Кофе аэропресс что это такое
Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе
Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Рассказываем об этом подробнее.
3 мин. на чтение
58436 просмотров
Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания: например, кемекс или пуровер.
Степень помола
Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.
Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.
Дозировка кофе
Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.
Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.
При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.
Вливание воды
Перед установкой сетки с бумажным фильтром в аэропресс нужно пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.
Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд. Затем залить оставшуюся воду.
Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.
Давление
После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.
В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в иммерсионной воронке
24 янв 2019 · 4 мин. на чтение
58436 просмотров
Что такое аэропресс для кофе и как его заваривать
Аэропресс для кофе — портативное устройство для приготовления ароматного напитка, изобретенное в 2005 году. Его особенностью является простота использования и возможность заварить кофе не только дома. Нужно лишь разобраться, как устроен агрегат и по какому принципу происходит заваривание кофейных зерен.
Как устроен аэропресс
Новое приспособление для заваривания кофе обладает весьма простой конструкцией. Комплект включает следующие детали:
Отличие от других видов приготовления кофе
Разница между аэропрессом и другими агрегатами заключается прежде всего в способе приготовления кофе. Например, в кемексе, пуровере и френч-прессе процесс занимает существенно больше времени, а вкус напитка получается не столь насыщенным.
Принцип действия устройства во многом схож с более сложными приспособлениями, но отличия между ними все-таки есть. За кофеваркой или кофемашиной требуется постоянный уход и тщательная очистка после каждого приготовления. Иначе внутри начнут скапливаться бактерии, способные нанести вред здоровью и испортить вкус напитка.
Следить за чистотой аэропресса намного проще. Кроме того, в нем все действия выполняются вручную.
Как утверждают истинные кофеманы, только при самостоятельном выполнении манипуляций удастся получить напиток, обладающий изысканным вкусом.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:
Среди недостатков выделяют всего пару моментов:
Как готовить кофе в аэропрессе
Заваривать кофе в устройстве просто. Нужно выполнить следующие действия:
Жидкость проходит сквозь фильтр и попадать в чашку. После того как напиток перельется, устройство следует убрать
Для приготовления кофе в аэропрессе подходит обратный способ:
Остается только выбросить фильтр и можно наслаждаться приготовленным эспрессо. Все детали конструкции промывают с помощью губки и неабразивных моющих средств.
Аэропресс — уникальный прибор, позволяющий приготовить кофе в любом месте, где есть доступ к горячей воде. Это незаменимое устройство для любителей путешествовать и отдыхать на природе. Благодаря нехитрому агрегату удастся порадовать себя горячим эспрессо в любой обстановке.
Что такое аэропресс. Насколько он хорош для приготовления кофе?
Аэропресс — это специализированное современное оборудование для приготовления кофе. Он был создан Аланом Адлером в 2005 году. Приготовление кофе осуществляется при помощи продавливания залитого горячей водой молотого кофе через малый фильтр под давлением, которое образуется мускульной силой бариста.
Такое изобретение стало неожиданным. Первоначально оно было задумано как простая замена приготовлению эспрессо дома. Аэропресс вобрал в себя самое лучшее, а именно точность контроля, прозрачность и чистоту горячего напитка. К вышеперечисленным характеристикам добавилась легкость при перевозке.
Как использовать аэропресс?
Готовый молотый кофе укладывают в пластиковый цилиндр устройства, где он будет завариваться. С другой стороны аэропресса присоединяется специальный фильтр. Сам цилиндр помещают на чашку или какой-то другой удобный сосуд.
В цилиндр наливается вода, все перемешивается и настаивается. Когда кофе готов, в главный цилиндр вставляется поршень и бариста образует своей силой давление. При помощи давления на кофейную гущу жидкость вытекает через фильтр. После бумажный фильтр выкидывается. Аэропресс хорошо промывают и убирают в сухое место на полку.
Главные преимущества аэропресса
Создатели оборудования говорят о том, что любой бариста может испытывать аэропресс. Разрешается экспериментировать с размером помола и временем приготовления. Соответственно, каждый желающий может получить разный по насыщенности и вкусу кофе.
Также главным преимуществом является материал, из которого он произведен. Пластмасса намного лучше поддается изолированию тепла по сравнению со стеклом. Следовательно, температура экстракции будет оставаться неизменной.
Насколько хорошим получается кофе?
Многие отмечают, что кофе, приготовленный при помощи аэропресса, получается хорошо отфильтрованным и имеет насыщенный вкус. Кофе не горчит, напиток получается вязким.
Если пить кофе в стеклянной чашке, то можно заметить какую-то муть. Эта муть — кофейная взвесь, которая считается нормальным явлением. Избавиться от этого невозможно, на вкус она никак не влияет.
Бариста говорят, чтобы кофе не поменял свои вкусовые качества, надо использовать только бутилированную воду. Чтобы достичь идеального вкуса горячего напитка, стоит вести записи и подгонять свои расчеты и граммы кофе при его заваривании.
Кофе аэропресс что это такое
Что за «зверь» такой — аэропресс?
Aeropress — это довольно свежее изобретение родом из США, придумано в 2005 году Аланом Адлером, оригинал выпускается фирмой AeroPress Inc. в Америке. Есть куча клонов-подделок-копий из Китая на Алиэкспрессе.
Кофеварка представляет собой полый цилиндр из полипропилена без торцов и поршень, тоже из полипропилена, который ходит внутри цилиндра, на конце поршня толстая резиновая прокладка. На нижнем выходе цилиндра крепится пластиковый держатель бумажных фильтров. Сам держатель – с большими дырками, фильтры одноразовые, бумажно-волокнистые – аналоги тех, что используются в капельных кофеварках, только круглые и вырезаны строго под диаметр держателя (63 мм). Вот хорошее и короткое иллюстрирующее видео:
В цилиндр засыпается кофе, после чего туда же заливается горячая вода, типичные пропорции схожи с капельными и любыми другими фильтровальными методами заваривания (воронка/пуровер/кемекс), о них подробнее ниже. Кофе перемешивается и настаивается порядка двух минут, после чего продавливается поршнем сквозь бумажный фильтр. Готово!
Особенности вкуса кофе из аэропресса, отличия от фильтровальных методов
Если очень по-простому, с оговорками, то аэропресс — это полшага от капельной кофеварки к гейзерной.
При этом, как и эспрессо-кофеварка, аэропресс позволяет добиться разного вкуса на одном и том же зерне: можно управлять и помолом, и силой давления, и временем предсмачивания. В отличие от той же гейзерной, к примеру, у которой все параметры и пропорции жёстко фиксированы.
Оригинал или «Китай», многоразовые фильтры
Оригинальный американский аэропресс называется Aerobie Aeropress A80 и стоит в России такая кофеварка порядка 3500 рублей (актуальные цены см. под обзором). Но можно купить за 2500 рублей, например, в магазине GoodThings24 – у меня у самого от них. В комплекте идет сам аэропресс, воронка, мерная ложка, лопатка для размешивания кофе, 350 одноразовых фильтров с подставкой для них. Есть еще инструкция на нескольких языках, русского нет, но и не надо – инструкция странная, чего стоит указание заливать воду температурой 80 градусов. При этом даже на мировых чемпионатах по аэропрессу так не варят. Воду принято наливать температурой 90-91 градус, но да, можно и меньше, до 85. В общем, инструкция не нужна, всё, что вам нужно – написано в этом обзоре.
Китайская копия стоит примерно 1500 руб. Комплектация точно такая же, даже одноразовые фильтры есть. Разница в материалах. Сам аэропресс сделан из подобного же полипропилена, возможно, его качество ниже, но на вид и за пару приготовлений этого не понять. Что точно хуже – бумажные фильтры и резиновая прокладка на поршне – воняет жуть. Наверное, если её отмачивать неделю в ведре, то перестанет. Я же считаю, что экономия тысячи рублей этого не стоит, так как фильтры у китайца тоже дешманские – тонкие, и их по-хорошему нужно использовать минимум два.
Плюс китайцы наладили производство многоразовых нейлоновых и металлических фильтров, стоят 200-300 рублей за пару, которые, конечно, подходят и к оригинальному аэропрессу. Сразу скажу, что лично не пробовал, потому что считаю, что это совсем извращает идею аэропресса. Через такой фильтр в чашку попадет еще больше кофейных масел и прочей взвеси, что сдвинет результат к гейзерной кофеварке. Я бумажных-то фильтров советую использовать два, чтобы сделать чашку более чистой на вкус, чтобы она была ближе к фильтру, но с более плотным телом, а тут мы наоборот — отходим от фильтра дальше. Хотя, возможно, вам как раз это и нужно?
Оригинальные одноразовые бумажные фильтры лучше, чем многочисленные аналоги (китайские на Али — 350 р. за 350 шт.), так как более плотные и крепкие, стоят примерно 650-700 рублей за 350 штук.
Общий рецепт кофе в аэропрессе и пропорции
Для заваривания кофе методом «аэропресс» вам понадобится:
Здесь поясню, почему я выше написал настолько неточно. Потому что это «базовые вводные». Реально ходовых рецептов минимум три (все опишу ниже), а вообще – великое множество. И в зависимости от того, каким из них вы будете готовить, все составляющие – вода, кофе, время – будут меняться. Плюс, важный момент. Я считаю, что аэропресс, как и воронка/фильтр, не требует соблюдения пропорций с точностью до грамма, миллилитра, секунды. Это лишний геморрой, на который, на самом деле, мало кто готов среди домашних кофеманов. Это не эспрессо, где каждый грамм критичен, насыпете 15 вместо 14 грамм в аэропресс и… не заметите разницу.
Плюс вы просто должны ориентироваться на свой вкус. И на используемый кофе. Хочется насыщеннее – кладите больше, да, 20 грамм вполне можно. Но наиболее распространенные значения в районе 14-17 грамм на 200 мл. К слову, комплектная ложка – это +/- 15 грамм.
Тем не менее, я считаю, что весы, конечно, полезны. Можно вывести свои пропорции, заметить примерно, сколько это будет при засыпании/заливании в аэропроесс и далее ориентироваться на глаз. Но для старта, для «подстройки» своего вкуса весы понадобятся.
Ну и понятно, что молотый кофе сам собой с неба не падает, нужно купить свежеобжаренные зерна (магазинный кофе использовать грешно, помните об этом) и намолоть их на ручной или электрической (но обязательно жерновой) кофемолке. Кстати, многие ручные наподобие Timemore входят в поршень аэропресса – их удобно траспортировать вместе.
1. Прямой способ приготовления кофе в Аэропрессе
Почему я советую использовать два, а в случае дешманских китайских фильтров, три за раз? Потому что повышенная пыльность напитка и пониженная чистота дескрипторов – это минус, я считаю. Два фильтра позволяют нивелировать этот нюанс. В двух слоях задержится больше паразитных веществ, выходящих из кофе на последней стадии – чашка будет более сладкая.
Этот способ считается классическим, но мне больше понравился второй метод.
2. Обратный или перевернутый способ приготовления
Почему обратный способ мне нравится больше? Потому что при прямом способе часть воды проливается через кофе в чашку сразу же, насквозь. В итоге эта первая партия воды «смазывает» итоговую картину. Вкус не становится хуже, но мне чисто технически сложнее понять, что я сделал «не так», и что конкретно мне нужно изменить, если вкус в чашке меня не устроил, и/или я захотел чего-то другого.
Но на самом деле мой самый любимый способ — третий.
3. Аэропресс байпас – разбавляем водой эспрессо до американо
Американо по-другому можно назвать «эспрессо байпас». Собственно, слово байпас означает в кофейной терминологии разбавление водой базового напитка. В данном случае речь идет про разбавление водой насыщенной, но меньшей порции аэропресса.
Вкус в чашке получается более яркий, более сладкий, менее горький, менее пыльный, в общем все плюсы фильтра, но с бОльшей насыщенностью. Бонус – меньшее количество кофеина, так как время контакта кофе с водой уменьшено (чем дольше контакт – тем больше кофеина поступает в чашку). Собственно, остановка экстракции перед выходом из кофе горьких составляющих – кофеина и танинов – и есть суть байпаса.
В любой из трех способов вы можете вносить свои изменения, эксперименты, простор для творчества с аэропрессом огромен. Многие, например, предпочитают «раскрывать кофе» – активировать его, наливая вначале приготовления в аэропресс 30-50 мл, ждут секунд 30, а потом доливают оставшиеся 150-180 мл. Некоторые мешают кофе не вначале, а в конце настаивания, перед переливом в чашку. Эти нюансы с одной стороны могут иметь значение и быть критичными для кого-то, а с другой для многих не будут менять вообще ничего – каждому своё.
Аэропресс II: Руководство продвинутого пользователя
Содержание
В серии статей об аэропрессе мы подробно рассматриваем все плюсы этого уникального девайса для приготовления кофе. От его истории создания до последних трендов Мирового Чемпионата, в том числе детальное руководство по его использованию
Аэропресс: Руководство продвинутого пользователя
За последние несколько лет аэропресс превратился из малоизвестного гаджета для приготовления кофе в целое кофейное сообщество.
Сегодня проводятся национальные и мировые чемпионаты по аэропрессу, можно найти бесчисленное количество общедоступных рецептов и даже появилось такое направление как #milehighaeropressclub перейдите по ссылке в Инстаграме и увидите, какими изобретательными могут быть любители кофе.
Но есть и темная сторона… аэропресса!? 🤔 о которой вы не узнаете из глянцевых журналов с красивыми снимками бариста!
Правда в том, что многие любители и профессионалы не смогли бы заварить достойный аэропресс, даже если бы от этого зависела их жизнь!
Некоторые друзья жаловались мне, что у них просто не получается добиться от него желаемого результата.
И если быть полностью откровенным, я тоже был на их месте 😎
Трактат об искустве заваривать кофе
Или исчерпывающее руководство продвинутого пользователя
Существует множество рецептов, как приготовить кофе в Аэропрессе. Но все это только увеличивает ваши шансы все испортить.
В этой статье мы подробно рассмотрим все нюансы этого уникального девайса для приготовления кофе. От его истории создания до последних трендов Мирового Чемпионата, в том числе детальное руководство по его использованию.
Я также расскажу вам о пяти наиболее распространенных ошибках в приготовлении кофе.
Если бы эта статья была опубликована 150 лет назад, она могла бы называться «трактатом» или как-то также грандиозно. Но поскольку мы живем в современном мире интернета, я просто назову это «Исчерпывающим руководством продвинутого пользователя».
Таким образом, это не означает, что нужно усвоить всю информацию за один присест – вы можете добавить статью в закладки (в вашем личном кабинете) и вернуться в тот момент, как будете испытывать кофеиновую жажду знаний.
История Аэропресса
Как и многие другие уникальные проекты в мире, аэропресс зародился как немного сумасшедшая идея в голове одного необычного человека. Алан Адлер, изобретатель и инженер-механик, не собирался создавать коммерческий продукт. Он просто искал способ усовершенствовать процесс приготовления кофе. До этого момента Алан Адлера уже был известен, как изобретатель «Аэроби» – летающий диск, который улетал намного дальше традиционных фризби.
АЭРОПРЕСС 101 (101 = основные сведения, прим.пер.)
Аэропресс был изобретен инженером-механиком Аланом Адлером в 2005 году.
Адлер также придумал знаменитый летающий диск Аэроби. «Хроники кофе»
В то время Адлер заваривал кофе при помощи пуровера и вдруг понял, что, если ускорить процесс заваривания, используя давление воздуха, из этого может кое-что получиться.
Адлер собрал первый прототип аэропресса и пригласил генерального менеджера своей компании «Aerobie» сделать глоток.
В то время компания занималась только производством летающих дисков и разных игрушек. Но руководитель тут же увидел в этом потенциал.
«Алан, мы сможем продать миллионы таких», – выпалил он, пробуя то, что получилось. Прошло еще два года, прежде чем продукт появился на рынке в 2005 году. Но с тех пор основное производство компании переключилось на аэропресс.
Первый международный чемпионат по аэропрессу прошел в 2008. Не только потому что его учредили Адлер и его компания, но и потому что кофейное сообщество было без ума от этого маленького кофейного девайса. Норвежская кофейная звезда Тим Вендельбо часто упоминается как один из инициаторов проведения этого чемпионата.
В течение нескольких лет устройство претерпело небольшие изменения и улучшения
«Вообще, я считаю, что это удивительная вещь», – говорил Адлер в своем интервью на сайте Perfect Daily Grind.
«Я никогда этого не ожидал. Это забавно, потому что до аэропресса я занимался дизайном спортивных товаров, а спортивные товары часто используются для соревнований. Но мне никогда не приходило в голову, что кто-то может соревноваться в приготовлении еды.»
В возрасте 78 лет Адлер решил, что пора уходить на пенсию. В 2017 году он продал ту часть компании Aerobie, которая занималась производством фризби и пока оставил за собой отдел по производству аэропрессов.
Техники заваривания
Аэропресс сделал возможным Алану контролировать большее параметров по сравнению с использованием эспрессо-машины. В действительности он создал устройство с большим количеством опций, чем у многих других кофейных девайсах.
Вы можете делать буквально все с аэропрессом. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных методов заваривания.
Перевернутый или обычный
Первый большой вопрос, на который вы должны ответить перед тем, как заваривать аэропресс, будете ли вы готовить его как Алан Адлер или вы собираетесь использовать «инвертный» метод – то есть как еще его называют: «перевернутый» или «обратный».
Поклонники перевернутого метода верят, что это позволяет им лучше контролировать экстракцию, так как кофе не будет протекать. Конечно, это еще и выглядит довольно круто, когда бариста переворачивают устройство.
Однако не все в это верят. Некоторым не нравится идея того, что кофе находится в контакте с резиновым поршнем, подозревая, что это может ухудшить вкус кофе.
С левой стороны вы видите перевернутый аэропресс и с правой стороны традиционный.
✔ Повышенный контроль
✔ Дополнительное перемешивание
✔ Круто смотрится
❌ Некоторым не нравится, что кофе контактирует с резиной
❌ Если не повезет, устроите большой беспорядок
Низкие температуры
Температура заваривания – еще одна интересная переменная, с которой можно играть. Алан Адлер указывал 80°С(175°F) как идеальную температуру, хотя это и противоречит основным догмам по завариванию кофе.
В течение многих лет идеальной температурой считалась 93°С (200°F) – неважно, идет ли речь о приготовлении эспрессо или альтернативы.
Среди любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур.
✔ Повышает сладость
✔ Горечь ниже
❌ Отчасти теряется кислотность
❌ Экстракция менее эффективная
Цветение
Процесс цветения (блуминга) очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том, что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды, ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания.
Обычно воды требуется в соотношении 2:1 к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания.
Изначально эта техника использовалась при заваривании пуровера, цветение становится незаменимой частью приготовления аэропресса, так как это помогает экстракции.
✔ Помогает экстракции
✔ Способствует более тонким ароматам
❌ Занимает определенное время
Разбавление
Среди рецептов для аэропресса часто можно встретить такие, где требуется разбавлять напиток водой – вы готовите ультракрепкий кофе и затем смешиваете его с 50% горячей воды.
Разбавление водой не совсем необычная практика в мире кофе. Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо или латте.
Тем не менее обычно этот метод не применяют в альтернативных методах.
✔ Предотвращает переэкстракцию
✔ Уменьшает горечь
✔ Позволяет увеличить ограниченный аэропрессом объем напитков
❌ Может считаться расточительным и неэффективным
Удаление кофейной гущи
Эта техника довольно уникальна для аэропресса и сегодня считается очень действенной.
Идея состоит в том, что вы не дожимаете поршень до самого дна цилиндра. Вместо этого вы заканчиваете процедуру заваривания раньше этого момента и удаляете кофейную гущу с помощью оставшейся от заваривания воды.
Многие бариста, работающие с аэропрессом, останавливаются, как только слышат шипящий звук, другие могут использовать визуальные подсказки.
Дело в том, что если не выжимать оставшуюся воду из кофейной таблетки, можно избежать экстракции множества ненужных веществ, а также горечи и других нежелательных вкусов.
Когда вода находится примерно на уровне «единицы», вы заканчиваете процесс заваривания вместо того, чтобы выжимать поршень до конца.
✔ Предотвращает переэкстракцию
✔ Уменьшает горечь
✔ Позволяет увеличить ограниченный аэропрессом объем напитков
❌ Может считаться расточительным и неэффективным
Видео: трейлер AEROPRESS MOVIE: A Documentary by European Coffee Trip
Читайте также
Статистика мировых чемпионатов по аэропрессу с рецептами победителей WORLD AEROPRESS CHAMPIONSHIP Перевод статьи «LESSONS FROM…
Интересные люди Екатеринбурга становятся баристами в COFFEE Project — это не просто вкусный кофе, это…