Кофе что это ягода или фрукт
ВСЕ О ЯГОДАХ КОФЕ
Кофе — это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffea arabica — арабика, coffea canaphora (robusta) — робуста.
Вечнозелёные кофейные деревья обычно достигают в высоту около 6 метров. Для того, чтобы проще было собирать урожай, их подрезают до двух— трех метров.Кофе – это семена ягод кофейного дерева, которое растёт в узком субтропическом поясе на высоте до 1828 метров над уровнем моря.
Плоды кофейного дерева созревают в разное время, поэтому, в большинстве случаев, они собираются вручную. Чтобы произвести пол килограмма обжаренного кофе в зёрнах, требуется примерно 2000 ягод кофе сорта «Арабика» (приблизительно два килограмма). Так как каждая ягода содержит два боба, то пол килограмма кофе получается, фактически, из 4000 кофейных зёрен.
С одного кофейного дерева средней величины ежегодно производится один килограмм обжаренного кофе в зёрнах, а до первого урожая дерево должно расти четыре-пять лет. Как и все плодовые культуры, перед тем, как дать урожай, кофейное дерево сначала цветёт тонкими гроздями белых цветов, напоминающих по форме и аромату жасмин. Цветение длится несколько дней, затем начинают появляться маленькие зелёные ягоды кофе, которые за шесть–девять месяцев созревают до жёлтого, красного и затем почти до чёрного цвета. Как только плоды кофейного дерева собраны, они проходят специальную обработку. Ягоды сушатся, а затем пропускаются через пульпер, механизм, очищающий семя от мякоти. Иногда семена отделяются от мякоти методом вымачивания. Сырые зёрна сушатся, сортируются по размеру и отбираются, причем все это делается вручную. После сортировки кофейные зёрна помещаются в мешок и отправляются на обжарочные пункты. Далеко не во все продукты, которые мы потребляем, вложено столько человеческого труда.
Семь фактов о ботанике кофе, которые вас удивят
А вы знали, что корни кофейных деревьев простираются на 20–25 км?
5 мин. на чтение
17832 просмотра
Ботаника — это то, с чего начинается кофе. Вместе с терруаром она определяет дальнейшую судьбу кофейных зерен и вкус напитка.
Решили поделиться самыми интересными фактами о ботанике кофе.
1. Кофе — это фрукт
Ягода кофе — на самом деле, не ягода, а косточковый фрукт. Такой же, как персик или вишня.
Отличительная черта косточковых фруктов — одно или несколько семян в центре плода. А у ягод семян много. И они могут быть как внутри мякоти, так и на поверхности. По этой причине арбуз, клубника и даже помидор считаются ягодами.
Однако этой классификацией пользуются только ученые, изучающие ботанику. Поэтому мы с вами можем продолжать называть кофе ягодой.
2. Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан
Созревание кофейных плодов заканчивается, когда плод срывают.
Так происходит, потому что в кофе нет этилена — растительного гормона, который помогает фруктам дозреть при хранении. Как, например, это бывает с яблоками или бананами. Поэтому зеленая неспелая кофейная ягода не станет красной, если полежит.
Зеленые ягоды кофе не дозревают после сбора
По этой причине работники плантации собирают только спелые кофейные ягоды. А если урожай собирали механическим способом, то при обработке обязательно удаляют зеленые плоды, иначе они испортят вкус напитка.
3. Пчелы ухудшают качество кофе
Цветки арабики могут опыляться самостоятельно или пчелами.
При самоопылении зерна получаются более однородными — у них один набор ДНК. Следовательно, они имеют более предсказуемый вкус. Обычно такую арабику выращивают в местности, где нет ветра и насекомых-опылителей.
При опылении пчелами урожайность кофейного дерева увеличивается на 10–54 % по сравнению с самоопылением. Но при этом качество и вкус такого кофе могут быть хуже: гены разных растений скрещиваются между собой, кофе получается неоднородным. Это особенно нежелательно для кофе с высокой оценкой SCA.
Фермеры, которые выращивают редкие сорта кофе с ярким вкусом, защищают растения от опылителей и ветра.
4. Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км
Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км общей длины. Сюда входит длина основных вертикальных корней, а также боковых, которые растут параллельно земле. Наибольшая концентрация корней находится на глубине от 30 до 60 см.
Строение корневой системы кофейного дерева. © fao.org
Во время посадки фермеры часто обрезают основные вертикальные корни. Это способствует росту горизонтальных корней, которые имеют больше доступа к воде и дополнительным питательным веществам в верхних слоях почвы.
Это важно учитывать при плотности посадки. Деревья не должны быть посажены близко друг к другу. Подробнее о выращивании кофейных деревьев мы писали в прошлой статье.
5. Один гектар кофейных деревьев производит 39 кг кислорода в день
Один гектар кофейной плантации производит 39 кг кислорода в день. Для сравнения, это примерно половина того, что производит тропический лес той же площади.
Так происходит из-за высокого индекса листовой площади кофейных деревьев — соотношения площади освещенных листьев на единицу поверхности почвы. Средний показатель — 4, а у кофейных деревьев — от 7 до 8. Этот уровень характерен для смешанных лесов.
Поэтому можно считать, что выращивание кофейных деревьев положительно влияет на экологию. Но при условии, что фермер не использует химические вещества. В одной из статей мы подробно разбирали влияние производства кофе на экологию.
6. Перепады дневных и ночных температур хорошо сказываются на вкусе кофе
Большая разница между дневной и ночной температурой благоприятно влияет на вкус кофейных плодов. Кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.
Однако ночная температура не должна опускаться ниже 0°С, а дневная — быть выше 30°C. От замерзания растение повреждается, а на сильной жаре замедляется фотосинтез.
Оптимальные условия для кофе — прохладно ночью, тепло днем, но нет резких перепадов температур в течение года
Оптимальная температура для выращивания арабики — 15—24ºC круглый год. Поэтому кофе выращивают в довольно небольшом географическом промежутке — по обе стороны от экватора вдоль планеты.
7. Ветви срезают, чтобы получить больше урожая
У кофейного дерева есть горизонтальные и вертикальные ветви. Кофейные плоды растут только на узлах (отрезках) горизонтальных ветвей. Один узел на ветке плодоносит только один раз.
Раз в несколько лет ветви срезают, чтобы вырос новый побег, образовались новые горизонтальные ветви, и урожайность снова стала высокой. Делают это обычно частями, чтобы дерево обновлялось постепенно.
Кофе может удивлять бесконечно
Кофе — это вкусный и сложный напиток. Каждая часть производства по-своему интересна и в конечном счете влияет на вкус в чашке.
Расскажите, какой факт из нашей подборки удивил вас больше всего?
Вам может быть интересно:
Двойная ферментация — особенности обработки кофе в Кении
03 июн 2021 · 7 мин. на чтение
17832 просмотра
Как устроена ягода кофе
Кофейная ягода — это микросистема из нескольких слоёв: первый защищает от солнца, второй — от повреждений, третий — даёт питание. В этой статье рассказываем, что ещё есть внутри и для чего это нужно
4 мин. на чтение
37935 просмотров
Кофейные зёрна, которые мы привыкли видеть, не растут в таком виде. Сначала их выращивают, затем обрабатывают, а потом обжаривают. Только после этого можно приготовить кофе. В прошлой статье мы разобрались, как среда произрастания влияет на ягоду. Сегодня разбираемся, что такое кофейная ягода, из чего она состоит и где скрыто зерно.
Мы пишем статью в расчёте на людей, отдалённых от биологии, поэтому будем упрощать. Если вы биолог и считаете, что называть мезокарп мякотью недопустимо, простите нас.
Шесть частей ягоды
Ягода состоит из кожицы, мякоти, клейковины, пергаментной оболочки, серебряной кожицы и зерна. Есть другие версии, в которых называют и семь слоёв, и четыре. Мы говорим только про наиболее важные.
Каждая часть решает свою задачу. Если что-то убрать, ягода никогда не вырастет. Если говорить просто: каждый слой ягоды работает на то, чтобы зерно внутри развивалось здоровым. Когда что-то нарушается в работе этой системы, зерно вырастает с дефектами и приготовить из него вкусный кофе невозможно.
Начнём по порядку: снаружи внутрь.
Кожица
Тут всё просто — это внешняя оболочка ягоды, которая защищает ягоду от внешних воздействий. В кожице содержится хлорофилл, который хранится в хлоропластах и придаёт неспелой ягоде зелёный цвет. По мере созревания хлорофилл теряется, а хлоропласты развиваются в хромопласты, и ягода меняет цвет с зелёного на различные оттенки красного или жёлтого.
Мякоть
Часто мякоть называют пульпой от английского слова pulp. Она встроена в нижний слой кожуры и нужна для того, чтобы удерживать зёрна на месте. В зелёной ягоде мякоть жёсткая, но со временем она становится мягкой и выделяет нерастворимый гель, который называется клейковиной. Это следующий слой ягоды.
Клейковина
Это клейкий гель, который отделяет мякоть и пергаментный слой. Благодаря этому гелю кожица и мякоть спелой ягоды сладкие на вкус. Содержание, плотность и текстура клейковины зависят от разновидности кофе.
В зелёной ягоде слой клейковины твёрдый и тонкий
Процесс обработки кофе включает в себя стадию «депульпации», то есть отсоединения мякоти от зерна. Когда ягода спелая, зерно легко выдавить наружу именно благодаря клейковине, которая образует прослойку.
Пергаментная оболочка
Следом идёт пергаментная оболочка. Она ближе всего находится к зерну и защищает его во время и после обработки. Она остаётся на зерне во время депульпации и защищает его от света, воды, грязи и всего остального.
Пергаментная оболочка напоминает скорлупку
Серебряная кожица
Хрупкая плёнка, которая покрывает зерно и отделяется от зерна во время обжарки в виде шелухи. Её не стараются убрать во время обработки зерна, потому что она помогает сохранять вкус.
Остатки серебряной кожицы мы часто видим в желобке зерна
Зерно
Если ягода здоровая, внутри неё развивается два зерна, которые выглядят, как половинки. Но каждая из половинок — это полноценное зерно, из которого можно вырастить дерево.
Вещества в зерне делятся на два вида: растворимые и нерастворимые:
Бывает, что в ягоде созревает только одно зерно — оно называется пиберри
Химические анализы говорят о том, что в зерне кофе содержится несколько сотен компонентов. У каждого сорта своя комбинация этих компонентов. Именно эта комбинация и формирует вкусовые различия между кофе с разных плантаций.
Вам может быть интересно:
Календарь урожая и экспорта кофе в разных странах
12 мар 2019 · 3 мин. на чтение
37935 просмотров
Кофейная ягода: маленькая да удаленькая
Кофейная ягода: маленькая да удаленькая
Услышав слово «кофе», многие сразу представляют чашечку ароматного напитка, сваренного из отборных кофейных зерен. Сегодня кофейные зерна безмерно популярны, в то время как это всего лишь часть удивительной по своей структуре кофейной ягоды. В этой статье мы рассмотрим кофейную ягоду в новом свете, а вы убедитесь, что на извлечении из нее кофейных зерен дело не ограничивается.
Кофейная ягода является косточковым плодом кофейного дерева красного (иногда желтого) цвета и состоит из нескольких слоев, выполняющих разные функции. Внешняя оболочка ягоды (кожа) называется экзокарпом. Она, будучи горькой и толстой, выполняет защитную функцию. Под ней располагается мезокарп – тонкий слой пульпы со сладким вкусом и текстурой мякоти винограда. Далее идет паранхима – совокупность клеточных элементов, обеспечивающих множество процессов синтеза в живом организме – ассимиляцию. После нее – своеобразный пергамент, в науке – эндокарпий. И только после этого перечня внутри ягоды располагаются семена, известные как кофейные зерна. Обычно они развиваются парно и разделяются дополнительной мембраной – спермодермом. Специалисты называют ее серебряной кожицей или шкуркой, следы которой иногда можно обнаружить при обжарке зерен.
Случается, что в ягоде формируется не два зерна, а одно цельное. Это объясняется тем, что на этапе зачатия одно из зерен оказалось не способно к развитию и осталось зародышем микроскопического размера. Цельное зерно называется «пиберри» (с англ. peaberry – гороховая ягода или горошина). Это семя округлой формы, чуть крупнее стандартной «половинки». Количество ягод с такими зернами составляет примерно 5-7% от всего урожая. Пиберри тщательно отбираются и продаются как отдельный сорт кофе. Считается, что кофе «пиберри» обладает более ярким букетом, т.к. закругленная форма зерна, в отличие от обычных зерен с более тонкими и острыми краями, лучше проходит процесс обжарки, что усиливает конечный вкус, делая его более равномерным и насыщенным. Кроме того, считается, что вкус пиберри более интенсивный, ведь элементы, подлежащие распределению между двумя зернами, в себя впитало всего лишь одно зерно. В литературе также встречается равнозначный термин «караколь» (от исп. caracolito).
Кофейные семена, будь то пиберри или стандартные зерна, являются эмбрионами, которые при оснащении пищей и влагой развиваются в новее растение (см. «Детство на плантации»). Сами они состоят из эмбрионального вещества, воды, жиров, углеводов, минералов, аминокислот и, конечно, кофеина, доля которого варьируется в зависимости от вида кофейного дерева. От него же зависит и форма кофейной ягоды.
Долгие годы кофейные зерна воспринимались как единственный возможный и прибыльный продукт для широкого потребления, а остальная часть кофейной ягоды – сочная мякоть – выбрасывалась из-за ее быстропортящегося характера. Лишь недавно специалисты открыли уникальные свойства верхних оболочек кофейной ягоды, стали обрабатывать их и поставлять на рынок в виде различных товаров.
В течение последних двух лет кофейный плод был предметом множества разногласий и споров, однако выяснилось, что его мякоть содержит огромное количество аминокислот и других питательных веществ – в разы больше, чем в свежей чернике, клубнике и малине. В мякоти кофейной ягоды содержится большое количество фенольных кислот, способных снизить риск заболеваний, в т. ч. раковых. Более того, отмечено, что руки сборщиков кофейного урожая (в процессе ручного метода сбора) стареют медленнее других частей тела, т.к. часть питательных веществ, масел и антиоксидантов остается на пальцах пикеров, являясь естественным косметическим средством.
Что касается продуктов, полученных из мякоти кофейной ягоды, то сегодня несколько зарубежных компаний производят соки и питательные напитки, называя их superfruit, сухофрукты – засушенные кофейные ягоды без косточек, а также экстракты и витамины.
Основная проблема распространения инновационных продуктов в том, что относительно кофе у потребителя очень твердо сформировался ассоциативный ряд: при упоминании кофейных ягод возникает образ кофейных зерен и самого кофейного напитка. Однако вкус мякоти ягоды имеет мало общего со вкусом кофейных зерен, особенно в переработанном виде в обоих случаях; готовые к употреблению продукты из мякоти и зерен – совершенно разные.
Вне зависимости от производства продуктов из мякоти кофейной ягоды или ее зерен, помимо множества других факторов, особенную роль в образовании вкуса играет спелость ягоды на момент сбора урожая и качественная обработка ее составляющих.
Кофе – это вишня, и его открыли козы. 7 фактов о кофе, которые вас удивят!
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Многие не могут обойтись без него и дня. Но все ли мы знаем о кофе? В этой статьей мы расскажем вам 7 интересных фактов о чарующем напитке.
1. Кофе можно есть
Фото: 1000.menu
Конечно, в привычном виде кофе пьют. Но некоторые компании из остатков делают муку. Далее из этой муки изготавливают пирожные, некоторые виды шоколада, хлеб, соус и другие продукты, пригодные для употребления.
В таких продуктах могут ощущаться нотки цитрусовых, фруктовые и цветочные. Все зависит от сорта использованного кофе.
2. Одним из самых дорогих видов является кофе из испражнений животных
Фото: masterok.livejournal.com
«Копи Лювак» – кофе из испражнений пальмовой циветты. Ягоды кофе проходят обработку в организме животного. Далее их собирают и продают. Гурманы могут приобрести такой вид элитных зерен в магазине за 700 долларов.
«Черный бивень» – кофейные зерна проходят через желудочных тракт слонов в Тайланде. К слову, такой кофе активно набирает популярность и составляет конкуренцию «Копи Лювак». За 35 граммов данного кофе просят 85 долларов.
3. По легенде кофе открыли козы
Фото: bagginscoffee.com
В IX веке пастух обнаружил, что его козы едят какие-то странные ягоды с куста, после чего обретают силу и энергию. Его заинтриговал данный факт, и он рассказал об этом монахам. Те, в свою очередь, решили использовать ягоды, чтобы быть бодрыми во время молитвы.
4. Кофе – это «вишня»
Фото: ilim24.ru
Зерна, которые идут для приготовления кофе, – это семена фрукта под названием кофейная вишня. Внутри этой вишенки находятся 2 косточки.
5. Первые бизнес-вумен в Африке появились благодаря кофе
Фото: rossaprimavera.ru
В Зимбабве представлена до сих пор классическая модель семьи, где мужчина является добытчиком, а женщина – домохозяйкой. Но развитие индустрии кофе многое изменило. Когда произошла череда природных катаклизмов, фермеры принялись восстанавливать кофейные плантации. Так как работы было много, женщины начали помогать своим мужьям.
Одним из ярких примеров является Джеска – первая женщина, которая построила кофейный бизнес, привлекая к нему других фермеров. 30-летняя женщина показала пример прекрасной части населения. Теперь у них появился шанс зажить по-новому.
6. Места, где больше всего растет кофейных деревьев, называются «кофейным поясом»
Фото6 zen.yandex.ru
Кофейные деревья могут расти только в тропическом климате, где не бывает резких перепадов температуры. Всего 65 стран, находящихся вдоль линии экватора, могут обеспечить идеальные условия для кофейных деревьев. Они и называются «кофейным поясом». Но чтобы получить новый уникальный вкус, фермеры пробуют выращивать деревья в условиях, далеко не соответствующих идеальным.
7. Кофе полезен для здоровья
Фото: naked-science.ru
Да, конечно, только в умеренных количествах. Но важно знать, что в нем содержится множество антиоксидантов, защищающих наши клетки от воспалений и токсинов.
Исследования, указанные в журнале Annals of Internal Medicine, говорят о том, что, если выпивать до 3 чашек кофе в день, то вы снизите риск смерти от нескольких самых распространенных причин. Сердечные заболевания входят в этот список.