприятиями и индивидуальными предпринимателями для установления качества семян после хранения и определения сроков их реализации.

Источник

Об определении кислотного числа масла в подсолнечнике

Для определения кислотного числа масла (КЧМ) в подсолнечнике специалисты Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» руководствуются ГОСТ 10858-77 «Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла» и ГОСТ Р 51410-99 (ИСО 729-88) «Семена масличные. Определение кислотности масел».

Масло из семян подсолнечника получают тремя способами: прессованием, экстрагированием при помощи аппарата Сокслета и настаиванием. Кислотное число полученного масла определяют с использованием титриметрического метода.

За 2014 год специалистами химико-токсикологического отдела Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» исследовано 45 проб семян подсолнечника. В 35% случаев выявлено превышение КЧМ, что позволило отнести подсолнечник к техническому классу. Сведения о выявлении некачественной продукции переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

Справочно. Подсолнечник является одной из основных масличных культур в мире и главной масличной культурой Российской Федерации. Важным признаком качества семян подсолнечника является кислотное число масла, которое служит показателем содержания в нем свободных жирных кислот. Величина КЧМ находится в прямой зависимости от активности гидролитических ферментов в семенах, в основном липазы.

Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества подсолнечника и определяется как количество мг КОН, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла. Масло с кислотным числом до 1,5 мг КОН/г относится к высшему классу, от 1,5 до 4,0 — к первому, от 4,0 до 6,0 — ко второму и более 6,0 соответствует техническому классу.

Подсолнечное масло с высоким кислотным числом обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и не пригодно для питания, а также быстрее окисляется при хранении и нагревании, поэтому его подвергают щелочной рафинации. Однако технологическое снижение кислотного числа на 1 мг КОН/г сопровождается потерей около 1% масла.

Источник

Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла

Семена масличных культур. Методы определения кислотного числа масла

ГОСТ 10858 – 77

Москва, Государственный комитет СССР по стандартам

Государственный Стандарт Союза ССР

Семена масличных культур ГОСТ Промышленное сырье 10858 – 77 Методы определения кислотного числа масла Seeds of oil-bearing crops. Industrial raw material. Methods for determination of acid valueПостановлением Государственного Комитета Стандартов Совета Министров СССР от 5 июля 1977 г. # 1808Срок введения установленс 01.07.1978Постановлением Госстандарта от 05.08.83 # 3671Срок действия продлендо 01.07.1988

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает методы определения кислотного числа масла в семенах. Под кислотным числом понимается условная величина, выраженная в миллиграммах едкого калия, необходимого для централизации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.

Сущность методов состоит в титровании масла, извлеченного из семян, следующими способами:

1. Метод отбора проб

1.1. Отбор проб и выделение навесок – по ГОСТ 10852-04.

2. Подготовка к испытанию

2.1. Из средней пробы выделяют семена массой:

около 120 г – при извлечении из них масла настаиванием или экстрагированием и около 250 г – при извлечении масла прессованием. Выделенные семена очищают от сорной примеси (кроме испорченных семян).

2.2. Из очищенных семян выделяют навески массой:

2.3. Выделенные навески семян всех культур (кроме хлопчатника и клещевины) размалывают на мельнице в течение 15 с. Семена хлопчатника размалывают в течение 30 с и семена клещевины – дважды по 15 с, перемешивая после первого размола.

2.4. Влажность анализируемых семян не должна быть более 10%. При большей влажности семян подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С не более 30 мин.

2.5. Оставшиеся после отбора навесок семена помещают в сосуд с крышкой на случай повторного анализа.

3. Метод извлечения масла настаиванием диэтиловым (серным) эфиром

3.1. Аппаратура, реактивы и материалы

3.1.1. Для проведения испытания применяют:

3.2. Проведение испытания

3.2.1. Навеску семян, подготовленных к анализу в соответствии с разд. 2, помещают в колбу и заливают 200 см 3 диэтилового эфира. Колбу закрывают корковой пробкой и выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре, периодически встряхивая. По истечении 2 ч смесь фильтруют.

3.2.2. Автоматической пипеткой отбирают по 25 см 3 фильтрата (мисцелла) в две конические колбы для титрования и добавляют по 15 см 3 этилового спирта, предварительно нейтрализованного 0,1 н. раствором щелочи в присутствии фенолфталеина. Смесь титруют 0,1 н. раствором едкого калия или 1 гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина (три-пять капель 1%-ного раствора) до слабо-розовой окраски.

Одновременно отбирают еще по 25 см 3 фильтрата в две предварительно высушенные и взвешенные до сотых долей грамма колбы, отгоняют эфир под тягой на водяной бане и высушивают масло в сушильном шкафу при температуре 90-95°С до постоянной массы. Затем колбу с высушенным маслом взвешивают до сотых долей грамма и определяют массу масла в 25 см фильтрата, взятого для титрования, по разнице массы колбы с высушенным маслом и пустой колбы.

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Кислотное число масла в семенах (Х) в миллиграммах КОН вычисляют по формуле:

Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть фото Кчм что это в подсолнечнике. Смотреть картинку Кчм что это в подсолнечнике. Картинка про Кчм что это в подсолнечнике. Фото Кчм что это в подсолнечнике

3.3.2. За результат определения кислотного числа масла принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных титрований, расхождение между которыми не превышает 0,1 мг КОН.

3.3.3. При разногласиях в определении кислотного числа масла анализ проводят тем же методом. При этом, если расхождение превышает 15% средней арифметической величины результатов двух анализов, за окончательный показатель кислотного числа масла принимают результат повторного анализа.

3.1.4. Все вычисления производят до сотых долей миллиграмма с последующим округлением результата до десятых долей миллиграмма.

3.3.5. Округление полученных результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают, на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечётная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

4. Метод извлечения масла экстрагированием диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета

4.1. Аппаратура, реактивы и материалы

4.1.1. Для проведения испытания применяют: аппаратуру, реактивы и материалы в соответствии с п.3.1.1 аппарат Сокслета.

4.2. Проведение испытания

4.2.1. Навеску семян, подготовленных к анализу в соответствии с разд. 2, помещают в два патрона и экстрагируют диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета в течение 1 ч при нагреве, обеспечивающим 8-10 сифонирований в час. Затем экстракционные патроны извлекают из экстракторов, экстракты упаривают в аппарате Сокслета до объема 75-100 см 3 и объединяют в одной колбе. Далее проводят анализ в соответствии с п. 3.2.2.

4.3. Обработка результатов – в соответствии с п. 3.3.

5. Метод извлечения масла из семян подсолнечника прессованием с помощью гидравлического пресса

5.1. Аппаратура, реактивы и материалы

5.1.1. Для проведения испытания применяют:

5.2. Проведение испытания

5.2.1. Семена каждой навески, подготовленные к анализу в соответствии с разд. 2, засыпают в корпус приспособления для отжима масла.

5.3. Обработка результатов – в соответствии с п. 3.3. Расхождение между результатами двух параллельных анализов допускается не более 15% средней арифметической величины их результатов.

6. Метод извлечения масла экстрагированием хлороформом из семян подсолнечника и клещевины

6.1. Аппаратура и реактивы:

6.1.1. Для проведения испытания применяют:

6.2. IIроведение испытания

Титрование полученного экстракта проводят на рН-метре или ручным способом.

6.2.2. При проведении титрования на рН-метре в стаканчик вместимостью 50 см 3 мерной пипеткой отбирают 20 см 3 экстракта и 20 см 3 этилового спирта и затем туда же опускают смесительный стержень. Стаканчик устанавливают на магнитную мешалку, включают ее и затем опускают в стаканчик электроды рН-метра так, чтобы они были погружены не менее чем на 3 см.

Потенциометрическое титрование экстракта проводят в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору, до эквивалентной точки в интервале рН от 11 до 13.

6.2.3. При проведении ручного титрования в коническую колбу вместимостью 100 см 3 отбирают мерной пипеткой 20 см 3 экстракта и 20 см 3 этилового спирта, прибавляют 4-5 капель фенолфталеина и при постоянном взбалтывании быстро титруют 0,1 н. спиртовым раствором едкого калия или гидроокиси натрия до слабо-розовой окраски, устойчивой в течение 30 с.

6.2.4. Одновременно из полученного экстракта отбирают еще 10 см 3 для определения содержания масла и помещают в предварительно высушенную до постоянной массы металлическую бюксу. Бюксу с экстрактом погружают не менее чем на ½ высоты бюксы в песчаную баню, нагретую до температуры 250-260°С, и выпаривают экстракт в течение 5 мин. Затем бюксу вынимают из песчаной бани, охлаждают при комнатной температуре, тщательно освобождают от остатков песка и взвешивают до сотых долен грамма.

Массу масла вычисляют по разнице массы бюксы с высушенным маслом и пустой бюксы.

6.3. Обработку результатов проводят в соответствии с п. 3.3. При этом массу высушенного масла (m), полученного при извлечении его из семян хлороформом, умножают на 2, так как для титрования было взято 20 см 3 экстракта. Расхождение между результатами двух параллельных анализов допускается не более 15 % средней арифметической величины их результатов.

Источник

Требования к семенам подсолнечника по кислотному числу масла

Класс семянКислотное число масла, мг КОН/г, для семян
заготовляемыхпоставляемых
Высшийне более 0,8не более 1,3
Первый0,9-1,51,4-2,2
Второй1,6-3,52,3-5

Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника с кислотным числом масла более 3,5 и 5 мг КОН/г, соответственно, относят к неклассным. Из них выра­батывают масло, используемое только на технические цели. Высокая кислотность масла в семенах приводит к значительному увеличению его потерь при промышлен­ной переработке, расходов на получение готовой продукции, снижению рентабель­ности работы маслозаводов. Кислотное число масла возрастает из-за несвоевремен­ной сушки и очистки, нарушения правил складирования и хранения семян.

Партии семян подсолнечника, пораженного белой или серой гнилью, размеща­ют, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

Сафлор (Carthamnus tinctorius L.). Эта культура относится к семейству астро­вых. Известно 19 видов, произрастающих преимущественно в Средиземноморье, Передней и Средней Азии. На небольших плантациях выращивают сафлор в Индии, Турции, Иране, Китае, США. В России районированы четыре сорта сафлора: Астра­ханский 747, Заволжский 1, Камышинский 73 и Спартак, которые возделывают в засушливых районах, где он заменяет подсолнечник.

Стандартизация технических культур

Плодовая (наружная) оболочка семянки сильно развита и составляет 40-60% массы семянки. Семена содержат 25-37% жира.

Семена горчицы белой более крупные, светло-желтые, с мелкосетчатой поверх­ностью. Масса 1000 семян 4-6 г. Вкус горький. Запах, характерный для горчицы са­рептской, отсутствует. Семена горчицы белой почти не содержат аллилового масла.

Рапс (Brassica napus var. napus).Основная масличная культура во многих стра­нах мира. Большая часть его посевов размещается в Индии, Китае, Канаде, Франции, Пакистане, Швеции, Дании, Германии и других странах. В России имеются неболь­шие посевные площади рапса. Распространение получили озимые и яровые формы.

Рапс возделывают для получения семян, богатых жиром, а также как кормовое растение. Семена современных сортов рапса содержат 45-50% полувысыхающего масла, в котором 60-70% олеиновой кислоты. Вырабатываемое из таких семян мас­ло приравнивают к оливковому, оно пользуется большим спросом у населения. Рап­совое масло используют для производства маргарина, а также применяют во многих отраслях промышленности: металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, тек­стильной и др. Среди пищевых масел рапсовое в мировом производстве занимает пятое место.

Рапсовый жмых (шрот) является ценным кормовым продуктом, хорошо сбалан­сированным по аминокислотному составу. Как кормовое растение имеет значение озимый рапс, так как он дает самый ранний зеленый корм. Рапс можно выращивать для производства силоса, сенажа, травяной муки как в основных, так и в промежу­точных и поукосных посевах.

По ГОСТ 10583-76 семена рапса подразделяют на два типа:

• I тип-семена озимого рапса;

• II тип-семена ярового рапса.

Базисные и ограничительные нормы для заготовляемых семян рапса приведены в табл. 11.3.

Стандартизация технических культур

Базисные и ограничительные нормы качества для заготовляемых семян сурепи­цы приведены в табл. 11.3, состояния по влажности в таблице 11.2. Семена сурепи­цы, поставляемые для промышленной переработки, должны иметь влажность не более 12%, суммарное содержание сорной и масличной примесей не более 15%, в том числе сорной не более 3%.

Кунжутное, или сезамовое масло, в мировом производстве растительных масел занимает седьмое место и считается одним из лучших пищевых масел. Оно напоми­нает оливковое (прованское) масло. Его употребляют в пищу, применяют в консерв­ном и кондитерском производствах, медицине. Кунжутное масло, полученное горя­чим прессованием, используют для технических целей, в частности, из копоти при его сжигании изготавливают высококачественную тушь.

По ГОСТ 12095-76 в зависимости от цвета семена кунжута подразделяют на три типа:

III тип-семена черные.

Базисные и ограничительные нормы качества заготовляемых семян приведены в табл. 11.3, состояния по влажности в табл. 11.2. Семена кунжута, поставляемые для промышленной переработки, должны иметь влажность не более 9%, суммарное содер­жание сорной и масличной примесей не более 15%, в том числе сорной не более 3%.

• II тип-семена белые и желтые;

Стандартизация технических культур

Рыжик (Camelina sativa (L.) Crantz). Это однолетнее растение семейства капу­стных. В России в основном возделывают рыжик яровой. Он распространен в За­падной и Восточной Сибири, Башкортостане, в Поволжье. Озимый рыжик высевают в Поволжье на очень небольших площадях. Значение этой культуры уменьшается по мере распространения подсолнечника.

Масло, извлекаемое из семян рыжика, полувысыхающее. Его используют глав­ным образом в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В пищу можно употреблять только свежее масло, так как при хранении оно быстро прогоркает. Вкусовые качества рыжикового масла невысоки. Жмых используют на корм, но в небольших количествах, так как он содержит гликозид, который может оказать вредное действие на животных.

Базисные и ограничительные нормы качества семян рыжика приведены в табл. 11.3.

Жмых клещевины используют для получения казеинового клея или на удобре­ние. На корм животным его можно применять только после специальной обработки, проводимой для устранения ядовитых веществ. Листья клещевины иногда исполь­зуются для выкармливания шелковичных червей.

Семя имеет твердую, но очень хрупкую семенную оболочку. Она составляет 17-37% массы семени. Между семенной оболочкой и ядром находится воздушная по­лость. Семенная оболочка срастается с ядром в одном месте. Ядро семени белого цве­та, очень мягкое, легко раздавливается пальцами, при этом выделяется капля масла.

На семена клещевины (обмолоченные, в коробочках, третинках и смесь коро­бочек и третинок с обмолоченными семенами) действует ГОСТ 14943-95. Под об­молоченными семенами понимают семена, содержащие клещевины в коробочках и третинках не более 10% массы всех семян клещевины в навеске (без сорной приме­си). Под клещевиной в коробочках (необмолоченной) понимают семена, содержа­щие 90% и более клещевины в коробочках и третинках.

Перилла (Perilla L.) и ляллеманция (Lallemantia iberica F. et М.). Эти культуры в нашей стране распространены мало. Они относятся к семейству губоцветных. Се­мена содержат ценные быстро высыхающие масла, которые используют во многих отраслях промышленности (автомобильной, судостроительной, электротехнической и др.). Особое значение они имеют при производстве художественных лаков и кра­сок, так как дают тонкие, не трескающиеся пленки. Рафинированные масла можно использовать в пищу. Жмых скармливают скоту.

Периллу возделывают в Японии, Корее и Китае, где она идет и на пищевые це­ли. В России возделывают на Дальнем Востоке (сорт Росинка). Плод орешек округ­лой формы, белого, серого или коричневого цвета с сетчатыми темноокрашенными выступами. Масса 1000 семян 2,0-4,3 г. Семена теряют всхожесть через год после хранения. Ляллеманцию выращивают в основном на Северном Кавказе. Семена мелкие, продолговатые, темно-коричневые или темно-фиолетовые, с матовой по­верхностью, с двойным светлым рубчиком у основания. Масса 1000 семян 4-6 г.

Семена эфиромасличных растений широко используют в фармацевтической, парфюмерной, хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной и других отраслях промышленности.

Стандартизация технических культур

В России культивируют около 30 видов эфиромасличных растений, принадле­жащих главным образом к семейству зонтичных (кориандр, анис, тмин, фенхель и др.) или к семейству губоцветных (шалфей мускатный, мята перечная и др.). Эти культуры широко распространены и как огородные растения.

Эфирное масло кориандра применяют в пищевой, ликероводочной, мыловарен­ной и других отраслях промышленности. В парфюмерной промышленности его ис­пользуют для получения ароматических веществ с запахом фиалки, лимона, лилии, розы, ландыша и др.

Кроме эфирного масла, в плодах кориандра содержится 18-22% жирного масла, богатого глицеридами олеиновой кислоты. Его используют для технических целей. Целые плоды применяют в хлебопекарном производстве, при засолке и квашении овощей. Шрот, получаемый после отгонки из плодов эфирного масла и экстрагиро­вания жирного масла, представляет собой хороший концентрированный корм для скота. Листья кориандра в Закавказье и странах Востока употребляют в качестве приправы к кушаньям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *