Кэроб и какао в чем разница
Кэроб
Кэроб…что кроется за этим модным нынче словечком? Как и с чем его употреблять? Как влияет на организм человека, чем полезен порошок кэроба и имеет ли противопоказания? Мы решили разобраться в этих вопросах и под прицелом рассмотреть популярный сегодня кэроб.
Что такое кэроб и на что он похож?
Полезный заменитель какао – именно так часто называют натуральный кэроб.
Вполне оправдано! Из него делают сладкие напитки, шоколад и конфеты, добавляют в различные десерты.
Правда, сходство какао и кэроба заканчивается лишь на их внешнем виде, а вот по полезным и вкусовым свойствам они вовсе не близнецы, что можно видеть из специальной таблицы.
Сравнение какао и кэроба
Необжаренный – светло-коричневый, обжаренный – коричневый, внешне похож на какао
Бодрит, может стать причиной мигрени и бессонницы
Не оказывает никакого влияния
Бета каротин, А, В9, PP, В6, Е, В5, В1, В2, PP
Холин, PP, В5, Е, С, В2, В1, В6
Кальций, Цинк, Сера, Фосфор, Молибден, Медь, Хлор, Железо, Марганец, Натрий, Фтор, Калий, Магний
Медь, Селен, Кальций, Марганец, Цинк, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Железо
Можно употреблять при беременности и кормлении грудью
Кэроб или какао: что лучше и полезнее?
Как видим из таблицы, оба продукта уникальны по составу и содержат в себе полезные вещества. Считается, что какао и шоколад способны повышать градус настроения и бодрить. Всё из-за содержания в них кофеина, а также из-за способности активировать выработку эндорфина в организме человека, как раз этот гормон и называют гормоном радости.
К тому же, какао-напиток в холодном виде может снимать усталость в мышцах и быстро восстанавливать их работу. А ещё какао, из-за содержания в нём полифенолов понижает кровеносное давление, что является плюсом для тех, кто страдает гипотонией.
Но при всём этом, какао является аллергенным продуктом и вызывает кожные заболевания, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, для приготовления блюд или напитков из какао требуется сахар. Порошок кэроба, в свою очередь, сам по себе уже сладкий, поэтому дополнительного усиления вкуса не требует.
Он не влияет на работу центральной нервной системы, не вызывает аллергических реакций, показан к употреблению диабетикам, людям с лишним весом, беременным и кормящим мамам, маленьким детям.
Несёт ли кэроб вред? Нет! Правда, во всём должна быть мера, иначе, при передозировке продукта возможен слабительный эффект.
Замечено, что продукты из кэроба благотворно влияют на организм человека. Они вкусные, не вызывают привыкания, могут применяться в самых разных блюдах, а ещё являются отличными заменителями сахара. К тому же, плоды кэроба являются источниками насыщенных жирных кислот. В них отсутствует фенилэтиламин, который негативно влияет на центральную нервную систему и может вызывать головные боли. Удивительный всё-таки продукт – кэроб польза от него на лицо!
Порошок кэроба считается полностью диетическим продуктом и без страха может использоваться людьми, которые следят за своим здоровьем и хотят иметь красивую фигуру. Также на измельчённые плоды рожкового дерева стоит обратить внимание сыроедам и веганам. Кстати, сыроедам рекомендуется кэроб необжаренный. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами!
Кэроб – плоды рожкового дерева: 10 удивительных фактов
Шоколад из кэроба: вкусно, полезно, безопасно
Какой сладкоежка не любит шоколад?
Но что будет, если есть эту сладость часто и в больших количествах?
Это негативно влияет на фигуру, чрезмерно возбуждает и ведёт к перенасыщению сахаром, а ещё продукты из какао считаются сильными аллергенами.
Даже небольшой кусочек сладости может привести к сыпи на коже, появлению красных пятен на теле или прыщиков на лице.
Другое дело – шоколад кэроба.
Его можно даже беременным и женщинам, кормящим грудью!
Он не содержит вредных примесей, которыми сегодня просто переполнен магазинный шоколад. Для изготовления полезного шоколада используют кэроб обжаренный и необжареный. В нём нет сахара, поэтому он идеально подойдёт тем, кто страдает от сахарного диабета.
Для сыроедов, веганов и людей, борющихся с лишним весом, заменитель шоколада кэроб – настоящая находка.
Кэроб обжаренный или необжаренный
Сироп кэроб
Плоды рожкового дерева настолько универсальны, что из них изготавливают не только порошок, но и сироп кэроба. Всё благодаря тому, что высушенные на солнце бобы приобретают натуральную сладость. Их измельчают и смешивают с водой, при умеренном огне постепенно выпаривают жидкость до образования сладкой патоки.
Сироп кэроба применение
Как же использовать этот полезный сироп?
Его часто добавляют в тесто при изготовлении различных десертов, печений и пирогов. Он вполне способен заменить сахар в чае и подсластить чистую воду или компот.
Можно приготовить пирог с кэробом, и добавить в него немного сиропа для пущей сладости или использовать его в качестве пропитки, например, для кексов или бисквитного теста. Он также пригодится для того, чтобы изготовить конфеты кэроба.
Помимо кулинарии заменитель какао кэроб широко применяется в медицине, а точнее при изготовлении лекарственных препаратов. Сироп кэроба добавляют в отхаркивающие лекарства, а также в иммуноукрепляющие средства. Также его рекомендуют пить в чистом виде для устранения боли в горле.
Рецепты из кэроба
Многофункциональность экзотического растения удивляет и восхищает. Благодаря сладости и богатым вкусовым свойствам его успели полюбить кулинарные гуру по всему миру.
Что такое кэроб в кулинарии: как и что приготовить из плодов рожкового дерева
Многих, кто только начинает знакомство с кэробом интересует вопрос: «как варить кэроб и что из него можно приготовить?». Ответ очень прост! Блюд из сладкого коричневого порошка несметное количество. Лидирующими из них являются конфеты, торты, печенья, кексы и шоколад. Мы решили поделиться некоторыми из них и собрали кэроб рецепты, которые осилит даже ребёнок!
Сыроедческие конфеты из кэроба без сахара
Конфеты кэроба, которые не вредят фигуре и здоровью приготовить не сложно. Этот процесс довольно увлекательный, поэтому создавать сладости можно всей семьёй и желательно вместе с детьми.
Как видим, конфеты кэроба рецепт очень простой, а результат – невероятно вкусный!
Напиток из кэроба рецепт
Когда порошок кэроба впервые оказывается на кухне, не каждая хозяйка знает, как варить кэроб. А сделать это легко!
Кстати говоря, шоколад кэроба и выпечка с кэробом готовятся практически также, как с какао, только при их создании можно обойтись без сахара или заменить его мёдом/сиропом.
Мы желаем вам вкусных и полезных кулинарных произведений. Будьте здоровы! А купить кэроб необжаренный и обжаренный вы всегда можете в нашем интернет-магазине.
Кэроб VS Какао
Средиземноморская драгоценность
Познакомьтесь – это кэроб. Родом он из средиземноморского региона, основной поставщик его на сегодняшний день это Испания. Получают его из бобов рожкового дерева.
Это растение и его плоды известны с древних времен. Когда-то его бобы использовались в Древней Греции как мера веса. Такая известная единица как «карат», равная 200 миллиграммам, как раз происходит от плода рожкового дерева. В разные времена оно называлось «хлебом святого Иоанна» и «цареградским стручком», а сегодня известно как «Цератония стручковая».
Порошок, который мы называем «кэроб» получают путем высушивания и перемолки бобов, находящихся внутри стручка. Чем же так хорош этот соперник старого доброго и привычного всем какао?
Чем же кэроб лучше какао?
Есть данные, связывающие их так же с развитием ожирения. Кэроб, в свою очередь, этих веществ не содержит, а значит, за сердце и нервную систему можно быть спокойным.
Во-вторых, наш герой обладает гораздо меньшей жирностью, нежели какао-порошок. Жиров в нем всего ничего – меньше процента. В то же время, у какао этот показатель может достигать 17-20%.
Этот фактор, помимо очевидного, придает кэробу еще и другое достоинство – он медленнее портится, ведь жиры сильнее всего подвержены окислению, из-за которого какао со временем начинает горчить.
Кстати, о вкусе. Кэроб напоминает какао, но при этом он сладкий. Естественная сладость означает, что можно не добавлять сахар дополнительно, как это приходится делать с какао. Соответственно – кэроб можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
Кэроб является натуральным источником полезных веществ
Помимо клетчатки проблемы с ЖКТ помогут устранить содержащиеся в порошке рожкового дерева дубильные вещества, способствующие выведению токсинов.
Польза кэроба без ущерба для вкусовых качеств
Вполне очевидно, что продукты из кэроба подойдут тем, у кого аллергия на обычный шоколад.
В плане безопасности для окружающей среды и использования химикатов, плоды рожкового дерева так же предпочтительней какао-бобов – это растение крайне устойчиво к болезням, то есть практически не требует химической обработки.
Ввиду всего этого, уже сегодня кэроб используется в пищевой промышленности, заменяя от 15 до 30% содержащегося в продукте какао, при этом никак не влияя на вкусовые качества.
Может он применяться и в домашних условиях – все рецепты с содержанием какао можно адаптировать под кэроб, исключив или почти исключив из них сахар.
Где купить кэроб в России?
Сегодня, на волне увлеченности здоровым питанием, кэроб приобретает популярность и в нашей стране.
В России он представлен, например, под маркой производителя Royal Forest, выпускающего и сам порошок, и шоколад на основе кэроба. Найти его можно без труда в экомаркетах и онлайн-магазинах с натуральной продукцией.
Кэроб или какао?
Чашечка горячего какао – один из лучших способов поднять настроение. Особенно любят какао дети. Но многих родителей волнует качество быстрорастворимых вариантов этого напитка, которое продают в магазинах: не слишком ли они сладкие, почему в составе ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор? Как выбрать правильное какао, чтобы оно приносило пользу? И чем его можно заменить, если у ребенка аллергия на шоколад? Будем разбираться.
Правильное какао
На самом деле какао – очень полезный продукт. Майя и ацтеки назвали плод какао эликсиром жизни. Какао-бобы содержат рекордное количество антиоксидантов: витамины А, Е, РР, К, группы В, магний, кальций, фосфор, калий, железо, марганец, селен. Качественное какао стимулирует работу мозга, положительно влияет на кроветворение, обладает антидепрессивным действием, способно делать кожу более эластичной. Содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством и помогает при кашле, так как ослабляет спазм мускулатуры бронхов. А ещё какао – афродизиак. Недаром при версальском дворе Людовика XIV горячий шоколад имел репутацию любовного снадобья.
Качественный какао-порошок не должен содержать в составе сахар и какие-либо другие ингредиенты, особенно пальмовое или кокосовое масло. В СП на Уфамаме можно найти 100% натуральный какао-порошок, а также какао-напиток, изготовленный из алкализованного какао-порошка. Он обладает более насыщенным и мягким вкусом, чем обычный, не требует варки и не содержит сахар. Вот именно такое какао и вкусное, и полезное!
Что такое кэроб?
Плоды рожкового дерева содержат большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, холин. В составе присутствует кальций, калий, селен, магний, медь, железо, марганец, фосфор, натрий, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Порошок кэроба входит в состав лекарственных препаратов, используемых для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах.
Интересный факт: семена кэроба на удивление одинаковые — вес каждого составляет 0,2 грамма. Это постоянство было замечено в древности и зернышки использовали, как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат» происходит от греческого названия Цератонии — «кератос».
Существует несколько видов обжарки кэроба. Сырой, не обжаренный порошок самый сладкий. Если кэроб слегка обжарен, то его вкус приобретает карамельные нотки и легкую кислинку. Продукт сильной обжарки темного цвета и отличается горечью, характерной для темных сортов шоколада.
В закупке «Фабрика суперфудов» на Уфамаме представлены также розовая гималайская соль, семена льна и кунжута, крупа киноа и канихуа, порошок и таблетки спирулины, хлореллы, кокосовые чипсы, чиа и многое другое.
Приятного вам какао- и кэробопития!
Кэроб: все о плодах рожкового дерева
Весь мир называет «черным золотом» нефть, а жители Кипра и Турции так говорят о кэробе. Они употребляют этот продукт с древних времен. В этих странах всегда высоко ценили плоды рожкового дерева за целебные и питательные свойства. Говорят, ими питался даже Иоанн Креститель во время скитаний по пустыне. Остальной мир распробовал кэроб несколько лет назад. Теперь это заменитель кофе и какао, важный ингредиент полезных десертов и модный суперфуд. Расскажем, чем полезны плоды рожкового дерева, в каком виде их употреблять, и есть ли от них вред. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о кэробе.
Как и где растет
Кэроб – это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Растут они на деревьях в стручках, похожих на горох или фасоль. Только эти плоды гораздо длиннее: в среднем – 15 см, но порой вырастают и вдвое больше. В свежем виде их не едят, потому что они ужасны на вкус. Однако при высыхании плоды рожкового дерева становятся сладкими.
Высокие вечнозеленые рожковые деревья растут в ваших любимых «курортных» странах. В основном в Турции и на Кипре, а также в Греции, Испании, Египте. Плоды собирают, очищают от хвостиков, сушат, а затем измельчают в порошок.
Заменитель какао и шоколада
Сушеные плоды рожкового дерева, измельченные в порошок, напоминают какао. Только внешне они более светлые. Главное различие между кэробом и какао – в сладости. Плоды рожкового дерева не нужно улучшать сахаром. Поэтому из них часто готовят полезные сладости:
В чем еще заключается разница между кэробом и какао:
Полезные свойства
Кэроб богат витаминами C, PP, группы B. А также калием, кальцием, магнием, железом, селеном и другими минералами. Врачи советуют употреблять плоды рожкового дерева для профилактики десятков заболеваний.
10 причин включить кэроб в рацион уже сегодня:
Вред и суточная норма
Специалисты не советуют употреблять больше 30 грамм кэроба в день – это около 2 столовых ложек. Порошок, сироп рожкового дерева (пекмез), десерты – все это стоит употреблять умеренно. Существенное превышение нормы может привести к расстройству желудка. В этом случае кэроб не принесет организму большого вреда, но окажет мощное слабительное действие.
Кэроб – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно употреблять даже детям и беременным женщинам.
Какой выбрать
Покупайте кэроб в виде порошка, сиропа или готового десерта. Все варианты полезны для здоровья.
Порошок
Порошковый кэроб продается в двух видах: сыром и обжаренном. Оба варианта полезные, поэтому выбирать стоит по области применения. Из обоих получаются хорошие десерты, но разница во вкусе все же есть:
Пекмез
Так называют сироп из плодов рожкового дерева. Их варят в собственном соку, сахар не добавляют. Получается тягучая масса, которая внешне напоминает темный мед. Жители Турции добавляют ложку пекмеза в стакан теплой воды – пьют для поднятия иммунитета. На Кипре им часто подслащивают чай. Пекмез, в отличие от меда, не боится высоких температур. Вы можете готовить с ним домашние десерты – добавлять вместо какао и сахара.
Сладости
Самая популярная сладость – шоколад из кэроба. Его иногда готовят со стевией, чтобы было еще слаще. Сладость из плодов рожкового дерева особенно понравится любителям горького шоколада – они похожи на вкус.
Также из кэроба готовят конфеты ручной работы. Он хорошо сочетается с орехами, финиками, изюмом. В магазинах здорового питания можно найти пирожные, печенье и другие сладости с добавлением порошка рожкового дерева.
Если вы когда-нибудь поедете на Кипр, привезите домой местную чурчхелу судзукос или лукум с добавлением кэроба. А также десятки других сладостей. Они продаются в обычных супермаркетах (подробнее – в нашей статье о шоппинге на Кипре).
Если вы часто путешествуете, обязательно привезите домой продукты из рожкового дерева в странах, где они популярны. Их можно найти не только в сувенирных лавках, но и в обычных магазинах. Ваши близкие оценят эти полезные и необычные сувениры.
Кэроб: польза и вред
Что такое кэроб?
Кэробом называют плоды рожкового дерева (или Цератонии) из семейства бобовых, которое произрастает во влажном субтропическом климате на территории таких стран, как Италия, Испания и др.
Созревшие стручки кэроба перед употреблением высушивают на солнце, после чего он приобретает свой особенный карамельный вкус.
Интересные факты из истории кэроба
История кэроба уходит корнями в глубокую древность, ведь уже тогда плоды рожкового дерева были известны людям.
Первые упоминания о плодах Цератонии найдены в документах древней Греции, правда, там они назывались египетскими фигами. В то время они служили превосходным антисептиком и экстренной помощью при поносе и отравлении.
Кроме того, семена кэроба были знамениты своим легким и стабильным весом, благодаря чему их выбрали в качестве меры веса под названием «карат» (200 мг.). Эта мера веса используется и в наши дни, например, в ювелирном деле.
Плоды рожкового дерева были зафиксированы даже в Библии, где рассказывается история пророка Иоанна Крестителя, живущего в пустыне и питающегося кэробом. Не зря этот продукт зовется немцами «хлебом Иоанна».
Чем отличается кэроб от какао?
По своим свойствам плоды Цератонии весьма схожи с какао-бобами, хотя по определенным показателям кэроб отличается от какао. Кэроб имеет розоватый оттенок, да и на вкус он более сладкий, благодаря чему гурманы и любители шоколада легко отличат его от какао.
Несмотря на это, многие производители шоколада и иных сладостей пользуются кэробом в качестве заменителя какао-бобов, чем навлекают на себя гнев потребителей. Кстати, недовольство здесь может быть напрасным, поскольку пользы от кэроба гораздо больше, чем от какао и шоколада.
Польза кэроба
Если при рассмотрении данного продукта брать во внимание не вкусовые, а полезные свойства плодов рожкового дерева, то, несомненно, кэроб покажет себя исключительным продуктом с точки зрения его полезности для нашего организма. Судите сами о пользе кэроба.
Что лучше: кэроб или какао? Преимущества и недостатки кэроба
Кэроб богат на витамины, макро- и микроэлементы, столь необходимые нашему организму. Это и витамины группы А, В и D, и калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь и др.
Так как они имеют растительное происхождение, они легко усвоятся нашим организмом и будут способствовать оздоровлению не только внутренних органов, но и нашей кожи, в то время как шоколад будет оказывать противоположный эффект. И это первое преимущество кэроба по сравнению с какао.
Польза кэроба для детей
А, поскольку самого кальция в плодах рожкового дерева гораздо больше, чем даже в молоке, его можно в умеренных количествах, не боясь, предлагать детям. Но при всей очевидной пользе кэроба для детей, его не рекомендуют давать малышам до 2 лет.
Стоит отметить, что в какао-бобах щавелевая кислота присутствует, поэтому мы можем говорить еще об одном преимуществе кэроба перед какао.
Антиоксиданты в кэробе
Польза кэроба еще и в том, что в нем содержится много антиоксидантов, обладающих способностью связывать свободные радикалы, приводящие к старению клеток.
В совокупности с клетчаткой, выводящей, налаживающей пищеварение и выводящей токсины и иные вредные вещества, антиоксиданты проводят своеобразную чистку и омоложение организма.
Кстати, в какао антиоксидантов больше, но это лишь небольшой недостаток кэроба по сравнению с какао. Зато у кэроба есть и другие преимущества перед какао.
Например, в кэробе нет фенилэтиламина, который есть в шоколаде, и может провоцировать у чувствительных к нему людей мигрень. А также в кэробе нет фромамина, вызывающего аллергию.
Польза кэроба для сосудов
Кэроб способствует выведению холестерина из крови, чем обусловлена его польза для сосудов, ведь кэроб помогает поддерживать сосуды в надлежащем состоянии.
Поэтому регулярное употребление напитка из плодов рожкового дерева может стать панацеей для многих, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.
Кэроб – диетический продукт для похудения
Поскольку в плодах рожкового дерева содержится в 10раз меньше жиров, чем в какао, по праву кэроб считается диетическим продуктом.
По сравнению с шоколадом в кэробе на 30% меньше калорий (222 калории на 100 г.), что, в совокупности с его свойством снижать аппетит, может оказать на людей, следящих за своим весом, благоприятный эффект. Поэтому при желании можно использовать данное преимущество кэроба для похудения.
В кэробе нет кофеина!
Главным аргументом противников кофе и шоколада является тот факт, что в этих продуктах присутствует кофеин, вызывающий привыкание. Так вот, спешим порадовать тем фактом, что кофеина в составе кэроба нет, как и теобромина, влияющего на настроение.
Поэтому при его употреблении у вас не возникнут перепады настроения, напротив, он окажет на вас успокаивающее действие.
И это, пожалуй, одно из наибольших преимуществ кэроба, ведь многим любителям шоколада он противопоказан именно из-за присутствия кофеина. Поэтому мы можем смело советовать употреблять кэроб беременным женщинам.
Полезные свойства кэроба
Некая «обезжиренность» кэроба, о которой мы уже говорили, позволяет продуктам с его содержанием дольше сохраняться. Этим полезным свойством кэроба и пользуются производители, когда добавляют в изделия вытяжку из плодов рожкового дерева — загуститель E-410.
Полезные свойства кэроба в кулинарии
Польза кэроба для кишечника
Кстати, плоды рожкового дерева, благодаря своему «вяжущему» свойству, применяются и при поносах и даже диарее, поскольку могут быстро принести облегчение, в то время как шоколад только усугубит проблему.
Сладкий вкус кэроба – польза для диабетиков
Из-за очень сладкого вкуса кэроб не нуждается в дополнительных подсластителях и сахаре. Причем эта сладость имеет природный естественный характер, за счет содержания фруктозы. Именно в этом и состоит основная польза кэроба для диабетиков.
Однако все должно быть в меру, и людям, страдающим от сахарного диабета, не стоит увлекаться столь сладким продуктом. Применение кэроба в неумеренных количествах может принести им больше вреда, чем пользы.
Лучшим вариантом для диабетиков будет использовать обжаренный кэроб, поскольку в нем меньше сахара.
Вред кэроба
Теперь пора поговорить и о вреде кэроба.
Противопоказаний к применению плодов рожкового дерева практически не существует, за исключением нескольких моментов.
Первое условие, когда кэроб может принести вред,- это индивидуальная непереносимость продукта. Именно поэтому перед его употреблением вам стоит понаблюдать за реакцией вашего организма на столь чудотворный продукт. Если ничего необычного не происходит, вы можете включать его в свой рацион.
Кроме того, использование кэроба с молоком у людей с повышенной чувствительностью к лактозе может вызвать расстройство кишечника.
Ну и, как мы уже упоминали, людям, страдающим диабетом, стоит с осторожностью подходить к кэробу. В небольших дозах (до 2 чайных ложек в день) он может быть им полезен, а при передозировке – кэроб нанесет больше вреда, чем пользы.
Применение кэроба
Теперь поговорим о применении кэроба в различных его формах.
Стручки кэроба
Плоды рожкового дерева можно хранить в стручках, тем более, что в кэробе таким образом будут сохранены все полезные микроэлементы. Перед употреблением стручков кэроба очистите плод от шелухи и размельчите в кофемолке. После этого его можно варить как кофе или добавлять в выпечку.
Из стручков также можно заваривать чай, который по вкусу будет сладковато-фруктовым и очень ароматным.
Кэроб в порошке
Также продается кэроб и в порошке. Он бывает сырым и обжаренным.
Сырой продукт обладает наибольшей сладостью. Однако по вкусу он меньше всего напоминает шоколад. При слабой обжарке он приобретет более темный окрас и карамельный вкус с кислинкой.
По цвету и вкусу больше всего походит на шоколад кэроб средней степени обжарки. Именно в таком виде порошок кэроба добавляют в выпечку или используют вместо какао-напитка.
Сироп кэроба
Сегодня в продаже можно найти и сироп кэроба, кстати, в таком виде кэроб не теряет своих полезных свойств. Применение рожкового сиропа не ограничивается кондитерским делом (выпечка, десертные соусы, напитки).
Рожковый сироп удобно использовать для профилактики и лечения простуды, головной боли, а также для выведения холестерина из крови, как мы уже упоминали. В таком случае он разводится водой в пропорции одна столовая ложка на стакан горячей воды и пьется несколько раз в день до еды.
Таким образом, использование плодов рожкового дерева может быть весьма разнообразным. Главное, найти на рынке именно тот вид продукта, который вам необходим.
Где можно купить кэроб
Где же можно купить кэроб в наше время? Сейчас, когда популярность кэроба возрастает с каждым днем, его можно найти не только в специализированных магазинах здорового питания и лавках с восточными специями.
Все чаще его можно увидеть на полках диетического отдела в супер- и гипермаркетах.
Кроме того, самый простой способ купить кэроб – это найти его в интернет-магазинах, на специализированных сайтах или просто у людей, которые знают, как его употреблять.
В нашей статье мы выяснили, какую пользу и вред может принести кэроб, оценили преимущества и недостатки кэроба в сравнении с какао. Конечно, кэроб не является стопроцентным заменителем вкуснейшего шоколада, но он может помочь людям, которым шоколад противопоказан.
В любом случае, не поленитесь найти применение столь уникальному по своим вкусовым и полезным свойствам продукту, потому что это прекрасная возможность укрепить свое здоровье столь приятным способом. Кроме того, на нашем Портале Обучения и Саморазвития вы можете узнать о пользе и вреде горького черного шоколада, а также о полезных для диабетиков напитках.