Кофе чалды для кофемашины что это
Что такое чалды для кофемашины, и как их правильно использовать
Изначально кофе в чалдах изготавливались для кафе, кофеен, ресторанов. При большом количестве посетителей бариста не успевали приготавливать напитки. Illycaffe в 70-е годы 20 века обратила внимание на эти проблемы. Технология чалд была разработана главой организации Эрнесто Илли. Были выпущены первые упаковки. Название таблеткам с кофе дали итальянское (оно означает «вафля», так как есть визуальное сходство). Их не стоит путать с капсулами и соответствующими кофемашинами. Таким образом, благодаря компании Illy, чалды распространились по всей планете.
Что такое кофе в чалдах
Чалды – особая форма упаковки. Они представляют собой одноразовые пакетики, сделанные из фильтрованной бумаги. Внутрь засыпают молотый кофе (он может быть рассыпной или прессованный). Чалды делают специально, чтобы разделить на порции.
Одного пакетика хватает на одну кружку.
Завариваются порции с помощью чалдовых кофеварок или обычных кофемашин, в которых предусмотрен отсек для заваривания таким способом.
Приготовление кофе с помощью чалд отличается определенными преимуществами:
Правила выбора
При покупке кофе в такой упаковке нужно руководствоваться советами специалистов. Они следующие:
Поклонникам кофейных напитков с насыщенным ароматом и кислинкой, а также высокой крепостью нужно покупать бразильские сорта.
Сорта
Вкусы у каждого сорта различаются. Это могут быть чалды с шоколадным послевкусием, фруктовым, кисловатым привкусом, ореховым и т.д.
Ассортимент сортов и вкусов кофе в чалдах очень широк
Лидирующими сортами являются:
Производители и цены
Производители такого кофе регулярно расширяют ассортимент. У каждой кофейной марки есть 15-29 вкусов чалдового кофе. Они отличаются вкусом и степенью обжарки.
Наиболее популярные бренды чалд:
Italko производит два вкуса: Concerto и Assolo. Во втором вкусе низкое содержание кофеина (примерно 1,2%). San Giusto идеален для любителей кофе с шоколадными нотами и насыщенным ароматом. Изготавливается из индонезийской робусты и бразильской арабики. Напитки из него получаются крепкие.
Bristot подходит для эспрессо. Он состоит из 25% альпийской робусты и 75% бразильской арабики. Italco Concerto подходит для любителей кофеина, так как очень сильно бодрит. Из него делают ристретто и капучино. Самый деликатный из перечисленных – Lavazza. У него насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует.
Купить кофе можно в крупных сетевых гипермаркетах. Цена зависит от количества чалд. Чем больше их количество, тем дешевле выходит упаковка. За 150 штук, в среднем, цена 3000 рублей.
У чалд Лавацца насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует
Как сварить напиток
Чтобы приготовить кофе в чалдах, необходима кофеварка для чалд или обычная кофемашина, где есть специальный отсек. Таблетку помещают в предназначенное отделение. Аппарат сам приготовит кофе. Сама кофеварка никак не влияет на итоговую крепость напитка. Все зависит от выбора производителя и сорта зерна.
Заварить чалду в кружке также можно, однако это неправильно, напиток получится невкусный.
Чалды предназначены исключительно для специальных аппаратов.
Необходимо помнить, что сам порционный пакетик распаковывать и высыпать содержимое не нужно, так как кофейная масса спрессована в специальную бумагу – фильтр. Его кладут запакованным в отсек, после чего заваривают кофе.
Таким образом, кофе в чалдах – отличный вариант для быстрого заваривания и насыщенного вкуса. При выборе напитка нужно смотреть на степень его помола. Наиболее вкусный кофе получается из среднего и мелкого помола. При этом мелкий помол идеален для эспрессо.
Всё про чалды для кофемашин разных типов
Преимущество чалдовой кофеварки перед рожковой заключается в быстроте заваривания кофе. Не нужно молоть зерна, прессовать порошок в рожок и только после этого заваривать. В чалдовой машине используются специальные таблетки – чалды. Что это такое и как применять для заваривания хорошего кофе? В чем преимущества перед другими способами приготовления кофе?
Чалды для кофемашины
Чалды для кофемашины — что это такое
Любители и ценители кофе из кофемашин могут воспользоваться специальными таблетками из прессованного молотого кофе – чалдами. Это уже готовая порция в специальном бумажном пакетике. Для приготовления кофе достаточно поместить чалд в кофемашину и нажать на кнопку. В результате получаем прекрасный напиток с заданным вкусом. Такого типа машины устанавливаются в местах общественного питания – кафе, офисах, ресторанах с небольшой проходимостью или в сочетании с другими кофемашинами. Это для приготовления элитного кофе без больших затрат времени.
Кофе из кофемашины
У каждого производителя своя рецептура приготовления чалдов. Количество кофе примерно 7 грамм на чалд. Это, как правило, сочетание арабики и робусты в разных соотношениях. Чалд готовится из молотого свежеобжаренного кофе, таблетка спрессовывается и герметически упаковывается при помощи инертного газа. В таком состоянии кофе «не выдыхается» длительное время, сохраняя вкус и аромат.
Из чего состоит чалда
Знатоки кофе признают, что после элитного кофе, приготовленного опытным бариста – это самый лучший.
Кофе в чалдах для кофемашины
Преимущества кофе в чалдах для кофемашины являются:
Большим преимуществом является множество вкусов. Можно купить набор из различных вкусов и подобрать для себя наилучший.
Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен постоянный хороший вкус. Герметичные сашеты очень удобны в применении и длительно сохраняют вкус и аромат напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, аромат которого сохраняется только около 2-х недель.
Чалды значительно дешевле капсул, упакованы в экологически чистый материал – бумагу, не имеют химических красителей, консервантов, вредных веществ в своем составе. Приготовление в кофемашинах очень удобно. Достаточно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину практически не нужно мыть. Она готова практически сразу к приготовлению следующей порции.
При выборе кофемашины и чалдов нужно обратить внимание на два стандарта приготовления «таблеток». Диаметром 44 мм – стандарт ESE. Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.
Рожок для кофемашины
Диаметр 55 мм – стандарт Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.
Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo изготавливаются из высококачественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они постоянно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и различная степень обжарки, смеси из разных сортов кофе.
Можно заварить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с прекрасным ароматным чаем. Потребители чаще покупают наборы из различных сортов чая и кофе. Это дает возможность наслаждаться разнообразием вкусов за умеренную цену.
Как пользоваться рожком
Самыми популярными считаются:
Кофе для кофемашины
Если раньше было примерно 15 вкусов, то теперь ассортимент стал более разнообразным. Как правило, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.
Кофе из чалдовых кофемашин – хорошая альтернатива капсульному варианту. Себестоимость напитка получается ниже, а качество по признанию любителей хорошего кофе значительно выше.
Что такое кофе в чалдах
В условиях дефицита времени многие отказываются от приготовления натурального свежего кофе, заменяя его растворимым аналогом. Однако прогресс не стоит на месте, и кофейная индустрия тоже радует современными новшествами.
Так, широкую популярность начал приобретать кофе в чалдах. Изначально они были созданы для кофейни и ресторанов, чтобы облегчить работу бариста, а сейчас их приобретают и для домашнего использования. Рассмотрим, что такое кофе в чалдах и как с их помощью приготовить эспрессо вкусно и быстро.
Что это такое — чалды и в чем их особенность
Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.
Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:
На производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:
Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.
Чалды обычно расфасовывают по 18, 48, 100 штук в фольгу с закачанным углекислым газом для максимальной сохранности продукта.
Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.
Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.
Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.
Читайте также:
Чалдовые кофемашины делятся на два типа:
Некоторые путают капсульный механизм и чалдовый. Первый вариант предусматривает прокалывание таблетки при срабатывании заварной группы, а второй — нет.
На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.
Преимущества и недостатки чалд
Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.
Когда нет времени, можно приготовить кофе в чалдах. Но рано или поздно захочется поэкспериментировать со вкусом любимого напитка. Чтобы впоследствии не пришлось покупать вторую кофеварку, лучше сразу присмотреться к «гибридным» рожковым моделям, для которых подходит и рассыпной молотый кофе, и чалды.
Недостатки
Недостатки подобных пакетиков следующие:
Проанализировав все достоинства и недостатки производства и употребления таких пакетиков, или, как их еще называют, таблеток, можно принять решение об их покупке. Но не рекомендуется ими пользоваться людям, которые любят пробовать новые сорта, ощутив их полный, незабываемый аромат, экспериментировать с добавками в кофе и т.п.
Как делают чалды
Производство чалдов занимает довольно много времени и происходит в несколько этапов:
Типы чалд
В продаже есть чалды 3 типов:
Советы от экспертов: как выбрать кофе в чалдах
Совет №1. Обратите внимание на место произрастания
Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии. Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом.
Совет №2. Особое внимание к степени помола
При покупке обращайте внимание на степень помола. Отличный кофе получается из зерен среднего помола. Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок.
Чалды из зерен мелкого помола идеальны для приготовления эспрессо. За 30 секунд спрессованная таблетка отдает напитку весь вкус и аромат.
Совет №3. Не экономьте на качестве
Сварить хороший кофе можно из смеси арабики и робусты в соотношении 80% к 20%. Чем больше содержание робусты, тем дешевле чалды, но выше крепость напитка. Обращайте внимание на процентное содержание и выбирайте мягкий или горьковатый напиток с бодрящим эффектом.
Совет №4. Покупайте кофе в чалдах под тип кофеварки
Под стандарт ESE ориентированы кофемашины ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac. Мягкие фильтр-пакеты стандартов Senseo адаптированы к кофеваркам Severin, Philips Senseo, Di Maestri.
Виды кофе в чалдах
Производители «кофейных таблеток» периодически расширяют ассортимент. Для каждой кофемашины можно найти до 20 видов смесей с разными вкусами. Причем выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается от пакетированного.
Рассмотрим популярные на рынке бренды:
При покупке кофе в чалдах выбирайте продукт из зерен, привезенных из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Сладковатый вкус имеют кофе-бобы, выращиваемые на Гаити. Помимо региона выращивания, смотрите на степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции.
Не берите самые дешевые упаковки — не экономьте на качестве. Обращайте внимание на количество сорта робуста в составе — чем его меньше, тем выше качество и цена. Подбирайте чалды именно для своей кофеварки. Даже небольшое несоответствие приведет к тому, что напиток получится невкусным. Также вероятна поломка техники.
Как правильно заваривать кофе
Для заварки кофе необходимо:
– сначала обязательно проверить наличие воды в отсеке, предназначенном для этого;
– потом следует включить аппарат;
– затем нужно положить чалду для кофемашины (что это такое, вы уже знаете) в отведенный для этого отсек;
– включить режим приготовления кофе;
– после получения ароматного напитка вытащить использованный брикет и выкинуть его.
Обязательно для новой порции кофе используйте новый фильтр-пакет. Ни в коем случае не экономьте! Иначе кофе не будет иметь заявленный аромат и вкус. И вас будет ждать не любимый напиток, что-то непонятное, безвкусное.
Кофеварки для чалдового кофе
Первые чалдовые кофемашины разработала швейцарская компания Nespresso. Причем она сразу же выпустила собственную линейку кофейных вкусов. В России новинку стали выпускать в 2004 году, и производила ее компания «Куппо». Сейчас производством чалдовых кофеварок и кофемашин занимаются Philips, ARIETE, Severin, GRIMAC.
Самой популярной моделью является Philips Senseo. Она полностью автоматизирована и отличается тихой работой, небольшими габаратами и доступной ценой.
Эта машина проста в обращении и в уходе. Единственный нюанс – отсутствие возможности менять крепость напитка. В более дорогих моделях встречаются функцию смены режима приготовления напитка.
В специальный резервуар кладется фильт-пакет. Вода нагревается до нужной температуры и под давлением пропускается сквозь молотый кофе.
Процесс приготовления напитка занимает не больше минуты и не требует никаких дополнительных действий. Чистить аппарат тоже не придется, потому что фильтр не пропускает кофе и резервуар не пачкается.
Чалдовый кофе уже нашел своих поклонников, благодаря неоспоримым плюсам. Он позволяет готовить такие же вкусные напитки, как в кофейне не выходя из дома и без каких-либо специальных навыков. Определенно стоит попробовать кофе в чалдах, если вы любите эксперименты и предпочитаете покупать качественные товары по доступной цене.
Плюсы и минусы чалдовых кофемашин
Ч исло людей, убежденных в том, что кофе в пакетиках плохого качества, заметно уменьшается. Известные компании используют для его производства свежий помол зерен арабики, робусты в неодинаковых пропорциях и с разной степенью обжарки, а также — без кофеина. Смесь упаковывают специальным образом, а на фабриках бытовой техники выпускают чалдовые кофемашины, созданные на основе рожковых моделей.
Популярность фильтр-пакетов высока даже среди фанатов безукоризненного эспрессо. Благодаря точным пропорциям и скорости приготовления, напиток получается отменным на вкус и аромат.
Заключение
С помощью новейших аппаратов — чалдовых кофемашин и «кофейных таблеток» вы в считанные секунды получите бодрящий напиток словно из модной кофейни. Фильтр-пакетики с каждым днем становятся популярнее благодаря простоте применения без потери вкусовых качеств.
Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках)
Чалды – это одноразовые пакетики из фильтровальной бумаги, содержащие молотый кофе: прессованный или рассыпной. Из одной чалды получается одна порция напитка. Для приготовления кофе используют специальные чалдовые кофеварки. Также многие производители выпускают «гибридные» рожковые кофеварки, в которые можно как засыпать свежесмолотый кофе, так и закладывать чалды.
История изобретения чалд
Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере. В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe.
Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.
Кофе в чалдах придумали в компании Илли
Производство чалд
Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.
Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).
После измельчения контакт с воздухом длится всего 20–30 секунд, поэтому кофе не теряет аромата. Бумажные пакетики с кофе укладывают в герметичные конверты из трёхслойной плёнки, где средний слой сделан из алюминия. Чтобы не улетучились ароматические вещества, кофе консервируют при помощи углекислого газа или азота.
В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.
Типы чалд
В продаже есть чалды 3 типов:
Как правильно выбрать чалды с кофе
Чалдовые и «гибридные» кофеварки рассчитаны на определённый внутренний диаметр таблеток. При покупке кофе нужно проверять, соответствует ли тип чалд стандарту, который поддерживает кофеварка.
На упаковке всегда указано, из каких сортов кофе (арабики или робусты) состоит содержимое пакетика, степень обжарки и помола. Чем больше в кофейной смеси робусты – тем крепче будет кофе.
Поскольку таблетки обычно используют для приготовления эспрессо, то кофе чаще всего подвергают средней обжарке и мелют тонко (но не в пыль). В чалдах, предназначенных для заваривания лунго, помол крупнее.
Приготовление чалдового кофе
Преимущества и недостатки чалд
Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.
Когда нет времени, можно приготовить кофе в чалдах. Но рано или поздно захочется поэкспериментировать со вкусом любимого напитка. Чтобы впоследствии не пришлось покупать вторую кофеварку, лучше сразу присмотреться к «гибридным» рожковым моделям, для которых подходит и рассыпной молотый кофе, и чалды.
Известные марки чалд
Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.
Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.
Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.
Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).
Что такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выбору
Истинный гурман знает толк в настоящем кофе, его надо варить. Благодаря прогрессу и появлению кофемашины этот процесс упростился, но кофемолку надо хорошо настраивать, и уметь правильно утрамбовывать зерна в холдере. Новичку бывает сложно справиться с кофемашиной, и на помощь ему приходят чалды, использующиеся для кофемашины, быстро завоевывающие авторитет и признание.
Чалды упрощают работу с кофемашиной.
Что такое чалды?
Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название «чалды» является испаноязычным и переводится «таблетка», изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.
Первые чалды были созданы в Италии.
С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.
Внешний вид
При выпуске чалд компании придерживаются стандартным параметрам, несущественным различием является качество используемой бумаги и видоизмененные формы. Подразделяются они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, в которой он будет использоваться. Фильтры с диаметром 44 мм предназначены для классической порции эспрессо, использующей при приготовлении 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра используют для приготовления большого количества кофейных напитков, в состав которых может входить и молочная пенка, необходимый объем воды 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет сохраняет вкус и аромат зерен кофе.
Чалды бывают разных диаметров.
Преимущества и недостатки
Кофе приготовленный в чалдах для кофемашины обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. К его достоинствам относят:
Благодаря специальному фильтру кофе не теряет свой натуральный вкус и аромат.
К недостаткам присущим данному продукту относят:
Минусом чалды можно считать высокую цену.
Какой кофе упаковывают в чалды
Обычно на производстве чалд используют несколько сортов кофе, которые смешиваются, перемалываются и впоследствии упаковываются. Элитные сорта кофе в изготовлении в данном случае не участвуют, потому что кофе премиум-класса реализуется исключительно в зерновом виде. Несмотря на это, в состав фильтр-пакетов входят кофейные зерна лучших сортов, собранные с плантаций разных уголков земного шара.
В состав чалды не входят кофе элитных сортов.
Способ изготовления
Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.
Изготовление чалд происходит в несколько этапов.
Виды кофе
Представляемый ассортимент кофе в чалдах производители стремятся расширять и создавать новые сочетания. Обычно каждая фирма стремиться предоставить покупателю выбор среди 15-20 вкусовых решений. Кроме кофе сейчас стали производить и чай в чалдах, который по своим вкусовым качествам в разы превосходит пакетированный.
кофе в чалдах по вкусовым качествам превосходит другим видам.
Лидирующими брендами являются следующие:
Для упаковки кофе используется натуральный материал.
Как правильно выбрать чалды
Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит придерживаться следующих советов.
Приготовление кофе с помощью чалд покажется настоящим удовольствием.
Место произрастания
Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе — Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго — востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.
Для приготовления кофе нужно всего лишь чалдовая машина и кофе в чалдах.
Степень помола
Одина спрессованная таблетка мелкого помола за 30 секунд приготовления чашечки эспрессо отдаст напитку весь вкус и аромат кофейных зерен. Из зерен среднего помола также получаются идеальные напитки, фильтр-пакет хорошо пропускает воду, и отдает максимум полезных веществ, подходит как для рожковых, так и для чалдовых кофеварок.
Помимо кофе можно встретить чай в чалдах.
Тип кофеварки
Для приготовления кофе из таблеток используют рожковые или чалдовые кофеварки.
Рожковые, или еще их называют холдерные кофеварки, являются самым распространенным типом, кроме классического эспрессо, с их помощью можно приготовить латте, капучино, макиато. Подразделяются они на два вида:
В держателе рожковой кофеварки имеется фильтр, в него засыпают кофе самого тонкого помола, или можно положить один пакетик чалдового кофе. Для данных машин подходит чалд с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), имеющий диаметр 44 мм, весом в 7 грамм.
Чалдовые кофеварки работают только с фильтр-пакетами, которые загружают в специальный резервуар, и менее чем через минуту можно наслаждаться кофе. После приготовления нет необходимости чистить аппарат благодаря фильтр-пакету, который не пропускает кофе, и резервуар остается чистым.
Большинство чалдовых кофемашин работают совершенно бесшумно.
Обратите внимание! В рожок чалдовой кофеварки нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.
Кофеварки для чалдового кофе
Первой в изобретении чалдовых кофемашин была компания Nespresso, вместе с машиной была выпущена и собственная линейка чалд. В России этим занялась компания «Куппо» в 2004 году. На данное время ассортимент кофемашин обширен, их выпуском занимаются Philips, ARIETE, Tassimo и другие компании. Ценовая политика на данные кофеварки обширна, можно приобрести бюджетный вариант на один и два чалда за 3000 рублей, а можно и порадовать себя моделью со встроенным капучинатором в размере 20000 рублей.
приготовление кофе с помощью чалдовых кофемашин занимает всего несколько минут.
Советы по выбору
Выбирать кофеварку для дома по отзывам на различных сайтах довольно сложно. Необходимо учитывать, какие характеристики качества, функциональности и надежности необходимы, и какую сумму готовы заплатить за них.
Учитывая, что чалдовая кофемашина не дает простора в приготовлении кофе, и вкус, и качество зависит от используемой «таблетки», поэтому при выборе можете опираться на набор дополнительных функции, марку производителя и технические возможности машины.
На рынке есть более 15 видов кофе в чалдах.
Рассмотрев подробно, что такое чалды для кофеварки, можно прийти к выводу, что данное изобретение прозорливых итальянцев незаменимо для тех ценителей кофе, кто планирует свое время, потому что процесс приготовления не требует особых навыков и умений, не занимает много времени.